Опасное солнце и... грибы!?

Друзья!

Кажется, Природа все перепутала!? На дворе август, а жарит как в июле! Плюс 32-33 в Нефтеюганске. Почти всю первую августовскую декаду- жара! И в Ильин день 2 августа земля изнывала от зноя. Ни дождинки, ни  прохладного ветерка!
«Православные христиане отметили  день памяти пророка Илии или Ильин день. Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Согласно народным приметам, до Ильина дня заканчивали летние полевые работы, а сам праздник считали первым вестником скорой осени.
С этого дня запрещалось купаться в реках и озерах- вода становилась холодной. На Руси также верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Святой пророк Илия считается небесным покровителем десантников». http://radiovesti.ru/main/
Что нельзя было делать на Ильин день?
• Купаться. Это, пожалуй, самый главный и наиболее известный запрет, связанный с днем Святого Ильи. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Поэтому ходить в Ильин день на реку или озеро считалось дурной приметой. Запрет на купание, кстати, распространялся и на все дни после этого праздника. В северных регионах он был связан с тем, что в это время менялась погода, вода остывала и при купании можно было заболеть. В южных регионах после 2-го августа вода в водоемах зацветала.
• Пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Праведного гнева Ильи Пророка особенно опасалась нечисть. В Древней Руси считали, что в свой день Святой Илья мечет молнии в нечистую силу, которая имела неосторожность оказаться у него на глазах. Потому всякая нежить стремилась принять обличье животных — диких или домашних. Чтобы не впустить случайно в свой дом демонов и не навлечь таким образом на свою крышу громы и молнии, наши предки не позволяли входить внутрь уличным животным, и выходить наружу — домашним.
«Поскольку Илья-пророк имел репутацию грозного святого, день его памяти на Руси считался довольно опасным. Люди опасались гроз, пожаров от молний, болезней и стихийных бедствий, которые Илия мог наслать за грехи. Поэтому в этот день от людей требовалась не только осторожность, но и особое благочестие. Верующие всеми силами пытались задобрить грозного святого молитвой и соблюдением всех традиционных запретов.
В Ильин день на Руси по традиции проводились массовые крестные ходы, во время которых люди старались умилостивить молитвенным пением грозного святого и упросить его отвести от людей беды, пожары, мор и голод. После общей молитвы, которая называлась «мольба» и часто проводилась прямо в поле, в селах устраивали общую трапезу с плодами и хлебом нового урожая.
Ильин день считался большим праздником, поэтому любая работа была под строжайшим запретом, и за соблюдением этого правила следили очень строго. Согласно суеверию, Илья пророк мог испепелить не только самого ослушника, решившего поработать, но и все село». https://riafan.ru/
…В  прошедшее воскресение я лично сидел дома, не высовывая я носа на улицу, где в пыли купались домовые воробьи. Накануне прочел в Сети важную информацию: ГИДРОМЕТЦЕНТР ПРОГНОЗИРУЕТ "ОПАСНОЕ СОЛНЦЕ" В РЯДЕ РЕГИОНОВ РОССИИ.
«МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Превышения температурных норм в августе ожидаются в Северо-Западном федеральном округе, Поволжье, Западной Сибири, Красноярском крае, на Урале и западе Якутии. На большей части европейской территории август будет теплым, но отклонения от нормы будут минимальны, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Заметно выше нормы температура ожидается на востоке Северо-Западного федерального округа, в Поволжье, Западной Сибири, Красноярском крае, на Урале, западе Якутии. Очень большая территория страны", - отметил Вильфанд.
По словам Вильфанда, на большей части европейской территории страны температура в августе будет около нормы на положительном фоне. "Отклонения положительные от нормы, но не очень высокие. И это характеристика того, что погода опять-таки будет неоднородной", - отметил он.
Отрицательные аномалии прогнозируются только на Чукотке и на севере Магаданской области в августе, сообщил метеоролог».
Опасное солнце! Почти до конца декады! В Сибири, в Якутии, на Урале! А что дальше, во второй половине месяца!? Посмотрел прогноз метеорологов: ура, дождики, грибные! Аж 13 дней!
Буду готовить корзины, ведра для «тихой охоты»! Земля в тайге прогреется, влаги будет достаточно. Возможно, пойдут белые грибы!? Ведь  в последние годы собирал боровички даже в  конце сентяря!
Вл.Назаров
****************
1.АВГУСТ-ЖНИВЕНЬ
Начинается самая важная пора уборки урожая, которая будет длиться весь месяц. Поэтому и название давали месяцу: и Серпень, и Жнивень. Все лето природа без передышки росла, чтобы теперь одарить богатым урожаем полезных овощей, вкусных фруктов и целыми корзинами спелых яблок.
