Детство... фрагмент
…Все мы вышли из детства. Удивительное дело, но если всерьез задуматься, то получается, что по-настоящему нас любят всего два раза в жизни, - когда мы рождаемся и когда умираем. Насчёт последнего я пока ничего сказать не могу, т.к. слава богу пока не испытал на себе этого чувства всеобщей ко мне любви, которая почему-то разгорается в людях с особенной силой только после нашего ухода из жизни, но что касается моего рождения, то думаю, про этот период моего бытия я осведомлен несколько лучше.
Насколько мне известно, в семье я был желанным ребенком. Меня ещё не выписали из родильного дома, а толпа счастливых родственников и других заинтересованных в моем рождении лиц уже стояла в очереди, чтобы просто взглянуть на меня и тут же растаять от удовольствия.
Дом, в котором мне предстояло провести своё счастливое детство уже был завален подарками, а моя будущая комната с обновленным интерьером и всякого рода погремушками, распашонками и пеленками (памперсов тогда ещё не было) уже с нетерпением ожидала моего благополучного прибытия. И несмотря на то, что лично мне была глубоко безразлична вся эта не понятная вокруг меня радостная суета, ощущение победного счастья ни на минуту не покидало окружающих. И шампанское лилось рекой, (в последнем я всё же немного сомневаюсь), хотя лично мне для ощущения счастья, и материнского молока было в ту пору вполне достаточно. Но, конечно, до всего этого мне не было дела, т.к. на повестку дня в тот ответственный период моей жизни, были выставлены совсем другие приоритеты.
Надо было поскорее адаптироваться к новым условиям пребывания, оглядеться вокруг и наконец-то поближе познакомиться с мамой.
Эта встреча должна была положить начало новым отношениям и новой любви, о которой мне предстояло узнать впервые, и которая на долгие годы должна была стать основной привязанностью всей последующей моей жизни.
Интересное дело рождение ребенка в семье. Ты ещё ничего не сделал, ни хорошего, ни плохого, а тебе уже купили моднющую детскую коляску и одеяльце с кружевами, в которую тебя бережно завернутого, впервые собираются торжественно вывести в свет твои умиленные от счастья родители.
И ничего, что всего этого ты пока не осознаешь, но зато потом, когда при случае, твои родители расскажут тебе об этих счастливых мгновениях твоей жизни, чувство гордости и полного удовлетворения от произошедшего с тобой в ту, не столь уж далёкую пору, разольётся как бальзам по твоему телу и застенчивая улыбка благодарности озарит твоё счастливое личико. Но это будет потом.
А пока ты как добропорядочный новорожденный нашего города должен побольше спать и набираться сил. Кто знает может любовь, подаренная тебе твоими родителями в первые годы твоей жизни, впоследствии сможет дать свои плоды и у нашего общества появится ещё один достойный гражданин, способный на великие дела или просто на обыкновенную жизнь, за которую тебе и твоим родителям не будет потом стыдно…
2
Всем нам порой, хотя бы ненадолго, хочется вновь почувствовать себя маленькими и немножечко беспомощными, без чувства ответственности и других атрибутов взрослости, в общем такими, какими мы были когда-то, когда за нами ухаживала наша мама. Но увы, как говорили древние греки, в одну и ту же реку дважды войти невозможно…
С мамой мы обычно гуляли редко. Она была на редкость занятым человеком и всегда куда-то спешила. Но иногда она всё же устраивала мне праздник. В такие дни мы шли в парк Арто. Он располагался на противоположной стороне от нашего дома. Идти надо было по проспекту Плеханова от площади Марджанишвили в сторону филармонии. Здание филармонии в те годы считалось одним из самых красивых на проспекте. Оно действительно было красивым, но мне оно тогда казалось шедевром архитектуры. К сожалению, так уже давно перестали строить. Со временем архитектурные вкусы застройщиков нашего города претерпели существенные изменения. Их как будто подменили. Исчез стиль, пропала, присущая той эпохе, индивидуальность. К счастью, это здание сохранилось и, как прежде, радует глаз.
Однако для меня оно всегда имело особую ценность, ведь там работала мама. Сейчас его передали Союзу композиторов, но меня это уже мало волнует. В моей памяти оно останется, как напоминание о годах моего детства и о людях, которые в тот период творили историю грузинского эстрадного искусства. Многих из них уже нет в живых, но каждый раз, проходя мимо этого здания, я почему-то чувствую их невидимое присутствие.
Парк Арто считался очень уютным местечком в нашем районе. Мне он тоже нравился. Поэтому мы с мамой время от времени его с удовольствием посещали. В нем никогда не бывало много народу и поэтому там можно было спокойно посидеть, не привлекая ничьего внимания. Однако, как правило, мы там долго не задерживались, так как там, кроме свежего воздуха и умиротворяющей обстановки не было ничего, что могло бы привлечь внимание ребенка дошкольного возраста, каким я и являлся в ту пору.
Но вот на обратном пути становилось гораздо интереснее. Там, неподалеку, располагалось уютное кафе и мы, конечно, обязательно должны были его посетить. Это не обсуждалось. В кафе продавались мои любимые пончики, которые я с удовольствием съедал, запивая горячим какао. Это были лучшие мгновения в моей жизни. На этом мой маленький праздник, обычно заканчивался и мы с мамой, довольные и счастливые с чувством выполненного долга возвращались домой. Как мало иногда бывает нужно для счастья…
3
В доме, в котором мы жили, на нижнем этаже находился магазин детских игрушек. Заходить туда было для меня одним удовольствием. Я мог часами выстаивать у прилавка и разглядывать всё это великолепие. Особенно мне нравилась одна машинка - черный ЗИМ. Сзади от него отходил такой шнур, на конце которого крепилось волшебное устройство. Нажав на него машинка начинала ездить.
