Сказка про махараджа Амирхана

Глава  1

…Жил когда-то на благословенной земле Индии великий Махарадж, а звали его Амирхан. Милостиво и справедливо правил он царством Лотхала. Царство его процветало, искусство во всех его проявлениях - поэты, скульпторы, художники были почитаемы и уважаемы среди жителей. Любой мог прийти к махараджу, и ни один не уходил без справедливого решения. Был у Амирхана и гарем, а как же! Было в нем 1000 наложниц, но выделял он среди них только несколько. Одну из любимых жен звали Шакти – была она чрезвычайно воинственной и вспыльчивой, часто не соглашалась с Амирханом, но он все ей прощал, поскольку был мудр. К тому же была она весьма искусна в любовных утехах, и остра на язык, любил махарадж вызвать ее на спор, в котором, правда, неизменно побеждал. Страшно злилась Шакти, но ничего не могла поделать с этим.. Царица-мать корила сына за то, что не наказывает непокорную жену, но Амирхан только улыбался, говоря, что она еще юна и неопытна, и при должном обучении и терпении ждет ее великое будущее! Но самую любимую жену звали Чандана – нежная, трепетная, любящая, с ней он проводил больше всего времени. Была она мудра не по годам, именно с ней советовался махараджа по многим вопросам управления. А недавно гарем пополнился новой наложницей - Сандживани, которая в первые же дни перессорилась с невероятным количеством девушек. Она не слушалась смотрителей, учителей и старших наложниц, отказывалась обучаться придворному этикету и хорошим манерам, дерзила, дралась и обзывалась. Главный евнух Хари многократно наказывал Сандживани, сажал в темный подвал, но ничего не помогало, не страшило ее ничего. Приходил он с докладом к махараджу, что вносит смуту девица в покой обитательниц гарема. Улыбнулся загадочно Амирхан и повелел привести смутьянку к нему в покои этой ночью. И одна только ночь изменила ее до неузнаваемости. Стала тихой и покорной Сандживани, сидела часто у узорного окна и вздыхала, не видно и не слышно было ее теперь. Всем стало понятно, что покорил ее сердце махарадж, влюбилась она.. Но, к несчастью своему, влюбился в юную деву и Хари, и очень страдал от своей неразделенной любви. Шакти, что прознала об этом, громко хохотала над его любовью, ведь разве может кто-то сравниться с самим махараджем? И Хари даже хотел покончить со своей никчемной жизнью, но хвала Шиве, узнала об этом Чандана, не дала свершиться смертному греху!
Был махарадж Амирхан невероятно хорош собою, один взгляд его бархатных, темных, как ночь, глаз мог покорить любую женщину, смущал он своими сладкими речами даже самых стойких и искушенных... В гареме каждая мечтала очутиться в покоях марараджа, ходили легенды о том, какие волшебные ласки дарил он женщинам, на небеса возносились они в его объятиях….
Однажды пришел Амирхан в «Трехрогую луну» – место, где собирались все, кто хоть какое-то имел отношение к искусству. Было в «Трехрогой луне» одно негласное правило, что соблюдалось неукоснительно – войти и остаться здесь можно было, только проявив себя – рассказав собственное стихотворение, сыграв на любом музыкальном инструменте, спеть, либо проявить себя как-то еще. В этот раз все было как обычно, своим чередом, пока на сцену не вышел обычный старик, каких много было в царстве Лотхала. Он долго молчал, отчего поднялся возмущенный ропот «Пусть уходит, зачем пришел и молчит? Кто пустил его??», и вдруг достал из складок своей простой одежды белый плоский камень и протянул навстречу публике на вытянутой руке. Наступила мертвая тишина, все заинтригованно смотрели на руку старика. И вот, камень засветился, вокруг него появился мерцающий ореол, который постепенно принял очертание волшебной цветной птицы. Птица была огромной, полупрозрачной, с большим крючковатым клювом, длинным красивым хвостом и ярким оперением. Она медленно сделала круг под потолком, вызвав всеобщий вздох восхищения, вернулась к старику на сцене и испарилась, будто втянувшись в камень в его руках. Обведя зал таинственным взглядом, он провел другой рукой над камнем, он вновь засветился, и в воздухе возникла юная пленительная пери, прекраснее которой еще никто не видел. На ней были соблазнительные одежды, украшения ее были невероятной красоты и чистоты, но все равно, не могли они сравниться с их хозяйкой... Повскакивали со своих мест мужчины, даже сердце искушенного Амирхана забилось чаще..
И тут старик махнул рукой с платком в сторону и на сцене появились музыканты, заигравшие чудесную мелодию. Девушка стала танцевать. Она танцевала так, словно никого и ничего не было вокруг, кружилась все быстрее, вокруг нее вспыхивали и исчезали цветные всполохи, под ногами появлялись цветы, и вдруг в один момент все закончилось.. Девушка растворилась в пространстве, так, словно ее и не было, музыканты исчезли следом. А старик, что стоял на сцене, склонился в почтительном поклоне. Оглушительную тишину нарушили сначала одинокие, а затем все нарастающие аплодисменты. Никогда в «Трехрогой луне» никто не видел ничего подобного, и наверное, никогда и не увидит, все это понимали.. В этот момент подошел к махараджу слуга и передал просьбу визиря прибыть как можно скорее во дворец. Впечатленный и восхищенный Амирхан встал и исчез, незаметный во всеобщем шуме восхищенной толпы. Но перед уходом велел привести старика во дворец, пообещав ему щедрую награду.
Вручив склонившемуся чуть ли не до земли хозяину «Трехрогой луны» внушительный кошель с золотом, он удалился во дворец…..



