Посвящается той лисе, что назвала спелый виноград

Посвящается той лисе, что назвала спелый виноград зелёным 2007 г.


…чего тебе надо
С тобой не хочу я стоять даже рядом.
Оставь ты меня горемыку в покое,
И хватит следить отовсюду за мною.

"Твоя горбун взяла" - слукавила она.
Рукой нащупав в сени ручку топора.


КиШ Вдова и горбун


Жила в лесу водяная выдра. Она всегда любовалась своей прелестной шкуркой и считала, что родилась не там, где положено и что она не выдра, а соболь. Юркий соболь в шкуре просто водяной выдры. Родичи не уважали её, считая, что она зазнайка, что все живут, как живут, а ей подавай почести и преклонения. В воде бы хоть раз саму бы себя увидела. Но выдра злилась и говорила, что она соболь, плюнула на своих родичей и пошла в другую часть леса. Пошла, искать соболей, чтобы быть среди своих сородичей, как она считала. И вот путешествуя по лесу, она наткнулась на одно странное существо с белой шкурой. У животного была блестящая белая шерсть и острые глаза, светившиеся какой-то особенной грустью.
Выдра рассказала найдённому зверьку-девочке свою проблему. На что она сказала, что тоже ищет своё место, что родилась она на скотном деревенском дворе, но двор не принял её и выгнал. Мать белая крольчиха, что воспитывала её, не признала её своей дочерью, а кролики шарахались как от заразы и может быть если они объединяться, то найдут своё место в этом лесу.
Выдра была восхищена новой подружкой. И была она ловка и хитра, и быстра, и шкура её всегда блестела на солнце, но выдра продолжала питаться рыбой, а зверёк всё чаще и чаще приносил в зубах крупных птиц и по ночам покусывал ей хвост.
Наконец нашли они поселение соболей, но на удивление выдры, скромный белый зверёк оказался соболем редкой белой породы, а ей сказали, что она выдра, и чтобы она возвращалась туда, откуда пришла. Много перенесли вместе выдра и белая соболиха. И было жалко им расставаться им друг с другом, просила она за неё, чтобы они оставили её с ней, но соболиный правитель был против. Не место среди соболей – выдрам. Но белая соболиха не могла бросить свою подружку, даже если она и всего лишь водяная выдра. Столько вынесли они вместе, столько помогали друг дружке. И белая соболиха отказалась жить со своими сородичами и вместе с выдрой ушла от них.
Выдра злилась на белую соболиху – почему она настоящий соболь! Почему не она – выдра, почему она всё-таки выдра.
Разозлились соболи на белую соболиху за то, что она ушла с водяной выдрой и решили на весь лес сказать, что белая соболиха на самом деле белая выдра. Но разве лицо соболя перепутаешь с лицом водяной выдры?
Выдра со временем нашла себе компанию бродячих животных, и забыла, как когда-то белая соболиха бросила ради их дружбы свою родню. Выдра придумала себе, что она не соболь, а куница и начала кичиться этим, она точно не выдра. А белая соболиха осталась одна, поняла она, что теперь нет ей хода обратно к своим. Она сама ушла от них, она сама осудила их за то, что они не приняли выдру, только время показало ей, что каждому своя стая и что она должна была остаться среди своих.
Поторопилась она в решении своём, совершила уже много ошибок, но она же соболь, она не может жить без своих, но они уже не примут её, за то, что она предала их.
Ах, бедная та лиса, что не дали виноград, сказала она, что он для неё слишком зелен.
Ах, глупа та соболиха, что решила, что может обойтись без мяса, и стала, есть фрукты.
Если ты не можешь дотянуться до чего-то, ты должен признать, что это не твоё.
Если ты не можешь принять того, кто ты есть, ты должен быть предан, чтобы убедиться.
Не говорите себе, что знаете, своё место, чтобы не обманывать себя.
Не отказывайтесь от предложенного места, чтобы не возвращаться за ним обратно.


Рецензии