Очередной хук

   На следующее утро в мужском зале был разгрузочный день. На улице шёл дождь.  Мастера больше сидели, пили чай, чем работали.
- Небось, практикантка всех клиентов разогнала, - хихикнула Надя.
- Да ну её, - махнула рукой на Киру Валентина.
   Паршина с утра удачно подстригла пенсионерку. Девчата с удивлением переглянулись и закрыли рты. Они стали ей хитро подсаживать мужиков, которых надо было стричь либо одной насадкой, либо под машинку наголо. Здесь не было ни выбора, ни придирок. Ни у кого не было желания за Киру бесплатно перестригать. И девчонка, помня вчерашний наказ Кружилиной, молча, брала клиентов с лёгкими стрижками.
  Ближе к концу первой смены дождь прекратился, и повалил народ. В зал вошёл парень в кепке. Все кресла были заняты только что севшими клиентами.
- Вы не подождёте минут двадцать? - испуганно покосившись на Киру спросила парня Казаренко.
- Нет, я очень спешу! - ответил парень и снял с головы кепку.
- Ну, тогда садитесь, вот свободный мастер, - трепеща в душе, указала Валя на кресло практикантки.
   Кира накинула пеньюар на клиента и в нерешительности уставилась на него в зеркало, как остолоп!
- Стриги модельную, баки на косую, длину оставь, - обыденным спокойным голосом объяснил парень и развалился в кресле, рассматривая в зеркало девушку, совсем не подозревая, что это неопытный мастер.
   Кира оттопырила губы и чуть не проглотила от волнения жвачку! Кружилина таких молодых ей стричь вчера не давала! Парень пристально смотрел в зеркало, не сводя с неё серых глаз.
- Стриги, я тороплюсь! - капризно потребовал он.
   Мастера покосились, Кира судорожно вздохнула, надела на машинку насадку и начала несмело стричь с затылка! Клиент сразу насторожился! Обычно мастера работать машинкой начинали с висков. И когда она провела насадкой уже по бакенбарде, он подскочил и, испуганно рассматривая себя, сунулся в зеркало.
- Я же просил снимать немного! Ты что, насадки не знаешь?! Куда ты столько отхватила?! - возмущённо потрогал он затылок.
   Кира испуганно вытаращила глаза.
- Ну ладно! Валяй дальше, раз уже оболванила! - раздражённо сел он на место, глянув на часы. – Давай быстрее! Я тороплюсь!
   Кира взяла ножницы и стала стричь верх. Когда верх был готов, парень снова недовольно сунулся в зеркало:
- А это что за ананас на макушке?! Это так и будет?!
- Какой ещё "ананас"? - не поняла Кира, лупая глазами.
   Девчата заржали тихо в кулаки, поглядывая в их сторону.
- Ну, макушку-то состриги! - указал парень, нервно подёргав себя за волосы.
   Кира стриганула по макушке так, что вместо "ананаса" взлетел "фонтан"!
- Это что ещё ты мне сделала?! - как ошпаренный подскочил парень, вытаращив на себя в зеркало глаза.
- Ну, вы же сами попросили макушку убрать! - начала оправдываться Кира и указала на голову: - У вас тут такой рост волос...
- Какой рост волос к чёртовой матери, если у тебя руки из другого места?! - вспылив, перебил клиент.
   Паршина полезла, было, с ножницами к макушке, но клиент дёрнул в сторону головой:
- Не надо больше ничего трогать! Баки подравняй и хватит фантазий!
- Как баки стричь? - сняла с машинки насадку Кира.
- Я же говорил на косую!
   Девчонка, ко всеобщему ужасу, лихо отхватила на косую бакенбарду от уха до самого низа по всей длине! Девчата охнули, а клиент вскочил с кресла!
- Ты чё сделала?! - заорал он не своим голосом.
   Практикантка отбежала за кресло, испуганно выпучив на него глаза. Все дружно оглянулись.
- Это чё такое?! Всю голову, зараза, испортила!!! –тыкал в голову парень.
- Но вы же сами просили на косую... - промямлила Кира, втянув голову в плечи.
- Так это называется у тебя "на косую"?! - заорал он, вцепившись в кресло. - Тебя кто сюда вообще поставил?! Неумеха криворукая!!!
   В зале все испуганно притихли. Клиент действительно был ни на что не похож! Выругавшись крепким отборным матом, парень содрал с себя пеньюар и бросил в лицо практикантке со словами:
- Скотина безмозглая!!! Нарожают уродов, потом мучайся с ними!!!
   Схватил кепку и выскочил из зала, как ошпаренный, столкнувшись на лестнице с поднимавшейся вверх Кружилиной, которая шла на свою смену. Олеся почуяла шкурой неладное и ускорила шаг.
- Он деньги не заплатил! - кинулась, было, Кира вслед за парнем.
- Куда?! Какие тебе там деньги?! - успела схватить её Валя. - Ты скажи спасибо, что он тебя не отдубасил за такой креатив!
