Стремление к смерти от природы

Как интересно устроен человек. В нём так много тесно переплетённых противоречий. Например инстинкт сохранения жизни и подсознательное стремление к саморазрушению. Почему мы посещаем больницы, бежим от опасности, если в то же время осознанно разрушаем себя, и понимая то, что сами себя убиваем, мы получаем удовольствие?! Сложный вопрос на первый взгляд, но если капнуть глубже и сравнить человека с книгой, которая имеет своё начало, основной сюжет и конец, к которому история добровольно стремится. Становится ясно, что подобной закономерностью нас наградила природа, а не современные реалии. Всю в этом мире, в прочем, как и сам мир, стремится к концу. При том, как бы усложняя свою историю. Так от чего мы ужасаемся, когда после долгих лет курения (заведомо зная о последствиях) мы так удивляемся раку? Разве не сами мы к тому стремились?
Проблема в том, что человек имеет волю лишь на 50%, а то и меньше. Остальное– инстинкты. Возможно ли что инстинктивно в нас заложено усложнять свою жизнь, играть с огнём, или может мы не правильно отнеслись к этому. Возможно это лишь репетиция смерти,  эмоциональная подготовка, чтобы было легче смирится со смертью и сделать её менее внезапной.  Ведь на самом деле мы наслаждаемся ей, равно как и жизнью. Осознание того, что ты идёшь к неизбежному по собственной воле облегчает гибель и делает жизнь приятней.


Рецензии