Хищник

   Нынче выдался нервный день. Всё и все были будто против!
   Недавно в квартиру по соседству въехала новая семья - мать, отец и сын. Подросток ходил в восьмой класс. Олеся нынче проспала и как угорелая выскочила из дверей. Сбегая с лестницы, она налетела на соседа, который поднимался вверх. Пацан отлетел на стену!
- Ой, ой! Прости, пожалуйста! - бросилась Олеся с извинениями.
   Мальчишка вдруг схватил её за руки, во все глаза, обливая откровенной восхищённой детской нежностью! Девушка вытаращилась, как сова, рванула руки и помчалась вниз без оглядки!
"Это что такое было?!" - с испугом пронеслось в её недоспавшей голове.
   Глаза юного паренька сверкали в памяти ослепительным бриллиантом, как серьги в ушах Ноны Лис!
   Олеся влетела в автобус, едва на него не опоздав! Нервно, ежеминутно поглядывая на часики, Кружилина с раздражением бросала недовольные взгляды на водителя и вздыхала. Ей казалось, что автобус не едет, а тащится, чтобы она опоздала на работу! Наконец-то её остановка! Она не вышла, а вылетела из автобуса! И сразу издали увидела возле дверей бара стоящую Стерневу и  девчонку. На ходу, нашаривая ключи в сумочке, Олеся лихорадочно соображала:
"Это ещё кто? Клиентка? Рано ещё в баре сидеть! Проверяющая? Слишком молодая! Тогда кто?"
- О! Проспала что ли? - улыбкой встретила её Лада.
- Здравствуйте, - скромно поздоровалась незнакомка, с интересом разглядывая Кружилину.
   Олеся, молча, всем кивнула и открыла двери бара. Теперь можно облегчённо вздохнуть. До начала рабочего дня ещё оставалось десять минут в её пользу! За десять минут надо надеть фартук и включить все приборы. Всё! Рабочий день начался!
- Лесь, практикантка, - тихо кивнула на незнакомку Лада.
- Какая практикантка? - не поняла Олеся.
- Ну, на практику прислали, - пояснила Лада.
- Ну, только практикантов нам и не хватало! - недовольно повела Олеся плечами и указала на мойку: - Ну, пусть тебе помогает посуду...
- Нет! - категорически отрезала Стернева. - Она из Советска по направлению барменом! Это твоя подопечная! - и она громко позвала девушку, которая стояла в зале у столика. - Иди сюда! Давай направление!
   Девчонка поспешно подошла и протянула Кружилиной лист, глядя на неё с напряжением и тревогой. Олеся недовольно пробежала глазами по документу и внимательно взглянула на практикантку.
- И что стоим, Злата Громова? - спросила Кружилина и пригласила: - Проходи, раздевайся, подходи ко мне. Лада, покажи, пожалуйста, где у нас раздевалка.
   В душе Кружилина металась: с одной стороны практикантка - это некая обуза! С другой стороны - она неплохо зарывается в своих сменах! Не раз она мечтала о напарнице! И потом, человек пришёл не сам, а по распределению! Чего же дуться на неё, если просто нет настроения? Плохое настроение надо оставлять дома!
   Девчонка вышла в маленьком передничке, убрав волосы под маленькую шапочку, готовая приступить к работе. Она с интересом посматривала на рабочие столы с весами, миксером, прибором для турок.
- Давай знакомится. Меня Олеся зовут, - приветливо улыбнулась ей Кружилина и потёрла руки: - Расслабься и всё плохое оставь за теми дверями, - кивнула она на вход и спросила: - Психологию изучала?
- Да, - ответила Злата и скромно улыбнулась.
- Вот и отлично! Люди приходят к нам разные, каждый со своим характером. И к каждому будем проявлять уважение, такт и терпение, чтобы они ещё не один раз вернулись, и не одни, а со своими знакомыми. Клиенты - это наша прибыль. Так что будем создавать для них комфорт!
