Дауди, Даутовы, Даудовы

Дауди
Даутовы
Даудовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Дауди Ильяс Дильшатович

***

Дата рождения
29 января 1967 (47 лет)
Место рождения
город Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР  Россия
Род войск
Сухопутные войска
Годы службы
1985 год, 1986 год
Звание
Гвардии старший сержант
Часть
149-й гвардейский мотострелковый полк 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия (ОКСВА — ТуркВО)
Командовал
взводом
Сражения/войны
Афганская война (1979—1989), Войсковая операция «Западня», Штурм укрепрайона «Кокари-Шаршари» — провинция Герат

Ильяс Дильшатович Дауди (тат. Iliyas Dilshat ul Daudi, Ильяс Дильшат улы Дауди) (род. 29 января 1967 года, город Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — участник Афганской войны (1979—1989), Герой Российской Федерации.

Дауди Ильяс Дильшатович родился в городе Азнакаево Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал в 14 лет в «Азнакаевском управлении буровых работ ОАО Татнефть» — разнорабочим. Победитель республиканских первенств, всероссийских и всесоюзных турниров по боксу среди юношей — «Кандидат в мастера спорта CCСР». Среднюю школу окончил с отличием.

С 1984 года студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, добровольцем направлен в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Курсант «Горного учебного центра ТуркВО» г.Шерабад Узб. СССР — войсковой разведчик. В период службы в республике Афганистан был тяжело ранен. После курса лечения и реабилитации окончил РГУНГ им. И. М. Губкина, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, профиль «Национальная безопасность», с отличием.

Член Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников содружества. Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.[1]

Служба в Афганистане

Участник войсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действий — старший разведчик отделения наблюдения разведывательной роты 149-го гвардейского Краснознамённого ордена Красной звезды Ченстоховского мотострелкового полка 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых задач принят в члены КПСС, гвардии старший сержант — заместитель командира взвода.

«В ходе общевойсковой операции «Западня» в зоне афгано-иранской границы провинция Герат участвовал в штурме укрепрайона «Кокари — Шаршари».

Выполнял приказ по нейтрализации членов вооруженных формирований полевого командира Исмаил-хана, захвату складов вооружения и боеприпасов.

Действовал на острие атаки. Грамотным командованием взводом в наступлении, слаженным взаимодействием и личным героизмом обеспечил выполнение поставленной задачи. Жертвуя собой, сохранил жизни своих боевых товарищей».

Операция «Западня». Бой и ранение

Для участие в общевойсковой операции «Западня» 19 августа 1986 г. личный состав 149-го гв.МСП самолётами Ил-76 военно-транспортной авиации 40-й Армии был переброшен на запад республики Афганистан — аэродром г. Герат. 20-го августа в 05.30 в исходном районе близ н.п. Шаршари в зоне афгано-иранской границы началась высадка тактического воздушного десанта авангарда головных батальонов, захват передовыми частями плацдарма с дальнейшим обеспечением огневого прикрытия высадки основных сил. Внезапно, по площадкам высадки и десанту был открыт непрерывный сосредоточенный огонь безоткатных орудий и минометов мятежников. Отражая натиск, гвардейцы заняли круговую оборону и вступили в бой. Появились первые потери. Высланные в направлении к базовому району, передовые отряды устойчивым воздействием огневых средств преодолели рубежи заградительного и сосредоточенного огня, участки минно-взрывных заграждений, вышли на передний край.

«На подступе к базовому району, командуя взводом гвардии старший сержант Дауди И.Д, атаковал врага сходу и мощным огневым налётом овладел тактической командной высотой, где закрепился, оборудовал выгодные огневые позиции и организовал огневое поражение. Действуя выверено и хладнокровно, обрушил огневую мощь своей группы на вверенном ему участке, подавил пулемётный расчет, чем весомо сковал манёвр противника. На переднем крае в зоне плотного стрелкового и миномётного огня, спас жизни троих тяжело раненных солдат своей роты, вытащив на себе с заминированного участка».

В ходе непрерывных боевых действий продолжительностью в трое суток запас боеприпасов был истощён. По вертолётам Ми-8, обеспечивающим их пополнение вёлся прицельный огонь гранатомётов мятежников. В 05.45 утра 23-го августа 1986 г. на удалении от позиций войск, вертолёт Ми-8 сбросил ящики с боеприпасами. Командир батальона, приказал командирам рот снарядить группу для срочной доставки данного груза на передний край.

Используя временное огневое затишье, гв.ст.с-нт Дауди, исполняющий обязанности командира взвода, убедил командира роты возложить на него командование данной группой, мотивируя инициативу знанием горных троп, которыми сам, тремя днями ранее в составе головного дозора вывел батальон на достигнутые рубежи, а также с целью сохранить жизни вновь прибывшего в роту молодого пополнения. Зная о реальной угрозе оказаться в организованной засаде и подрыва на противопехотной мине, возглавил группу транспортирующую боеприпасы к огневым позициям первого эшелона — ротам обескровленного батальона, при выполнении боевой задачи гв.ст.с-нт Дауди получил тяжелое ранение.

«В этой ситуации действия гвардии старшего сержанта были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчиненных» — командир 149-го гвардейского мотострелкового полка гв.подполковник Скородумов А. И. «Дауди — имя героя» газета «Красная звезда».[2]
Спустя пять часов гв.ст.с-нт Дауди, с критической кровопотерей был эвакуирован с переднего края на тыловую высоту, вертолётом доставлен в гарнизонный госпиталь. Многократно оперирован в госпиталях 40-й Армии — г.Шинданд, г.Кабул Афганистан.
Герой Российской Федерации[править | править исходный текст]

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» Указом Президента Российской Федерации № 1497, Дауди И.Д. удостоен звания «Герой Российской Федерации»[3] с вручением медали «Золотая Звезда» №957 в «Георгиевском зале Московского Кремля» в присутствии командира полка Скородумова А.И. и сына Дауддина. Первый Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш. на приёме в Казанском Кремле по случаю присвоения Дауди И.Д. высокого звания, сказал :
«Мы гордимся Вами,  Вы — достойный сын нашего народа!   Ваш боевой подвиг и успешная деятельность в сегодняшний день заслуживают самого глубокого уважения и восхищения».[4]

Трудовая и общественная деятельность

Занимался строительством ретро-концептуальных ресторанов в г.Москве. По предложению писателей — братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, авторов романа «Эра милосердия» (фильм «Место встречи изменить нельзя»), открыл популярный трактир «Черная кошка», в котором воссоздал атмосферу «послевоенной Москвы 1940-х».

