Сказка о Золотистой Пчёлке

    Дорогой юный читатель! Я расскажу тебе сказку о трудолюбивой, мудрой Золотистой Пчёлке и смешной, суетливой Серой Мухе. Ты узнаешь интересную историю о дружбе двух крылатых героев. А также ты узнаешь, почему цветы и пчёлы – красивые, а пчелиный мёд – ароматный, очень вкусный и полезный.

    В одной прекрасной стране жила девочка Алёнка в красивом домике с цветущим садом. Перед окнами домика Алёнки рос высокий, яркий подсолнечник, который Алёнка очень любила и ласково называла:“Мой Подсолнушек”. Подсолнушек тянулся вверх к солнечным лучам и всегда поворачивал свою цветущую головку-корзиночку навстречу солнышку.
    На большой просторный цветок подсолнечника каждый день прилетала Золотистая Пчёлка. Алёнка любила наблюдать за тем, как прилежно трудится Золотистая Пчёлка и собирает на мелких цветочках корзиночки подсолнечника ароматный сладкий нектар. Лапки Золотистой Пчёлки, и даже мохнатое золотистое тельце, были покрыты нежной жёлто-оранжевой пыльцой, которая нужна цветочкам для опыления и создания семян подсолнечника - семечек. Своим трудом Золотистая Пчёлка опыляла цветочки, чтобы в Подсолнушке было много крупных семечек, а также запасала для своей пчелиной семьи нектар, который пчёлы умеют превращать в очень ароматный и полезный мёд. Пыльца тоже пчёлам нужна, так как из пыльцы они приготавливают питание для своих личинок, из которых появляются новые молодые пчёлы.
    Однажды, в жаркий июльский полдень на большие жёлтые лепестки края корзиночки подсолнечника присела отдохнуть молодая суетливая Серая Муха. Она поворачивалась в разные стороны, потирала свои передние лапки, и восторженно пищала:
    - Как красиво! Какой аромат! А что же здесь можно кушать? Как хорошо, что про эти цветочки ничего не знают другие мухи.
    В этот момент на корзиночку подсолнушка с тихим жужжанием опустилась Золотистая Пчёлка. Серая Муха увидела Золотистую Пчёлку и радостно воскликнула:
    - Какая Вы красивая! Вся золотистая и сверкающая на солнце! А я – молодая Серая Муха! Скажите, пожалуйста, как Вас зовут? На наших мух Вы не похожи. Простите за расспросы, но я – недавно родилась и ещё ничего не знаю о белом свете.
    Золотистая Пчёлка была мудрая и знала о существовании мух, но никогда близко их не встречала. Она приветливо ответила молодой Серой Мухе:
    - Здравствуй, гостья Серая Муха! Меня зовут Золотистая Пчёлка. А этот высокий, яркий подсолнечник принадлежит девочке Алёнке. Вот мы с тобой и познакомились. Будем дружить. Но я всегда очень занята своей работой. Поэтому, я сейчас буду собирать нектар с маленьких цветочков и опылять их пыльцой. А ты - летай вокруг корзиночки подсолнечника и наблюдай за моей работой, если тебе интересно. Наш разговор я предлагаю продолжить завтра здесь в это же время.
    С этими словами Золотистая Пчёлка принялась за свою важную работу, а Серая Муха полетала немного над корзиночкой Подсолнушка, попрощалась с Золотистой Пчёлкой и улетела.
    На следующий день Серая Муха в полдень снова опустилась на краешек корзиночки подсолнечника и стала нетерпеливо ждать Золотистую Пчёлку. Серая Муха была под впечатлением первого разговора, и ей хотелось ещё раз поговорить с мудрой и дружелюбной Золотистой Пчёлкой.
    И вот, наконец, в воздухе раздалось тихое жужжание крылышек Золотистой Пчёлки. Серая Муха радостно повернулась в сторону знакомого жужжания и замерла с восторгом в глазах. Золотистая Пчёлка мягко опустилась на центр корзиночки подсолнечника. Серая Муха поздоровалась:
    - Здравствуйте, Золотистая Пчёлка! А я Вас жду с нетерпением. Вот такая я - любопытная и нетерпеливая.
    - Здравствуй, моя юная подруга Серая Муха! - ответила Золотистая Пчёлка.
    - Я минутку-другую отдохну, после своего перелёта, и мы продолжим нашу дружескую беседу – сказала Золотистая Пчёлка.
    - Уважаемая Золотистая Пчёлка! Расскажите и объясните мне, почему мы с Вами такие разные? Вы – красивая, золотистая, сверкающая, солидная, уважаемая, кушаете благородный нектар, садитесь только на прекрасные цветы. А я – такая невзрачная, никому не нужная, серая, суетливая и кушаю разные крошки, которые падают на землю со стола людей - грустно сказала Серая Муха.
    Золотистая Пчёлка задумчиво улыбнулась и начала свой рассказ:
