Бес в ребро

   Проходя мимо ресторана к променаду на спуск, Кружилина толкнула в бок  Ивлину, указывая глазами:
- Гля, вырядилась!
   Люся возле перил на пятаке у ресторана увидела сменщицу Зои Михайловны. Лидия Григорьевна, подставив лицо солнцу, делала вид, будто загорает. Сама же, зорко через солнечные очки следила за выходящими из ресторана мужчинами.
   Ярко накрашенная, на ушах клипсы, на шее нитки разноцветных бус, туфли на высоких шпильках, в молодёжном длинном сарафане вся в рюшах и оборках, она смахивала на грелку-куклу с чайника. На макушке был завязан маленький розоватого цвета хвостик на детскую резинку с шариками.
- Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано! - ехидно процитировала Люся, глядя на уборщицу.
- Тише ты! - толкнула Олеся, давясь смехом, и негромко спросила: - Григорьевна, рыбачишь?
- Цыть ты! Валите, куда шли! - подпрыгнув от испуга, недовольно шуганула их уборщица.
   Девчата, давясь смехом, побежали вниз по ступенькам к морю на променад.
   Лидия Григорьевна, как и Кружилина, была в активном поиске. На следующий день после этой встречи уборщица положила на стол газету с объявлениями женихов:
- Девки! Во! Гляньте, какой жених!
   Все хором сунулись в газету. С фотографии смотрел миловидный молодой мужчина лет тридцати пяти в форме с погонами.
- Военный?! - ахнули девчата.
- Капитан! - гордо объявила Григорьевна и выпятила грудь, будто уже стала капитаншей.
- Но он же совсем молодой, - неодобрительно взглянула Кружилина на пожилую пропитую уборщицу.
- На письмо уже ответ пришёл! - задрала палец Григорьевна, глядя свысока на Кружилину: - Я ему письмо сразу чиркнула и фотку послала! Скоро сватать приедет. Через месяц с рейса приходит весь в деньгах, как в шелках! - и она словно треснула Олесю по носу: - Так-то вот, милочка! Искать надо уметь!
- Ему твоя фотография понравилась?! - бестолково вытянула лицо Хорина, глядя на опухшую от пьянки уборщицу.
- Ну, я, конечно, выслала ему немного моложе, - созналась Григорьевна.
- Представляешь, что с ним будет, если он тебя увидит в таком образе?! - откровенно поразилась её смелой дури Надя.
- Чего бы ты там понимала! - невозмутимо фыркнула на педикюршу Григорьевна, ухмыльнулась и повела бровью: - У меня всё продумано до мулиметра! Пока он болтается в морях, я через неделю в область на подтяжку лица еду! Глядите! - и она натянула руками кожу лица: - Ну? Что, помолодела?
- Ну, так ещё ничего, - согласилась Кружилина.
- Чего, «ничего»? Много ты понимаешь в колбасных обрезках! – снова высокомерно фыркнула уборщица на красавицу Олесю и сгребла газету, тряся ею в воздухе: - Приедет, я ему, красавчику, такую камасутру покажу, что он от меня никуда не удерёт!
- Операция много денег стоит, - засомневалась Надя.
- Вы что же, думаете, я нищая?! Да я даже уже и челюсть вставила новую! Во! – и Лидия Григорьевна оскалила свои протезы.
- М-да… - только и смогла ответить Лис, глядя на такую активную подготовку.
  Девчонок давил смех. Под общий смех и хихиканье уборщица пошла из зала со словами:
- Смейтесь, смейтесь! Смеётся тот, кто смеётся последний! Хохотать легко! Для смеха ума не надо! Так что пока! До новых встреч в эфире!
- Седина в бороду, бес в ребро! - тихо с ноткой презрения произнесла ей в след Нона.
   Лис в подтяжке лица не нуждалась. Она имела любимого мужа, который обожал её в любом виде.
- Но откуда у неё столько денег? – озадаченно посмотрела вслед уборщице Хорина, рассуждая: - Вы только подумайте, и челюсть вставная и операция…
- Да если б я самогон гнала, как она, я тоже была бы в шоколаде! – безжалостно с головой выдала Григорьевну Нона.
- И не боятся же некоторые законов, - осуждающе покачала головой Олеся.
- Ей не до боязни. Они замуж жутко хочут! – поёрничала Надя.
   Девчата расхохотались.
   Прошло время. Случай в бытовой суете подзабылся.

продолжение следует -------------------------


Рецензии