Глава  2

...На другой день пришел во дворец старик. И с поклоном обратился к махараджу:
-О, повелитель! Чем может служить тебе твой слуга? Приказывай!
- Скажи, как зовут тебя? Откуда ты? - глядя благожелательно на него, произнес махарадж.
- Меня зовут Девдас! А пришел я издалека.. Прослышал я, что тем, кто близок к искусству, привольно живется в твоем царстве, нет им ни в чем отказа. Захотелось мне самому поглядеть на это чудо чудное..
- Ты великий маг, уважаемый! Что еще умеешь? Покажи мне!
Девдас вновь склонился в глубоком поклоне, и вдруг превратился в большую кобру. Поднялась она перед махараджем, раскрыла узорный капюшон.. Зубы ее были словно клинки! Но не убоялся Амирхан, ведь был он известен своей беспримерной храбростью! Затем змея изменила очертания, и перед махараджем возник белый тигр. Подошел он к Повелителю Лотхалы, потерся о его колени головой и заурчал, словно большая кошка..
И вот снова перед Амирханом стоит старик, волшебник Девдас..
- Я жду твоих приказаний, господин!
- Безмерно удивлен я твоими умениями, Девдас-джи. Слышал я о подобных тебе несколько раз, но живут такие же волшебники далеко отсюда. Это моя большая удача, что судьба привела тебя в мое царство, и что я был в «Трехрогой луне» вчера. Оставайся у меня, старик. Я дарую тебе должность придворного мага, ты ни в чем не будешь нуждаться!
- Твоя воля закон для меня, Махарадж – склонился перед ним Девдас…
......Однажды пригласил Девдаса махарадж в тронный зал
- Хочется мне узнать, чем живут сейчас мои подданные. Но не хочу я выходить в своем облике. Чем ты можешь помочь мне в этом, придворный маг?
- Нет ничего проще, о Великий! – сложив руки перед собой, склонился перед махараджем Девдас. Вот, возьми этот перстень – с этими словами он достал его из складок одежды и почтительно, на двух ладонях протянул Амирхану.
Он взял перстень и стал его разглядывать. Это был массивный серебряный перстень с камнем молочного оттенка, но который переливался всеми цветами радуги. Камень притягивал взгляд, хотелось смотреть и смотреть на него, поворачивать на свету, прикасаться..
- Это камень волшебный, Господин. Но не смотри на него слишком долго, иначе можешь потерять рассудок! Носи этот перстень на указательном пальце правой руки, не снимая, он поможет тебе в том, что ты желаешь! Достаточно подумать о том, что ты хочешь, потереть его три раза, произнести «Чуккара!» и ты сможешь превратиться в любого зверя, птицу, рыбу или насекомое. И сможешь понимать их язык. Когда же ты снова захочешь стать человеком, обернись вокруг своей оси и снова произнеси «Чуккара»!
- Благодарю тебя, придворный маг! Ты можешь идти!
Когда ушел Девдас, махарадж долго ходил в волнении и сомнениях по залу, поглядывая на перстень на своей руке. Наконец, решившись, он потер камень, произнес волшебное слово и исчез! А появился вновь уже на улицах города, в облике худой и изможденной собаки. Так он решил проверить, насколько милосердны жители города. Начал ходить он по улицам от дома к дому, жалобно скуля, и хромая на переднюю лапу. Но мало кто пожалел несчастное создание. Прогоняли жители собаку от своих ворот, только некоторые из жалости кидали ей кость. В одном из домов его встретил маленький сынишка хозяина, погладил по голове, но увидел отец, с кем возится его сын, подхватил сына на руку а собаку прогнал палкой. С визгом отбежала она от них.. И тут на его защиту встал молодой человек, что проходил мимо.
- Как можешь ты обижать беззащитное существо? Оно тоже творение Господа! Он всего лишь просит есть! Не стыдно ли тебе??
Но тот лишь махнул рукой и скрылся в доме. Спаситель взял собаку на руки и отнес к себе домой, где его встретила жена. Услышав рассказ о том, как обошлись с псом горожане, только покачала головой. Жили они очень бедно, но она не пожалела для собаки мягкой подстилки и миски с молоком. Вылакав молоко, пес облизал людям руки и уснул..
А вечером потихоньку вышел на улицу и побрел прочь, и так долго он шел, что не заметил, как оказался в лесу. Лег под деревом, положил голову за лапы, и заплакал...Очень опечалился махарадж черствости людей, что попались ему, пока ходил он по улицам в образе пса.. Смотрит, ползет мимо него змей.
Остановился тот возле пса и спрашивает:
- Что случилось у тебя, что печален ты так, будто того и гляди жизнь из тебя уйдет?
Рассказал ему махарадж обо всем, что произошло с ним в городе, на что змей ему отвечал:
- Позволь, я расскажу тебе свою историю. Я на самом деле сын змеиного царя. Поймал меня заклинатель змей, и стал мучить, мальчишки тыкали в меня палками. Не знаю, что случилось бы со мной, не говорил бы я с тобой сегодня, если бы не сын купца, который на мое счастье проходил мимо. Отдал он за меня последние свои сто рупий. А перед этим он выкупил у таких же злых людей попугая, собаку и кошку. Так что не печалься, есть добрые люди в этом царстве!
На этом змей пополз дальше, по своим змеиным делам. А махарадж воспрянул духом, обернулся вокруг своей оси, произнеся «Чуккара!» и оказался в опять своих покоях.
Почти сразу же слуга доложил о том, что в тронном зале ждет его Хари, главный евнух его гарема. Удивился махарадж, и произнес:
– Пусть ждет!
Войдя в тронный зал, спросил Хари махарадж о цели прихода. Хари сделал знак рукой, и слуги бросили под ноги Амирхана одну из наложниц. Упала она перед ним ниц и не больше поднималась. Сделал махарадж знак слугам и они подняли женщину на ноги. Это оказалась Сулочана, наложница, что жила в его гареме уже много лет. Амирхан давно уже охладел к ней, и Сулочана очень злилась и страдала без его внимания.
- Эта мерзавка расцарапала лицо Чанданы, Повелитель! – произнес Хари, направив обвиняющий перст в сторону Сулочаны.
- Почему ты это сделала, отвечай! – сурово спросил у нее махарадж. Все, кто был в тронном зале, содрогнулись от того, каким тоном был задан этот вопрос. Знали они, что так же, насколько милостив махарадж, так же и страшен он в гневе к провинившимся. А когда дело касалось его любимых жен..
- Почему ты оставил меня, Повелитель?? – воскликнула Сулочана – я так люблю тебя, я жду тебя каждую ночь, но ты больше не зовешь меня.. Ради этой Чанданы? Да кто она такая, эта девчонка?
- Замолчи! – прикрикнул он на забывшуюся наложницу – помни, перед кем ты находишься!
Сделал знак слугам и те, подхватив Сулочану под руки, выволокли из тронного зала. А Амирхан отдал распоряжение Хари, чтобы нашли ей хорошего мужа при его дворе, дав за ней большое приданное.
Сильно раздосадован был происшествием махарадж, и отослал от себя Хари. Но перед уходом он низко склонился в поклоне и произнес:
- Позволь, я расскажу тебе причину, по которой Сулочана поступила так злонамеренно! Дело в том, Повелитель, что любимая жена твоя, деви Чандана, понесла! А сама Сулочана так и не смогла подарить тебе наследника, вот и одолела ее черная зависть! Решила она изуродовать прекрасный лик жены твоей, чтобы отвратился ты от деви Чанданы и вновь обратил внимание на саму Сулочану..
Подивился Амирхан женскому коварству, а принесшему хорошую новость Хари пожаловал со своей руки перстень с сапфиром!



Глава  3

...Была у махараджа Амирхана дочь, юная луноликая красавица по имени Амруша. Была она не только прекрасна, но и умна, ведь обучали ее ведам лучшие ученые мужи царства Лотхала. И отец ее, Амирхан, частенько беседовал с любимой дочерью, многому научилась она от него. Очень был рад Амирхан, когда проявилась в ней и любовь к искусству, что так приветствовалось в Лотхале..
Всякому юноше, кому не посчастливилось увидеть ее лицо, разбивала она сердце, ведь никто не был способен забыть такую красоту! Но никак она не могла выбрать себе мужа по сердцу, и отец ее не принуждал, говоря каждому принцу, что просил у него руки Амруши.
- Не хочу я, чтобы дочь моя выходила замуж не по зову сердца. Поговорите с ней, если скажет «Да», я не стану противиться. Только жажда ищет колодец, а не колодец жажду!
Слыша такие речи, была очень счастлива Амруша, обнимала и целовала великодушного и мудрого отца своего, благодаря Всевышнего!
И вот, однажды, поехала она прогуляться на любимом жеребце Каси в сопровождении многочисленной стражи и служанок, и случись такое несчастье – бросился под ноги ее коню заяц! Испугался жеребец и понесся вскачь, унося раджкумари на своей спине… Не смогли за ним угнаться стражники, ведь не было быстрее коня во всем царстве, чем Каси!
И погибла бы Амруша, ведь впереди уже она увидела обрыв, как вдруг, ниоткуда появился юноша, схватил Каси за повод и усмирил в мгновение ока!
Когда остановился Каси, тяжело вздымая бока, с которых опадали клочья белой пены, помог спуститься с него Амруше юноша. Тогда произнесла обеспокоенная девушка
- Благодарю тебя, юноша, ты спас меня! Не причинил ли тебе вред мой Каси? Прости его, прошу тебя, ведь он очень пугливый! Как зовут тебя?
- Нет, не беспокойтесь, раджкумари! Я счастлив был спасти Вас от неминуемой гибели! Меня зовут Балдев, красавица!
Взглянула на него Амруша, и, покраснев, опустила глаза.. Был ее спаситель не только смел, но и хорош собою. Стали они разговаривать с ним обо всем на свете, и никак не могли расстаться.. Но вот солнце уже стало клониться к закату, и тогда сказал Балдев
- Позвольте, я провожу Вас во дворец, раджкумари! Не смогу я спокойно уйти, зная, что Ваш жеребец еще не успокоился!
Обхватил он руками стройный стан Амруши, и легко усадил на Каси, будто была она невесома, как перо павлина.. А затем взял его под уздцы, и повел ко дворцу.
Когда оказались они в тронном зале, бросилась Амруша к махараджу, и сказала
- Отец, сегодня случилось со мной несчастье, испугался на прогулке Каси, и не смогла я его остановить. И не разговаривал бы ты со мной сейчас, а рыдал бы над моим бездыханным телом, если б не этот храбрый юноша! Нам нужно обязательно отблагодарить его! Подскажи, как это сделать?
Посмотрел на свою дочь Амирхан, затем за спасителя ее, Балдева, лукаво улыбнулся и произнес
- Думаю, я знаю, как отблагодарить его, дочь моя.
Подойдя к Амруше, взял он ее за руку, и подвел к Балдеву. Затем взял его руку и соединил с рукой своей дочери. Покраснела от смущения и радости Амруша, и спрятала лицо на груди своего жениха.. А довольный Амирхан велел начать приготовления к свадьбе, пока его своенравная дочь не изменила своего решения..
Долгие дни шли приготовления к свадьбе, влюбленные не могли дождаться, когда же настанет счастливый миг, когда смогут соединить свои руки. Ведь сердца они соединили уже давно, уже не было Амруши и Балдева, были они как единое целое, понимали друг друга с полуслова..
И вот настал день свадьбы. В эту ночь Амруша плохо спала, было ей и страшно и радостно, что уже сегодня навек соединится она с возлюбленным своим! Перед рассветом поднялась она на крышу дворца, в надежде, что Сурья-дев избавит ее от страданий, потому что сильно разболелась у нее голова после бессонной ночи. Встретив рассвет, счастливая, она решила спуститься вниз, ей служанка сообщила, что принесли ее свадебный наряд. Его изготовили специально для церемонии лучшие мастера, что были созваны со всего царства. И только встала со своего места, как вдруг раздался сверху грохот. В страхе подняла она глаза и увидела огромное черное облако над своей головой. Оттуда выскочил страшный одноглазый ракшас с дубиной невероятных размеров и схватил Амрушу. Взмахнув этой дубиной, он взлетел вверх, скрывшись в облаке, которое тут же растворилось в воздухе. Ничего не смогла сделать служанка, что была рядом с Амрушей на крыше, ведь ракшас обладал волшебной силой парализовывать взглядом каждого, кого захочет. Вот и обратилась в безмолвную статую бедная девушка, только в отчаяньи проводила взглядом свою госпожу. А когда смогла вновь двигаться, закричала, стала звать на помощь, да поздно было..
Прибежал на зов Балдев, стражники, но простыл и след Амруши… Пришел с рассказом к махараджу, что похитил его любимую дочь ракшас, что живет в облаке. Не стал рыдать Амирхан, хоть и опечалился сильно. Ведь слезами горю не поможешь! Стали они думать, как спасти Амрушу.. Был готов идти хоть на край света Балдев, чтобы спасти возлюбленную, решил не возвращаться обратно, пока не найдет ее! И сказал тогда ему махарадж
- Балдев, сын мой! Я счастлив, что будущий муж моей дочери столь храбр сердцем, я спокоен за нее. А чтобы ты наверняка достиг своей цели, я дам тебе вот что – с этими словами он снял с руки волшебный перстень. (А что было делать? Ради любимой дочери он был готов на все) – этот перстень волшебный! Он поможет тебе в поисках и спасении Амруши.
Поведал Балдеву махарадж, как пользоваться перстнем и благословил в долгий и опасный путь. Выйдя из дворца, Балдев поднялся на ближайшую высокую гору и стал осматривать окрестности, не появятся ли облака? Несколько облаков проплывали мимо него, но никак он не мог разглядеть, что было в них. Призадумался юноша, как же быть? И вспомнил о волшебном перстне. Обрадовался, потер три раза камень в перстне, произнес «Чуккара» и превратился в большого золотого орла. Расправила птица свои сильные крылья и взлетела высоко в небо...


