Ментальный зомби-апокалипсис

- Всегда наступает этот ключевой момент, когда нужно перестать притворяться теми, кем мы не являемся... Чтобы начать притворяться теми, кто мы есть на самом деле.
- Ты хотел сказать "стать"?
- Я хотел сказать ровно то, что сказал. Быть кем-то - слишком сложная задача для того, кто всю жизнь только притворялся.

В детстве при чтении сказок и просмотра фильмов о героях и злодеях, я всегда болела за вторых. И пока все нормальные дети переживали за тех, кого и следовало переживать, неотступно напяливая на себя образ выкристаллизованного героя, который и срет наверное только бабочками, сахарно доброго ко всем вокруг, кроме злобного зла, меня мучали совсем другие ощущения.
Вот эта противоречивая сложность непростого антигероя, более живого и настоящего, чем эти карамельные добряки, эти вечные идиоты в виде помощников, эта обречённость всех хитрых сплетений, распадающаяся в столкновении с банальной удачей бесхитростного дурака.

Deus ex machina...

Если б герой хоть раз мог бы заглянуть в глаза собственной бездне. Если бы он хоть раз перестал притворяться кристальным добром. Если бы он не был бы настолько труслив, чтобы ...

Не вижу зла. Не слышу зла. Не говорю зла.
Фактология банальной этики - просто запретить то, что не удобно. Просто спрятать то, что не вкладывается в рамки порядочности так глубоко, чтобы это никто и никогда не увидел.
Не работать с этим, не понимать, не услышать собственное подсознание, барабанящее по нервам. А просто забросать камнями в яме поглубже...
Просто потому, что если ты это не спрячешь, не успеешь, зазеваешься, то тебя раздербанят твои братья по разуму. Без малейшего сожаления.
Так прячет свою беременную несовершенолетнюю дочь мать-пуританка. Ибо это стыд. И на чувстве глубокого стыда и непринятия основано все "добро" человеческой этики, выпестованное в памятниках искусства. Необходимость соответствия. Базисная безопасность выживания в социуме, который при всех громких лозунгах никогда не собирался становиться семьёй и домом.
Наложи кучу говна и найдется с десяток, что наложит рядом с десяток. Продолжатели и поклонники "творчества", изысканные ценители несдержанной аутоагрессии, спроецированной на того, кто выбран как "козел отпущения" или банально "жертва".
Тотемический канибализм, огороженный рамками удаленного доступа к общей площадке.
Кто-то и правда верит, что вот этой конкретной барышне есть хоть какая-то разница до чьих-то складок на теле? Или до чьей-то наивной доверчивости и иллюзий?
Нет конечно... Но вот эти ошмётки чьей-то ментальной крови, чьих-то унижений, чьих-то страданий... Чем не пища до изувеченной души?
Да, об этом неприлично говорить открыто. Человекам вообще в принципе удобно полагать себя пребывающими в рамках понятий о норме и "хорошести".
Никто не отдает себе отчёта в скрытых маркерах задавленной агрессии, стыда и боли. Это есть в каждом, но вот признать и увидеть это - это признать, что ты совсем не в порядке, что на тебя могут смотреть как на душевнобольного. Могут смотреть сверху вниз.
Я безмерно уважаю тех, кто не боится своего собственного внутреннего ада и идёт к нему навстречу. Просто потому, что увидеть и встретиться со своими тараканами - это первый шаг к тому, чтобы начать с ними договариваться. Это первый шаг, чтобы вернуть контроль над собственной психикой, целиком, без скрытых тайников и "белых пятен".
Суть в том, милахи, что в этом мире нет здоровых людей. Мир в принципе давно нездоров. Оттого и рождать людей без изломов не может.
Но вот увидеть в себе изломы и обратить их в рост - задача до фига как сложная. Не подъемная практически.
Поэтому легче заложить проблемные области кирпичом, занавесить тряпьем да и сделать вид, что тут ничего нет.
А когда вдруг по чьей-то откровенности, выложенной в посте или разговоре, вдруг всколыхнется что-то внутри и заколотится по камням, сотрясая душу и рождая боль, выбросить тонны грязи и говна на это, задавливая не чужой порыв, а свой собственный.
Наивно, очень наивно считать, что это агрессия на другого. Это лишь внутренняя нехилая борьба Тюремщика над тем, что должно быть навсегда похоронено. И чем сильнее и яростней выхлоп-выброс, тем основательный отклик "из могилы". Отклик того, что должно было давно умереть и стереться.
Не существует ничего в человеческой башке, что можно было бы убить окончательно, чтоб по прошествии лет или даже десятелетней не наблюдать в то тут, то там "ходячих мертвецов".
Проблематика зомби всегда в том, что они никогда не приходят в том виде, как ушли. Только в обезображенном и усеченном виде, только с тупой оглушенной обреченностью непринятой и отторгнутой сути. Они хотят сожрать бывшего хозяина. Поверьте, они имеют на это право.
Но мы продолжаем верить в благо психотерапии, алкоголя и прочей отвлекающей от важного хрени. Нам важно этого не видеть. Нам важно этого не показывать. Даже если это и жрет нас изнутри настойчиво.
Мы верим, что сможем убежать от себя в общественные шаблоны. В этические нормы или религию, дающие простые ответы. Упоротые ответы для болванок, чтоб они не задавались поиском и ростом.
Это удобно, черт побери... Но это нихрена не работает.


Рецензии