Жена моряка

   Шли дни и шли переговоры об освобождении судна от захвата морских пиратов. В бурных спорах и догадках, в каких-то нелепых предположениях, люди придумывали свои версии и даже пугающие, якобы, достоверные факты выдуманных захватчиками улик контрабанды.
- Там раненые есть! В них стреляли! - вращая глазами, сообщила Аня.
- Чего несёшь?! - грубо одёрнула её Хорина, тихо кивнув на молчавшую Парижову.
   Марийка искоса взглянула на Аню и вышла из зала.
- Вот думай, что при ком говоришь! - налетели на Аню все сразу. - Она и так дуреет от неизвестности, а ты при ней такое ляпаешь!
- И вообще, откуда ты взяла весь этот бред? - спросила Нона.
- Из "Би-би-си", - тихо ответила Аня.
   В зале наступила тишина. Это была запрещённая радиоволна.
- А ещё чего ты там слышала? - вполголоса спросила Лис.
- Что наших мужиков в трюме держали. Всех положили на железную палубу, головы никому поднять не давали несколько дней. А сверху с автоматами...
- Аххх!!! - схватились девчата за рты, поглядывая на двери, куда ушла Марийка.
- Там жара несусветная! Кто-то из мужиков шумнул насчёт туалета, так в них один дебил и пальнул, - тихо продолжала Аня. - Вот у кого-то там нога прострелена... а сейчас они выкуп требуют за моряков в долларах. А судно отдавать не хотят. Вот переговоры и идут за судно. А мужики теперь по каютам сидят закрытые. Наши им еду передавали. Но их всё равно плохо кормят...
- Так, цыть! Машка идёт! - шикнула Нона.
   В зал вошла Парижова с бутылкой белого вина. Она села за стол и, и ни на кого не глядя, начала откупоривать бутылку.
- Это в честь чего ещё, Маш? - насторожилась Надя.
- А просто так, - безразличным голосом ответила Мария и припала губами к горлышку.
- А просто так только алкаши и синьки пьют! – решительно отобрала у неё бутылку Надя.
   Вино из горлышка плеснулось золотом на пол, и Хорина опрокинула содержимое в раковину мойки.
- Ты что?! - возмущённо подскочила Марийка.
- Сядь! - топнула на неё Надя так, что все вздрогнули.
   Марийка, вытаращив глаза на Хорину, бухнулась на стул.
- Ты где находишься?! – строго наехала на неё комсорг. - Вечером дуй в кабак и пей там, сколько влезет! Нам штраф не нужен на работе!
- Марийка! Ты мать двоих детей и жена моряка! Нечего сопли тут жевать! - строго отозвалась Нона, поддерживая коллегу, и добавила: - Вернутся все, никуда не денутся! Хоть одна из вас меня когда-нибудь в соплях видела?! А ведь у моего Мишки были подобные ситуации! Да не одна и не две!
   Девчата изумлённо смотрели на Лис. Действительно, никто никогда не видел Нону понурой и убитой. Всегда весёлая, общительная, она никогда никому не плакалась, не жаловалась и ничего не рассказывала на работе, оставляя все тяготы личной жизни у себя дома. Да никто и не интересовался особо коллегой. Ведь она была намного старше их. Валентин был её единственный сын, которого она родила поздно. Муж больше находился в морях. И Нона практически одна жила и растила сына. Свою личную жизнь она никому не раскрывала, считая это просто нудной и скучной темой. И Марийке даже стало стыдно.
- Простите меня... - произнесла она, проглотив слёзы.
- Вот! Совсем другой разговор! - похвалила Надя и включила чайник. - Давайте лучше чайку попьём с печеньицем. Всё у нас хорошо. Скоро приход мужиков праздновать будем!
   В зале почувствовалась разрядка тяжёлого напряжения. Все облегчённо вздохнули. Марийка посветлела лицом.
- Девочки, кто ходил к Лесе? Как она там? - спросила Таня.
- Девчата! Леська наша матерью стала! Вот как! - сообщила потрясающую новость Надя.
   Все, кроме Лис, ошарашено вытаращили глаза на Хорину!
- Не поняла... Она что, удочерила кого-то? - бестолково захлопала глазами Таня.
- Ну, ты сказанула! - рассмеялась Надя и ещё больше всех ввела в столбняк: - Да родила наша Леська! Сына родила!
   Теперь девчата уже глядели друг на друга, мало соображая.
- Надь, какого сына, если она ни с кем не гуляла? - спросила педикюрша Настя.
- Дурное дело не хитрое! - хохотнула Нона. - Откуда ты знаешь Кружилину? Это лошадка очень тёмная!
- Ну дела-а-а! - расползлась в кресле Таня, скосив глаза на нос.
- Так подождите! А как же она носила ребёнка, если никто живота не видел? – спросила Ханова, ничего не понимая.
- Живот у всех разный, - не согласилась Надя.
- Да! У меня только на сносях вылез! - подтвердила Флорина.
- А помните у Наташки, какое пузо было? Сначала пузо в дверь входило, а потом Наташка! - припомнила Хорина, и все захохотали.
- Но у Кружилиной вообще ничего не было, - растерянно произнесла Таня.
- Девчата, Кружилиной сделали  кесарево. У неё преждевременные роды. Она не доносила ребёнка, - пояснила Надя.
   Теперь девчата озадаченно смотрели на Хорину, вспоминая, как упала Кружилина в обморок. В зал вошли клиенты и на стрижки и на маникюр. Все разошлись по рабочим местам.
- Зой, пойдём, брови мне накрасишь? - предложила косметологу педикюрша.
- Пойдём, - встала Ханова, и они ушли в её кабинет.
   За столом остались сидеть Марийка и Нона. Парижова посмотрела на коллегу.
- Поверь мне, старой жене заядлого моряка, всё будет тип-топ! - бодро дёрнула бровью Нона так, что не поверить было невозможно.
   Марийка улыбнулась, прогоняя саднящее чувство слёзной тяжести. Ведь экипаж нашёлся! Весь мир восстал против наглой пиратской выходки в захвате мирного судна! Значит, любимый Шурик скоро дома будет!
   И снова с неба засветило яркое солнце, играя на снегу алмазной россыпью снежинок!
   Узнав об инциденте на рабочем месте с бутылкой вина, заведующая на следующий день собрала обе смены на общее собрание.  Она строго оглядела работниц, пристально взглянула на Парижову, и толкнула речь о поведении на рабочем месте.
- Убедительно прошу всех плохое настроение оставлять за порогом своего дома! Мы работаем все с режущими и колющими инструментами! Приборы есть электрические! Клиенты разные. Не можете скрыть своих эмоций, возьмите отгул! Я пойму! - сдержанно выговаривала Ирина Борисовна.
  Все без исключения согласились. Многие потом узнали, что на том же судне были мужья ещё у двух сотрудниц с другой смены и старший сын бухгалтерши. Те женщины истерик не поднимали. Узнав про это, Парижова решила учиться держать себя железно в руках и никому свою боль не показывать. А как же другие? Она не исключение! Такова доля жены моряка!
  С этих пор обстановку в коллективе больше никто не накалял до страстей.

продолжение следует ----------------------


Рецензии