Тайпан

Я откинул папку в сторону и задумался. За пятнадцать лет работы в отделе убийств такое дело мне встретилось впервые, хотя чего я только не навиделся. Дело было абсолютно нулевое и бесперспективное, это я уже понял, после прочтения отчетов экспертов. К тому же, метод убийств, вернее, орудие убийства, встречалось только в Австралии и Новой Гвинее, но никак не в моей стране, а значит, ничего легкого не предвиделось, и вероятнее всего надо будет лететь в Австралию.
- Черт, - я уже стал сердиться, - шефу очень комфортно повесить на своего зама, вернее, меня, три нераскрытых дела, и к тому же добавить такое особенное, что даже ФБР им занимается. Вот и пусть занимается, мало ли, что убили сына мэра большого города, полиция тут причем? К тому же это уже не первое убийство, а серийные – это удел федералов. – Я перебирал пальцами по столу, когда зазвонил телефон. – Легок на помине, - хмуро ухмыльнулся я.
- Джон, возьми папку и зайди ко мне. – Генри как всегда был краток, но только на работе. В компании, да еще если подопьет, от него можно было умереть со смеху, вернее, с его нескончаемой болтовни.
Мы знали и работали вместе уже давно, Генри был старше меня и в полицию пришел раньше. Именно поэтому он, а не я занимал сейчас место шефа. Но мы общались с ним на равных, хотя последнее слово всегда оставалось за ним. Я даже иногда посылал его к чертовой матери, и он никогда не обижался.
- Привет, Генри, - сказал я, очутившись в его кабинете, - ну и дело ты мне подкинул. Это так сказать, по дружбе? – Я уселся в кресло перед ним и положил папку на стол. – Здесь же ни одной зацепки, все уже прочесало ФБР, слева направо и сверху вниз, я только не понял, что ты хочешь от меня?
- Джон, я знаю, что дело пустое, только, как и у тебя, у меня есть свое начальство, и поверь, что мне просто посчастливилось отбиться, чтобы от нас в него втянули не меня лично, а хотя бы моего зама. Да, не скрою, мне посчастливилось прикрыться тобой. Но будь ты на моем месте, то сделал бы то же самое, - его взгляд был грустным.
- Хоть честно сказал, - усмехнулся я. – Ладно, буду ждать когда тебя куда-нибудь уберут, а я сяду на твое место, и буду поступать так же, как и ты со своими подчиненными. Что, не мог подсунуть Лари? Ему полгода до пенсии.
- Ты дело читал? – вдруг серьезно спросил он.
- Недавно закончил. Ты, наверное, хочешь спросить, что я по этому поводу думаю? Ни хрена я не думаю, как и федералы тоже. Есть орудие убийства и, приблизительный метод, все остальное как корова языком слизала. – Я вздохнул.
- Зато какие! – выдвинулся он вперед.
- Да, уж, какая-то самая ядовитая змея в мире укусила сына большой шишки. Может он сам ее завел и она его цапнула?
- Ты же знаешь, что нет, - покачал тот головой. – Яд был введен в тело посредством иглы. И змея эта водится только в Австралии, на другом конце света от нас. Что же получается, что она приехала к нам, чтобы остановить свой выбор на единственном сыне такого известного человека, как Дональсон? А семь похожих случаев за последние два года? Федералы взяли на себя эксгумацию трупов, чтобы установить, та ли самая змея укусила и остальных. Да, все они умерли от змеиного яда, и, как ты видел, не случайно. Короче, вызвал меня мой шеф и приказал заняться этим делом вместе с ФБР. То есть, у тебя будет напарник.
- Еще лучше, - язвительно сказал я, - естественно, я буду у него в подчинении.
- Ты же лучше меня знаешь, что именно так и будет. Только на это дело бросают не простого федерала, а тоже зам начальника отдела серийных убийств. Два зама, два профи одинаковой ориентации, и они, федералы,  будут возглавлять расследование, но у них же и сил больше, они могут то, что не можем мы, короче, вопрос решен. Вот тебе телефон, - он протянул мне визитную карточку, которую я, даже не посмотрев, автоматически сунул в карман, - свяжитесь сегодня и начинайте, время пошло.
- Как, ты мне никого не дашь в помощники? – удивленно посмотрел я на него. – А остальные три дела?
- Их я пока у тебя забираю, новое дело важнее. – Он потянулся за трубкой телефона. - Можешь идти, и не подведи.
- Да пошел ты, - поднялся я, забрал дело и вышел из его кабинета.
Вернувшись к себе я опять задумался. Нет, сомнений не оставалось, дело повесили на меня и притом на полном серьезе. ФБР? Конечно, их человек будет всем командовать, но и отдуваться по большей части придется ему. А что мне? Слушаюсь и повинуюсь. Но сначала придется с ним познакомиться, посмотреть, что за фрукт. Я потянулся к телефону и набрал номер.
- Майк Харрисон, - услышал я недовольный голос.
- Это Джон Престон, из центральной полиции, отдел убийств. Короче, меня заставили с вами связаться.
- Ах, вот оно что, - его голос потеплел, - значит, коллега. Да, дело нам подкинули еще то, наши уже полгода им занимаются, и ничего. Так бы и дальше занимались, если бы не этот сынок, вернее, его папочка. Давай сразу на ты? - предложил он.
- Как скажешь, - усмехнулся я, - ты тут начальник.
- Джон, а вот это мне уже не нравится, - я уловил нотку огорчения, - считай, что начальников у нас нет, а есть дело, и мы, как последняя инстанция, два профессионала и зама должны его раскрутить. Хочешь, командовать будешь ты, между нами, мужиками? А я просто буду отписываться.
- Да нет уж, - его тон мне понравился. – Ладно, лично мне никуда не деться,  я готов начинать хоть сейчас. Как у тебя со временем?
- Давай в кафе Мехико через час.
- Как скажешь, - я повесил трубку.
Майк оказался примерно моего возраста, лет сорока, и, как мне показалось, он был мягче и деликатнее чем я, то есть, уже начав беседу, он где только было можно, срезал острые углы, и ни на что не обижался. Это мне сразу понравилось, и разговор пошел без остановок.
- Это уже восьмой случай за последние два года, хотя без эксгумации трудно сказать, точно ли они связаны, - рассказывал Майк. – Все случаи – укол, скорее всего шприцем со змеиным ядом, в руку, ногу, ягодицу, короче, куда попало. Все случае в нашем городе, и все жертвы – мужчины нашего с тобой возраста. Никакой связи между убитыми нет, проверили, хотя, наш аналитический отдел сделал заключение, что не всем, но хоть чем-то они похожи внешне. Игла очень тонкая и маленькая, уколы в толпе людей, в метро в часы пик, и так далее. Связи между местами преступлений тоже не обнаружено. Поверь, - устало сказал он, - просмотрены тысячи видеокамер, опрошены тысячи людей, но никакой зацепки не найдено.
- А что, разве нет никакой вакцины от укусов ядовитых змей? – спросил я.
- Их называют сыворотками, и они есть почти в каждом госпитале, только вот одна зацепка в последнем деле потянула за собой кучу вопросов. Змея-то необычная, какой-то Тайпан из Австралии, говорят, что жутко ядовитая. И откуда же этой змее тут у нас взяться? – он посмотрел на меня.
- А может самой змеи-то и нет, только ее яд. А какие хоть мотивы, у вас же лучшие аналитические умы?
- Мотивов несколько. Месть, например, шизофрения, ну и так далее. Раз ни в чем нет сходства, наши аналитики тоже не боги. Они даже не могут уверенно сказать, кто это делает, мужчина или женщина, только говорят, что возраст убийцы приближен к возрасту жертв.
- Ценнейшая информация, - усмехнулся я. – Только понять не могу, как мы эту цепочку с тобой вдвоем распутаем, если ваши за полгода не сдвинулись с места? Мы что ли боги? А что даст эксгумация?
- Дело в том, что яд точно от змей из семейства аспидов, жутко ядовитые твари. Но в этом семействе их много, и вот хотят сделать расширенный анализ яда, то есть, разные это были аспиды, или только какая-то определенная змея. Мысль неплохая, если от разных, - то у убийцы может быть что-то своего террариума или серпентария. Если же одна и та же, то, скорее всего, действительно каким-то образом яд доставили из Австралии сюда.
- Послушай, Майк, - не удержался я, - ты, видно, продвинутый в этих змеях, только ты мне объясняй свои термины, а то я вообще ничего не пойму.
- А, это ты насчет серпентария? Это типа змеиной фермы, или просто как в зоопарке, кто-то их коллекционирует. Да я и сам в этом туповат, - он махнул рукой, - пришлось в Интернете полазить, да и экспертов послушать. Все эксгумации и анализы сделают уже на этой неделе, нашему с тобой делу дали гриф СРОЧНО, только что сейчас делать – ума не приложу. В деле есть все, все подробности, только никто не видел, как, когда и где делался этот смертельный укол. Ну а кем – я вообще молчу, всегда в толпе, куча народа, давка, движение, но ни одно лицо не совпало, тем более, такой укольчик почти и не почувствуешь, а надо этого яда она лишь маленькая капелька.
- Да, уж, - посмотрел я в окно, - но с чего-то начинать придется. Давай свои предложения.
- Мои? – усмехнулся он. – Пока у нас есть анализ последнего убитого, там точно написана какая змея. Надо найти какого-нибудь крупного специалиста, и хотя бы побольше узнать об этой змее.
- А я бы поговорил с вашим специалистом, который делал анализ, - добавил я, - это же можно устроить?
- Короче, я найду специалиста по змеям, ученого какого-нибудь, и потом вместе идем к нему, а ты беседуешь с нашей лабораторией, пропуск тебе сразу же выпишут, я позабочусь. Так пойдет? А лучше, если все будем делать вместе.
- Прекрасно. Тогда если ты к себе, прихвати и меня, пока суть да дело, мы с тобой поговорим с вашими.
Мы расплатились и поехали в Центральное бюро.
Центральная лаборатория занимала весь этаж, и хоть везде было написано, что ход воспрещен, Майк не раздумывая открывал разные двери, пока не махнул мне рукой. В чистом, выдраенном до блеска кабинете, как в клинике, сидела симпатичная женщина, примерно нашего возраста, и с интересом разглядывала меня. Я сразу же представился.
- Катерин, - улыбнувшись ответила она, - мистер Гибсон занят, но я помогала делать ему тот анализ, и готова ответить на все ваши вопросы. И вообще, - она опустила глаза, - зовите меня просто Кэт.
- Она зам лаборатории, - подсказал Майк, - очень крутой специалист. Так что спрашивай и не стесняйся.
- Ладно, - я вздохнул, - ну, вот, например, как действует этот яд? Скорость, эффект, последствия?
- Яд Тайпана, это точно, очень сильный, ведь эта змея из наземных считается самой ядовитой. В Австралии была изобретена сыворотка, так вот, даже с ней, из двух укушенных выживает только один. Кобре до Тайпана как до Луны. – Кэт говорила как на экзамене. – След от укола мы обнаружили, это был укол, может быть иглой со шприцем, или простой булавкой, смоченной ядом, только этого яда достаточно буквально сотой доли миллиграмма, чтобы убить человека. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое действие: блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и нарушает свёртываемость крови. Как и у всех аспидов местные явления в области укуса почти не развиваются: нет ни опухоли, ни покраснения, зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. – Неожиданно она замолкла. – Наверное я не понятно рассказываю?
- Что вы, Кэт, - улыбнулся я, - конечно, многие термины мне не знакомы, но в целом я все понял. Давайте представим, что меня укололи, через сколько я умру, и можно ли меня спасти?
- Могу сказать, что через четыре часа вы будете мертвее мертвого, и спасти вас вряд ли удастся. Представьте, что вас привозят в клинику и видят по вашему состоянию, что вас укусила змея. Сразу же становятся вопросы: какая? Что за яд? А так как кровяных сывороток от Тайпана вы, скорее всего, не найдете ни в одной клинике, то ее надо будет заказывать где-то, а время идет. Нет, я бы не дала вам ни одного шанса. – Она серьезно посмотрела мне в лицо.
У Кэт были какие-то очень красивой формы голубые глаза, и вообще, она была какая-то чистая и честная, а чуть вздернутый носик делал ее просто симпатичной, хотя, естественно, морщинки у глаз уже потихонечку начали собираться. Я поймал себя на мысли, что даже любуюсь ею. Майк тем временем просто слушал и не задал ни одного вопроса.
- Спасибо, Кэт, - я поднялся и протянул ей руку, - в общем, вы мне все рассказали, что я хотел бы узнать. Скажите, а откуда вы так много знаете про всякие змеиные яды? – Я задал последний вопрос, просто потому, что не хотел так быстро прощаться.
- Просто опыт, - скромно ответила она, - и образование, конечно. Кстати, - она вдруг полезла по карманам, - я оставлю вам мой домашний телефон, если вдруг возникнут еще вопросы. – Она протянула мне визитку.
- А я вам не помешаю? – улыбнулся я. – Может ребенок спит, или у мужа вопросы появятся?
