Таинственный вор

   В последнее время в баре участилась кража дорогого продукта. Пропадали шоколадные конфеты, печенье «курабье», бутерброды с сыром и сырокопчёной колбасой. Лада божилась, как на духу, что это не её рук дело! Сменщица Кружилиной Тамара Ножкина настояла на том, чтобы она забрала у Стерневой ключи от бара.
   Ножкина часто уходила со смены раньше, оставляя грязные столики и немытую посуду на утро, не давая посудомойщице доводить до конца свою прямую обязанность. Один ключ был у Лады. Женщина вынуждена была приходить часом раньше на работу, чтобы до открытия бара убрать зал и вымыть посуду. В смену Кружилиной Стернева работала спокойно. Олеся напряга не любила. Она, напротив, помогала ей быстрее убраться в зале и помыть посуду, чтобы на утро не оставалось лишней работы. Но пропажа сделала своё дело.
   Девчата начали подозревать друг друга! Сменщица упорно валила всё на посудомойщицу! Каждый раз, выходя на смену, теперь девчата делали передачу, выявляя опять и опять пропажу продуктов. Теперь, как и положено, они всё перевешивали и пересчитывали. Недостача была на лицо! Но - не пойман, не вор! Таинственный вор оставался беспредельничать на свободе!
   Лада, узнав, что Тамара все "дрова сложила ей на голову", бросила недомытую посуду и разревелась, сидя в подсобке!
- Да не принимай ты так всё близко к сердцу, - попыталась успокоить её Олеся.
- А ты думаешь, что приятно? - всхлипнула Лада и кивнула на полки: - Да я эти сладости терпеть не могу! Чего мы, нищие воровать?!
- Валерик-то с морей пришёл? - спросила Кружилина, пытаясь сменить неприятную тему.
- Пришёл, - смахнула слёзы Лада и ошарашила: - Лошадь купил!
- Какую лошадь? - захлопала глазами Олеся.
- С гривой и с хвостом, рыжую! - ответила Лада и сокрушённо постучала себя по лбу: - Кому что, а этому дураку моча в голову ударила - лошадь купил!
- Он что, сдурел?! - ахнула Олеся и поинтересовалась: - А где же вы её держите?
- В сарае, - шмыгнула носом Лада и добавила: - Кто-то машину покупает, а этот дурак коня!
- Давай кофе попьём, - предложила Олеся, чуть не расхохотавшись.
   Ей жалко было женщину. Что-то подсказывало, что она была не причём. Только вопрос оставался открытым: кто таскает продукты?
   Убираясь в очередной раз, Стернева заорала не своим голосом, вылетев пулей из посудомойки! Кружилина чуть не уронила подносы со стаканами!
- Леська! Там такая крыса пробежала!!! - возбуждённо махая руками и хватаясь за сердце, выкатила глаза Лада.
   Олеся поспешно поставила поднос на столик возле миксера и бросилась в подсобку:
- Где?!
- Она под мойку юркнула! - тыкала дрожащей рукой женщина со страхом и проскулила: - Я теперь боюсь посуду мыть. Вдруг за ногу цапнет!
- Слушай! А ведь я её как-то видела, - стала припоминать Олеся. - Я ведь тогда подумала, что это кошка забежала в бар.
- Да, да! Она такая здоровая! -  подтвердила Лада и указала: - Вон, смотри, она конфету тащила!
- Какую конфету?! – ринулась Олеся под мойку.
   Под мойкой лежала шоколадная конфета. Всё сразу стало ясно, кто вор!
- Так! Надо бар закрывать по техническим причинам! - направилась к двери Кружилина. - Вызывай Тамару!
   Когда пришла Ножкина, все втроём начали тщательно осматривать полки и ящики в подсобке. И пришли в ужас, когда отодвинули стеллажи, сняв посуду и коробки с печеньем и конфетами. За стеллажами возвышалась немаленькая куча "награбленного" и погрызанного. Кроме продуктов, крыса натаскала салфеток, бумаг, газеты и тряпки.
- Вызывай комиссию на списание, - брезгливо поморщилась Кружилина.
- А может, кое-что почистим и... в отдельную продажу? - зыркнув в сторону Лады, тихо предложила Тамара.
- Чёкнулась что ли?! - испугалась Олеся. - А вдруг эта тварь энцефалитная?!
- Ой, ну с тобой, Леська, каши не сваришь! - психанула Ножкина, махнув рукой. - Тут же практически одни приезжие отдыхающие. Возьмём помоем...
- Комиссию вызывай, - сквозь зубы процедила Кружилина и добавила, кивнув в сторону посудомойки: - И надо перед ней извиниться...
- Чего?! А может ещё моральный ущерб заплатить? – недовольно возмутилась Тамара.
- Надо, Тома, извиниться, - встала Олеся. - Я ведь тоже на неё погрешила...
- Ну, иди, иди, покайся ей правильная ты наша, - скривилась Тамара и недовольно взяла трубку телефона.
   В этот же день комиссия составила акт ущерба и списание испорченных продуктов в баре. Завхоз немедленно принёс отраву.
   И уже, закрыв бар, на улице Кружилина остановила Стерневу:
- Лада, ты прости нас, что на тебя думали. Пожалуйста, прости...
- Да ладно, девчата, - улыбнулась Лада. - Забудьте. Главное чтоб эта серая воровка исчезла! Я теперь одна в бар не зайду ни за что!
   Когда Ножкина хотела отдать ключ Стерневой от бара, женщина наотрез отказалась!
- Не возьму! Я не пошутила! Я серьёзно, - сказала Лада и, взглянув многозначительно на Тамару, добавила: - Я теперь с вечера всё буду убирать.
   Ножкина недовольно вздохнула и поняла, что раньше времени с работы она теперь не уйдёт. Бумеранг врезался в творца! Так и порешили, что барменши сами будут открывать и закрывать бар.
   Придя на следующий день на работу в бар, Кружилина проработала одна полдня. Стернева не вышла на работу. Она пришла после обеда с зарёванным лицом.
- Что-то случилось? - спросила Олеся.
   Лада нервно и судорожно вздохнула, села за столик, махнула рукой и заплакала.
- Тихо, тихо, - подсела к ней Олеся, обняла и погладила по спине: - Ну, чего ты?
- Муж в больнице, - всхлипнула Лада.
- Чего с ним? - напряглась Олеся.
- Да эта кляча рёбра ему переломала! - выдала Лада и запричитала: - Говорила я ему сундуку, на кой шут эта лошадь ему нужна была?!
   Сообразив, Кружилина расхохоталась во всё горло не в силах остановиться! Глядя на неё, захохотала и Лада.
- Ну, Валерка! Ну и клоун! - хохотала Олеся до слёз и посоветовала сквозь смех: - Передай ему, чтобы в следующий раз сразу слона покупал! Чего мелочиться?!
   И девчата вновь закатились смехом!

продолжение следует -----------------------


Рецензии