Плач в Пустоте

 
        http://proza.ru/2020/09/27/1525
         



      Указом Президента меня приковали, как в войну смертника с пулемётом на короткую цепь, в моей крохотной квартирке . Но войны нет, пулемёта тоже нет. Однако есть невидимая цепь под названием - Самоизоляция. В тесной "хрущебе" она мало чем отличается от тюремного заключения в камере, там даже легче, есть сокамерники. Без привычного моциона, мой, весьма старческий, организм, со множеством возрастных проблем, обречен на скорую гибель. В прошлом году расстояние от моста Крымский Вал до метромоста на Воробьёвых горах, по набережной Москвы-реки, в любую погоду проходил за сорок пять-пятьдесят минут, не бегом, конечно. А сейчас, обездвиженный, с опухающими ногами, осилю ли вообще этот путь?

В голову лезут всякие непотребные мысли.Вот например:кончился мой бесплатный проезд  в общественном транспорте, заблокировали мою социальную карту. Но ведь не вечны же эти карантин и пандемия. Откроют музеи - и вдруг, стариков-инвалидов, бесплатно, не пустят, как их пускали до пандемии? Ведь социальная карта моя заблокировна! Забота президента о стариках - их надо беречь. Пусть сидят дома, не бродят по улицам, как антисоциальные элементы "лишенцы" и "бывшие", столетней давности. История повторяется.

В такой обстановке, моё сознание всё чаще отказывается мне подчиняться, улетучивается моё интеллектуальное Эго. Намеревался прожить ещё два-три года. Теперь умру тихо и незаметно, спишут на коронавирус. Сколько нас таких пенсионеров по стране:  экономия приличная в бюджет. Дай Бог, что бы это был только плод моей мнительности, далёкий от действительности.

      
Прощайте родные! Прощайте друзья! Гренада! Гренада...  И комиссары в пыльных шлемах... Сумбур в голове... Умные евреи не забывали подбрасывать горючий материал в костер правящей идеологии воспитания "нового" человека.  Но перевелись талантливые евреи! Вместо них по наши души возник Коронавирус. Если он не сам возник, его, конечно, надо было придумать...

Вот что делает возраст с человеком: сам себя накручиваю! Гадкие мыслишки не дают здраво воспринимать реальную действительность и себя в ней.   Ничего, жизнь идёт своим чередом.
         .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

    Наступило утро нового дня. Жизнь и моё повествование начинаются с новой страницы. Где солнце? Почему его нет? Почему мрачное небо тяжко давит на крыши многоэтажек?
     - Всё равно я буду с тобой говорить, больше не с кем...
     - Опять ты портишь мне настроение...
     - Через нас прошел каток коронавируса. Люди привыкли рассуждать на любую тему, высказывать свое мнение. Большой грех заживо хоронить стариков в их квартирах. Этот вопрос каждый из них решит сам... Моя мама говорила, КОМУ СУЖДЕНО УТОНУТЬ,ТОТ НЕ СГОРИТ. А её отец, мой дед от сохи, добавлял: УМИРАТЬ УМИРАЙ, А РОЖЬ СЕЙ! ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ, А ОДНОЙ НЕ МИНОВАТЬ!

     - Надо просто радоваться жизни, - отвечает он, который я. Разговариваю с ними, которые они. Разговариваем обо всём, это скрашивает одиночество. Иногда просто молчим и смотрим на улицу, потому что телевизор смотреть уже нет сил.

   Большинство телеканалов забиты коронавирусом.  Сцены то ли умирающих от удушья то ли выздоравливающих в больничных палатах. Среди них почти нет пациентов моего возраста. Их оставляют "долечиваться" дома?
Сплошной лавиной накрывают телезрителя бесконечные многосерийные детективы. Стрельба.  Убийство. Месть. Разборки. Сведение счетов.
Не радуют и мастера сцены. Последний писк: день рождения Филиппа Киркорова и Геннадия Хазанова на первом канале. Надо бы за них порадоваться, но почему-то не получается.

 
   Дана команда: "Сидеть дома и не высовываться! Беречь себя и своих близких! В магазин и транспорт только в масках!" И так живут люди уже тридцать дней и ночей. Невидимые вышка и колючий периметр в каждой квартире.
А по-другому нельзя, накажут штрафом!
 
   Но сегодня особенный день. 75 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. 9 мая в 12 часов всем выйти на балкон или открыть окно и петь  песню "День Победы"! С экранов телевизоров несётся бравурная музыка маршей. Торжественные голоса комментаторов на ведущих каналах. Песни военных лет. Фильмы былых сражений.