Дауди И.Д. (в центре) на награждении 201-й Российской военной базы орденом Жукова с однополчанами — героями СССР: Наби Акрамовым и Игорем Плосконосом 05.10.2012 г.Душанбе, Таджикистан[5][6]

Стоял у истоков создания Российских общественных объединений ветеранов-афганцев. Был заместителем руководителя двух ведущих общероссийских организаций, координировал взаимодействие, занимался разработкой нормативной базы программ по социально-бытовой и медико-психологической реабилитации инвалидов войны в Афганистане, их реализацией. В 1994 г. из собственных средств оплатил протезирование инвалидов-афганцев г. Москвы и Московской области германской фирмой «Оtto Bock»[7]. Оказывал материальную помощь матерям и семьям, погибших в Афганистане. Участвует в патриотическом воспитании подрастающей молодежи. Член Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников содружества, советник председателя Комитета. Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.[1]
В период строительства Храм Христа Спасителя в 1994 года откликнулся на призыв Мэра Москвы о содействии и передал в дар строящегося Храма одну из самых больших уникальных икон XVI века. В торжественной обстановке была вручена Мэру Москвы и другим членам Правительства города Москвы.
Участник ряда телепередач и документальных фильмов об Афганской войне (1979-1989), в которых освещались малоизвестные факты и события из жизни советских солдат в Афганистане. В их числе: «Операция в провинции Тахар» «ТК Звезда»[8], «Афганистан-спрятанная война» реж.Лещинского М.Б.[9], Войсковая операция «Западня» в цикле «Военная тайна» №173 ТК «Рен ТВ» 18.02.2013 [10] и другие. Автор рассказов и эссе, написанных по реальным событиям Афганской войны (1979-1989), в их числе: «Плов для Шераги», «Эссе Раненого солдата»[11] и другие.

Воспоминания

«Ранение и смерть — неизменные спутники всех сражений и войн. Волею судеб, занесенный тяжёлым ранением в Кабульский госпиталь, в бесконечной череде хирургических операций, не способный заснуть от неотступной физической боли, доносившихся стонов и тяжких дум, я проникся увиденным, ставшим для меня истинным откровением стойкости и силы духа наших воинов, неизменно хранимых скупой солдатской памятью:

Во тьме полуночной госпитальной палаты, десятки огоньков бледно тлеющих сигарет, вытянулись в длинной цепочке больничных коек, на которых неспящие, искалеченные войной молодые парни в угрюмом молчанье, устремившись взором в бездонный потолок мучительно искали ответ на «сверлящее»: «Как мне дальше жить?». Всеми нервными окончаниями я чувствовал гнетущую ауру, парящую в воздухе, переполненном большим человеческим горем, куполом, нависшим над каждым, кто остался один на один со своей личной бедой, утраченной верой и смыслом — начать жить заново. И всё же!
Обессилевшие, но крепкие волей, они поднимались. За шагом шаг, побеждая боль и немощность, опираясь на костыли иль хрупкие плечи медсестёр, они вновь учились ходить, приближая путь домой. За их спинами оставался ставший уже родным, госпиталь, его священное братство, где в забытьи от случившегося, каждый, лишь на подступе к точке не возврата: ещё не принят последний бой, кто, — в полушаге от рокового щелчка мины, кто, — в мгновенье от вылетевшей из «БУР»а зловещей пули.

Не парадным коридором, а «грузом-300» в «спасателе Ил-76», в назначенный срок, лежащие на носилках, укрытые солдатскими шинелями, они в крайний раз поднимутся в афганское небо и, взяв курс к родным зарницам, полетят навстречу новой судьбе.
Сражённым, но не поверженным — выстоявшим, и не сгинувшим, прошедшим коридорами афганских госпиталей, впереди предстоят серьёзные испытания — чуждая среда, другая страна, где повторно сражённые, они будут обмануты, отвергнуты и забыты». Выдержка из «Эссе раненого солдата», сборник «Незабываемое» — Кабул, Афганистан, сентябрь-декабрь 1986г. И.Дауди..[12]

Семья

Оба деда: Мисбахетдин сын Мухаммад-Сафы, Сафин (по отцу) и Ахмадулла сын Газиза, Идрисов (по матери), с (июля, августа) — 1941 года воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Сержант Сафин М.С., 01.08.1907 года рождения - артиллерист наводчик орудия, был дважды ранен. В следствии тяжелой контузии, полученной в наступательном бою на подступе к Берлину, потерял слух. Войну закончил в 1945 году, взятием Берлина. Рядовой Идрисов А.Г., 1905 года рождения - кавалерист, воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сформированной из башкир и татар. В ходе ожесточённого сражения в июне 1942 года при прорыве из окружения на Брянском фронте был тяжело ранен - лишился ноги.

За храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками оба были награждены правительственными наградами. Отцы многодетных семей.

Родители:
Дильшат Мисбахетдинович, работал инженером на Азнакаевской ЛПДС «ОАО Транснефть».
Райса Ахмадулловна — «Заслуженный врач РСФСР», «Врач высшей квалификационной категории СССР», «Отличник здравоохранения СССР», «Почётный гражданин г.Азнакаево». Много лет руководила Азнакаевским «Родильным домом».[13]
Воспитывает шестерых детей — сын Дауддин, пять дочерей — Медина, Бану, Амаль, Сана, Ясмин

Награды

Вручение Дауди И. Д. звезды Героя РФ
Герой Российской Федерации (Указ №1497 от 27 декабря 2009 года) — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» — Медаль «Золотая Звезда» № 957.
Два «ордена Красной Звезды» 1986, 1987 г.г.
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 1987 г.
Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан) 1987 г.
Медаль «200 лет Министерству обороны» 2002 г.
Знак «Воину - интернационалисту» 1987 г.
«Благодарность Министра обороны РФ» Маршала РФ Сергеева И.Д. — «За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи» от 16.08.1999 г.
«Почётный знак МЧС России» №67-К от 29.01.2003 г.
«Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени» (РПЦ) от 27.10.2008 г.
«Бюст Героя России» был установлен в г.Азнакаево республика Татарстан на Алее героев 11.11.2011 г.[14]

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12182




Даутов Ахат Габдулхаевич

***

15. 5. 1923 - 10. 7. 1989
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 27.08.1944 
2. 10.03.1945 ( орден № 10204) 
3. 27.06.1945 ( орден № 586) 

Даутов Ахат Габдулхаевич - командир орудия танка 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 мая 1923 года в деревне Ишимово Октябрьского района Пермского края в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в селе Барда на машинно-тракторной станции, в леспромхозе, машинистом электровоза на шахтах Кизеловского угольного бассейна.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с июня 1943 года. Боевой путь начал в пехоте, стрелком в 7-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Был ранен. После госпиталя, по собственной просьбе, был направлен в танковые войска. В 25-м запасном танковом полу получил специальность наводчика орудия.

В составе экипажа танка Т-34 участвовал в боях за освобождение Белоруссии. К августу 1944 года гвардии младший сержант Даутов – командир орудия танка ИС-2 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва.

13 августа 1944 года при отражении вражеской контратаки у станции Голомб (7 км севернее города Пулавы, Польша), гвардии младший сержант Даутов поджег вражеский танк и уничтожил около 10 гитлеровцев.

Приказом от 27 августа 1944 года гвардии младший сержант Даутов Ахат Габдулхаевич награжден орденом Славы 3-й степени (№135464).

В начале 1945 года гвардии старший сержант Даутов, выписавшись из госпиталя, вернулся в свой полк и сходу вступил в бой. 20 февраля Даутов подбил танк и подавил орудие противника, облегчив продвижение пехоте.

