Информационный Battleroyal

    Батлрояль - королевская битва, выживает только один. Вопрос выживаемости в информационной королевской битве пока основательно не изучен, но пропорция будет примерно десятки миллионов проигравших и ни одного победителя. Кроме организатора, естественно.
    Люди любят моментальный результат. Чтобы по мановению волшебной палочки стать стройным, успешным и счастливым. Дураку понятно - так не бывает, но всегда есть лица, которые не прочь надурачить кого-то ради личной выгоды. И у них это прекрасно получается, потому что есть психологические приёмы, которые заставляют участников забыть школьный курс биологии, жизненный опыт и некоторые аспекты своего мировоззрения, подменяя это зыбкой надеждой, которая укладывается в два слова: "А вдруг?".
    Присмотритесь к своей ленте в соцсети, наверняка там найдётся пара-тройка торговцев улыбкой на своей аватарке, и каждый пост - описание того, как они докатились до такого потрясающего здоровья, успеха и счастья. Это может быть что угодно: вегатарианство, употребление "коралловой воды", отказ от прививок, удаление из организма глистов и паразитов, чистка от "шлаков", безлактозная и безхлебная диета, следование советам знакомого астролога и прочая несусветная чушь, гарантирующая моментальное "улучшение" самочувствия, внезапные потоки денег в оба кармана и эйфорию похлеще вызываемой запрещёнными препаратами. Расчёт на то, что люди - существа стадные, а значит склонны к подражанию. Естественно, какой-нибудь Вася захочет стать успешным, как инфошлюха Маша, видя, что для крепкого здоровья всего-то надо систематически пить "коралловую воду", которую добрая Маша тут же предложит у неё купить за каких-то жалких десять долларов за литр. Конечно же, Вася даже не подозревает, что никакой Маши нет, а есть Арсен, создавший себе женский профиль с фейсбуке,надрав красивых фоточек на реддите, и сейчас наливает на прокуренной кухне "коралловую воду" прямо из чайника в литровую пет-бутылку, потому что осторожный Вася не напрямую сбросил деньги на карту, а воспользовался авито-доставкой, и просто так его не кинешь. Каждый получит своё - Арсен десять долларов на карту, Вася - литр кипячёной воды и надежду на то, что его здоровье резко станет крепким, как коралловый риф, о котором сладко рассказывала инфошлюха Маша.
    Или взять веганство. В основном переход на растительную пищу мотивируют тем, что нужно во что бы то не стало избавить организм от вредного, гадкого холестерина, который вызывает закупорку кровеносных сосудов - а это же летальный исход! И вот молодые люди начинают поститься на овощах и фруктах, систематически сдавая кровь на холестерин и с удовольствием наблюдают, как его уровень постепенно стремиться к нулю. Как веган Наташа, которая вчитывается в бланк анализа крови, ожидая свой троллейбус. Наконец ей на глаза попадаются знакомые слова, которые она будет помнить до конца жизни, ведь она чихает от облака пыли, поднятого проехавшим грузовиком, и сосуды в её мозгу от внезапного прилива крови лопаются, что приводит к обширному кровоизлиянию. Ей просто "забыли" сказать, что холестерин делает кровеносные сосуды эластичными и выносливыми к перегрузкам. А вот его другу, сомелье Степану, который также придерживался вегатарианской диеты и с детства избегал прививок по настойчивым требованиям мамы, врачи в тубдиспансере не забыли сказать после выписки, что кроме кучи антибиотиков внутривенно его потчивали на завтрак, обед и ужин енотовым жиром. Потому что лёгкие в основном состоят из жировых тканей, которые Степан так избегал включать в свой рацион, принимая уменьшение частоты дыхания за "улучшение самочувствия", спускаясь в глубокий винный погреб, пахнущий сыростью и плесенью. Как оказалось, у туберкулёза было своё мнение насчёт иммунитета Степана, более весомое.
   
