Мудрые мысли, часть 35

Тема: "Мудрые мысли, часть 35".

    Единственный способ жить – это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», – даже зная, что не можешь (Стивен Книг).

    Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти (Ошо).

    Зло, сделанное человеком, зачастую переживают его самого (Агата Кристи, «Автобиография»).

    Всё создаётся дважды – сначала в сознании, а затем в  реальности.

    Вы думаете, что существуют вещи, которые Вы не понимаете, но которые, тем не менее, существуют, что есть люди, чего другой не может видеть (Брэм Стокер, «Дракула»).

    Воспоминания – это прекрасно, но они не имеют вкуса и запаха, их нельзя потрогать. И со временем они слабеют.

    Порой безумно хочется, чтобы кто—нибудь сел рядом. И чтобы действительно понял, почему я поступаю так, а не иначе; почему я такой, какой есть. Просто понял.

    Сделай то, чего боишься и ты победишь свой страх.

    Какая это роскошь – в любую минуту иметь возможность обнять любимого человека.

    Не вздумай дать им ухватиться за твой плач, они из него себе улыбок делать мешают (Рэй Бредбери, «Надвигающаяся беда»).

    Смотри на мир через любовь… И мир посмотрит точно так же… (М. Бескова).

   Ожидание чуда никуда не исчезает – пропадает надежда на то, что чудо произойдёт. Уходит вера в него возможность. Возникает обида на чудо, отрицание его возможности. И особенность его замечать (Олег Рой, «Пятнадцать оттенков Серого волка, или шапка Live»).

    Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.

    Ты можешь сказать всё, что угодно, но только твои действия показывают настоящее отношение.

    Первое, к чему побуждает одиночество, – это разобраться с самим собой и со своим прошлым (Август Страндберг).

    Даже если ты один против всех – это не значит, что не прав.

    Есть некая связь, которая, никогда не прерывается. Мы должны двигаться вперёд созиданием и разумением, но не растворяться в них. Мы хотим усилить те потоки, которые несут живым существам о воле самых первых йогов.

    Просто попробуй начать благодарить за всё, что имеешь: за все вещи, события и явления, за людей, за отношения, за то, как ты можешь себя проявить, даже за всё необъяснимое, абсолютно за всё, – и посмотри, что будет происходить в твоей жизни.

    Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числи, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть не правда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен (Джордж Оруэлл, 1984 года).

    Решения нашего прошлого являются архитекторами нашего будущего (Дэн Браун, «Инферно»).

    Не сравнивайте меня ни с кем. Меня никто не сможет повторить.

    Всякое сравнение себя с другими для оправдания себя есть соблазн, препятствующий и доброй жизни, и главному её делу – совершенствованию. Сравнивай себя только с высшим совершенством, а не с людьми, которые могут быть ниже тебя (Лев Николаевич Толстой).

    Я проснулся тонущий в боли,
И не мог исход.
Я снаружи казался весёлым,
А внутри был давно уже мёртв.
(Иосиф Бродский).

    Если ты не видишь солнце, не плач – из—за слёз ты не увидишь звёзд (Рабиндрапат Тагор).

    Найти смысл жизни – это счастье, найти счастье в жизни – это смысл (Владимир Копечинский).

    Иногда, вместо того, чтобы открыть кому—то душу, лучше следует открыть себе вино…

    Да понимаю я, сколько мне лет! Самый возраст – мечта, любить и радоваться жизни!

    Если ты хочешь, чтобы кто—то остался, никогда относись к нему равнодушно (Ричард Бах).

    Каждый день происходит что—то чудесное – нужно только увидеть это. Или сотворить чудо самому.

    Моя дружба – это рамка из чистого золота, ты только не вставляй в неё подделку (Дэн Цзцай, «Полёт души»).

    Оказаться в уютном домике, окружённом лесом, сидеть на крылечке и слушать постукивание дождя, пить чай и вдыхать запах соснового леса.

    А знаешь почему люди, когда им очень больно, смотрят в небо? Так они пытаются удержать слёзы…

    От того, как ты посмотришь, зависит, что ты увидишь.

    Вот ведь странное дело: столько лет люди бьются, ищут смысл жизни, – а надо просто радоваться и всё.

    Цель жизни – поиск совершенства, а задача каждого из нас – максимально приблизить его проявление в самом себе (Ричард Дэвис Бах).

    Основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном непонимании человека к человеку (Иосиф Бродский).

    Не важно, насколько ты умён, важно, как ты умён (моё).

    Если бы каждый полной жизнью, давая каждому чувству и выражению каждой мысли, осуществляя каждую мечту, – мир ощутил бы вновь… мощны прилив к радости.

    Цени жизнь, не рискуй напрасно! Задумайся на минутку и вспомни о родителях, которые ждут тебя дома.

    Все надеются на «завтра». А надеяться нужно на «сейчас». Каждый день – это выбор. И он за тобой.

    Жизнь и время – два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь.

    Небо можно увидеть всюду, где бы ты ни был. И как бы ты далеко не был, всё равно с ним есть связывающаяся ниточка.

    Бывает, ради человека бросать всех, а он ради всех бросает тебя.

    Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает, как умеет.

    Если хорошего должно быть помаленьку, то пусть будет частенько.

    Нас пугает наш блеск, а не наш мрак. Быть маленьким и скромным не самая благородная роль. Ничтожность никого не вдохновляет, даже если она удобна окружающим. Мы хотим блистать и сверкать.

    Если ты ненавидишь – значить, тебя победили (Конфуций).

    У каждого свой рай,
Своя любовь и к жизни интерес
И даже по утрам и кофе, и чай –
Кому—то с сахаром, кому—то – без…

    Человек начинается там, где он пытается вести себя вопреки биологическим правилам, то есть не находя себе прямой выгоды (Сергей Вячеславович Савельев).

    Разочаровавшись в одном, не показывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.

    Иногда для счастья достаточно увидеть человека, по какому безумно скучаешь.

    Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков (Лао—Цзы).

    Молодость живёт будущим, старость – прошлым и только детство – настоящим…

    Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когда стоит перед большим испытанием (Александр Александрович Фадеев).

    Ближайшее наше будущее – это далёкое наше прошлое (моё).

    Если не знать, что испытываешь к человеку – закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё ясно (Антон Павлович Чехов).

    Я не усмехнулась, но внутри зародилась теплое чувство. Пусть на мир сейчас на грани безумия, но в моей жизни есть все эти замечательные люди. Пока мы вместе, всё будет хорошо (Райчел Мит, «Академия Вампиров. Поцелуй тьмы»).

    Когда человек счастлив, он улыбается. Но существует и обратная сторона зависимости: когда человек улыбается, он становится счастливым.

    Не судите меня за прошлое, я не живу там больше.

    Гора не кажется неприступной, если смотреть с её вершины.