Приказом от 10 марта 1945 года гвардии старший сержант Даутов Ахат Габдулхаевич награжден орденом Славы 2-й степени (№10204).

22 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Рангсдорф (Германия) гвардии старшина Даутов сжег танк, разрушил наблюдательный пункт противника и истребил около 10 гитлеровцев. В начале мая 1945 года в составе своего полка участвовал в марш на Прагу, закончил войну на Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Даутов Ахат Габдулхаевич награждён орденом Славы 1-й степени (№586). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Работал на строительстве электростанции в городе Жигулевске (Самарская область). Член КПСС с 1969 года. Последнее время жил в городе Коканде (Узбекистан), работал слесарем на заводе "Стройматериалы". Скончался 10 июля 1989 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

http://www.warheroes.ru/






Даутов Искандер Садыкович

***

2. 9. 1923 - 26. 9. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 
 
Даутов Искандер Садыкович - пулемётчик 4-го эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 2 сентября 1923 года в городе Исилькуль Омской области в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов, школу ФЗУ при мясокомбинате города Петропавловска Северо-Казахстанской области Казахстана, где работал мастером. В 1942 году окончил 2 курса Петропавловского сельскохозяйственного техникума.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с мая 1943 года.

Пулемётчик 4-го эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Искандер Даутов 26 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил несколько гитлеровцев.

В один из критических моментов боя противник пошёл на хитрость и, посадив в лодки около сотни своих автоматчиков, решил по реке выйти в тыл 4-му эскадрону, чтобы не дать возможности высадиться на берег другим подразделениям 58-го гвардейского кавалерийского полка, и уничтожить тех, кто уже сражался на правом днепровском берегу. Но этому коварному плану не дано было осуществиться, так как на берегу Днепра уже был установлен пулемёт, за которым лежал гвардии красноармеец Даутов И.С., и который шквальным огнём встретил врага. Гитлеровцы с лодок открыли ответный огонь. Но Искандер Даутов успел уничтожить десятки вражеских солдат и повредить несколько лодок, которые поплыли вниз по течению. В этой перестрелке 2-й номер пулемёта был сражён, а гвардии красноармеец Даутов тяжело ранен. Но мужественный воин-гвардеец продолжал вести огонь по гитлеровцам...

Когда на помощь Даутову пришла группа автоматчиков, пулемёт уже молчал. Отважный пулемётчик был мёртв, но пальцы его закостеневших рук всё ещё сжимали пулемётные рукоятки. Ценой своей жизни 20-летний гвардии красноармеец Искандер Даутов спас своих боевых товарищей из 4-го эскадрона. Похоронен в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Даутову Искандеру Садыковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Петропавловске (Казахстан) установлен бюст Героя. Его именем названы профтехучилище № 26 в Петропавловске и улица в селе Неданчичи. Имя И.С. Даутова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

http://www.warheroes.ru/




Даутов Закий Мирсанович

***

Старший сержант Закий Мирсанович Даутов, татарин, помощник командира взвода 3-го со 516-го сп 107-й сд в период наступательных операций полка с 12.01 по 25.01.43 г. показал себя как смелый, решительный и храбрый командир.

12.01.43 при прорыве переднего края обороны противника поднял в атаку бойцов своего взвода, первый ворвался в траншею, лично уничтожил до 15 солдат и офицеров противника и 20 солдат взял в плен.

21.01.43 добровольно пошел в разведку в селение В. Олыпан, занятое противником, уничтожил 2 офицеров, собрал ценные сведения о численности и расположении противника, что дало возможность овладеть селением быстро и без потерь.

Награжден орденом Отечественной войны I степени.

http://www.istorya.ru/book/roo/05.php




Даудов Муил Омарович

***
Прим.
Нет уверенности в этнической принадлежности.
В любом случае – Честь и Слава!

***

04.1992—1993
Югославия (UNPROFOR)

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html








Даутов

***

Воины-татары, будучи в составе пограничных, армейских, пехотных, мотомеханизированных, артиллерийских, саперных и других частей, в авиации и флоте, сражались в этой войне с первых же ее минут.

На одном из воинских кладбищ Литвы покоятся останки учителя из Татарстана, пограничника Даутова, погибшего, отражая первую немецкую атаку на польско-литовской границе.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html

http://www.gazetaeffekt.ru/?pageid=news&idnews=2332

***

…Заканчивая письмо, бывший комсорг заставы Н. Г. Росляков пишет: «Было нас на заставе 61 человек – русские, украинцы, белорусы, татары, один чуваш…Почти все они геройски погибли»…

…Героический подвиг совершили пограничники 5-й заставы 106-го погранотряда у хутора Эйгай, возглавляемые политруком П. А. Родионовым, выпускником Ново-Петергофского военно-политического училища. Бесстрашно сражались бойцы и командиры. В 4.20 утра 27 июня они приняли бой. Напомнив о героизме пограничников у Хасана, политрук смело взял на себя командование подразделением после гибели начальника заставы. Под его руководством бойцы уничтожили у заставы около 400 вражеских солдат и офицеров.
    О мужестве бойцов этой заставы поведал оставшийся в живых участник беспримерного боя Н. Бессалов. Застава в первый же час войны встретила фашистских мотоциклистов сильным организованным огнем, метко косила густые цели идущих в рост пьяных гитлеровцев. Дружный залп советских пограничников с расстояния 150–200 метров расстроил цепи врага и внес в его ряды замешательство. Но затем атаки последовали одна за другой. Застава стояла. Отважно дрались в этом неравном бою сержанты Злотин, Игнатенко и В. П. Харитонов, красноармейцы В. И. Баранов, В. П. Воробьев, А. Д. Григорьев, Даутов, И. И. Балабанов, Козовякин, И. И. Калинин, Г. С. Котляр, Овечкин, В. П. Стребленский, Тютютенко, Ульянов. К полудню 22 июня пограничники отразили десять атак. Несколько раз они переходили в контратаки и погибали в неравном рукопашном бою. За мужество и отвагу политрук Петр Андреевич Родионов навечно зачислен в списки личного состава погранотряда, одна из застав носит его имя.






Даутов Шагарьяр Хамаинович
Даутов Шагарьян

***

На страже отвоеванного мира.
Против шпионов и лазутчиков (1946-1980 гг.)

…Широкую известность среди воинов забайкальской границы получило в пятидесятые годы имя старшины заставы Шагарьяна Даутова. «Забайкальским Карацупой» прозвали его пограничники. Даутов был отличным следопытом, умелым проводником служебной собаки.
Только с овчаркой Ленч он задержал 27 нарушителей границы. А всего на счету Шагарьяна Хамзиновича 43 обезвреженных лазутчика.

