Приказано искупить кровью...

        Приказано искупить кровью… Рассказ.
    Пожилой по ментовским меркам полковник сидел в своём кресле в привычном кабинете и лихорадочно соображал, что делать дальше? Рука потянулась к связке ключей, выискивая самый большой и пузатый – от сейфа.
    В нём, в этом громадном металлическом шкафу, на нижней полке и стоит средство от накопившихся проблем– початая бутылка двух-солодового вискаря.
    Но похоже, что сегодняшнюю проблему алкоголем уже не решить, забыть о ней до утра– можно, а вот решить… Решить её можно иначе.
   Полковник бросил взгляд на верхнюю полку, где должен был находиться табельный ПСМ, но на полке лежали только две обоймы от него и колодка со зловеще –медно отсвечивающими бутылочками крохотных патрончиков.
    Пустить бы себе пулю в переносицу –вот и решение свалившейся проблемы, но пистолет, как три дня назад забрал старшина, почистить, но так собака серая и не вернул.
    – Ы-ы-ы-ы, – обхватив голову руками и раскачиваясь взад-вперёд в кресле тоскливо завыл полковник. Так всё шло «ровно»! А тут чертей этих с Главка принесло! Четверо суток рыли, рыли и…нарыли! Рыси! Вцепились в загривок– добрались и до горла!
   Горло! Мысль лихорадочно обожгла мозг. Резко встал из-за стола и на ходу расстёгивая поясной ремень начал выискивать крюк, который и помог бы решить одним махом все накопившиеся проблемы.
  Взгляд остановился на люстре– не подойдёт, не выдержит. Да и висит высоко. Есть вариант проще!
   Откинул плотную штору на окне закрывавшую старую, ещё советских времён массивную батарею отопления. Продёрнул кончик ремня в пряжку, прикинул в уме– в самый раз по шее и будет. Вернулся к столу. Снял китель, аккуратно повесив его на спинку кресла. Массивная колодка орденской планки ведомственных наград, юбилейных побрякушек и медалей всяческих новоявленных организаций вместе с кителем висела кривовато. Любовно поправил.
   Вот и всё! Рука потянулась к бутылке. Налил почти полный гранёный стакан стандартного набора прилагающегося каждому начальственному кабинету и не морщась, в три глотка выпил.
   На секунду замешкался, как бы ещё раз всё взвешивая. Стало жалко и себя и родных, и только неделю назад родившегося внучка. но тут же, как бы стряхнув наваждение решительно шагнул к окну. Встав на колени, накинул петлю уставного брючного ремня на шею и медленно, медленно начал заваливаться на правый бок.
   Резкая телефонная трель генеральской «вертушки» громогласно раздавшаяся в тиши кабинета вывела полковника из оцепенения. Судорожно сохраняя равновесие сбросил петлю с шеи и ломанулся к приставному столку на котором, казалось вот-вот разорвётся от трезвона и гнева телефонный аппарат с гербом России вместо наборного диска.
   – Полковник Волович, – по укоренившейся в системе традиции подобострастно представился в трубку и, как бы уже осознавая, что никто в этом бренном мире, через минуту- другую над ним будет не властен, спокойно добавил: «Слушаю, Вас товарищ генерал-лейтенант»!
   – Что ж ты, сука безголовая творишь-то! – на том конце провода раздался могучий рык генерала.
   – Доложили уже опричники, всё уже доложили,- пронеслось в воспалённом мозгу. Да и …пофиг! Конец один! С позором – жить не буду! 
   Толи пары алкоголя достигли потаённых глубин сознания, толи ременная петля поджидавшая свою жертву внушала спокойствие, но поток истерики лившийся из телефонной трубки как-то не будоражил как прежде и полковник, может быть даже впервые в своей жизни не стоял вытянувшись по «струнке», а позволил себе сесть в кресло выслушивая брань начальника. 
   Потянулся к бутылице, плеснул в стакан на два пальца и закинув ногу на ногу молча слушал разбушевавшегося не на шутку генерала.
  Сквозь поток нечленораздельностей пересыпаемой матерной бранью вполне ясно слышалось: «сгною в тюрьме», «пойдёшь, козлина по этапу».
  – Руки коротки, –злорадно подумал про себя полковник. На том свете тебе меня не достать! А сам-то, чем меня лучше? Я же, тебе столько лет верой и правдой служил и твои козлячьи интересы отстаивал. Не твои ли люди транзит контрабанды с Китая через мой участок годами таскают? А может ты забыл, как горотдел вместо того, чтобы преступления раскрывать денно и нощно по берегам озёр солёных в засадах сидел, по твоему прямому указанию, конкурентов твоего крышевателя- губера убирая? ….
   Продолжение следует.


Рецензии
Жутко. Ох, уж эти оборотни в погонах. Все уши прожужжали о них, а их, кажется, не становится меньше.Видно коррупция непобедима.

Валентина Забайкальская   12.03.2021 04:49     Заявить о нарушении
Это система государственной власти и дело не в погонах, вовсе...

Алексей Фандюхин   12.03.2021 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.