Хортицкий Застава-городок на Днепре

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Остров Хортица был обжит ещё с древних времён с эпохи палеолита. Первые поселения здесь ставятся за 2 тысячи лет до Рождества Христова. Эти поселения выделялись своей основательностью от остальных по берегам Днепра. Длина острова составляла 12 километров, ширина 2 километра.
     В 7-м веке до Рождества Христова тут поселяются скифы, после которых на острове остались больше сотни курганов-усыпальниц. Скифы присматривали здесь за порогами и переправами.
     В 4-м веке до Нашей Эры здесь возникает небольшой городок с предтечей крепости. Здесь был сооружён вал со рвами, за которыми стояли жилые и ремесленнические сооружения. Возникновение городка с укреплениями связывают с опусканием уровня Днепра, в связи с чем остров оказался полуостровом, отчего находившиеся тут люди нуждались в дополнительных укреплениях.
     Начиная со 2-го века до Нашей Эры остров заселяется сарматами. Потом здесь ставили свои фактории греки с финикийцами, и римляне.
     Своё именование остров мог получить от рядом быстро бегущей речки быстрицы, что в скифо-сарматском языке и означало Хортица.
     В летописях остров впервые появляется в истории Константина Багрянородного под 946-м годом. Он назвал этот остров именем Святого Григория.
     Здесь поборами промышляли не только скифы с сарматами, но и печенеги, половцы, а впоследствии и крымские татары, турки, славяне. Здесь обустраивали свои городки бесчисленные беспризорные отряды бродяг. Однако до прихода сюда казаков, тут не было основано ни единого городка с длительной историей.
     Начиная с 7-го века рядом с островом по течению Днепра шёл один з водных путей из варяг в греки. Здесь купцы и их гребцы с бурлаками отдыхали на острове. Здесь же была переправа через Днепр. Здесь также проходил Муравский шлях, который использовали не только купцы, но и крымские ханы для своих набегов в Московию.
     Согласно легенде, именно на острове Хортица был казнён печенегами Святослав. А до него остров посещали во время своих поездок в Константинополь Аскольд и Ольга, Игорь, Олег.
     В 1103-м году сюда прибывает войско Святополка Изяславича, что подтверждает наличие здесь в то время крепости.
     В 1223 –м году здесь состоялось собрание русских князей перед битвой на Калке. В то время это был военный форпост, в котором стояли русичи-бродники.
      В середине 16-го века князь Байда Вишневецкий искал место для постановки укрепления для размещения в нём отряда казаков, который должен был выполнять сторожевые функции для следовавших по Днепру государевых кораблей.
     Местные жители, страдавшие от наскоков Крымского хана Девлет-Герея, привели Атамана Вишневецкого на остров Хортица, который стоял на Днепре. Там Атаман и поставил укреплённый казачий пункт. Казаки не только охраняли царские корабли, но и брали мзду за коммерческий проход кораблей Крымских и других властителей, что обосновались ниже по Днепру.
     Девлет-Гарей пытался много раз вернуть себя права Главного таможенника в Нижнем течение Днепра, но, в конце концов, смирился с этой новой ситуацией.
     В 1556-м году Вишневецкий осуществил два похода на Очаков в Турции и Ислам-Кермен в Крыму. Постепенно укрепление было обустроено и стало городом, откуда пошла Запорожская Сечь.
     С приходом сюда русских здесь стояли только небольшие отряды, выполнявшие тактические задачи. Так что дальше строительства городской Заставы в казацкие времена дело не пошло. На этом остановилась история Хортицкого городка-заставы, которая отличалась тем, что тут никогда не устанавливалась никакая определённая культура надолго. Постояли и распылились в приднестровских степях. Городок этот казацкий воспарил в сонме городов призраков.
     Сейчас этот остров Хортица расположен в черте города Запорожье ниже Днепровских порогов.
+++++++++++++++++++


Рецензии