За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, старшина Даутов был удостоен двух орденов Красной Звезды, многих медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу», более пятидесяти грамот. На опыте службы Шагарьяна Хамзиновича воспитаны сотни умелых стражей забайкальской границы. Его и сегодня берут на вооружение молодые воины-инструкторы и вожатые службы собак.

http://pogranichniki.ru/na-strazhe-otvoevannogo-mira/

***

Персоналии - История - XX — начало XXI вв. - Даутов Ш. Х.
ДАУТОВ Шагарьяр Хамаинович (1913, с.Старогумерово Оренбургской губ. — ?), пограничник. В 1935—58 служил в ЗабПО, задержал 43 нарушителя границы. Награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями.

http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1114




ДАУТОВ Фатых Д.
(медальон).
Родился: 1921 г., Татарская АССР, Альмедовский р н, д.Альметьево.
Рядовой.
Найден: 2001 г., Смоленская обл., Гагаринский р н, Выселки, Выселки.
Захоронен: 2001 г., Смоленская обл., Гагаринский р н, Самуйлово.
Отряд: п/г «Рейд» ВПО «Память», г.Гагарин.




Даутовы Татышлинского р-на

***

ДАУТОВ Аглям, 1910 г. р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, 1080 СП, 310 СД, кр-ц, стрелок, погиб 12.03.44 г., похор.: Ленинградская обл., Псковский р-н, д. Степаши.

ДАУТОВ Алетдин Даутович, 1921 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г.

ДАУТОВ Амирьян, 1910 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 856 СП, 283 СД, кр-ц, стрелок, погиб 19.07.43 г., похор.: Орловская обл., Моховский р-н, д. Одинок.

ДАУТОВ Ахметзаки Давлетханович, 1913
г.   р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1943 г.

ДАУТОВ Заки, 1899 г. р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, 246 ОЛБ, кр-ц, стрелок, погиб 22.11.42 г., похор.: Калининская обл., Погорельский р-н, д. Синицыно.

ДАУТОВ Зиннатзян, 1921 г. р., урож. д. Нижне-Балтачево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1942 г.

ДАУТОВ Исламгали, 1924 г. р., урож. д. Кыт­ки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в апреле 1942 г.

ДАУТОВ Исхак Даутович, урож. Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ДАУТОВ Карим, 1917 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1943 г.

ДАУТОВ Мугалим Магсумович, 1914 г. р., урож. д. Мамегеево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ДАУТОВ Халимьян, 1906 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.

ДАУТОВ Хатим Даутович, 1907 г. р., урож.
д.    Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в мае 1942 г.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Даутов Айса 25.05.1923 Daut Aissa 277948

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Даутов Рустем Хазитович

***

ДАУТОВ Рустем Хазитович (р. 28.11. 1965, Уфа), шахматист. Междунар. гроссмейстер (1989), междунар. мастер (1989), мастер спорта (1982) по шахматам. Чемп. СССР среди юношей (1983), Вооруженных Сил СССР (1986), Белоруссии (1986), 2-й призер чемпионата СССР среди молодых мастеров (1989), Междунар. турнира "Урал-89", победитель междунар. гроссмейстерского турнира в Дрездене (1988), междунар. турниров в Потсдаме (1986), Кечкемете (1989), разделил 1-2-е места в Междунар. турнире в Ростоке (1987). Воспитанник уфим. шахматной школы (тренер Х.М.Даутов). В настоящее время живет в Германии, выступает в сборной этой страны вместе с Артуром Юсуповым. Женат на венгерской шахматистке Петре Райчани.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ
Фамилия Даудов

***

Даудов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 112

Даудов Айся (Горьковская обл.,Спасский р-н,д.Ишеево,Яросл. обл.---1944.08.07,†Карелия.) мл. сержант В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Карелия. [КПЯО, том 5, стр. 111.]

Даудов Василий Александрович (1686) в 1686 дворов.сын-боярск. в Москве

Даудов Закир Ибрагимович (1914.04.20,Астрахань Гор. Астрахань--,1996) житель: г.Казань ул.Сыртлановой Д.1 Кв.9

Даудов Кашар (1879,с.Балыкла--,1931) татарин, б/п, Единоличник, житель: с.Балыкла Арест: 1931.02.23 Осужд. 1931.04.08 ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: выслан за пределы края Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Даудов Николай Петрович (1768) классн.чин.(1768) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 68-137 69-158 79-281 80-281 81-214 82-213 83-227 84-215 85-402 86-167 87-176 88-164 90-173 91-194 92-229 93-215 94-223 95-231 96-246]

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Даутов

***

Даутов Аббяс (1913.11.15--,1998) житель: г.Москва Волгоградский просп. д.120 к. 2 кв. 52

Даутов Абдрахман Абдуллович (1898---1942.03.06) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Абдрахман Хаилович (1895,Тетюшский р-н---1942.06.) из Казани Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Абдулла (1893,ТАССР., Красноборский р-н,д.Кичкут--,1937) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1937.12.31 Осужд. 1938.08.01. Обв. Обвинение: КР, повст., АСА. Приговор: ВМН, конфискация имущества. [Книга памяти Пермской обл.]

Даутов Абдурахман Хаилович (1895,Казань---1942.06.) красноармеец призв. Казанским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Абубакир (1868,Октябрьский р-н,с.Бурметьево--,1931) татарин, Единоличник., житель: д.Урняк Арест: 1931.04.20 Осужд. 1931.08.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Аглетдин (1886,Башкирия, Шаранский р-н,д.Н. Ташлы--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.17 Реаб. 1930.11.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Амир Басырович (Башкирия, Маковский р-н--,1930) Осужд. 1999.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Даутов Асхат Гарифуллович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Габишева Комиссара Д.23 Кв.162

Даутов Аухат Даутович (1897,Башкирия, Бураевский р-н,д.Шуняково--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.03.13 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Афзалутдин Кунафинович (1866,Башкирия, Альшеевский р-н,д.Сараево---1938.01.03) татарин, образование: неграмотный, б/п, к-з <Кзыл Октябрь>, сторож Арест: 1937.12.01 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1938.01.03 Реаб. сентябрь 1959 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Ахмат Биктагирович (1888---1944.08.) с.Шикмамаево Заинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Басыр Абдрахманович (1898,Башкирия, Маковский р-н--,1930) Осужд. 1999.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Даутов Баязит (1890,Актанышский р-н,д.Миннярово--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Актанышский р-н,д.Миннярово Арест: 1931.04.27 Осужд. 1931.08.29 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Вали (1883,Мамадышский р-н,с.Уразбахтино--,1931) татарин, середняк., житель: Мамадышский р-н,с.Уразбахтино Арест: 1931.03.21 Осужд. 1931.06.12 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей, Судебной коллегией ОГПУ ТАССР 14.5.32 на оставшийся срок переведен на спецпоселение в г.Кемь. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Валиахмет (1909,Тюлячинский р-н,с.Большие Савруши--,1930) татарин, Единоличник., житель: Тюлячинский р-н,с.Большие Савруши Арест: 1930.02.04 Осужд. 1930.05.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: ограничиться сроком предварительного заключения. Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Габдулхак Шакирзянович (1898---1943.04.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Габдыл Даутович (1918.04.19,Тушкир,Балтачевский р-н,Башкирская АССР--,1976) житель: Свердл.обл. г.Ревда Азина 59 кор.А кв.47 паспорт выдан 1976.12.15