Глава 4

….Как раз приближалось очередное облако, что было черно, как нутро злого и бессердечного человека. Вкруг него сверкали молнии, но не испугался Балдев, а смело направился к нему. Влетев внутрь облака, он обнаружил, что оказался в самом настоящем дворце. Только стены, потолок, лестницы – все было не простым, а тоже состояло из облаков, но ослепительно белых, словно снежная вершина горы Кайлаш, где обитает сам Бог Шива со своей вечной супругой богиней Парвати. Облетев дворец, он попал в длинный коридор, в котором было большое количество дверей. Стал он подлетать к каждой из дверей и прислушиваться. За каждой дверью было тихо, но за одной он услышал громкий храп и сопение. Не иначе сам ракшас там спал беспробудным сном! Не стал его будить Балдев и полетел дальше. И вот, за одной из дверей он услышал плач и стенания, и узнал голос своей Амруши. Очень обрадовался юноша, сделал пирует в воздухе, произнес «Чуккара» и превратился в муравья. Проникнув в комнату, он снова произнес волшебное слово и превратился в самого себя. Счастливая Амруша кинулась к своему спасителю, а Балдев спросил, не знает ли она, что за чудище похитило ее?
- Этого ракшаса невозможно убить, Балдев! Его тело не человеческое, он похож на человека, но это не человек, это злой дух! И рот его не человеческий рот, и глаза – не человеческие глаза! Он сказал, что я не смогу уйти отсюда и каждый, кто сюда попадает, остается тут навсегда, такова его власть и сила. Если ты даже разрубишь его своим мечом на тысячу кусочков, они снова срастутся. Есть только один способ, как можно сладить с ним. Ты убьешь его, если узнаешь, где находится его душа. А душа его в яйце, яйцо в соколе, сокол в синем тигре, а синий тигр спрятан в белом льве с огненной гривой. Сначала нужно убить белого льва, а сделать это не так то и легко! Но если ты сможешь его победить, из него появится синий тигр и набросится на тебя, уже обессиленного сражением со львом. Но если ты сможешь и тигра победить, то нужно поймать сокола, что вылетит из его внутренностей. Но кто же из смертных сможет сделать все это?
- Любимая, верь, я обязательно спасу тебя! Ты пока собирайся в дорогу! Я скоро убью чудовище и вернусь за тобой!
Они обнялись и поцеловались на прощанье, Балдев вновь превратился в орла с золотыми перьями и вылетел в окно. Выбравшись из облака, что было жилищем чудовища, он полетел на поиски места, где обитал белый лев.
А лев этот жил в большой пещере, что находилась на окраине столицы. Мало кто решался пройти близко от нее, а кто решался – больше его никто никогда не видел. И все вокруг пещеры было усеяно костями..
Прилетев к входу в пещеру, вновь сделал пируэт в воздухе, произнес «Чуккара» и превратился в великолепного тигра. Каждая шерстинка в его полосках была золотой, глаза цвета изумруда сверкали беспримерным мужеством, а рык его был столь громогласен, что попрятались все звери и птицы в округе! Лев спал в это время в своей пещере, сытый и довольный после того, как пожрал всех коз в ближайшей деревне, не пощадив и самого пастуха. Когда услышал он рык тигра, выбежал из своего убежища и набросился на незваного гостя. Сцепились они и стали драться не на жизнь, а на смерть! Летели во все стороны клочья шерсти, у каждого уже на теле было бесчисленное количество ран от клыков и когтей, но никто не уступал сопернику. Но вот, тигр изловчился и прижал своими лапами голову льва к земле, вцепился клыками в шею и сломал ее! Победил тигр белого льва, но сам был обессилен сражением. И тут он увидел, что из белого льва выбирается синий тигр. Балдев понял, что несдобровать ему, загрызет его тигр! Юноша быстренько обернулся вокруг своей оси, произнес «Чуккара» и превратился вновь в муравья. Синий тигр удивленно закрутил головой в поисках соперника, но не смог понять, что он превратился в маленькую букашку! А муравей Балдев тем временем спрятался в траве, и как только набрался сил, обернулся тигром и набросился на синего тигра.
Этот тигр был гораздо меньше льва, поэтому Балдеву ничего не стоило убить его. Хватило всего нескольких ударов лапой, как синий тигр испустил дух, и Балдев вспорол ему брюхо. Из него тут же вылетел сокол и устремился в небо. Помчался за ним тигр со всех ног по земле, но как догнать четвероногому легкокрылое создание? Обернулся тогда тигр в орла с золотыми перьями. Сокол поднимался все выше и выше, почти к самому солнцу, вот уже почти пропал из виду.. Словно молния помчался орел вслед за соколом и очень скоро почти догнал его. Из последних сил полетел сокол в надежде избежать смерти, но ничего не вышло у него! Вцепился орел в сокола когтями, клюнул своим клювом, и сокол потерял равновесие, а орел с добычей в когтях спустился на землю.
Там он распорол ему живот и достал оттуда яйцо. Осторожно взяв его в клюв, орел полетел на небо в поисках черного облака, где чудовище прятало его похищенную невесту. Долго искал Балдев облако, он знал, что только настойчивым улыбается удача! Летел он до самого края земли, и крылья его уже перестали держать, но не сдавался Балдев, ведь ждала его возлюбленная! Наконец увидел орел облако и полетел к нему навстречу. Оказавшись внутри, полетел к комнате, где слышал сопение и храп чудовища. Превратившись в самого себя, он смело вошел внутрь. Ракшас лежал на кровати, обессиленный и никак не отреагировал на появление юноши. Ведь с каждой победой Балдева над львом, тигром и соколом убывали его силы, и с его появлением уже почти расстался ракшас с своей нечестивой жизнью! Разбил яйцо об его лоб Балдев, и ракшас буквально растаял у него на глазах. Вернулся юноша к Амруше, сказал:
- Держись за мои лапы, и мы спустимся вниз!
Превратился Балдев в орла, и они вместе оказались на вершине горы. А на земле он вновь сделал пирует в воздухе, произнес «Чуккара», превратился в самого себя и заключил Амрушу в свои объятия. Прошло немало времени, прежде чем они смогли спуститься вниз.
Счастливый махарадж долго целовал и обнимал свою дочь и благодарил Балдева за ее спасение, который с благодарностью вернул волшебный перстень его хозяину, Амирхану. А когда первая радость утихла, тот приказал начать свадебную церемонию, что прервалась таким ужасным образом.. Свадьба длилась несколько дней, гостей было неисчислимое количество, все остались довольны и счастливы и никто не ушел голодным и без щедрого дара!


