Та еще коловерть-11. Глава 29

 Едва доработав до конца учебного года в школе, которой она отдала более тридцати лет своей жизни, Зинаида Васильевна по настоянию мужа перешла работать в ближайшую к дому спецшколу с техническим уклоном, в которой у Гурама работал директором очень хороший приятель.

     Ни Зиночка, ни ее новое руководство ни разу не пожалели о принятом ею решении. Гурама Анзоровича откуда-то знали и очень уважали (а также до истерики боялись) все сотрудники школы, и Зинаида Васильевна была в этом коллективе не какой-то приблудной неудачницей, с позором изгнанной из престижной московской школы и нашедшей убежище в пригородной, а всеми уважаемой супругой старого приятеля директора, хорошо известного всей округе генерала Кипшидзе, пожелавшего, чтобы его жена, наотрез отказавшаяся быть только женой и хозяйкой дома, не тратила жизнь и силы хотя бы на автомобильные пробки или толкотню в электричках, а работала в пяти минутах езды от дома.

     Новые коллеги обращались с Зиночкой подчеркнуто уважительно, а ученики, как ни странно, полюбили ее за снисходительность к их молодости и глупости.



     Семейная жизнь с Гурамом складывалась у Зины не совсем гладко, но гораздо более благополучно, чем она предполагала после переезда, когда он не скрыл от нее своего желания хорошенько выпороть ее...

     Конечно, в первые два года она познакомилась и с не самыми лучшими чертами характера и манерами поведения ее мужа...

     Сватья была права - ее муж действительно оказался гораздо более буйным и непредсказуемым, чем ее зять и его племянник вместе взятые. Но не это оказалось главным для мадам Кипшидзе.

     Главным было то, что она смогла по достоинству оценить способность своего мужа разруливать неприятные ситуации, принимая взвешенные решения, а также брать на себя ответственность и за свои решения, и за свою семью.

     Эти способности Гурама и перевесили для Зины все его недостатки...

     Познакомившись и с воплями мужа, и даже еще пару-тройку раз с обещанием выпороть ее, Зиночка решила, что, во избежание неприятных и нежелательных последствий, пора ей учиться искусству домашней дипломатии...

     Сказано - сделано. Но последствия своих стараний женщина не могла вообразить себе даже в самых смелых мечтах. Дело было в том, что Гурам, почувствовав старания Зиночки, так откликнулся на них, что она почувствовала себя одной из самых счастливых и защищенных женщин на белом свете.

 

     Шапокляк, к сожалению, постепенно отдалялась и от Лидии Михайловны, и от Маргариты Павловны. Она очень подружилась с семьей Миши Берсенева и предпочитала проводить все свое свободное от сплетен время именно у них.

     Марго тоже дружила с Мишиной тещей, Анной Михайловной, хотя не так увлеченно, как Нина Константиновна, но постепенно отдалилась от нее... и от Шапокляк... С обеими у нее сохранились вполне приятельские отношения, но встречались они с каждым годом все реже и реже...



1996 - 1997 годы.

     В 1996 году Альбина Петровна Яковлева ушла на пенсию и только тогда оценила степень ущерба, который нанес ей и ее репутации Александр Миронович. Правда сама она, по природной своей ограниченности, думала, что виноват не он, а Елена и Зинаида Васильевна, но еще больше винила Вадима, добывшего такие доказательства против ее мужа, которым поверил суд.

     Яковлев продолжал сидеть в тюрьме, и Альбина осталась совсем одна... Даже соседи сторонились ее и не желали общаться...

     Так некомфортно женщина прожила недолго, только до тех пор, пока бывшие коллеги не подсказали ей хороший выход из положения. Она просто обменяла свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную в другом районе Москвы, взяла хорошую доплату наличными и переехала на новое место, туда, где никто не знал ее историю...



     Эту информацию принес Добрыниным Владимир Яковлевич Осипов, который задумался о выходе на пенсию и озадачил своего нового приятеля Гурама просьбой узнать, не хочет ли кто в их товариществе продать дачу.

     Ждать Осипову пришлось больше года...

     Но в декабре 1996 года Гурам узнал, что продается участок прямо напротив участка Добрыниных. Дочь хозяев дома уговорила родителей уехать вместе с ней и ее мужем на постоянное место жительства за границу. За несколько месяцев до отъезда они зашли к Добрыниным с просьбой помочь найти покупателя на их участок и, желательно, на городскую квартиру. Гурам Анзорович подробно расспросил будущих эмигрантов, узнал, какую сумму они рассчитывают получить за свою собственность, и сразу решил квартиру купить сам, а насчет покупки дачи в тот же вечер позвонил Осипову...

     Требуемая сумма для Владимира Яковлевича была очень высокой, почти неподъемной, и он, подумав и погоревав, даже отказался было от покупки, но, когда 7 января 1997 года он с супругой приехал на день рождения к Лидочке, Елена и Вадим спросили, какой суммы ему не хватает, и предложили одолжить недостающие деньги у них.

     Сначала Осипов растерялся и даже почти обиделся, но потом, как следует подумав, посоветовавшись с супругой и дочерью, принял помощь друзей, купил дачу и переехал в товарищество уже в марте, а в свою городскую квартиру и в городскую квартиру дочери пустил жильцов, чтобы как можно быстрее расплатиться с долгом...

     Таким образом, единственным гостем на дне рождения у Вадима-старшего, не проживающим в товариществе, оказалась Шапокляк. Остальные гости поздней ночью в состоянии дровишек все-таки сумели доползти каждый до своей "поленницы"...

     Исключением стал Вадим-Мелкий, которого, как доктора, оставили ночевать у Добрыниных насильственным способом, опасаясь за состояние крепко перебравшей бабушки...



Продолжение следует...


Рецензии