Это было потрясающе. Ничего подобного я раньше не видел. Тогда такие игрушки считались большой редкостью. Конечно, о её приобретении не могло быть и речи. Она стоила по тем временам слишком дорого, а лишних денег тогда ни у кого не было. Да и дарить детям дорогие подарки считалось в то время неправильным с воспитательной точки зрения. Но однажды, придя домой, я неожиданно обнаружил её среди своих игрушек. Элегантный черный ЗИМ своей красотой затмевал всё вокруг. В тот момент я ощутил себя самым счастливым человеком на свете.
Как быстро всё изменилось. Недавно купил внуку красивую машинку марки - BUGATTI. Дверцы, капот, багажник - всё открывается. Просто прелесть. Смотрю и свой ЗИМ вспоминаю. Жалко, что он не сохранился сейчас хорошо бы смотрелись вместе. Знаете, у старых машин был свой шарм. Они и сейчас на автомобильных аукционах продаются за очень приличные деньги. Людей тянет назад, в то красивое время, когда женщины ходили в красивых длинных платьях, а мужчины, элегантно ухаживая за ними, катали их на шикарных автомобилях.
Конечно, люди моего поколения жили довольно скромно. Зато мы любили смотреть голливудские фильмы, в которых показывалось то, что как раз нам и не хватало. А не хватало нам, послевоенному поколению, просто сытой жизни, которая нас полуголодных дразнила с экранов кинотеатров.
Кто помнит огромные очереди, которые выстраивались за билетами на новый зарубежный фильм. Людям надоедало их полуголодное существование. Они ходили в кино, чтобы чуть-чуть забыться и хотя бы в кинотеатре на два часа приобщиться к красивой жизни их героев. Конечно, это была иллюзия, но в тот момент она всем нам была очень нужна.
А разве сегодня мы не хотим превратить эти иллюзии в реальность? Мы сегодня гоняемся за богатством и всё нам мало. Что же делать, если так долго приходилось во всем себе отказывать. Вот и я туда же. Купил внуку дорогую машинку, пусть хоть он никому не завидует. Может вырастит не таким закомплексованным, как наше поколение. Думаю, так оно и будет. А всё же жалко, что мой ЗИМ не сохранился. Хорошая машинка была …
4
Как же быстро летит время. Я ещё помню проспект Плеханова и парк имени Горького, где летом под открытым небом проводились концерты. В ту пору даже телевизоров не было, поэтому люди развлекались, в основном, посещая концерты или театральные представления.
В те годы на концертах выступали артисты различных жанров. Однако основной ударной силой концерта, конечно, оставалась песня. В тот период на концертах певцы обычно пели различные арии из опер или популярные в то время песни грузинских композиторов. Промежутки между выступлениями певцов заполнялись остротами конферансье. В ту пору конферансье был основной фигурой на сцене. Он представлял публике каждого следующего артиста и делал это с особым остроумием, вызывающим смех и одобрительные возгласы в зале.
Почти в каждом концерте желательно было участие артиста оригинального жанра или, проще говоря, фокусника. Публика обычно с особым удовольствием следила за его выступлениями, всегда внимательно всматривалась в его ловкие движения, стараясь раскрыть секрет фокуса и разоблачить обманщика, но раз за разом оказывалась обманутой артистом. Это, наверное, тот единственный случай в жизни, когда нам нравится, когда нас обманывают.
С неменьшим интересом публика смотрела акробатические номера. Она искренно переживала за артистов, когда они делали рискованные трюки и, конечно, выдыхала с облегчением, когда всё заканчивалось благополучно.
Однако, по-моему, самым эффектным номером таких концертов были выступления артистов, поющих под гитару. В тот период гитара только, только входила в моду, а уж игра на шестиструнной гитаре считалась событием незаурядным. Тогда я был очень увлечен гитарой и часто вместе с мамой, посещая концерты, следил за каждым движением гитариста. Я уже тогда точно решил научиться играть на гитаре. Хотя у моей мамы было на этот счёт иное мнение. Она хотела, чтобы я учился игре на рояле. Но я был тверд в своём намерении освоить гитару и только гитару.
Надо сказать, что, как ни странно, но я все же добился своего, хотя и стоило это мне больших усилий. Но зато мое желание я смог осуществить, чем тогда я очень гордился. Мама лишь разводила руками. Она никак не могла понять, как можно было променять рояль на гитару. Моя мама была пианисткой (это многое объясняет) и в те годы работала концертмейстером в грузинской филармонии (кстати в то время эта профессия была очень востребованной). Поэтому я часто ходил вместе с ней на концерты и обычно послушно высиживал за кулисами весь концерт, с нетерпением ожидая, когда же, наконец, он закончится, и мы пойдем домой. И вот уже после концерта, меня, часто полусонного (концерты заканчивались поздно) под продолжающиеся разговоры возбужденных артистов, наконец-то, отводили домой.
- Как хорошо, что концерт всё-таки закончился - думал я в такие моменты, когда меня, кроме мягкой постели, уже абсолютно ничего не интересовало.
А жили мы в ту пору, кстати, совсем не далеко от парка им. Горького. Дом, в котором прошло моё детство, находился на пересечении улицы Марджанишвили и проспекта Плеханова. Мы жили там на последнем, третьем этаже. В квартире, кроме нас ещё жили две семьи. Помню, было очень неуютно, в основном, из-за общей кухни, на которой стояли три стола, и на них, три керосинки. Очень пахло керосином. Сейчас даже не верится, что когда-то так жили люди. Но в то время это было нормой. К сожалению, этого дома уже нет... Сейчас на его месте стоит Макдональдс…
Свидетельство о публикации №220080401994
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 19.10.2020 10:34 Заявить о нарушении