    Постарайся извлекать удовольствие из  каждого события.

    Люди обычно мучают близких под предлогом того, что желает им добра.

    Я открываю свою жизнь для счастья. Моё счастье – результат правильно отношения к жизни. Счастье – мой ежедневный выбор. Я умею разглядывать счастье в повседневности. Я уважаю право каждого человека на счастья.

    Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.

    Лучше иногда падать, чем никогда не летать (Оскар Уайльд).

    Даже самая верная и любящая устанет ждать, если постоянно будет чувствовать холод и равнодушие в свой адрес…

    Счастье – это когда есть тот, кто ценит тебя, а не оценивает. Тот, кто дорожит тобой, а не использует. Радуется за тебя, а не завидует.

    Пришёл человек в храм. К нему подходит один и говорит: «Не так руки держишь». Вторая подбегает: «Не там стоишь». Третья ворчит: «Не так одет». Сзади одёргивают: «Не правильно крестишься». В конце концов, одна женщина говорит ему: «Вы бы вышли из храма, купили книжку о том, как себя здесь, потом и заходили». Вышел человек из храма, и заплакал. Слышит голос с неба: «Что, не пускают тебя?» Поднял человек заплаканное лицо и говорит: «Не пускают». «Не плач, они и меня туда уже давно не пускают».

    С возрастом приходит понимание, что не всё нужно произносить вслух.

    Никогда не сдавайся! Если тебе тяжело, значит, ты на верном пути!

    Всегда ожидайте лучшего, – ибо Вы всегда получаете именно то, чего ожидаете (Лори Хард).

    Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй (Антон Павлович Чехов).

    Нет ничего хуже, чем увидеть мразь в человеке, которого ты считал лучшим.

    Я пишу не чернилами, как другие, – говорил Берне, – я пишу кровью своего сердца и соком моих нервов. Так и только должен писать каждый писатель. Кто пишет иначе, тому следует шить сапоги и печь кулебяки (Д. И. Писаев).

    Избегайте «литературностей». Лучше пишите грубее и проще. Когда Вы стараетесь звучать «как писатель», Ваша авторская интонация проникает в произведение, а мешаются под ногами героев автор никому не нужен. Авторы всех велик произведений невидимы и неслышимы (А. Гатри).

    Если писатель хорошо видит то, о чём пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мыли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать. В этом, очевидно, и заключается тайна так называемого подтекста (Карл Паустовский).

    Важно всегда помнит, что очень и очень редко писатель, архитектор, художник, как и любой творческий человек, сравнивая своё произведение с первоначальным замыслом, остаётся доволен. Я уверен, что Микеланджело, стоя под куполом Сикстинской капеллы, думал о том, что фреска могла бы быть чуточку лучше (Вольф Юрген).

    Большинство людей не смотрят ни в прошлое, ни в будущее, не видит ни истины, ни лжи. Они смотрят телевизор.

    Когда мне обидно и больно, я начинаю молчать. Я так устроен. Поэтому если тебе кажется, что я тебя игнорирую, знай, что мне сейчас невыносимо тяжело.

    В жизни каждого человека наступает такой момент, когда перестаёт верить… кому—то и… во что—то… Он перестаёт ждать… кого—то и чего—то… Он разочаровывается во всём… Он перестаёт доверять… Именно в этот момент он понимает, что ему надо просто остаться с собой наедине… так проще…

    Прошлое – это поезд, но он уже ушёл. Будущее – это мечта, но ещё не известно, сбудется ли она. А настоящее – это подарок жизни. Поэтому надо жить настоящим с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

    Спасибо тебе, жизнь, за то, что я имею,
За то, что берегу, о чём просить не смею…
Спасибо за мечту, за радость и за слёзы,
Спасибо за любовь, хоть временами грозы.
Спасибо за полёт, хотя бываю сбит.
Спасибо за друзей, хоть и не раз забыт.
Души моей огнь становится всё ярче.
Я есть. Дышу. Люблю.
И в этом – уже счастье!

    Если это человек твой – это снова и снова будет появляться в твоей жизни.

    Какие люди странные бывают…
Сегодня ценят – завтра убивают…
Сегодня смотрят на тебя с любовью,
А завтра зажимают сильной болью…
Сегодня любят… завтра ненавидят
И словом колким норовят обидеть…
Сегодня с нежностью обнимают,
А завтра со всей злостью проклинают…
В глаза желают счастья очень много,
А за спиною говорят убого…
Тебя, как есть, сначала принимают,
Потто за это же тебя и осуждают…
То искренними чувствами пылают
И так искренне потом тебя не знают…

    Прежде, чем пустить человека в свою жизнь, убедись, что у него нет заболеваний, предательства, зависти и скотства.

    Пусть лучше ногу жмёт ботинок, чем подлый человек.

    Удар, полученный от близких, в сто раз больнее, чем чужой… Чужие телом ощущаешь, а этот чувствуешь Душой…

    Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Бредбери).

    Внутренний голос мне уже вообще ничего не советует, потому что большую часть времени он просто кричит от непонимания происходящего.

    На земле душа имеет право развиваться в двух направлениях: положительном – Системе добра, и отрицательном – Системе зла. Выбор она делает сама (Секлитова Л. А., Стрельникова Л. Л.).

    В отрицательном направлении можно прогрессировать и в сторону Бога, и в сторону Дьявола. Эти различных пути отличает такое качество, как зло. Те действия, в которых присутствует зло и причинение вреда человеку и другому существу, ведут к Дьяволу, а те, в которых последнее отсутствует, ведут к Богу (Секлитова Л. А., Стрельникова Л. Л.).

    Преимущество положительной Системы развития заключается в том, что она всегда является управляющей и в любом случае стоит выше отрицательной Системы (Секлитова Л. А., Стрельникова Л. Л.).

    Что доставляет удовольствие Низшим, вызывает отвращение у Высших (Секлитова Л. А., Стрельникова Л. Л.).

    Непонимание того, что прилично, а что неприлично, имеет один корень – низкую степень духовного развития, малое число воплощений души (Секлитова Л. А., Стрельникова Л. Л.).

    Стремление быть первым помогает развитию души (Секлитова Л. А, Стрельникова Л. Л.).

    Высоких личностей в обществе всегда единицы, а низких – миллионы. И это закон пирамиды, то есть иерархического распределения душ на Земле (Секлитова Л. А., Стрельникова Л. Л.).

    Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стремимся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, потому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестань осуждать других (преподобный Серафим Саровский, голос Святого человека).

    Счастливые люди
Не думают матом,
Закутавшись в пледе
Бессильно измятом,
Не лечатся виски,
Не спят с телефонам,
Не тянутся к риску,
Не курят с балкона,
Не дышать устало
Чужим никотином,
Не спят с кем попало,
Не пьют аспирина,
Не льют мимо чашки,
Чтоб выпить таблеток,
Не ходят в рубашек
В измятую клеточку,
Не рвут фотографий,
Не ищут патрона,
Не плачут ночами
До хрипа и стона,
Не пишут «ответь мне»,
Не верят, как дети.
Счастливые люди –
Их нет в интернете.

