Летопись родного края

Оглавление

1. Выбор темы.
2. Цели и задачи исследования.
3.   Достопримечательные места моего города

а) Откуда есть пошло Дятьково
б) Дятьково – старинный центр стекольной промышленности.
в) Формирование фабрично – заводского округа.
г) «Стольное» село Мальцовых.
д) Преображенская церковьи современный храм «Неопалимая Купина».
е)  Их именами названы улицы города
ж) Центр партизанского движения.
з) Город партизанской славы.
и) Гордость города.

      4. Список использованной литературы.


Выбор темы

     Целью моего исследования является изучение и исследование материала по истории родного края.

Задачи исследования:

- выявление источников, содержащих информацию по истории
     родного края;
- изучение и отбор материала

Методы работы:

- ознакомление с историей родного края и изучение источников;
- подбор литературы и интернет сайтов;
- анализ найденных материалов;
- подбор иллюстраций;
- обобщение полученных материалов.
 
Достопримечательные места моего города


          Дятьково – это старинный центр стекольной  промышленности. Название этого города произошло, по предположению от слова «дядя», а оно образовано от древнерусского «дядько».  Город расположен на западном склоне Средне – Русской возвышенности в 36 км севернее Брянска и в 340 км к юго-западу от Москвы.
   
 Самое раннее упоминание Дятькова относится к 1626 г.
   
«Дер. Дятьково на речке на Шумоветке, а в ней крестьян: двор Андрюшка да Ивашка Ивановы дети Вашутина, да племянник их Ивашко Федоров сын Дудин; двор Демидко да Михейко Игнатовы да с ними живет Васька Мишуков…». В писцовой книге сказано, что деревня Дятьково была приписана к селу Любышь.   Реки, обилие лесов и богатства земных недр создавали условия для промышленного развития нашего края. Водные пути вели на юг и на северо - восток: Болва и Десна соединяли с Киевом и со всем югом, а Жиздра и Ока вели к Москве и Нижнему Новгороду. По Болве сплавляли лес, гнали плоты с углем, который выжигали в ее окрестностях, переплавляли бересту, лыко, смолу, овчины, кожаные товары, рогожи, корыта, пеньку, ободья, парусину, канаты, а со временем и чугунное литье, фаянсовую и стеклянную посуду. Часть товаров попадала на знаменитую Свенскую ярмарку, куда съезжались купцы даже из заморских стран.

         В 1710 году выходит указ Петра I, повелевающий
    «… о распространении в Империи Российской к пользе общего блага … учредить разные мануфактуры и фабрики, какие в других государствах имеются, всякие иные курьезные художества в Империю Российскую вводить… и тех людей, которые оные мануфактуры и фабрики производить похотят… надлежащими привилегиями снабдить… а обид и налог не токмо самим чинить, но и от других по всякой возможности охранять, сделанную на фабриках всякую посуду и оконишные стекла продавать им в России или где пристойно с убавкой против заморского».

   Одним из основных этапов в истории Дятьковского района является формирование на его территории Мальцовского (Дятьковского) фабрично – заводского округа – это заметная страница в развитии всей отечественной промышленности. Здесь в ХIХ веке было 22 завода – стекольные, хрустальный, содовые, фаянсовые, рельсопрокатные, чугунолитейные.
    Во главе этого промышленного царства, в котором работали сто тысяч человек, стоял Сергей Иванович Мальцов – талантливый человек, об организаторских способностях которого в то время было написано много статей, а в наше время вышла монография «Хрустальные короли России».  Мальцов построил узкоколейную железную дорогу. Она соединяла основные промышленные центры края (Брянск, Дятьково, Клинцы, Новозыбков) и всю Брянщину с источниками сырья, рынками сбыта. Работал один из первых России завод по выработке сахара из свеклы. Производство проката металла, паровых двигателей, насосов, торфяных машин, грузоподъёмных механизмов – вот далеко не полный перечень продукции, выпускавшейся здесь в разные годы.   
     В Дятьково находится один из старейших  хрустальных заводов.
Он основан 220 лет тому назад (в 1790 году). Посуда дятьковских хрустальщиков славится не только у нас. Она известна и за границей: во Франции, Англии, Китае, Турции и других странах.   
Успешная деятельность Ивана Акимовича и Сергея Ивановича Мальцовых на протяжении всего XIX века превращает наши края в огромную промышленную империю, разместившуюся в трех соседних уездах Калужской, Орловской и Смоленской губерниях. Ее составляют более ста больших и мелких предприятий, выпускавших различную стекольную и металлургическую продукцию, кроме того, здесь действует первый в России частный телеграф, собственная железная дорога. Столицей Мальцовской империи становится Дятьково. Здесь размещается главная контора управления заводами. (В настоящее время на этом месте расположен рынок, названный народом «хитрый рынок»).