   Злата с улыбкой кивнула, соглашаясь во всём.
- Ну, вот тебе меню, иди в подсобку, внимательно прочитай перечень и цены. Работать надо быстро. Поэтому ты должна знать названия заказов.
   Практикантка взяла меню и ушла в подсобку. Лада поправляла ряды столиков. В смену Кружилиной она старалась ничего не упускать из виду. Кружилина то меняла расположение столиков, то подвязывала на окнах шторы и тюли по-новому, то передвигала цветы или меняла приборы на столиках. Вот и сейчас она начала перестановку у себя на рабочих стеллажах.
   Почти всё утро они втроём переставляли товар на полках и посуду. Кружилина заставляла практикантку ставить всё самой и приговаривала:
- Ну вот, поставила, запомни, где что стоит!
   Пришёл первый клиент мужчина.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
   Громова посмотрела на Олесю.
- Чего смотришь? Обслуживай! – тихо и безжалостно кинула под танк практикантку барменша.
   Злата подала меню. Мужчина просмотрел перечень, сделал заказ и довольный обслуживанием, уселся в зале за столик. Кружилина негромко включила лёгкую эстрадную музыку.
- Ну как? - волнуясь, спросила Злата.
- В конце рабочего дня скажу "как", - пообещала Олеся, улыбнувшись глазами.
   Работу практикантки она в душе одобрила. И клиенты потянулись.
- Не спеши, не суетись, не надо так волноваться, - учила Олеся Злату.
- Олесь! А вон мужчина коньяк на стол поставил! - вдруг испуганно вытаращила глаза девчонка.
- Тихо, тихо, глазки убери, - спокойно и поспешно одёрнула её Олеся и горделиво выпрямилась: - Хозяева бара мы, а не он!
   Она вышла в зал уверенной походкой и подошла к мужчине. Тот сразу поднял свои наглые глаза. Олеся, молча, кивнула на коньяк, выжидающе глядя на клиента.
- Садись, - подвинул ей стул мужчина и игриво улыбнулся.
   Кружилина тихо постучала по столу ноготком и так же тихо, но категорически с металлическими нотками в голосе, попросила:
- Спиртное уберите, пожалуйста.
- Да ладно тебе! - ухмыльнулся мужчина и развалился на стуле. - Стакан лучше принеси!
- Наряд сразу вызывать будем? - строго спросила барменша, не повышая тона.
- Да хорош строить из себя! – подскочив, взъелся вдруг клиент.
   Все сидящие в баре тут же повернули в их сторону головы и насторожились. Олеся негромко приказала Ладе:
- Лада Дмитриевна! Вызывай наряд!
- Девчонки! Да хорош вам! - трухнул мужчина и пошёл на попятную: - Я же культурно хотел посидеть...
- Так "культурно" у нас закон нынче не позволяет! - отрезала Олеся и едко предложила: - Есть рестораны "Волна" и "Риф"! А у нас, пожалуйста – чай, кофе, мороженое, соки!
  Мужчина взял со стола коньяк и, красуясь непробиваемой барменшей-красавицей, сдаваясь, покачал головой:
- Ухожу, ухожу, ухожу!
- Лада Дмитриевна! Милиции отбой! - тут же сказала Олеся и направилась за стойку.
   Громова, открыв рот, с сильно бьющимся сердцем, наблюдала сцену. Мужчина подошёл к стойке и спросил Олесю, томно глядя на её руки:
- А до скольки работает бар?
- До одиннадцати, - холодно ответила Кружилина.
- Ну, тогда до встречи, - тихо, но многозначительно произнёс мужчина и направился на выход.
   Кружилина ухмыльнулась и покачала головой, глядя ему в спину. Практикантка смотрела с испугом. Олеся взглянула на неё и рассмеялась:
- Так бояться всех будешь, работу сразу меняй!
- Как вы его! - восхищённо пролепетала девчонка.