Даутов Гади Галяутдинович (Хади) (1888,Черемшанский р-н,с.Амирово--,1933) татарин, Мулла., житель: Черемшанский р-н,с.Амирово Арест: 1933.02.08 Осужд. 1933.03.27. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой религиозной националистической организации>) Приговор: взята подписка о невыезде. [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Гайса Лутфурахманович (1895,Башкирия, Альшеевский р-н,д.Сараево---1938.01.03) татарин, образование: неграмотный, б/п, к-з <Кзыл Октябрь> колхозник Арест: 1937.11.11 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1938.01.03 Реаб. сентябрь 1959 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Гариф Даутович (1897---1943.07.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Гариф Даутович (1898---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Гарифулла (1898--) Место рождения: Тюлячинский р-н,д.Большие Кибякози [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Гатаулла (ДАУРОВ) (1869,Атнинский р-н,с.Большая Атня--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Атнинский р-н,с.Большая Атня Арест: 1931.05.07 Осужд. 1931.09.17 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация, выступления против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Гаян (1886,Кукморский р-н,д.Салтык Ерыкла--,1931) татарин, бедняк., житель: Кукморский р-н,д.Салтык Ерыкла Арест: 1931.04.25 Осужд. 1931.06.08 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность>) Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Дисхей Даутович (1895---1943.01.24) красноармеец призв. Мамадышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Закизян(закирзян) Даутович (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Ибрагим (1884--,1933) татарин, образование: малограмотный, крестьянин, бригадир колхоза им. Ленина, житель: Наримановский р-н,с.Солянка. Осужд. 1933.05.08 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 5 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

Даутов Ибрай Даутович (1916.09.15,Татарстан,Высокогорский р-н,Красна--1996.02.07) житель: г.Казань ул.Минская Д.32 Кв.25

Даутов Иван Александрович (1917.11.07--,2002) на 2002.03.15 житель: Украина г.Одесса

Даутов Идиат Даутович (1870,Высокогорский р-н,д.Красна--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Высокогорский р-н,д.Красна Арест: 1930.02.08 Осужд. 1930.04.11 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<бывший помещик, активная антиколхозная деятельность>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Исмагил Зиятдинович (1902,Черемшанский р-н,с.Амирово--,1931) татарин, учитель, зав. школой, неполная средняя школа., житель: Черемшанский р-н,с.Амирово Арест: 1931.05.09 Осужд. 1931.12.30 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник кулацкой религиозной националистической организации>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. декабрь 1961 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Латип Даутович (1899---1943.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Латып (1902,Башкирия, Давлекановский р-н,д.Сараево--,1933) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1933.03.11 Обв. осужден по ст. 58-10, 592 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Лутфурахман (1864,Башкирия, Альшеевский р-н,д.Сараево--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1930.02.17 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Мавлют (1889,Кукморский р-н,д.Починок-Шемордан--,1930) татарин, Единоличник., житель: Кукморский р-н,д.Починок-Шемордан Арест: 1930.10.04 Осужд. 1931.02.14 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<поджог колхозных построек>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Мансур Даутович (1874,Башкирия, Байкибашевский р-н,д.Байкибашево---1937.09.09) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1937.08.05 Обв. осужден по ст. 58-10 Расстр. 1937.09.09 Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Мисхат Мухаметзянович (1915.10.25,Татарстан,Сабинский р-н,Б.Савруши--2001.07.27) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.42 Кв.11

Даутов Мисхат Мухаметтзянович (1915.10.25--,2003) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.42 Кв.11

Даутов Музафар (1925) Красноармеец 28 кавполка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 380: 1925 г.

Даутов Мулламухамет Ясавеевич (1889,Агрыз--,1937) татарин, кочегар, депо ст.Агрыз., житель: г.Агрыз Арест: 1937.12.20 Осужд. 1937.12.31 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<клевета на Сов. вл., вредительство в депо>) Приговор: 10 лет ИТЛ, НКВД ТАССР 16.1.39 дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Мулланур Юнусович (1918.04.15,Узун Кул Актанышского р-на Татарской Асср--,2002) житель: г.Казань ул.Бутлерова Д.2 Кв.18

Даутов Муса (1870,Мензелинский р-н,с.Мактабар--,1939) татарин, Мулла, житель: Пермская обл.,Чусовской р-н,п.Н. Углетение Арест: 1939.08.28 Осужд. 1940.08.16 судебная коллегия Пермского облсуда. Обв. по ст. 58-10 ч.2 Приговор: 6 лет лишения свободы. [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Муса (1870,ТАССР., Мензелинский р-н,с.Мантабар--,1939) татарин, житель: Пермская обл.,Чусовской р-н,п.Новое Углежжение Арест: 1939.08.28 Осужд. 1940.08.16. Обв. Обвинение: АСА. Приговор: 6 лет лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Даутов Набиулла Аглиуллович (1915.08.07,Татарстан,Алькеевский р-н,Беллы-Куль--1998.10.21) житель: г.Казань ул.Новаторов Д.9 Кв.75

Даутов Намаз (1886--,1933) житель: Андижанская обл. Арест: 1933.03.04 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]

Даутов Нашир (1882,Мамадышский р-н,д.Шемяк--,1929) татарин, Мулла., житель: Мамадышский р-н,д.Шемяк Арест: 1929.10.18 Осужд. 1930.01.29 Особое совещание ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против Сов.вл.>) Приговор: 3 года ссылки в Северный край. Реаб. январь 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Нургали (1896,Мус,д.Бакабизово---1941/45) Мусл РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Нургали (1896---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Нурмухамед (1865--,1930) татарин, образование: духовное, Мулла, житель: Наримановский р-н,с.Биштюбинка. Осужд. 1930.09.30 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в контрреволюционной агитации Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

Даутов Нурмухамет (1895,Альметьевский р-н,с.Миннибаево--,1933) татарин, учитель, мулла., житель: с.Кичучатово Арест: 1933.03.08 Осужд. 1933.06.17 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-14, Закону от 7.8.32 (<антиколхозная агитация и деятельность, саботаж>) Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Нурулла (1897---1942.09.06) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Равиль (1865,Камско-Устьинский р-н,с.Старое Барышево--,1931) татарин, Колхозник., житель: Камско-Устьинский р-н,с.Старое Барышево Арест: 1931.04.30 Осужд. 1931.07.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Ринат Назипович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.60 Кв.34

Даутов Сабит Басырович (1900,Башкирия, Чекмагушевский р-н,д.Ст. Чупты--,1930) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, Единоличник Арест: 1930.04.18 Реаб. май 1930 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Сагит Даутович (1899---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Садир Закирович (1916--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. с.Баш-Култаево

Даутов Садык (1872,Октябрьский р-н,с.Бурметьево--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: д.Урняк Арест: 1931.04.15 Осужд. 1931.11.25 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник а/с группировки, цель которой - свержение Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 2001.07.09 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Садыкович (1907,Нов-Городская губ., Саргатская вол. р-н,с.Камкино--,1932) образование: начальное, работал продавец., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1932.12.05 Арест., ПП ОГПУ по КССР. Осужд. 1932.12.11 тройка при ПП ОГПУ в КАССР. Обв. 58-7 УК РСФСР. Приговор: 3 года ИТЛ Реаб. 1989.10.05 пр-ра Алматинской обл.,основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Даутов Самигулла Даутович (1895,Ютазинский р-н,с.Старые Уруссы--,1937) татарин, колхозник, к-з <8 Марта>., житель: Ютазинский р-н,с.Старые Уруссы Арест: 1937.07.29 Осужд. 1937.11.21 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<антиколхозная агитация>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. октябрь 1963 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Сергей Федулович (1896,Свердловск.р-н,с.Фомино---1944.06.26) красноармеец призв. Свердловским РВК [ Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну]

Даутов Тайман (1914,Южно-Казахстанская обл.,Казалинский р-н, 6 аул.--,1932) казах, образование: неграмотный, Должность: скотовод., житель: Кзыл-Ординская обл.,Кармакчинский р-н, Арест: 1932.02.10 Арест., Кармакчинское РО ОГПУ. Реаб. 1997.12.10 Прокуратура РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.]