   И, как только Кружилина вошла в зал, следом за ней влетел весь на нервах вернувшийся назад клиент!
- Ни хрена!!! - горя негодованием и пылая неуёмной злобой, процедил он сквозь зубы. - Я так просто не уйду! Давай жалобную книгу!!! Будет ещё эта овца тут болванить всех чёрти как!..
   Он выхватил из рук Вали поданную книгу жалоб и предложений и рявкнул на практикантку:
- Быстро фамилию сказала!
- Ну что вы, в самом деле? – заныла девчонка и ляпнула дрожащим голосом: - В конце концов, волосы не зубы, отрастут!
- Чего?! - вытянул парень шею и, сорвав с головы кепку, бросил её на стол: - А мне, как сегодня прикажешь на встречу явиться?! У меня через час важная встреча! Я её может полжизни ждал! Я что, в шапке, как дурак должен сидеть?!
   Схватившись за рот, Кружилина с ужасом смотрела на испорченную стрижку клиента! В зал вошли на смену сотрудницы и тоже оторопело уставились на его голову!
- У вас шапка модная... - начала, было, мямлить Кира.
- Да ты заткнёшься или я тебя сейчас стулом прибью, как помойную муху! - вне себя от ярости схватил парень стул и замахнулся на практикантку.
   Девчата испуганно присели. Паршина с визгом бросилась из зала в маникюрный кабинет! Олеся перехватила стул, больно ударив при этом руку, и очень ласково, но твёрдо, обратилась к клиенту:
- Извините, можно спросить? Вас стригла эта мастер?
   Хотя и так было ясно, чья это работа!
- Какая она к чёрту "мастер"?! - возмутился парень и метнул злобный взгляд в сторону маникюрного зала: - Овца драная с руками из задницы!
  "Драная овца" от страха чуть под маникюрный стол не полезла, не зная, что делать!
- Это неопытная практикантка. Зачем вы к ней сели? - повела бровью Олеся и так глянула на парня, что тот оторопел.
   Он даже очень смутился красивой девушки и вошёл в такой ступор, что покраснел и понизил свой тон. Весь его гнев, как ветром сдуло. Девчата разинули рты от такой реакции! С такой стороны они Кружилину не знали!
- Ну, так меня к ней посадили, - растерянно развёл парень руками и покраснел.
- Садитесь ко мне, я посмотрю, что можно исправить. Садитесь, не бойтесь, - специально мурлыкала Кружилина, вежливо приглашая парня в своё кресло ласковым нежным взглядом.
   Тот, как под гипнозом, улыбаясь краешками губ и потеплев глазами, без разговоров сел в кресло, не сводя с мастера любопытного взгляда. Олеся начала старательно исправлять стрижку. Виски пришлось убрать. Олеся состригла их без окантовки и сразу успокоила парня:
- Виски отрастут быстро. Окантовку делаю вам размытую, чтобы не было чёткой грани на бакенбардах.
  Парень заинтригованно смотрел в зеркало на Кружилину, - удастся ли ей действительно исправить всё безобразие? И когда она закончила стрижку, он ахнул:
- Чёрт подери! Слушайте, я даже помолодел! - и он развернулся к мастеру: - У вас молодой человек есть?
- Есть, - сдерживая улыбку, кивнула Олеся.
   Девчата смотрели все так, словно сидели в кинотеатре!
- Всё равно дайте свой телефон, - попросил парень.
- Зачем? - спросила Олеся.
- Как клиенту. Я только к вам буду ходить, - схитрил он и спросил: - Вас как зовут?
- Олеся, - ответила Кружилина.
   Её сердце стало предательски сильно биться. Парень просто нагло пожирал её глазами, совершенно не обращая внимания на окружающих.
- А меня Вадим зовут, - представился он, и рот его растянулся в красивой белозубой улыбке.
   Кружилина закусила губу, чтобы не расхохотаться от смущения. Щёки её  вспыхнули, и девушка, собрав все силы для официального тона, сказала:
- Очень приятно. Мы приносим вам, Вадим, свои извинения за работу неопытного мастера...
   Тут Кружилина подняла на него глаза и увидела, страстный прищуренный взгляд! Она не выдержала, закрыла рот рукой, прыснула и вылетела из зала в косметический кабинет к Зое, крепко захлопнув за собой двери!
   Парень в недоумении заморгал глазами и спросил, давящихся от смеха, девчат:
- Она всегда такая?
- Всегда, - кокетливо подтвердила Марийка и спросила: - Очень понравилась?
- Не то слово! - покачал головой Вадим. - Не девочка, а мечта!
- Скажите спасибо неопытной практикантке. Так бы с ней не познакомились, - смеясь, многозначительно дёрнула бровями Валентина.
- Это, девочки, за работу мастеру отдайте, - кинул Вадим крупную купюру на рабочий столик Олеси. - А это вашей практикантке за организацию встречи с ней! - кинул он на столик Киры купюру меньше.
