Кот, который всё время возвращался домой

Как-то, случилась такая противная осень.
На улице, в траве, расплодилась масса блох. С кошкой, всё в полном порядке,  если бы не кот, Марсяня.
Это не кот, а какой-то маршрутный автобус для блох. Один раз, даже клеща на себе приволок. В каких-то кустах его подхватил.
Бывало, как уйдёт, на обход своих владений,  - коты же ещё те собственники, - так и не появляется. Три, четыре дня. А, иной раз, и целую неделю его нет. Мы уже, этого бродягу, не раз хоронили. Думали, всё, -  пропал кот. Но, без вести пропавший, снова приходил. Весь в репьях, с новыми царапинами на морде, с рваным ухом. Но живой. И блохастый!  Спасу нет.
Один раз пришёл, - с правым глазом, чуть ли не выдранным из глазницы. Мы, были в ужасе. Если бы не ветеринар знакомый в соседнем посёлке, не знаю, что было бы. А так, -  зажило всё. Вот только,  на правый  глаз, наш Марсик, окривел. Зрачок его, навеки, стал смотреть,  куда-то вверх, в заоблачную, потустороннюю даль.
Ну, с блохами мы разобрались. Опыт есть.  Но вот, интересно мне стало, где это наш котяра гуляет так долго и чем он питается всё это время? Стал приглядывать за ним. Но, всё же, не простое это дело, за такими шустрыми животными наблюдать, которые ещё и норовят шляться по ночам. А днём, отлёживаются в укромных местах.
В конце концов,  удалось мне проследить часть кошачьего маршрута. И вот что выяснилось, - в результате.
Оказывается, наш кот, - стратег необычайной хитрости. Путь его пролегал по участкам соседей, которые хорошо относились к животным его вида. Тех, кто плохо относился, - кот знал. И к ним в гости не ходил. Во всяком случае, - явно.
Поскольку, Марс, ловил крыс, то смог наладить отношения со многими нашими соседями, включая и тех, с кем дороги его хозяев не пересекались совсем. Следом за людьми, кот наладил отношения с их собаками, уже пользуясь протекцией и расположением их хозяев. Понятно, что такое возможно было провернуть, лишь с собаками, которые уважали своих хозяев, ставя их во главе «стаи».
Результат выглядел так. Марсяня, мог спать в будке у своих знакомых собак, есть из их миски, кроме того,  ещё и владельцы участков его подкармливали.
Чем не жизнь? По сути, у него  было много, - не «хозяев», а спонсоров. Основные, - это мы, - семья, - те, у кого можно залечь на всю зиму на диване. И,  дополнительные, -  всяческие дачники,  -  с чьих земель, необходимо было собрать дополнительную дань, -  летом, весной и осенью. И чтобы не потерять, своих новых кормильцев, нужно  с ними дружбу поддерживать и, периодически, их посещать, - гостить у них какое-то время. Чтобы не забывали, ну  и, никто его место не занял, в конце-концов.
Свято место, пусто не бывает. И чтобы его сохранить за собой, у котов и кошек есть специальные щёчные железы. Что бы метить своих подданных. А вы что думали? Котик о ваши ноги потёрся просто так?
Сложнее обстояло дело, с теми участками, которые  были помечены, как собственность, другими котами. С владельцами пахучих меток приходилось постоянно выяснять отношения, а то и воевать, отстаивая свою собственность. И попробуй, вовремя не обнови свой межевой знак! Тут же переметят, как свою территорию.
Кошачья мировая война, идёт давно. С незапамятных времён. Ещё когда первая кошка перешагнула порог человеческого жилища. Это война за ресурсы, которыми для миллионов кошек являются люди.
Впрочем,  бывало, что и мир удавалось поддерживать. Скорее, не мир, - временный нейтралитет.
Марс, несмотря на своё грозное имя, был вовсе не агрессивным котом. Предпочитая, контактным кошачьим боестолкновениям, в ходе которых лилась кровь, долгие, хоть и не всегда продуктивные, ночные переговоры. В них, оппоненты обменивались дипломатическими «нотами».   В ход шли, все известные котам ноты, от самых  низких диапазонов, до самых высоких, недоступных не только двуногим, но и  естественным конкурентам кошек, - собакам. Противостояние могло продолжаться много часов. В психической схватке, выигрывала та сторона, у которой были более крепкие нервы.
Судя по огромной территории, которую приходилось обходить Марсику, нервы у этого кота просто железные.
Сколько бы Марсяня не гостил у  соседей, всегда возвращался от них домой. Как говорится, - В гостях тебя хорошо кормят, а дома тебя больше любят.
И действительно. По возвращении в отчий дом, наш бродяга был встречаем не только полной миской, но и  радостью, и не только двуногих обитателей. Его  всегда встречала наша  кошечка Туся, а когда её не стало, то её внучка, - Тася.
И до чего же весело и  интересно было наблюдать эту встречу!
Для  Таси, этот большой полосатый бродяга, был и как брат, и как собственный котёнок. Каждое возвращение кота, сопровождалось трогательной «головомойкой».
Я всегда представлял себе диалоги наших четвероногих так.
Тася, - Ты, где был? Опять со своими бомжами  по помойкам шлялся?
Кот, делая большие глаза, - Так, я это, того… . Работа у нас такая, границы охранять. Защищать ваш покой и сон от зарубежных агрессоров. Пока я на страже, вы можете спать спокойно.
Тася, сварливо,  - Да где это ты слов то таких нахватался? «Границы», «агрессоры». Тоже мне, защитник одноглазый, выискался! Небось, опять в будке у соседского бобика ночевал? А я ведь тебе говорила! Не водись с собаками.  Они тебя ничему хорошему не научат. Ох уж мне эта собачья кровь!
Марсик, ещё больше выпучивая глаза, положив правую лапу на грудь,   - Что бы я! С собакой! В одной будке. Да ни в жизнь.
Таська, обнюхивая Марсяню,  - Так, иди сюда. Фу-у-у!  И чем от тебя так несёт? Ну, точно, -  мокрой псиной, дохлой крысой и профессиональным вокзальным бомжом. О, святая Бастет! А ну быстро! На санитарную обработку, стано-вись!
Марсик, - А может не надо?
Тася, не обращая внимания на вялое сопротивление кота, решительно приступает к вылизыванию, начиная с морды и мурлыча,  -  Надо, Марсяня! Надо!
Бывало, что во время этой санитарной обработки, оба, - и Марсик, и Тася, так уставали, что здесь же, на месте и засыпали, падая без сил, - прямо друг на друге.


Рецензии