- Я разведена, - вдруг рассмеялась она, немного покраснев, - и детей нет. Так что даже не сомневайтесь.
- Я тоже разведен, - кивнул я, - и тоже бог детей не дал, только это было уж очень давно. Значит, я вам обязательно позвоню.
- Только не обманите, - она просто как-то сияла, хотя и опустила глаза.
Мы с Майком вышли из комнаты.
- За ней многие ухаживали, - сказал мне по дороге Майк, - только никто ее не добился, сильно серьезная. Хотя у вас даже какой-то контакт получился.
- А ей и вправду можно позвонить? – как бы мельком спросил я.
- Ты же сам слышал, даже пообещал. Тебе что-нибудь нового этот разговор дал?
- Кое-что. Значит, кололи или сзади, или с боков, жертва не видела лица, да и во многих случаях даже не чувствовала самого укола. Хорошо продумано, наш преступник не какой-то шалопай, уже в этом я ставлю ему десятку. Естественно, что ни одна камера не усечет укол на уровне пояса или ниже, тем более сзади или сбоку, ведь жертва в толпе. Ну, и, конечно, сама змея редкая для нас и сильная по убойной силе яда, это надо еще знать про такую. Значит, у него есть какое-то, скорее всего высшее образование, не удивлюсь, если он из медицины, смотри сколько Кэт рассказала, а она ведь не врач. Давай, теперь твоя очередь, хотелось бы поговорить с настоящим специалистам по змеям. Что же это за штучка такая Тайпан?
- Будь уверен, вечером мы уже пойдем на встречу, - мне понравилась уверенность Майка, - я тебе позвоню.
Странно, но вернувшись в свой кабинет, и грызя ногти, я не столько вспоминал информацию об этой австралийской твари, сколько думал о Кэт. Она мне показалась просто замечательной девушкой, а обещание позвонить даже немного жгло сердце.
Майк позвонил после четырех, и дал мне адрес. – В шесть встречаемся у входа. – Предупредил он.
Чтобы в первые дни знакомства не разочаровать его в пунктуальности, я приехал по адресу минут на двадцать раньше и осмотрел дом. Он находился недалеко от центра и был немного старомоден, что впрочем, привлекало к себе внимание. Это было трехэтажное старого типа здание, видимо недавно покрашенное, ухоженное и с большим участком. Ограда была из настоящих чугунных витиеватых толстых прутьев, и я долго гадал, принадлежит ли это все одному человеку, или нескольким разным семьям.
Майк появился ровно в шесть, и сразу же нажал на звонок, который я не заметил, оглядывая ограду и калитку. Уже через минуту из дома вышла элегантно одетая высокая симпатичная блондинка, на шпильках, и при всем макияже. Пока она открывала калитку, я успел разглядеть ее лицо, и мысленно скинул весь грим.
- Элеонора, - просто сказала та, протянув руку сначала Майку, а потом мне. – Это вы мне звонили?
Мы тоже представились и пошли за ней следом к дому.
- Это – специалист по змеям? – удивленно шепнул я Майку. Тот просто кивнул.
Мы поднялись на второй этаж.
- Зовите меня просто, Эли, - равнодушно сказала та. – Наверное, вам не верится, что я являюсь главным специалистом штата по змеям, и у меня дома нет ни одной змеиной фотографии, и ни одной живой змеи. Просто я их боюсь.
- Тогда можно спросить, - не выдержал я, - вы любите свою специализацию?
- Конечно, - она развела руками. – Только я люблю смотреть на них, когда они за стеклом, да еще прикрыты хоть чем-нибудь. Если я не ошибаюсь, вы спрашивали меня о Тайпанах?
- А что, их много? – спросил Майк.
- Нет, всего два вида. Прибрежный, и Тайпан Маккоя. Они не редки в штате Квинсленд в Австралии, вернее, более редким является Тайпан Маккоя, но он гораздо менее агрессивен, чем другой. Взрослая особь достигает в среднем около двух метров, питаются грызунами и мелкими млекопитающимися. – Она опять развела руками. – А в чем именно интерес к этим двум змеям, если не секрет?
- Дело в том, - задумался Майк, - что каким-то образом или сами эти змеи, или их яд не просто появился в нашем городе, но и еще успел отравить почти десяток человек. Мы ведем следствие по этим делам, и нам очень важно ваше мнение. Есть ли они в городе, сколько их, где можно найти их хозяев, короче любая информация.
- А какой именно вид?
- Знаете, Эли, честно говоря нам было трудно установить, что эти змеи относятся к аспидам, а об остальном мы задумались только сейчас, анализ показал, что последний укус был сделан Тайпаном. Только каким – пока не спрашивайте.
- Понимаю, - задумалась она, - могу только сказать, что в местном зоопарке их нет, в серпентарии штата тоже, и у коллекционеров-любителей этих видов я не встречала, а ведь одна я в основном обслуживаю все эти точки. Поэтому, скорее всего, в нашем городе самой змеи не предвидится, а вот яд могли привезти из Австралии, там много частных серпентариев, где ловят змей, и берут у них яд для медицинских целей.
- Но здесь яд был направлен именно на убийство, - вмешался я. – А может кто-то держит дома такую змейку и просто ее не афиширует?
- Все может быть, только сначала привезите ее из Австралии сюда. Я бы на этом прежде всего сделала бы бизнес, ведь за такую змею, особенно Маккея, заплатят очень хорошие деньги, а я знаю покупателей на них. Извините, кроме всего прочего, то есть моих знаний и опыта, меня так же интересует и бизнес на змеях, ведь я – деловая женщина. Нет, конечно же, с ФБР я деньги не возьму, - впервые улыбнулась она, - но такая консультация у меня дома стоит недешево.
- Значит, вы утверждаете, что змею не могли привезти и держать здесь?
- Нет, я этого не утверждаю, - она отрицательно завертела головой, - я это предполагаю. А купить яд, и доставить его сюда, это простое дело, тем более, когда он не нужен литрами. Но использовать его для убийства? Есть способы гораздо дешевле и проще, разве нет?
- Мне всегда нравились бизнес леди, - вдруг выпалил Майк, - только леди и змеи для меня не совсем совместимы. Кстати, вы замужем? Вернее, ваш муж просто относится к вашему так сказать увлечению?
- Нет, я никогда не была замужем, - улыбнулась она, - у меня просто не хватает на это времени. Хотя, - она сделала паузу, - Майк, вы знаете мой номер телефона и можете позвонить мне в любой день, я не монашка.
Я чуть было не присвистнул от удивления, ее голос действительно начал становиться теплее, когда она обращалась именно к Майку, мне даже захотелось оставить их наедине.
- Кстати, если вы вдруг захотите слетать в Австралию, я могу составить вам компанию, - продолжила она, - у меня есть пара друзей, которые ловят змей, отцеживают их, и потом продают яд. – Обращение было направлено именно Майку.
- Да, конечно, - тот немного смутился, - просто мы еще мало знакомы.
- В чем вопрос? – ее брови взлетели вверх. – Вы же не летите завтра? Позвоните мне в районе полудня, и может мы что-нибудь придумаем на вечер.
- Эли, я обязательно позвоню, - Майк стал подниматься, а следом и я, - огромное спасибо за такое приятное знакомство и ценную информацию.
- Что вы, - Эли улыбалась, - значит, я не прощаюсь, Майк.
Мы вышли, и когда за нами закрылась калитка, я первым делом спросил:
- Майк, ты женат?
- Боже упаси с такой работой. Но эта женщина меня просто сводит с ума, в ней есть что-то особенное, я обязательно продолжу наше знакомство. – Я впервые увидел его немного потерянным и улыбнулся.
Вечером я долго ходил по своей квартире из комнаты в комнату, думая о предстоящем звонке Кэт. Я ничего не знал о ней, и понятия не имел, о чем с ней говорить и как себя вести. Больше всего я боялся, что одним шутливым словом обижу ее, ведь Майк назвал ее серьезной. Наконец я поднял трубку.
- Здравствуйте, Кэт, - как можно мягче сказал я, услышав знакомый голос на том конце, - я обещал позвонить вам, вот и выполняю.
- Джон, я думала, что вы уже не позвоните, - как-то радостно ответила она. – Надеюсь, вы звоните не потому, что я взяла с вас обещание?
- Нет, что вы, - теперь уже невольно улыбался я. – Кэт, а можно на ты? Ведь хоть немного, но мы ведь уже знакомы.
- Джон, я хотела предложить то же самое. Каков был ваш сегодняшний день, удачным или нет?
- Скорее всего да, - сказал я, - я встретил двух симпатичных девушек, и с одной я уже разговариваю.
- Спасибо за комплимент, только... – она задумалась, - вы, вернее ты, наверное звонишь по делу?
- Нет, Кэт, обычно в это время я завязываю с делами. А твой день?
- Как всегда, - просто вздохнула она, - кстати, сейчас лажу по Интернету, ведь на меня ляжет исследование эксгумированных трупов, как раз по вашему с Майком делу. Предыдущие заключения были сделаны неплохо, но их делала полиция. Она правильно определила причину смерти, и даже то, что укус, вернее укол, был сделан змеей из семейства аспидов. Ну а мне теперь придется установить еще точнее, какой именно змее принадлежал тот яд.
- Кэт, а ты разве понимаешь в змеях? – усмехнулся я. – Кстати, что ты закончила, если не секрет?
- Я биохимик, это – моя основная специальность, а потом я заочно стала еще и патологоанатомом. В контору я попала случайно, несколько лет назад, я просто работала в одной частной медицинской лаборатории, до сих пор не знаю, как и почему они меня выбрали.
- Я бы тебя тоже выбрал, - осторожно произнес я. Та рассмеялась.
- Ну, а ты? Расскажи хоть пару слов о себе. – Попросила она.
- Я попал в полицейскую академию, и так и иду по этой линии, ничего особенного. Больше я ничего не заканчивал, кроме всяких там курсов. Ах, да, - вспомнил я, - в двадцать лет женился на сокурснице, только прожили вместе год и разошлись, просто не совпали характерами, да и интересами тоже. Но это уже другое дело. А ты ведь тоже была замужем?
- Была, - сказала она, - только наши отношения стали рассыпаться, когда я пошла на заочное обучение по медицине. Я понимаю моего бывшего мужа и не виню его, скорее себя, но моя жажда закончить медицинский была в тот момент выше семейных интересов, он видел меня лишь по ночам, а в выходные я просиживала за учебниками. Вот такая грустная история. – Она слегка вздохнула.
- Зато сейчас ты мастер на все руки, - я тоже слегка вздохнул, - Майк о тебе прекрасно отзывается. Да и добиться должности зама за несколько лет не так уж и просто, у тебя, наверное, не голова, а ходячая энциклопедия. Я добился такой же должности за пятнадцать лет.
- Джон, давай бросим эту работу, - резко свернула она, - расскажи мне лучше о своих увлечениях. И вообще, рассказывай все, что хочешь, мне все интересно.
- Тогда мы просидим на телефоне до утра, - улыбнулся я, - а завтра опять на работу. Да, я и не знаю что болтать, может, ты начнешь? Честно говоря, я бы с большим удовольствием провел бы с тобой время сидя в каком-нибудь уютном кафе. Извини, это у меня просто вырвалось, - вдруг испугался я.
- Извинить? – естественно удивилась она. – За что? Хочешь, мы можем встретиться через час в Мехико.
- Да? – не поверил я. – Ты это серьезно?
- Если ты, конечно, не против. Я живу неподалеку, даже ехать не надо.
- У вас что, Мехико это федеральное кафе? – рассмеялся я. – Майк тоже устроил мне встречу там же.
- Нет, поверь мне, просто это самое большое кафе в городе, в нем два этажа, и есть места для людей всех возрастов и вкусов.
- Тогда не будем тратить время, - предложил я, - надеюсь, мы узнаем друг друга. – Мы посмеялись и я положил трубку.
Это становилось интересно, и я опять задумался. Какой-то особой серьезности я в нашем с ней разговоре не почувствовал, наоборот, он был легким и непринужденным. А уже через час мы выбрали уютный столик на двоих на втором этаже кафе Мехико, которое занимало пол квартала, и неяркий свет, а так же какая-то легкая, еле слышимая музыка, создавали уют и даже, можно сказать, легкий интим. Кэт была одета просто, но со вкусом, и она почему-то все время улыбалась, миф о ее чрезмерной серьезности таял на глазах.
Не знаю откуда во мне появилось это чувство легкой эйфории, наверное, мы оба устали от одиночества, и не так уж часто встречались с людьми в такой обстановке. А может у нас просто были похожие души, и мы болтали не переставая, причем оба. Но ни одного слова не было сказано о работе, и это был какой-то наш тайный сговор. Лишь в полночь она поднялась.
- Ты говорила, что живешь близко? – поднялся и я. – Тогда можно, я провожу тебя?
- Это был бы великолепный конец такому великолепному вечеру, - мягко сказала она. – Заодно будешь знать, где я живу.