    Проклятые вопросы... Человеку нужен человек. А где он? Здесь, в этих квартирах? Словно исчезло земное притяжение. Земля отдельно и мы отдельно
Кто нас подменил? Вокруг Пустота и Серость. Ни одной проехавшей машины. Пустые дороги. Пустые безлюдные тротуары. Куда подевались люди, ведь их было так много? Я же не потерпел аварию в пустыне, как лётчик Сент Экзюпери. Там он познал роскошь человеческого общения.  Тогда он был молод, силён телом и духом, многое сумел преодолеть. И ещё он тогда понял, в каждом из нас живёт свой Маленький Принц. Но от себя добавлю: только бы он не был столь мнителен и плаксив, как тот, что сейчас сидит во мне...
   
   

Смотрю на мир из окна. Безжизненные декорации домов, похожие, но не те же самые. Почему? Ни одного человека. Пустота тоже зловещая... Если это другая реальность, то и летоисчисление уже другое, например, с минусом:  -2020год!
Где, когда перейдён Рубикон? Какая теперь будет жизнь? Откроются храмы, чем они встретят нас? Кто в храме хозяин?
 

 Я всё жду свою апрельскую пенсию. Её должны были принести еще четыре дня назад. Позавчера по домофону кто-то позвонил:    - Откройте! Пенсия!
 Открыл подъездную дверь. Открыл квартирную дверь. Ждал-ждал, никто не пришел...

Ежемесячно пенсию мне приносил всегда  в один и тот же день доброжелательный, приятный в общении мужчина, старше среднего возраста, к тому же, мой тёзка. Мы не забывали шутливо обменяться друг с другом несколькими дежурными фразами, типа - Как погода? Как жизнь молодая?   
Расписавшись и пересчитав деньги, ох уж эта старческая дотошность, как всегда, здесь же, на кухоньке, откладываю всю полученную пенсию в коробочку на текущие расходы: заплатить ЖКХ, электроэнергию, крупногоборитный мусор, капитальный ремонт и, конечно, телефон. Без него в моём возрасте и "скорую" не вызовешь, уже имел такой печальный опыт. Оставшихся денег хватает на скромненькое питание до следующей пенсии, конечно, в меню обязательно:"Овсянка, сэр".   В общем, жить можно. Я, ребёнок войны, и не такие трудности пережил. Вот если, вдруг, отменят пенсию... Ох, боюсь... Боюсь! Не дай Бог!


На этот раз моя пенсия почему-то заявила о своем появлении очень громким стуком в мою дверь, хотя электрозвонок был в полной исправности. Ошеломлённый, я распахиваю дверь и  в квартиру врывается мальчонка-студентик в маске и перчатках.
     -Пенсия! Распишитесь! Вот ваши деньги! - С порога кричит он сквозь черную маску. Здесь же, у порога, я послушно расписался. Пересчитал деньги. Перевожу недоуменный взгляд - парня  нет. Исчез. Новичок. Студентик  на подработке? А куда подевался мой тёзка?  Уж очень сегодняшний паренёк торопился... По принципу: скорей-скорей - одна нога здесь, другая там! Он еще здесь, а мысли его уже где-то в другом месте. Волонтёр... Воландёр... Да бог с ним!

  В тот же день, вечером, этот парень навестил меня еще раз. Вид у него был уже не столь жизнерадостный.
    - Я кому-то передал лишние деньги. Не вам? А то мне придётся свои доплачивать.
Мы снова пересчитали принесенные им утром мне деньги.
    - Что ты на меня так смотришь? Нет у меня твоих денег! Понял?
    - Придётся возмещать свои, - уныло константирует волонтёр.
    - На сколько залетел?
    - Три тысячи, - ответил он.
    - Ого! - вырвалось у меня. Жалко мальчишку. И смех и грех...

   
Закончился ещё один суточный оборот Земли вокруг своей оси. Наступило утро следующего майского дня, моей вынужденной самоизоляции. Вдруг дверной звонок заливисто нарушает привычную квартирную тишину, требовательно зовёт к себе.
   - Кто там?! - кричу через дверь. Молчание. Звонок продолжает заливаться на всю квартиру. Смотрю в глазок. Здоровый бугай, но лица не видно. Знакомая картина. Открываю дверь.
   - Что надо?
   - Рита... здесь? - удивлённо смотрит на меня. Никакой маски на его лице и в помине нет. Зато во всё лицо желание скорей ещё выпить...
   - Нет здесь никакой Риты!
     Шестой... этаж. Пятый... дом, - еле ворочает языком.
   - Да перестань звонить! Чуть свет, задёргали своей Ритой!!!  В следующем подъезде твоя Маргарита, карантин, блин! Оборзели! Даже пандемия им нипочем!

