Не возвращаться назад
- А о нас ты не подумала? - спрашивали подруги, стыдя меня. - Нигде тебе не будет лучше, чем здесь, где все тебя любят, уважают!
Это была правда. Хава вообще была прямолинейна:
- Как мой сын без тебя будет учиться? Ты нам нужна!
Я и не спорила. Фая вдохновляла:
- Жара спадет, муж уедет в Казахстан на свои сельхозугодья, сходим в кафе!
(Нас уже возил в кафе её сын, было классно).
Иногда я осмеливалась возразить, что в Ингушетии никто замуж меня не возьмёт - запрещают обычаи. И тут меня все убеждали, какая я счастливая, что без мужа - свободная, как птица в полёте.
Только соседка Фатима - невестка моих хозяев - всерьёз сказала:
- Лучше всё же тебе жить на своей земле со своими детьми.
А я всё взвешивала, даже подтасовывала факты, чтобы остаться в этом стареньком доме у своих хозяев, по принципу:
- От добра добра не ищут.
Я всегда медлю, когда голос души молчит. У меня нет особых предпочтений. Единственное, что я знаю определённо: на Север и мороз, на комаров и мошкару - я не вернусь!
Ещё я знаю, что если надо что-то изменить, надо сделать это резко: пока есть настрой, эмоции - то есть силы для перемен. Поэтому сейчас я и медлила, зная, что резко я могу изменить всё, как бы потом не пожалеть, что потеряла "насиженное место" - ведь никто мне его держать не будет, оно ведь не моё.
И я всего лишь рискнула разместить обьявление на Авито о продаже дачи. Дальше события разворачивались сами, я едва успевала реагировать. И вот я уже в Л. Убираю сорняки на даче, живу в съёмной квартире Глеба, которую он освободил от "дружков" ради моего приезда. Дочь отправила две посылки с моими вещами. А я радуюсь-не нарадуюсь своему переезду!
5.08.2020
Свидетельство о публикации №220080501180