- Нет, только ты не приглашай меня ни на чай, ни на кофе, для первой встречи мне вполне достаточно и этого. – Я опять испугался.
- Как скажешь, - вдруг рассмеялась она, - я об этом еще не успела подумать.
До ее дома мы добрались за каких-то десять минут, и неожиданно для меня, она поблагодарила за прекрасный вечер, чмокнула меня в щеку и скрылась за входной дверью. Я еще несколько минут стоял не шевелясь, и, скорее всего, просто улыбался.
Назавтра мне уже звонил Майк, мы встретились как всегда в Мехико, только уже в другом зале на первом этаже.
- Как дела, Джон? – он отхлебнул горячее кофе. – Черт возьми, но мне так хочется с кем-то поделиться, и наверное, я остановлюсь на тебе. Ты знаешь, что вчера было? Я встретился с Эли, и все прошло прекрасно. – Он посмотрел на мою реакцию. – Более того, я даже получил поцелуй, но пока лишь в щечку. Ты можешь поверить в это?
- Могу, - не удержался я и расхохотался. – Тоже самое произошло и со мной, только на месте Эли была Кэт, и никакая она не супер серьезная.
- Да? – удивился он и улыбнулся. – Ах ты покоритель федеральных красавиц!
- А ты – деловых красивых леди, - отпарировал я. Мы оба рассмеялись.
- Странно получается, мы оба замы, и оба в отделах убийств, жизнь свела нас вместе хотя бы на короткий срок, и мы в один день знакомимся с симпатичными девушками, и оба получаем от них поцелуи. Не слишком ли все странно? – наконец, спросил он. – Да, ладно, чего только не бывает. Давай лучше перейдем к теме, вернее, к работе. Ты, наверное, еще не в курсе, но два часа назад в международном аэропорту случился, как я подозреваю, девятый случай из нашей серии, по крайней мере, симптомы те же. Я успел лишь промотать одну видеозапись, но у меня есть предложение, мы поедем ко мне и в четыре глаза просмотрим досконально все, что случилось. На этот раз пострадавшего зовут Артур Кирли, и он встречал свою жену из Франкфурта в восемь утра.
- И где он сейчас? – я чуть не подавился кофе.
- В клинике, я звонил туда, шансов ноль, поговорить невозможно. Может быть и так, что в эту минуту он уже отправился на тот свет. – Майк грустно посмотрел в окно. – Теперь с нас уже точно не слезут, так что надо действовать и быстро. Меня уже вызывал шеф и требовал план действий, но я отбился до после обеда.
- Тогда допиваем кофе и поехали, - я стал серьезным.
Кабинет Майка походил на какую-то мастерскую, по ремонту электронной аппаратуры, у него стояло два компьютера, и вокруг были установлены какие-то интересные аппараты, которых я никогда в жизни не видел.
- Садись, - показал он мне на стул рядом. – Вот самая лучшая запись, вернее, ракурс, здесь все хорошо видно, кстати, с записью уже поработали.
Я впился в экран и увидел огромную толпу людей, многие из которых держали в руках какие-то таблички.
- Зал встречающих, - пояснил Майк, - а вот и наш клиент, - он просто ткнул пальцем в монитор.
Я увидел мужчину в шляпе, съемка велась сзади и сверху. Рядом никого в шляпах не было, поэтому потерять его было невозможно. Кто-то протискивается вперед, кто-то слегка пихает его, чтобы заглянуть на выходящих прилетевших людей. Одни исчезают, другие появляются, вот уже его окружение сменилось другими людьми, а он становится на цыпочки и всматривается в постоянно открывающуюся дверь. Так проходит минут двадцать, я уже не улавливал, кто именно и когда приближался к нему вплотную, но, наконец, он вдруг стал махать рукой, но не в дверь, а прямо себе в лицо, будто ему было жарко или не хватало воздуха. Вот он медленно опускается на пол, а люди вокруг оборачиваются, не понимая, что с ним происходит.
- Стоп, - прервал меня Майк, - дальше все как всегда, скорая помощь и клиника. До этого момента кто-то его уже кольнул. Только ты хоть попробовал посчитать, сколько людей поменялось возле него за двадцать минут?
- Много, - кивнул я. – причем смена текучая, постоянная, даже не на ком остановить взгляда. Я попытался засечь одного мужчину в шапочке, он стоял позади него, но тот испарился через минуту.
- А я посчитал, - сказал Майк, - девяноста два разных человека за двадцать минут оказывались рядом с пострадавшим. Думаешь, меня это впечатлило? Я и на других считал, в метро, например, в час пик. В одном случае было восемьдесят восемь, в другом сто четыре. Короче, в среднем сотня.
- А какое время должно пройти, чтобы человек уже не мог стоять на ногах? – спросил я.
- Как сказала твоя любимая Кэт, до двадцати минут, в зависимости от дозы и здоровья человека. Поэтому-то я и взял именно этот отрезок. – Слово любимая я пропустил мимо ушей, сейчас было не до этого. – Кстати, - продолжал он, - я фиксирую только тех, кто задержался возле него сбоку или сзади, а сколько людей просто проскользнуло мимо? Для того, чтобы всадить булавочки, или иглу от шприца нужно три секунды, по свидетельству экспертов, уколы, от которых погибли уже восемь человек, были поверхностными, то есть, неглубокими, и достаточно лишь царапины, чтобы яд попал в кровь. Не знаю, заметил ты или нет, но он ни разу не отвернулся от двери, если бы он почувствовал укол, он хотя бы потер это место или посмотрел на него. У этого точка укола чуть ниже поясницы, сзади, над левой ягодицей. Ни разу его рука не потянулась к тому месту, значит, момента укола он или не заметил, или не придал ему никакого внимания.
- Майк, - наконец, откинулся я, - и что нам может дать эта запись? Если только... – я задумался. – Если зафиксировать лица всех ста человек, кто мог бы засадить ему иглу, и сравнить их с другими сотнями лиц по прошлым делам, но это же огромная работа!
- Работа огромная, но выполнимая, - согласился он, - только малоэффективная. Смотри, мы взяли одну камеру, он показывает сзади. Только десять процентов лиц видно вполоборота, а другая камера, которая смотрит в лица стоящих, захватывает лишь первые ряды, а не тех, кто стоял возле, а тем более, позади него. Максимум, мы выжмем из записи пятнадцать процентов нечетких изображений, которые нам могут помочь. А остальные? – Почему-то он посмотрел на меня.
- Тогда зачем тратить на это время? – я пожал плечами. – Тем более, мы уже сошлись во мнении, что убийца далеко не дурак, и соблюдает все меры предосторожности, он не будет прыгать лицом перед камерой, это уж точно.
- Какой ты умный, - покачал головой Майк. – Скажи тогда хоть одно твое предложение, как нам его вычислить? После обеда шеф снимет с меня штаны и выпорет по полной форме, если я ему ничего не предложу.
- Если видеокамеры ничего не дают, или почти ничего, значит о них надо забыть и не терять попусту время. Нам нужен поведенческий анализ убийцы, что ты мне скажешь? У вас же даже специальный отдел есть.
- Анализ был проведен, - сказал Майк. – Это скорее всего мужчина возраста сорока лет, как мы с тобой, белый, внешне не заметный, то есть, никаких шрамов на лице или татуировок наружу, одет скромно, живет в городе. Да, и он чем-то связан с Австралией, но это – лишь предположение. Если бы у нас был хоть один подозреваемый, мы бы его раскрутили от даты рождения по сегодняшний день, с базой данных у нас проблем нет.
- И это ты называешь анализом? – потянулся я. – Так мы его никогда не вычислим. На мой взгляд, здесь есть одна единственная ниточка, которую вчера огласила твоя любимая Эли: зачем использовать для убийства яд какой-то заморской редкой змеи, если есть тысячи более простых способов. На мой взгляд, пока, только это хоть какой-то перспективный путь.
- Ты намекаешь, что надо лететь в Австралию? – покосился он на меня.
- Об этом намекнула вчера и Эли. Но я с ней согласен, хоть мне бы очень не хотелось сутки трястись в самолете. Но там у нас ветка раздваивается, хотя основная остается та же. Кто-то привез этот яд из Австралии, и Эли может помочь нам поговорить с этими змеиными фермерами, я просто понятия не имею, продают ли они яд на сторону, и вообще, вся их кухня для меня загадка. Кстати, ее предложение лететь с нами достойно внимания, она могла бы нам сэкономить кучу времени.
- И денег. – Вставил Майк. – Вчера вечером она сказала между прочим, что она вполне обеспеченная женщина, и полетела бы с нами не то, что бесплатно, а даже бы финансировала некоторые наши мероприятия. Только в обмен она просит одну услугу.
- Какую? – повернулся я.
- Что мы поможем провезти ей через таможню небольшой чемоданчик со змеями. Я догадываюсь для чего это, в Австралии много змей, и у своих змееловов она могла бы прикупить по дешевке десяток дорогих экземпляров, а потом перепродать здесь.
- Перепродать? – не поверил я. – Кому?
- Ты знаешь, в этом мире есть много чокнутых. Одни собирают пауков яйцеедов, другие тарантул, третьи – скорпионов. Они готовы платить тысячи долларов за редкий экземпляр. Эли прокинула одну фразу, что за такой маленький чемоданчик она бы получила здесь тысяч сто. Но, это уже ее дело, для меня ради дела пропустить кейс через таможню не составит никакого труда.
- Эй, - хитро прищурился я, - да ты никак пропихиваешь ее в нашу компанию. С таким же успехом, я бы сказал тебе, что хотел бы, чтобы с нами летела Кэт, от нее будет не меньше пользы, чем от Эли, она – ходячая энциклопедия. И если нам вдруг понадобится анализ на месте, она его сделает вместе с местными властями, а я ей верю больше. Например, взяв яд у местных змееловов на анализ, она скажет, к какому именно виду принадлежит наша змея из Тайпанов, а может, даже определит и местность, у нее светлая голова. К тому же, если мы будем тусоваться на змеиных фермах, я чувствовал бы себя спокойнее, если бы рядом был хоть какой-нибудь врач с нужной сывороткой.
- Может ты и прав, но ее не отпустят, у нее куча работы. Хотя, - Майк задумался, - я могу просто попробовать. Но если у меня получится, то ты согласишься и на Эли, ведь так?
- Ладно, - улыбнулся я, - такая командировка мне нравится уже больше. Только дело ведь не в девушках, а в убийствах, правда? – многозначительно заглянул я ему в лицо.
- Ну, конечно! – с улыбкой заверил меня Майк. – Кстати, чтобы не быть пустословом, я оставлю тебя в своем кабинете на пару часов, и дам тебе уже наше дело, она раза в три толще вашего. Может тебе придет в голову еще какая-нибудь мысль.
Через десять минут его уже не было, а я открыл толстую папку, не чета той, какую мне дал мой шеф в полиции, и начал читать все с первого листа.
Прошло более двух часов, когда я, наконец, закончил. Майка и в помине не было, и я просто спустился вниз и столкнулся лицом к лицу с Кэт.
- Кэт! – наверное, я расцвел. – Рад тебя видеть. Как спалось?
- Джон, я рада тебя видеть. Спалось прекрасно, только я до сих пор в шоке, ко мне заглядывал Майк и спрашивал, готова ли я лететь в Австралию. Ты что-нибудь знаешь об этом?
- Извини, - я потупился, - но это была моя идея. И что ты ответила?
- Я сразу же согласилась, - просто сказала она. – Тем более, летит и он, и ты.
- И что, вопрос уже решен? – я опять поднял глаза.
- Нет, но он сейчас на совещании, новости поступят вот-вот. А почему ты сегодня такой тихий, как бы неуверенный?
- Мне следовало сначала спросить тебя, а потом уж выдвигать эту идею Майку, - сказал я. – Так что, извини, что перепрыгнул через твою голову.
- Извинить, за то, что ты подумал обо мне? – она готова была рассмеяться. – Да, Джон, мы еще плохо знаем друг друга. Скажу тебе по секрету, так и быть, я бегаю из кабинета в кабинет, чтобы быстрее встретить или своего шефа, или Майка с новостью, что я лечу с тобой.
- Да, но это не прогулка, к сожалению, - заметил я, - хотя я был бы очень рад сидеть с тобой рядом в самолете. Зачем скрывать?
Она немного смутилась, а потом просто взяла меня за руку.
- Джон, мне тоже было бы приятно, в любом случае, мы же встретимся в Мехико сегодня вечером? – она заглянула мне в глаза.
- Обязательно, если ты этого хочешь. – Посмотрев в обе стороны, Кэт неожиданно поцеловала меня в щеку и скрылась в одном из кабинетов. У меня застучало на сердце от радости.
Вернувшись в кабинет Майка, я сел и задумался. Вопрос полета еще не был решен, но уже то, что в него были внесены две новые женщины, причем небезразличные нам обоим, давало вопросу еще и какой-то личный оттенок, и мне стало немного стыдно.