Даутов Усман Даутович (1897---1943.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Файзрахман (1896,Елабужский р-н,с.Морты--,1933) татарин, Крестьянин., житель: Елабужский р-н,с.Морты Арест: 1933.03.24 Осужд. 1933.06.04. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<деятельность против мероприятий Сов.вл., вредительство>) Приговор: взята подписка о невыезде. ПП ОГПУ ТАССР 21.6.33 дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Файзрахман Даутович (1882,Тюлячинский р-н,с.Большие Метески--,1932) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Тюлячинский р-н,с.Большие Метески Арест: 1932.02.21 Осужд. 1932.05.29 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная, религиозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Фасхи Даутович (1895,Кукморский р-н,с.Нижняя Русь---1941/45) красноармеец призв. Таканышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Фасхутдин Даутович (1895---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Даутов Фахразей Шариазданович (1892,Альметьевский р-н,с.Миннибаево--,1931) татарин, учитель, средняя школа., житель: г.Бугульма (Бавлы) Арест: 1931 Обв. по ст. 58 Реаб. май 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Хазий (1894,ТАССР., Красноборский р-н,д.Кичикутан--,1937) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1937.12.23 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1939.08.02. [Книга памяти Пермской обл.]

Даутов Хайрулла Ситдыкович (1885,Оренбургская обл.,Каргалинский--,1930) татары, образование: начальное, житель: Оренбургская обл.,Оренбург. Арест: 1930.03.04 Арест., Актюбинское ОГПУ. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года ИТЛ Реаб. 1990.05.21 Актюбинская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.]

Даутов Хаким (1895,Сармановский р-н,д.Сулюково---1937.12.01) Расстр. 1937.12.01. Место расстрела: Мензелинск [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Хамэа Лутфурахманович (1898,Башкирия, Давлекановский р-н,д.Сараево---1938.01.03) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1933.03.11 Обв. осужден по ст. 58-10, 592 Расстр. 1938.01.03 Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Хасян (1884,Кр.-Октябрьский р-н,д.Петряксы--,1949) татарин, не работал, находился на иждивении сыновей, житель: Московская обл.,Химкинский р-н, ст. Сходня Арест: 1949.08.02 Осужд. 1949.09.21 Особое совещание. Обв. 58-10 ч.1, 58-11 Приговор: ссылка на поселение в Кзыл-Ординскую обл. Каз.ССР. Наряд от 13.10.49. Умер в ссылке 1950.11.19 [Книга памяти Нижегородской обл.]

Даутов Хузя Якупович (ДОУТОВ Миннехузя) (1887,Сабинский р-н,д.Елышево---1938.09.08) татарин, середняк., житель: Сабинский р-н,д.Елышево Расстр. 1938.09.08. Место расстрела: Енисейск Реаб. 1956.01.04 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Шакир Юнусович (1898--,1937) член ВКП(б) c 1919, Зам. председателя исполкома Казанского горсовета Арест: 1937 Обв. (<а/с деятельность>) Реаб. 1956 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Шамси Динмухаметович (1906,Татарстан--,1929) татарин, образование: неграмотный, б/п, Крестьянин Арест: 1929.10.25 Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Даутов Шарафи Хусаинович (1884,Агрызский р-н,с.Сукман--,1932) татарин, Колхозник., житель: Агрызский р-н,с.Сукман Арест: 1932.02.28 Осужд. 1932.05.29 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация, направленная на срыв мероприятий правительства в селе>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. май 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Даутов Шарип Даутович (1918.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Аргаяшский пос.Ишалино

Даутов Юнус Даутович (1880,Татарстан--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Пчеловод Арест: 1930.10.18 Обв. осужден Приговор: принудительные работы на 6 месяцев Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Даутов Абдулла
Родился в 1918 г. Проживал: Сармановский р-н, с.Кавзияково.
Приговорен: Сармановский РИК в 1930 г.
Реабилитирован 4 февраля 1998 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Даутов Абдулла
Родился в 1893 г., д. Кичкут, Красноборский р-н, ТАССР; татарин; Проживал: г. Краснокамск, Пермская обл..
Арестован 31 декабря 1937 г.
Приговорен: 1 августа 1938 г., обв.: к.-р., повстанец, антисоветская агитация.
Приговор: ВМН, конфискация имущества
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Даутов Абдурахман Баудинович
Родился в 1935 г.
Реабилитирован 17 ноября 2006 г.
Источник: МВД Чеченской Республики

Даутов Абубакир
Родился в 1868 г., Октябрьский р-н, с. Бурметьево; татарин; единоличник.. Проживал: д. Урняк.
Арестован 20 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-11 ("агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. В 1930 г. раскулачен. Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Аглетдин
Родился в 1886 г., Башкирия, Шаранский р-н, д. Н.Ташлы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 17 марта 1930 г.
Реабилитирован 5 ноября 1930 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Аглям Зинатович
Родился в 1950 г. Проживал: Кемеровская обл., Прокопьевск.
Приговорен: в 1950 г.
Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., Прокопьевск
Источник: МВД Республики Башкирия

Даутов Аухат Даутович
Родился в 1897 г., Башкирия, Бураевский р-н, д. Шуняково; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 13 марта 1932 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Афзалутдин Кунафинович
Родился в 1866 г., Башкирия, Альшеевский р-н, д. Сараево; татарин; неграмотный; б/п; к-з "Кзыл Октябрь", сторож.
Арестован 1 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 3 января 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Баязит
Родился в 1890 г., Татарстан, Актанышский р-н, д. Миннярово; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Татарстан, Актанышский р-н, д. Миннярово.
Арестован 27 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 29 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная агитация").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Вали
Родился  в Мамадышский р-н, с.Уразбахтино; Проживал: Мамадышский р-н, с.Уразбахтино.
Приговорен: Мамадышский РИК в 1934 г., обв.: кулак.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Даутов Вали
Родился в 1883 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Уразбахтино; татарин; середняк.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Уразбахтино.
Арестован 21 марта 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 12 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация").
Приговор: 5 лет концлагерей, Судебной коллегией ОГПУ ТАССР 14.5.32 на оставшийся срок переведен на спецпоселение в г.Кемь. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Валиахмет
Родился в 1909 г., Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Большие Савруши; татарин; единоличник.. Проживал: Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Большие Савруши.
Арестован 4 февраля 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 27 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: ограничиться сроком предварительного заключения. Реабилитирован в сентябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Габдулла
Родился в 1914 г. Проживал: г.Агрыз.
Приговорен: Агрызский РИК в 1930 г.
Реабилитирован 25 марта 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Даутов Гади Галяутдинович
(варианты имени: Хади) Родился в 1888 г., Татарстан, Черемшанский р-н, с. Амирово; татарин; мулла.. Проживал: Татарстан, Черемшанский р-н, с. Амирово.
Арестован 8 февраля 1933 г.
Приговорен: 27 марта 1933 г., обв.: по ст. 58-11 ("участник кулацкой религиозной националистической организации").
Приговор: взята подписка о невыезде. 3.9.31 объявлен в розыск
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Газали
Родился в 1889 г.
Реабилитирован 18 сентября 2006 г.
Источник: МВД Чеченской Республики
Даутов Гайнельян Даутович
Проживал: Башкирская АССР, Балтачевский р-н, Старобалтачево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