- Ну, щедрый какой! - ахнули девчата.
- Если бы не моя командировка на год, я бы случай не упустил! - грустновато признался парень и, понизив голос, спросил: - А у неё кто-то есть, или она свободная?
- Честное слово, мы сами мало чего про неё знаем, - призналась Парижова.
- Эта лошадка у нас очень тёмная, - собирая инструменты, подтвердила Валя.
- М-да, - качнул парень головой и махнул рукой: - Ну, всем пока! Приеду через год! Так забрал бы её с собой за границу сейчас!
- Удачи тебе, красивый! - рассмеялись девчата.
   Проходя мимо маникюрного кабинета, Вадим резко открыл дверь так, что все вздрогнули, а Кира испуганно соскочила со стула!
- Через год приеду, чтобы нормально стригла! Именно к тебе сяду! Поняла?! - рявкнул он на неё.
- Поняла, - пискнула Кира.
   Парень ушёл из парикмахерской, оставив массу перемешанного настроения.
- Леська, он ушёл, - заглянув к косметологу, сообщила Марийка.
   Кружилина вернулась в мужской зал, поправляя причёску. Все смотрели на неё так, что она заметила и возмутилась:
- И чего мы все так серьёзно смотрим? Ничего необычного не случилось!
- Необычная, Леська, у нас ты! – сказала Парижова.
- Ну-ка, признавайся, ты хоть с кем-нибудь встречаешься? – накатили на неё девчата.
   Кружилина смешно округлила глаза:
- Да что за нездоровый такой интерес ко мне?! Сдурели совсем что ли?! Где моя практикантка? – хитро ушла она от ответа, не желая отвечать на вопросы, и громко позвала: - Кира!
   Из маникюрного кабинета вылезла Паршина, растопырив накрашенные ногти. Олеся приятно удивилась её внешности. Девчонка сильно подрезала свои длинные ногти под одну длину и скромно покрыла их серым перламутровым лаком. Её макияж был менее крикливым, чем вчера. Вместо джинсов она надела узкую короткую вельветовую юбочку. На ногах обуты аккуратные туфельки на маленьком каблучке.
- Иди, слушай, а я буду рассказывать. Начнёшь с азов, как правильно работать ножницами с расчёской, - подмигнула Олеся.
  Они уединились, и Кружилина долго объясняла, как правильно работать. Кира крутила ножницы и расчёску в руках, кивая головой.
- Неужели ты этой элементарности не знаешь? – поразилась после беседы Кружилина.
- Нам в подробностях такого ничего особо не рассказывали. Дали в руки расчёску с ножницами и – вперёд! – вздохнула Кира, обиженно поджав глаза, вспоминая бывшего мастера-наставника на курсах.
- Всеравношный мастер, - понимающе покачала Кружилина головой и ободряюще похлопала практикантку по плечу: - Ну, ничего! Не пасуй! Главное у тебя желание есть! А раз желание есть, значит, будешь хорошим парикмахером. Только вот эту отсебятину стилистическую ты должна забыть!
   Кира соглашалась со всем, лишь бы только научиться красиво работать, чтобы в тебя не запустили стулом!
- Стричь начнёшь с самой простой основы. Все пенсионеры должны уходить довольные, - сказала Олеся и серьёзно посмотрела на практикантку: - Пенсионеры это наша визитка! Они приводят за собой большую толпу клиентов, если довольные твоей работой.
- Да ну?! – вытаращилась Кира.
- Вот тебе и да ну! – сказала Олеся и обрадовала: - А вот потом мы тебя хором научим и классике и стилистике! Думаешь, девчата креатив не стригут? Такой стригут, закачаешься!
   Девчонка счастливо растянулась в улыбке, восторженно засверкав глазами, и неожиданно крепко обняла Кружилину:
- Мне так повезло, что я к вам попала! Мне очень нравится у вас!
- Значит, всё будет у тебя отлично! - ободряюще похлопала её по спине Олеся.
  Практикантка была похожа на маленькую девочку, которой пообещали купить красивую желанную игрушку. Девушка не скрывала своего восторга и была искренне благодарна Кружилиной за её терпение. Ведь, в отличие от других, Кружилина ни разу на неё не наехала, не обозвала и не унизила.
   И через месяц наравне с другими мастерами практикантка стригла так лихо модельные стрижки, что заведующая поставила её в график женского зала. Девчонка была безмерно благодарна Олесе за переобучение!
   Кружилиной, как и обещала заведующая, подняли разряд мастерства, благодаря практикантке. И та и другая остались, как говорят, при параде заслуженных наград. Хотя Кира продолжала учиться у Кружилиной дальше всему, чего та знала. Более того практикантка попросила взять её официально на работу в Дом Быта в парикмахерскую. Она боялась потерять хороший коллектив. Директор дал ей в общежитии комнату. Девушка теперь и работала и жила в красивом городе Светлогорске довольная, как слон и никуда не собиралась уезжать.
   
продолжение следует -----------------------------


Рецензии