С родителями и без

Отец ушёл, когда Ане было всего три года. Совсем он дочь не бросил:регулярно навещал,подарки по праздникам дарил. Приглашал и к себе,когда Аня подросла. Мать с бабушкой не хотели отпускать,но...

Тем летом 2000 Ане было 12 лет. Она сидела дома и скучала:почти все друзья и одноклассники разъехались кто куда, а их семья всегда,сколько помнила девочка,едва сводила концы с концами. Дачи тоже не было,даже самой захудалой;правда,была у родственников, но те не спешили приглашать к себе.

А тут неожиданно позвонил папа и предложил приехать к нему. Только строго-настрого предупредил,чтобы маме с бабушкой ни гугу... Да Аня и сама понимала:ругаться будут. Но хотелось хоть каких-то приключений!

Отец встретил её на трамвайной остановке. Потом пошли в метро:машины у него никогда не было. Когда вышли из подземки, папа стал давать дочери указания, как себя вести:туда не ходи,здесь не трогай... Ане это не понравилось, но очень уж хотелось увидеть,как отец живёт,и его новую семью.

Квартира оказалась малогабаритной "однушкой": у Ани с бабушкой и мамой и то была двухкомнатная, пусть и не очень большая. Обстановка была простенькой, если не сказать, бедной.

Новая жена папы девочке тоже не понравилась:у неё был резкий, пронзительный голос,да и разговаривала командным тоном. Уменьшенной копией своей матери оказалась и её дочь Зоя,на год старше Ани.

Отец ушёл от Аниной мамы к женщине,тоже имевший дочку. Но был у них и общий сын Игорь,лет пяти;правда,Ане к нему даже приблизиться не давали,не то что поиграть.

Уже через полчаса она перестала понимать,зачем вообще сюда приехала. Ничего интересного:с братом играть не дают,Зоя смотрит с неприязнью, а папа и его жена сидят за столом и выпивают. Закуски почти не было,как и сладкого:Ане достались лишь несколько карамелек и небольшой кусочек торта.

В общем,девочка всё больше стремилась домой. Чего хорошего смотреть на бухающих взрослых! В конце концов она не вытерпела и сказала отцу:"-Я домой хочу!" А он сперва только отмахнулся, но позже уже пьяная жена рявкнула на Аню,и папа её поддержал...

Повезло,что у девочки были деньги на проезд! Она выскочила из квартиры и побежала к метро. Дома встретила вечно злая бабушка и начала,как обычно,ругаться-обзываться;Аня прошмыгнула в свою комнату,и закрылась там.

У матери с бабушкой отношения всегда были непростыми. Хотя они,в отличии от папы,почти не пили,однако постоянно ругались и даже дрались. Порой доставалось и Ане,особенно от бабушки.

Папа больше к себе не приглашал. Да и общение они возобновили лишь четыре года спустя:Ане всё же хотелось общаться с отцом,несмотря на тот,неприятно врезавшийся в память поход к нему в гости.

Училась девушка всегда плохо:с тройки на двойку. Да ещё дневник вечно пестрел замечаниями от учителей... Не любила учиться Аня, чего греха таить. Да и предки достали.

С грехом пополам ей удалось закончить 11 классов:в 18 лет,так как в седьмом на второй год оставалась. Об институте,само собой,думать не приходилось:вряд ли удалось бы поступить на бюджет,а оплачивать нечем.

Под нажимом бабушки с мамой Аня поступила в ПТУ (которое теперь называют красивым словом "лицей") на парикмахера. Но отучилась там меньше года:надоели однокурсницы,называвшие её нищенкой (девушке с детства практически не покупали новых вещей). Да и с волосами возиться не нравилось.

В итоге Аня связалась с плохой компанией. Хотя она по-прежнему почти не пила:не хотела уподобляться папе,но гуляла ночами,стала менять парней,как перчатки. Хотя для чего-либо серьёзного была не нужна:плохо одевалась,и к ней относились с долей презрения.

К себе тоже никого приводить было невозможно. Родные начинали ругаться и обзываться, не стесняясь,а бабушка могла и палкой огреть. Причём хоть парня,хоть подругу. Поэтому с детства Аня старалась никого домой не приглашать.

Девушка смогла устроиться на работу осенью 2007. Помогла с этим мама,иначе никуда не брали. Работа,конечно,не супер:продавец-кассир в супермаркете, но хоть что-то... Хотя Ане,разумеется,хотелось большего...

Бабушку перед самым новым,2008,годом,разбил инсульт,и она больше полугода валялась в кровати,ходила в туалет под себя:вся левая сторона была парализована. Внучке с дочерью она порядком надоела, однако пенсия блокадницы (1923 г.р.) служила существенным подспорьем.

Постепенно паралич начал отпускать:бабушка стала потихоньку самостоятельно передвигаться по квартире. Вот только речь полностью так и не вернулась. К тому же появились явные признаки старческого слабоумия.

