Светотени американских рыночных джунглей

31 июля истек срок действия в условиях общенациональной пандемии COVID-19 дополнительных федеральных пособий по безработице для 30 миллионов американских рабочих. Конгресс США не испытывает ни малейшей обеспокоенности из-за массовых проблем, которые возникнут у рабочего класса в связи  с сокращением пособий. Почти 20 миллионов семей не смогут выплачивать ежемесячную арендную плату. Ограниченный мораторий на выселение из квартир арендаторов жилья тоже истек 31 июля.

Несмотря на взаимное обливание грязью демократическая и республиканская партии, равно как и администрация Трампа, служат одним и тем же интересам и преследуют одну и ту же цель. Они стремятся использовать угрозу нищеты, голода и бездомности, чтобы вынудить миллионы рабочих вернуться к работе, приносящей прибыль капиталистическому классу, независимо от растущей опасности пандемии коронавируса.

Республиканцы в Сенате и многочисленные корпоративные работодатели утверждают, что федеральное пособие в размере 600 долларов в неделю затрудняет возвращение рабочих на низкооплачиваемые рабочие места в отрасли фастфуда, розничной торговле и на потогонных предприятиях. Между тем бизнесмены получили десятки миллионов долларов каждый в рамках программы федеральных выплат, ложно названной «программой защиты зарплаты».

Эксперты в области здравоохранения умоляют Белый дом отказаться от своей убийственной политики. В письме, опубликованном на прошлой неделе, более 250 специалистов призвали Соединенные Штаты «закрыться, начать все сначала». Но надежды, что их услышат, нет.

Хотя приведенные ниже цифры демонстрируют лживый характер утверждений о том, что «нет денег» для оказания необходимой поддержки, позволяющей рабочим и их семьям выжить без возвращения на рабочие места, которые стали очагами смертельной инфекционной болезни.

31 июля Палата представителей приняла почти «партийным» голосованием (то есть голосами демократов) законопроект на сумму около 750 миллиардов долларов для финансирования Министерства обороны. В том числе - 70 миллиардов долларов  - для зарубежных операций в Ираке, Сирии и Афганистане, а также ракетных ударов беспилотниками в еще более широком географическом смысле.

У спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси состояние оценивается в 120 миллионов долларов.
У министра финансов Стивена Мнучина, представляющего в Конгрессе администрацию Трампа, состояние 300 миллионов долларов.
У лидера сенатского большинства Митча Макконнелла состояние 22,5 миллиона долларов.

Генеральный директор General Motors Мэри Барра заработала в прошлом году $21 млн или $420 тысяч в неделю.
Рост с марта личного состояния одного-единственного человека, генерального директора Amazon Джеффа Безоса, составил 74 миллиарда долларов
Генеральный директор Tesla Илон Маск за тот же период заработал более 50 миллиардов долларов.
Для инвесторов с Уолл-стрит, тех, кто не дорос до ранга миллиардера, четыре месяца с конца марта стали самым прибыльным для них периодом в истории мирового капитализма.

Как пишет "Вечерний Нью-Йорк", "за четыре месяца Нью-Йорк пережил многое: эпидемию, карантин, протесты... Многие лишились работы и денег". А помощь, предназначенная беднейшим слоям населения, во многих случаях просто не доходит по адресу. Недавно "обнаружили горы запечатанных коробок с едой для бедных, которую (как предполагалось) должны были раздавать по программе экстренной помощи в условиях эпидемии. Вместо этого продукты сваливали на обочине... Внутри оказались пластиковые упаковки, полные продуктов... Все это – часть расхваленной и разрекламированной на каждом углу программы администрации де Блазио: поддержать обездоленных, утешить страждущих и накормить голодных в годину экономического кризиса... Доставщики – чаще всего таксисты, потерявшие работу из-за карантина – оставляют продукты кто под стеной, кто под кустом, кто под забором".

Как-то недавно на российском ТВ показали как американские фермеры уничтожают свою продукцию, не нашедшую сбыта. Запомнилась картинка, как из автоцистерны на землю льется мощная струя молока. По мнению экспертов, в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают 30-40% своих продовольственных запасов. "Тадиус Ампстер, член... группы “Новый мир в наших сердцах”, которая на протяжении десятилетий занимается вопросами питания, ...говорит:  “Никому не нужно быть голодным. Одни только отходы этой страны могут накормить полмира”. Нехватка еды, считает Ампстер, это миф.

В этих удручающих буржуазных джунглях противостояние системе выражается не только в протестах и погромах. Впечатляет желание простых людей в трудные дни самоорганизоваться и помогать друг другу. В Нью-Йорке "активисты, объединенные страстью к... справедливости, начали создавать “общественные холодильники”. Сегодня на тротуарах от Гарлема до Браунсвилля, от Астории до Бед-Стай установлено 13 холодильников с бесплатной едой... Это способ борьбы с голодом в недостаточно обслуживаемых общинах во время эпидемии и экономического кризиса..

В ближайшие недели и месяцы активисты надеются продолжить распространение информации, как устанавливать общественные холодильники по всему Нью-Йорку и стране. Они надеются, что большее число холодильников приведет к реальным изменениям в федеральной и штатной продовольственной политике".


Рецензии