- Все! – неожиданно в кабинет влетел запыхавшийся Майк, - дело решено, причем положительно для обеих сопровождающих. Тяжело далось, тяжело... Если бы не девятое убийство, а жертва уже несколько часов назад скончалась в клинике, нам бы обрезали такую хорошую компанию. Ты что, не рад? – уставился он на меня.
- Молодец, - просто сказал я, без какого-либо энтузиазма, - только здесь немного попахивает нашей с тобой личной заинтересованностью.
- Эй, дружище, - он хлопнул меня по плечу, - очнись. Не мы же их выбирали, они сами встретились. А совмещать приятное с полезным это просто идеально. Ну, чтобы мы делали вдвоем в той Австралии? Потели бы, и надоедали друг другу? Нет, все сделано правильно, и не смей сомневаться в этом. Там твоя Кэт чуть не бросилась мне на шею, такой я ее еще никогда не видел. А Эли расцеловала меня в трубку телефона. Видишь, как все идеально получается?
- А когда лететь-то? - наконец, улыбнулся я.
- После анализа уже погребенных жертв, а раз ими занимается Кэт, она сделает их за три дня вместо пяти. – Майк был весел, как никогда. – Значит, я заказываю билеты на понедельник, а сам займусь нашей встречей, размещением, и так далее.
- А что делать мне целых три дня? – неуверенно спросил я.
- А ты дело прочитал? Видео по остальным делам просмотрел?
- Дело – да, а видео ты мне не оставлял.
- Тогда сиди в моем кабинете до конца дня, а на обед сходишь с Кэт, она не откажется. – Майк опять засиял. – Слушай, а если мы сделаем общий обед, то есть соберемся вчетвером? Сейчас я позвоню Эли, - он достал сотовый. – Эли, дорогая, ты занята? – услышал я. – Может пообедаем вчетвером, а заодно и отметим мою хорошую новость? Где? Да хоть в Мехико, там есть и еда, все по полной форме. Да? Ты у меня просто умница. Ждем.
- Тогда предупреди и Кэт, - усмехнулся я.
- А она никуда без тебя не уйдет, зная, что ты сидишь у меня. Будет ждать твоего приглашения, поверь мне. А вообще ты – везунчик, - он хлопнул меня по плечу, - такую девушку уводишь.
Через час мы уже сидели в Мехико в ресторанном зале вчетвером, и заказывали блюда.
- Плачу я, - сразу же сказала Эли, - так что выбирайте самое дорогое. Боже, сколько лет я уже не была в Австралии! Надеюсь, мои старые друзья все же вспомнят меня.
- Дорогая, - сказал Майк, и у меня чуть не выпала вилка из рук, он уже так ее называл, - давайте сразу же договоримся, сначала главное дело, и только потом личные дела или делишки. Не забывайте, что командировку оплачивает ФБР.
- Конечно, - откинулась на стуле Эли, - все остальное оплачиваю я, привыкайте.
- Майк, - спросила Кэт, - а как ты протиснул в командировку Эли? Нет, я только за, но....
- Вы просто еще плохо знакомы. Она – лучший знаток змей во всем нашем штате. Такого специалиста надо еще поискать, - ухмыльнулся он. – Да и ее щедрости нет предела, она же бизнес-леди.
За час мы справились со всеми блюдами и десертом, и распрощались, я поехал к себе в отдел. Там меня уже ждал мой шеф, оказывается, он был уже в курсе событий.
- А ты еще на меня жаловался, – ехидно сказал он. – Бесплатная поездка в Австралию... В полиции тебе такого бы не дали.
- Генри, ты будто отправляешь меня в отпуск. Сам же в торец стола поставишь, если я ничего не привезу.
- И правильно сделаю, - усмехнулся он, - только я знаю, что ты – привезешь.
- Верни мне любое незаконченное дело, два дня у меня свободны, - честно сказал я. – А что тебе привезти оттуда?
- Кенгуру, - пошутил он. – Просто привези мне то, что помогло бы закрыть это чертово дело, а то получите вы оба. Лучше сохраните свои задницы.
Вечером мы опять встретились с Кэт, она сияла как маков цвет.
- Джон, мне до сих пор не верится: Австралия, Квинсленд... Просто сказочное название, земля королевы. Только я еще не сильно понимаю, чем мне там придется заниматься.
- Змеями, ядами, - ухмыльнулся я, - да и нашим здоровьем тоже. Мы ведь не едем в Брисбен, чтобы просидеть там в лучших ресторанах столицы штата, наш путь лежит дальше, в пустыни, а это прогулка не из лучших.
- Да я что, я ко всему готова, - сразу сказала она. – А на тебя опереться можно? – ее глаза засветились лукавством.
- Можно даже положиться, - засмеялся я. – К твоей радости или сожалению, нам придется почти везде быть вместе.
- Сожалению? – ее брови поднялись. – Джон, может быть хватит? За каких-то два дня мы успели подружиться, и мне это нравится.
- Мне тоже. Шучу, Кэт, извини. – Я положил свою руку на ее. – Мы будем все время вместе, и меня это радует.
- Тогда сегодня ты зайдешь ко мне на кофе. – Я не знал, было ли это вопросом или прямым предложением. – Я сама варю хороший кофе, да и просто, мне хотелось бы, чтобы ты просто увидел, как я живу, и откуда разговариваю с тобой по телефону.
- Да? – мне почему-то стало страшно. – Если ты приглашаешь, то, конечно.
Уже через час мы были в ее квартире. Я долго осматривался, но ничего особенного в ней не было. У Кэт были две спальни, и рабочая комната со шкафами, заполненными разными книгами. Подойдя поближе я не нашел ни одного художественного названия, вся литература была мо медицине и биохимии.
- И ты это все прочитала? – удивился я.
- Идем лучше пить кофе, а то ты меня опять обзовешь ходячей энциклопедией. – Кэт улыбаясь, тянула меня за руку на кухню.
Кофе действительно был вкусным, но потом мы долго разговаривали обо всем и ни о чем, сидя в ее кабинете при свете небольшого ночника. Мне было очень уютно, и я просто пожирал глазами лицо хозяйки, а ее тихий и ровный голос сладко убаюкивал. Я чувствовал, что она нравится мне с каждой минутой все больше и больше, это и пугало, и приятно расслабляло, все одновременно. Наконец, мне уже захотелось просто поцеловать ее, но эти мысли я сразу же отгонял, по моим меркам мы и так уже далеко зашли всего лишь за два дня знакомства.
- Джон, - ее голос разбудил меня, - уже третий час ночи. Иди в ближайшую спальню, я тебе уже все приготовила, а я буду спать в своей. – Она протянула руку, и нежно поднимала меня.
- Кэт, - я мотнул головой и очухался, видимо, я задремал прямо в ее мягком кресле, - мне надо домой. Поверь, но...
- Никаких но, - ее голос меня обвораживал, - мы – взрослые люди, и нет ничего такого, если ты останешься на одну ночь у меня.
Наконец, я поднялся, и задумался. В ее приглашении остаться не было ничего предосудительного, наверное, я поступил бы так же, если бы она засиделась в моей квартире допоздна. Она же не звала меня в свою постель, это был просто дружеский жест, и не более. Я кивнул головой и прямиком направился в ближайшую спальню. Быстро раздевшись, я юркнул под одеяло и моментально заснул.
Меня разбудил телефон, на связи был Майк.
- Джон, - мне показалось, что он захлебывался от удовольствия, - догадайся, откуда я звоню. – Он сделал паузу и продолжил. – Он Эли, я ночевал у нее. Нет, у нее много комнат, но сам факт, что она меня оставила у себя говорит о многом.
- Поздравляю, - сказал я, протирая глаза. – Только ты не знаешь куда ты звонишь. Ладно, все равно сам не догадаешься, я у Кэт, и тоже провел ночь в соседней с ней спальне. – На той стороне повисло молчание, а потом мы неожиданно оба рассмеялись.
- Ну и дела, старик, мы просто копируем друг друга, в это трудно поверить. Остается только радоваться и надеяться на отличную поездку. Если уже здесь все разворачивается так быстро и, главное, синхронно, то не представляю, что будет за тысячи километров отсюда.
- Будет, что будет, - усмехнулся я. – Хотя во многом ты прав. Ладно, спасибо, что разбудил, я даже не знаю который час.
- Девять, я уже должен быть на работе. А разве Кэт еще дома?
- Понятия не имею, никого не слышно, если бы не твой звонок...
- Значит она уже на работе, дисциплинированнее ее нет в нашем отделении. Я тоже мчусь туда же, это тебе хорошо, у вас с дисциплиной полегче.
- Ну, давай, созвонимся, - сказал я и выключил телефон.
Кэт действительно не было, зато на кухне лежала длиннющая записка с инструкциями по завтраку, а так же как закрывать дверь, и просьба занести ей на работу ключи. В конце была дописка: - Целую крепко.
Я выполнил все пункты ее инструкции, напился прекрасного кофе с еще теплыми булочками, а потом еще раз обошел квартиру. Отовсюду пахло Кэт, я даже зажмурился от удовольствия. Я даже вышел на балкон, вчера ночью я его не заметил, на нем одиноко стояла лишь стиральная машина.
- Наверное, сломалась, - подумал я и оглядел двор с третьего этажа. Какие-то пацаны пинали футбольный мячик, а в песочнице сидела, наверное, годовалая девчушка, и старательно работала маленькой лопаткой. – Прекрасно! – подумал я и вздохнул. – Есть же счастливые люди... Свои семьи, детишки, выезды на отдых за город... А ты что? Так и помрешь холостяком, один, в двухкомнатной квартире, даже никто не узнает, что умер. – Мне стало тоскливо и я вернулся.
Через час я уже был на работе, а в обед, предварительно созвонившись с Майком, я заехал к нему, вернее, к Кэт, чтобы отдать ей ключи. Но, как оказалось, и сегодня все было схвачено, мы обедали вчетвером там же, и за все платила Эли.
- Есть уже первые результаты, - вдруг по пути в офис, сказал Майк. - В двух первых трупах - яд той же змеи, как и в теле последних двух. Но,  я так и чувствовал, зато сейчас отпали последние сомнения, это проделки одного и того же сумасшедшего. И знаешь что? У него нет никакой системы, он убивает когда ему стукнет в голову, и в любом месте, пусть это будет даже окраина города, лишь бы толпа была побольше. Но, кроме орудия и метода убийства есть и одно общее, сегодня мне это предоставили. Все убитые мужчины были чем-то похоже друг на друга. Чем-то, может не всем, но тип лица очень похож. К сожалению, таких людей тысячи, и убивают именно их. Почему и за что?
- Мне кажется, что это похоже на месть. Может быть похожий на убитых человек однажды сделал какое-то зло другому, и тот начал мстить всем, кто на того похож. Может самого виновника уже нет в живых, а мстить хочется. Конечно, это – маньяк, но кроме общего сходства у нас ничего нет, кроме этой австралийской змеюки. Не представляю, чтобы мы делали, если бы это была наша простая ядовитая гадюка, тогда уж точно дело можно было бы закрывать. – Слазал я. – Почему-то убийца оставил нам этот странный след, может для него эта змея что-то значит? Ведь в остальном он ни в чем не промахнулся.
- Это нам должна показать Австралия, - кивнул Майк.
Возле входа меня ждала Кэт, и Майк с милой улыбкой оставил нас вдвоем.
- Джон, все нормально? – почему-то с подозрением спросила она.
- В каком смысле? – не понял я.
- Ты сегодня совсем холоден ко мне. Нет, я не о том чтобы бросаться мне на шею, но ты даже не заикнулся о вечере.
- Ты хотела бы, чтобы теперь я пригласил тебя ко мне? – спросил я. – Но я не готов к этому, у меня квартира настоящего холостяка, там такой бардак! А вообще, все, наверное из-за другого. Сегодня утром, когда я встал, я прошел по твоей квартире и твой запах просто вскружил мне голову. Потом я вышел на балкон, и увидел играющих во дворе детишек. Мне стало грустно, видимо меня очень кольнуло одиночества после стольких часов ночью, проведенных с тобой. – Я тяжело вздохнул и отвел глаза.
- Думаешь, что только ты одинок? – она пыталась заглянуть мне в лицо. – Ты видел мою квартиру? Ты даже не знаешь сколько лет там не было мужского духа, и вдруг он появился. Единственное, о чем сейчас можно мечтать, это чтобы этот дух не исчез, а наоборот оставил, вернее разбавил запах одинокой женщины. – Она тоже тяжело вздохнула. – Потянуло же тебя на этот балкон.
- Я позвоню тебе, - сказал я, развернулся и пошел по улице.
Вечером я сидел у себя в квартире, и задумчиво смотрел на окно. Было видно просто угасающее небо и больше ничего, а я не отводил от него взгляд. Уже несколько раз звонил телефон, но видя, что это не Майк, я не отвечал. Потом, уже около девяти я перекусил, и сел в кресло, включив телевизор. В этот момент раздался звонок в дверь, на пороге стояла Кэт.
- Не помешаю? – почему-то серьезно спросила она.