Глава  5.

..Рассказывают, что однажды напала на царство Лотхала страшная напасть. Болезнь, которой еще не было, поэтому лекари не знали, как лечить ее. Вести о многочисленных случаях заболевания каждый день приходили в царский дворец. Махарадж совсем потерял покой и сон, созвал лекарей со всего царства, приказал под страхом смерти как можно быстрее найти средство, как победить заразу! Бились ученые мужи день и ночь над лекарством, но ничего у них не получалось. Жителям запретили выходить на улицы без особой надобности, да и сами они боялись лишний раз показать туда носа, ведь заболеть можно было очень легко. А кто был безрассудно смел, и все-таки появлялся на улице, не закрыв лицо, стражники били нещадно палками и загоняли в дома насильно. Не хотелось прибегать к таким суровым мерам Амирхану, а что было делать? Не все жители были сознательными, и не хотели пересидеть страшное время дома! Опустели улицы городов, закрылись лавки, базары.. Воцарились страх и печаль в Лотхале, и не было конца и края числу заболевших, да и умирали люди каждый день…
В царском дворце, хвала богам, все пока были живы и здоровы, оберегали здоровье царской семьи пуще остальных. Впал в черную меланхолию Амирхан, ведь никогда он не чувствовал себя настолько беспомощным, никак не мог он помочь своим подданным, избавить их от заразы, что пришла неизвестно откуда.. В одну из бессонных ночей вышел он из дворца, пересек царский дворец и одним ему ведомым путем незаметно вышел прочь. Целью его был высокий холм, что находился неподалеку. Любил он приходить сюда в тайне от всех, в одиночестве побыть наедине с природой…
Придя на место, он долго стоял на вершине, глядя вдаль, на раскинувшуюся перед ним долину. Луна, что беззаботно плыла по небу, была Амирхану единственным спутником, да одинокая звезда, что ярко горела прямо перед ним.. Опустившись на землю перед самым обрывом, Амирхан закрыл глаза и постарался успокоить мысли, найти в себе умиротворение, что было его обычным и привычным состоянием. Спустя некоторое время он понял, что все напрасно, медитация не помогала. В отчаяньи сжав кулаки, он вдруг вспомнил о волшебном перстне, с которым не расставался никогда. Только раз снял он перстень с пальца - ради спасения своей дочери от похитившего ее ракшаса..
Потерев перстень, произнеся волшебное слово, закрыл Амирхан глаза и сказал мысленно «Хочу быть самым необыкновенным созданием, которое только бывает на свете!»
А когда открыл глаза - понял, что превратился в огромного крылатого змея, что видел как-то на изображениях, что привозили чужеземные купцы... Ощутил махарадж в себе небывалую силу и бесстрашие, и, взмахнув крыльями, взмыл в небо. Решил он отправиться на поиски спасения для своего народа, и не возвращаться, пока не отыщется лекарство. И полетел Амирхан навстречу неизвестности..
Каждый, кто в эту ночь не спал и также, как и махарадж, смотрел в небо, мог увидеть там крылатого змея, чешуя которого переливалась под светом луны, будто он сам был ее порождением, прекрасным и нереальным, широкие крылья его закрывали полнеба. Но не вызывало страха это создание, наоборот, от него будто исходило умиротворение и покой, так прекрасна была эта картина….А было это потому, что сам Амирхан ощутил наконец то, что так жаждал, сидя на холме возле своего дворца. То самое умиротворение, покой, он знал, что ему все по силам, он обязательно справится с болезнью, он все сможет! А еще так прекрасно было чувство свободы и небывалого счастья от полета... От избытка чувств он даже сделал пируэт в воздухе. Но поскольку не произнес Амирхан волшебного слова, ничего не случилось с ним, не вернулся он к своему человеческому облику. Встретив по пути большое красивое озеро, нырнул он в его глубокие воды, и, освежившись, полетел дальше. Не знал он, сколько летел, но к утру увидел перед собой дворец, верхушки башен которого окрашивали первые солнечные лучи в нежно-розовый цвет. Драгоценные камни, которыми башни были украшены, сверкали так, что слепило глаза. Но так необыкновенно было это зрелище, что решил опуститься махарадж к этому дворцу, передохнуть. Спустившись к самой земле, он сделал оборот в воздухе, произнес «Чуккара» и превратился в самого себя. Вошел в дворцовый сад Амирхан, и восхитился увиденным. Его окружали пышные цветники с прекрасными цветами, журчали фонтаны, вокруг было множество деревьев, склоняющих свои ветви под тяжестью ароматных плодов. И тут он услышал нежное пение, что раздавалось впереди. Очарованный Амирхан пошел на голос, и вот, раздвинув ветки дерева, он увидел небольшой пруд, в котором плавали голубые и розовые лотосы. А на берегу сидела юная дева, красотой подобная тем цветам, что росли в этом пруду. Она расчесывала свои длинные волосы, что как бесконечный черный шелк потоком спускались к воде, и тихонько напевала. И так была красива девушка, что потерял голову Амирхан, не дыша смотрел на нее. А когда та закончила свою песню, осторожно вышел из своего укрытия, и спросил:
- Кто ты, деви? Еще не увидев тебя, я влюбился в твой голос. Ты похитила мое сердце, красавица!
И он с чувством произнес:
- О роза, ты росла в садах каких?
Вблизи каких потоков неземных?
В невечном мире мало вечных истин
Ты, милая – одна из них!
Увидев незнакомого мужчину, девушка вскрикнула и, вскочив, хотела бежать. Но увидела, что нет злых намерений у пришедшего, ничего ей не угрожает. К тому же учтивые речи и красивая внешность Амирхана убедили ее окончательно, что она в безопасности..
В смущении опустив глаза, девушка ответила:
- Меня зовут Джиоти, господин! Добро пожаловать!
- Ты живешь одна в этом дворце? - ласково спросил Амирхан, подойдя поближе к ней.
- Нет, господин, я живу вместе с моими сестрами. Если пожелаешь, я познакомлю тебя с ними!
И Джиоти проводила Амирхана во дворец, где его встретили ее сестры, такие же прелестные красавицы, как и она сама. Усадив его за стол, стали угощать девушки гостя разными явствами. Ничего вкуснее не ел и не пил махарадж в своей жизни. И так полюбился сестрам необыкновенно красивый и сладкоречивый гость, что решили не расставаться с ним никогда и подмешали в еду и питье волшебное зелье... И забыл Амирхан обо всем, остался с хозяйками дворца. Шли дни за днями, жил Амирхан вдалеке от своей родины, не зная, кто он, зачем он отправился в путь, забыв, что в беде его царство..

