Философические письма. 9

 Думаю, что этот план известен не только олигархам! - Чаадаев лукаво прищурил глаза. - Как говорит Владимир Жириновский: "Надо ж...дать!" и тогда будет видно... Думаю, вы согласитесь с Эдвардом Карром, что "Февральскую революцию вызвали те же причины, что и революцию 1905 года, однако теперь они усугубились усталостью от войны и всеобщим разочарованием. Волну восстания могло остановить лишь отречение царя от престола. Провозглашение демократического Временного правительства, опирающегося на авторитет Думы, положило конец монархии. Но опять и еще более явно проявился "ГИБРИДНЫЙ " характер революции. Бок о бок с Временным правительством в Петрограде - в 1914 году столица была переименована - появился Петроградский Совет, созданный по модели 1905 года..."
- Здесь можно привести известные слова Клаузевица: "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью
и действием раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны". И в этом прав Начальник 5-го управления КГБ СССР (1969—1983), заместитель председателя КГБ СССР (1983—1985), первый заместитель председателя КГБ СССР (1985—1991) Филипп Денисович Бобков (1925-2019), прекрасно знающий всех демиургов, стоящих за предательскими элементами нашей Родины. - живо отозвался Тынянов. - "Февральская революция до сердца проникла потому, прежде всего, что она лишила Россию традиционной государственности. Временное правительство не слышало чаяний народа, измотанного войной, непомерными
земельными оброками и налогами крестьянства. Временное правительство вообще не было ориентировано на народ: оно смотрело в сторону Запада. Но присущий Западу индивидуализм не мог прижиться и не приживался в России, где испокон веков жил дух коллективизма и советов. Большевики же потому и смогли в итоге придти к власти, что они, в отличие от меньшевиков и эсеров, имели почву и опору в народе... А главное - вывести страну из хаоса, восстановить государственность, порядок..."
- Видимо, в этом и кроется основная причина провала НЭПа в советской России... И Сталин не мог не удовлетворить жгучие желание народа коллективизироваться! С большим уважением отношусь к Филиппу Денисовичу... - сказал Чаадаев. - И в особенности к концептуальным идеям его "школы", весьма ценным для истории современной русской мысли! И не только мысли... Но теперь о другом. Сегодня утром ... или утром 9 июля 2020 года... неважно, важно, что произошло ЧП, на взгляд лидера ЛДПР: был арестован губернатор Хабаровского края Фургал Сергей Иванович. Ему предъявлено, так сказать... пока еще нет обвинения, оно будет предъявлено позже, но есть информация, что он обвиняется в том, что что-то произошло... и где-то каким-то боком, возможно, он причастен...
- Ничего удивительного! - нехотя бросил Тынянов. - В конце августа РКП(б) была потрясена трагической историей, связанной с Америкой. Катаясь на лодке по какому-то озеру в штате Мэн, утонули два видных большевика, председатель «Амторга» Исай Хургин и Эфраим Склянский, ближайший помощник Троцкого в течении всех лет гражданской войны... Кому нужно разберутся!
- Не сомневаюсь! Однако это кажется связано с тем, что произошло в 2004 году, в Хабаровском крае... кого-то там убили...
- Кому нужен Хабаровский край? - удивился Тынянов.
- Владимир Жириновский утверждает, что Галицкому, который сидит в Москве... - Спокойно продолжал Чаадаев. - "Ещё один момент... - говорит Жириновский. - Приходит к Фургалу бывший руководитель аппарата бывшего губернатора, говорит: Сергей Иванович, надо в Москву везти ящичек. Называет сумму, говорит: каждый год возим. И так по всей стране: пока эту тотальную коррупцию не перебьём, не будет. Он не стал возить три года, три коробки он не привёз туда, в Москву. Вот и всё. Надо возить, надо дать, надо ждать..." Такой замут! Вот Владимир Жириновский в молодости неправильно понял: на работу устраивается к кадровику, приходит, кадровик говорит: надо ждать. ВВЖ думал, ждать надо по времени. Потом ему сказали: надо ждать, дать надо чиновнику советскому и всё будет у тебя: и работа, и зарплата. И здесь, Сергей Иванович, надо ждать, дать надо. Ах, не даёшь, ты честный, вот такие девственники, так сказать, ЛДПР. Ну, так пожалуйста, в Лефортово. Это издевательство. Это наш позор...