    - Юная Серая Муха! Нас с тобой создала Природа. У неё есть свои законы. И она, Природа, создаёт всё красиво и рационально. Но степень этой красоты бывает разная: более красиво то, что помогает, способствует жизни! Все старания Природы направлены на поддержание жизни в растениях, в животных и в человеке. И вот что я тебе скажу о нас пчёлах. Мы на планете Земля живём много миллионов лет. Как мы сформировались? Очень давно, когда Природа создала растения с красивыми цветами, то для опыления этих цветов Природа создала и нас пчёл, причём, тоже красивыми, как и цветы растений. Это – закон гармонии всего жизнеутверждающего в Природе. Для привлечения нас пчёл на свои цветы, растения стали вырабатывать в цветах ароматный сладкий нектар и мы пчёлы чувствуем его аромат на большие расстояния. Из сладкого нектара пчёлы научились производить мёд и запасать его на зиму для питания в холодный зимний период. Мы пчёлы живем большой дружной семьёй в нашем общем домике, который называется улей. Нас в семье много и мы все дружим и добросовестно трудимся. У нас есть враги - осы, которые стремятся проникнуть в наш улей, чтобы похитить мёд. Но все пчёлы для защиты от врагов имеют ядовитое жало. Мы стремительно и дружно нападаем на разбойницу-осу и убиваем её своим ядом.
    Золотистая Пчёлка немного помолчала и задумчиво добавила:
    - Вот теперь ты, Серая Муха, узнала почему красивы цветы и мы пчёлы. Потому, что цветы созданы Природой для продолжения жизни растений, а их красота привлекает нас пчёл для опыления цветов. Наш труд – непростой и мы должны жить дружным коллективом и добросовестно выполнять свою работу. В награду за наш труд мы получаем нектар и делаем из него мёд, который является и красивым, и ароматным, и вкусным, и полезным. В итоге, мы выполняем красивую задачу по продолжению жизни на Земле. Поэтому, и мы пчёлы сами созданы и живём по законам Красоты.
    Окончив своё повествование, Золотистая Пчёлка улыбнулась Серой Мухе и принялась за работу по сбору нектара и опылению цветочков подсолнечника. Серая Муха поблагодарила Золотистую Пчёлку, вежливо попрощалась и улетела рассказать о прекрасных пчёлах другим мухам.
    Прошло несколько дней. Золотистая Пчёлка и Серая Муха продолжали встречаться на цветке подсолнечника. Серая Муха узнала много интересного из рассказов Золотистой Пчёлки. Но самое главное, что поняла Серая Муха, это - знание о том, что Природа создаёт красивым то, что связано с продолжением, поддержанием жизни. Ей, серой и невзрачной мухе, открылось, что коллектив – великая сила для совершения благородной работы по продлению жизни и что красивая цель в жизни делает всех живущих красивыми.
    И вот в один день Серая Муха призналась Золотистой Пчёлке, что хочет быть похожей на пчёл и жить с ними одной семьёй. Золотистая Пчёлка удивилась и задумалась. Через минутку она сказала Серой Мухе:
    - Я поговорю о твоей просьбе с моими сёстрами. Как улей решит, так оно и будет. Но что ты умеешь делать и чем ты нам пчёлам можешь быть полезна? Я вот что могу тебе предложить для работы у нас в пчелиной семье. Первое. Ты быстро летаешь, поэтому можешь стать у нас разведчицей для поиска полей с медоносными растениями. Второе. Ты хорошо видишь, поэтому ещё будешь летать вокруг нашего улья и следить за приближением ос и поднимать тревогу в случае необходимости. Третье. Ты умеешь работать передними лапками и это позволит сделать из тебя няньку для наших личинок из которых появляются маленькие пчёлки-детки.
    Серая Муха радостно согласилась и наши друзья расстались.
    На следующий день Золотистая Пчёлка сказала Серой Мухе:
    - Юная Серая Муха. Мои сёстры пчёлы принимают тебя в нашу семью. Но ты должна всегда быть чистой, дружелюбной и много трудиться. И вот сейчас мы полетим с тобой на поля с медоносными растениями. Ты будешь смотреть и запоминать эти замечательные цветущие растения и учиться искать новые поля с растениями-медоносами.
    Наши герои взлетели над Подсолнушком и Золотистая Пчёлка стала показывать дорогу Серой Мухе. Они побывали на полях с подсолнечником и гречихой и с другими медоносными растениями.
    Постепенно Серая Муха также научилась охранять улей Золотистой Пчёлки от злых ос. Все пчёлы хорошо относились к Серой Мухе и научили её кушать нектар цветов. Особенно Серая Муха полюбила ухаживать за личинками пчёл. Она кормила их из ложечки, баюкала и пела им тихо песенки своим тоненьким голоском.
   
    Пролетало жаркое солнечное лето... Золотистая Пчёлка и Серая Муха каждый день прилетали на подсолнечник Алёнки. Алёнка ухаживала за своим любимцем - Подсолнушком: поливала его и рыхлила землю над корнями растения. Подсолнушек к концу лета вырос и превратился в подсолнечник с большой корзинкой, наполненной крупными чёрными семечками. Семечки были упругими, вкусными и красивыми. Вот какую пользу принесла своим трудом Золотистая Пчёлка девочке Алёнке. А Юная Серая Муха узнала самое интересное и самое важное о белом свете: о Природе, о красоте цветов, о красоте пчёл и о пользе пчелиного мёда.    


Рецензии