Глава 6

А тем временем в Лотхале, обнаружив, что махарадж исчез, все словно обезумели от горя. Безуспешно обыскав весь дворец и окрестности, разослали гонцов во все концы царства, чтобы поскорее отыскать Амирхана. Все напрасно.. Даже придворный маг, Девдас, ничего не мог узнать по звездам, где же Амирхан. Ведь тот дворец был не простым, и обитательницы его обладали волшебными силами! Скрыли свой дворец от посторонних глаз, чтобы никто не мог помешать наслаждаться обществом Амирхана….
А он постепенно и незаметно загрустил, сам при этом не понимая причины. Ведь существование его было наполнено одними только удовольствиями. Сестры делали для этого все, что было в их силах, но все же что-то стало тревожить сердце махараджа. Перестали приносить радость неземные явства и питье, еженощные ласки юных дев. В задумчивости он часами бродил по дворцу и саду, не зная, как ему быть и что делать...
В один из дней к Девдасу в его обитель постучался слуга и доложил, что к нему просится незнакомый юноша, с очень важным сообщением. Девдас удивился и разозлился было, как мог кто-то явиться во дворец в такое время, но, одумавшись, решил все же узнать, что привело гостя к нему.
Как только юноша вошел, Девдас мысленно похвалил его, ибо лицо его было до самых глаз закрыто, как и было предписано во всем царстве. Тот поклонился придворному магу и, не теряя ни минуты, заговорил
- Уважаемый! Я знаю, что тревожит Вас, прошу простить меня, что посмел побеспокоить в тяжелый для Лотхалы час. Но я знаю, где находится наш Повелитель! Подождите возражать, выслушайте меня сначала! Дело в том, что с рождения обладаю я силой ясновидения, могу видеть события и людей во всех трех временах. Так вот, Махарадж Амирхан находится у сестер-волшебниц в заколдованном дворце. Влюбились в него сестры и пожелали никогда не расставаться с нашим Повелителем. Но не злые они по природе своей, если рассказать им о том, что происходит в нашем царстве и кого они удерживают рядом с собой, тут же отпустят они его.
И рассказал юноша Девдасу о том, где находится тот дворец. Не поверил придворный маг юноше, но решил все же проверить его слова. Ведь он сам уже испробовал все средства и пути, ничего так и не узнав.....
Произнеся заклинание, очутился тут же Девдас рядом с дворцом, где жил сейчас Амирхан. Описание его полностью совпадало с тем, что рассказал юноша. Возрадовался Девдас и решительно отправился на встречу с махараджем.
Как только зашел он в сад, не прошел и нескольких шагов, как увидел Амирхана. Он сидел в печали рядом с прекрасным озером и смотрел на воду.. Подошел к нему Девдас и поздоровался со всем возможным почтением. Но не узнал его Амирхан, и приветствовал, как незнакомца.
- Доброго дня тебе, почтенный! Что привело тебя в этот сад?
Защемило сердце у Девдаса, но не показал он виду, что опечален таким ответом, и вслух сказал:
- Меня зовут Сабхаш, и прибыл я издалека. Слыхал я об удивительной красоте сестер, что владеют этим чудесным дворцом. Хочется мне посмотреть своими глазами на них. Не проводишь ли ты меня к ним?
- Ах, старик.. – лукаво улыбнулся Амирхан и погрозил ему пальцем – понимаю тебя, как не понять. Иди по этой тропе – с этими словами он указал рукой в сторону дворца – и ты обязательно встретишься с ними. А мне хочется еще побыть здесь…
Вздохнув, отправился Девдас на встречу с девушками с твердым намерением вернуть махараджа в Лотхалу. А как увидел хозяек дворца, понял, что действительно красивы они, словно небесные танцовщицы - апсары, что услаждают взоры богов..
Поприветствовав гостя, стали спрашивать они, с чем пожаловал почтенный старец к ним в гости. И рассказал Девдас, что тот, кого они держат у себя, никто иной, как махарадж царства Лотхала. В царстве сейчас беда, свирепствует неизвестная болезнь, что косит население сотнями, и нет никакого от нее спасения.. И сложив ладони, умолял отпустить своего Повелителя в Лотхалу. Раскаялись девушки, поняли, что неверно поступили, опоив Амирхана и заставив остаться с ними. Ведь только ради своего удовольствия они сделали это. Осознание того, что из-за их прихоти пострадали невинные, принесло сестрам большие страдания..Накрыв богатый стол в честь гостя, они снова незаметно подмешали в питье Амирхана другое зелье, что немедленно возвратило память ему о том, кто он, и зачем отправился в путь. Упали в ноги к своему пленнику девушки, умоляя простить их за недостойный проступок. Разгневался было на них Амирхан, но потом все же решил простить, зная, насколько сильна может быть власть любви и страсти.. И тут старшая из сестер произнесла:
- О, Повелитель Лотхалы! Прости нас, еще раз смиренно просим тебя об этом! В нашем царстве была эта болезнь, и мы победили ее. Мы дадим тебе средство, с помощью которого ты сможешь спасти свой народ!
Невероятное счастье и облегчение почувствовал махарадж от этих слов. Приказав рассказать все, что было необходимо своему придворному магу, Девдасу, он распрощался с девушками и поспешил на выход. Скорее, скорее домой!!!!
Выйдя за пределы дворца, потер он перстень, произнес «Чуккара» и превратился в сокола. Словно молния полетел Амирхан в Лотхалу, опустился на землю, вернул себе свой облик. И тут же рядом с ним появился Девдас, вооруженный знаниями и лекарством, подаренными волшебницами.
Как мог быстро пошел Амирхан во дворец, в страхе ожидая плохих новостей. Лишь несколько обитательниц гарема заболели этой болезнью, но в легкой форме. Тут же Девдас дал указания придворным лекарям, и они очень скоро излечили девушек.
А придворный маг рассказал махараджу о неизвестном юноше, что поведал о его местонахождении. Амирхан приказал отыскать его и пригласить во дворец. А когда тот пришел и пал перед ним ниц, не смея посмотреть на махараджа, тот милостиво велел подняться на ноги и рассказать, какую награду он хочет?
- Мне ничего не нужно, Повелитель! Мечта моя – учиться магии. Я очень долго искал для себя учителя, но ничего у меня не вышло. К тому же я простой бедный юноша, и нет у меня возможности платить за обучение...
Улыбнулся Амирхан, и, обратив свой взор на Девдаса, произнес:
- Возьми его в ученики, Девдас, и научи его всему, что знаешь.
Склонился в поклоне придворный маг:
- Как пожелаешь, Повелитель! Мне понравился этот юноша, поэтому я с удовольствием выполню твой приказ!
И вместе с своим учеником он покинул тронный зал.
По указанию Амирхана, лекарство, полученное от волшебниц, добавили во все известные источники воды, а также разослали его всем лекарям царства с подробными пояснениями, как его приготовить в случае нехватки, и как лечить заболевших. И очень скоро зараза была побеждена!



глава 7

….Нового ученика придворного мага, что помог спасти Лотхалу от болезни, звали Ранвир. Так он сказал своему Гуру, когда они пришли к нему в обитель. Был Ранвир беспечен, но жаждал знаний больше всего на свете. Все больше нравился Девдасу его новый ученик, ведь сам он был когда-то таким. Хотелось ему узнать все и сразу, но с годами он понял, что терпение - главная добродетель каждого, кто живет по этим небом.
- Перед тем, как я возьмусь тебя учить, ты должен понять главную истину – Ученик полностью повинуется своему Учителю. Приходишь на урок, когда я скажу, и уходить с урока ты сможешь только тогда, когда я разрешу. Только так ты сможешь стать магом. Ты согласен?
- Как пожелаете, Учитель! Я полностью принимаю эти правила!
Порадовавшись благоприятному началу, Девдас проинес:
- Вот тебе первое задание, самое важное. Каждое утро ты должен начинать с медитации, и делать это в течение двух часов. Только спокойный, как течение реки в долине, ум способен воспринять знания. Твой разум беспокоен и суетлив, ты постоянно отвлекаешься.
На том и договорились.. Но не было труднее для Ранвира того задания, что дал ему Учитель. Никогда он не проводил ни минуты в медитации, и в первый раз ничего не вышло у юноши. Постоянно отвлекали его любые звуки, проходящие мимо обители Девдаса люди, девушки пытались с ним заговорить. Очень злился Ранвир из-за этого, что не прибавляло спокойствия ума. Когда пришел к учителю в первый день на урок, раздосадованный, спросил его Девдас о причине такого настроения. А когда выслушал рассказ, рассмеялся:
- Ранвир, сынок! Если что-то не делал и попытался сделать это впервые, неудивительно, что у тебя ничего не выходит. Терпение, вот что важно! Терпение и ежедневная практика, только так ты сможешь достичь успеха! А теперь перейдем к уроку!
Первое занятие вдохновило Ранвира так, что он окончательно решил, что не отступится.
Шло время, Ранвир постепенно учился премудростям магии.
Что-то получалось, что-то нет, но энтузиазм, с которым юноша окунулся в волшебный мир, вдохновлял Девдаса не сдаваться. Он чувствовал в Ранвире большой потенциал, и благодарил богов, что подарили ему встречу с ним. Но, хотя ежедневные утренние медитации начали давать свой результат, юноша стал более сосредоточенным, иногда у него получалось вовсе не то, что он хотел. Однажды, зайдя в комнату, где жил Ранвир, он с удивлением обнаружил, что она полна крошечных разноцветных собачек, что весело носились по полу и к тому же изрыгали пламя. Одна даже пролетела перед его носом, жужжа радужными крылышками, словно пчела. Тот, кто сотворил эту удивительную свору, клялся и божился, что он не специально, что собирался создать совсем другое, и как получилось вот ЭТО, он ну совсем не понимает.. В другой раз он пригласил Учителя и сказал, что научился превращать воду в чай. Ученик сделал все, что необходимо, произнес нужное заклинание, и с почтением поднес чашу своему Гуру. Но внимательный Девдас вовремя заметил коварный и озорной блеск в глазах юноши, и попробовал напиток осторожно. В чаше был бханг-ласси. Сильно разозлился Девдас и хотел прогнать Ранвира за подобное возмутительное непочтение к своему Гуру и к учению, но юноша смог вымолить прощение, поклявшись, что это больше не повторится. И столько раскаянья было в его глазах, что скрепя сердце простил проступок Девдас, ведь прикипел уже сердцем к Ранвиру и полюбил, как сына…