- Видимо Владимир Жириновский ненавидит нашу советскую Родину! Наговаривает... - Сердито сказал Тынянов. - С такими фруктами будет сложно уберечь Советский Союз! Забывает, что и государство людям дает по их заслугам... Здесь главное следует, как следует выполнять свой долг! как, например, героические создатели Беломорканала! Разве можно такое забывать Только недоброжелатели могут предать забвению... торжественность нашей славы и то, как Председатель Центрального, исполнительного комитета Союза ССР КАЛИНИН М., вручил ордена ЛЕНИНА:
1. ЯГОДЕ Генриху Григорьевичу – зам. председателя ОГПУ Союза ССР.
2. КОГАНУ Лазарю Иосифовичу – начальнику Беломорстроя.
3. БЕРМАНУ Матвею Давидовичу.
4. ФИРИНУ Семену Григорьевичу
5. РАПОПОРТУ Якову Давыдовичу.
6. ЖУКУ Сергею Яковлевичу – зам. главного инженера Беломорстроя!
7. ФРЕНКЕЛЮ Нафталию Ароновичу – пом. начальника Беломорстроя и начальнику работ (совершившего в свое время преступление против государства и амнистированного ЦИК Союза ССР в 1932 году со снятием судимости)
8. ВЕРЖБИЦКОМУ Константину Андреевичу – зам. главного инженера строительства (был осужден за вредительство по статье 58-7 и освобожден досрочно в 1932 году)
- Да! Если лидеру ЛДПР наши подвиги не смогли протереть глаза, то Западу точно глаза протерли... Взвились кострами "русские ночи" князя Владимира Одоевского (1803-1869)... вместе с "историей русской философии", русского религиозного философа Василия Васильевича Зеньковского(1881-1962): По словам самого Одоевского, «эпоха, изображенная в «Русских ночах», есть тот момент XIX века, когда шеллингова философия перестала удовлетворять искателей истины, и они разбрелись в разные стороны». В книге Одоевского очень много удачных формул по разным философским темам... (Однако) прежде всего надо отметить, что «Русские ночи» впервые в русской литературе дают критику западной культуры; до этого времени в русской литературе не раз попадались критические замечания о Западе, но Одоевский первый касается в более систематической форме этой темы, столь глубоко волновавшей (и доныне волнующей) русскую мысль. Словами главного героя «Русских ночей», носящего характерное имя Фауста, Одоевский высказывает мысль о «гибели» Запада, о внутреннем распаде его былой силы. Наука, оторвавшись от «всесоединяющей силы ума», разбилась на ряд специальных дисциплин, и постижение «целого» оказалось невозможным...
«Осмелимся же выговорить слово, которое, может быть, теперь многим покажется странным, а через несколько времени слишком простым: Запад гибнет».Но, как в свое время христианство внесло новые силы в дряхлевший мир античности и обновило жизнь, так и ныне спасение Европы возможно лишь в том случае, если на сцену истории выступит новый народ со свежими силами. Таким народом, по мысли Одоевского, является русский народ, ибо «мы поставлены на рубеже двух миров — протекшего и будущего; мы — новы и свежи; мы — непричастны преступлениям старой Европы; перед нами разыгрывается ее странная, таинственная драма, разгадка которой, быть может, таится в глубине русского духа». «Но не одно тело спасти должны мы, русские, — но и душу Европы, — утверждает Фауст: ибо дело идет о внутреннем преображении самых основ культуры Запада. Обращаясь к русскому народу, автор говорит: «В святом триединстве веры, науки и искусства ты найдешь то спокойствие, о котором молились твои отцы. Девятнадцатый век принадлежит России»...
- Скажу больше! - гордо произнёс Тынянов. - И двадцатый век принадлежит России "Как в свое время христианство внесло новые силы в дряхлевший мир античности и обновило жизнь, так и ныне спасение Европы возможно лишь в том случае, если на сцену истории выступит новый народ со свежими силами!" Под знаменем Марксизма!
- Это весьма любопытный феномен! - задумался Чаадаев. - В отличие от Маркса, "Одоевский не имел большой славы при жизни, еще меньше по смерти, но теперь, когда мы обладаем довольно значительным материалом, извлеченным Сакулиным из бумаг Одоевского, хранящихся в Публичной Библиотеке в Петербурге, мы должны без колебаний отвести Одоевскому очень существенное место в развитии русской философии в первую половину XIX века. На Одоевском лучше, чем на ком-нибудь другом, можно выяснить истинный смысл влияния Шеллинга на русскую мысль..." Подобным образом можно выяснить истинный смысл влияния и Маркса! Только так мы сможем спасти душу Европы в XXI веке... Не так ли?
Но, что если однажды в Хабаровске люди проснутся и решат спасать не душу Европы, а своего губернатора Сергея Фургала?...


Рецензии