 Эти алкаши иногда путают подъезды, поэтому я в курсе этой мадам. Она уже достала всех соседей своими визитёрами "под мухой". И хотя бы один из них маску надел. Откровенное издевательство над карантином. Никакой их вирус не берёт. Внешне довольно привлекательна, в красивом платье, как говорится, всё при ней, включая выпить и закусить. Она у меня за стенкой, мой книжный шкаф и ее сервант подпирают эту стенку. И ночами не так слышно, когда иной раз она подолгу ритмично ойкает и стонет в экстазе, понятно каком, да так громко, что соседям  спать не даёт.

 Военному пенсионеру, полковнику, Петру Ивановичу, бывшему командиру воинской части, совсем не повезло. Его  квартиру отделяет от Риты общая стена, по обеим сторонам которой стоят их кровати. Пока Маргарита жила с мужем, всё было нормально, хотя детей им бог не дал. Но ему вдруг подвернулась хорошо оплачиваемая работа, с длительными командировками.
 
     - В общем, она пьёт наравне с мужиками и слаба на передок! - сообщил мне как-то по дороге в магазин злой, не выспавшийся, Пётр Иванович.  В бессильной ярости он сжимал кулаки,  стоя вместе с ней на остановке в ожидании маршрутки, а она приветливо улыбалась ему, своему соседу. Однажды он вынужден был даже уступить ей своё место, в час пик, в переполненном автобусе, мысленно посадив её на "губу" на трое суток.  Ночью он всегда первый из соседей начинал тарабанить ей в стену, что бы не мешала спать. Но он же первый признал своё поражение, сменил квартиру. Отступая на заранее подготовленную позицию, выражаясь военным языком, пошел на  маневр, который не решались сделать его союзники-соседи: он всё рассказал её мужу. Теперь она живёт одна.

 А я напряг свои аналитические способности и  вдруг понял, что эта женщина и есть Бытие. От неё ушел, лучше сказать, сбежал мужчина-сосед, потом исчез другой мужчина-муж, а она по-прежнему здесь и всё такая же стройная, в таком же платье Елены, с такой же красивой прической. А кто я? Бесконечно малая величина, запертая в четырёх стенах  своей квартиры. И ещё что-то грандиозное, очень важное  готово было возникнуть в моей голове, типа Мастера своего дела. Но на роль Международного Мастера вроде Фауст или Мефистофель явно не тяну. Додумать эту мысль до конца я не успел, мой дверной звонок как-то по особому деликатно звякнул всего один раз.

 Я быстро распахнул дверь. То что стояло предо мной, ещё держало руку на кнопке моего звонка. Прозрачный почти космический скафандр изящно облекал от красных кроссовок до макушки женскую фигурку в белом халате. Над медицинской маской на меня нежно смотрели её огромные серые глаза. Так мне показалось. Она о чем-то меня спросила и поднесла какой-то приборчик к моей голове. Измеряла мою температуру? Во мне всё громче вдруг зазвучал голос то ли Лемешева, то ли Козловского: "Прости небесное создание, что я нарушил твой покой..." Я окончательно потерял дар речи и способность что либо понимать. Нужен был очень сильный фактор, что бы вернуть меня в нормальное состояние.

Этот фактор, как чертополох на грядке, вырос из-за спины небесного создания. Был в полицейской фуражке и офицерских погонах о четырёх звёздочек на каждом.И сразу быка за рога, стал катить на меня бочку.
   - Нам известно, что Матюшина Маргарита Ивановна, проживающая в этом доме, в квартире №53 систематически нарушает правила самоизоляции в результате чего рискует заразиться коронавирусной инфекцией и заразить тех,кто с ней был в контакте. Нам надо выяснить,контактировали ли вы с ней? Если да, то мы должны сейчас увезти вас в спецбольницу для проверки.

И хотя он был в черной маске, я сразу узнал его, нашего участкового. С его отцом я когда-то работал на Байконуре, а этот хмырь тогда ещё только заканчивал школу в одном классе с моей дочерью - вот сколько прошло лет!

   - Лично я самоизоляцию не нарушал! Никакой Матюшиной я не знаю! Чувствую себя прекрасно,  в медпомощи не нуждаюсь!
   - Но вам мешали её посетители. Вы только подтвердите. Она будет оштрафована.
   - Мне никто не мешает! У меня ни к кому нет претензий! - сказал, как отрезал я. И захлопнул свою дверь. Я наврал, мне самому режет слух.  Шестьдесят лет я прожил в обществе двойной морали, а тут ещё что-то вроде, своих не выдаём.

В глазок рассмотрел "небесное создание" - да это же наш участковый врач! Она уже обзванивала следующие две квартиры на нашей площадке. Зря! Все на дачах. Редкий случай: в моём подъезде сразу два участковых - врач и полицейский. Говорят, Бог любит троицу, нам бы третьего кого. Я подхожу к окну и раздвигаю шторы.

