Глобус! Глава третья! Часть четвёртая!

   Засиделись допоздна, но, едва стало темнеть, Михаил, как настоящий хозяин дома, выпроводил гостей. Он вместе с Филипом вышел на улицу и, стоя возле открытой калитки, улыбнулся мужикам, которые явно не твёрдой походкой направились в сторону центра.
   - Филип Иванович, вы меня извините, но могли бы вы завтра с утра пройтись по хозяйству? – произнёс он, посмотрев на соседа.
   - Да какие проблемы, Миша! Вот после планёрки и займёмся обходом! Игната будем приглашать? – отозвался Филип, бросив взгляд на парня.
   - Нет, не надо! На стане мы с ним и сами управимся, а мне надо походить по коровнику, в общем, проверить хозяйство! Тут мне Игнат точно не помощник! – снова, улыбнувшись, произнёс он и, пожав руку Филипу, скрылся за калиткой.
   - Ну, Слава Богу, могёт Полине и повезёт с мужиком! – произнёс Филип, направляясь к своему дому, а потом усмехнулся и добавил. – Хоть от меня отлипнет!
   Войдя в дом, он увидел Пелагею, которая уже разделась и готовилась ко сну. Он тоже не стал её теребить и отправился на лежанку, скинув сапоги, а потом и раздевшись до исподней.
   Когда Филип проснулся, было уже светло, Пелагея возилась на кухне, что-то мурлыча себе под нос. Посмотрев одним глазом на ходики, висевшие на стене, он увидел, что стрелки приближались к семи часам утра.
   - Ядрён корень! – пробормотал он и, потянувшись, сполз с лежанки.
   Не одеваясь, в одном исподнем, Филип вышел на кухню и, погладив Пелагею по спине, молча вышел во двор. Погода обещала быть ясной, так как на небе не было ни одного облачка. Солнце уже висело над горизонтом, радуясь новому дню. Вместе с ним радостно веселились воробьи, весело чирикая со всех сторон. Недавно прилетевшие скворцы зазывали подруг в скворечники, пытаясь создать свои семьи. Жизнь вновь начала пробуждаться. Деревня уже давно не спала, со всех сторон доносилось кудахтанье курей, крики петухов, ржание коней, блеяние коз и овец, а также мычание коров. Дворовые собаки то и дело лаяли, встречая своих хозяев, только во дворе у Филипа была тишина, не считая двух десятков курей и двух петухов. В сарае похрюкивало четыре поросёнка, которые уже набирали силы и вес после зимы.
   Выйдя в огород и, чуть поёживаясь от утренней прохлады, он посмотрел на свой участок и сказал. – Ядрён корень, пора уже и картошку высаживать, а то вся влага уйдёт! Рановато что-то в этом годе стало припекать, так и без урожая можно остаться!
   - Не бубни! – услышал он голос Панкрата, который также вышел в огород. – Управишься! Я и сам хочу к выходным управиться! Ты там своей хозяйке скажи, чтобы она с моей Валентиной договорилась, когда будем сеять, сразу два участка и посадим! Марфу позовём, Полина не откажет, мы с тобой за лошадкой походим, надо только навозом заняться перед посадкой, а то кучки уже стали подсыхать!
   - Панкрат, ядрён корень, ты меня напугал, чёрт тебя побери! – незлобиво отозвался Филип и, передёрнув плечами, добавил. – Согласен, вот завтра давай и займёмся навозом, а послезавтра посадкой! С лошадью я договорюсь с Тимохой! Я плуг свой проверю сегодня, как управлюсь на работе!
   - Филип, тебе не надоело блакуняться? – усмехнувшись, отозвался Панкрат, подходя к меже. – Кончай ты уже бегать, как парубок на стан, пусть молодые спины гнут, а мы уже свои и так прогнули!