    Судьба даёт нам жизнь, как детскую «раскраску». Обычный фон и контуры судьбы. А уж, какие будут краски, решаешь только ты. Цветная жизнь твоя, иль в серых красках, ругай художника – себя. Судьба даёт тебе «раскраску», а дальше – воля лишь твоя.

    Душу, как книгу, не доверяй никому. Порвут.

    Не меняйся для кого—то. Меняйся для себя.

    Однажды понимаешь, что человек, в котором ты видел своё счастьё, на самом деле, давно – источник твоих расстройств.

    Раз приходится ждать, значит, грядёт что—то хорошее, ведь, как правило плохое себя ждать не заставляет.

    Судя по тому, как одеты сегодня люди, на улице холодно, жарко, дождливо, солнечно и нормально, но не очень.

    Человек должен не слушать, как его любят, а чувствовать… Послушать можно и радио…

    Каждому Человеку нужен Человек… Не важно какой… Толстый или Худой… Низкий или Высокий… Нужен Родной… Нужен просто Свой… Чтобы был рядом всегда… Чтобы смотрел в глаза…

    Любящие иногда знают такое, чего не знают святые.

    Если счастье до сих пор не пришло к Вам, значит, оно большое и идёт маленькими шагами.

    Из тупика всегда есть один выход – надо просто развернуться и пойти в другую сторону.

    Если кто—то вдруг отдалился от Вас, не печальтесь. Возможно, это ответ Бога на Вашу молитву: «Но избавь нас от лукавого!»

    Кто придаёт большое значение мнение людей, делает им слишком много чести (Артур Шопенгауэр).

    Иной раз быть самим собой – самое трудное дело (Елизавета Дворецкая, «Огненный волк»).

    Прости… – короткое слово, но как бывает трудно нам произнести… Как будто оно больно ударит по устам: Прости.

    Так легко увязать в мелочах: месяцами вспоминать ссору с другом, позволить одной неприятности испортить день на выходных о проблемах на работе. Пообещайте, что научитесь этой осенью отпускать такие вещи и не дадите контролировать Вашу жизнь. Смотрите в перспективе. Будет ли это важно через полгода, год, пять лет – вопрос, который поможет расставить приоритеты.

    Почему я молчу? Потому и молчу, что знаю всё то, что Вам знать противно (моё).

    Всё проходит, но не всё забывается.

    Всё, что нужно для твоей жизни, у тебя уже есть. Главное, правильно этим пользоваться (моё).

    Глядя на то, что Вам нравится, я немного горд тем, что Вам не нравлюсь.

    Иногда, даже когда ты знаешь, что это невозможно, нужно попытаться.

    Если у тебя есть план – немедленно приведи его в действие. Не давай ему залёживаться, иначе он покроется плесенью (Гарри Гаррисон, «Стальная крыса»).

    Всё проходит – это самая верная истина на свете (Эрих Мария Ремарк).

    Ты можешь искупать женщину в озере из алмазов, но она запомнит поцелуй в шею у костра.

    Заставить меня изменить своё решение – это так же как заставить волка одеть ошейник… то есть невозможно…

    Не верь слухам, я ещё хуже.

    Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы хочется (Макс Фрай).

    Знаешь, когда привыкаешь искать, чему бы порадоваться, иногда находится словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, почти во всём можно отыскать что—нибудь радостное и хорошее (Элинор Портер, «Поллиана»).

    Вы ограничены только теми стенами, которые Вы сами настроили вокруг себя (Эдди Мерфи).

    О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай.
(Омар Хайям).

    Есть люди, которых мне так не хватает в моей жизни, но я никогда не скажу им об этом просто потому, что знаю – им хорошо без меня.

    Если женщина отдаётся с радостью и без трагедий, это величайший дар судьбы. И расплатиться по этому счёту можно только любовью.

    Всё будет, не надо спешить, всему своё время.

    С каждой минутой у нас всё больше прошлого и всё меньше будущего… Цените своё настоящее…

    Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но не одно лекарство не может заменить физические упражнения (Альфред де Мюссе).

    Время лечить – плохая новость. Хорошая новость – Вы пилот своего времени (Майкл Альтшулер).

    Внешность – это всего лишь фантик, а конфеты под ней бывают разные.

    До чего же хорошо, что есть на свете музыка, стихи, рояли, человеческое тяготение друг к другу, человеческое бескорыстное взаимопонимание (Вера Панова, «Сентиментальный роман»).

    Образование может быть и средним, но воспитание должно быть высшим…

    Какое же это счастье – отпереть входную дверь и вдохнуть запах родного дома (Мария Метлицкая, «Вечный запах Флоксов»).

    Человек вообще не меняется. Несмотря не то, что даёт себе тысячу клятв. Когда кладут на обе лопатки, ты полон раскаяния, но стоит вздохнуть свободнее, и все клятвы забыты (Эрих Мария Ремарк).

    Самые одинокие люди – самые добрые. Самые грустные люди улыбаются ярче всех. Самые сломленные люди – самые мудрые.

    Испей вина – позабудь отца (русская народная пословица).

    Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума (русская народная пословица).

    Вино полюбил – семью разорил (русская народная пословица).

    Выпьешь вина – так убиваешь себя (русская народная пословица).

    Кто винцо любит, тот сам себя губит (русская народная пословица).

    Если бы мы учились на своих ошибках и не повторяли их, то никогда не влюбились бы (Грегори Дэвид Робертс, «Шантарон»).

    Реальность – это шифр со многими разрешениями, а каждое из них верно (Айрис Мердок).

    В наши дни поставлен вопрос о необходимости более тесного сближения искусства с действительностью, об активном вторжении литературы в жизнь эпохи, основное содержание которой – социальная революция (Максим Горький).

    Или что—то случилось, или что—то из двух! (Из мультфильма «Следствие ведут Колобки).

    Остановите время, я сойду
На станции уставший и помятый.
Вы спросите: «В каком году?»
Конечно же, родных семидесятых.

Всё заберите – шмотки, телефон
И интернет навеки отключите.
Хочу вернуться в этот дивный сон,
Где доброте учил нас всех учитель.

Остановите время там, где в бочках квас,
Где хлеб ржаной и спички по копейке,
И озорной наш, самый лучший класс,
Где не зазорно было выйти в телогрейке.

Остановите время, я сойду,
Уставший здесь от всяких технологий
И по росе из прошлого пойду
Моча в росе свои морщинистые ноги.