Но оставим придворного мага с его учеником и вернемся во дворец, к махараджу Амирхану. Как раз к нему пришел гонец с донесением о том, что на границе царства замечена нескончаемая вереница колесниц, повозок и паланкинов. То направлялся к ним с визитом правитель далекого царства Агханаши, ражда Панишвар. Мало что было известно об этом царстве в Лотхале, и о его правителе, кроме того, что существовало оно очень обособленно и практически ни с кем не имело никаких отношений, в том числе торговых. Верные визирю люди рассказывали, что процессию сопровождают только стражники. С сомнением отнесся к новости Амирхан, но решил принять раджу Агханаши.
И вот, в зал для торжественных приемов во дворце Амирхана вошла процессия, во главе которой шел раджа Панишвар. Как только он появился, у всех открылись рты от удивления. Он был невероятно похож на махараджа Амирхана! По какой-то удивительной игре богов их невозможно было отличить.. По залу прошел возбужденный ропот… И столько было благородства в его движениях, горделивой посадке головы и великолепных одеждах, что присутствующие в тронном зале затаили дыхание...У Амирхана при первом взгляде на Панишвара потемнело в глазах, он не понимал, что происходит, словно он смотрел на свое отражение. Но многолетняя привычка скрывать эмоции помогла и в этот раз, и никто из приближенных даже не заметил ни малейшего изменения в его лице. Все так же невозмутимо и величественно восседал он на своем троне. За Панишваром следовали многочисленные слуги, что несли в руках подносы, накрытые богато украшенными тканями. Также в этой процессии были и девушки в соблазнительных одеждах и прекрасны они были, словно гурии. И стоило хоть кому-то из мужчин, что находились в зале, встретить взгляд одной из чаровниц, тут же ощущал он, что сгорает в горниле любовной страсти...
Не дойдя нескольких метров до трона Амирхана, гость остановился, и устремил холодный взгляд своих глаз, в которых, казалось, таились все тайны этого мироздания, на махараджа Лотхалы. И с достоинством произнес:
- Царство Агханаши приветствует тебя, Правитель Лотхалы! Я, раджа Панишвар, прибыл в твое благословенное царство с дружественным визитом. Наслышан я о нем, рассказывают, что подданные твои процветают, и живут в мире и благополучии. Вот и решил я наладить отношения между нашими царствами..
Понравились речи раджи Панишвара Амирхану, и он ответил с улыбкой:
- Добро пожаловать, раджа Панишвар! Лотхала всегда рада мирному сотрудничеству. Мы ни с кем не воюем, но это не значит, что Лотхала слаба. И если кто-то решить напасть, то глубоко пожалеет об этом.
- Так прими же наши дары, Махарадж! – и Панишвар сделал знак своим слугам. Те подошли к трону Амирхана и, опустив подносы на пол, сняли покрывала с них. Там были и драгоценные камни, и оружие, украшенное необыкновенно красивой резьбой, фрукты, цветы, специи..
По окончанию приема Амирхан пригласил Панишвара прогуляться в царском парке, пока готовятся подобающие покои для него. Прогуливаясь по парковым дорожкам, стали вести они неспешную беседу. И решил все же задать вопрос собеседнику Амирхан, что не давал ему покоя.
- Скажите мне, раджа, как же так получилось, что похожи мы с Вами словно две капли воды?
- Никогда не думал я, что так окажется, когда отправился в ваше царство – ответствовал ему Панишвар – но нам, простым смертным, не понять намерения Господа нашего. Но могу я Вам сказать одно – я никогда не видел своего отца. Как ни расспрашивал я царицу, свою мать, про отца, поклялась она самой страшною клятвою, что не узнаю я тайны своего рождения. Долго я пытался узнать хоть что-то, но безрезультатно, и наконец, оставил свои попытки. Но теперь я знаю, что по воле всевышнего я очутился в Лотхале, чтобы встретиться с Вами, Махарадж.
Долго и с удивлением смотрел на Панишвара Амирхан, и не мог поверить услышанному. Не было никакой возможности проверить его слова, так как его родители давно уже умерли. Решив не давать необдуманных ответов, дипломатично увел Махарадж разговор в сторону. К тому же, к ним подошел слуга и доложил, что покои для гостя уже готовы....


