Экс-ры II 11 гл Гильотина

Глава 11
 
Неожиданное воскрешение

Гильотина  – Призраки подземелий  – Провал в преисподнюю  – Неожиданное воскрешение — Удивление губернатора Эдда Россельса — Расстрел на пляже — Должок
 
Гильотина
 
После часа блужданий по ходам подземелья по меткам Сани Иван почти усомнился в их правильности.
- А может это не твои стрелки, мы уже встречали похожие, но с крестиком на конце, - сказал он.
- Так и эти мои… стоп, так по этим и надо идти, - вспомнил Саня
- Ну, так что же тут нас крутил? - спросил Коля.
- Ну, забыл, я ведь сейчас вспомнил,  что сам ходил по кругу и решил поменять стрелки, - сказал Сеня.
- Покажи схему? - попросил Костя.

Саня вынул из кармана схему ходов и, развернув бумагу, показал всем.
Из составленной им схемы следовало, что шли в правильном направлении, но где-то промахнулись и вышли на новый круг.
- Я же вам говорил, что под городом находится разветвленная сеть подземных ходов, надо только знать на каком уровне они находятся, - сказал Саня.
- Стало быть, диггеры ходят не там где надо, - сказал Костя.
- Ходят они везде да не в каждую дыру заглядывают - жизнь дороже. Я встретил две группы в военных химических костюмах так вот они прошли мимо и мало удивились мне. У меня даже мировоззрение немного поменялось, пока блуждал по этим лабиринтам.

Иван усмехнулся и сказал, что не верит ни в Бога, ни в то, что человек может так быстро поменяться. Разве что крыша поедет тот одиночества и безысходности.
Он забрал у Сани схему и стал разбираться.
- Вот это как я понимаю выход в подвал с помидорами. А по этому ходу мы шли куда-то сюда.
- А где мы сейчас находимся? - заглянул в схему Костя.
Саня посмотрел на переплетение ходов и, ткнув пальцем в середину, сказал.
- Да где-то здесь. Короче надо идти по крестам, но я опять вспомнил, что если идти по крестам, то слева должен быть ход под аркой.
- А что у тебя с памятью тут помню, там не помню? - спросил Иван.
- Ну, вот поползал бы тут с моё, мать бы родную забыл, - сказал Саня.

Перекусив на дорожку, они двинулись дальше. Определившись с метками, Иван сказал, что надо замазывать старые которые рисовал Саня, оставляя те, что с крестами. Следуя по направлению, что показывали стрелки, парни шли длинными коридорами, которые иногда раздваивались. Но стрелки увлекали их в только своём направлении и искатели сокровищ благоразумно не входили в никакие другие ходы. Саня знал о некоторых ловушках и помалкивал, надеясь, что если кто-то куда-то свалится тогда можно думать, как попытаться смыться. Главным его соперником он видел Ивана,  который был выше и сильнее его с ним он предпочитал не спорить, а соглашаться.
Иван постоянно приглядывал за Саней, видимо предупреждённый Корветом Ивановичем, что за проводником нужен глаз да глаз. И поэтому Иван постоянно ненавязчиво  опекал Саню тот это понял, но виду не подавал, наоборот он старался держаться с ним как можно дружелюбнее. Понимая, что этот опекун глазом не моргнёт и чуть что завалит его. Так что Саня вёл себя правильно, не давая повода, Ивану сердится на него. Но Саня вспомнил про одно коварное отверстие в стене, в которое он ранее было, сунул руку, но вовремя отдёрнул и этим спас себе жизнь.

- Вот к этому бы месту подвести Ивана и тогда всё его главный конкурент будет уничтожен, - размышлял Саня, не очень неуверенно двигаясь в душном ходе.
Просто он помнил о люках ловушках, на которые он не наступал только по чистой случайности. Но всё-таки попадал ногами на их край, и они раскрывались едва ли не под ним. Стараясь держаться краёв хода, он широко ставил ноги, притворно жалуясь, что натёр мозоли между ягодицами. После чего Костя дал ему тюбик с вазелином и Саня, притворно охая, намазал на «болезненные» места лечебную мазь. После чего уже стал намеренно шагать широко расставляя ноги и это ни у кого не вызвало даже лёгких подозрений.
Коля, видимо начитавшись рыцарских романов о замках, даже сказал, о тайных люках, что как бы нам не улететь в эти скрытные дыры.
- Был такой старый фильм про замок, прибалты кажется, сняли. Мужик там один шёл по подземному ходу ну и наступил на ловушку.
- И что свалился в яму? - спросил Костя.
- Ага.
- А что потом? - спросил Саня.
- Не помню, толи сам вылез, толи ему кто помог не суть, но ловушки такие в подземных ходах не редкость.
- Это «Последняя реликвия» там Ролан Быков попа играл, - сказал Иван.
- Ага, точно так и есть этот самый фильм, комедия, конечно, но интересно, - сказал Коля.
- Ни фига себе перспектива свалится в такую ямищу, - сказал Костя.