    С чем только не предлагают нам экспериментировать товарищи инфошлюхи. Лечить рак поварённой содой и древесным грибом чага? Запросто! Отказ от прививок? Как нечего делать! Одеть шапочку из фольги, чтобы избежать 5G излучения? Всмысле, вы ещё не в шапочке?! Для профилактики от COVID-19 пить синьку для белья и запивать её перекисью водорода? Легко!
    Разумеется, посты инфошлюх имеют определённую структуру. Вначале упоминается несуществующий институт, безымянные учёные солидного университета или обвешанный званиями доктор Вася Пупкин, гугление которого на первых страницах выдачи ведёт на развлекательные сайты, а следующие поисковые запросы - на какие-то левые ресурсы, где даже имя Васи Пупкина в тексте нет. Далее набрасывается псевдонаучная хрень, исходя из которой строятся дальнейшие утверждения, которые должны вызвать страх. Например - дрожжи это грибок, молочница тоже грибок, значит дрожжи это яд, токсины, гроб гроб крест череп. Конечно - вам не скажут, что дрожжи, которые при делении вырабатывают ценнейший спектр витаминов В, которые в других продуктах содержаться в исчезающе малом количестве... не являются патогенными микроорганизмами, никак не могут проникнуть в кровоток и никаким образом не являются антагонистами молочнокислых бактерий в нашем кишечнике. Цель инфошлюх - запугать вас, чтобы вы отказались кушать хлеб, т.к. глютен это вредно а дрожжи это вообще грибок, о ужас! Плесень в сыре дорблю - тоже грибок, и у французов, которые стасть как любят покушать дорблю ВНЕЗАПНО чуть ли не самая высокая продолжительность жизни в Европе. Ну и наконец, далее следует вывод: не кушайте хлеб, и будет у вас богатырское здоровье, потому что академик медицинских наук врач-натуропат Вася Пупкин так сказал, не проведя при этом никаких научных исследований. Например, взять группу людей, исследовать их микрофлору до диеты, после диеты и сравнить медицинские анализы и показатели. Хотя что там исследовать - вот вам краткое описание дефицита витамина В, цитирую:
    "Среди характерных симптомов авитаминоза В можно назвать понос, нарушение функции нервной системы, дерматиты. На начальном этапе патологии наблюдаются симптомы характерные для заболеваний ЖКТ. Больных беспокоит ощущение жжения в ротовой полости, обильное слюнотечение, частые поносы.
    Язык пациентов имеет малиново-красную окраску, нижняя губа становится припухлой, уголки рта покрыты язвами. Позднее происходит расстройство нервной системы, которое сопровождается слабостью, разбитостью, подавленностью, безразличным отношением к окружающему миру, порой достигающим деменции (тупоумия). Спустя какой-то период времени на коже пациентов появляются признаки дерматита. Сначала кожные покровы покрываются красными пятнами, переходящими в пузырьки, а на более поздних стадиях заболевания превращающихся в гнойники. Кожа сохнет и шелушится. Характер поражения симметричный. Порой изменения со стороны кожи появляются раньше прочих проявлений болезни." - конец цитаты.
    Прекрасная картина: тупящий на каждом повороте организм, с проблемной кожей, обитающий в радиусе двух метров от унитаза (чтобы успеть добежать в случае чего). Но для инфошлюхи это прекрасный образец для дальнейшей обработки и материальной эксплуатации - не ленимся, вспоминаем "коралловую воду" из чайника. Сначала водичка, там, глядишь, пойдут сомнительного происхождения БАДы, диетические смеси из шелухи зерновых (а-ля Гербалайф), китайские грибы долгожителей (о которых в Китае ни одна живая душа не знает), выгонка глистов и паразитов народными средствами (о которых ни один народ на планете ни сном ни духом) и так далее и тому подобное. Думаете, инфошлюхам важно ваше хорошее самочувствие, здоровье и достаток? Как бы не так, кроме личного обогащения за счёт окученных лохов их ничего не волнует.
    Самое экстремальное, что мне приходилось видеть - "врагом народа" объявлялась не какая-то там микробиологическая культура, не паразиты, видимые невооружённым взглядом, а целая система организма человека. Если конкретно - лимфатическая. Этим отличился ютьюб канал "Валерий", автор которого вовсю рекламирует котушки из меди как защита от "пси-террора, энерговампиров, колдунов и нечисти". Контент канала конспирологический, посмотреть-поржать можно, как альтернативщиков на поворотах заносит. Так вот, лимфатическая система объявляется как некая чуждая сущность, которую в нас внедрили и закрепили некие астральные злюки-бяки. Тоесть, Валеру не смущает, что лимфатическая система содержит ни много ни мало - плазму крови и резервную имунную систему. Это "остральный паразит", и с ним надо мужественно бороться, всё, никаких компромиссов! Правда, сложность заключается в том, что лимфатические сосуды такие же вездесущие, как и кровеносная система, и на данном этапе развития медицины хирургическое удаление без летального исхода невозможно. Ни секунды не сомневаюсь - в гаражных лабораториях конспирологов уже вовсю кипит работа над угнетателем "паразитической лимфатической системы", правда суровые дядьки в шапочках из фольги пока не пришли к консенсусу: будет это кусочек кирпича на верёвочке, или осиновый колышек, обмотанный куском телевизионного шнура.
    Резюмируя: жизнь и без экспериментов над собой слишком коротка, а с экспериментами - качество жизни ощутимо ухудшиться. Если нет конкретных врачебных предписаний диеты, и без наблюдения врача - диеты наносят вред организму. Критикуешь - предлагай? Наш друг - умеренность, лучше кушать всего понемножку, чем героически отказаться от, например, картофеля потому что крахмал и потерять все зубы потому что цинга а  картофель не только крахмал но ещё и основной источник витамина С в средней климатической полосе. Да, вероятность похудеть 100% отказом от картофеля есть, но по иронии - челюстями без единого зуба потом особо и не накушаешься. Наш друг - последовательность, а это значит нужно как минимум хорошо разбираться в основах, в пищевой ценности продуктов и особенностях обмена веществ. Наш друг - терпеливость, мгновенные результаты бывают только в сказках и посулах инфошлюх. Наш друг - критическое отношение к экзотической и трендовой информации, не имеющей научной доказательной базы.
    Единственный способ победить в информационной королевской битве - обходить её десятой дорогой.

    И напоследок, хочу вам оставить ссылки на пару островков здравого смысла в бурлящем паразитами инфопотоке. Разоблачители шарлатанов по медицинской части:
https://www.facebook.com/groups/CharlatanScanner/
Разоблачитель, не ленящийся докапываться до истины. Хороший тренер критического подхода решительно ко всему:
https://www.youtube.com/c/UtopiaShow/videos


Рецензии