Я пропустил ее вовнутрь и вдруг обнял за плечи.
- Это ты звонила? – я дышал ей в ухо. – А как ты нашла мой адрес?
- Между прочим, это некрасиво не отвечать девушкам. А во-вторых, я же работаю в ФБР. Надеюсь не помешала? – она повернулась и нежно прикоснулась своими губами к моим. – Я же обещала в записке. – Тихо сказала она. – Кстати, ты оставишь меня у себя на ночь? Нет, если, конечно, ты не против. Мне было жутко скучно сегодня вечером, особенно после вчерашнего, тем более, ты не отвечал на мои звонки. Вот я взяла и приехала сама.
- Молодец, - теперь я уже коснулся ее губ. – Наверное, ты сделала то, что я внутренне очень хотел, но просто не отдавал себе отчета. Извини, но у меня в квартире...
- Пусть тут будет что угодно, главное, чтобы пахло тобой, - она опустилась в кресло.
Потом мы пили чай с печеньем, есть она не хотела. Наконец, засев в гостиной и выключив большой свет, мы начали о чем-то говорить, вот только ничего из сказанного не задерживалось у меня в голове. Уже одно ее присутствие в комнате меня просто завораживало. Нет, мы не обнимались и не целовались, в данный момент это было бы лишним, мы просто были вдвоем, и этого хватало сполна.
Наверное, я опять впал в какой-то транс, потому что Кэт подскочила и разбудила меня.
- Джон, уже три часа, мне завтра на работу. Куда ты меня положишь? Я лягу хоть здесь на ковре.
- Глупая, - улыбнулся я, - сейчас я раздвину этот диван, постелю тебе чистое белье, и ты ляжешь. А я пойду в спальню. Наверное, завтра, вернее уже сегодня утром я тебя не увижу, так что...
Мы стояли рядом, и какой-то порыв вдруг обхватил обоих, причем одновременно. Мы крепко обнялись и наши губы слились в затяжной поцелуй. Потом я сразу же принялся за диван, а когда все было готово, пожелал Кэт спокойной ночи и закрыл дверь.
Наутро меня никто не разбудил. Только умывшись, я вдруг вспомнил, что сегодня суббота, и позвонил Генри, я знал, что тот работает почти все выходные.
- Звонишь попрощаться? – усмехнулся тот. – Везет же тебе. Лучше бы я тогда согласился на это дело. Да, нет, шучу. Какая-либо помощь нужна?
- Генри, может ты сделаешь звонок в Брисбен на всякий случай, я все равно буду у них, чтобы просто я не упал им как снег на голову? Ну, и естественно, попроси содействия.
- В Австралию? – хмыкнул тот. – Ладно, для тебя сделаю. Только привези хоть что-нибудь. – Я пообещал.
Потом я позвонил Кэт.
- Джон, ты же знаешь, что в понедельник отлет, - оправдывалась она, - воскресенье я хочу оставить на сборы, а сегодня мне надо закончить два последних трупа, чтобы их можно было захоронить опять.
- Но ты ведь знаешь, что яд одинаков у всех?
- Знаю, только в дело должны лечь результаты экспертизы. Не волнуйся, к вечеру я закончу. Может какие планы? – я уловил в ее голосе нотку надежды.
- У тебя дома лучше чем у меня, и в Мехико, - рассмеялся я. – Не хватает только приглашения.
- Тогда все в порядке, - я почувствовал, что она улыбается, - приглашение сделано, можешь даже меня забрать с работы. Такого ты еще не делал.
- С удовольствием, - улыбнулся и я, - позвони предварительно.
Потом, зная, что я утону в квартире Кэт и возможно надолго, я начал сборы. Сначала я долго думал, составляя список, а потом уже искал вещи и просто кидал их на ковер в гостиной. Под вечер я упаковал все в один огромный чемодан, туристический рюкзак, и кожаный портфель. Осмотрев, чтобы ничего не осталось, я облегченно вздохнул. В этот момент позвонила Кэт, через полчаса она заканчивала.
Я заехал за ней на машине, у нее своей не было, ведь жила она совсем рядом. Мы заехали в супермаркет и кое-чего подкупили из еды. Дома Кэт взялась за готовку, а я опять вышел на балкон полюбоваться детской площадкой.
- Милый, - влетела она следом, - только не трогай эту стиральную машину, а то она рассыплется. Она досталась мне еще от прежних хозяев, я даже не знаю, сколько ей лет.
- Да, я не трогаю ее, просто смотрю на площадку, - удивился я. – А скажи мне, - я обнял ее за талию, - тебе бы не хотелось иметь ту девочки или мальчика, которые вон там играют в песочнице?
- Не провоцируй меня, милый, ты прекрасно знаешь ответ. А тебе?
- Мне – да, поэтому я ими и любуюсь. – Я отпустил ее, и она побежала на кухню.
Вечер прошел великолепно, а ночь началась, как всегда с обычной болтовни, и так же закончилась, мы разошлись спать по спальням почти на рассвете.
Назавтра в полдень я оставил ее одну, а сам вернулся домой. Звонил Майк, беспокоился, все ли готово, ведь рейс был на полдесятого утра. Остаток вечера мы проболтали с Кэт по телефону, и довольный, я отправился спать.
Наутро мы прибыли в аэропорт на двух такси, я по пути забрал Кэт, а Майк – Эли. С утра, как всегда, было много рейсов, и пробиваться сквозь толпы людей было трудно. Мы уже прошли регистрацию, и отпустили девушек в туалет, наказав им не заблудиться. Настроение было хорошее, просто хотелось поскорее занять места в самолете, слишком уж часто нас цепляли проходившие, и спешащие кто куда пассажиры и встречающие. Наконец, мы поднялись на второй этаж, и стали проходить таможенный и паспортный контроль. А через сорок минут все четверка сидела в самолете, да еще и по парам. Уже через пару часов Кэт положила свою голову мне на плечо и уснула. Кинув взгляд в сторону Майка, я увидел, как они незаметно целуются.
Конечно, перелет был утомителен, но всему всегда есть конец и наш самолет сел в аэропорту Брисбена.
Пройдя все контроли, мы вышли из аэропорта и сбились в кучку.
- Нам выделено два номера по два человека на каждый, - объяснял Майк. – К тому же, никаких пятизвездочных.
- Черта с два, - вмешалась Эли, - меньше чем на Хилтон я не согласна, я всегда там останавливалась. С деньгами вопросов нет, я заплачу.
Обсуждение длилось довольно долго, но наконец Эли убедила всех, и взяв такси, мы поехали в Хилтон, он был в самом центре города.
В шикарном отеле, еще до регистрации, Майк отвел меня в сторону.
- Как ты насчет устроить смешанные номера? – как-то неуверенно спросил он. – У тебя с Кэт уже было что-нибудь серьезное?
- А у тебя с Эли? – сразу же спросил я.
- Пока нет, но дело к этому идет. Вот я и спрашиваю, может таким образом мы это ускорим?
- Не думаю, - поразмыслив, ответил я, предполагая реакцию Кэт на жизнь со мной в одном номере, а значит и спать в одной постели. – Рановато еще, хотя я ничего не исключаю на будущее. Прости Майк, но я говорю тебе из моих личных соображений в случае с Кэт, мы и так продвинулись вперед всего лишь за несколько дней. Нет, она может согласиться, но у меня язык не повернется предложить ей это.
- Но мы же можем взять номер не с одной большой кроватью, а с двумя обычными?
- Это не сильно меняет дело, факт останется фактом. Извини. – Я похлопал его по плечу и направился к стойке.
Эли уже оформляла нас всех, я только добавил свой паспорт, а потом подошел и Майк.
Единственное, что нам удалось, это получить два номера рядом, и мы около двух часов заселялись и раскладывали вещи. Потом мы сходили в ресторан, а после засели у нас, обсуждать планы на завтра.
- Эли, - спросил я, - сколько по-твоему нам понадобится времени, чтобы поговорить с твоими змеиными фермерами, да и с другими тоже?
- С другими? – удивилась она. – Тебе мало двоих? Они – самые крутые, и их знают больше всего. А времени... – она задумалась. – Во-первых, нам надо переехать в другой городок, маленький, но там есть гостиница, правда одна единственная, и без особых условий. А оттуда надо арендовать какой-нибудь Джип, и на нем мы сможем посетить одного друга в день, получается, два дня, плюс приезд-отъезд, короче, дня четыре. А там будет видно в зависимости от ваших интересов.
- Но нам же нужно сравнить составляющие яда местной змеи с тем, который мы обнаружили в трупах убитых. Кэт, ты ведь сможешь сделать это? – я повернулся к ней.
- Яд он везде яд, - успела вставить Эли, перед тем, как Кэт ответила.
- Эли ошибается, любой яд имеет свою уникальную формулу, даже две рядом живущие змеи будут иметь два немного отличающихся яда, вернее, концентрацию его составляющих. Но для анализа мне нужна сильная лаборатория, и, естественно, не в маленьком городке. На мой взгляд, нам надо представиться в первую очередь местным федеральных службам, ну и полиции на всякий случай. – Она вопросительно посмотрела на Майка, в данном случае, он был ее непосредственным начальником, да и шефом всей нашей группы.
- Так и сделаем, - кивнул тот, - завтра день знакомств, надо заручиться поддержкой, и естественно представиться. Джон, поищи в справочнике адрес центрального полицейского управления города, вернее, штата, тебе придется завтра навестить своих, а мы с Кэт съездим в другое место, у меня есть и адрес и телефоны.
- А что же буду делать тогда я? – развела руками Эли.
- Сходи в зоопарк, посмотри террариум, узнай, часто ли в зоопарках можно увидеть такой экспонат, как Тайпан. – Майк улыбнулся. – Это же твоя стихия. Может познакомишься со знающими людьми, завяжешь контакты. Ты же у нас бизнес-леди.
- Ладно, - вздохнула она, - но хоть на обед мы где-то встретимся?
- Трудно обещать, зависит от ситуации. Встретимся точно здесь же вечером, если не созвонимся на обед.
Больше вопросов не было, и девушки покинули наш номер, пожелав нам спокойной ночи.
Назавтра, когда я проснулся, Майка уже не было. Спустившись вниз, я взял первое такси, и попросил подкинуть меня до Центральной полиции. Мы проехали буквально минут пять, когда водитель показал мне на пятиэтажное здание. Я рассчитался и вышел.
Генри сдержал свое обещание, меня уже ждали, вернее ждала симпатичная девушка, лет на пять моложе меня.
- Сью, - улыбаясь представилась она и протянула мне руку. – Шеф распорядился помочь вам во всем, что только может понадобиться.
- Джон, - я сел на стул напротив, и впился взглядом в ее лицо. – Черт, - подумал я, - за десять лет не встретил ни одной симпатяги, а тут и Кэт, и эта Сью. Да, она симпатична, даже красива. – У Сью были кудрявые светлые волосы, миндалевидные голубые глаза, аккуратный носик и пухлые губки бантиком. – Как кукла Барби, - усмехнулся я про себя. – Вы замужем? – неожиданно спросил я.
- В настоящий момент нет, - рассмеялась она. – Почему-то все приезжие задают этот вопрос. А вы?
- Тоже. А если мы перейдем на ты? – я поднял глаза.
- Джон, тогда расскажи мне хоть вкратце, о чем идет дело, чтобы я знала, в чем я смогла бы тебе помочь. – Она стала серьезнее.
За полчаса я ввел ее в курс всех событий и летальных исходов, связанных с ядом Тайпана.
- Интересное дело, - задумалась она. – А самое главное, не за что зацепиться. Да, одна зацепка есть, эти змеи водятся только у нас. Я немного знакома с ними, просто каждый год от их укусов погибает пара десятков людей, в основном никто не выживает. К тому же, эта змея считается самой опасной сухопутной змеей в мире, и появление ее яда у вас – это что-то невероятное. И, какие же у тебя планы?
Я рассказал о нашем вчерашнем разговоре.
- Сью, пока мне от тебя ничего не надо, я просто заехал познакомиться, к тому же, нашей группой руководят федералы. – Улыбнулся я. – А если я вдруг приглашу тебя пообедать вместе? Или это слишком дерзко и преждевременно?
- Абсолютно нет, - она расплылась в улыбке. – Как раз осталось полчаса до обеда. Подожди, я только отобью одно предложение, - она взялась за телефон.
- Постой, Сью, - я чуть не схватил ее за руку, - если у тебя есть жених, мне не хотелось бы давать ему повод для ревности. Забираю приглашение обратно.
- Нет, уж, Джон, - улыбнулась она, - просто мне всегда кто-то составляет компанию. Но обед с тобой я не пропущу ни за что. – Она позвонила и сказала тихим голосом лишь пару слов, а потом положила трубку.
Мы обедали в хорошем ресторане, неподалеку от Управления. За какой-то час мы многое узнали друг о друге, Сью была на редкость откровенна, и я старался отвечать ей тем же.
- У тебя вечер занят? – вдруг спросила он в конце. – Я бы с удовольствием продолжила.
