отец и сын Иванча

   Накануне православного праздника Крещения Господня стояли сильные морозы. Все: деревья,кустарники и бурьяны покрылись инеем,деревья издавали такой треск, будто кто-то ломает ветки. Птахи-воробьи и хохлатые жаворонки прятались в скирдах соломы.Бывало пойдешь набрать соломы,а вылетевший воробей из дупла пролетит 3-4 метра и падает замертво в сугроб.
     Стены хат и сараев промерзали, покрывались сплошным пушистым ковром серебристого цвета, переливающимся разными цветами на солнце. Но к 18 января 1938года мороз стал слабеть. Василий Иванович Иванча утром сказал своей жене Ефросинье: "Это надеюсь, к добру", "Да ладно тебе"-с улыбкой ответила она, провожая мужа на работу.Позавтракав чем бог послал,Василий Иванович взял сумку с едой и ушел.
    Он работал в колхозе имени Сталина(х.Садовый) от МТС (машино-тракторная станция) бригадиром тракторной бригады. В этот день у него на душе было как-то тревожно.невольно вспомнил случай с близнецами 1935года рождения. которые умерли в ненастную погоду.в груди так защемило, так зажгло.Тревога не покидала его,Ефросинье скоро рожать...
    Придя на работу,Василий Иванович обошел вверенную ему технику, по-хозяйски расставленную по периметру двора. Записал что-то в засаленный блокнот и направился к бригадному домику. Собравшиеся маленькими группами механизаторы, общались между собой,говорили о своем.И этот гул напоминал пчелиный улей.
   Заметив появление бригадира,крепкий с рыжеватой шевелюрой, молодой Володя Сельчуков громко сказал: "Тихо!" Все разом умолкли.
   Василий Иванович уверенной походкой  подошел к столу, внимательно,по-отцовски обвел всех взглядом.Механизаторы ждали от него указаний.
   Тракторист Иван Иванович Федотов, невольно задержал свой взгляд на бригадире и подумал: "Вот уж всякого повидал человек,хлебнул через край. 1912года-  он прошел трудную,как пожалуй, и каждый сельский житель,жизнь. Все было и холод и голод.С малых лет начал трудиться в МТС. Был бригадиром в колхозе им.Сталина, бригадиром в колхозе "Красный партизан". Везде,где бы ни приходилось работать, вокруг Иванчи сплачивался коллектив единомышленников,людей трудолюбивых и добрых.А также молодежь, которая охотно тянулась к человеку, знающему технику, свою работу.Всем,особенно молодежи, хотелось быть  похожим  на него.
   Мальчишки считали за счастье с высоко поднятой головой шагать рядом с ним на работу или с работы, с измазанными мазутом руками, демонстрируя всем,мол, смотрите. я такой же труженик, имеющий дело с техникой.
   Характер у Василия Ивановича- строгий в работе, добрый по жизни...
   Размышления Федотова прервал своей речью бригадир. Он четко, коротко изложив задачу, дал наряд каждому.И каждый раз давая наряд,напоминал, что делать надо с умом,душой,ответственностью,а главное - один раз, чтобы потом не переделывать."Да помним, помним, Иваныч"- улыбаясь сказал тракторист Александр Иванович Батлуков, больной и израненный,но всегда добродушный.
   Механизаторы разошлись по своим рабочим местам. В домике Василий Иванович остался один.Целый день ходил он хмурый, не разговорчивый, впрочем, он и не отличался словоохотливостью.Больше молчал, юмор понимал, над шутками  смеялся от души.Но в этот день все его мысли были дома.Как только закончился рабочий день, он помчался к родному дому, где его ждала любимая жена Ефросиньюшка.
   Буквально у порога столкнулся с соседкой,та. улыбаясь, сообщила:"Радость у нас!" "это у вас радость, а у нас?"- сердито буркнул Василий Иванович."Да у тебя сын родился, помощник твой,твоя опора, продолжение рода твоего!"
    Глаза Василия Ивановича заблестели- это были слезы счастья.Он подошел к соседке. обнял ее крепко и выдохнул:"Ну, слава богу!"