  Теплые и жаркие дни плавно переходят в месяц август, который более мягок, чем июль, потому что световые дни заметно сокращаются, а ночами становится прохладней, появляется туманная дымка. С начала месяца вода в озерах и прудах остывает, заканчивая купальный сезон. Средняя температура первой половины августа +17 +19° C. Сам по себе август - самый спокойный месяц в году. Редко случаются грозы, несколько реже жаркие сухие дни. Зачастую стоит ровная теплая погода, а кое-где на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, предвестники осени.
 Наступает самое приятное время года - сезон сбора урожая. Все, что сеяли, все, что жали, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени - зимовке. До холодов еще очень далеко, но пора делать первые приготовления к нелегкому периоду зимы. Итак, что даст нам земелюшка в этом году? Какими щедротами она нас одарит? Начинается жатва хлеба. Поспевают налитые огурцы. Краснеют на кустах помидоры. Цветет гречиха. Продолжают отцветать, наливаясь соком ягоды. После небольшого дождя в лесах появляются грибы. Щедр и благороден август.
Неспешными шагами летняя жара начинает спадать, дни чуть заметней стали короче, ночи уже не настолько теплые. Грозы случаются, но гораздо реже. Да и солнце светит ровно и спокойно, будто не торопясь согревает плодоносную землю медовыми лучами. 2 августа - Ильин день, вода становится холоднее, а вечера прохладней. Ветра в августе слабые, дни ровные, спокойные. С полей собирают снопы сена. И вот уже 14 число месяца Медовый Спас, пчелы заканчивают свой упорный труд. В этом году потрудились они на славу, запасов хватит вдоволь, за что большое им спасибо.
Лето в русской поэзии
Время года лето Алексей Толстой передает в стихах, как томительную полудрему. Он описывает ощущения от полуденного зноя в стихотворении «Клонит к лени полдень жгучий…». Но в лете Толстого нет однообразия. Спасение от зноя – прохлада дубравы, где бьет в зарослях растений родник. Прекрасен и полон эмоций, ощущений не только летний день, но и пришедший вслед за ним вечер. Теплый воздух, звенящая тишина, сменяющие жару и гомон, олицетворяют скоротечность жизни и заставляют задуматься о том, что необходимо ценить и успевать прочувствовать каждой клеточкой тела проживаемые минуты.
Клонит к лени полдень жгучий ,
Замер в листьях каждый звук,
В розе пышной и пахучей,
Нежась, спит блестящий жук;
А из камней вытекая,
Однозвучен и гремуч,
Говорит, не умолкая,
И поет нагорный ключ.
Смотри, все ближе с двух сторон
Нас обнимает лес дремучий;
Глубоким мраком полон он,
Как будто набежали тучи,
Иль меж деревьев вековых
Нас ночь безвременно застигла,
Лишь солнце сыплет через них
Местами огненные иглы.
... А этот вечер? О, взгляни,
Какое мирное сиянье!
Не слышно в листьях трепетанья,
Недвижно море; корабли,
Как точки белые вдали,
Едва скользят, в пространстве тая;
Какая тишина святая
Царит кругом! Нисходит к нам
Как бы предчувствие чего-то;
В ущельях ночь; в тумане там
Дымится сизое болото,
И все обрывы по краям
Горят вечерней позолотой...
Алексей Толстой
 Во второй половине августа наступает особый грибной сезон, а если эти дни выдадутся еще и дождливыми, то буквально за считанные дни леса порадуют изобилием грибов. Поля продолжают одаривать спелыми урожаями. Яблоня с глухим стуком роняет яблоки, наполняя воздух августа спелым яблочным ароматом. Распускаются розы и другие, выведенные цветы в саду самых разных замысловатых оттенков.
И вот теплым ветром срывает несколько листьев у березы, а за ней роняют листья вяз и липа - первые признаки начала осени. Осень наступает еще с последних чисел августа, когда средняя температура воздуха опускается ниже +15° C. На березе вместе с листопадом появляются первые желтые листочки. Роняет листья и черемуха. Ночами стало холоднее, и хоть тепло еще долгое и ровное, расставания с летом не миновать. Дожди идут не часто, либо их может, вообще, не быть, но желтеющие с каждым днем листья все больше напоминают о приближающейся осени.
Вторая половина месяца в народном календаре
 "У Спаса по чуть-чуть в запасе - и дождь, и ведро, и холодные росы "
Вот и ласточки первыми покидают родные места, улетая в далекие страны. Степан-Сеновал - 15 августа подошел, пора косить засохшую траву. Сменяет день Антон-Вихревей, по ветру этого дня, можно было б увидеть уже первые приметы зимы. Ежели ветер силен - зиму снежную не миновать. Чаще бывают дожди, но, как правило, недолгие. Солнце разрешит побаловаться дождю, да и выглянет украдкой и согреет лаской. А 19 августа приходит православный праздник Яблочный Спас. Пора собирать полные корзин яблок, да в храме освящать.