 А вот и третий, лёгок на помине. Протоиерей нашего Храма - отец Феодор. Интереснейший человек, талантливый, мало предсказуемый! В молодости блестяще закончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Успешно концертировал. Вдруг полностью рвёт с музыкой и весь отдаётся религии. Поднимает из руин, почти заново отстраивает, наш Храм, возрождая обаяние  былой старины. Храм почти напротив моего дома, на другой стороне проспекта.  Сейчас он пуст, закрыт на карантин, никого в нём нет. Гора не идёт к о.Феодору - о. Феодор сам идёт к горе.

Вчера я видел через это окно, как он устроил водосвятие не в своем храме, а на улице, окропляя проезжающие по проспекту автомашины мимо его храма.   Он не вмещается  в стенах восстановленного им храма. Водосвятие в стенах космической церкви  христианства. 
 
 Движение здесь двустороннее, на большой скорости несутся автомобили большие и маленькие, грузовые и легковые, с пассажирами или одним водителем. Но, завидя священника, водители сами сбавляли скорость, подставляя свои машины под летящие с его рук брызги освященной воды-благодати. Они улыбаются ему, некоторые крестятся, все приветливо сигналят, каждый на свой лад. Взмахивающий руками о. Феодор, словно дирижирует огромным оркестром. Или исполняет на гигантском органе торжество своей миссии, где клавиши - это все проезжающии мимо него автомашины.
  Люди искусства и культа быстро сориентировались, устраивают он-лайн концерты. Это тоже психотерапия?


Это было вчера. Сегодня воскресение, нерабочий день, машин на дороге почти нет. Отец Феодор уже перешел дорогу. Идёт к моему дому. В мой подъезд.

  В левой руке о. Феодора полведра освященной воды, в правой - макловица. Продвигается с первого этажа в верх по лестнице нашего подъезда, радостно с молитвой щедро окропляет направо и налево стены, двери квартир, перилы лестниц. Торжественно шествует в верх по ступеням с этажа на этаж - вперёд и выше! Вперёд и Выше!! Как в последней главе сказки про Нарнию.* Он это делает для меня и всех таких, как я.  Он возьмёт с собой всех живущих в этом доме - и меня и Маргариту-Елену в её Прекрасном Платье. Нам Фауст не нужен, всему своё время. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите.**

Я больше не смотрю в окно. Я переполнен радостью. Я тоже молюсь. Спасибо, Господи! Теперь мы победим любую заразу! Конечно, нужна разумная осторожность, но у меня нет больше страха и неуверенности. Вирус? главное, не завести его в душе!***

  В следующее воскресение я был в храме о.Феодора и был удивлён своим восприятием новостной церкви. Во время службы, мне казалось, что присутствую в Большом Концертном зале Высокого Духовного искусства! Здесь не было ни сцены, ни галёрки. Вместе с трёхголосием поющего хора, в храме с прекрасной акустикой,  молитву возносили  каждая икона храма, весь иконостас, и вся верхняя потолочная иконография. Я даже свечку не поставил своим родителям, таково было мощное воздействие духовного единения. А вот теперь засомневался: не рву ли я корни своей родословной?

  Сегодня церковь - это не только храм под куполом. увенчанный крестом. Церковь - это ещё и он, о. Феодор, носитель учения отцов-основателей Христианского Эгригора
 


  Добро носит рекомендательный характер. Если его творить  в принудительном порядке, оно превращается в свою противоположность.

 За окном, под сильным ветром, с низких туч, густо проносятся на зелёную майскую траву хлопья  мокрого снега. Велика Россия: есть в ней и глобальное потепление, и малый ледниковый период, и молчаливые, легко внушаемые люди.
 .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
       Я беру с книжной полки томик любимого Поэта. Листаю наугад:
 ... Улыбкой ясною природа
     Сквозь сон встречает утро года ...
      
         
  ...Как государство богатеет,
     И чем живёт, и почему         
     Не нужно золота ему,
     Когда простой продукт имеет...

         Александр Сергеевич Пушкин
         Он всегда с нами.

-----  NB  Не хочу ничего себе приписывать, поэтому вот:
           * Вперёд и Выше!! Как в последней главе сказки про Нарнию. - Слова
             протоиерея Павла Великанова.
           ** Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите. -
              Слова-плакат на воротах храма о. Феодора.
           *** Вирус? главное, не завести его в душе! - Название статьи 
                Вадима Егорова на Проза.ру
         
              ПРОШУ НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ АВТОРА С ЛГ - НИЧЕГО ЛИЧНОГО!         


         


Рецензии
При чем тут евреи?

Элла Титова   30.01.2025 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.