Остановите время хоть на миг,
И я на поезд жизни опоздаю.
Вы слышите души истинный крик:
«Я в будущее ехать не желаю»
(Александр Хасанов).

    Победить самого себя – это лучшее средство для того, чтобы не быть побеждённым.

    Бросая себе вызов, ты растёшь. Меняется твоя жизнь, взгляд на мир становится жизнеутверждающим. Достичь поставленных целей не всегда бывает легко, но это не причина для того, чтобы останавливаться. Никогда не говори «сдаюсь». Всегда повторяй: «Я могу, и я буду пытаться, пока не добьюсь победы».

    Цени сегодня – его так мало: вчера прошло, а завтра ещё не настало…

    В доме всегда уют,
Когда тебя любят и ждут.

    Рекламируют сигареты, шампуни, машины, алкоголь. Почему не рекламируют книги?

    Некоторые люди настолько бедны, что всё, что у них есть – это деньги (Сенека).

    Хороша та женщина, которая тебя волнует, но ещё лучше та, которая за тебя волнуется.

    Красота мужчины не во внешности, а его поступках.

    Удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими (Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

    Боль, которую т чувствуешь сегодня, превратится в силу, которую почувствуешь завтра.

    Когда Вы чего—то очень сильно хотите – в игру вступает Закон притяжения.

    Я никого не забыл. Я просто наблюдаю, кто помнит меня.

    Судите о своём здоровье по тому, как Вы радуетесь утру и весне (Генри Дэвид Торо).

    Раз проку нет, его не жди
А лучше чай пить иди
(Энни Прул, «Корабельные новости»).

    Дороже кровного родства
Нам в жизни близость душ бывает.
Ни к чему тому слова
Кто нас душою понимает.

    Каждый должен найти хотя бы пару минут, чтобы остановиться, посидеть, и посмотреть как падают осенние листья…

    Не завидуйте счастливым, Вы не знаете, сколько они страдали.

    Время – единственное, что нельзя остановить, вернуть, повторить или изменить.

    Не важно, в каком мире ты живёшь, важно, какой мир живёт в тебе. Ибо внутренний мир станет рождением мира внешнего.

    Не люблю, когда трогают моё. И не важно, что это – вещь или человек.

    Порой мы видим многое, но не замечаем главное (Конфуций).

    Самое приятное – это когда хорошего не ждёшь, а оно берёт и случается.

    Что делать, когда разрушается вся твоя личность и всё представления о себе? Как жить дальше, когда вдруг выясняется, что всё это время ты жил неправильно? (Чак Паланик, «Снафф»).

    Не ищите ответа, он найдёт Вас, когда Вы будете готовы.

    Не прощая  ошибки, ты совершаешь ошибку сам (Хань Сян—цзы).

    Не гнаться за многим, стремиться к глубине. Суть не величия – не количество, а качество. Превосходное всегда единично и редко; чего много, чему цена невелика.

    Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек (Станислав Лемец, «Солярис»).

    Каково, у человека философия, такова и жизнь. Как постелешь, так и выспишься (Виктор Гюго).

    Конечно, тоскуя по одному человеку, а заполняешь пустоту другими людьми. Только нужно помнить одно. Тогда человек начнёт жить по принципу душевной проститутки.

    Всё разрушающий труд даёт ключи ко всем тайнам жизни (Максим Горький).

    Если ты хочешь заниматься любимым делом всю жизнь, то тебе придётся пройти этап, когда дохода от него не будет. Это своего рода проверка на прочность любви к своему делу.

    Главное не сломаться, быть сильнее, несмотря ни на что. Тяжёлые времена пройдут, и, рано или поздно, всё обязательно будет хорошо.

    Любовь к чтению с детства – страсть на всю жизнь.

    Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица.

    Не все, кто в шубах – господа…
И пьян не всяк, кто под лавкой спит…
Бывает горе – не беда…
Бывает счастье, как удавка…
(Алёна Василенко).

    Иногда уходят не чтобы уйти, а чтобы вернуться другими.

    Главное правильно разобраться в реальности – не запутаться в своих иллюзиях.

    Единственным верным другом остаётся тот, кто знает о тебе плохое, но всё—таки уважает тебя.

    У судьбы нет причин без причины сводить посторонних (Коко Шанель).

    Без общения нет отношений. Без уважения нет любви. Без доверия нет смысла продолжать.

    Я не обязан быть таким, каким меня хотят видеть окружающие, и не боюсь быть таким, каким хотел бы видеть себя сам.

    Только в детстве мы можем говорить с кем угодно – с животными, цветами, игрушками… А когда мы взрослеем – даже с людьми не всегда получается…

    Хватит прикрываться оправданиями. Ты единственный, кто решает, как тебе жить.

    Вот это и есть свобода – чувствовать то, чего желает сердце, не заботясь о чужом мнении.

    Ведьма всегда очень сдержана в поведении, она никогда не будет скандалить, а просто тихо пойдёт домой готовить Вам грандиозную пакость.

    То, как ты поступаешь по отношению к другим людям, вернётся рано или поздно. Это закон окончательного возврата. Он не имеет ничего общего с наказанием или вознаграждением. Так устроен мир Ты получаешь то, что посылаешь (Нил Доналд Уолш).

    Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Каждый должен быть всегда благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Лучшая часть храбрость – осторожность.

    Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. Порядочный человек вообще даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей о подобных вещах никогда не говорит.

    Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.

    Правильно мыслить – более ценно, чем много знать.

    Лучшей вещью в моей комнате была кровать. Я любил свою кровать и мог оставаться в ней часами, даже днём, натянуть покрывало до самого подбородка. Здесь было спокойно, никаких происшествий, никаких людей, ничего (Чарльз Буковски, «Хлеб с ветчиной»).

    Что ни делается, всё к лучшему. Было хорошо, будет ещё лучше.

    Не думай, что можешь скоро научишься духовной жизни: оно есть художество художеств; не одна теория, но и практика нужна, а при оной бывает много и проектирования, и восстания (преподобный Макария Оптинский).

    Не так важно, как тебя ударили, – важно, как ты встал и ответил.

    Любовь – это когда оба любят взаимно. Когда любит один – это болезнь.

    Моя мечта тоже, конечно, та ещё дура. Вся в меня (Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»).

    Глубина души изменяется глубиной любви (Марина Ив).

    Душевное равновесие и ласка – лучшее средство от всяких недугов… (Рэй Бредбери).

    Нет цены тем, кто любит нас такими, какие мы есть.

  Никогда не сдавайся… Встать, когда всё рухнуло – вот настоящая сила.

    Начните оттуда, где Вы сейчас находитесь. Используйте то, что у Вас есть, и делайте, что можете (Артур Эш).

      Закаляй своё тело и волю, как умелый кузнец закаляет меч. Чем строже ты к себе относишься, тем сильнее станешь!

