История образования села Чистое Щучанского района

История села Чистое начинается с петровских времен. Это было время реформ Петра I, время крестьянских восстаний, выступлений крестьян-старообрядцев Севера России, Украины, среднего Поволжья против власти. Вот и манили переселенцев земли за Уралом. Богатая природа, нетронутые земли, много озёр. Бежали сюда в поисках земли, свободы крепостные крестьяне, работные люди, ремесленники.
Архивные данные показывают дату 1711 год. Первые переселенцы построили курные избы на берегу озера, которое поразило их своей чистой, прозрачной водой, пригодной для питья, песчаными берегами, потому и назвали озеро Чистым. Курные избы были временным жильём переселенцев. Появилась первая улица села – Однорядка.
1891 год в селе Чистом 229 дворов, проживало 673 мужчин, 617 женщин, уже имеется 1 каменная церковь, построенная на народные средства. День открытия церкви 8 ноября - День святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя всех воинов и защитников Отечества. Работала одна водяная мельница, 1 марта и 30 ноября ежегодно проходят ярмарки.
Село Чистое относилось к Сухоборской волости Челябинскому уезду Оренбургской губернии, образованной в 1744 году. Село быстро росло. По переписи населения 1913 года в селе было 870 дворов.
Избы в селе были просторные, добротные, срубленные на века для большой крестьянской семьи. У стен - широкие лавки. На них можно спать (семьи были большие). Все дома были украшены деревянными кружевами. Крестьянские дети посещали школу, детей бедняков в школе кормили 2 раза в день на деньги, пожертвованные прихожанами и предоставляемые епархией. Славился детский церковный хор.
В 1900 году в село Чистое приезжает новый священнослужитель Михаил Фёдорович Троицкий с женой Ольгой, в девичестве Образцовой, жил в селе до конца своей жизни. Он вел Закон божий в Чистовской и Тихоновской школе, был подписчиком газет и журналов. Становились подписчиками состоятельные крестьяне. Только по его инициативе в селе могла быть открыта библиотека в 1907 году.


Рецензии