Корейский фильм

Переключая каналы, остановился на корейском фильме. Стало любопытно, - ничего корейского никогда не видел. Фильм уже шел, я попал на его середину.

Кадры мрачные. Некий человек оказался в застенках местной спецслужбы, с него выбивают показания. Используют все средства, - бьют, давят на психику, в конце концов заставляют под диктовку написать признание. Мужчина сопротивляется как может...

Я смотрю и гадаю, - какую показывают Корею, где происходит действие? Судя по тому, что вижу, должна бы быть Северная. К тому же, служащие иногда обращаются друг к другу "товарищ". Да и не могут южнокорейцы говорить о себе так плохо, - это русская национальная черта. В конце концов, узнаю, что это все-таки Корея Южная. Понемногу узнаю сюжет. У рыбака с Севера сломалась лодка и он оказался на другой половине разделенной страны. С рыбаком работают, пытаются завербовать, но он непреклонен, выдерживает все испытания. Дома у него жена, дочь, он хочет вернуться домой. Северная Корея посылает протесты, их комментирует северокорейское телевидение. В конце концов, рыбака возвращают. Дома его встречают как героя, - с цветами, плакатами и пионерами. День проводит дома, а затем его вызывают в местное КГБ. И там повторяется все тоже самое, что он пережил на юге. - Допросы, избиения, угрозы. Как и на юге, он должен рассказать и записать поминутно все, что происходило с ним на той стороне.

В конце концов отпускают. Рыбак идет к морю, - он должен рыбачить, чтобы прокормить семью. Но ему запрещено как неблагонадежному выходить в море. Рыбак вырывается из рук солдат, прыгает в лодку, плывет. Его предупреждают, рыбак не реагирует. Выстрел попадает в цель. Конец фильма, титры с иероглифами.

В целом, фильм достоин просмотра. К сожалению, я не видел начало, - как принял человек из нищей страны южнокорейское изобилие. Судя по тому, что я видел, большого впечатления, изменившего бы образ его мышления, не было. Через весь фильм проходит тема взаимной ненависти к соседнему государству и мечта об объединении страны. - Любым способом, в любых формах. Я не помню таких сильных устремлений в разделенном Вьетнаме. В ФРГ-ГДР немцы, как проигравшие, смирились с разделением, хотя конституция ФРГ была составлена так, что в случае в случае фантастического объединения, юридически все будет готово, не надо ничего менять, принимать новые законы.

Вероятно, разделенные страны рано или поздно объединяются. Если так, то когда-нибудь Украина вернется в Россию, хотя сейчас это кажется невозможным. А в том, что объединится Корея, у меня нет никаких сомнений. Об этом говорят и мечтают как на Севере, так и на Юге. В фильме четко заявлено, что это один народ, несмотря на 65 лет раздельного и очень разного развития...

Сейчас лучше смотреть фильмы, чем новости. Хорошие вести, как и весна, заблудились.
26.03.2018


Рецензии