      Мальцовы неустанно заботятся об облике своего «стольного» села. Современники описывают Дятьково с восторгом: «… проехав селения Бежичи, Чайковичи, Дарковичи, Слободище и Спасское (Латышовка), в двух верстах от центра Дятькова вы начинаете примиряться с человечеством: здесь по правую сторону ручья вы видите небольшую деревню Мальцова. На речке прочная плотина с шлифовней. Вдали по прямому просеку усматривается зеленый купол церкви хорошего зодчества.
    Близ дороги, против главной конторы, дымится огромная гута, сахарный завод, кладовая, разные амбары, оранжереи и теплицы, сама фабрика состоит из длинного строения, в середине которого находится четыре печки. На трех из них производится работа, четвертая запасная, на случай  ремонта…».
      «Дятьково похоже, скорее всего, на уездный городок средней России: улицы широкие и ровные, дома или каменные двухэтажные или же чистенькие и довольно красивые, чаще всего деревянные одноэтажные домики ». Особое очарование дятьковским пейзажам придавали одиннадцать небольших живописных прудов. Дом Мальцовых располагался в прекрасном парке с липовыми аллеями, кедрами, грецкими орехами. Перед домом был устроен фонтан, вход в дом был украшен чугунными львами. Впоследствии, до 80 – х годов ХХ века, парк успешно функционировал как городской парк культуры. Имелась в Дятьково и развитая социальная инфраструктура. Больница на пятьдесят мест размещалась в отдельном трехэтажном здании, при необходимости количество мест увеличивалось до ста пятидесяти. Кроме обычных школ, в Дятьково работало техническое училище, где дети, наряду с изучением общих предметов, усиленно занимались рисованием и черчением, подготавливаясь к работе в стеклоделии и металлообработке.


     Уникальной достопримечательностью Дятькова была построенная на средства Мальцовых в 1810 году Преображенская церковь.  В связи со строительством храма  Дятьково получило статус села. Церковь была уникальна своим хрустальным убранством. Хрустальными плитами были облицованы стены храма, из хрустальных элементов были набраны иконостасы. Из цветного стекла и хрусталя выполнялись огромные подсвечники, жирандоли, канделябры. Иконы для храмы были написаны в Академии художеств в Санкт – Петербурге. Впоследствии, в 1929 году церковь была закрыта и разрушена...
    Декабрь 1999 года. В историческом центре Дятькова был заложен первый камень начала строительства храма-часовни «Неопалимая Купина», в память о погибших воинах- земляках. Хрустальное убранство нового храма состоит из нескольких тысяч деталей, хрустальные фрагменты иконостаса весят несколько тонн. Эту работу ООО Дятьковский хрустальный завод посвящает памяти основателей Дятьковского хрустального завода, семьи Мальцовых и всех поколений дятьковских хрустальщиков.
Стройка оказалась не простой. Собранные верующими дятьковцами пожертвования были каплей в море требуемых средств. Тратить на строительство религиозных объектов бюджетные средства категорически запрещалось. Помогли предприниматели – не только стройматериалами, но и деньгами.
         
     В новой церкви сооружен единственный в мире хрустальный иконостас, элементы которого создавались вручную и безвозмездно работниками ООО "Дятьковский хрустальный завод" по сохраненным старинным эскизам.
    Епископ Брянский и Севский Феофилакт освятил уникальный храм 17 сентября 2003 года, в 60-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.     Святейший владыка сказал:
      «В нашей жизни произошло историческое событие. Оно знаменательно и памятно будет не только для тех, кто ныне присутствует в этом храме, но и для всех жителей Брянской земли, а если шире смотреть, то и всей  православной России! Сегодня ожил еще один новый созданный храм – «Неопалимая Купина», посвященный образу Божьей Матери и одновременно всем воинам православным, которые отдали души за наше Отечество…»
….       В 1924 году Дятьково было электрифицировано. В 1925 году открылась школа Фабрично – заводского обучения, преобразованная в 1940 году в два ремесленных училища. Население Дятькова в 1923 году составляло 6048 человек.    В 1930 году был открыт стекольно – керамический техникум – ныне Дятьковский индустриальный. В 1929 году был создан Дятьковский район и с 1930 года начала выходить газета «Фокинский рабочий» - нынешняя «Пламя труда».    В 1938 году Дятьково получает статус города. На этот год в Дятьково имеется  6 школ (средняя, две неполных средних, три начальных), техникум, больница, три детских сада, двое детских яслей, кинотеатр, два клуба, библиотека, баня.  Население города  перед Великой Отечественной войной достигло 17 тысяч человек.
 