    На семейном совете решили сына назвать Владимиром.Ребенок рос, познавал мир.Научившись говорить, докучал вопросами::"Зачем? Почему? А за что?"
    Отец относился к воспитанию сына строго, мать Ефросинья по своему характеру была еще более строгой, властной. но по матерински доброй.
    Вскоре появились друзья.это Анатолий Вакульченко и Миша Михайлов, которые были постоянными посетителями этого дома.В садик вместе, в школу вместе.Мать,видя такую дружбу ребят, стала говорить мужу, чтобы он брал их с собой на работу.
   Василий Иванович с удовольствием брал на работу мальчишек, знакомил с техникой теоретически, а позже практически.Каждодневные перетяжки трактора У-2 проводились с личным участием друзей.
   Когда ребята повзрослели, Василий Иванович пригласил их на работу в качестве прицепщиков. С этой работой они справлялись  отлично.это была культивация хлопкового поля, которое располагалось в районе  конезавода "Кировский".
    Ребята пришли вовремя. в конце работы Василий Иванович, посадив около себя,обнял всех троих и сказал:" Мужики, а все-таки вы молодцы! Я рад за вас, вы будете отличными тружениками села.Да,ребята,- выговаривая каждое слово, сказал- года,как вода, пролетели как один день, а нам нужны помощники, в конце концов, надежная смена,надежный тыл".
    После чего Василий Иванович долго задумчиво смотрел вдаль. Вдруг судорожно задвигались мышцы на лице и из глаз медленно покатилась по щетинистой щеке скупая мужская слеза, которая задержавшись на мгновенье у края рта, упала на землю.
    С ранних лет родители заметили у Вовы жилку руководителя. Окончив школу,решил поступать в ремесленное училище, но по годам не прошел. В 1952грешил поступить на курсы комбайнеров в с.Средний Егорлык, но и там не вышло...Но так как дело прошлое, открою секрет. что уговорили руководство СПТУ записать его 1935-м годом рождения. И Вова был принят.На собеседовании руководитель выразился так:"Побольше бы таких ребят!" И Вова стал учиться.Впитывал, как губка все сказанное. отмечал в своей записной книжке все главное, что пригодится в жизни.Он всегда считал что оценка по специальности должна быть только "отлично".Это в будущем твой знак качества.
    Шесть месяцев прошли, как один день. В торжественной обстановке Володя получил долгожданный документ- свидетельство комбайнера. так хотелось в знак благодарности что-нибудь сказать, но ком в горле не дал. А хотелось поблагодарить тех,кто посочувствовал.понял его душу, его стремление; преподавателей, которые вложили в него знания и навыки.
   с гордо поднятой головой, он сразу же явился к начальству МТС.Дали направление на работу в х. Майский к Евдокиму Чурсинову, который дал Володе комбайн "Сталинец-1". Первая косовица прошла спокойно. по ходу замечал недостатки  в работе комбайна, делал выводы.
    Смазки комбайна проводилась 6-7 раз в день из-за поломки роликовых подшипников.А чтобы комбайн не простаивал, рубили на куски гвозди и вставляли в обойму, не ожидая когда привезут из МТС запасные чести.Решил поменять роликовые подшипники на шариковые. И сразу результат на лицо. На второй год работы- первое место в области.
    Настало время идти в армию.Провожала на службу прекрасная девушка , статная, веселая, говорунья, трудолюбивая Тамара Задоя, с которой он уже дружил два года. Три года службы прошли.
    повзрослевший, красивый, статный Владимир вернулся домой к родным, сердцу милым людям. конечно, встретила его верная подруга, которая в течении всех трех лет всячески поддерживала его и ждала встречи. И вот этот день настал. Сыграли свадьбу, народ веселился, каждый желал здоровья, любви и семейного благополучия.
   Позже в семье родились трое детей: Люба,Павлик,Володя.
   Проработав 16 лет комбайнером, его как передовика, РК КПСС направляет на учебу в Гигант, где он получает(заочно) специальность "агроном".
   Май 1969года, Владимира назначают управляющим отделения. теперь он уже не Володя,а Владимир Васильевич, который принял отделение из хороших рук Василия Васильевича Пометельникова, в хозяйстве которого было:1000дойных коров, молодняка 300 голов, откормочный цех на 600 голов, две отары овец по 1800 голов, птичник на 600 голов.
