Ирония судьбы, или с водой, но без пара

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ВОДОЙ, НО БЕЗ ПАРА...

Как известно, Волга раньше была для Саратова главными "воротами" города.

Город, основанный на реке, жил ею, кормился от неё и разрастался на её правом берегу ! Практически все грузы и товары шли в город и из него по реке !

Река же отдавала всё сторицей. Она была и труженица и кормилица и главная дорога и главный путь, как на север, до Нижнего, Ярославля и Твери, так и на юг, в район Астрахани и Каспия.

Проследить историю освоения городом Волги практически за два века всем нам поможет ресурс Саратовского порта на странице "История Саратовского порта" - http://www.portsaratov.ru/story.htm И желающие это могут сделать !

Мне же хочется обратить ваше внимание на другое.

В 1871 году в Саратов пришла железная дорога и началась конкуренция между железнодорожным и водными путями. Тем более, что ж/д напрямую связало город с Москвой и СПб, а затем и другими городами России.

Но, всё равно, при всех преимуществах новой стальной магистрали, Волга и в 20 веке долго оставалась у всех в на виду, хотя город постепенно разрастаясь, "отворачивался" от реки.

Маленькая деталь, которую знают все, но мало кто на это обращает внимание, и которая, в какой-то степени, подтверждает эту мою мысль.

Здание управления тогдашнего РУЖД (Рязано-Уральской железной дороги), а сегодня Приволжский филиал РЖД, построенное в начале 20-го века, и тогда и до нынешних времён начала 21-го века, располагается не у железнодорожного вокзала (находящегося в 4 километров западнее этого здания, в глубине города) и не у разных железнодорожных путей, проходящих через весь город, а непосредственно в нескольких сотнях метров от Волги и от её причалов и своим фасадом смотрит на неё !

Вот такой вот казус судьбы и истории !

Со временем город начал встречать и провожать пароходы и ему для этого понадобилась пристани, а потом и речной вокзал.

Он был построен в начале 30-х годов прошлого века, а в начале 50-х, т.е. послевоенное время - отремонтирован.

Сегодня на странице "Типичного Саратова" появилось фото того старого речного вокзала, с такой подписью : "Заканчивается ремонт речного вокзала Саратовского порта. Газета "Саратовский водник". 1953 год"

На что я откликнулся своим комментарием :

"Да ! Ирония судьбы ! Не долго он проживёт после своего ремонта !

В конце 50-х начнётся строительство Набережной (переименованной потом в Набережную Космонавтов) и по одним сведениям в 1958 год, по другим в 1967 году этот речной вокзал будет сломан.

Я думаю, что это было скорее всего на стыке 50--х и 60-х годов, так как в то время делали ярусы Набережной и этот деревянный речной вокзал явно не вписывался в тот проект.

Со временем здесь было запланировано и построено новое и капитальное здание речного вокзала, которое было воздвигнуто в конце 60-х - начале 70-х годов, И которое активно принимало различные пассажирские суда, особенно в 70-е и 80-е годы и в котором чего только сейчас не находится !

Но, по сути, нет там самого главного - речного вокзала...

Между этими датами, до начала 70-х годов, действовал плавучий речной вокзал, в виде большого дебаркадера и с надписью при входе "Речной вокзал" ! "

Вот так, постепенно, с изменениями произошедшими за эти годы, люди постепенно забыли о главных функциях Волги, как ворот города и значении реки... для себя...

Игорь Пролеткин


Рецензии