Наташенька. Часть третья

               
 Не пришлось мне брать с собой в школу маленькую сестричку, и ставить колясочку между партами. Мама ушла из ателье и оформилась надомницей. Брала заказы и выполняла все пошивы дома.
        А вот и долгожданная школа. Новый этап. Новая жизнь. Форма. Первый звонок.
У Наташеньки та же первая учительница, что и у меня. И вдруг!В самом начале учебного года врывается к нам домой человек и на повышенных тонах, очень эмоционально рассказывает нашему отцу, что обошел не одну школу и из  всех первых классов не видел таких пальчиков!
        - Наташенька уже скрипачка!!! Это я Вам...
        - Яков Абрамович, - представился папа.
        - Яков Абрамович, заявляю! Я, Федоров! Который знает разницу между способными детьми и особенными!
        Батя два раза не думал. Пошёл и купил восьмушку. Такая маленькая скрипка, но уже достаточная, чтобы поискать, куда податься, только бы не слушать одну и ту же ноту по полдня…
        Уже к концу первой четверти Наташенька играла «Рондо» и готовилась на свой первый конкурс. Конкурсы у неё были регулярно и во всех - первое место. О других и речи быть не могло.
        Однажды пришли ко мне друзья. Сидим, разговариваем. Наташенька закрыта в другой комнате и пилит смычком струны…
        - А что, опять кто-то умер? -  спрашивает меня мой гость.
        - Не понял…
        - Ну, снова траурную музыку по радио слышно…
        - А, это моя сестричка на скрипке играет…
        После второго класса папа с мамой решили, что Наталке нужно расти по музыке  и потому было решено попробовать поступить в школу Столярского в  Одессе.
        И снова я веду за руку свою сестричку на «Комету», летим на подводных крыльях по Днепру, по Чёрному морю и вот мы в Одессе. Прошли все экзамены и были зачислены… Недолго поучилась там Наташенька. Всё время плакала и хотела домой.
        Ну, значит дома жить важнее. Мы с мамой поехали и привезли её домой…   
        Теперь у Наташеньки учителем по скрипке был Алиев. Я не помню имён ни Федорова, ни Алиева. К моему стыду… Ну не помню. С этого времени мои друзья становятся друзьями Наташеньки. 
        Мы и так всегда и везде были вместе, но я был увлечен театром, а она уже не танцевала там снежинок. А в нашем доме всегда были мои друзья. Натка никогда не ставила себя в центр внимания, но когда её просили что-то сыграть,  брала инструмент и влюбляла в себя всех, кто был в доме. Она с легкостью подбирала любую песню или мелодию, не задумываясь. Просто начинала её играть, уловив первую ноту…
         А по окончании первого класса было событие, которое забыть невозможно!
Последний звонок и выпускникам десятого класса первоклашки надевали такие значки - кусочек красной ленточки и колокольчик…
        Я уже говорил, что мои друзья очень рано стали и  Наташенькины. Так, во всяком случае, она их воспринимала и была со всеми на равных. Разницы почти в 10 или более лет не ощущалось.
        И вот Ребенок прибегает домой вся в слезах до захлёбанной истерики!!!
        - Бореньке Озерскому не подарили значеёёёёк!
        Быстренько я полез в батини рыбацкие снасти, нашёл самый новый колокольчик для закидушки, мама нашла кусочек красной ткани, Наташенька показала как выглядел бантик с колокольчиком, мама вшила булавку…  И моя счастливая сестричка бежала, подпрыгивая, по два раза на каждой ножке, как со скакалочкой. 
        Проходя вдоль забора 32-й школы, купили цветы и прямиком на Мира 1. Там жил тогда один из самых любимых  мной друг Боря Озерский. О нём отдельный рассказ постараюсь.
        Звоним в дверь. Открывает тетя Нина.
 - Тетя Нина, здравствуйте, - как с авансцены звенит моя сестричка. – А Бореньку можно позвать?
        Я помню тётя Нина была в оцепенении… Появился Борька на Наталкин зов.
        - Боря, тебе не хватило колокольчика! Мы принесли!
        Тётя Нина, дядя Изя и Боря смеялись и радовались. И мы пошли пить чай с хлебом, маслом и вареньем.
 
        Было ещё много чудных историй, которые, наверное, отдельным рассказом придется записать. А пока Наташенька закончила восьмой класс, музыкальное училище, Донецкий институт по классу скрипки, первый курс и мы приехали в Израиль, где после первого прослушивания она поступила в Тель-Авивский университет…
 
        Мы уже не бегали каждый день за ручку. Но каждый день, я чувствую ручку моей маленькой сестрички.
 С любовью...


Рецензии