   Был воскресный день...На этот день было объявлено общее собрание,на котором Владимир Васильевич хотел узнать о положении дел в растениеводстве и животноводстве, а также услышать мнение рабочих и их пожелания на будущее.
     В назначенный час собрался весь народ. нарядные, как на праздник,шли семьями и поодиночке.Открыл собрание В.В.Пометельников,который доложил о состоянии дел на всех производственных  точках и в целом по отделениям.Он заверил что все производственные точки рентабельны.
    Дали слово Владимиру Васильевичу.Тот поблагодарил всех присутствующих за их плодотворный труд, попросил высказать рацпредложения. В зале вырос лес рук,все хотели высказаться о своем, наболевшем. "Хорошо, будем давать слово по цехам, начнем с животноводов". Тут не ожидая приглашения, выскочила молодая,задорная, ретивая к работе Валентина Никитична Лохматова, которая громко произнесла:"Надои у нас хорошие, план даем,окупаем расходы,имеем прибыль, ну а если пошевелить мозгами, перебрать все группы коров, то выясняется, что в каждой группе есть корова- одно название. В сутки такие дают 1,5-2литра молока, а ведь на них план,затраты кормов, оплата работы скотников.Я предлагаю, чтобы увеличить прибыль по надою молока и получать не эти слезные копейки, а рубли, мы должны сделать ремонт стада, то есть провести выбраковку коров, заменяя молодыми стельными телками".
   На смену Валентине вышла птичница Валентина Антоненко, которая предложила увеличить поголовье водоплавающей птицы.
   Не остался в стороне и цех механизаторов. Слово взял Павел Дмитриевич Шатайло, который предложил- "для успешной работы нужны слесаря И.А.Павлов и А. Лубейников, кузнец В.И.Кузьминов, которые своевременно будут выполнять ремонтные работы. Конечно, нужна и передвижная походка с запчастями, что даст экономию времени на ремонт и экономию денежных затрат полностью".
   Поддержали предложение, но с добавлением А.И.Вакульченко и А.И.Белозеров- они предложили брать ребят семиклассников, обучать их штурвальному делу, тем самым у нас будут  готовые кадры, не мешало бы каждому шоферу иметь стажера из ребят. Ребята, присутствующие здесь, на такое предложение ответили аплодисментами и громким"Ура!" Владимир Васильевич пообещал это предложение принять.
   Слово взял Николай Семенович Котляров- заведующий откормочного цеха, который предложил вовремя вывозить навоз на поля, тем самым "убивая двух зайцев"- и молодняк будет находиться в чистоте и поля будут удобрены.
   Татьяна Пометельникова,Екатерина Оржевикина и Екатерина Дмитриевна Юрьева  на перебой высказывали каждая свое.            "По очереди!",-остановил их Владимир Васильевич. Татьяна предложила бороться за экологию. то есть чистить лесополосы, которые являются нашими помощниками в задержании влаги и заготовке сухофруктов для блока питания.Обе Кати не договариваясь, предложили "окультурить" свой стан, навести порядок около частных дворов.Ух коли передовое отделение- так оно должно быть передовым во всем. В конце собрания было решено все предложения принять к сведению...
  Все 18 лет работы Владимира Васильевича управляющим, отделение занимало первое место в хозяйстве, потому что рядом с ним были энтузиасты: механизаторы-П.Д.Шатайло, А.И.Вакульченко,  В     В 1973году Владимир Васильевич был удостоен награды- Знак Почета, а в 1985- ордена Красного Знамени.
    настал 1986 год,администрация хозяйства переводит Владимира Васильевича на должность заместителя директора по производственной части( мехток,грибной,комбикормовый,колбасный,шкуроотделочный и швейный цеха). С работой Владимир Васильевич справлялся отлично.
   С этого рабочего места он ушел с 47 годами стажа на пенсию.Сейчас Владимир Васильевич и Тамара Дмитриевна на заслуженном отдыхе,живут дружно и счастливо.


   Дробноход А.Я.    с.Лопанка   2020г


Рецензии