- Хватит выкать! - ткнула её в бок Олеся и сунула поднос в руки: - Иди, поешь!
   На подносе стояла кружка кофе с бутербродами и мороженое.
- А вы? - улыбнулась Злата и спохватилась: - Ой! А ты?
- Клиенты уйдут, тогда и я поем, - улыбнулась Олеся.
   Весь день работали дружно и весело. И Кружилина даже почувствовала, что совсем не устала. Злате понравилось взбивать коктейли и варить кофе. Именно эта работа отнимала много времени. Олеся в этот день даже спокойно пообедала. Она была довольная, как слон, своей практиканткой.
   Как вдруг из зала подошёл седой мужчина, аккуратно поставил на стойку оформленный сверху сахаром стакан коктейля, положил рядом трубочку и тихо произнёс:
- Вы меня извините, но это, по-моему, не съедобно…
- Что?! – как арапником огрели Кружилину.
- А вы сами пили это? – беззлобно спросил мужчина.
- А что это? – заглянула в стакан Олеся и уставилась на светло-кофейную пену.
- Да вот я сам, как-то не понял, что это! – хихикнул в кулак мужчина.
- Что вы заказывали? – наконец, нашлась Олеся.
- Кофе глясе, - ответил мужчина.
   Олеся перевела взгляд на Злату. Девчонка взвешивала клиенту мороженое в креманке.
- Понятно, - произнесла Кружилина и, нагнувшись к мужчине, прошептала: - Вы ради Бога простите нас. У нас практикантка, девочка ошиблась, неопытная ещё. Сейчас я всё исправлю!
- А-а, - понимающе улыбнулся мужчина: - Понял! Претензий не имею!
   Он сел за столик в зале. Олеся быстро сварила кофе, опустила в кружку шарик мороженого и поднесла клиенту:
- Ваш кофе глясе!
- Спасибо. Теперь я вижу, что это, то самое, что я заказывал! – засмеялся довольный мужчина.
- Приятного аппетита! – улыбнулась в ответ Олеся.
  Когда смена закончилась, барменша сдержанно начала объяснять практикантке, что такое «кофе глясе». Девчонка испуганно вытянула лицо и вытаращила так глаза, что девчата не выдержали и расхохотались! Злата и плакала и смеялась, хватая себя за пылающие щёки:
- Ой, стыдно-то как!
- Зато весело! – хохотала Лада.
   Бар закрыли и все направились на остановку. Сзади Олесю кто-то тронул за локоть и мягко сдавил руку. Она оглянулась и увидела мужчину, что приходил в бар с коньяком.
- Привет, - тихо сказал он, нежно глядя на неё в упор, и кивнул в сторону: - Пойдём в ресторан. Я приглашаю…
- Какой ресторан? Рестораны уже закрываются! Вы что? Мне на работу завтра! Отпустите руку! – стала отталкивать его девушка.
- Ну, пойдём ко мне в номер, - хищно уставился мужчина, ещё больше сдавив локоть.
- Отпусти, синяк поставишь, - сдержанно попросила Олеся.
   Из-за угла показался автобус. Кружилина начала, молча, вырывать руку. Мужчина ещё крепче стал держать!
- Я закричу сейчас! Пусти! – пригрозила Олеся.
   И увидела, как на его скулах заходили желваки! Хищник ещё больше сузил глаза, глядя ей, то в один глаз, то в другой, то на губы. И внезапно тихо оттолкнул со словами:
- Ну ладно, живи!
   Развернулся и ушёл в темноту. В автобус Кружилина влетела так, будто снова опаздывала!
- Девушка, ну такая хрупкая, а лезешь, как вражеский танк! – пожаловалась женщина, потирая бок.
- Простите, пожалуйста, - пролепетала Олеся.
   И её начало потряхивать от запоздалого испуга.
«Что за день такой?! Весь в переживаниях!» - думала она, уткнувшись лбом в прохладное стекло автобуса   
 
продолжение следует ---------------------


Рецензии