     Во время войны (1941-1945 г.г.) Дятьковская земля была одним из центров партизанского движения. К началу 1942 г.  в районе было сформировано 13 партизанских отрядов, которые оказывали неоценимую помощь Красной армии в борьбе против фашизма.  В благодарной памяти поколений не сотрется суровая стойкость и мужество жителей города Партизанска.


      О этой стойкости и мужестве мы можем узнать из многочисленных газетных публикаций, книг, архивных документов, музейных экспозиций.
   Вот, например, пожелтевшие от времени газетные материалы «Письма из партизанского отряда» - от специального военного корреспондента газеты «Правда»  М. А. Сиволобова, датированные 1942 годом.  В них рассказ  о партизанах, об их ратном труде, образе жизни.  «Понятно, - пишет корреспондент, - что пока не называются настоящие фамилии партизан. Настанет время и страна узнает их имена».
   Да. Сегодня много имен мы знаем. Это «дятьковская Зоя» - партизанка – разведчица Клава Климова  (ее именем названа улица в городе), Владимир Рябок, командир молодежного партизанского отряда и секретарь Дятьковского подпольного райкома комсомола. Он инициатор и руководитель многих боевых операций.
  Через реку Болву для продвижения танковых колонн немцы построили мост. Нужно было помешать их движению. Встал вопрос: кто поведет группу подрывников?
- Я поведу, - решительно заявил Владимир.
С ним пошли еще три храбреца. Вскоре в районе моста раздался оглушительный взрыв – это было дело рук Владимира и его товарищей.
     Выполняя приказ Генерального штаба партизанского движения, партизаны в начале 1942 года начали наступление на Дятьково.
  Враг, не выдержав натиска, бежал. В отвоеванном городе начали работу органы Советской власти. При активном участии Рябка было создано 17 комсомольских организаций.  И тут неожиданное – смерть Владимира Самсоновича.  29 мая 1942 года во время проведения операции по уничтожению группы предателей в деревне Верхи он погиб.
  Звание Героя Советского Союза В. С. Рябку присвоено посмертно.
       Одна из площадей города носит имя В. С. Рябка.
    
     21 мая 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья                М. Сиволобова «Город Партизанск». В этой статье от имени специального военного корреспондента сообщалось:
       «Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага.            
 В городе живет несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена Советская власть. 
      

У здания художественной школы установлен памятный камень, в честь тех, кто сражался в партизанских отрядах.

        В 2011 г. город Дятьково был удостоен почетного звания Брянской области «ГОРОД  ПАРТИЗАНСКОЙ  СЛАВЫ». В честь этого в сквере у дома культуры хрустального завода была воздвигнута памятная стела. 
    А еще раньше, в 1983 г. указом президиума Верховного Совета СССР город Дятьково был награждении орденом Отечественной войны 1 степени

«За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Дятьково Брянской области орденом Отечественной войны 1 степени».   


      
 Уроки истории не проходят бесследно. Кровь, пролитая отцами и матерями в священной битве за родную землю, за свободу и независимость своего народа, за его счастливое будущее, будет вечно жить в памяти его сыновей, дочерей, внуков и правнуков, напоминая им о своем патриотическом долге, о необходимости выполнять его так, как это делали старшие поколения.

          В лесной сторонке Брянской
          Старинный городок
         Мальцовская столица
         Хрустальный островок.
         За мужество и стойкость
         В награду орден дан
         Отцам нашим и дедам
         И пламенным годам.
                Дятьково - город трудовой
                И партизанской славы
                Дятьково - город наш родной,
                Там, где шумят дубравы


      Дятьковский район является одним из крупнейших и интенсивно развивающихся промышленных районов области. В дореволюционные годы Дятьковский район называли «Америкой в России». Тогда промышленники Мальцовы открыли здесь предприятия, которые и по сей день являются флагманами промышленности не только Брянской земли, но и всей России.
    