Они присели на привал и Коля и Костя Сани стали проклинать тот час, когда они согласились отправиться за сокровищами.
- Ничего парни думаю скоро дойдём до того места главное не сбиться. Я тут до вас так вообще три дня гулял кругами, пока малость не разобрался что к чему, - сказал, устало Саня, побуждая их, вернутся обратно.
Если Коля и Костя были почти готовы пойти назад, то Иван как фанатик врался вперёд.
- Да вы что мужики найдём сокровища, разбогатеем. Тачки себе купим, квартиры. Драматург мне говорил, что Сашок тут золотые монеты нашёл.
- Да ты что, - удивился Коля.
- А ну-ка расскажи, что за монеты? - попросил он Саню.
Но тот спросил у Ивана про Драматурга.
- Ну, так это, Драматург твоим хозяином был на хате, а то, что не знал, - сказал Коля.
- Корнет Иванович? - притворно спросил Саня.
- Да он такой же Корнет Иваныч как я Борис Николаевич, - засмеялся Костя.
- Костян ты за языком то следи, - предупреждающе сказал Иван.
- Да ладно, Сашка парень свой, - сказал Коля.

Иван помялся и сказал что Драматург это прозвище, на которое Корнет Иванович очень обижается.
Его приятели поняли, что сказали лишнего, подтвердив его слова, что лучше его так не называть и держать язык за зубами.
- Но, во всяком случае, его здесь нет, так что если не болтать он ничего не узнает, - сказал Костя.
 И на этом эту тему закрыли.
- Конспираторы, как будто я уже не знал какая у Корвета кликуха. Ну, кругом бандюганы никому нет веры, - проклинал себя Саня за то, что влип в эту историю, по самое не балуйся.
За разговорами они свернули не в тот ход, но Саня смотрел, в оба и понял, что сейчас они подойдут к коварному тупику.
Вскоре они подошли к той самой каменной двери, которую Саня так и не смог открыть.
- Опаньки были у заяньки, мы дошли, - воскликнул Коля, бросившись осматривать дверь.
- А это что такое? - спросил Костя, показывая на отверстие в стене рядом с дверью.

И тут лезущему везде вперёд Ивану не повезло, он первым сунул руку в узкое отверстие, про которое начитанный Коля сказал, что там возможно ключ от каменной двери.
Сначала Иван, пошарив внутри, улыбнулся, показывая глазами, что он что-то нашёл, но потом его лицо исказила ужасная гримаса и все услышали идущий из отверстия хруст костей.
- А-а, - закричал страшным голосом Иван, забившись перед отверстием в конвульсиях.
Он вдруг побелел лицом и, встав на колени, прислонился к стене пытаясь вырвать руку.
- Ваня, Ваня, - чуть ли не плача сказал Коля, схватив застрявшую руку.
Иван повернул к нему белое лицо и, пытаясь что-то сказать, только беззвучно шевелил губами.
Костя подсел к нему и подхватил за туловище.
- Что там Иван? - спросил он.
Но тот, обмякнув на его руках, потерял сознание и рухнул вниз на пол, повиснув на руке.
Остальные, включая Саню, отскочили в стороны и скрестили лучи фонарей на лежащем Иване.

Из отверстия показалась кровь и потекла по стене.
- Боже мой, что это, - закричал Костя. 
- Это скрытая гильотина для грабителей сокровищ, - сказал упавшим голосом Коля.
Саня смотрел на лежащего Ивана с нескрываемым ужасом, ведь он сам был на волосок от такой же участи, а теперь вот здесь лежит, умирая тот которому он так желал смерти. Отвернувшись от Ивана, он стал цинично делать вид, что рыдает.
Коля, опомнившись, стал дёргать руку Ивана из отверстия и она, вырвавшись, упала вниз уже без кисти, и чёрная кровь, забившись фонтаном из вены, растеклась в большую лужу.
- Боже мой, что же мы скажем Драматургу, - сказал Саня и, поперхнувшись, добавил,  – Корвету Ивановичу.

Костя потрогал пульс на шее Ивана и, помотав головой, сказал, что он умер.
- Да какая теперь разница кому, Ванька всё равно был из Питера он не местный, у него даже родителей нет. Детдомовский он, никто не заплачет, - сказал Костя.
- Ребята, а мы же не туда зашли, тут и стрелок с крестами нет, - сказал Саня, показывая на стены.
- Да это ты всё Колян со своими рыцарями, - сказал Костя наезжая на своего товарища.
- А чего я-то все сюда пошли, причём тут я, - парировал Коля.
- Да он прав Иван сам полез первым, - поддакнул ему Саня в поисках союзника пусть даже физически слабого.

Но Костя уже закусил удила, и его понесло на обвинения. Он высказался, что виноват Коля и что это Саня их сюда специально завёл и что он расскажет, как они тут устроили весь этот заговор.
- Ты чего несёшь урод, какой заговор да кому ты нужен, - взвился Коля.
Саня, видя, что дело может поножовщиной не в пользу Коли стал их разнимать и успокаивать.
- Никто не виноват, что так получилось, любой из нас мог бы оказаться на месте Ивана просто он сам, и вы это видели, полез вперёд всех, - крикнул Саня, стараясь перекричать, орущих друг на друга приятелей.
Понемногу они успокоились и, глядя на умершего от потери крови товарища стали думать, что делать дальше.
 


Рецензии