Певец Николай Соловьев

Недавно я опубликовал заметку «О фестивалях Песня года», где рассказал о запомнившихся мне исполнителях  советских песен на первых концертах фестиваля вечером 1 января каждого года, начиная с 1 января 1972 года. Написал, что некоторые певцы исполняли много песен, участвовали почти во всех таких новогодних концертах : Лев Лещенко - 44 раза, Иосиф Кобзон и София Ротару – 40 раз в 47 проведенных за время существования проекта концертах. А некоторые выступали всего несколько раз, и потом куда-то исчезали.

На фестивале «Песня -74» я во второй раз услышал этого певца с сильным голосом (баритоном). Он спел песню композитора Колмановского на стихи Солоухина «Мужчины». Его голос очень соответствовал словам песни о настоящих мужчинах, рыцарях и защитниках не только страны, но и женщины. Но потом он вдруг почему-то исчез.

Работая над этим материалом, я узнал, почему. Лев Лещенко вспоминает: "...eсли человек, тем более делегированный страной, на таком высоком уровне, ничего не привозил, то он сразу выходил в тираж. Так было, например, с Колей Соловьевым, который поехал в Сопот после меня в 1973 г., пел что-то невразумительное, не получил даже диплома, хотя на этих фестивалях в соцстранах советским артистам всегда старались что-то дать, если не победу или высокое место, то хотя бы утешительный приз – за какое-нибудь «лучшее исполнение болгарской песни», «польской песни» и т.д. А Коля не получил ничего, а был в то время достаточно ярким и популярным исполнителем, шел где-то четвертым-пятым номером после Хиля, Кобзона… Приехал из Сопота ни с чем, и сразу его не стало".

Николай Николаевич Соловьёв родился в Николаевске Сталинградской области (сейчас Волгоградская область). В 1968 году окончил Саратовскую консерваторию имени Л. В. Собинова.

В 1967-1968 годах пел в Саратовском театре оперы и балета.
В 1968 году перешёл в Ленинградский театр музыкальной комедии. Ленинград принёс радость общения с интересными композиторами. Тесная творческая дружба надолго связала молодого певца с Владимиром Дмитриевым. Николай Соловьёв участвовал в его первой оперетте «Ночной незнакомец», а затем стал первым исполнителем многих его песен.

Любителям оперного искусства Соловьёв хорошо знаком как солист Музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где он работал с 1972 года. На сцене этого театра он исполнил несколько партий. Одна из лучших его работ — Д'Артаньян в опере М. Вайнберга «Любовь Д'Артаньяна» (по мотивам «Трёх мушкетеров» А. Дюма).

Некоторое время Соловьёву удавалось сочетать работу в театре с активной концертной деятельностью. И всё же песня становится главным делом его жизни. Её неотразимое воздействие на аудиторию, богатейшие возможности, которые дает работа в песенном жанре, более непосредственный, чем в театре, контакт со слушателем, свободный выбор репертуара, сотрудничество с интересными авторами, возможность более полного самовыражения — стали решающими в судьбе артиста. Но, конечно, очень многим он обязан театру. Исполнительская культура, умение в эстрадной песне сохранить благородную певческую манеру, придать песне выразительную значительность — именно от театра те лучшие качества, которые мы ценим в Николае Соловьёве, исполнителе песен советских композиторов.

В 1975 году Николай Соловьёв становится солистом Росконцерта, безраздельно посвятив себя песне. Н. Соловьёв — певец, наделенный мужественным, сильным голосом и большим сценическим обаянием. Он привлекал симпатии слушателей непринужденной простотой манерой, артистичностью, той особой, изнутри идущей активной интонацией, которая присутствует почти во всех исполняемых им произведениях.

Песни о любви, которые он пел, это, в основном, «счастливые» песни, хотя и герои их — люди разные и сюжеты этих песен несхожи. И все же это «счастливые» песни, потому что артист пел о любви, потому что вместе с героями верил в её всепобеждающую и радостную силу.

В 1984 году был снят фильм – концерт «Поёт Николай Соловьёв».

Николай Соловьев был лауреатом Международного песенного фестиваля в Ростоке (ГДР), дипломантом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1970), Заслуженным артистом РСФСР (1976), был награжден орденом  Почёта (17.08.1989) — за заслуги в укреплении культурных связей с Республикой Афганистан.

Сыграл роли в спектаклях 1968 — «Франсуаза» О. Хромушина — Алексей, 1968 — «Требуется героиня» В. Баснера — Ким, 1970 — «Третья весна» Г. Портнова — Карташов

Можно увидеть Николая Соловьева и в кинофильмах:
«Только ты «( 1972) — Максим Чайка, капитан китобойного корабля «Беспощадный»
« Мы хотим танцевать» (1973)— Ферри
«Подпольный обком действует» (1-я серия «Война») — эпизод

Соловьев исполнял песни в кинофильмах «Только ты» (1972), «Осенние грозы»  (1974), «Юркины рассветы» — песня «Обещание» («Степная птица вдаль зовёт, а степь привольна и чиста…») композитор Марк Фрадкин, поэт Роберт Рождественский), исполнил вместе с Аллой Абдаловой

В 90-е годы занимался извозом.

В 2011 году скончалась его жена. Последние годы Николай Николаевич жил в деревне, далеко от Москвы, в собственном доме, писал мемуары, издавал книги. У него двое детей, которые иногда приезжали к нему в гости. В Москву приезжал редко.

В 2015 году периодически летал в Израиль на химеотерапию для лечения онкологического заболевания. Но, увы, болезнь взяла верх, и 17 декабря 2015 года в Москве, в Боткинской больнице, Николай Николаевич скончался.


Рецензии