Глава 8

- Прошу Вас, раджа – и Амирхан сделал приглашающий жест, пригласив Панишвара следовать за собой, во дворец – вечером я устраиваю торжественный прием в вашу честь, а пока отдохните.
Наступил вечер. Давно не видела Лотхала праздника, подобному тому, что устроил Амирхан в честь прибывших почетных гостей. Лилась прекраснейшая музыка, явства были самыми изысканными... Раджу Панишвара махарадж усадил рядом и весь вечер они разговаривали, словно были знакомы очень давно и были близкими друзьями.
И в самый разгар праздника произнес Панишвар:
- Махарадж, есть у меня для тебя особый подарок. Пожалуйста, прими его, услади мое сердце!
И тут зазвучала незнакомая Амирхану чарующая мелодия. Только успел подивиться Махарадж, откуда звучит она, как в центре зала появилась танцовщица, облаченная в тончайшую прозрачную ткань и серебряную парчу. Сверху было легкое покрывало, затканное алмазами, она вся сияла и светилась, как лучезарная звезда...Никто и никогда раньше не видывал такого грациозного, нежного и обворожительного танца. Каждое движение ее было совершенством…
Все замерли от восторга а восхищенный Амирхан воскликнул
- О неведомая очаровательница, проси чего хочешь!
Остановилась тут девушка посреди зала, замолкла и музыка. Грациозно покачивая бедрами, сопровождаемая звоном ножных колокольчиков, подошла она ближе к тому месту, где сидел Амирхан с раджой Панишваром.
- О Солнце Лотхалы! – произнесла она голосом, что звучал, словно первый весенний ручеек. - Я годами мечтала о таком мужчине, как Вы, Махарадж. И сейчас я пришла обрести счастье встречи с Вами! – и, вымолвив эти дерзкие речи, замолчала в смятении...
В изумлении приподнял бровь Амирхан на это и улыбнулся обольстительно и загадочно, но ничего не ответил..Но взгляд его темных как омут глаз обещал очень многое...
- Махарадж! – обратился к Амирхану Пашинвар – это моя самая лучшая танцовщица. Вот это и есть мой подарок!...........
А что же придворный маг? И его достойный ученик, Ранвир?
В тот вечер, почувствовав внезапное смутное беспокойство, пришел юноша к Девдасу. А когда тот вопросил, с какой целью прервал он его уединение, ответил:
- Учитель, а почему Вы не находитесь во дворце в такой торжественный момент? Махарадж любит Вас и приблизил к себе больше остальных, но не позвал на праздник. Я не понимаю..
- Он звал меня, Ранвир. Но я осмелился отказаться от приглашения, поскольку далек я от подобных празднеств. Покой и медитация – вот что по душе мне, мой мальчик...
- Но учитель, я никогда не был на таких пирах, прошу Вас, пойдемте во дворец! – и он, сложив ладони перед собой, стал умолять своего учителя. И дрогнуло сердце старого мага, знал он, что юноша всю свою жизнь прожил в бедности, и была понятна ему жажда посмотреть на то, как проходят праздники в царском дворце…
- Что ж, я согласен. Ты учился так долго и прилежно, и достоин награды. Пойдем же, Ранвир.
Во дворец пропустили их беспрепятственно, и появились придворный маг и его ученик, Ранвир в тот самый момент, когда пораженный Амирхан благосклонно принял дар царства Агханаши. И в этот момент он заметил появившегося Девдаса. Несказанно обрадовавшись, встал со своего места и сам подошел к магу и к его ученику. Когда Ранвир попытался вновь упасть в ноги Махараджу, поднял тот юношу за плечи и с улыбкою спросил придворного мага:
- Я рад, Девдас, что ты все же почтил своим присутствием этот праздник. Как проходит обучение твоего ученика?
А ученик тем временем впился взглядом в раджу Панишвара, что все так же сидел на своем месте. Все похолодело у него внутри, и ноги отказались служить ему. Покачнулся он и ухватился за плечо своего учителя. Тот с испугом повернулся к нему, и, увидев, что Ранвир очень бледен и дрожит, сильно испугался за юношу.
Махарадж же крикнул тут же царского лекаря, и велел отвести мага с учеником в покои, чтобы тот смог прийти в себя.
Когда лекарь осмотрел Ранвира и не нашел ничего, что угрожало бы его здоровью, они остались наконец наедине. И тогда Ранвир сказал своему учителю:
- Я прошу, выслушайте меня, Учитель! Однажды Вы смогли убедиться в моих способностях, так поверьте мне сейчас, ибо угрожает смертельная опасность махараджу Амирхану! Раджа Панишвар на самом деле не тот, за кого себя выдает. Это могущественный чародей из далекого царства, что находится на самой границы Индии. Он обманом проник в царство Агханаши, убил настоящего раджу и занял его место. А теперь коварный чародей прибыл и в наше царство, чтобы убить Амирхана! Он принял облик Махараджа, чтобы крепче войти в доверие! Прошу, поторопимся!!!
И тут сам маг побледнел еще сильнее, чем недавно его ученик. Он знал о его способностях, о даре ясновидения, и не раз в процессе обучения мог убедиться в том, что Ранвир станет великим магом, что прославит Лохталу.. И понял Девдас, что медлить больше нельзя! Оба они как могли быстро направились в тронный зал, чтобы успеть предупредить об неминуемой опасности.
Но когда они вошли в зал, оказалось, что Махарадж вместе с раджой Панишваром уже уединились в царских покоях - так попросил его гость, объяснив это очень важным делом, которое не терпело лишних ушей. Поняли Девдас и Ранвир, что могут опоздать, что дорога каждая секунда!
К Амирхану их пропустили беспрепятственно, таков был приказ махараджа. А когда они вошли внутрь, Девдас тут же и без сомнений произнес заклинание, облик Панишвара подернулся дымкой, заколебался словно туман и перед ними и ошеломленным Амирханом возник тот самый чародей! И прежде чем тот смог хоть что-то сделать против махараджа, в дело неожиданно вступил Ранвир. Сделал неуловимое движение рукой и чародей осыпался под ноги Амирхана ковром необыкновенно красивых голубых цветов! От неожиданности тот отступил на шаг, а когда пришел в себя, потребовал объяснений от потревоживших его волшебника и его ученика. И поведал тогда Девдас в подробностях о том, что рассказал ему Ранвир. Он напомнил также, какую роль сыграл его ученик в спасении Махараджа от сестер, что захватили его в свой плен и лишили воли и памяти…
Обратив свой взор на юношу, махарадж произнес:
- Я благодарю тебя, за спасение, юноша. Но ответь мне – почему именно цветы??? – и он поддел носком голубой цветочный ворох у него под ногами.
- Прошу простить меня! Вот тут я попал впросак, Господин – сказал Ранвир – я хотел превратить его в лягушку, но попросту перепутал заклинания…и промедлив мгновение, продолжил - Сегодня утром я видел девушку с глазами точно такого вот цвета, вот и потерял концентрацию... Простите меня, Махарадж! Учитель! Но ведь главное результат, верно? - и он так обезоруживающе улыбнулся, что присутствующим осталось только развести руками...
- Что ж.. Все хорошо, что хорошо кончается – пожав плечами, философски заметил Амирхан. Позвав слугу, он велел собрать цветы и украсить ими покои своей любимой жены, Чанданы. А вновь отличившегося ученика Девдаса щедро одарил…


Глава 9.

….Рассказывают, что отправился однажды махарадж Амирхан на охоту, развеяться после трудных госудаственных дел. Был он великолепным лучником и ни одно животное или птица не могли укрыться от его стрел. Но вот беда, стояла в ту пору страшная жара, так что попряталась вся живность в округе. Долго скакал Амирхан, но никто так и не попадался ему на пути. Утомилась и лошадь его, и он сам, и тут он увидел тенистую рощу. «Отправлюсь туда, передохну, да и в обратный путь пора. Не благоволят мне сегодня боги» - решил про себя Амирхан и направил своего коня вперед.
В роще было сумрачно и прохладно.. Махарадж спешился, и повел коня в поводу. Пройдя всего ничего, он услышал впереди журчание ручейка. «Вот это удача!» - обрадовался Амирхан. Еще немножко.. и вот он, ручей.. Напился Амирхан живительной влаги, и коня своего напоил вдоволь. И тут конь его занервничал, будто ощутил чье-то враждебное присутствие, вырвал повод из его рук и умчался прочь! Амирхан поднялся на ноги, схватил лук, что положил перед этим на траву возле ручья, вложил в него стрелу и внимательно огляделся вокруг. И вот тогда он и увидел в глубине рощи то, что не увидел раньше из-за сильной усталости и жажды. Неподалеку махарадж нашел невиданного зверя,скрываемого доселе листвой деревьев и сумраком . Он сидел недвижимо и лишь следил на человеком глазами, что сверкали будто алмазы.. Видом он был схож с волком, но гораздо больше, а цвет его шкуры напоминал самый темный и дорогой сапфир. Шерсть его сверкала и переливалась, на лбу у волка был светящийся месяц. В первую минуту махарадж хотел убить чудовище, но потом пригляделся… и опустил лук. Зверь смотрел на человека своими необыкновенными глазами без страха и не пытался напасть. А затем встал, подошел к Амирхану, поклонился ему и молвил человеческим голосом:
- Спасибо тебе, добрый человек, что пожалел меня и не убил. Век тебе благодарен буду!
- Кто ты, о невиданное создание! Откуда ты здесь появился, ведь в наших краях никогда не было никого, подобных тебе! – спросил с любопытством Амирхан, озадаченно разглядывая волка.
- Позволь я расскажу тебе - произнес волк, усаживаясь рядом с Амирханом. И даже в таком положении он был выше стоявшего рядом с ним махараджем - Меня зовут Бриджеш, и я не всегда был таким, каким ты меня нашел. Когда-то я был человеком, и жил в царстве, что находится далеко отсюда. Моя семья жила в достатке, мы не знали печали и забот. И вот однажды случилось так, что я встретил девушку. Родом она была из соседней деревни, ее звали Мала. Мы полюбили друг друга больше жизни своей, и решили никогда не разлучаться. Моя любимая была очень красива, добродетельна и нежна, трудолюбива. А еще она умела танцевать, как никто другой – печально вздохнул зверь - Но вот беда, ее семья была очень бедной. А мои родители наотрез отказались принять в семью девушку из бедной семьи, не смотря ни на какие мои доводы и увещевания. И решили мы тогда бежать, бежать куда глаза глядят. В другую деревню, чтобы там начать новую жизнь, пусть в бедности, но вместе.. Мала согласилась с моим планом и в одну из ночей мы покинули свои семьи и деревню. Шли мы несколько дней, очень устали, но мы не хотели останавливаться, в страхе ожидая в любой момент погоню. Но вот и кончилась у нас еда, и ноги отказывались держать нас. Наконец в пути нам попалась хижина, и мы с радостью устремились к ней и попросились на ночлег. Там жил почтенный старец, который накормил нас тем, что имел и устроил на ночлег. Утром он расспросил нас с Малой, откуда мы и куда идем? Тронутые его добротой и вниманием, мы конечно, рассказали все, что с нами произошло..
И тогда он отвел нас к радже их деревни, могущественному Дигвиджаю. Он принял нас милостиво, расспросил обо всем и разрешил поселиться в своей деревне. Так и остались мы там жить. А раджа стал появляться в нашем доме – сначала, чтобы навестить и узнать, как мы устроились, а затем и по другим причинам. Сначала мы не удивлялись, зная от других жителей, что раджа так поступает каждый раз, когда кто-то переезжал к нему в деревню. Но потом у меня стали возникать вопросы – что делать такому большому человеку в нашем простом доме? К тому же поговаривали, что был тот раджа умелым магом, поэтому побаивались его в округе. Многие пропадали после того, как случалось им не угодить господину, , хоть и не было доказательств этому. Однажды раджа прознал о том, что Мала умеет танцевать. Он прислал гонца с посланием, в котором было приказано ей выступать на празднествах, что часто устраивались в его дворце. В том же письме раджа сулил щедрое вознаграждение за каждое такое выступление. Я отговаривал Малу, говорил, что смогу прокормить нас, но она сказала, что будет танцевать для раджи! Я не смог ничего с этим поделать. И вот как-то Мала прибежала домой с очередного празднества в слезах.
Я расспросил ее о причине слез и выяснил, что раджа признался ей, что воспылал страстью к Мале. А еще сказала она, что раджа Дигвиджай пригрозил ей моей страшной смертью, если она откажется от того, чтобы стать наложницей… И вот вновь явился к нам в дом раджа в окружении слуг и охраны, с подарками для Малы. В слезах приняла она предложение Дигвиджая и попрощалась со мною, чтобы уйти навсегда во дворец. Но тут не выдержал я, и бросился на раджу. Позабыл я обо всем, о своей жизни, только хотел спасти от позора мою любимую. Но тут.. Тут взмахнул рукою раджа, сверкнула молния, все закружилось передо мною, а когда я пришел в себя, то уже был монстром, тем, кого ты помиловал.. Зарыдала Мала и бросилась мне на шею, но оттащили ее по приказу раджи в сторону и окружили, а на меня наставили острые копья.. И вновь пригрозил Дигвиджай убить меня на ее же глазах, если она не подчинится. В ужасе и смятении выскочил я из дома и помчался, не разбирая дороги... Так и живу я с тех пор, днем прячусь от людских глаз, а ночью ищу себе пропитание.. Сколько прошло с того времени, я не знаю, я потерял счет дням.. Но часто люди находили меня и устраивали облавы. Только чудом мне удавалось спастись.. Я не знаю, как живется моей возлюбленной, может и нет ее давно в живых…
И из глаз животного потекли слезы…