Даутов Гайса Лутфурахманович
Родился в 1895 г., Башкирия, Альшеевский р-н, д. Сараево; татарин; неграмотный; б/п; к-з "Кзыл Октябрь" колхозник.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 3 января 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Гатаулла
(варианты фамилии: Дауров) Родился в 1869 г., Казанская обл., Атнинский р-н, с. Большая Атня; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Атнинский р-н, с. Большая Атня.
Арестован 7 мая 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 17 сентября 1931 г., обв.: по ст. 58-11 ("антиколхозная агитация, выступления против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Гаян
Родился в 1886 г., Казанская обл., Кукморский р-н, д. Салтык Ерыкла; татарин; бедняк.. Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, д. Салтык Ерыкла.
Арестован 25 апреля 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 8 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная деятельность").
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Зуфар Зинатович
(варианты имени: Зифер) Родился в 1947 г. Проживал: Кемеровская обл., Прокопьевск.
Приговорен: в 1947 г.
Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., Прокопьевск
Источник: МВД Республики Башкирия

Даутов Ибрагим
Родился в 1884 г. татарин; малограмотный; крестьянин, бригадир колхоза им. Ленина. Проживал: Наримановский р-н, с. Солянка.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 8 мая 1933 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Даутов Идиат Даутович
Родился в 1870 г., Казанская обл., Высокогорский р-н, д. Красна; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Высокогорский р-н, д. Красна.
Арестован 8 февраля 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 11 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("бывший помещик, активная антиколхозная деятельность").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в марте 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Исмагил
Родился в 1892 г., Лениногорский р-н, д.Чути; татарин; Проживал: Лениногорский р-н, д.Чути.
Приговорен: Шугуровский РИК 16 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 29 апреля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Даутов Исмагил Зиятдинович
Родился в 1902 г., Татарстан, Черемшанский р-н, с. Амирово; татарин; учитель, зав. школой, неполная средняя школа.. Проживал: Татарстан, Черемшанский р-н, с. Амирово.
Арестован 9 мая 1931 г.
Приговорен: тройка при ОГПУ ТАССР 30 декабря 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 ("участник кулацкой религиозной националистической организации").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в декабре 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даудов Кашар(Кашаф)
Родился в 1879 г., с. Балыкла; татарин; б/п; единоличник. Проживал: с. Балыкла.
Арестован 23 февраля 1931 г.
Приговорен: ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 8 апреля 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: выслан за пределы края Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.
Даудов Кашаф
Родился в 1879 г., с. Балыкла; татарин; б/п; крестьянин.
Арестован 23 февраля 1931 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 8 апреля 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: ссылка в Сибирь Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

http://lists.memo.ru/d10/f339.htm#n34


Даутов Латып
Родился в 1902 г., Башкирия, Давлекановский р-н, д. Сараево; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 592.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Лутфрахман
Родился в 1924 г. Проживал: Агрызский р-н, с.Кичкетан.
Приговорен: Красноборский РИК 30 августа 1931 г.
Приговор: высылка - Пермская обл. Реабилитирован 27 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Даутов Лутфурахман
Родился в 1864 г., Башкирия, Альшеевский р-н, д. Сараево; татарин; неграмотный; б/п; единоличник.
Арестован 17 февраля 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован в сентябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Мавлют
Родился в 1889 г., Казанская обл., Кукморский р-н, д. Починок-Шемордан; татарин; единоличник.. Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, д. Починок-Шемордан.
Арестован 4 октября 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 14 февраля 1931 г., обв.: по ст. 58-10 ("поджог колхозных построек").
Приговор: 5 лет концлагерей. Умер 7.5.42 в г.Казань, в спец. псих. больнице. Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Мансур Даутович
Родился в 1874 г., Башкирия, Байкибашевский р-н, д. Байкибашево; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 5 августа 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 сентября 1937 г. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Мулламухамет Ясавеевич
Родился в 1889 г., г. Агрыз; татарин; кочегар, депо ст.Агрыз.. Проживал: г. Агрыз.
Арестован 20 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 31 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ("клевета на Сов. вл., вредительство в депо").
Приговор: 10 лет ИТЛ, НКВД ТАССР 16.1.39 дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Муса
Родился в 1870 г., с. Мантабар, Мензелинский р-н, ТАССР; татарин; Проживал: п. Новое Углежжение, Чусовской р-н, Пермская обл..
Арестован 28 августа 1939 г.
Приговорен: 16 августа 1940 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 6 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Даутов Муса
Родился в 1870 г., Чистопольская обл., Мензелинский р-н, с. Мактабар; татарин; мулла. Проживал: Пермская обл., Чусовской р-н, п. Н. Углетение.
Арестован 28 августа 1939 г.
Приговорен: судебная коллегия Пермского облсуда 16 августа 1940 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2.
Приговор: 6 лет лишения свободы. Раскулачен в 1925 г., выслан в 1929 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Нашир
Родился в 1882 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Шемяк; татарин; мулла.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Шемяк.
Арестован 18 октября 1929 г.
Приговорен: Особое совещание ОГПУ ТАССР 29 января 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("агитация против Сов.вл.").
Приговор: 3 года ссылки в Северный край. Реабилитирован в январе 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Нурмухамед
Родился в 1865 г. татарин; образование духовное; мулла. Проживал: Наримановский р-н, с. Биштюбинка.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 30 сентября 1930 г., обв.: обвинен в контрреволюционной агитации.
Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Даутов Нурмухамет
Родился в 1895 г., Чистопольская обл., Альметьевский р-н, с. Миннибаево; татарин; учитель, мулла.. Проживал: с. Кичучатово.
Арестован 8 марта 1933 г.
Приговорен: тройка при ОГПУ ТАССР 17 июня 1933 г., обв.: по ст. 58-10, 58-14, Закону от 7.8.32 ("антиколхозная агитация и деятельность, саботаж").
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Равиль
Родился в 1865 г., Казанская обл., Камско-Устьинский р-н, с. Старое Барышево; татарин; колхозник.. Проживал: Казанская обл., Камско-Устьинский р-н, с. Старое Барышево.
Арестован 30 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-10 ("агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Равиль Миннехузиевич
Родился в 1936 г., Казанская обл., Сабинский р-н, д. Елышево; татарин; Проживал: Красноярский кр., Удерейский р-н.
Приговорен: Сабинский РИК , обв.: член семьи.
Приговор: выслан вместе с родителями в г.Енисейск освободился в 1947 г. Реабилитирован в декабре 1999 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Сабирзян Гатаулович
Родился в 1896 г., г. Троицке Оренбургской губ.; татарин; малограмотный; извозчик. Проживал: г. Минусинске.
Арестован 13 сентября 1940 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 7 октября 1940 г., обв.: ст. 58-12 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 15 января 1999 г. прокуратурой КК
Источник: Книга памяти Красноярского края

