Поэт Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=yaCQIxA3BFQ


   Родился в 1799 году, и его родителями были отставной майор Сергей Львович, из древнего дворянского рода, и Надежда Осиповна, внучка любимца Петра I арапа Ганибала. Дядя поэта Василий Львович сам был поэтом-любителем, и в его московском доме бывали литераторы разных поколений, такие как Николай Карамзин, Василий Жуковский, Константин Батюшков и другие. Главным событием, предопределившим весь жизненный путь поэта, стало зачисление его в Царскосельский Императорский лицей. Здесь он встретил лучших своих друзей - Антона Дельвига, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, здесь началось его общение с семьёй историка и писателя Николая Карамзина, с публицистом Николаем Тургеневым, с философом Петром Чаадаевым, с поэтом Петром Вяземским, здесь он стал членом литературного общества "Арзамас", здесь же Гаврила Державин восхитился юным Пушкиным, читавшим на экзамене своё стихотворение "Воспоминания в Царском Селе".
   Между тем его свободолюбивые стихи и дерзкие эпиграммы дошли до правительства, и в 1820 году поэт был отправлен в ссылку на юг, в Кишинёв, под начало добросердечного генерала Инзова, а в 1823 году Пушкина перевели в Одессу, в рапоряжение сурового с подчинёнными начальника генерала Воронцова.

"Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец." -
   писал о нём Пушкин. Как-то Воронцов отправил Пушкина обследовать местности, пострадавшие от саранчи, оскорбившись, Пушкин представил отчёт: "Саранча летела, летела, села... и всё съела". В 1824 году его опять перевели, теперь уже в фамильное имение Михайловское под Псковом. Содействовать властям согласился отец Пушкина, что окончательно испортило их отношения, зато в стихах Михайловского периода впервые возникает образ няни Арины Родионовны, самого близкого к поэту человека.
   8 сентября 1826 года поэт был доставлен из Михайловского в Москву по вызову Николая I, недавно вступившего на престол. Между ними состоялся важный разговор, после которого император аттестовал Пушкина как умнейшего человека России. Царь позволил поэту жить везде, кроме Петербурга, сделавшись его личным цензором. А в 1827 году Пушкин, наконец, получил разрешение переехать и в Петербург. Но со временем отношения с Николаем I, на которые Пушкин возлагал большие надежды, осложнились. Его частная переписка просматривалась, была закрыта "Литературная газета" Дельвига, после чего и сам Дельвиг безвременно скончался. Пушкин был принят царём на службу и пожалован  в младшее придворное звание камер-юнкера, что для его лет и для его положения известного литератора было несколько оскорбительным.
   Женившись на юной Наталье Гончаровой, поэт обнаружил в 1836 году, что за ней ухаживает поручик кавалергардского полка Жорж Шарль Дантес, который к тому же через некоторое время стал и его зятем, неожиданно женившись на сестре его жены Екатерине Гончаровой, но не прекратив ухаживаний за Натали. Получив по почте анонимные письма, где поэта называли магистром ордена рогоносцев, и понимая, что связью Дантеса с его женой забавляется весь свет, Пушкин шлёт оскорбительное письмо покровителю и близкому другу Дантеса, ставшего впоследствии странным образом его приёмным отцом, барону Геккерну, голландскому посланнику в России, провоцируя этим дуэль.
   27 января 1837 года Александр Пушкин, смертельно раненный Дантесом, был привезён домой, где в тяжёлых мучениях через два дня скончался в возрасте 37 лет, окружёный близкими друзьями и огромной толпой поклонников, собравшихся вокруг его дома.
   По повестям, драмам и сказкам Александра Пушкина снято огромное количество фильмов, сочинено множество опер. Русскими композиторами создан внушительный музыкальный пласт из песен и романсов на его стиxи.   
   Приведённое ниже стихотворение "Сожённое письмо", написано в период ссылки в Михайловское, а затем положено на музыку Цезарем Кюи.


СОЖЖЁННОЕ ПИСЬМО

Прощай, письмо любви! Прощай: она велела.
Как долго медлил я! Как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори письмо любви.
   Готов я; ничего душа моя не внемлет.
   Уж пламя жадное листы твои приемлет...
   Минуту!.. вспыхнули!.. пылают - лёгкий дым,
   Виясь, теряется с молением моим.
Свершилось!
Тёмные свернулися листы;
На лёгком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась.
Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной
На горестной груди.


* * *
(одно время в Греции и Риме мальчиков с красивыми голосами, готовя к карьере певца,
кастрировали, чтобы голос их не огрубел и остался таким же высоким)

К кастрату раз пришёл скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
   «Смотри, - сказал певец безм.дный, -
   Мои алмазы, изумруды –
   Я их от скуки разбирал.
   А! кстати, брат, - он продолжал, -
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
- Я? Я я..а себе чешу.


* * *
На это скажут мне с улыбкою неверной:
- Смотрите, вы поэт уклонный, лицемерный,
Вы нас морочите – вам слава не нужна,
Смешной и суетной вам кажется она:
   Зачем вы пишете? – Я? для себя. – За что же
   Печатаете вы? – Для денег. – Ах, мой Боже!
   Как стыдно! – Почему ж?

1835


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии