Почему РФ денонсирует соглашение с Кипром

РФ денонсирует соглашение с Кипром о двойном налогообложении: реальные причины

Date: Август 4, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Минфин России приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром после того, как переговоры о его корректировке в связи с планами Кремля повысить налог на дивиденды, - привели к отказу Кипра скорректировать соглашение на условиях Москвы. Одновременно правительство Соединенного Королевства намерено продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег.

Документ не удалось скорректировать, сообщает Министерство финансов России  и
В Минфине Кипра в ответ заявили, что причин для денонсации соглашения с Москвой нет, а такой шаг приведет к негативным последствиям. Однако указанное соглашение с Кипром стало, по сути «лазейкой» для избежания уплаты налогов.

Президент Владимир Путин в марте предложил ввести 15-процентный налог на перевод дивидендов из РФ за рубеж, https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=HJH-a8Msfc8  Тогда же президент оговорился, что существующие договоры об избежании двойного налогообложения с другими странами нуждаются в пересмотре,
РФ не готова отказываться от своих прав на налогообложение, а переговоры с Кипром о введении налога в 15% на оффшорные дивиденды и проценты не увенчались успехом. Процедура денонсации запущена «для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%», передает министерство финансов РФ в 3 августа.

В апреле Минфин предложил Кипру отменить льготы по налогу на дивиденды и проценты – это самый жесткий вариант изменения соглашения. В свою очередь кипрские власти выдвинули свои предложения.

Власти Кипра выступили с встречными предложениями, которые «размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ», говорится в заявлении Минфина.

Кроме того, отмечается, что изменения способствовали бы «безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

«В июне-июле 2020 года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15 процентов. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», сказал статс-секретарь-зам. министра финансов Алексей Сазанов.

РФ подготовила варианты возможного компромисса и предложила в течение недели организовать переговоры по указанному вопросу на Кипре, но получила отказ.

Наряду с этим, согласно кипрским СМИ, после отторжения российского варианта компромисса минфином Кипра, черту подвел президент РФ Владимир Путин в недавнем телефонном разговоре с президентом Кипра. Запущенная процедура денонсации соглашения будет оформлена в виде федерального закона и внесена в Госдуму РФ, 

За время действия соглашения кипрской юрисдикцией воспользовались многие компании РФ, так как кипрская юрисдикция пользуется популярностью у российских компаний и считается основным для России оффшором. В 2018 году таким образом на Кипр было выведено более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 году - более 1,9 триллиона, отмечается в заявлении.

Дело в том, что налоговое соглашение предусматривает возможность снижения ставки при выплате дивидендов на Кипр до 5 или 10%, а на проценты по займам - до 0%, тогда как в России соответствующая ставка составляет 13-15%, отмечает Минфин РФ.

Напомним, что основной привлекательной чертой Кипра является действие английского права, чтобы разрешать споры и конфликты, используя именно английский суд.

Показательно, что назначение на минувшей неделе главой MI-6 кадрового разведчика и дипломата Ричарда Мура произошло сразу после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что правительство Соединенного Королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе».

После переговоров с Госсекретарем США Помпео в июле правительство Соединенного Королевства намерено активно продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег. Британские министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии.

В частности, Комитет британского парламента по разведке и безопасности в докладе, опубликованном во время визита в Лондон Госсекретаря США Майка Помпео в июле, сообщил, что Лондон стал особенно благоприятным местом для российских олигархов (включая с двойным гражданством, израильскими паспортами) и их денег, и назвал Лондон «прачечной», передает  и

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN24N0S7-ORUTP
«Очень важно, чтобы доброе имя Лондона, Сити и Соединенного Королевства - в том, что касается законодательства о борьбе с отмыванием денег – поддерживалось», сказал министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

«Это не место, чтобы приезжать и отмывать деньги». «Деньги, полученные преступным путем или с помощью коррупции, попросту не приветствуются в Великобритании, заявил британский министр BBC Radio 4.

Во избежание серьезных неприятностей с Лондоном и Вашингтоном в контексте усиления конфронтации, совершенствования британского законодательства об отмывании денег, а также неопределенности результатов президентских выборов-2020 в США, президент РФ Путин решил излишне не рисковать и официально предпринять шаги для возврата уплаты налогов с Кипра в РФ (снимая тем самым возможные обвинения Лондона в адрес Москвы в будущем).

В частности, согласно Reuters, замминистра финансов Алексей Сазанов выразил в беседе с журналистами надежду, что после денонсации соглашения реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным и Минфин России также намерен совершенствовать законодательство, чтобы перевод обратно в Россию стал более привлекательным в контексте сложной экономической ситуации в стране.


Рецензии