Глава 10

…Выслушал печальную историю любви и коварства махарадж Амирхан и возблагодарил богов зато, что они посчитали его достойным благородного дела. Погладил волшебного зверя по загривку, решительно поднялся и произнес:
- Вставай, Бриджеш, и пойдем со мной. Ничего не бойся, ведь я махарадж этой страны, Амихран. Судьба на твоей стороне, я почти уверен, что в моем дворце живет теперь твоя Мала..
****************************
А вот что было за несколько дней до этого...

****************************
Призвал к себе махарадж Амирхан танцовщицу, что прибыла вместе с раджой Панишваром. Того, чей блик принял злонамеренно коварный маг, замысливший убить Амирхана, дабы завладеть царством Лотхала, что было самым крупным и процветающим в стране. И явилась к нему танцовщица, но не смела она поднять глаза на гневного Амирхана..
- Отвечай мне, и не вздумай лгать, иначе ждет тебя неминуемая смерть! Кто ты, как зовут тебя?
Залилась тут слезами юная дева, и упала на богато расшитый ковер, что украшал покои махараджа. Увидел Амирхан, что от страха ноги перестали слушаться ее. Но поверил этому, подошел, поднял на ноги и хорошенько встряхнул:
- Говори!!!
- Прошу, не гневайтесь, повелитель! – сквозь слезы пролепетала девушка – я не держу против Вас никакого злого умысла! Я просто несчастная танцовщица! Меня зовут Мала, и я только выполняла волю моего господина..
С сомнением выслушал эти слова Амирхан и повелел призвать к себе ученика придворного мага, Ранвира. Ведь он увидел в радже Панишваре истинный его облик, пусть посмотрит и на танцовщицу – рассудил про себя махарадж, а девушке велел рассказать все, и без утайки.
И она рассказала ему всю свою грустную историю. О том, что полюбила юношу из богатой семьи, и о том, что не приняли родители их любви. Поэтому пришлось им бежать из родного дома. И о том Мала рассказала, как обманом завладел ею колдун.. Как превратил ее возлюбленного в чудовище, а ее заставил служить его злобным замыслам..
Но вот пришел ученик чародея, Ранвир, и склонился перед махараджем и пожелал ему вечной жизни. Приветствовал его Амирхан и велел сказать, не является ли танцовщица Мала такой же обманщицей, как и бывший ее хозяин?
- Нет, мой повелитель – ответствовал Ранвир, внимательно посмотрев на девушку – она чиста пред небом и перед тобою. Она только жертва и не более..
Тут утих гнев махараджа и простил он девушку, и успокоил, пообещал, что сделает все возможное, чтобы найти ее возлюбленного и избавить его от колдовских чар!
*******************************
…Так что теперь наверняка был уверен Амирхан, что та Мала, что жила у него во дворце и возлюбленная, о которой рассказал Бриджеш – это одна и та же девушка!
- Есть у меня во дворце великий волшебник – произнес Амирхан - он обязательно вернет тебе человеческий облик. Я верю в это! Тебе не причинят вреда, так пойдем же скорее!
Поднялся зверь на лапы и почтительно поклонился махараджу:
- Прости, что не признал тебя, Повелитель! Не так давно я попал в твою страну, да и не знаю ничего о здешних местах и людях, что тут проживают.. Приказывай, я твой слуга теперь навек!
И увидел народ Лотхалы невиданное зрелище, как их махарадж, великий Амирхан, возвращается с охоты пеший и в сопровождении невиданного существа устращающего вида. Но шел он рядом с Амирханом смирно, опустив голову и ни на кого не бросался и не скалил своей страшной пасти..
Когда они добрались до дворца, из его ворот навстречу Амирхану выбежала та самая танцовщица, что прибыла вместе с махараджем Панишваром. Бросилась она на шею волшебному волку со слезами, обнимала его, и твердила:
- Возлюбленный мой, Бриджеш! Наконец я снова вижу тебя!!!
Вот так случилось, что благородство Амирхана стало причиной воссоединения двух влюбленных сердец. Возрадовался махарадж случившемуся, велел тут же позвать Девдаса.
Явился придворный маг, поклонился Амирхан.
- Приветствую тебя, Девдас – обратился к нему тот - Прошу тебя помочь этим двум несчастным! Скажи, сможешь ты снять чары, наложенные на него другим волшебником? Было угодно богам, чтобы эти двое встретились именно в моем царстве, поэтому я чувствую себя обязанным помочь им. Так сложилось, что этим волшебником был Панишвар, которого ты с твоим учеником смогли победить.
- Да, Повелитель, я смогу это сделать! Я знаю, как избавить юношу от злого колдовства!
Обрадовался Амирхан тому, как все благоприятно сложилось, велел влюбленным идти вместе с магом, а сам отправился отдыхать. Спустя время в его покои постучался слуга и доложил, что пришли к нему и просят позволения явиться пред очи его. Дал знак впустить махарадж, и вошла танцовщица, Мала, в сопровождении миловидного юноши. Это и был Бриджеш!
Упали они оба в ноги повелителю Лотхалы и произнесли почтительно:
- Благодарим тебя, махарадж! Воистину ты велик, пусть боги всегда благоволят тебе и твоим делам!
Подошел к ним Амирхан, поднял на ноги и обратился к ним, ласково улыбаясь:
- Я очень рад, что так все случилось. Живите счастливо, дети мои!
И отпустил махарадж Амирхан Малу вместе с Бриджешем и повелел устроить их жизнь в своем царстве так, чтобы они не знали ни в чем бед и проблем….


Рецензии