Дневник сумасшедшего 868

11050
Сев в начале дня делать выписки из 1-го тома Писарева, наткнулся на группу в вк «лукошко российского глубокомыслия». Прочитал статью о «современном рассказе, написанном в духе писаревского реализма», которая в заглавии снабжалась примечанием, что автор «ловко следует традициям добролюбовской критики». Статья оказалась довольно слабой, и я позволил себе сделать комментарий, напав на автора и назвав его неуклюжим и спотыкающимся.
Большую часть дня провел за чтением «Реалистов» Писарева, все больше проникаясь к нему сочувствием. В борьбе с глупостью и предрассудками этот тип определенно может быть зачислен в генералиссимусы духа; проделанная им работа с каждым поколением будет становиться все значительнее. Рискну предположить, что для понимания всего того, о чем он писал, еще не пришло время, так что триумф его еще впереди. 150 – лет крайне несущественный период времени для широкого распространения влияния серьезных мыслителей, превосходящих в свои 25 лет многих седовласых младенцев, считающихся в обществе великими гениями. Как философа, Писарева можно ставить в один ряд с Шопенгауэром и Ницше. Если Ницше был наиболее выдающимся антиморалистом (антиэтиком), то Писарев с таким же правом мог бы быть наиболее выдающимся антиэстетиком. Безусловно, что вклад, сделанный Писаревым в развитие эстетики так же существенен, как вклад Ницше в развитие этики…
Вечером пришлось продолжить возню с «лукошком российского глубокомыслия». Я получил ответ на свой комментарий, написал ответ на ответ, получил еще один ответ и сам еще раз ответил. Возможно, завтра это придется продолжить, но затягивать не стоит. При первой возможности нужно свернуть полемику, чтобы не расходовать на нее слишком много времени (сегодня я писал последний ответ почти два часа).

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/08/05/863

Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view 


Рецензии