Доходило до абсурда:бабушка часто страдала расстройством желудка по ночам,а оконфузившись,клала уделанную простыню в корзину для белья. К тому же регулярно подтиралась занавесками, на которых постоянно виднелись отвратительные пятна... Стоило их поменять, как очень скоро всё возобновлялось.

Мама стала всё чаще психовать и в сердцах говорить бабушке:"-Тебе давно прогулы на кладбище ставят! Зачем ты нас мучаешь и сама мучаешься?!" Бабушка в ответ мычала и невнятно шепелявила, при этом старалась чем-нибудь ударить её.

Однажды,весной 2010,Аня здорово опозорилась. После работы решила привести домой подругу,благо матери не было:осталась с ночёвкой в гостях. Открыв дверь с улицы, пришла в ужас. По всему полу были растоптанные тапками фекалии,и запах стоял соответствующий...

Подруга аж позеленела. Однако, сваливать было поздно,и девушки быстро проскочили в Анину комнату,закрывшись там. Стали беседовать;Аня пожаловалась,что очень хотела бы щенка или котёнка, но не дадут... Да и бабушки хватает.

Тут,раздался сильный стук в дверь. Минут пять спустя он повторился в совокупности с старческим криком:"-Аня! -Аня! -Аня!!!"и невнятным шепелявением. Подруга приходила во всё больший ужас...

Это продолжалось всю ночь, часов до семи утра, когда бабушка, наконец,утихомирилась и отправилась спать. Злые и невыспавшиеся,девушки поехали на работу.

Год спустя стал часто захаживать отец. Не то чтобы он воспылал любовью к дочери:просто разошёлся с женой. Анина же мама пустить жить к себе отказалась,но стала выпивать с ним частенько. Благо бухать начала с возрастом.

Бабушка ненавидела папу. Кричала:"-Алкаш! Гопник! Когда ты сдохнешь уже?!" На что он отвечал мамиными словами:"-Тебе давно прогулы на кладбище ставят,старая овца!" Мама теперь тоже всё чаще вступала в полемику с бабушкой.

Но чашу терпения переполнил один случай. Просыпается как-то Аня в свой выходной рано утром от страшного материного крика;выяснилось,что бабушка, в очередной раз обделавшись,залезла в шкаф,взяла единственную приличную материну куртку,подтёрлась ею,повесила обратно,а сама завалилась спать дальше...

Утром преступление, естественно, было раскрыто. Мать полезла за курткой,и увидела... На работу она в тот день не пошла:не в чем было. С этого дня Аня и мама прятали свою одежду,либо подвешивали высоко к потолку, чтобы бабушка не дотянулась.

Аня старалась пореже бывать дома. Один только запах там чего стоил:ей даже говорили на работе,что воняет от одежды. Хоть и стирала регулярно... Да и скандалы достали.

Бабушка пережила маму. Однажды последнюю увезли на "скорой" после возлияний в больницу,где она скончалась на другой день. Отец совсем опустился;сын от последней жены на него и смотреть не хотел,Аня тоже не горела желанием общаться.

Теперь будни Ани складывались так:работа-бабушка. В выходные хотя бы встретиться с кем-нибудь можно,немного развеяться,или просто посидеть на скамейке в парке. А тут ещё родственники приезжали на похороны мамы. Поохали-поахали, глядя на бабушку,которая их даже не узнала,и наперебой затвердили:"-Аня,держись! Трудно тебе придётся,но что поделаешь,это твой крест."

И уехали. Раньше и так звонили редко,а теперь вовсе прекратили. Папа тоже перестал давать о себе знать. Да Ане пофиг было на них! Она постоянно проклинала свою судьбу. Хотя,сложно осуждать 23-летнюю на тот момент девушку,оставшуюся с таким вот грузом.

Бабушка ругала её в детстве, даже била. Почти ни разу не приласкала и подарков не дарила. Сколько помнит себя Аня,её всю жизнь проклинали по самому пустяковому поводу.

Были мысли просто не обращать на старуху внимания. Но не смогла... Так и мучилась без личной жизни и нормальных друзей, зато с маразматичной бабушкой.

А жила та ещё долго,почти восемь лет. Лишь в июле 2019 не стало:через два месяца должно было 96 лет исполниться. Казалось бы,Ане можно вздохнуть свободно.

Надо сказать, сперва так и было. Вскоре завела собаку и котёнка,наконец,устроилась на работу получше,чем кассир. Но с личной жизнью так и не сложилось,хотя Ане уже 32 года. А родить охота. Однако,от кого попало не хочется:годы бурной молодости прошли.

От родственников в 2020 узнала,что её отец умер в феврале того же года. Аня часто думала:как лучше, с родителями или без?! Похоже,плохо и так,и так,считает она. А мне кажется,что лучше,конечно же,с родными... Но с НОРМАЛЬНЫМИ родными. А бывают такие,что лучше вообще никаких.


Рецензии