Даутов Сабит Басырович
Родился в 1900 г., Башкирия, Чекмагушевский р-н, д. Ст. Чупты.; татарин; образование незаконченное среднее; б/п; единоличник.
Арестован 18 апреля 1930 г.
Реабилитирован в мае 1930 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Садык
Родился в 1872 г., Октябрьский р-н, с. Бурметьево; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: д. Урняк.
Арестован 15 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 25 ноября 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 ("участник а/с группировки, цель которой - свержение Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 9 июля 2001 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Самигулла Даутович
Родился в 1895 г., Чистопольская обл., Ютазинский р-н, с. Старые Уруссы; татарин; колхозник, к-з "8 Марта".. Проживал: Чистопольская обл., Ютазинский р-н, с. Старые Уруссы.
Арестован 29 июля 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 21 ноября 1937 г., обв.: ("антиколхозная агитация").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в октябре 1963 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Талгат Даутович
Родился в 1934 г., Казанская обл., Сабинский р-н, д. Елышево; татарин; Проживал: Красноярский кр., Удерейский р-н.
Приговорен: Сабинский РИК , обв.: член семьи.
Приговор: выселен в г.Енисейск с родителями освободился в 1947 г. Реабилитирован в феврале 1999 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Файзрахман
Родился в 1896 г., Казанская обл., Елабужский р-н, с. Морты; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Елабужский р-н, с. Морты.
Арестован 24 марта 1933 г.
Приговорен: 4 июня 1933 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 ("деятельность против мероприятий Сов.вл., вредительство").
Приговор: взята подписка о невыезде. ПП ОГПУ ТАССР 21.6.33 дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Файзрахман Даутович
Родился в 1882 г., Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Большие Метески; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Большие Метески.
Арестован 21 февраля 1932 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 29 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-11 ("антиколхозная, религиозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован в ноябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Фахразей Шариазданович
Родился в 1892 г., Чистопольская обл., Альметьевский р-н, с. Миннибаево; татарин; учитель, средняя школа.. Проживал: г. Бугульма (Бавлы).
Арестован в 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58.
Арестован повторно 25.1.37 ("создание Тюрко-Татарского государства на буржуазной основе"), осужден военным трибуналом ПриВО 28.10.37 по ст. 58-2, 58-10, 58-11. Приговор: 10 лет тюремного заключения, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован в мае 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Хази
Родился в 1894 г., Агрызский р-н, с.Кичкетан; татарин; Проживал: Агрызский р-н, с.Кичкетан.
Приговорен: Красноборский РИК 30 августа 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Пермская обл. Реабилитирован 27 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Даутов Хазий
Родился в 1894 г., д. Кичикутан, Красноборский р-н, ТАССР; татарин; Проживал: г. Краснокамск, Пермская обл..
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: 2 августа 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Даутов Хайрулла Ситдыкович
Родился в 1885 г., Оренбургская обл., Каргалинский.; татары; образование начальное; Проживал: Оренбургская обл. Оренбург..
Арестован 4 марта 1930 г. Актюбинское ОГПУ.
Приговорен: , обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 21 мая 1990 г. Актюбинская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.

Даутов Хамэа Лутфурахманович
Родился в 1898 г., Башкирия, Давлекановский р-н, д. Сараево; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 592.
Приговор: к лишению свободы на 3 года арестован 01.12.37 г., осужден по ст. 58-10, 58-11 к ВМН, реабилитирован 18.09.59 г. Расстрелян 3 января 1938 г. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Хасян
Родился в 1884 г. татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Петряксы.
Арестован 5 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка 19 ноября 1937 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: к 10 г. ИТЛ
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Даутов Хасян
Родился в 1884 г., Кр.-Октябрьский р-н, д. Петряксы; татарин; не работал, находился на иждивении сыновей. Проживал: Московская обл., Химкинский р-н, ст. Сходня.
Арестован 2 августа 1949 г.
Приговорен: Особое совещание 21 сентября 1949 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11.
Приговор: ссылка на поселение в Кзыл-Ординскую обл. Каз.ССР. Наряд от 13.10.49. Умер в ссылке 19.11.50 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Даутов Хузя Якупович
(варианты фамилии: Доутов; варианты имени: Миннехузя) Родился в 1887 г., Казанская обл., Сабинский р-н, д. Елышево; татарин; середняк.. Проживал: Казанская обл., Сабинский р-н, д. Елышево.
Сабинским РИК раскулачен, выслан в Красноярский кр. В 1938 г. жил: Красноярский кр., Удерейский р-н, трудпоселок Пит. Рабочий старательской артели, прииск Нижний Еруда. Арестован повторно 19.5.38 ("призыв к вооруженному восстанию"). Расстрелян 8 сентября 1938 г. Место захоронения - Енисейск. Реабилитирован 4 января 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Шамси Динмухаметович
Родился в 1906 г., Татарстан; татарин; неграмотный; б/п; крестьянин.
Арестован 25 октября 1929 г.
Реабилитирован в ноябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Шарафи Хусаинович
Родился в 1884 г., Казанская обл., Агрызский р-н, с. Сукман; татарин; колхозник.. Проживал: Казанская обл., Агрызский р-н, с. Сукман.
Арестован 28 февраля 1932 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 29 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ("агитация, направленная на срыв мероприятий правительства в селе").
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован в мае 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Шаукат Ахметзянович
Родился в 1918 г., г. Агрыз; татарин; преподаватель математики, средняя школа.. Проживал: Мамадышский р-н, с. Таканыш.
Арестован 7 ноября 1941 г.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 27 мая 1942 г., обв.: по ст. 58-2, 58-11, 58-8, 58-10 ч.2 ("участник националистической повстанческой организации, националистическая агитация").
Приговор: 8 лет ИТЛ, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 21.2.48 после окончания срока выслан в Красноярский кр., Дальнемостовский р-н. Реабилитирован в декабре 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Даутов Шафигулла Губайдуллович
Родился в 1897 г. Проживал: Башкирская АССР, Кармаскалинский р-н, Малаево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Сибирь
Источник: МВД Республики Башкирия

Даутов Юнус Даутович
Родился в 1880 г., Татарстан; татарин; неграмотный; б/п; Пчеловод.
Арестован 18 октября 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден.
Приговор: принудительные работы на 6 месяцев Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Даутов Юсуп
Родился в 1868 г., Агрызский р-н, д.Мордва; Проживал: Агрызский р-н, д.Мордва.
Приговорен: Агрызский РИК 14 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 10 декабря 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d10/f347.htm#n1


Рецензии