И снова практикантка

   Не успела Кружилина отпустить практикантку из бара, как в парикмахерскую привели другую девочку. И опять к ней!
- Олесь! Она будет всего три недели, - успокоила её заведующая Ирина Борисовна и предложила:  - Ты ей пенсионеров женщин и мужчин сади. Я с девчатами из женского зала уже договорилась. Они всё равно неохотно их берут. Мужчин наголо или там под одну насадочку сади…
- Ну, правильно! Я опять крайняя! – не дослушав, тихо возмутилась Кружилина и надула губы. - Почему, вон, Казаренко не дать практикантку...
- Ну, прекрати! - повысила голос заведующаяи упрекнула: - Валентина итак запахалась за себя и за Нону работать! Давайте ещё практикантку ей подкинем для полного счастья!
- Ну, Марине! - не сдавалась Олеся.
- У Марины семья, муж, дети вечно болеют, - вновь начала загибать пальцы Ирина Борисовна и положила руку на плечо Кружилиной, подбодрив: - Давай, не подкачай. Нос не вешай. Ты у нас лучший мастер. Мы тебе разряд повысим!
   Олеся вздохнула, встала и вышла из кабинета заведующей, повесив нос.
   И вот пошла практика!
   Девушку, стриженную под панка, звали Кирой Паршиной. Как только Кира взяла в руки ножницы, все поняли, что стричь она не умеет! Клиенты немедленно подняли вой и возмущение с требованием книги жалоб и предложений!
- Ты стричь вообще училась? - строго спросила Олеся.
- Училась, - сидя за чашкой чая и болтая ногами, заверила её Кира.
- А почему ты стрижёшь так плохо? - спросила Мария.
- Ты же так всех клиентов нам разгонишь, - поддержала Марию Валентина.
- А чего это я плохо стригу?! - обиженно возмутилась Паршина и морально положила всех на лопатки: - Я креатив им стригу! Я стилист, а не просто парикмахер!
   Девчата озадаченно взглянули на злую Кружилину.
- А мне каждый раз бесплатно твою стилистику исправлять? - строго спросила Олеся и жёстко добавила: - Я тебе зачёт по практике просто не подпишу!
- Чего это вдруг?! - испуганно насторожилась Кира, прекратив болтать ногами.
- А ты хочешь, чтоб меня где-нибудь заочно обматерили, как весёлого наставника? - недовольно спросила Олеся. - Тебя кто-то этот креатив просит стричь?
- Девушка! Здесь надо стричь быстро, качественно и чтоб не обосраться! – злобно чеканя каждое слово, сказала Парижова.
   Девчата прыснули, в маникюрном зале захихикали, а Паршина похлебнулась чаем, вытаращив глаза:
- Как?!
- Кверху каком! - грубо ответила Марийка, вызывая ещё больше смеха окружающих.
   В зал вошёл лысоватый высокий мужчина:
- Здравствуйте. Подстричься бы.
- Бери клиента, - кивнула Олеся практикантке и тихо добавила: - И стриги нормально, без выкрутасов!
   Кира кивнула головой, закинула в рот жвачку, усадила мужчину в кресло и спросила:
- Как стричься будите?
- Коротко не стригите, виски сильно не убирайте, - объяснил мужчина.
   Кира взяла машинку, надела насадку и провела по виску. Мужчина отшатнулся и сразу же подскочил, как ужаленный:
- Ой! Чего вы сделали?! Я же просил сильно не снимать с висков! - он яростно смотрел в зеркало на Киру.
- Ну и чё? Стричься дальше будите? - невозмутимо спросила та и пожевала жвачку.
- Ну, стригите теперь уж! Уже ведь начали! - с раздражением ответил мужчина.
   Но, когда практикантка прокатила машинкой второй висок, только почему-то выше, клиент завопил, вращая глазами:
- Ну я же просил виски снимать не сильно, а вы ещё больше сняли!..
- Сейчас всё выровняю, - полезла Кира с машинкой снова к виску.
- Да какой чёрт там ты выровняешь?! - взбеленился клиент. - На кого я похож?! Голова, как огурец! Я начальник солидного офиса! Завтра идти после отпуска на работу в таком виде! Что подчинённые про меня скажут?!
   Кира, молча, стояла надув губы, в руках с машинкой возле орущего клиента. И вдруг брякнула:
- Ну, давайте я вас на лысо подстригу. Крутые начальники все лысые ходят...
   Со всех сторон послышался неудержимый смех, а клиент взвинтился:
- Вы чего с меня тут посмешище делаете?! Кто вас вообще сюда поставил?! Неумеха криворукая!!!
   Он так нервно встал с кресла, что практикантка испуганно отскочила от него подальше, бросив на столик машинку для стрижки. Мужчина сдёрнул с себя пеньюар и решительно потребовал:
- Так! Мне, пожалуйста, жалобную книгу дайте и заведующую! А потом я схожу в Горком ещё! - пригрозил он и развернулся к трясущейся практикантке: - Фамилию вашу называйте!