         Прославили наш город такие известные личности, как ученый
 А.П. Доброславин  (его имя носит школа №2, открыта мемориальная доска, а также в его честь названа улица, именуемая «Проспект Доброславина»).         
     Доктор медицины, профессор гигиены в Императорской военно-медицинской Академии, выдающийся ученый и общественный деятель, родился 29 сентября 1842 г. в Орловской губернии, в селе Дядькове; происходил из интеллигентного семейства; отец его был врачом на известных Мальцовских заводах, занимался разработкой медицинских вопросов и оставил после себя несколько работ. На Мальцовских заводах прошло детство Доброславина.  В 1852 г. он поступил в Калужскую гимназию, которую окончил в 1859 г. с серебряной медалью; в августе 1859 г. отец отвез его в Петербург и определил в медико-хирургическую академию.

      Вера Игнатьевна Гедройц   — (родилась в с. Слободище) одна из первых в России женщин-хирургов, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны, прозаик и поэтесса Серебряного века. Будучи выпускницей хирургической школы профессора Цезаря Ру (Университет Лозанны), Вера Гедройц стала автором ряда оригинальных научных работ в области военно-полевой, общей и детской хирургии. Она также внесла вклад в становление киевской хирургической школы.
       Да и целая плеяда художников, творящих красоту хрусталя, среди которых звездой первой величины является Е.С. Шувалов, народный художник России, лауреат Государственной премии им. Репина – гордость дятьковцев.
 Евграф Сергеевич   Шувалов родился в городе Дятьково Брянской области. В 1935 году закончил Пермский художественно-педагогический техникум. С 1950 года работал художником на Дятьковском хрустальном заводе. Член Союза художников с 1961 года. Участник зарубежных и отечественных выставок с 1952 года. Главный художник завода с 1961 по 1974 г.


   

    Культуру Дятьковского района представляет ГАУК «Музей Дятьковского хрусталя», муниципальный историко-краеведческий музей города Дятьково.


    Музей хрусталя Дятьковского хрустального завода является уникальным явлением в самом хорошем и счастливом смысле. Завод существовал уже 45 лет, когда в 1835 году, благодаря мудрой государственной мысли в Полный свод законов Российской Империи вошло положение о создании заводских образцовых с гениально исчерпывающей формулировкой "...дабы быть - школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальству".
    В городе открыт Кадетский корпус авиации имени Героя Советского Союза И.А. Кашина. В районе работает филиал Белгородского Государственного университета им. В.Г. Шухова, филиал Московского психолого-социального института и Дятьковский индустриальный техникум.   

       Совсем недавно в городе был, практически заново отстроен и открыт
 «Сквер Мужества», посвященный памяти воинов интернационалистов
 и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 

     Иду по улицам родного города, читаю их названия, словно переворачивая страницы дорогих книг, любуюсь яркими витринами магазинов, вдыхаю ароматы различных цветов, которыми украшены газоны, и сердце наполняется чувством гордости за моих земляков, живших когда-то в этом дорогом мне месте, и ныне живущих, приумножающих славу родного города.



   Над Болвой разлилась зорька алая
И негромко запел соловей.
Здравствуй, милая родина малая,
Ты частица России моей.
                Моя малая родина – Дятьково,
                Это сказочный звон хрусталя.               
                Моя малая родина – Дятьково,
         Это русского сердца земля.
  Пусть я буду за дальней заставою
И в жару и студеной зимой.
Я горжусь тобой, родина малая
Славлю песней наш город родной.




                Используемая литература:


1.  А. Симутин. Сборник песен о г. Дятьково. Самиздат.

2.  Брянцы  – Герои Советского Союза. 1970 год.

3. Буклет о городе Дятьково. Издание Дятьковской районной администрации.

4. Дятьковский район.  Перспективы развития 2011-2015.

5. Наша родная Брянщина. Приокское книжное издательство. 1970 г.

6. Партизанское движение в Дятьковском районе в 1941-1943 годах.
 Клуб «Дятьковский краевед» 2012 г.

7. С азбукой по родному краю. 
       Книга для учащихся начальных классов. 2004 г.

8.  Сиволобов М. «Город Партизанск, в тылу врага. Апрель – май 1942».

9.  Ю. Лодкин «Лабиринт». 2008 г.



 
                Алексей Симутин    2014 год
               
            Историко  -  краеведческая  видеопоэма

               
            О легендарном крае Брянском, сторонке нашей партизанской,
Я написал, друзья поэму, на историческую тему,
В основу – книгу краеведов, народа нашего победы,
Я положил, - и этот стих, сложился как-то сразу. Вмиг.
Разделены веков моменты, частями песенных фрагментов,
         Андрей Покровский их поёт.  Ну, что же, земляки, вперёд?!

Четыре сотни лет назад, витые буквы  ставя в ряд,
В писцовой книге указали, уезда Брянского детали,
Границы княжеских владений, угодий, мелких поселений…
Тогда там жили наши предки, у тихой речки Шумоветки,
В ухожьях бортных брали мёд, имея выгодный доход,
А по Болве плоты гоняли, с углем, что здесь же выжигали.
               
В конце восемнадцатого века, с заботою о  человеке,
Вышел указ Императрицы: - «На двести вёрст от  град - столицы,
Стекольных фабрик не иметь, чтобы в пожарах не гореть»…
И в нашем Дятькове тогда, Иван Мальцов завод создал,
А на речушках – шлифовальни, огромной фабрики хрустальной.

Здесь под навесом у печей, не различая дней – ночей,
Колдует сменный стекловар, есть у него особый дар,
Чтоб наше, Бемское стекло, повсюду чудом быть могло,
Стаканы, вазы и корзины, бокалы, рюмки и графины,
Шлифуют, гранят наши люди, красивой делают посуду.

Отметил лично Государь, наш славный Дятьковский хрусталь,
Мальцову ж, -  в выставочном зале, вручили златые медали,
«За трудолюбие, искусство», за красоту изделий русских,
Они Ивану право дали, Российский Герб в клеймо поставить,
          
          Иван Мальцов не мог без дела, он вел свои дела умело,
И был хозяином отменным, берёг рабочих непременно,
Торговый ряд для них открыл, детишек грамоте учил,
И трёхэтажную больницу, в которой всякий мог лечиться,
          И Православный русский  храм, Иконостас хрустальный там.





В Преображенской церкви нашей, что стала в округе всех краше,
Теперь звонят колокола, во славу «стольного» села.
Здесь все одеты как мещане, да кто об этом спорить станет?
Мужчины – сплошь все в сюртуках, цветных рубахах, картузах.
А сколько женщин, столько вкусов, красавиц наших светло-русых,
В шелковых платьях и платках, на самых модных каблуках.

Тут не увидишь пьяниц, нищих, тут весь народ душою чище,
В почёте скромность, доброта, широких улиц чистота,
Вокруг одиннадцать прудов, чтоб описать их – нету слов,
Недалеко  господский дом, фонтан со львами был при нем.

Помяним мы на добром слове, Иван Акимыча Мальцова,
Марию – матушку его. Сергея – сына. Про него
Легенды ходят по России, что сделал он стекло красивым...
Несла молва, как  в сказке, вдаль, на крыльях - Дятьковский Хрусталь…

Бывая часто за границей, Сергей Мальцов смог подивиться,
Машиной ихней паровой, чтоб обрести себе покой,
У англичан отбил заказ, машины сделал сам,  -  у нас,
Потом построил пароходы - всё на Людиновском заводе,
Ещё две доменные печи, чтоб не жалеть врагам картечи,
Семьсот лафетов крепостных, не сделать нам теперь таких.

Рельсопрокатные заводы, цемент, речные пароходы,
Фаянс, чугун Мальцов Сергей, в России сделал для людей,
Пошли по рельсам паровозы, в Клинцы и Брянск, по Красной Розе.
И через Стайную в Бытошь, доехать можно как захошь.
Америкой в России звался, и до сих пор таким остался,
Любимый Дятьковский район, в веках прославленный трудом…

А наше Дятьково родное... Село, - на первый взгляд простое,
Стало имперскою столицей, и это, брат не небылица,
Была здесь главная контора, где вёл Мальцов переговоры,
Сейчас на этом месте  рынок, от здания - лишь только снимок.

Друзья Сергея схоронили, в семейном склепе, не в могиле,
У старой церкви. Пред войной, её сломал народ хмельной,
Мальцовский склеп разворотили, святое место осквернили…
Сейчас стоит на месте том, Поклонный крест – он обновлён,
          К нему придём мы  Крестным ходом,  и, не взирая на погоду,
Богослуженье проведём, молитву вслух произнесём…


Двадцатый век. Его начало… Грозой по родине промчало,
Тех революций ураганы, нам «притчей во языцех» станут,
Всё у Мальцовых отобрали, рабочим фабрики отдали,
Все предприятия окрест, собрали воедино – в Трест,
И заводские корпуса, хоть верь, хоть нет - но чудеса, 
НЭП словно в сказке обновил, и торговать всем разрешил.