А вот на Мирона-Ветрогона 20 августа и следом Лаврентия, 21 числа можно и на воду взглянуть, чтобы знать, какая осень будет. Вода тиха, то и осень будет спокойной, да и зима без морозных вьюг. 27 августа по Михееву дню смотрели на силу и направление ветра. Все хотелось бы знать - какова будет осень, ветреная ли?
Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа, ему предшествуют две недели Успенского поста. Следом отмечается Третий Спас, на Руси его еще называли Хлебный, с которым оканчивалась жатва и начиналась бурная подготовка к зиме. Подходит осень плавными шагами, еще предстоит природе показать свою красу, принарядиться в золотые платья. Уже и трава вовсю сохнет и листва краснеет. Накидывает легкую позолоту на свои листочки и береза, а за ней и липа. Грачи и скворцы сбиваются в стаи. Солнце пригревает слабее, чем раньше. На смену лета наступает осень.
Лето в русской живописи
На картине Ф. А. Васильева "Лето. Речка в Красном селе" представлено описание природы летом, в момент надвигающегося дождя. На переднем плане картины показано красную дорогу, видимо, поэтому село имеет одноименное название, которая дальше размыта речкой. Вода в речке изображена чистыми бирюзовым цветом, однако в некоторых местах уже видны волнения на её поверхности. Слева – небольшая возвышенность, на которой растут различные деревья, одетые в необыкновенную зелень.
Если приглядеться внимательно к картине, можно заметить, что у каждого дерева свой оттенок. А перед ними показан ряд кустарника темно бордового цвета. Слева над деревьями небо еще чистое, бирюзовое, а справа надвигается дождевая туча. Она уже нависла над частью реки и скоро заполнит собою весь пейзаж. В центре картины вдоль реки прогуливаются люди под зонтиком от солнца.
https://сезоны-года.рф/летоавгуст.html
**********************
2. ГРИБНОЕ ЦАРСТВО
Росное утро...
Солнце уже поднялось высоко. Ливни щедрого теплого света обрушиваются на лес. По-праздничному умытый, он переговаривается птичьими голосами. Все радо брызжущему солнцу. Прорвавшись сквозь кроны деревьев, его лучи широким веером пронзают сумрачную глубину бора, яркими пятнами ложатся то тут, то там на мхи и травы.
Блеснет невиданным стоцветным бриллиантом капля росы на изумрудном листе и потухнет, став прозрачной, как алмаз. Тысячи, миллионы крошечных солнц загораются и гаснут под многоярусным пологом леса. Мы идем и жмуримся, чтобы не обжечь глаза.
А вот и первый гриб!... Он важен, он надулся, как купец. Прячется в тень, подальше от опасности.
— Нет уж, не уйдешь! — говорим мы ему и, осторожно срезав ножку, кладем в корзинку хитрого боровика. Это дозорный! Через несколько шагов виднеются шляпки еще двух-трех боровиков. Они поменьше ростом, но крепки и упруги. Охотничий азарт разгорается в нас. Глаза блестят, сердце бьется чаще.
— Эх, мать честная!... Да это настоящее грибное царство!... — неудержимо и счастливо крикнет кто-нибудь из нас, обнаружив впереди и под ногами множество грибов. Одни, как полководцы или великаны, возвышаются над лесной подстилкой, закрывая шляпами пожелтевшие сосновые иглы, прелую листву, бледные ростки травы. Под ними сухо, как под широким зонтиком. Старых грибов много, но они почти все червивые. Разломишь и выкинешь.
Но зато радуют сердце молодые, крепенькие грибочки на толстых ножках. Их аккуратно подрезаешь под самый корень, а сам кидаешь жадные и тревожные взгляды поодаль — есть ли там еще? И успокаиваешься, видя, что грибной рати — только самое начало.
... Через час, большее — два мы уходим из лесу, нагруженные щедрым даром земли. И не верится самим, что столько красоты и добра может создать природа. Приходи каждый и бери полной горстью!...
А из корзины, из-под березовых веток, словно дразня, вдруг выглядывает гриб-красавец. И затоскуешь, взбудораженный. Снова бы в лес, снова бы шагать по узенькой тропе, раздвигая ветки, зорко вглядываясь в полумрак бора, прорезанный яркими полосами солнечного света. И снова бы наткнуться на сказочное грибное царство!...
(Опубликовано 12 августа 1969 года в газете «Призыв» Таборинского района, Свердловской области).
http://ecosystema.ru/
**************
На снимке: репродукция картины Ф. А. Васильева "Лето. Речка в Красном селе")
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 августа 2020 года.


Рецензии