    Запомни, из каждого дерьма бывает выход…

    Любовь слишком опасна, чтобы в неё играть. И слишком великолепна, чтобы от неё отказываться.

    Всё просто… Молчи, когда не спрашивают… Не лезь с советом, когда его не просят… Будь там, где тебе рады… Живи для тех, кто тебя любит… И для себя жить не забывай…

    Летит в мои ладони очень последним золотом берёз,
Как будто кто—то нежно простит, чтоб не грустил я всерьёз…

    Есть ли на свете нечто уничтожающе больше, чем желание обладать той женщиной, которая наверняка не будет Вам принадлежит?  (Джордж Оруэлл, «Дни в Бирме»).

    Жизнь как головоломка, нужно подумать, чтобы понять.

    Не допускайте близко людей, у которых всегда всё плохо. Это, скорее всего, не лечится и, скорее всего, заразно.

    Не каждая рана поддаётся лекарствам. Особенно, когда она на душе.

    Человек есть не что иное, как ряд его поступков (Георг Вильгельм  Фридрих Гегель).

    Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха (Конфуций).

    Однажды слеза сказала улыбке:
«Завидую твоей радости…»
Улыбка ответила: «Ошибаешься… Я –
Маска твоей боли!»

    Удивительно, что мы видим деревья и больше удивляемся им (Ральф Уолдо Эиерсон).

    Никому из людей я не стану рассказывать  о том, что у меня внутри, А те, кому я рассказываю – не просто люди.

    Жить стало бы проще, если бы в моду вошли те причёски, с которыми мы просыпаемся по утрам…

    Люди всегда ненавидели тех, кто говорит правду, а зря… Такие никогда не бьют в спину.

    В наше время отговоркам – если у человека есть желание, он сделает это при любых обстоятельствах.

    В наше время очень тяжело доказывать человеку, что он тебе действительно дорого. Мало кто верит.

    Смерть улыбается всем… Нам лишь остаётся улыбается ей в ответ (Гладиатор).

    Кромешная тьма – идеальная сцена, на которой разум может разыгрывать свои фантазии (Стивен Кинг).

    Разрушить капитализм куда легче, нежели построить социализм! (Владимир Ильич Ленин).

    Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества (Николай Алексеевич Островский).

    Молодёжь должна знать всю гнусность и подлость врага; его предательскую двуликость, хитрость и коварство в борьбе с пролетариатом, чтобы в грядущей нашей борьбе с фашизмом ему смертельный удар (Николай Васильевич Островский).

    Можно родиться дворянином, но нельзя родиться коммунистом (Николай Алексеевич Островский).

    Всё это бумажный героизм, братишка!.. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты всё сделал, чтобы вырвать из железного кольца?.. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Седлай её полезной (Павло Корчагин из романа «Как закалялась сталь», Николай Васильевич Островский).

    В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудной (Владимир Владимирович Маяковский).

    Необходимо быть прозорливым, суметь обосновать и раскрыть теорию «разумного эгоизма» как такой способ общественного поведения людей, когда наслаждения «наслаждения от сознания человечества», понимание «правильно сделанного шага сильного шага сильнее и жизненнее, чем переносимая скорбь от неисполненного желания (М. Шагинян).

    Герой нашей эпохи – это тот, кто открывает пути в будущее и облетает человеческому обществу доступ к победе. Его руководящим стимулом будет не награда, а трудное, мудро осознанное понятие самого содержание прогресса и его личного места в нём (Л. Леонов).

    Герой нашей современности – человек высокой культуры, большой мысли, внутреннего пафоса, глубокой философской идеи.

    Героическое начало – один из источников духовного возвышения личности, одна из форм выражения прекрасного в характере человека, того человека, который взял «на себя подвиг – на своей собственной судьбе показать человечеству все фазы, случайности, опасности и возможности на пути осуществления древней мечты» об обществе свободных, равноправных людей (Л. Леонов).

    Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, которые узлы её, трагические и творческие эпохи… (Алексей Николаевич Толстой).

    Наш возраст зависит от пережитого и осознанного, а не от количества отпразднованных дней рождения.

    Гора так высока не тля того, чтобы ты, глядя на неё, чувствовал себя ничтожным. Она даёт тебе цель в жизни. Если ты без цели бродишь по тропе, ведущей к горе, потрудись забраться на неё. Быть может, ты так и не дойдёшь до вершины, быть может, выдохнешься на полпути, но, так или иначе, вид, предстанет перед тобой, будет лучше, чем сейчас.

    Когда от всего, что свалилось на тебя, ты дойдёшь до состояния, что уже не сможешь выдержать, ни в коем случае не отступай. Это именно то место, где изменится твоя судьба.

    Я видел пьяниц с мудрыми глазами
И падших женщин с ликом чистоты.
Я знаю сильных, что взахлёб рыдали
И слабых, что несли кресты.

Не осуждай за то, в чём не уверен.
Не обещай, если решил солгать.
Не проверяй, когда уже доверил.
И не дари, планируя отнять.

    Человек, который ругает тебя прямо в глаза, не совершит подлости (Кодекс Бусидо).

    Редко встречаешь искренних и добродушных людей, простых, как полевые цветы. Вокруг одни «орхидеи» и «нарциссы» – охреневшие от собственной сложности (Сергей Бодров).

    Только во имя любви, только этим святым пламенем мы живём («Сёстры», Алексей Николаевич Толстой).

    Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и подымется в нём великая сила – человеческая красота (Алексей Николаевич толстой).

    Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим (маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский).

    Счастлив тот, кто научится восхищаться, а не завидовать.

    Первые сеют плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоко, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности или, по крайней мере, для будущего, вырвались у нетерпеливого самовластного помещика (Александр Сергеевич Пушкин).

    Ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство, наша литература (маршал Советского Союза В. И. Чуйков).

    Мой друг, ведь наша жизнь – она лишь искра
Всей жизни Родины – страны побед.
Пусть мы погаснем – от бесстрашной смерти
В Отчизне нашей ярче вспыхнет свет.
(Муса Джамиль).

    Душа солдата открывалась лишь тому, кто был с ним рядом на передовой.

    Трудовая сноровка – одна из граней человеческого очарования.

    Нетрудовая жизнь опустошает, нравственно обесценивает человека, меркнут краски, иссекает  её течение там, где ценят лень и безделье.

    Ты не думай, что есть люди из железа. Все мы из одного материала литы. В жизни нет таких, которые не боятся на воне, и таких, кто бы, убивая, людей… не был нравственно исцарапан (Бунчук, «Тихий Дон « Михаила Булгакова).

    Литература является учебником жизни (Н. Г. Чернышевский).

    Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди (Георгий Миляр).

    А ведь человек – тонкая штука, и с ним надо, ох, как аккуратно обходиться (Нестеренко из романа «Поднятая целина» Михаила Шолохова).