- Я – тоже, - улыбнулся я, но вспомнил о Кэт.
Я не стал возвращаться с ней в ее офис, но получил поцелуй в щечку, чему был очень удивлен. Может у них, в Австралии все так просто? – подумал я.
Отойдя один квартал, я позвонил Майку.
- У меня все нормально, к тому же, мне в помощники выделили натуральную куклу Барби, живую, представляешь?
- Ты – бабник, Джон, - сказал Майк, - рядом со мной один человек, который все время спрашивает, звонил ты или нет. Что же ей сказать?
- Скажи, что вечером я буду поздно, - грустно ответил я. – Я просто пообещал, Майк, потом все расскажу. Но, если по делу, то поддержкой я заручился по полной.
- Молодец, это самое главное, я что-нибудь совру. Тогда до вечера. – Он чуть не отключился.
- Постой, - сказал я, - а как у вас дела?
- Кэт отошла в лабораторию, просто познакомиться и осмотреться. Я же встретился аж с тремя, и тоже заручился поддержкой. К тому же, нам выделяют новенький черный Джип на неопределенное время. Так что дальше наш путь будет по автомобильным трассам Австралии. Ладно, вечером поговорим, только вернись хоть к ночи, любимчик Барби. – Он отключился.
Мне стало стыдно перед Кэт, но с Барби, вернее со Сью все уже было договорено. – Ладно, - махнул я рукой, - я холостяк и волен встречаться с кем захочу.
Остальное время я посвятил прогулке, пока не дошел пешком до нашего отеля. Но рядом я обнаружил огромный парк, он начинался в нескольких кварталах, я просто сел на скамейку и наслаждался свежим воздухом и видом разных, необычных деревьев. В шесть вечера я уже стоял у входа в Управление, но неожиданно из ворот выехала крутая машина и стала сигналить, за рулем я узнал Сью.
- Классная тачка, - улыбнулся я, - когда уже сел с ней рядом. – И куда ты меня помчишь?
- У меня есть любимое кафе-ресторан, там очень тихо и спокойно, надеюсь, тебе понравится. – Она посмотрела на меня, и я слегка кивнул.
Сью водила машину как профессионал, иногда я хватался за ручку, когда она лихачила, но уже минут через двадцать мы подъехали к большому кафе-бару. Отдав ключи вышедшему парню с бабочкой, Сью схватила меня за руку и повела вовнутрь. С ней здоровались, видимо, она здесь была завсегдатаем. Наконец, мы уселись на мягкие удобные кресла за стеклянным столиком, и к нам сразу же подбежал официант.
- Сью, - сразу же спросил я, когда заказ был уже доставлен, - это глупый вопрос, но почему такая красивая девушка как ты не замужем?
- Наверное, потому же, как такой симпатичный мужчина, как ты, не женат. – Она говорила серьезно. – Я уже попробовала два раза, но никто не выдержал моего графика работы. Это я для тебя персонально выхватила время на ужин, если бы ни ты, я бы сидела до ночи в Управлении, работы по горло.
- А среди своих? – понимающе кивнул я.
- Отдельная история. – Она махнула рукой. – Все сразу тянут в постель, никаких намеков на что-нибудь серьезное. Ты мне показался солидным серьезным мужчиной, и даже мне пришлось приглашать тебя на вечер. Обычно это сразу же делает любой встретившийся мужчина. Пока ты меня не пригласил ни к себе, ни ко мне, и мне это нравится.
- Не дождешься, - улыбнулся я. – Я, действительно, не из таких, и вообще, чтобы вспомнить мой последний контакт с женщиной, мне надо очень напрячь память.
- Не удивительно. За время работы я научилась видеть людей, если не насквозь, то очень близко. Джон, - она положила свою руку на мою, - у меня есть такое предчувствие, что это далеко не последняя наша встреча, а в этих делах я уже редко ошибаюсь.
- Что ж в этом плохого? – улыбнулся я. – Поживем – увидим. То, что ты мне понравилась, даже не надо озвучивать. Причем и внешне, и внутренне. И я во многом тебя понимаю, сам через многое прошел.
- Спасибо, милый, - тихо сказала она, но последнее слово было сказано таким мягким голосом, что меня бросило в жар.
Только в девять вечера мы опять сидели в ее машине. Мы успели наговориться вдоволь, а вот расставаться все равно не хотелось. Сью подвезла меня к отелю, и без лишних слов, повернулась, и поцеловала меня в губы.
- Я чуть не забыла, - сказала она отпрянув, - вот тебе полицейское удостоверение Австралии, мы специально его сделали, чтобы тебе было легче, твое здесь никак не воспримут. А это – моя визитка, даже с домашним телефоном, я такую редко кому даю.
- А откуда фотография? – удивился я, открыв корочку.
- Обо всем позаботился твой шеф, он у тебя хороший и очень заботливый. – Она завела машину.
Я потянулся, и нежно поцеловал ее в ответ, а потом сразу же вышел. Сью умчалась.
Я застал Майка в номере за сбором вещей.
- Хорошо, что не ночью, - облегченно вздохнул он. – Давай, собирай шмотки, завтра выезжаем рано утром.
Ничего не говоря, я начал собирать и укладывать вещи обратно в чемодан и рюкзак, а уже через час к нам постучали. По виду Эли и Кэт я понял, что они уже собрались, и просто пришли к нам в гости. Мы заказали в номер кофе и печенье.
- Джон, пошли выйдем на балкон, - шепнула мне Кэт. Мы встали, и направились к балконной двери, на свежем воздухе было очень приятно, а вид города сверху радовал глаз.
- Как ее зовут? – вдруг спросила Кэт. – Она должна быть красивее и моложе меня.
- Кого? – оторопел я.
- Ту девушку, которая оставила у тебя возле губ помаду, и которая пользуется очень дорогими духами. – Кэт даже не повернулась ко мне. – Я спрашиваю не из ревности, даже не подумай, просто интересно и все.
- Сью, - печально сказал я, отпираться было бессмысленно.
- Поздравляю, - ухмыльнулась та.
- Кэт, мне ее подсунули, чтобы она нам помогала, вернее мне. Да, она хороша, и моложе, ты угадала, но кроме прощального поцелуя с ее стороны, у нас ничего не было и нет, просто она так себя ведет. – Я старался не оправдываться, но мне это удавалось с трудом. – А как ты провела день?
- Лаборатория у них классная, познакомилась со всеми. Обещали помочь в любое время суток. – Наконец, она повернула голову ко мне. – Ты в нее влюбился?
- О, господи, - я обнял Кэт за плечи, - какая любовь, ведь мы только сегодня познакомились. К тому же, не я ее выбирал.
- Ты даже не позвонил мне ни разу, - грустно сказала она. – Ладно, давай забудем, а то ты и вправду подумаешь, что я ревную. Мы ведь тоже с тобой знакомы лишь несколько дней. Я не имею никаких прав ревновать тебя, твоего простого присутствия уже достаточно, чтобы скрасить мою жизнь. – Она повернулась, чмокнула меня в щеку, и вернулась в номер, а я еще долго стоял на балконе.
Наутро мы уже спустили вещи вниз, и портье помогал загружать их в черный блестящий Джип. Как я и догадывался, за руль сразу же сел Майк, даже не спросив меня, он установил Джи Пи Эс, и к нему на переднее сиденье залезла Эли. Мы с Кэт довольные устроились сзади. Видимо, вчерашнее настроение Кэт изменилось, и мы просто сидели, прижавшись друг к другу. Джип выехал, и приятный женский голос начал вести Майка по нужному нам пути.
Сначала, несколько дней мы ехали по какой-то национальной трассе, останавливаясь на ночь в попутных отелях, потом дорога поменялась, а еще через пару дней мы въезжали в маленький городок, или большой поселок, его можно было назвать любым из этих слов. Единственная одноэтажная гостиница была под стать поселку, в ней была старая, хотя и не развалившаяся мебель, и только самое необходимое, кроме нас там никого не было. Название поселка было Каплин, или что-то вроде того, вывески на въезде не было.
Разгрузившись, мы оставили Джип прямо перед гостиницей, никаких гаражей или стоянок не существовало, и заняли два номера.
- Что теперь? – спросил Майк, когда мы собрались в нашем номере. – Эли, ты нас сюда привезла, тебе и карты в руки.
- Отсюда идут только грунтовые дороги, и нам надо будет проехать по двум, чтобы достичь фермы моих друзей. – Деловито начала она. – Дождь здесь редко бывает, земля сухая, трава опаленная солнцем, короче, пустыня с валунами, наверное, когда-то здесь были и горы, но они рассыпались. Змеи часто прячутся от жары между камней, или в трещинах, поэтому в этом округе и располагаются змеиные фермы.
- Значит их здесь больше двух? – спросил я.
- Да, мы будем проезжать несколько, вдоль каждой из дорог, но люди здесь молчаливые, не надейтесь на откровенную исповедь. Поэтому я и настаиваю на посещение только моих знакомых, от них хоть чего-то можно добиться. Иначе мы засядем здесь надолго.
- Я бы заехал к каждому, - сказал Майк. – Раз уж мы залезли в эту дыру. Пусть молчаливые, но мы же будем задавать простые вопросы. Кстати, кто знает, здесь в Австралии запрещена продажа змеиного яда частным лицам?
- Я думаю, что это, по крайней мере не приветствуется властями. – Усмехнулся я.
- А я думаю, что в этом нет ничего крамольного, - вставила Кэт.
- Ладно, сегодня отдыхаем, а завтра утром поедем, - решил Майк.
Остаток дня мы провели болтаясь по поселку на удивление местных жителей. Мы ходили по парам, это произошло само собой и сразу.
- Мне казалось, что все будет интереснее, - призналась мне Кэт. – Я думала, что мы будем останавливаться в красивых местах, хоть на часик, разговаривать с местными, попробуем их еду. А получилось, что мы пролетели сотни километров без остановки, отели я не беру в счет, они мало чем отличаются от наших, и вот, мы очутились в этом поселке, где нас никто не встретил и не рассказал ничего интересного.
- Дорогая, я тебя предупреждал, что это не отпуск, а деловая командировка, - сказал я. – Нам главное добраться до этих Тайпанов, вернее их ловцов, и узнать, как их яд мог попасть в нашу страну.
- Да, знаю я это, - махнула она рукой, - я просто высказала свое мнение. К работе я готова хоть сейчас. И в личном плане тоже ничего не получилось.
- А на что ты надеялась? – сразу заинтересовался я.
- Что мы всегда и везде будем вместе, и ближе узнаем друг друга. А ты что подумал?
Я промолчал, вспомнив про Сью.
Вечером мы опять собрались, но ненадолго.
- Короче, - строго сказал Майк, - начинается работа. Девушки, забудьте о нас, и не ходите следом, если от вас что-то понадобится, мы вам скажем.
- Надо вы нам, - рассмеялась Эли. – Ты же мне дашь возможность уладить некоторые дела с моими знакомыми? – Она посмотрела на Майка. Тот просто кивнул головой, и мы разошлись.
- Здесь нет федералов, но есть полиция, мне надо было хотя бы что-нибудь разузнать о тех лицах, к которым мы едим в гости, слова женщины я не беру в счет, пусть она будет иметь хоть пять докторских степеней. – Сказал я, когда мы с Майком остались наедине. – И вообще, не знаю как ты, а я лично верю только фактам. Ты правильно сказал, о девушках надо забыть, начинается настоящая работа.
- Хорошая идея, но ты можешь познакомиться с местной полицией и на обратном пути. Ладно, давай спать. – Майк стал раздеваться.
В шесть утра мы уже встали, а в пол седьмого вышли из номера. Девушки немного отставали, но в семь наш Джип тронулся с места. Местность действительно была пустынная: выгоревшая трава, отдельные, и кучи валунов, разбросанные по всему пределу видимости, и наступающая жара, хотя было еще рано. В одном месте мы переехали какой-то мелкий ручеек, и лишь к полудню Майк остановился у каких-то примитивных сараев.
- Это и есть змеиная ферма? – спросил он у Эли.
- Да, только наша - последняя, перед ней будет еще одна. Езжай дальше.
Через час мы увидели похожее поселение, только дом был покрасивее, а часа в четыре мы уперлись в конец дороги, прямо напротив какого-то захудалого хозяйства.
- Приехали, - сказала вылезая Эли. – Посидите пока в машине, я подготовлю моего знакомого к нежданному визиту.
Видимо она неплохо знала этот место, по крайней мере она уверенно направилась за стоящий вдоль дороги ветхий сарай. Вернулась она минут через пятнадцать, весело болтая с каким-то бородатым мужчиной, загоревшим, с сединой в висках, и в старой ковбойской шляпе. На вид ему можно было дать лет шестьдесят. Мы все вылезли из машины.
- Джеймс, - представила она нам своего знакомого, а потом уже представила и каждого из нас хозяину.
- Проходите, - сказал тот, улыбаясь, и показывая рукой за сарай. Мы прошли цепочкой и оказались в небольшом дворике, в дальнем его конце я увидел навес, и стоящие под ним разных размеров металлические клетки.