   - Панкрат, не дури мне голову! – недовольно пробурчал Филип. – Это тебе уже восьмой десяток пошёл, а мне ещё шестьдесят с небольшим, да и колхозу надобно помогать! Петрович ко мне по-человечески, так чего же я его должон подводить! Механика нам подогнали, парень что надо, вот передам ему все дела, а потом займусь прудом! Петрович задумал дамбу сварганить, вот я и согласился! А что? Сидеть возле бабы и штаны протирать, да и браниться меньше будем!
   Поболтав ещё пару минут с соседом, Филип вернулся в дом. Перекусив немного, без всякого аппетита с Пелагеей, он засобирался в контору.
   - Когда ждать-то тебя? – спросила хозяйка, бросая беглые взгляда на мужа, а потом, вздохнув, добавила. – Ты, Филипушка, побереги себя, а то эта самогонка тебя в гроб загонит!
   - Пелагея, не рви мне душу! – спокойно отозвался он и, улыбнувшись, сказал. – Я сегодня на машине поеду, надо бензина на заправке колхозной залить в бак, да и с Михаилом пообщаться! Чем быстрее я ему растолкую что к чему, тем быстрее сброшу это ярмо!
   Через несколько минут Филип уже вырулил на улицу и, не закрывая ворота, подъехал к дому Полины.
   Он уже хотел выйти из машины, но тут со двора выбежала соседка и, подбежав к нему, сказала. – Спасибо тебе, Глобушек ты наш! Мишенька мой уже полчаса, как подался на стан!
   Она прямо сияла от счастья, свалившегося на бедную женщину прямо с небес. Филип улыбнулся ей и, похлопав её по руке, тронул машину в сторону конторы. Время уже подходило к семи часам утра, когда и начиналась планёрка. Подъехав к конторе, возле которой толклись мужики с бабами, отчего возле конторы и не только слышался непрекращающийся гомон голосов, да бабский смех.
   - Привет, Глобус! – тут же раздалось со всех сторон. – Как там соседка твоя поживает?
   После этих слов снова все засмеялись, но тут вышел из конторы Жменя и крикнул. – Хорош галдёж устраивать, здесь тоже люди работают! Нече здесь блакуняться, ступайте, а то Петрович дюже злой сегодня!
   - Да ладно тебе, Жменя, Петрович никогда голоса не повысит! – отозвалась одна из женщин, но всё же народ стал расходиться кому куда.
   Когда Филип вошёл в контору, то на табуретках и лавках уже сидели специалисты и, как ни странно, не галдели, как на площади. Обычно, это Филип знал отлично, сегодня было относительно тихо. Все они перешёптывались и бросали взгляды на нового механика.
   - Так, товарищи! – начал председатель, поднимаясь со своего стула. – Прошу знакомиться, Козлов Михаил Сидорович, наш новый главный механик, прислали его к нам с района, так что принимайте его в свою команду! Разговоры сегодня весте некогда, поэтому расходитесь по своим местам, наводите порядок! Мария Сидоровна, вы, как главный агроном, уж как-то определитесь с яровыми, да надо начинать посев! Земля подошла, с картошкой тоже разберитесь, пора готовить, ну а всё остальное в рабочем порядке!
   Потом председатель перевёл взгляд на Михаила и, улыбнувшись ему, продолжил. – Михаил Сидорович! Вам надо сейчас поспешать, Филип Иванович, да и Игнат тебе помогут разобраться со своим хозяйством и займись срочно техникой, некогда прохлаждаться!
   - Иван Петрович! Я понимаю свою задачу, но я хотел сегодня побродить по ферме, посетить ток, короче всё хозяйство глянуть хотя бы изнутри, а потом уж и техникой займусь! Не сомневайтесь, всё будет в порядке! Если чего и понадобится, то у меня в районе, на базе есть друзья, с запчастями проблем не будет! – сказал Михаил, поднявшись с лавки, стоящий вдоль стены с тремя окнами.