    Нет ничего пагубнее, чем шаблонные оценки и огульный подход к человеку, несовместимые с требованиями гуманизма с принципами нормальной этики.

    Книги помогают человеку определить жизненное призвание, учат мыслить и действовать, выбирать лучшие нравственные качества. В них отражена вся история человечества, запечатлены его нравственные идеалы и стремления. Через художественную литературу познаётся прошлое и современность, жизнь собственного народа и народов всего мира. Александр Твардовский называл литературу «добрым советчиком» при решении главного вопроса для юношества: кем быть?
    Любите книгу! Пусть она будет Вашим постоянным спутником. Относитесь к книге с уважением, как к источнику знаний и учебнику жизни, берегите её. Каждая книга рассчитана не на одного, а на многих читателей, она должна передаваться из рук в руки и жить долго.

    Счастье книголюба – это хорошая книга или две, или три.

    Дети взрослеют, становятся дальше,
К груди их своей не прижмёшь так, как раньше.
Им за руку больше держаться не надо –
Они повзрослели и редко так рядом.

У них свои планы, мечты и желания
И нас разделяют порой расстояния.
Всё реже и реже мы вместе, чем раньше
И в памяти детство всплывает всё чаще.

Счастливое время, заботы пелёнки…
А первые зубки, коленки в зелёнке…
Как ручки тянули, просили внимания
И сладким каким было их щебетанье.

А сколько вопросов они задавали,
Ведь мама всё знает, они так считали.
А первый шажок, а первое слово…
Всё это уже не вернётся к нам снова.

Всё так и должно быть и это нормально,
Заложено всё это в нас изначально
Нам дети даны на короткое время,
Так жило до нас не одно поколение…

Да, дети как деревья, становятся старше,
А мы, как деревья, с листвой опавшей…
Тоскливо и грустно на сердце невольно,
Хоть это нормально, но всё же, так больно!..

    Счастье – это внуки. Детские глазёнки
Вдруг вернут нас к жизни, не дадут скучать.
Лучше всех подарков, детские ручонки!
Слаще всякой музыки – звонкий смех внучат.

    Читать не вредно, вредно не читать (моё).

    Непрочитанные книги умеют мсить. Особенно хорошо это удаётся Уголовному Кодексу и инструкции к бензопиле.

    Не ищи счастья – оно у тебя внутри (Пифагор Самосский).

    Кто как живёт, тому такая и должность при пожаре должна быть определённая, по его нраву, словом (Аржанов, «Поднятая целина» Михаила Шолохова).

    Перемена в судьбе человека, малейшие изменения в его характере, опыте, жизненном и духовном, непременно найдут отражение и в языке.

    Новое рождается в борьбе, его победа требует предельного напряжения сил.

    Народ не только сила, создающая все материальные ценности, он – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый во времени, красоте и гениальности творчества, философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них – историю всемирной культуры (Максим Горький).

    Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Думаю, что художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на создание прекрасного в душах людей, на благо человечества (Михаил Алексеевич Шолохов).

    Литература есть сознание народа, в ней, как в зеркале, отражается его дух и жизнь (В. Г. Белинский).

    Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем
(Александр Тимофеевич Твардовский, «Дом у дороги»).

    Говорить с читателем честно, говорить людям правду – подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее. Быть борцом за мир во всём мире и воспитывать своим, словом таких борцов повсюду куда это слово доходит. Объединять людей в их естественном и благородном стремлении к прогрессу… (Михаил Шолохов, «О призвании современного человека»).

    Что ж, нужно было собрать в себе последние силы, чтоб с достоинством встретить смерть… Как и каждая смерть в борьбе, она должна… завершить то, что не успела совершить смерть. Иначе зачем жить? Слишком нелегко она даётся человеку, чтобы беззаботно относиться к её концу (В. Быков, «Сотников»).

    Каждый живёт сам – своим умом да горбом.

    Погода на завтра: дождь и дожди. Временами дождливые дожди и небольшой дождь внутри большого дождя из дождя.

    Ухоженный вид, грамотная речь, высоки интеллект и книги – это то, что всегда будет в моде.

    Вот она, жизнь. Вечно всё то же: один ждёт другого, а его нет и нет. Всегда кто—то любит сильнее, чем любят его. И наступит час, когда хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило (Рэй Бредбери).

    – Тётя Соня, а что такое опыт?
    – Молодой человек, это когда на смену вопросам «Что?» «Где?» «Почему?» и «Когда?» приходит таки единственный вопрос: «Зачем?»

    Если твои дети ждут от тебя советов, а не денег – жизнь удалась!

    Каждая мать, надеется, что её любимая девочка проживёт счастливую жизнь, так что, не обижайтесь, мужчины, на свою тёщу, когда она готова глотку перегрызть за каждую слезинку своей дочери…

    Ты просто иди, и те, кому ты дорог, найдут тебя по следу!

    Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда о твою доброту начинают вытирать ноги.

    Безо лжи и без обмана – любить умеет только мама.

    Мои ошибки, если таковы окажутся, не должны были стать западнёй для других – вот это было для меня главным. Я всегда чувствовал ответственность за свои поступки и не мог себе позволить ввести в заблуждение самого себя и всех тех, кому будут представления. Именно это было наиболее тяжёлым бременем лично для меня (Николай Левашов, «Зеркало моей души»).

    Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и неспроста.
Я не люблю насилие и бессилие,
Вот только жаль распятого Христа.
(Владимир Семёнович Высоцкий).

    Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге, и их каждый день пересматривать – это не цели. Это пожелания (Роберт Кийосаки).

    Если у Вас чего—то до сих пор нет. Поверьте, Вы просто не испытываете особой потребности или до сих пор внутри себя рассуждаете о том, нужно ли Вам это вообще. Вот когда Вы придёте с самим собой к единственному решению, что Вам оно действительно – желаемое придёт очень быстро (Искандер Джин).

    Неизвестно, где противник. Неизвестно, есть ли он. Он в голове у каждого. Ему верят и это его второе «Я». Если ты попытаешься уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожают тебя, чтобы спасти его. Его лучшая разводка заключается в том, что он заставил тебя поверить, что он это ты.

    Жизнь – это борьба, выдержите её!

    Не смерти должен бояться человек,  он должен бояться никогда не  начать жить.

    Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств.

    Проблема в том, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.

    Быть консерватором не означает привязанность к прошлому; это значит – жить и действовать, исходя из принципов, имеющих внешнюю ценность.

    Добро надо делать осторожно! Иногда помогая ближнему, ты его лишаешь опыта, который впоследствии поможет ему выжить.

    Война – отец всех, царь всех. Одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными (Гераклит).

    Крепка бывает та семья,
Где нет владений буквы «Я»,
Где правит только слово «Мы»,
Где есть совместные мечты.

