Возвращение

   Далеко в море на рейде, покачиваясь,  стояли корабли. Солнце ярко светило в небе, разбрасывая тёплые ласковые лучи по пляжу. Конец мая был на редкость в этом году тёплый.
   Днём Кружилина не надевала даже куртку, так как было жарко. В тёплой кофте, на руках с малышом, она спустилась на пляж к морю. Холодное Балтийское море после ночного шторма щедро накидало по берегу кусочки янтаря. Люди ходили по берегу в поисках балтийского «золота».
    Олеся медленно брела по серому песку, совершенно не обращая внимания на янтарь. Над головой с криком проносились чайки. Женщина шла и всматривалась вдаль туда, где качались корабли. Там на рейде стоял рыболовецкий траулер Толика! Экипаж из долгого плена, наконец, вернулся к родным берегам! Анафеев ещё совсем не знает того, что стал отцом! Его маленький сынишка сладко спит у неё на руках. Сердце её пугливо замирает перед неизвестностью того, как они встретятся. Что она скажет про дитё? Как объяснит? А может он вообще её уже забыл! От такой мысли даже мороз по спине пробрал! 
   Кружилина, тихо метаясь на берегу, не знала, что к ней домой уже приходил Анафеев. Он долго звонил в двери. Из соседней квартиры выглянула старушка, пристально разглядывая длинноволосого парня. За рейс у Толика отросли волосы.
- Они ушли на пляж, - тихо сообщила она и прикрыла дверь.
- Они? - растерянно переспросил Толик, не поняв женщины.
   Кого она имела в виду? То ли Олесю назвала на "вы", то ли она ушла с кем-то? Толик ушёл в город на пляж. На пляже в Светлогорске он Олесю не нашёл. Увидев на вокзале стоявшую электричку, которая вот-вот должна была отъехать, он успел добежать, влетев в вагон. На второй остановке он вышел и снова пошёл на пляж к морю. Он очень хотел увидеть ту, которая так запала ему в душу!
   Сойдя на берег, он ни о ком не мог думать. Только о встрече с ней! Отовсюду на него со знакомых мест смотрели её нежные, полные любви светло-зелёные глаза. Ведь она обещала ему, что будет ждать!
    Лёжа на холодной палубе в глубоком душном трюме, под дулом автоматчиков в плену морских пиратов-вымогателей, он думал о ней, вспоминая её жаркие объятия и горячие поцелуи. И ему было легче переносить весь этот кошмар и мучения, когда не дают ни еды, ни воды, нельзя поднять головы, когда ты ходишь под себя, непонятно, кем чувствуя себя в этот момент. Избитые капитан и старпом Шурик, наотрез отказывались не только подписывать какие-то сомнительные бумаги, но отказались даже от той еды, которую им предлагали пираты, стараясь расположить к себе. Захватчики просто обалдели от такой солидарности русских моряков! Они начали на глазах офицеров избивать экипаж! Тоже ничего не получилось! Им нужен был хороший выкуп! Ни один из матросов не согласился на подлое предательство! Обозлённые пираты вынуждены были выйти по здравому совету капитана на связь с Союзом. В случае неуплаты суммы, которую они требовали, они грозили убить экипаж, а судно потопить! Долгие переговоры и ответное предупреждение международным судом, заставили пиратов пойти на уступки. Они выпустили рыбаков из трюма и закрыли в каютах нижней палубы. Никто не знает, какими усилиями проходили переговоры, как всё происходило. Счастливые, исхудавшие, но с достоинством, мужчины все вернулись к своим родным берегам на своём судне.
   Кружилину Анафеев увидел издали, медленно идущую по пляжу. Олеся была одна. Она из-под ладони всматривалась вдаль моря. Толик понял, что она ищет его корабль. Он счастливо улыбнулся, расстегнул нараспашку рубаху и пошёл ей навстречу.
   Она ещё смотрела на корабли. Но вот она повернула голову, словно его чувствуя! И развернулась! Застыв от изумления, Кружилина во все глаза смотрела на него!
   Толик шёл по берегу, как ангельское видение! Загоревший, худой, длинные волосы, такой же головокружительно красивый!!! Он шёл ей навстречу!
   Она прижала к себе сына, боясь сойти с места. Она была не одна. Только что он заметил у неё на руках ребёнка! Маленький малыш в серо-голубом комбинезончике... Она держала его, как большую куклу прижимая к своей груди. Не доходя до неё, он бестолково уставился на ребёнка! Потом перевёл удивлённый вопросительный взгляд на неё, встретив большие глаза, сияющие от счастья и любви!
   Женщина, молча, протянула ему младенца. Толик шагнул к ним и взглянул в спящее личико. Он словно глянул в зеркало, увидев своё отражение! Это его настолько поразило, что он закрыл глаза, не поверив тому, что видит своего ребёнка! Олеся любила его по-настоящему!!! Только без оглядки любящая женщина не будет бояться трудностей. Он опустился перед ней на колени и, обняв за ноги, прижался головой.
- Я так тебя ждала! - раздался её тихий голос.
   Он поднялся с колен и, взяв осторожно её за голову, стал целовать лицо. Олеся, отвечая на его нежные поцелуи своими, шептала:
- Здравствуй, хороший мой, долгожданный...
   Он бережно взял малыша на руки.
- Кто это? - спросил он с улыбкой, глядя на крепко спящего ребёнка.
- Это наш сын, - счастливо улыбнулась она.
- Невероятно! - восхищённо произнёс он, смешно задрав брови.
- Пойдём домой. Ты, наверное, проголодался? - спросила с улыбкой Олеся, нежно глядя на Толика.
- Я ужасно проголодался! - засмеялся Толик, страстно и пристально въевшись в её глаза.
- Ну, вот и пойдём, - произнесла она и кивнула на сына: - А то он тоже, как проснётся, так есть захочет!
- Как его зовут? - спросил Толик, вновь с любопытным восхищением разглядывая своё подобие.
- Толичка, - тихо ответила Олеся.
   Анафеев перевёл на Олесю взгляд полный любви.
- Но почему ты так грустно говоришь? - спросил он.
- Потому что чуть тебя... не потеряла... - ответила она и, виновато опустив голову, ещё тише добавила: - И его тоже...
   Анафеев потрясённо смотрел на Кружилину! Совсем не зная его, она любила его какой-то безумной любовью, словно они жили вместе сто лет! И он поверил тому, что когда-то сказали ему их общие знакомые Марийка и Шурик:
- Кружилина не от мира сего! Её никто никогда не понимает! Тёмная лошадка.
   Теперь он убедился в этих словах. Тогда же он просто заинтриговался ею так, что пошёл на риск с ней познакомиться.
   Они направились к вокзалу. Проходя мимо ЗАГСа, Анафеев остановился.
- Зайдём-ка сюда, Лесь! - решительно шагнул он на крылечко ЗАГСа.
   Она, глядя на табличку, захлопала ресницами и, пожав плечами, пошла следом. Анафеев открыл двери кабинета. С радостной улыбкой из-за стола поднялась пожилая женщина:
- Анафеев! Пришли, наконец! Поздравляю!
- Тёть Ларис, ты меня лучше вот с этим поздравь! - широко улыбаясь, бережно положил он сынишку перед ней на стол.
- Боже мой! Какая прелесть! Анатолий! Это когда же ты успел?! - всплеснула она руками, глядя на лицо малыша, и приветливо улыбнулась Олесе.
  Анафеев придвинул к столу два стула. На один усадил Олесю, на другой сел сам и капризно сказал:
- Тёть Ларис, мы очень хотим быть мужем и женой! Хотим?! - взглянул он на Олесю.
- Хотим! - с готовностью кивнула Олеся и с улыбкой взглянула на него так, словно из её глаз на него сыпанули бриллианты.
   Лариса, качая головой, с улыбкой смотрела на влюблённых молодых и на малыша, лежащего перед ней, как две капли воды похожего на отца.
- Документы с собой? - спросила она с улыбкой.
   Толик вынул из заднего кармана джинсов паспорт и, положив его на стол, взглянул на Олесю. Та из сумочки выложила свой паспорт, в котором было заложено свидетельство о рождении Толички. И после недолгих заполнений анкет и заявления, все трое уходили из ЗАГСа законной семьёй.
   И счастливее их не было на всём белом свете!
   Спустя годы, в семье Анафеевых родилась ещё дочка Алиса. Девочка унаследовала красоту матери, старательно её повторив. Толик оказался на редкость прилежным отцом и любящим верным мужем, чего некоторые совсем не ожидали!
- Ей невозможно изменить! - просто объяснял он друзьям.
- Так женщина же создана для того, чтобы мужик не сдох от счастья, - балагурили парни над Анафеевым.
- Мужики, а мне сдаётся, то про меня сказали! - под смех зажмуривал глаза Толик.
- Счастливая ты, Леська! - говорили подруги.
- Потому, что нашла своё счастье! - отвечала им Олеся и смеялась: - Я же его старательно искала!
   Толик видел её порезанный живот. И всегда трепетно относился к жене, узнав от Марийки через чего она прошла. Кружилина тоже обратила внимание на шрам на его ноге. Ведь именно Анафеев возмутился скотским нечеловеческим отношением пиратов к ним, смело поднявшись с палубы! Именно по нему пустил очередь из автомата захватчик! Рядом стоявший бандит в испуге сумел отвести дуло стрелявшего от лежащих внизу людей! Пираты тут же отлупили парня за несдержанность! Им трупы не нужны были! Им нужны были доллары! Но одна пуля, отрекошетившая от стен трюма, попала в мягкую ткань ноги, не коснувшись кости, словно боясь испортить божественную красоту русского парня. Однако, шок и испуг выбили испуг, сидевший с детства! И Анафеев практически прекратил заикаться!
   Ни Толик, ни его друг Шурик, никогда об этом не рассказывали своим жёнам. Мужчины о многом молчали, зная, что женщины и так много пережили.
   Целуя жену в висок, Толик при свете солнца увидел в её роскошных волосах еле заметные серебряные нити ранней седины. Он ничего не сказал. Только ещё крепче стал любить и ценить свою невероятную загадку-тайну. И жили они долго и счастливо.
   Вот и вся история про обыкновенную девушку Олесю Кружилину.
   Найдите и вы своё настоящее счастье! Не торопитесь! Но и не упустите время молодости! Ведь молодость - это подарок от Самого Бога! Удачи в поиске!!!



(г.Павл.Посад 2015)
16+


Рецензии