Взаимодействие человека с окружающей средой

Все системы разных уровней воздействуют на человека, но энергетическая среда, как основа всех систем, так или иначе в них проявляется. Она создает у человека изначально сбалансированное состояние по определенным значениям параметров всех четырех видов энергии. Уравновешивание энергетических параметров происходит на биологическом уровне в мозгу человека, который хотя и является веществом, но не материальным, а биологическим. Там нет ни атомов, ни молекул. Мозг человека имеет биологическую природу, и вещество представляет собой биологические образования, подобные атомам и молекулам, только во много раз меньших размеров. Не зря на практике биологические вещества отличаются от материальных.

На базе гравитационной энергии происходит воспроизводство биоорганизмов, как отображение в самом себе. Электрическая энергия обеспечивает отображение материальной среды в растениях. Магнитная энергия проявляется в органах движения животных. Свойства энергетической среды определяют процессы мышления. Зная эти свойства можно, например, моделировать возникновение идей у человека или другие мыслительные процессы.

Любой фактор окружающей среды, воздействующий на человека, может обеспечивать комфортное и дискомфортное состояние. Если определенное соотношение положительного и отрицательного воздействия не превышает предела чувствительности человека, то он находится в комфортном состоянии. Превышение этого предела в ту или другую сторону вызывает в лучшем случае дискомфорт у человека, который нуждается в защите от неблагоприятного внешнего воздействия.

Внешние воздействия могут быть допустимыми, вредными и опасными. Также подразделяется и защита, которая имеет свои особенности при воздействии энергетических, механических, химических и биологических факторов.

В общем случае имеет место система воздействий окружающей среды на человека и потребностей в его защите.Точно такими же схемами в виде десятириц обладают системы механической, питательной и интеллектуальной деятельности человека, только физическая сущность элементов разная. Естественно, и названия другие.

Отличительной особенностью механической деятельности является чередование активности с отдыхом, в котором проявляется равенство вращательного и поступательного движений энергоносителей. Чередование может быть кратковременным в течение дня, регулярной сменой бодрствования и сна и долгосрочным (выходные и отпуска). И в том и в другом случае человек использует определенные средства труда и отдыха энергетической, механической, химической и биологической природы. Это и есть предметы потребления.

Система питания отличается тем, что, удовлетворяя свои потребности, человек избавляется от не нужной ему части потребляемых объектов, т.е. в системе есть вход и есть выход. И на входе. и на выходе предметы потребления имеют три фазовых состояния. Если это химические элементы, то они могут быть газообразными, жидкими и твердыми. Аналогичные состояния имеют предметы потребления другой природы. А природа может быть все тех же видов: либо энергетическая, либо механическая, либо химическая, либо биологическая.

Интеллектуальная система в своей основе является биологической, поэтому процессы внутри ее могут происходить только на энергетическом уровне. Предметом потребления этой системы служит информация, которая может вызывать положительную или отрицательную реакцию. На основе соотношения этой информации у человека возникают позитивные, негативные или нейтральные идеи. Реализация этих идей осуществляется на энергетическом уровне голосом, на механическом уровне письмом, на материальном уровне конструктивной моделью, на интеллектуальном уровне отношением людей друг к другу, в том числе интимном. Отношения могут быть разные: от дружественных до враждебных.

Человек на интеллектуальном уровне испытывает на себе воздействие других людей либо при непосредственном общении, либо посредством продуктов умственного труда. Удовлетворение интеллектуальных потребностей осуществляется, в частности, обучением.

Таким образом, взаимодействие человека со средой определяет его потребности в защите от внешних воздействий, в средствах труда и отдыха, в продуктах питания и в информации. Удовлетворяя свои потребности, человек выбрасывает то, что ему не нужно, чем загрязняет окружающую среду, в которой он существует. Загрязнения бывают настолько существенные, что требуется защита экологии. Защищая окружающую среду, он сам себя защищает.

Каждый элемент рассмотренных десятириц является объектом управления системы управления, а в системах управления о каждом объекте должна быть соответствующая информация. Такая информация тоже должна быть системной. В экономике это называется системой учета, которая, как трактует философия, имеет названия объектов, их качество, меру и количество.

Измеренные отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны учитываются, как правило, в абсолютных единицах измерения. Это не позволяет сопоставить отклонения по различным параметрам, поскольку абсолютные единицы измерения имеют разную природу, потому и разные предельные значения по уровням качества.

Если верхний предел опасных уровней каждого из параметров принять за единицу, то отношение текущего значения отклонения к верхнему значению опасного уровня даст относительную величину показателя, которая сопоставима с отклонениями по всем остальным параметрам.

Поскольку все системы функционируют одновременно, то это обстоятельство предполагает нахождение средне геометрического значения. Сопоставив текущие отклонения по всем параметрам со среднегеометрической величиной, сразу определяется наиболее слабое звено организма, которое требует первостепенного управляющего воздействия. Для этого человек сначала моделирует в своем мозгу это воздействие, а затем реализует его на практике.

Таким образом, человек является самым сложной в природе системой, содержащей подсистему управления, и является основой любого субъекта. Субъект – это человек и любая совокупность людей, занимающихся какой-то одной работой, и возглавляемая одним человеком.

Человек и любой субъект являются системой, которая не будет работать, если отсутствует хотя бы один ее элемент. А система предполагает наличие источника энергии, механических средств производства, материальных предметов труда и органа управления. Управлению подвержены буквально все элементы организации, в том числе и сама система управления.

Как и всякая система, субъект существует в какой-то среде, выполняет какие-то функции, имеет три фазовых состояния и управляется системой управления (http://proza.ru/2019/09/04/485 ). Из среды субъект черпает, так называемые, предметы труда, которые он превращает из сырья в продукцию, востребованную людьми, и называемую предметами потребления. Если потребности больше производимой продукции субъект развивается, а если потребность меньше, то деградирует.

В общем случае – это потребность человека либо восполнить недостающее, либо защититься от излишнего.




Дорогие читатели!

Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.


#человек, #семья, #коллектив, #государство, #отношения, #источник, #субъект, #сырье, #продукция, #управление, #сбалансированность.


Рецензии