   - Ну и ладно! Сами и определяйтесь! Если на ферму сейчас едете, то прихватите главного зоотехника, она лучше вам расскажет о своих проблемах! – ответил председатель и, глянув на зоотехника, добавил. – Агафья Ивановна, вы уж постарайтесь уделить новому товарищу внимание, тем более, что без него тебе не обойтись! Да, Игната с собой прихватите, а то он что-то понурый с утра сидит!
   После этого Петрович махнул рукой и все потянулись к выходы. Выйдя из конторы, Филип с Михаилом и Игнатом подошли к машине, а Агафья задержалась в конторе.
   - Мужики! – тихо произнёс Игнат, виновато почесав свой затылок. – Не дайте умереть, честное слово, теперь буду держать себя в узде, а сейчас умираю!
   Михаил хотел ему ответить, но тут вышла Агафья и, подойдя к ним, сказала. – Михаил, я пока задержусь маленько, надо с ветврачом к телятам заглянуть, ну а вы там без меня управляйтесь! Я долго не задержусь!
   Улыбнувшись мужикам, она повернулась и побежала в сторону сельсовета. Игнат даже повеселел от этого, так Агафья его терроризировала с самого утра.
   Проводив её взглядом, Михаил сказал, посмотрев на Филипа. – Филип Иванович, часто такое с ним происходит? Нет, мне до лампочки, здесь ваши порядки и разрушать их я не намерен, но если ты, Игнат, будешь пить на работе, то мы с тобой расстанемся!
   - Да ты чо, Сидорович! Христом Богом клянусь, дай похмелиться и забудем об этом разговоре! Ежели застанешь меня выпивши, гони, да я и сам переберусь к Машке в полеводческую бригаду! Она меня к себе давно уже зовёт, но не было пока нужды, да и с техникой мне как-то сподручней! – улыбнувшись, ответил Игнат, сглотнув от волнения комок, застрявший в горле.
   - Игнат, не гони ерунду! – вклинился Филип в разговор. – Залезайте в машину, надо заправиться, а потом на ферму, с неё и начнём!
   Через полчаса, залив полный бак бензина, Филип подкатил к ферме, где их уже поджидала Агафья.
   - Где вас носило? – спросила она, когда все вышли из машины.
   - Заправлялся! – бросил Филип и, не проронив больше ни единого слова, направился внутрь коровника, но дойти до него не успел.
   Сначала все услышали звуки приближающей машины председателя, а потом он и сам подкатил практически вплотную к Филипу.
   - Филип Иванович! – крикнул он, не вылезая из-за руля. – Бросай всё это, приехал специалист по гидросооружениям, он уже на месте, надо согласовать кое что из своих соображений!
   Филип переглянулись с Михаилом и, разведя руки в стороны, произнёс. – Петрович, а как же обзор наших капиталов? Да, Михаилу бы тоже не грех на это глянуть, всё-таки механизмы разные!
   - Потом! Садись в машину, я тебя обратно доставлю, а уж потом с Михаилом и будете обсуждать! Пусть ознакамливается, самому же будет легче в дальнейшем! – ответил председатель, с нетерпением поджидая Филипа.
   - И что это было? – спросил Михаил, глядя в след удаляющей машине.
   - Забей, это у них такие отношения! Петрович без Глобуса шага ступить не может! – усмехнувшись, произнёс Игнат, направляясь к коровнику.
   - Какой Глобус? – пожав плечами, вновь спросил Михаил, следуя за ним.
   - Глобусом у нас Филипа кличут за его шикарную шевелюру! – улыбнувшись, ответил Игнат, входя в коровник.
   В это время Петрович с Филипом направлялись к месту будущей плотины. Разговаривать не хотелось и они оба ехали, думая каждый о своём.
   - Всё-таки ты не прав, Петрович! – наконец, не выдержал Филип, когда они оказались за околицей. – Парень молодой, видно, что с гонором, может и обидеться!
