Очкарик без очков или Несостоявшееся знакомство

      
        В старших классах из-за неуёмной любви к книгам у меня начало портиться зрение. Сказать, что я много читал – это не сказать ничего. Я читал за столом, читал в кресле, свернувшись клубком, читал стоя в трясущемся автобусе, читал лёжа в кровати перед сном и даже после сна вместо физзарядки. Причём в кровати читал в самых разнообразных позах: и полусидя, и на боку, и даже на животе, подперев голову руками. Поэтому не удивительно, что однажды на уроке алгебры вместо формул я увидел на доске китайские иероглифы.
        После визита к окулисту моя мама, имеющая зрение даже не единицу, а единицу и три десятых (она видела последнюю строчку в таблице) тяжело вздохнула и сказала: «Ты весь в отца, слепошарик мой, пойдём покупать очки».
        Оправа была массивная, грубая и чёрная. Посмотревшись в зеркало, я увидел конченного «ботаника». Впрочем, пацаны в классе меня таковым и считали, даже прозвище дали соответствующее – «Учёный». Ещё бы – полный отличник, курить не пробует, от портвейчка отказывается, матом не выражается, на девчонок не заглядывается, с уроков не сбегает и спит с книжкой в обнимку !
        Ну и чтобы не получить в комплект к «учёному» ещё и звание «очкарика», я решил продолжить свою жизнь без очков. Но хотя я пересел на первую парту, мне частенько приходилось напрягать зрение, моргать, щуриться, оттягивать пальцем кожу возле глаз, одним словом – мучиться. Дома же, перед телевизором я очки надевал, так как очень любил смотреть хоккей и очень не любил, когда два Харламова одновременно бьют по двум шайбам.
        Быть "очкариком без очков" мне нравилось, но один случай изменил всё. К тому времени я уже учился в Московском университете и успешно продолжал свою привычную «ботаническую» жизнь. Разве что на девушек всё же заглядываться иногда стал – гормоны брали своё.
       В тот роковой день я долго ждал своего автобуса под № 1 на остановке около нашей общаги на Мичуринском проспекте. Среди щебечущих меж собой молодых студенток мой взгляд вдруг выхватил давно лелеемый образ: маленькая, стройная, тёмные волосы до плеч, незаметный носик, пухлые губы, большие карие глаза с пышными ресницами. За секунду я «спёкся» и стал думать, как же мне заговорить с прекрасной незнакомкой. Ладно бы одна была, а тут ещё куча подружек вокруг вьётся. В автобусе я попытался протиснуться к ней поближе. Внутри всё трепетало от волнения, мысли в голове кружились безумным хороводом, не давая сосредоточиться на плане дальнейших действий. Фильм «про нофелет» тогда ещё не сняли, поэтому готовые схемы знакомств были в дефиците. «Ботаники» вообще, как известно, любят любить на расстоянии, решительность не их конёк.  И потому я незаметно притаился рядом с компостером, искоса поглядывая на свой объект вожделения и тихо обмирая от идеальной красоты, спустившейся с небес.
      У метро автобус обычно пустеет, но тут случилось неожиданное везение: вся толпа подружек поехала дальше, а девушка вышла ! Выхожу и я. Словно во сне бреду за ней следом, пытаясь безуспешно придумать свою первую фразу. Сердце колотится так гулко и отчаянно, как у десантника перед первым прыжком.
      Перед входом в павильон метро толпится народ, читающий какое-то объявление на двери, напечатанное на пишущей машинке. Механически лезу во внутренний карман пиджака за очками, надеваю их и… натыкаюсь на неожиданный взгляд моей обернувшейся незнакомки !!!
      О, боже мой, это была НЕ ОНА ! В смысле передо мной возник совсем не тот образ, который я вынашивал в своих мечтах и за которым готов был сейчас идти и ехать хоть на край Москвы ! Казалось бы, всё на месте: и волосы, и носик, и губки, и глаза, и даже дивные длинные ресницы порхают словно крылья махаона. По отдельности всё не так плохо, а вместе... ну, не моё, ну, не сложился пазл, увы.
      Первой реакцией были шок, растерянность и разочарование. Но затем, как и любой «ботаник», я испытал даже облегчение от того, что больше не нужно бороться со своей извечной стеснительностью - ещё бы,  ведь «десантнику отменили прыжок» ! И я мысленно выдохнул: «Ну и ладно… Да ничего особенного… Не очень-то и хотелось…».
       Но с тех пор очки я не снимал НИКОГДА. Они безусловно были на мне и в тот волшебный день, когда несколько лет спустя я встретил свою будущую супругу.
       Вот и всё, нехитрая получилась история. Напоследок осталось только пожелать друзьям-очкарикам: «Не стесняйтесь, носите очки и будьте счастливы !»
               


Рецензии
Да, Игорь, за Вас можно только порадоваться, что вовремя надели очки и всё разрешилось в лучшую сторону))) Ваш рассказ можно рассматривать и с философской точки зрения, обычно влюблённые надевают "очки" и в упор не видят, какой человек на самом деле и порой нужно достаточно длительное время, чтобы эти очки, наоборот, снять)))
С улыбкой, Света)))

Светлана Нянькина   07.08.2020 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана ! Мне очень приятно, что смог Вас порадовать своим рассказиком. Надо сказать, что моя супруга тоже очкарик, и потому тоже сумела меня "хорошо рассмотреть" при нашей первой встрече)) В любом случае дело, конечно, не в очках... Кто-то сказал, что "браки совершаются на небесах". И я подпишусь пожалуй под этой фразой. Удачи Вам, Светлана и еще раз спасибо, что заглянули ко мне на страничку ! С уважением, ваш Игорь

Игорь Кузнецов Ижевск   07.08.2020 23:02   Заявить о нарушении