   До сих пор, упорно молчавшая Кружилина, отпустила своего довольного клиента и повернулась к потерпевшему:
- Мужчина, извините нас. Это практикантка. Садитесь ко мне. Сейчас я вам всё исправлю. Денег платить не надо, - и она уничтожающе прошила Киру свирепым взглядом.
   Мужчина, внимательно глянув на красиво стриженого клиента, без разговоров сел к Кружилиной. Та быстро обстригла его так, словно спрятала все огрехи практикантки. Мужчина остался доволен стрижкой!
- Спасибо вам! Вот это, я понимаю мастер, когда руки на месте, а не из другого места! - похвалил он Кружилину и достал деньги.
- Платить не надо! - выставила руки Олеся.
- Ей я не плачу! - указал он на Киру и подчеркнул: - Я плачу вам за ваш честный труд! Спасибо вам!
- Она, кстати, мой мастер-наставник! - злобно с завистью сказала Паршина.
- Вот и стригите, как ваш мастер-наставник! - невозмутимо словесно бичевал её клиент. - А не можете, так поменяйте работу. Вон, на почте посылки заворачивать и сургуч шлёпать!
   И, положив на рабочий столик Олеси деньги, козырнув притихшим мастерам, он вышел из зала.
- А ты ещё и неблагодарная, - заметила Марийка Кире.
- Какая есть, - дёрнула та плечом и нагло щёлкнула жвачкой на весь зал.
   Олеся вздохнула, села за стол и налила в кружку чай.
- Я не могу тебе давать серьёзных клиентов, - обратилась она к Кире.
- А как же моя практика? - спросила, задрав брови, практикантка.
- Сиди учись, смотри, как стригут мастера. Вот тогда и будет практика! - ответила за Кружилину Казаренко.
   В зал вошла Люся из женского зала с пенсионеркой.
- Вот в это кресло садитесь, - указала она на кресло Киры и кивнула: - Прямое каре стриги.
   Паршина решительно подошла к клиентке. Метнув обиженный взгляд в сторону мастеров, которые только что её забраковали, она уверенно взяла в руки ножницы и расчёску. Уж каре-то прямое она стричь умеет! И начала схематично разбирать волос. Но, когда закончила стрижку и хотела снять пеньюар, женщина недовольно вцепилась в накидку:
- Так подождите! Это что, всё?!
- А что вам ещё надо?! - вылупила глаза Кира.
- Ну, посмотрите на меня внимательно в зеркало, - потребовала клиентка и ткнула в отражение: - Вот, смотрите, насколько с этой стороны длина больше! Стрижка кривая! Здесь волосы торчат! Исправляйте!
- Чего "кривая"?! Где торчит?! - возмутилась Кира и, схватив женщину за голову, наклонила её набок со словами: - Вот теперь всё ровно!
   И мастера и клиенты прыснули со смеху!
- Ну, дорогая моя, я тебе что, должна теперь с кривобокой головой ходить что ли?! - возмутилась клиентка, недовольно дёрнув головой, и наехала: - Я не буду платить, если не исправишь стрижку!
   Окружающие ещё больше начали давиться от смеха все, кроме Кружилиной. Та стригла армянку, которую опять же ей подсунули из женского зала. Олеся остановила стрижку и посмотрела на практикантку, как разъярённый бык на матадора!
- Каре сложно исправлять! - запротестовала Кира. - Чего я вас должна стричь заново?!
- Вот и стриги, как положено! - повысила пенсионерка голос.
   Паршина беспомощно оглянулась на Кружилину. Та покачала головой:
- Чего смотришь? Перестригай!
   Девчонка, стиснув зубы, злобно начала заново забрызгивать волосы так, что брызги полетели на зеркало.
- Вы чёлку стричь будите? - спросила Олеся армянку.
- Стригите немножко меня, чтобы волосы в хвост собрать можно было. Я в столовой работаю. Волосы супом воняют. И чёлку не надо, а то муж кричать на меня будет, - с акцентом тарахтела армянка, вся дёргаясь, как на шарнирах, убирая и убирая пряди с лица.
- Руки уберите, пожалуйста. Вы мне мешаете, - терпеливо попросила Олеся.
- Ага, - кивнула клиентка и убрала руки под пеньюар.
- Слушай, ну каре настригла ей, будто её за ухо оттянули, - шепнула Марийка Олесе, хихикнув и указывая глазами на клиентку и Киру.
- Ничего, ничего, пусть учится, - холодно отозвалась Олеся и снова обратилась к клиентке: - Не крутитесь, пожалуйста. Не то я себя порежу, или вас уколю.
   Стрижка наполовину была уже готова. Клиентка ёрзала в кресле, озираясь по плакатам с причёсками.
- Знаете! Стригите чёлку! - вдруг попросила она.
- А муж? - остановилась Олеся, замерев с ножницами.
- А ну его! Не его дело! И стригите длину ещё короче! - тряхнула головой армянка.
   Кружилина недовольно вздохнула и начала перестригать заново всю голову.
   Кира ехидно покосилась на неё! Когда Кружилина подстригла опять бОльшую половину головы, армянка, увидев картинку на бутылке с лаком для волос, ткнула в неё пальцем:
- Во! Вот так подстригите!
   Олеся остолбенела:
- Но это же короткий креатив!