   Петрович бросил косой взгляд на Филипа и промолчал. Через пару минут они уже подъезжали к месту будущей платины, где их уже поджидали двое мужчин.
   - Ну, вот и приехали! – бросил председатель, останавливая машину рядом с ними.
   Выйдя из неё, они поздоровались за руку с гостями, после чего председатель показал рукой на речушку.
   - Вот, господа хорошие! Помогите нам сварганить здесь запруду, да только так, чтобы через неё могли пройти машины и трактора! – произнёс Петрович и улыбнулся. – Это мой будущий хозяин этого пруда, так что с ним вам и решать эту проблему!
   - Да что тут решать? – усмехнувшись, отозвался один из них и, почесав затылок, добавил. – Саму плотину вы сделаете сами, а вот шлюз с регулировкой поставить обещаем! Для того, чтобы платина была надёжной, необходимо края укрепить бетонными плитами, предварительно уложив на дно речушки бетонное кольцо, желательно четырёхметровое! Я ясно выразился?
   - Всё это ясно, уважаемый! - произнёс Филип, не дав возможности председателю ответить на вопрос. – То, что шлюз установите, это хорошо, но я так думаю, что вначале надо трубу уложить и желательно две по метру каждая в диаметре! Шлюз должен быть не менее двух с половиной метра высотой, да и шириной, иначе толку будет мало! Вот когда мы трубы уложим, тогда и укреплять берега начнём, а уж потом вы и шлюз нам установите! Извините, конечно, но это моё мнение!
   - Да, всё верно, дед! – засмеялся снова тот же мужчина. – Трубы вам подвезут завтра, правда мы об одной договаривались, но исходя из того, что ты нам сказал, подвезут две, а вы в этом месте русло подчистите, чтобы можно было нормально их положить!
   Поговорив ещё минут двадцать о предстоящих делах, мужики стали решать вопрос с председателем по поводу оплаты, а Филип спустился по косогору к самой воде. Берега в этом месте практически были ровными и пологими, чему он был искренне рад и, постояв ещё немного у воды, которая уже вошла в русло после половодья, он снова поднялся наверх.
   Строители уехали на Победе, посигналив им на прощание, а председатель с нетерпением потирал руки, поджидая Филипа.
   - Ну, что скажешь, Иванович? – светясь от радости, спросил Петрович, соя возле своего уазика.
   - А что за люди, Петрович? Хотел спросить, но постеснялся! Вообще-то культурные люди представляются, чтобы другие знали, с кем разговаривают! – пробурчал в ответ Филип и сел на переднее сиденье, поджидая председателя.
   - Да ну тебе! – отозвался председатель, став серьёзным, после чего завёл машину.
   - Да ты не обижайся, Петрович! Дело ты сделал великое, потомки будут благодарить тебя, ежели всё получится! – улыбнувшись, произнёс Филип, положа руку ему на колено.
   - Умеешь ты настроение испортить! – недовольно отозвался председатель и, улыбнувшись, добавил. – Это начальство с дорожной службы, тот кто беседовал с нами начальник, а другой главный инженер! Начальника звать, как и меня Иван Петрович, а инженера Слава, он так представился!
   - Да Бог с ними, Петрович! Главное, чтобы дело сделали! – примирительным тоном произнёс Филип и спросил. – Если они строители, да притом дорожные, могли бы и дамбу отсыпать, возможностей у них поболей будет, чем у нас!
   - Всё они сделают, но только общие работы, а подчищать за ними нам придётся! Да ты не переживай, я тебе строителей подгоню человек пять, ну и тракторок в подмогу! – отозвался в ответ председатель и замолчал, думая о своём.
   Когда подъезжали к коровнику, Филип почувствовал неладное, он не увидел своего москвича на том месте, где его оставил.
   - Ядрён корень! – выругался он, глянув на председателя. – Петрович, да что же это такое деется, не успел отлучиться, а машины и след простыл!
   - Найдётся твоя красавица, Иванович! – усмехнувшись, отозвался председатель, остановив машину у ворот коровника.
   Поблизости не было ни единой души, только в самом его конце, на выходе доносились ругательные слова и смех баб. Ничего не говоря друг другу, Филип с Петровичем отправились туда, откуда и доносились эти голоса. Когда они вышли с обратной стороны, где располагалась выгребная яма с навозом, они увидели машину Глобуса, уткнувшуюся носом прямо в жидкую массу. Возле неё суетился Игнат, а Михаил с бабами наблюдали за ним. Именно отсюда и доносились матерные слова, которые сыпала на голову мужа Агафья.
   - Гад, я тебя выгоню из дома! – кричала она со слезами на глазах. – Какого хрена ты полез в машину? Она твоя что ли?
   Потом раздался голос Михаила, который продолжал смеяться. – Игнат, какой чёрт тебя загнал в эту яму? Тебе места мало было покататься!
   И тут они обратили внимание на Глобуса, который побледнел от ужаса и председателя, который еле сдерживался, чтобы не засмеяться. Филип, не отрывая взгляда, смотрел, как Игнат бродил в жиже по колено, стараясь хоть что-то сделать с машиной. На секунду все замолчали, а потом Агафья подбежала к Филипу, не обращая внимания на Петровича.
   - Глобушка, миленький, прости меня дуру, что не доглядела за моим придурком! Сил моих уже больше нет, а за машину ты не переживай, я сама её отмою до блеска! Гад, а не человек! – взмолилась она со слезами на глазах.
   Филип ничего не ответил. Он молча развернулся и отправился через коровник на выход. Следом за ним, извинившись перед председателем, направился и Михаил.
    Выйдя из коровника, он догнал Филипа и, положив ему на плечо руку, сказал. – Иванович! Ты не переживай, там всё нормально! Он лишь уткнулся в яму, всё отмоется! – произнёс он и чтобы сменить тему разговора, спросил. – Как поездка с председателем?
   - Миша, ты издеваешься надо мной? – спокойно отозвался Филип и, глянув на него, добавил. – Я и ехал сюда за тем, чтобы забрать машину, да свозить тебя на место, теперь я не желаю ничего! Я этого изувера на порог больше не пущу, Панкрат хоть в реку въехал, а этот злыдень в гавно! И что я теперь скажу свое Пелагее?
   - Иванович, Игнат, конечно, ещё тот кадр, но и ты тоже хорош! – произнёс Михаил.
   - Не понял? В чём моя здесь вина? – с недоумением воскликнул Филип, глядя на механика расширенными от негодования глазами.
   - Не обижайся, не хрен оставлять ключи в замке, понял? Следующий раз вообще можешь её не найти, или ещё чего хуже! Вдруг ребёнка задавят, а спрашивать с тебя будут! – довольно сухо произнёс Михаил и, повернувшись, направился туда, откуда пришёл.
   Филип вернулся домой пешком. По дороге он зашёл в сельпо, взял чекушку водки и, выпив её с горлышка, явился в дом.
   - Так, опять за старое? И где машина? – тут же воскликнула Пелагея, сверкая глазами.
   - Отстань! – пробурчал он и, завалившись на лежанку, уснул мёртвым сном.
   Машину пригнал Михаил. Её действительно вымыли, причём с мылом, чтобы отбить запах. Когда Филип проснулся, машина стояла во дворе, а на западе солнце уже скрылось за горизонтом, хотя ещё было светло.
   - Что у вас произошло? – разведя руки в сторону, воскликнула Пелагея, заметив, как муж вышел из комнаты.
   - Игнат, ублюдок, заехал на машине прямо в навозную жижу, вот я и выпил чекушку с горя! – отозвался Филип и вышел из дома.
                04.08.2020 год.


http://proza.ru/2020/08/16/57!


Рецензии