Призыв патриарха верить в его бедность

Мы пальцами показывать не будем,
Но многие ли помнят в наши дни:
Кто проповедь прочесть желает людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они.
      Евгений Агронович

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неожиданно вновь заговорил о ложности слухов о его богатстве. Заявление прозвучало на днях в храме пророка Илии в Москве. По словам патриарха, в таких разговорах нет даже капли правды, а направлены они на то, чтобы скомпрометировать тех, кто провозглашает правду Божию. Кирилл пожаловался, что бред о его богатстве достиг даже сознания одного архиерея.

Люди в соцсетях деликатно выразили недоверие к словам патриарха. Так, одни заявили, что не верят никаким слухам, а все видят сами. Другие же посоветовали патриарху поправить на руке элитные швейцарские часы Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, сесть в свой бронированный Mercedes-Maybach S600 Pullman или Cadillac Escalade, доехать до престижной квартиры в доме на Берсеневской набережной в центре Москвы, а затем отправиться в путешествие на шикарной и дорогущей яхте.

Музыкант и общественный деятель Сергей Шнуров также посчитал заявление патриарха Кирилла, опровергающее слухи о его богатстве, не убедительным. В своем Instagram, он даже опубликовал стихотворение на этот счет.

СМИ регулярно пишут про то, насколько богатую жизнь позволяет себе патриарх Кирилл. Слухам о наличии у него шести миллиардов долларов нетрудно поверить, глядя на его тягу к роскоши. Еще несколько лет назад в центре Москвы на рекламной конструкции под изображением патриарха Кирилла были следующие слова: «Чтобы читать проповеди, нужно чтить заповеди».

Притчей во языцех стали скандалы с его часами. В 2012-м в интернете появилась фотография партиарха, сделанная ранее во время визита на Украину. На левой руке Кирилла заметили швейцарские часы Breguet. Стоили они тогда около 35 тысяч долларов. На сайте патриархии фото быстро заретушировали и убрали часы с руки, но они остались видны в отражении поверхности стола. Глава РПЦ тогда оправдывался, что часы ему подарили, но их никогда не надевал.

В дальнейшем интернет-издание «Открытые медиа», проанализировав фотографии с патриархом, сообщило, что у него есть ещё одни элитные швейцарские часы за 16 тысяч долларов с украшениями из бриллиантов. А ведь несколько лет назад патриарх Кирилл обещал пользоваться только подарком президента РФ — недорогими часами российского производства.

Агентство «Росбалт» выяснило, что глава Русской православной церкви (РПЦ) владеет элитной столичной недвижимостью —   пятикомнатной квартирой в Доме на Берсеневской набережной в центре Москвы, общей площадью почти 150 квадратных метров.

СМИ также рассказывали о яхте патриарха стоимостью 4 миллиона долларов. Это "чудо-строение" оснащено самыми мощными приборами. Нельзя не упомянуть про элитное белое дерево, которое использовалось для внутренней отделки. Также дизайнерами было использовано красное дерево и дуб. Вся мебель выполнена по особым эскизам из дорогого материала, обшита она натуральной кожей.

А охраняет патриарха, как высшее государственное лицо России, Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО), которая содержится на средства налогоплательщиков. Интересно, почему главный посредник между Богом и жителями страны не верит в то, что божьи ангелы справятся с его защитой без помощи ФСО?

Если думаете, что у нас сменился патриарх, вы ошибаетесь. Это тот же самый патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Гундяев), который уже двенадцатый год возглавляет РПЦ. Именно он сейчас просит верить в его бедность, а не в господа Бога, забывая про Суд Божий, который всегда будет в делах человеческих.


Рецензии
Очень мудрый товарищ Агронович.

Виталий Поляков 2   14.08.2020 08:08     Заявить о нарушении
Эту меткую его фразу произносят не только в адрес церковного руководства, но и «в честь» депутатов и высших чинов.

Игорь Уранов   14.08.2020 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.