- Ну, вот и стригите! - невозмутимо сказала клиентка, глядя в зеркало на мастера.
- Но тогда вы волосы в хвост не соберёте, - предупредила Олеся.
- Ну да и чёрт с ними! - ответила армянка. - Стригите!
- Ну, хорошо, - снова начала забрызгивать Олеся голову клиентке под тихое злорадное хихиканье практикантки.
   Кружилина покосилась на ехидную Киру и начала очередную стрижку. Девчата наблюдали за её великим терпением. И когда стрижка была закончена, и Олеся уже сушила волосы феном, из маникюрного зала вышла Надя с короткой модной стрижкой.
- Вот так хочу!!! - подпрыгнула армянка, увидев Надю: - Вот так постригите!!!
- А за пять стрижек заплатить не хотите?! - сверкая глазами от злости, спросила Кружилина, выключив фен.
   От такого вопроса армянка сразу поникла и притихла в кресле. Олеся досушила стрижку, брызнула лаком по всей голове и рассчитала клиентку. Та ушла, даже не сказав "спасибо" мастеру.
 - Вот зараза какая! - возмутилась в след армянке Марийка. - Я бы с неё за все пять стрижек плату взяла!
- Как только у тебя на неё терпения хватило! - поразилась Валя.
- Вот поэтому я не хочу работать в женском зале, - произнесла Олеся, недовольно наблюдая за работой практикантки.
   Та уже запуталась в стрижке и хряпала ножницами опять, как попало! При всём своём несуразном пыхтении она чавкала жвачкой, щёлкала ею и надувала пузыри. Клиентка с недоумением и недовольством наблюдала за ней в зеркало.
- Вот на кого надо терпение иметь! - сквозь зубы тихо процедила Кружилина.
   Она подошла к девчонке. Та сразу остановила работу и нагло с вызовом уставилась  ей прямо в глаза, продолжая, как корова жевать жвачку. Олеся указала глазами на стул. Кира села в сторону, и Олеся исправила испорченное каре, как могла. Бабуля благодарно взглянула на Кружилину:
- Спасибо, дочка.
   Она расплатилась и ушла. Кружилина ничего не сказала практикантке. И Паршина, наконец, почувствовала себя виноватой. Сидя, как изгой за столом с чаем одна, ощущая откровенную антипатию к себе от коллектива, Кира почувствовала себя очень несчастной и брошенной всеми на произвол судьбе-злодейке! На глазах навернулись слёзы, подбородок задрожал, и первая горемычная слеза сорвалась на колени.
- А чего ты ревёшь? - подсела к ней Валя и кивнула на Кружилину: - Это ей надо так реветь, а не тебе!
   Кружилина стригла парня. Красивый, молодой, стильный парень смотрел в зеркало на плачущую девушку-панка. Кира глянула на него, и он улыбнулся. Она закрыла рукой плачущие глаза, и слёзы побежали потоком! Ей так нравилось, как стригут! И она тоже хочет стричь красиво, чтобы клиенты к ней не шли, а валом валили! Вот, например, как к Олесе.
   Кружилина, заметив её крокодильи слёзы, стригла, изредка поглядывая на неё в зеркало. У неё даже шевельнулась в душе жалость к несчастной девчонке, у которой ничего не получалось. Во что бы то ни стало, Олеся твёрдо решила переучить её парикмахерскому делу. В конце смены, убрав свой столик, Кружилина кивнула практикантке головой:
- Пойдём, поговорим.
   Они вышли в фойе, сели у окна на скамью, и Олеся спросила:
- Ты действительно хочешь быть хорошим парикмахером?
- Очень! - ответила Кира так, что не поверить было нельзя!
   Олеся, пристально посмотрела на неё, словно взвешивая в уме свои силы и терпение, и сказала:
- Тогда давай договоримся так: всё, чему ты училась так стричь, ты должна забыть. Я не знаю, где, как, чему и кто тебя так учил, но так стричь, однозначно, нельзя!
- Научи меня, Олесь! Научи! - умоляюще сложила Кира руки. - Ты лучше всех стрижёшь...
- Ну, давай только не подхалимничай, - беззлобно оборвала её Олеся и встала: - До завтра! Я завтра работаю во вторую смену. Постарайся до меня не портачить. Обойдись без стилистики. Сейчас собирайся и иди домой. Пока.
   Она улыбнулась и пошла на выход вниз по лестнице. Паршина смотрела в след Кружилиной с откровенной завистью. Стильная, стройная, красивая, тонкие духи, модная причёска, не броский макияж, аккуратный маникюр, туфельки на каблучках!.. Всё говорило о том, что Кружилина мастер во всём, не только в работе, но даже во вкусах!
   Кира оценила себя со стороны: кеды, джинсы, футболка с рожей, яркий макияж, причёска панка "взрыв на макаронной фабрике", разной длинны красным лаком ногти и бестолковость вперемежку с уверенной наглостью! Она решила стать хотя бы маленьким подобием красивой девушки, приближённого образа к Кружилиной. И с просветлевшей лёгкой душой довольная, как слон, Паршина отправилась домой.
         
продолжение следует -------------------------


Рецензии