Мария Анненкова-фрейлина великой княгини

Мария Сергеевна Анненкова- любимая фрейлина  великой княгини Александры Иосифовны.Она была дочерью -чиновника Сергея Анненкова и Екатерины Шидловской.В их семье было пять дочерей.Каждая отличалась своей, особенной красотой, так что в их квартире в Калошном переулке всегда была прорва гостей и почитателей. Жили на широкую ногу, по крайней мере, пытались. Сам Сергей Петрович, родом из Курской губернии, обожал веселье и роскошь, поэтому довольно скоро разорился вконец. Нужно было пристраивать своих дочерей, да вот только желающих взять их в жены особенно не находилось. После окончания Патриотического института, весной 1855 года была принята фрейлиной ко двору великой княгини Александры Иосифовны.Еще учась в Патриотическом институте, Мария увлеклась спиритизмом.Для Марии её увлечение было шансом изменить свою жизнь.Гадания сулили девушке огромные доходы.
После окончания Патриотического института, весной 1855 года была принята фрейлиной ко двору великой княгини Александры Иосифовны.Императрица лично отбирала фрейлин для жены второго сына, великой княгини Александры Иосифовны, и выбор пал на Анненкову. Девушка была привлекательна, бойка, образована – отличная компаньонка.
Это был царский подарок -для юной Марии.Мария решила действовать.Она понимала,что воздействуя на великую княгиню-она может достигнуть многого.Великий князь Константин Николаевич вскоре получил от отца важный военный пост, и по делам часто и подолгу отлучался. Ему надлежало надзирать за флотом, поэтому Константин Николаевич пропадал на Средиземноморье. А Александра, ожидая любимого мужа, развлекалась спиритическими сеансами. Этой забаве ее научила фрейлина Мария Анненкова, и девушки настолько увлеклись «верчением столов», что буквальным образом не замечали ничего вокруг. Когда муж бывал в отъезде, Александра Иосифовна не расставалась с Анненковой ни днем, ни ночью.И естественно Мария и Александра стали любовницами.И они сильно переживали за то,что не могут быть снова вместе-когда великий князь Константин Николаевич возвращался во Дворец к своей нежно любимой супруге.
Фрейлина А. Ф. Тютчева утверждает, что в свои магнетические сеансы Анненкова сумела втянуть и великого князя Константина, а впечатлительная Александра Иосифовна под влиянием шестимесячного злоупотребления магнетизмом чуть было не сошла с ума, и у неё сделался выкидыш.
Марию Анненкову немедленно изолировали от Александры Иосифовны, а императрица, узнав причину болезни великой княгини, пришла в ужас. Еще больше она испугалась, когда фрейлина Анненкова спокойно заявила государыне, что она, дескать, вовсе не Мария Сергеевна, а ближайшая родственница… французских королей!Последовало путанное объяснение, что во время сеансов ей явилась казненная Мария-Антуанетта, и рассказала, что Мария Сергеевна – внучатая племянница Людовика XVI, была когда-то украдена, подменена…
В 1856 году императрица Мария Александровна отправила Анненкову для поправки здоровья за границу, в сопровождении камер-фрау В. А. Берг. Живя за границей, состояла в переписке с императором и императрицей, в своих письмах грозила и требовала, чтобы её признали принцессой Бурбонской. В Париже своим рассказом очень удивила Наполеона III.Из Италии, Женевы и Парижа в Петербург летели длинные письма от Марии. Она писала императрице… от имени Марии-Антуанетты! Фрейлина Тютчева замечательно рассказывает об этом в своих воспоминаниях:

«Требовала, чтобы Анненкова была признана принцессой Бурбонской и ей были обеспечены почести и положение, присущие ее званию. Она писала и государю. В последний раз… она грозила им (императору и императрице), в качестве Марии-Антуанетты, что явится им в дворцовой церкви, что она будет видима только им и их духовнику, что она будет в белом платье с зеленым шарфом, признаком вдов»
Никто не мог поверить в то,что душа покойной королевы могла вселится в Марию
Самой главной «жертвой» неистовой Марии стал герцог Гаэтано Феррари. Он поверил в версию принцессы Бурбонской и даже женился на ней в 1873 году. Однако денег все равно не хватало, и Мария начала давить на другого герцога, Лейтенбергского, который был женат на ее сестре И вот как раз это привело затем к громкому скандалу.
 Жизнь молодой четы протекала мирно и славно, все любовались этой красивой парой, так нежно относящейся друг к другу. Став матерью, Александра горячо полюбила своих племянников, и с удовольствием возилась в детской и со своими детьми, и с детьми наследника престола. Ее семейное имя – «тетя Санни».

Как и любой член императорской семьи, Александра получила и целый ворох обязанностей. Например, ей доверили заниматься брошенными детьми, и на этом поприще великая княгиня нашла себя. Она сама создала Столичный совет детских приютов, лично помогала устраивать судьбы бедных сирот, жертвовала собственные средства и находила меценатов.

А поскольку любимым занятием Александры была музыка, то этому она посвящала свободное время, и долго-долго руководила делами Русского императорского музыкального общества. Александра Иосифовна – автор нескольких маршей и других произведений.  Впечатлившись талантами монаршей особы, знаменитый Иоганн Штраус даже посвятил великой княгине один из своих вальсов.
Но без Марии великая княгиня сильно страдала.Никто из фрейлин так и не смог во всём заменить Анненкову


Рецензии