Глава 9. Помощь

— Как он? — было моим первым вопросом, как только я подошла к ним поближе, и увидела лежащего без сознания отца.
— А ты как думаешь? — огрызнулся маг. — Крайнее истощение, и чертово перемещение на десерт! — я сдвинула брови, но не стала показывать характер, Нюару и так пришлось нелегко. Но это не означает, что ему можно выплескивать свое недовольство на меня. Мага спасло только то, что сейчас было не время и не место для скандала.
— Пусти, — я опустилась на колени. Мда... Отцу нужен профессиональный лекарь, а не наше неумелое знахарство. Причем, чем раньше, тем лучше. А я даже энергией с ним не могу поделиться! Всю истратила... Я чувствовала, как потихоньку подбирается откат – плата за использование магии. Нет, еще пока нельзя позволить ему наступить, иначе я точно потеряю сознание. Поэтому, сжав зубы, я продолжила думать о дальнейших действиях, стараясь отогнать предательскую слабость. — Ты знаешь, где мы?
— Не точно, но, скорее всего, нас выкинуло недалеко от эльфийских владений.
— Тогда нужно найти кого-то из местных, — я поднялась на ноги. Эльфы, вот это поворот! Я знала, что отец поддерживает с ними хорошие отношения, но меня он никогда не брал с собой в дипломатические поездки, что меня расстраивало. Я очень хотела посмотреть на то, как отличается правда от выдумок, и действительно они настолько прекрасны, как все считают. Вот и исполнится желание, жаль только, что теперь меня меньше всего волновала причина прежнего любопытства.
— Ты пойдешь одна их искать? Ведь ты же не знаешь даже, в какую сторону идти! — возмутился маг.
— А лучше сидеть и ничего не делать? — спокойно возразила я. — Ты пока посидишь с отцом, у тебя хоть энергии достаточно, чтобы помочь ему, если... Ты понял, — у меня комок встал в горле, и я резко отвернулась. Но, стоило мне сделать шаг, как пришлось остановиться.
— Не нужно никого искать, — раздался мелодичный голос, и мне навстречу вышел эльф. И да, он был красив. Молодой парень со светло-русыми волосами, убранными в замысловатую прическу, в зеленом охотничьем костюме легко поклонился мне в знак приветствия. — Если вам нужна помощь, я буду рад ее оказать.
— Нужна! Нам нужен лекарь, — я и не подумала отказываться от данного предложения.
— Лекарь? — миндалевидные глаза удивленно расширились.
— Да! — я потихоньку начинала терять контроль над собой. — Моему отцу. Он сильно истощен.
— Посмотрим, — эльф присел и сделал пару пассов. Лицо его тут же омрачилось. — Нужно срочно отправить его к целительнице. Вам повезло, что вы сюда добрались, — он просвистел незамысловатую мелодию, и вскоре из зарослей к нам присоединились еще два эльфа, в руках которых были носилки. Быстрота их появления вызывала невольное уважение. — Я – Фиеллис, это Эллиес и Эльриес, — эльфы по очереди прижали руку к сердцу и слегка поклонились, после чего аккуратно переместили отца на носилки. — Прошу вас следовать за мной. Как же вы оказались в такой дали? — эльф тактично умолчал о второй части вопроса, подразумевавшей причины столь измотанного состояния.
— Это долгая история, — я не знала, стоит ли посвящать его в такие вещи.
— У нас есть время. Мне же нужно объяснить моему правителю, почему я предложил вам помощь, — эльф был настойчив, и я покорилась неизбежному, ведь все равно пришлось бы рассказать о происшедшем. Так какая разница, кто будет первым слушателем...
Я излагала все максимально коротко, но Фиеллис постоянно заставлял меня возвращаться к сказанному, выспрашивая самые мельчайшие подробности, которые, на мой взгляд, никак не относились к значимым. Судя по всему, Нюар также подвергся допросу от других эльфов, только он сам рассказывал интересующие их моменты, потому что я слышала только его голос.
К концу нашего путешествия я уже еле держалась на ногах, и небольшая неровность на тропинке стала последней каплей – я бы упала, если бы Фиеллис не успел меня подхватить. Оставшийся путь эльф бережно поддерживал меня, обхватив за талию. Ноги заплетались, мысли путались, и, будь моя воля, я бы уснула прямо там, на земле. Наше появление в поселении эльфов (или в городе?) произвело настоящую бурю – сразу собралась толпа любопытных, пошел шепот, разговоры, но мне было все равно. Я даже на местные красоты внимания не обращала, скользя на грани обморока. Фиеллис быстренько привел меня в дом-шалашик, располагавшийся на земле, и оставил отдыхать. Я, в чем была, упала на мягкий мох, и сразу же уснула. Удивительно, что после обращения к Источнику у меня остались силы на такой долгий путь. Видимо, угроза жизни замечательно проявляет скрытые внутренние резервы.
Очнувшись лишь утром следующего дня, я почувствовала себя не то, что бы хорошо, но сносно, и отправилась искать отца, чтобы узнать о его самочувствии. Только выйдя за порог, я была ошеломлена той красотой, которую не заметила раньше. Деревья, пережившие уже не одно столетие, были наряжены в весеннюю молодую листву, которая несказанно подходила им. На их ветвях располагались дома. Приглядевшись, я поняла, что они созданы переплетением живых ветвей. Поразительно! Как тесно эльфы вошли в контакт с природой, что она сама идет им навстречу и делает так, как им будет удобно! Деревья были связаны между собой веревочкой лестницы, а в некоторых местах не было и ее: так тесно соприкасались ветви. Один дом привлек мое внимание тем, что располагался сразу на трех деревьях. Наверно, это дом правителя, ведь остальные были куда скромнее. Под деревьями стояли небольшие шалаши, в одном из которых я отдыхала. Они тоже были живыми, из невысокого кустарника, а дверью служили лианы, тесно переплетающиеся между собой. И все было таким зеленым и нежным, что одним своим видом успокаивало и настраивало на умиротворение.