- Там, наверное, змеи? – спросил я, показывая рукой.
- Так точно. Но вы не бойтесь они все в закрытых клетках. Надо бояться тех, которые ползают на воле, хотя я уже ничего не боюсь. – Джеймс направился прямо к навесу.
Когда мы подтянулись, у меня мурашки пошли по коже, такого количества разных змей я не видел ни в одном зоопарке. Большинство из них спали, или просто валялись, лишь некоторые встретили нас с поднятой головой и высовывавшимся то и дело раздвоенным языком.
- Жуть, - не выдержала Кэт и отошла. Мы тоже надолго не задержались.
- Короче, - хозяин показал нам на тот самый ветхий сарай, - вы, наверное, переночуете у меня? Это – все, что у меня есть, извините, но там нет отдельных комнат, зато есть четыре кровати. Белье, естественно старое, да и горячей воды нет. Перекусить что-нибудь найдется, только может сначала переговорим? Поверьте, ко мне не часто приезжают иностранцы.
- Не часто? – сразу же заинтересовался Майк. – А где поговорим?
- Да, в том же сарае, там есть стулья и стол, это у меня для заказчиков, хотя они редко остаются на ночь.
Мы прошли в сарай. Все было, как и описал хозяин, кровати были металлические, на всех лежали матрасы, но ни простыней, ни наволочек не было.
- Придется спать одетым, - сразу подумал я, - а где туалет? – повернулся я к Джеймсу.
- Извините, но туалет тоже в таком же состоянии. Там, за навесами со змеями есть простая будка. Я сам буду спать в другом маленьком сарайчике, он забит всяким барахлом, но я там помещусь. Так что если что – стучитесь.
Тем временем мы сели за стол, а Майк многозначительно посмотрел на Эли и Кэт, и те сразу же вышли.
- Джеймс, тут такое дело, - начал он. – В нашем городе появился яд Тайпана, никто не знает как, но все знают, что эта змея водится только у вас.
- А какой именно Тайпан? – профессионально, по деловому спросил тот.
- Судя по анализу, прибрежный. Мы знаем, что есть и другой, Маккоя.
- Этих тварей здесь действительно много, - откинулся тот. – Но как он мог попасть к вам? Вы уверены, что не змея, а ее яд попал к вам?
- В том-то и дело, что нет. Просто погибли много людей от его яда, он был специально и незаметно вколот пострадавшим, после чего те погибали. – Я тоже влез в разговор. – А у вас сейчас нет этой змеи?
- Нет, - он покачал головой, - она очень агрессивная, а за ее яд платят столько же, сколько за остальные. Я за день наберу спокойно десяток всяких ядовитых змей, а если ходить за Тайпаном, то больше двух я не принесу. Да и не нравятся мне они, если что, кидаются сами на тебя, только успей увернуться.
- Скажите, - спросил Майк, - за последние два-три года, никто не появлялся у вас из покупателей или самой змеи, или ее яда? Я имею в виду именно прибрежного Тайпана. И не от ваших постоянных клиентов.
- Как вам сказать, - он перебирал пальцами по столу и о чем-то думал, - обычно мы не делимся такой информацией, но за вас поручилась Эли, а я ей верю. Да, около трех лет назад здесь появился какой-то американец, судя по говору, он предлагал мне десять тысяч долларов за малюсенькую пробирочку яда Тайпана. – Он опустил голову. – Но я отказал ему. Если бы власти узнали, у меня были бы неприятности, а я живу этим.
- Вы отказались от десяти тысяч долларов? – не поверил я. – Тогда, извините за нескромный вопрос, сколько же вы официально зарабатываете в месяц?
- Такую же сумму, - сказал он, не поднимая глаз. – Только я не стал рисковать.
- А сколько Тайпанов надо было бы поймать, чтобы наполнить ту пробирку? – спросил Майк.
- Трех, наверное, хватило бы. Да, я мог за день выполнить заказ, но...
- Но вы хотя бы запомнили лицо того американца? – я впился в него глазами.
- Конечно, - вздохнул тот. – Вам что, описать его?
- Нет, давайте лучше составим фоторобот, вернее, вместе с вами постараемся его нарисовать. Вы же понимаете, как он нам нужен. – Майк уже встал и направился к своим вещам. Вернулся он с пачкой бумаги и карандашом. Я восхищался дальнейшими действиями Майка, он задавал кучу профессиональных вопросов, до таких мелочей, что я бы просто не додумался, что человеческое лицо имеет столько деталей. Где-то через полчаса рисунок был готов, Майк отложил его в сторону, и нарисовал другой, уже окончательный. На меня смотрел мужчина лет сорока с небольшой козлиной бородкой, острым носом, короткой стрижкой и в темных очках.
- Это он? – спросил Майк Джеймса.
- Копия, - кивнул тот. – Только глаз я не видел, он ни на минуту не снял очки.
- И куда он направился, после того, как вы ему отказали? – спросил я.
- Просто сел в свой Джип и уехал, - хозяин пожал плечами.
- Значит он поехал искать то, что ему надо в другом месте. – Майк сказал это просто вслух. – Скажите, но в принципе, он мог бы найти здесь продавца, вы же хорошо знаете владельцев других ферм?
- В принципе мог, - подумав, сказал Джеймс, - у каждого своя голова, только я его больше никогда не видел.
- Джеймс, - влез я, - спасибо за услугу, но нам нужна еще одна. Хоть капля яда прибрежного Тайпана, мы заплатим. – Я следил за его лицом.
- Завтра я вам ее принесу, и дам весь ее яд, даже бесплатно. Просто за мою дружбу с Эли. – Его голос звучал многообещающе.
- Тогда огромное вам спасибо, - поднялся Майк, - не будем отнимать больше ваше время. Если бы вы смогли достать яд к обеду, мы бы завтра вернулись в поселок.
- Я постараюсь, - пообещал он и тоже встал.
Следом за тем, как он вышел, в сарай зашла только Кэт, Эли видимо было о чем поговорить с Джеймсом. Мы с Майком тоже вышли, чтобы дать Кэт переодеться.
- Это вранье, - сказал я, когда мы отошли подальше, - он не мог отказаться от такой суммы, да еще и наличными, без свидетелей. Думаешь, им нравятся эти твари? Просто они хорошо на них зарабатывают. Деньги, вот что держит их в этих гнилых сараях и пустынных местах.
- Судя по его поведению, я мог бы с тобой согласиться, отвечал он неуверенно, не глядя в глаза. Но это не факт, что он продал яд нашему сородичу, а подозрения или догадки. Единственный факт – это рисунок, и я уже за него благодарен, ни с чем мы уже не вернемся, - сказал Майк.
- Хочешь ты или нет, а я останусь здесь на столько дней, сколько понадобится, чтобы опросить всех здешних змееловов. – Твердо сказал я.
- Ты с ума рехнулся? – Майк подошел вплотную. – Придется провести в таких бараках пару недель, да и гостиница в поселке еще та.
- Можешь уезжать когда захочешь, а я останусь. – Я холодно посмотрел ему в глаза.
- Ладно, - вздохнул Майк, - давай не горячиться, потом решим по ходу дела. Лично мне хочется быстрее отвезти или отправить рисунок к нам в отдел, по нему можно найти убийцу на видеокамерах, или проверяя всех, кто прибыл из Австралии два-три года назад, и именно в наш город. У меня уже руки чешутся. Кстати, ты наверное забыл, кто назначен страшим в группе?
- Я все равно не поеду, а наручниками ты меня к себе не прикуешь, сил не хватит, - я сделал шаг назад, развернулся и пошел в сарай.
За это время Кэт умудрилась натянуть какую-то веревку на уровне головы, разделяющую комнату пополам, и вешала на нее свои вещи. Если бы мы сделали то же самое, получилась бы самая настоящая занавеска.
- Что-то случилась? – сразу подошла она, увидев мой удрученный вид.
- Так, - я махнул рукой, - не сошлись во мнениях с Майком. Забудь.
Потом мы вышли с Кэт просто прогуляться по пустынной местности. Вдалеке мы увидели Джеймса сидящего с Эли, они о чем-то весело болтали.
- Откуда они так хорошо знают друг друга? - спросил я почему-то вслух. – На деловых партнеров они совсем не похожи.
- Эли говорила, что не раз летала в Австралию. Наверное, где-то они и познакомились. А что именно у тебя случилось с Майком, или это профессиональный секрет на высшем уровне?
- Да, какой там секрет, - усмехнулся я, - просто я хочу довести дело до конца, то есть, проверить всех здешних владельцев змеиных ферм. Майку же уже хватает фотопортрета, ведь Джеймс сознался, что года три назад к нему заезжал один американец, и предлагал ему хорошую сумму за пробирку с ядом. Лично для меня этого недостаточно, а Майк считает по-другому, он мечтает свалить отсюда и побыстрее.
- Может он и прав, - неуверенно сказала Кэт, - условия здесь не очень благоприятные для времяпрепровождения, да и самое главное уже есть, портрет американца.
- Значит ты тоже не со мной, - вздохнул я. – Ну, и ладно, а я все равно останусь.
- Тогда останусь и я, - сразу же сказала она. – Даже, если Майк мне откажет. Ведь только я могу сопоставить анализ ядов местных змей. Насколько я поняла, эти Тайпаны водятся на огромной территории, и приезд американца с совпадающим анализом яда, хотя бы приблизительным, это уже факт. Может этот американец не наш, и он не увез отсюда никакого яда?
- Вот-вот, я о том же, - мне понравилось, что она во многом согласна со мной. – Ладно, завтра будет первый Тайпан, и первая капля яда. Ты уже можешь ехать с ней в Брисбен, как можешь и остаться, чтобы забрать еще несколько анализов других экземпляров. Короче, выбирайте, я свое дело знаю, и с планами на будущее определился.
Вечером мы перекусили тем, что привезли из поселка, Джеймс ужинал с нами.
- Завтра не ищите меня, - сказал он, - я уйду еще до восхода солнца, а буду, скорее всего, к обеду. Мне тоже хочется, чтобы завтра вы вернулись в поселок, этот сарай не для вас.
С этим согласны были все.
Майк сидел слишком задумчив, после нашего разговора я не услышал от него ни слова. – Обиделся, - подумал я. – А еще федерал, зам начальника отдела. Как баба.
На ночь не разделся никто, все спали или в спортивных костюмах, или в простой одежде. Наверное, я уснул позже всех, я все время думал, как это Джеймс не взял десять тысяч долларов, и это никак не укладывалось у меня в голове.
Наутро все разбрелись кто куда, я обходил навес со змеями стороной, а вот Эли почти все время торчала перед клетками, и что-то записывала. Я вспомнил про ее договор с Майком, и мне показалось, что она собирается купить несколько экземпляров, если Майк не подарит их ей просто так. Кэт осталась просто лежать в кровати, а Майк задумчивый пошел просто в степь. В это утро даже никто не позавтракал.
Солнце уже жарило во всю силу, и я вернулся в сарай.
- Иди ко мне, - мягко сказала Кэт, - хоть посиди рядом.
- Кэт, - я действительно подсел к ней поближе, - я понимаю, где ты работаешь и кому подчиняешься. Но у нас с Майком возникли разногласия, он хочет дождаться яда единственного здешнего тайпана и побыстрее свалить в столицу штата. Я же, напротив, собираюсь копать еще глубже, то есть, остаться еще на несколько дней, или на недельку. Тебе придется выбирать между его компанией, и моей, и вот тебе мой совет. Я бы на твоем месте держался его. – Тяжело вздохнув, закончил я.
- Но, разве нельзя это решить каким-то мирным путем? – грустным голосом, спросила Кэт.
- Тут наоборот все обостряется, мирного пути я не вижу. Он считает, что одного портрета и пробы яда вполне достаточно.
- А может, так оно и есть? Что ты хочешь найти еще? – Кэт грустно посмотрела на меня.
- Ну, хоть что-то для сравнения, - неуверенно ответил я. – Здесь же в округе много змееловов, я бы поговорил еще с несколькими.
- Тогда, мы уговорим Майка заехать еще к одному другу Эли. Тебе этого будет достаточно?
- Это – уже кое-что, - согласился я.
Джеймс вернулся только после обеда, но по внешнему виду – был доволен. В руках у него была длинная палка с петлей и раздвоением на конце, и простой холщевый мешок, похожий на из-под картошки. Он был туго завязан, и в нем явно что-то было.
- Поймал две, - удовлетворенно сказал он, усевшись прямо возле входа в наш сарай, и положив мешок себе под ноги. Один – очень хороший экземпляр, под два метра, вторая змея поменьше. – Он весело оглядел наши лица. – Кто хочет посмотреть, как я их буду доить?
Все собрались вокруг него, но стояли на расстоянии, быть очевидцем дойки свирепой змеи не хотел быть никто.
- Ладно, я сам, - он поднялся. – Это займет четверть часа, не больше. Можете куда-нибудь скрыться, а то не дай бог вырвется, и догонит. – Он широко рассмеялся.