    Счастье – это когда у детей «Всё хорошо» и не болит за них сердце…

    Как важно в этой жизни скоротечной,
Где столько жизни, предательства и зла,
Иметь друзей, которые без зла
Напишут тебе добрые слова…
Пришлют картину, смайлики добавят, –
Пусть мелочь, но согреется душа…
Мы все с годами больше понимаем, –
Как много значат добрые слова!

    Удивительное дело, как человек ещё верит в слова (Иван Тургенев, «Отцы и дети»).

    Мечты сбудутся, я сам себе газпром.

    Шекспир ошибся, мир не театр, он – палата…

    Жит нужно ради тех, кому ты нужен постоянно, а не временно.

    Закончив день, забудьте о нём. Всё, что Вы могли – Вы сделали (Уолда Эмерсон).

    Я не признаю реализма, я – за магию.

    Если у тебя есть время на чтение книг, значит, ты счастливый человек.

    Людям нельзя доверять, в этом весь ужас (Рэй Бредбери).

    Кто вообще навязал всем, что мы должны спать ночью и бодрствовать днём? Днём я тупой и сонливый, ночью же я гениален, талантлив и добр.

    Унижай простым вопросом: «Как твои впечатления от последней прочитанной книги?»

    Повсюду грязь. И я не о погоде (Д. Карлин).

    Всё, что Вы скажете, будет исковеркано чужим разумом и использовано против Вас.

    Лучше общаться с хорошей книгой, чем пустым человеком (Михаил Левас).

    Человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет (Эрих Мария Ремарк).

    – Доктор, у меня что—то в боку колет…
– Это доброта, доверчивость и доброта.
– В каком смысле?
– А они всегда боком выходят.

    Когда говоришь о женщинах, подумай о своей матери. И когда общаешься с девушкой, подумай, как бы тебе хотелось, чтобы разговаривали и обходились с твоей дочерью…

    Мама боится за нашу жизнь, но они не знают, как сильно боимся в жизни остаться без них (Павел Воля).

    Книжное похмелье – состояние, когда после прочтения книги, человеку сложно воспринимать действительный мир, он ему кажется не таким совершенным.

    – Мне, пожалуйста, билет.
– Куда?
– Туда, где не обманывают, ценят, уважают, любят, где кругом счастье, а главное туда, где всё взаимно…

    В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда Вы просто сидите и смотрите на мир, а мир смотрит на Вас.

    Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг (К. Э. Циолковский).

    Инстинкты – это опыт существования души более низких, чем человеческая (Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова).

    На свете не бывает дураков, а есть молодые, недавно начавшие свою эволюцию, души, не успевши накопить богатый жизненный опыт (Л. А. Секлитова, Л.Л Стрельникова).

    Уходишь – не оглядывайся. Оглянешься – вспомнишь. Вспомнишь – пожалеешь. Пожалеешь – вернёшься. Вернёшься – начнётся всё сначала.

    Был ветер в детстве вкусным, и снегом пахло мыло,
И то, что стало грустным, весёлым в детстве было,
Хлеб с солью объедение, а с сахаром тем паче!
И было меньше денег, и было всё богаче…

    Лишь сейчас, смотря на вакханалию ненависти и откровенной лжи «западных партнёров», понимаешь, от каких идиотов огораживал нас Советский Союз.

    Есть такая порода людей – чем больше с ними по—хорошему, тем больше у них борзометр зашкаливает.

    Счастье – это когда идёшь домой и знаешь, что тебя там ждут.

    По поступкам видно, как тебя ценят…По звонкам – как в тебе нуждаются… И только время показывает – кому ты нужен…

    Мораль общества всегда ниже нравственности, предначертанной ему свыше (Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова).

    Человеку на протяжении жизни даётся много испытаний, и от того, как он выйдет из них, будет зависит – поднялся ли он духовно или опустился (Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова).

    Нравственность остаётся у общества постоянно идо несёт в себе высший идеал и сохраняет его на определённый цикл развития. А мораль имеет подвижное течение и меняется со временем, неся для каждого поколения индивидуальные нормы поведения (Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова).

    Ненависть – это качество, ведущее в отрицательную Систему (Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова).

    Когда я упаду, прошу Вас – не топчите!
Прошу, не вытирайте ноги об меня!
Я руку протяну, Вы встать мне помогите,
Чужие, близкие, родные и друзья!

Поверьте, когда будет Вам нелегко,
Я рядом буду, брошу всё, смогу!
Ведь не бывает в Жизни всё так гладко,
И я приду, и тоже Вам подняться помогу!

    Борьба со своими чувствами самая трудная. Худшего врага не найти.

    Если к кому—то потянулась душа, не сопротивляйтесь, она единственная точно знает, что нам надо.

    Лучше я ошибусь, выбрав свой путь, чем буду идти путём, навязанным кем—то.

    Когда будет совсем плохо и захочется уйти из жизни, уходи… Только не из своей. В твоей будет ещё много счастливых моментов… Уходи из жизни тех людей, с которыми тебе было плохо.

    Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
(Л. Мартынов, «След»).

    Наше время такое:
Живём от борьбы до борьбы.
То в поту,
То в крови наши лбы.

Ну, а если
Нам до ста
 Не придётся дожить,
Значит, было не просто
В мире
Первыми быть.
(Василий Фёдоров).

    Люди  не меняются, они лишь на время играют нужную роли ради своих интересов.

    Не травите себе душу из—за тех, кто нанёс Вам обиды… Сегодня они «на коне», а завтра – захлебнутся в своём дерьме…

    Прежде, чем уйти и не вернуться,
Ты в последний раз себя проверь.
Лучше всё забыть, простить и улыбнуться,
Чем захлопнуть перед счастьем.
(Александр Блок).

    Кто—то новый дом роскошный строит,
У кого—то умирает мать…
Дорого не то, что стоит денег –
То, что очень страшно потерять.

    Есть три незаменимых лекарства на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора помогает пережить.

    Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать – только на себя.

    Ты причина своих страданий, своего счастья и своей гордыни. Никто не несёт ответственности за всё то твоё, ты и только ты. Ты – свой собственный ад и рай (Ошо).

    Запомните одну простую истину и никогда её не забывайте: всё, что должно произойти, обязательно произойдёт, как бы Вы ни старались этого избежать; всё, что не должно случиться, не случится, как бы Вам этого ни хотелось. Поэтому, в любой ситуации, оставайтесь спокойным.

    Позволь каждой ошибке научить тебя великому уроку: каждый закат – это начало очень—очень яркого и большого рассвета.

    С возрастом понимаешь, важно не количество друзей, а их качество.

    Никогда не слушайте советы про любовь, потому что у каждого своя.

    Принцессы – лишь в сказках. На деле материмся, пьём вискарь и сами переустанавливаем винду.

    Каждый мужчина женится на прекрасной принцессе. Умный со временем сделает из неё королеву, глупый – несчастную золушку.