Тут мой взгляд выделил две знакомые фигуры: прямо напротив меня, под домом правителя, стояли и о чем-то оживленно разговаривали Нюар и Фиеллис. Я невольно залюбовалась тем, как они общались, как маг показывал какое-то заклинание, используя помогающие жесты. Но оставались насущные вопросы, и я приблизилась к мужчинам.
— Доброе утро. Где отец?
— Отдыхает. К нему не пускают никого, — ответил Нюар.
— И меня тоже не пустят? — вспыхнула я.
— Элия, ему нужен отдых. И будет лучше, если ты не будешь сейчас его беспокоить, — если бы не мягкость, с которой маг произнес эту фразу, не избежать бы ему наказания. Обдумав сказанное, я согласилась с ним.
— Элия, правитель хотел тебя видеть, — с Фиеллисом мы как-то сразу перешли на «ты» еще на той лесной тропинке, без лишних церемоний.
— Я бы хотела сначала привести себя в порядок, — хорошо, что зеркал мне еще сегодня не встретилось, даже думать не хотелось, какой у меня вид после всех приключений.
— Конечно! Пойдем, — эльф провел меня к купальне. Так называлось это место. Оно представляло собой небольшое озеро с искусственно сложенным водопадом, чуть выше человеческого роста. Вода там была приятно-теплая, именно той температуры, какой мне хотелось. Само же озеро было окружено занавесями-лианами.
— И что, у вас никто не подглядывает? — спросила я, сомневающаяся в действенности такой «ограды».
— Сквозь лианы невозможно заглянуть, — Фиеллис ответил так, как будто я спросила очень глупый вопрос. — Да ты сама можешь попробовать. Я останусь тут, и не разрешу тебе зайти, а ты постараешься увидеть что-либо.
— Хорошо, — я ему и так бы поверила, но убедиться на своем опыте было куда интереснее. Я вышла, и зеленая стенка за мной закрылась. И действительно, она образовала настолько плотный зеленый шар, что, как я ни пыталась раздвинуть листья, ничего не получалось. — Ладно, сдаюсь, — прокричала я эльфу, и сразу же открылся проход, из которого, посмеиваясь, вышел Фиеллис.
Тщательно оттерев всю грязь, промыв волосы, я с грустью подумала, что пора вылезать. И так уже много времени потратила. Но при взгляде на грязную одежду мне резко расхотелось одеваться. Что же делать? Сменные вещи я не взяла, решив, что они будет лишь мешать. Можно же попросить, вот только как я выйду туда? Завернувшись в полотенце, заботливо оставленное эльфом, я подошла к выходу. Остановившись возле лиан, я выглянула из купальни. Никого! Мда, печальная ситуация. Вернувшись к одежде, я с отвращением на нее посмотрела. Опять вспомнились подземелья и Бенедикт. Нет, я не смогу ее надеть. Слишком сильно чувство брезгливости. Ладно, посижу тут... должны за мной хоть когда-нибудь явиться!
Пока я ждала, успела задремать, поэтому звавший меня голос успел слегка охрипнуть и устать, так как я упорно игнорировала его. Проснувшись, сначала не могла понять, что я тут делаю, но потом вспомнила.
— Элия! Предупреждаю последний раз, если сейчас не откроешь, я сам войду! — Нюар был настроен серьезно. Не успела я разрешить лианам его впустить, как маг сам просочился внутрь. Именно просочился: сначала показались руки, потом лицо, и остальные части тела. Его постепенное появление сквозь зелень листвы выглядело так потрясающе, что я завороженно наблюдала за этим зрелищем, не в силах отвести взгляд. Не думала, что он такое умеет делать. — И почему же ты не отвечала? — пытался казаться строгим маг, но это не дало ему скрыть облегчение при виде живой и невредимой меня.
— Задремала. Ты можешь принести мне чистую одежду?
— Могла бы и раньше попросить. Тебя вообще-то ждут, — недовольно проговорил Нюар, скользнув по мне взглядом и старательно после этого его отводя.
— Чем дольше ты тут стоишь, тем дольше меня ждут, — съехидничала я. Буквально через две минуты маг вернулся с ворохом вещей.
— Выбирай, что тебе подойдет, — сказал он и удалился за «дверь». Надо же, а размеры все мои. Удивительно, неужели угадал? Что-то слабо верится. Наверно, он после разбора подарков смог нужный размер выбрать, насмотрелся там на всякие вещи. — Пойдем уже, заставляешь Правителя себя ждать, — и Нюар быстрым шагом направился к дому, располагавшемуся на трех деревьях. Да, мои догадки оказались верны. Я кое-как осилила подъем по лестнице, обвивавшей одно из деревьев, так как после пятого витка начала сильно кружиться голова. Наконец, путь был окончен, и мы оказались внутри. Все было таким теплым и нежным, не знаю, как у эльфов получилось создать такую гармонию... В небольшом «тронном зале», который представлял собой округлую комнату, было возвышавшееся сидение, наподобие трона. Пол был устлан мхом. А больше здесь ничего не было. Запоздало я заметила эльфа, вышедшего нам навстречу. У него были непривычно короткие светло-каштановые волосы, спускавшиеся чуть ниже плеч. Точеные черты лица приковывали к себе взгляд. Он выглядел от силы лет на двадцать пять, но глаза... в них плескалась мудрость не одной человеческой жизни. Мы одновременно склонились, приветствуя Правителя.


Рецензии