Пришёл в село электросвет, Твардовский приезжал – поэт,
Шесть школ и техникум открыли, узкоколейку заменили,
И город Дятьково теперь, набрался б силы без потерь –
Но над страной нависли тучи, над Русью нашей всемогущей,
И запылали города. Пришла великая беда!

Народ большой беды не ведал, но точно знал, что для Победы,
В той страшной, яростной войне, сплотиться надобно втройне,
Притихли сосны - великаны, ушли ребята в партизаны,
А город встал плечом к плечу, как щит надменному мечу.

Как описать сороковые, года и будни боевые?
Тот холод, голод – сущий ад, что  для врагов цветет мой сад,
Кресты, могилы, и землянки, и партизанские стоянки,
Ты был всегда непобедимый, наш город Дятьково любимый,
Награда – Орден на Гербе! За стойкость в пламенной борьбе.

Идут года, мелькают даты, но к Неизвестному солдату,
Гирлянду Славы мы кладем, цветов букеты принесем.
И славим песней весь край Брянский, наш город Славы Партизанской.
И стелу в сквере у ДК(а), Героя нашего – Рябка.
         
               
          Чтоб сохранить о прошлом память, она потом архивом станет,
Мы в Краеведческий Музей собрали множество вещей -
Винтовку, печку  и тальянку, и… партизанскую землянку,
И письма с фронта и медали, солдат, что землю защищали,
И Книгу Памяти войны, отдавших жизни для страны.
               
          Освободили в сорок третьем, весь Брянский край, - на старом месте
Из пепла вырос город наш, и  на хрустальном шел монтаж,
Росли цеха, хрусталь варился, работал люд и… веселился,
И думал, мыслил наперед, и строил город и завод!
Жилье бесплатное народу, и мир, и счастье и свободу,
Всё гарантировал Союз, и наш советский профсоюз…
               

               
          Но девяностые года, оставив метку навсегда,
Страну Советов развалили - не думая,  – сплеча рубили,
И от Империи Мальцовской, дошли до нас одни осколки,
Стекло, застывшее в печах, да сорняки, что на полях,
Остались нам немым укором…  Вокруг - пустые разговоры,
«Анод», Хрустальный, ЖБИ, всем приказали долго жить…

Рабочих мест совсем не стало, лишь на хрустальном – филиале,
На ладан дышит одна печь, чтоб технологию сберечь,
Народ разбрелся, - кто куда. Ну что поделаешь? Нужда…
В Москве есть деньги и работа, но где семейная забота?
Уют домашний, смех детей, и сыновей, и дочерей...
               
Я знаю, что тебе в столице, наш город Дятьково приснится,
И Храм хрустальный у Орловки, вода чистейшая в Чижовке,
Костёр, гитара, три колодца, зарёй украшенное солнце,
И луговина в круге трав, под сенью вековых дубрав.
И сосны в роще до небес, в краю невиданных чудес!
               
Недавно, в самый лучший день, - там было солнце, была тень,
Мы вышли с внуком погулять,  да чтоб на «фотик» поснимать,
Людей и здания - природу, и в нашем городе погоду,
Да все красивые витрины, больших и малых магазинов,
Желали мы запечатлеть, на память «фотки» заиметь.

Снуют машины взад-вперёд, мы с внуком, глядя на народ,
Возьмёмся за руку и строго,  по «зебре» перейдём дорогу,
Заглянем в сквер, там для детей  раздолье, - много голубей,
Построена в углу  площадка, где есть с пружинами лошадка…
Всегда там заняты качели, но мы на этот раз успели,
Опередить всех малышей, нам надо, братцы поскорей.

У нас по городу прогулка, по площадям и переулкам,
Нам надо «заскочить» в Музей, сфотографировать бродвей,
Добраться засветло до Храма, побыть немного у фонтана,
И в «Сквере Мужества» забраться, на БТР и постараться,
Залезть на башню, к пулемёту, и вспомнить здесь шестую роту…

Экологической тропой… Ты не ходил ещё такой?
Пройтись спокойно, без труда, мимо Больничного пруда… 
Быть может, так ходили предки, к истоку речки Шумоветки?

                Апрель 2014 г.
               


Рецензии