1707 год - негодящие студенты и 120 рублей

Посол Петра I завербовал в лейб-медики в Амстердаме некого Николая Ламбертовича Бидлоо (Nicolaas Bidloo), выпускника лейденской медицинской школы. В 1702 г. Бидлоо прибыл в Москву и уже через год смог сформулировать свои наблюдения: 1) медицины для «людей» в царстве Российском не существует; 2) большинство лекарей находятся при Петре, хотя царь молод и здоров; и 3) в воюющем войске работают те же лекари – постольку, поскольку царь лично участвует в баталиях.

Бидлоо потратил 5 лет, чтобы доказать Петру, что стране нужна больница. Санкт-Петербург уже был основан, но в тот момент представлял собой скорее лесоповал, чем город. Поэтому больницу построили в Москве (ныне – Главный военный клинический госпиталь Бурденко). Построили больницу «с нуля», по чертежам самого Бидлоо, на 200 коек, сразу как клиническую (т.е. учебную) – по образцу любимой Бидлоо лейденской клинической больницы.

В конце 1707 г. первая и единственная в стране больница приняла первых пациентов – монахов, студентов, подъячих, школьников, богадельных, отставных солдат из Тайной канцелярии и престарелых драгун.

Бидлоо категорически отказывался принимать в этой больнице раненых (хотя шла Северная война), чтобы ее невзначай не отобрали под военный госпиталь и она не была утеряна для «подлаго народу» (но, конечно, в бесконечно воюющей стране это рано или поздно произошло).

Персонал составлял 5 человек – архиатр (главный врач) Билоо, лекарь Андрей Рёпкен (тоже голландец), подлекарь (=лицензиат в Европе), аптекарь и подаптекарь. Роль подмастерьев выполняли 50 учеников (больница-то была клинической!). Поскольку ни Бидлоо, ни Репкен русским языком не владели, рабочим языком больницы была латынь.

А где взять учащихся, говорящих на латыни? Этот язык изучали только в учрежденной всего 20 лет назад Славяно-греко-латинской академии, готовившей образованных священников. Академия передала Бидлоо тех, от кого хотела избавиться – спившихся, тупиц и кто в священники не годился.

Бидлоо хотел сразу организовать все так, как в ведущей медшколе мира – Лейденском университете. С первого же дня начались вскрытия умерших. Чтобы трупы привозили в больницу, понадобился специальный указ Петра I.

Кроме обычных для студента проблем, вроде безденежья, было и 3 особых.

Во-первых, в первой российской медшколе учебников не было, а устные «лекционы» записывать было не на чем – вся бумага в Россию импортировалась и была «дороже глаза».

Во-вторых, то, чем занимались студенты, народу казалось весьма подозрительным – мужики безжалостно гоняли студентов, которых застали за сбором лекарственных растений или ловлей пиявок.

Третья проблема касалась невозможности для выпускников работать. Врачи в России, сплошь иностранцы, русских выпускников школы Бидлоо не жаловали, жестоко били и держали при себе как слуг. Понадобился еще один указ Петра I, чтобы исправить ситуацию.

Из 50 студентов первого набора 6 умерло, 8 сбежало, 2 перевелись куда-то и одного отдали в солдаты за воровство. Срок обучения составлял 5 лет для способных и до 10 лет для тупиц. На «истязании» (выпускном экзамене) было всего две оценки – Бидлоо подпустил бы данного выпускника лечить самого Петра I (звание «лекарь», оклад 120 рублей в год = 13 тыс долл/год сейчас по золотому эквиваленту) или не подпустил (звание «под-лекарь», оклад 12 руб). Для сравнения: жалование лекаря-иностранца составляла 250 руб в год плюс 50-75 рублей в месяц «кормовых».


Рецензии