    Возможно она – самая плохая из всех, возможно она сделает из тебя психа, но если рядом с ней тебе хочется жить – значит, она того стоит.

    Так приятно, когда лежишь рядом с ним, а он тебя крепко обнимает и меня целует. Никаких лишних слов.

    Когда тебе восемнадцать, тебе ещё нужна драма в отношениях. Когда ты старше – никакая драма не нужна. Нужна адекватность, любовь, секс,  деньги, ужин,  пара хороших фильмов и время на отдых вдвоём.

    Никогда не смейся над теми, у кого ничего не нет. Ведь ты не знаешь, что случится с тобой.

    Однажды в твою жизнь придёт такое счастье, что ты поймёшь – оно стоит всех твоих прошлых  потерь…  Просто дождись.

    Не важно, как ведут себя другие… Главное, ты веди себя достойно.

    Единственный капитал писателя – это его время. Вы не можете позволить себе начать писать, пока Вы точно не знаете, что Вы хотите сказать и как Вы это хотите сказать. Если Вы этого не знаете, то Вы тратите не бумагу, а Ваше весьма ограниченное и не возобновимое время (Роберт Хайнлайн).

    Не машина, а Кадиллак. Не фрукт, а яблоко. Не птица, а крапивник. Не чрезмерно предупредительный невротик, а Гарри, который бежит к холодильнику, стараясь опередит жену и, думая, что она хочет яблоко, в то время как она направлялась к конфорке, чтобы прикурить сигарету. Будьте их и пишите о конкретном (Н. Гольдберг).

    Автор должен заставить читателей интересоваться судьбой своих героев, любить хороших людей и ненавидеть плохих (мать Тереза).

    Если вспомнится что—то страшное, пусть это Вас останавливает. Страшное – это источник энергии. Иначе Вы будете крушить вокруг да около, умалчивая о том, что именно заставляет Вас так нервничать. И всё, что Вы пишите, будет абстрактно, вяло, потому что не будет правдой. Хемингуэй как—то сказал: «Пишите жёстко и ясно о том, что причиняет боль». Не волнуйтесь, от этого ещё никто не умер. Вы будете плакать или смеяться – но не умрёте (Н. Гольденберг).

    Если Вы любите писателя, не упускайте возможности познакомиться с его письмами и дневниками, с каждой страничкой, вышедшей из—под его пера. Это позволит Вам лучше, глубже понять его, человека и друга, которого Вы уже узнали и полюбили по его книгам (Герман Гессе).

    Если автор пишет не о том, будоражит изнутри, а холодно и расчётливо выбирает темы и сюжеты, полагая, будто с их помощью вернее добьётся успеха, такоё автор не может быть правдивым, а и вообще это, как правило, плохой писатель… Писатели, которые бегут от собственных демонов и принуждают себя браться за те или иные темы, потому что полагают, будто их личные темы недостаточно оригинальны и привлекательны, такие писатели чудовищно заблуждаются (Люоса Марио).

    Берегите свою способность рассказывать истории! Пусть Ваши книги делают мир лучше.

    Чтобы овладеть новой фразеологией, новым литературным приёмом, чтобы улучшит свой слог, советует поступать так, как делал Роберт Льюис Стивенсон. Если он при чтении какой—нибудь книги накладывается на абзац или отрывок текста, который ему очень нравится и в котором описывать что—либо с большим мастерством, он немедленно садился за стол и заставлял себя подражать оригиналу (К. Лебедев).

    Мы – писатели, и поэтому никогда не спрашиваем друг у друга, где мы берём идеи. Мы знаем, что не знаем (Стивен Кинг).

    Каждый живёт в своем вымышленном мире, но большинство людей этого не понимают. Никто не знает подлинного мира. Каждый называет Историей свои личные фантазии. Я отличаюсь тем, что знаю: я живу в мире грёз. Мне это нравится, и я не терплю, когда мне в этом мешают. Фантазии – единственная реальность (Федерико Феллини).

    Не бойтесь, когда я ругаюсь, кричу и выражаю свои эмоции. Переживать нужно, когда я молчу.

    Звезда полей горит не угасая
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливо касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она всходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей.
(Н. Рубцов).

    Я – господин несказанного слова, а сказанного слова я слуга (Мустай Карин).

    Огонь и воду нам не породнить (Мустай Карин).

    Хороший гость мир носит за плечами (Мустай Карин).

    Душой терзаться – делу не подмога (Мустай Каринм).

    Как только в начатой вещи появляются люди и как только эти люди по воле автора, они тот час же начинают сопротивляться плану и встают с ним в борьбу. Вещь начинает развиваться по своей внутренней логике, толчок для которой дал, конечно, писатель. Герои действуют так, как это соответствуют их характеру, не смотря на то, что творцом этих героев является писатель. Если же писатель заставит героев действовать не по возникающей внутренней логике, если он силой вернёт их в рамки логики, то герои начнут мертветь, превращаться в ходящие системы, в роботов (Карл Паустовский).

    Критика способна быть ценнейшим проводником во внутренний мир писателя… Вместе с тем подчеркнуть, чрезвычайно, как мне кажется, что критика сама по себе не способна исчерпывающе объяснить феномен творчества объяснить во всей полноте… Вот почему нельзя научить другого творить, в лучшем случае научить читать и писать. Всему остальному учится сам – то и дело, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь (Льоса Марио).

    Когда Вы гадаете, с точки зрения кого из персонажей показать конкретную сцену, всё, что нужно сделать – должен выбрать герой, которому терять больше всех. Это – тот человек, у которого самая сильная цель, и достижение этой цели станет плодородной почвой для самого сильного конфликта (Джим Батчер).

    Конфликты бывают бесконечно разнообразны и не должны (точнее, не обязаны) подразумевать взрывы и реки крови. Гангстер, пинком вышибающий дверь и веером рассылающий пули – одна из форм конфликта, это точно. Но родственник, с самыми лучшими намерениями решивший отговорить Вашего персонажа от достижения его цели – тоже конфликт. Так же как и начальник, который отказывается отпускать героя забрать ребёнка из школы (Д. Батчер).

    Пусть словарь синонимов станет Вашей настольной книгой! Употребление синонимов не просто придаёт повествованию приятное повествование (к примеру, рассказывая о посещении героем захолустного бара, можно в одном случае скверной, подаваемой там «бурдой», в другой – «пойлом», а в третьем – «помоями»), но и придаёт дополнительные штрихи характеристики героям (В. Ноздрина)

    Плохих книг я прочитал бесчисленное количество, но они были полезны мне. Плохое в жизни надо знать так же хорошо и точно, как хорошее. Знать надо как можно больше. Чем разнообразнее опыт, тем выше он поднимает человека, чем шире становится поле зрения (Максим Горький).


Рецензии