Визит дружбы в Сомали

Итак крейсер «Дмитрий Пожарский», БПК «Стерегущий» и танкер «Полярник» взяли курс на юго-запад в Могадишо (республика Сомали) в Африке. И вот мы в открытом океане, кораблям предстояло пересечь весь Индийский океан. Погода была сначала благоприятная, потом усилился ветер, который стал хорошо раскачивать корабли бортовой качкой. Во время построения я стоял на палубе крейсера в шеренге на левом борту и видел стоящую шеренгу матросов на правом борту то на фоне моря, то на фоне неба. Это меня забавляло. На верхней и нижней палубах из-за качки все матросы ходили под наклоном к палубе, то слева, то справа. Качка заставляла крепко стоять на ногах. Некоторые матросы не могли долго выдерживать качку, их было очень мало, и их тошнило за борт. На следующий день ветер ослаб и качка корабля стала меньше.               

На ют крейсера установили так называемые душевые. Это были просто трубы на подставке с вентилями и с насадками для душа, и подключались эти трубы к насосу с забортной водой. Эти душевые хоть как-то спасали нас от тропической жары, но при этом просолились мы полностью, даже стряхивали соль с тела после просушки и загара на палубе.               

Не обошлось без скандала. Один матрос купил в Индии лёгкий пробковый шлем и по видимому его часто примерял. Замполит усмотрел в этом шлеме символ колониализма, построили команду крейсера, заставили этого матроса встать на шпиль позора вместе с этим шлемом и прокрутили шпиль несколько раз. Команде объяснили пагубность этого поступка, ведь мы направлялись в бывшую африканскую колонию, и хозяина шлема заставили выбросить шлем за борт. Это и было его наказанием. И ведь верно, в советских газетах, в карикатурах, изображали колонизаторов всегда в таких же пробковых шлемах.               

Наконец корабли подошли к берегам Африки, в порт Могадишо. Республика Сомали очень бедная, но воинственная страна. Как вспоминал контр-адмирал Н. И. Ховрин: «...Зашли в Сомали, в порт Могадишо. До  нашего прихода советские корабли по-моему  сюда ни разу не заходили. Заходим в порт, а там ни причалов, ни портовых сооружений. Какие-то развалины, то ли взорваны, то ли разрушены волнами. Быстро сформировали бригаду матросов с крейсера, сами соорудили причал, чтобы можно было принять работников посольства, гостей.» Дружественный визит продлился с 17 по 24 апреля. В мероприятиях визита участвовали руководители Сомали, вооружённых сил этой страны, посол СССР в Сомали С. П. Дюкарев и военный атташе полковник М. М. Зверев.

В порту Могадишо поздно вечером заметили крыс, которые по швартовым канатам пробирались тайком на крейсер. Поймали одну и оказалась большая крыса какой-то африканской породы. На следующий день на всех швартовых канатах стояли уже большие круглые преграды (крысоотбойники) для всех этих тёмных бестий. Дали команду ловить их удавками из тонкой проволоки, которые устанавливали на тех местах, где их замечали. Хлеборез заработал отпуск на родину за поимку и уничтожение рекордное количество крыс за весь поход - 30 штук.               

Ходили матросы в увольнение на берег, проходили мимо Триумфальной арки, возведённой в 1930-х годах в честь короля Италии Умберто I, посетившего город Могадишо, когда ещё Сомали была процветающей колонией, а в 1968 году Триумфальная арка и многие красивые здания находились уже в плачевном состоянии. Мы заходили лишь в так называемый «Русский магазин», в остальных покупать было нечего, да и много товаров было из Советского Cоюза. Я там купил сувенир и у меня осталась сдача – большая местная монета 10 центов с головой слона.               

Кроме увольнения мне удалось попасть на футбольный матч между сборной Могадишо и нашими моряками-футболистами. Там было много болельщиков с наших кораблей. Перед матчем духовой оркестр с крейсера ходил по беговой дорожке вокруг поля стадиона и играл марш. Затем состоялась игра и наша команда победила. Местные болельщики были очень разочарованы, что даже один мальчишка показывал нам жестами, что дружбе с нами конец. Контакты с местным населением были ограничены. После завершения визита дружбы в Сомали корабли отшвартовались и взяли курс на юго-восток, к Сейшельским островам.      


Рецензии