Палеоартефактные волны

   С первых дней, когда я начал интересоваться гравийными артефактами, меня интересовал вопрос почему гравийные артефакты выполнены из гранита (кременита), а остальные артефакты – из кремня. Впоследствии оказалось, что подавляющее большинство выполнено не из вулканического гранита, а из гранитоподобного материала осадочного происхождения, который был назван кременитом. Есть предположение, что кремень это аморфная, стеклообразная форма кременита. Однако вопрос о причинах такого различия артефактов остаётся открытым. Здесь я пытаюсь ответить на этот вопрос настолько, насколько позволяют имеющиеся факты. Далее приводятся некоторые из них.

     Факт первый. Гравийные артефакты добываются одновременно с добычей гравия из древних ледниковых морен. Это означает, что эти артефакты являются свидетелями древних оледенений и принесены они с севера в процессе движения ледников.

     Факт второй. Количество артефактов очень большое. Можно сказать, огромное. Значит они собраны с большой территории в течение времени оледенений. Многие десятки тысяч лет Открытым остаётся вопрос о том, как эти артефакты попали в тело ледника.

     Факт третий. Форма тела кременитных и кремневых артефактов во много сходны. Скорее всего, это  вызвано одинаковыми целями их использования. Сходные условия применения формируют сходные формы. Топор всегда топор, независимо от материла, из которого этот топор сделан: кременита, кремня, бронзы или стали. Безусловно с учётом особенностей технологии материала. Например, лезвие топора из кремня будет острее, чем лезвие у кременитового топора

     Перечень таких фактов можно продолжить, но в данном случае нас интересует вопрос о том, можно ли предположить, что технологии обработки каменных орудий труда попадали на территорию северо-восточной Европы волнами, по крайней мер двумя. Одну можно назвать кременитной волной, а другую кремневой волной. Скорее всего, кременитная волна предшествовала кремневой волне, как бронзовый век предшествовал железному. Вопросов возникает много, например, география, на которой находятся гравийные артефакты и другие. Я не пытаюсь ответить на них хотя бы потому, что ,прежде всего, нужно легализовать гравийные артефакты.

04.08.2020


Рецензии