- А что ты будешь делать с ними потом? – спросил Майк.
- Одну подарю Эли, ту, двухметровую, а вторую просто отпущу там же, где и поймал. Пусть подрастает.
Мы вчетвером зашли в сарай и устроились на своих местах, Джеймс не заставил нас долго ждать.
- Эли, давай мне твой дипломат, - услышали мы, - и можете забрать пробирку. Да, не бойтесь, обе змеи уже в клетках.
Только тут мы осмотрели дипломат, который достала Эли, с виду он был самым обычным, но рассмотрев поближе, мы увидели кучу маленьких, едва заметных дырочек, они были такими маленькими, что туда не просунулся бы даже змеиный язык.
- Для воздуха, - пояснила Эли, - ведь ей предстоит долгий путь в Америку. С едой проблем нет, они выдерживают голод месяцами. И не пугайтесь, видите, здесь целых четыре замка, два внутренних, и столько же внешних защелок, она будет как в сейфе. И с виду дырочки почти незаметны. – Она вышла с дипломатом из сарая.
Следом показались и мы. Кэт взяла меленькую пробирочку, на расстоянии было трудно увидеть, было ли что в ней, или нет. Только рассмотрев поближе, я заметил на донышке какую-то полупрозрачную жидкость, капель десять, не больше. Она аккуратно засунула пластиковую пробку, и завернула пробирку в один пакетик, а потом положила ее и в другой, побольше, который плотно закрывался. Эли тем временем что-то делала с Джеймсом.
- Джон, - подошел ко мне Майк, - давай не будем ссориться, мы ведь не для этого сюда приехали, - он задумался, - можем решить вопрос, просто заехав по пути еще к одному змеиному фермеру, Эли же говорила, что у нее двое знакомых. Там сделаем тоже самое, возьмем еще один образец яда, и если тот американец заходил туда тоже, составим еще один фотопортрет. – Он искоса посмотрел на меня.
- Ты прав, Майк, - я явно шел навстречу, - давай так и сделаем, а там – посмотрим. Кстати, тебе не показалось странным, что он не продал, а подарил Эли эту змею, а тому американцу не отдал ее даже за десять тысяч? Создается впечатление, будто они – родственники, или он ей что-то по жизни должен. Ты наводил вообще по ней справки?
- Не успел, - он опустил глаза, - но, она же известная титулованная в змеином мире личность. Когда вернемся, я пошлю запрос, обещаю. Или может, она сама все расскажет?
- Если уже не рассказал, то ты из нее ничего не вытянешь, я вижу, что и у тебя есть кое-какие сомнения.
В конце, мы просто пожали друг другу руки.
Собрав вещи и попрощавшись с Джеймсом, горячо поблагодарив его за помощь, мы тронулись обратно, и через три часа остановились у небольшого аккуратного домика. Первой вылезла Эли и побежала сразу ко входу, но дверь открылась раньше, и на пороге появился пожилой мужчина, давно небритый, с голубыми глазами и почти лысой головой. По его лицу было видно, что он был рад идущей к нему Эли, и, наконец, они обнялись, и просто зашли в дом. Мы остались ждать Прошло минут десять, и хозяин позвал нас в дом.
- Роберт, - он пожал каждому руку, - а еще лучше – просто Роб. У меня есть специально пристройка для гостей, и там как раз четыре кровати. Извините за бедность, но для нас самих всего этого вполне хватает. Сейчас я что-нибудь приготовлю на быструю руку, а вы пока располагайтесь. Вы же останетесь у меня ночевать?
- Скорее всего, да, - Майк посмотрел на меня. – Но лишь на одну ночь, если можно.
- Кстати, - в это время открылась дверь, и в дом вошел парень лет двадцати, - это Ник, мой единственный сын. Я все время уговариваю бросить меня и эти места и поехать учиться, но пока мне этого не удалось.
Ник пожал всем руку и не проронил ни слова.
- Конечно, - усмехнулся Роб, - вдвоем веселее, да и результат больше, только жалко мне сына, что пропадает на отшибе от цивилизации, здесь даже невесту себе не найдешь. Ник, - повернулся он к нему, - покажи гостям пристройку и помоги разместиться, они заночуют у нас.
Пристройка была за домом, в нее можно было попасть через узкую дверь в самом доме, или обойдя дом, войдя со двора. Помещение было приличнее, чем у Джеймса, но постельное белье уже пожелтело и запылилось. За полчаса мы разместились, и повытряхивали со всего пыль.
Ужинали мы все вместе, было еще светло, Роб все время разговаривал и рассказывал всякие истории про змей, зато мы так и не услышали даже голоса его сына, Ник ел моча, иногда просто оглядывая нашу компанию.
После ужина мы остались втроем, хозяин, и мы с Майком.
- Ну, а теперь рассказывайте, что вас сюда привело, в наше забытое миром логово и прямо из Штатов, для меня такой визит, как вы понимается, слишком необычен. – Роб откинулся на стуле.
Слово взял Майк, и рассказал ему то же самое, что еще вчера рассказывал Джеймсу. Вопрос так же оставался похожим: был ли в этих краях кто-либо, желающий купить яд тайпана.
- Был, - с приличной паузой, - вымолвил Роб, - и по акценту, - похожий на вашего соотечественника. Он предложил мне хорошую сумму, но я подумал, и отказался, не захотел подставлять ни себя, ни сына. Да, странный такой тип, - задумчиво произнес он, - с бородкой и в очках, лет под сорок.
Я сразу же напрягся, он говорил словами Джеймса. В это же время Майк уже полез за листком бумаги и карандашом, я понял, что мне пока здесь нечего было делать, в фотопортретах Майк был профессионалом. Я просто повернулся к окну и куда-то смотрел, пока те обсасывали детали.
- Значит, американец все-таки не купил яд у Джеймса, - подумал я, - раз он пришел к Робу, или наоборот. Может они и вправду оба говорят чистую правду? Но что в этом такого, если за десять тысяч толкнуть налево пробирку с ядом? Может у них суровые законы? – Я вздохнул. – А может быть и наоборот, что врут оба, и оба продали ему яд, то есть, американцу надо было его много. Поди разберись, не потащишь же обоих на детектор лжи… И опять эта Эли, если она говорит, что это просто знакомства, ведет она себя так, будто знает обоих много лет. Нет, данные на Элли нужно запросить срочно, как только вернемся в Брисбен. Сколько раз она была в Австралии, как долго, чем занималась… И была ли в этих краях.
- А сейчас? – я услышал голос Майка и повернулся к столу.
- Копия, - отчеканил Роб, - одно лицо. Только глаз я не рассмотрел, он ни в один момент не снял очки.
Я уставился на окончательный вариант фотопортрета. Да, на меня смотрел мужчина лет сорока, с бородкой и в темных очках. Только это был абсолютно не тот человек, которого словесно описал Джеймс. Лицо у этого было круглым, нос с горбинкой и широкий, да и остальные детали абсолютно не совпадали. Мы молча посмотрели друг другу в глаза, и Майк вздохнул.
- Спасибо вам огромное. – Он криво улыбнулся. – То есть, к вам заходил только этот?
- А что, их прибыл десяток? – недоумевающе спросил Роб.
- Мы вообще не знаем, был ли он один или приехал с компанией, - уклончиво ответил Майк. – Кстати, а как насчет просьбы с ядом? Мы вам заплатим, сколько вы скажете. Тем более, нам надо хотя бы проба от одной единственной змеи.
- Какие деньги, - махнул рукой Роб, - завтра же рано утром я направлюсь на поиски, надеюсь, что к полудню яд уже будет у вас в пробирке. К тому же, Эли попросила меня один хороший экземпляр, и я не хотел бы ей отказывать.
- А откуда вы ее знаете? – вмешался я.
- Она приезжала сюда, интересовалась змеями, говорила, что была на каком-то симпозиуме в Брисбене, и ей посоветовали наши места. Чудесная девушка! Если бы не мои годы… – печально усмехнулся он.
На дворе стало темнеть, и мы, поблагодарив хозяина, просто вышли во двор. Меня просто распирало.
- Теперь ты видишь, сколько тут загадок? – сразу же пристал я к Майку. – Это вообще разные люди, сходство только в возрасте, бороде и очках, в остальном же полный провал. Или получается, что их было двое?
- Подожди, я сам ничего не понимаю, - хмуро сказал Майк. – Двое из штатов одновременно посещают эти далекие места, вернее, одно место? И оба предлагают большие деньги за пробирку с ядом? В принципе, и такое возможно, только я лично в это не верю. Наш американец был один, и кто-то из двух хозяев змеиных ферм просто врет.
- Они так же могут врать вместе, - задумчиво сказал я. – Как и говорить правду, но это – мизерные шансы, просто, один процент. Но, ведь возраст, борода и очки присутствуют на двух рисунках? Они же не знали, что мы пожалуем к ним в гости, чтобы заранее договориться об этих трех деталях? К тому же, если договариваться, то конкретно, по всему описанию. Загадка какая-то. И какой же рисунок ты сейчас собираешься срочно отсылать в Бюро, первый или второй? Лично я бы пока не отсылал ни один, борода, очки и сорокалетний возраст есть у тысяч нормальных жителей нашего города. У меня есть одна мысль, - я задумался. – Завтра Роб оставит с нами сына, надо расспросить и его. Ведь они же тут не разлей вода, может и тот видел американца и составит фоторобот? Тогда мы сможем узнать, врет или нет его отец. – Я посмотрел на Майка.
- Неплохая мысль, - кивнул тот. – Ты сначала попробуй развязать ему язык, а если что, потом я сам займусь с ним рисованием.
Вечером, почти за полночь, мы укладывались спать.
- Эли, - не выдержал я, - где ты успела так крепко подружиться с такими главными змееловами? – в шутку спросил я.
- Я была на симпозиуме по змеям, в Брисбене, и там мне посоветовали этот поселок со своими змееловами. Просто было интересно посмотреть на набор чисто австралийских змей, да еще живьем. Вот так и познакомилась. – Вопрос ее абсолютно не смутил.
- Но на первый взгляд кажется, что вы успели даже очень хорошо подружиться, - не успокаивался я.
- А разве я некрасивая девушка? Или у меня нет денег? – рассмеялась она. – Просто они – хорошие ребята, и мы быстро нашли общий язык.
- Слишком быстро, - засомневался я, но продолжать тему не стал.
Наутро, когда мы проснулись, Роба уже не было, а его сын просто сидел на ступеньках дома, я, проходя мимо, неуверенно просто подсел к нему.
- Ник, - спросил я после долгой паузы, - тебе нравится здесь? - Тот просто кивнул и опустил глаза. – Сюда хоть кто-нибудь заезжает?
- Редко, - я впервые услышал от него слово. - Очень редко.
- А в последние два-три года здесь кто-нибудь был из посторонних?
- Да, - кивнул он, - красивая девушка, похожая на одну из ваших. Только она сразу же и уехала, я мельком видел ее.
- Послушай, тебе, как я вижу, все равно пока нечего делать, не поможешь нам? Мой друг по твоим описаниям просто постарается ее нарисовать. Как ты?
- Да, я ее плохо помню, в пол оборота. Я же сказал, что она сразу же и уехала.
- Но, может, давай попробуем, а? Поверь, ты нам сделаешь большую услугу. – Я пытался изо всех сил надавить на него.
- Из меня художника не выйдет, - усмехнулся тот, - да и я же сказал, что она очень похожа на одну из ваших девушек. К тому же, я не хочу много болтать в отсутствии моего отца. Хотите, посадите вашу девушку и нарисуйте ее, результат будет еще лучше. – Он продолжал смотреть куда-то вдаль.
- Значит, девушка похожая на Эли была у вас здесь пару лет назад?
- Эли? Если я правильно помню, когда мы знакомились, ее представили, как Кэт.
- Кэт?! – у меня глаза полезли на лоб. – Ты уверен, что это та брюнетка, которая пониже?
- Именно. В них же не запутаешься, они же не близнецы, - ухмыльнулся он.
- Но твой отец, получается, ее не узнал, раз он больше внимания уделял другой? А вторую ты видел?
- Никогда. У меня память хорошая.
- Спасибо, Ник. - Я слегка хлопнул его по плечу и поднялся.
Признание Ника для меня было невероятным, и вообще, вокруг появлялось все больше загадок. Кэт никак не могла быть здесь, ни один из фермеров ее не узнал, да и что она могла бы здесь делать? Странно, но почему-то Нику я верил, вернее, я предполагал, что здесь действительно была ни Кэт, а девушка очень на нее похожая. Но странно, он ничего не сказал про американца, значит такового здесь не было или его вообще не существовало? Одна новость шла в разрез с предыдущей, но никакой картинки не складывалось.
- Что-нибудь узнал? – подошел сзади Майк, и я вздрогнул.
- Никакого американца он не видел, зато не заезжала, а буквально заскочила какая-то незнакомая женщина или девушка, но он ее плохо видел, да и была она минут пять, а потом сразу же уехала. – Про Кэт я почему-то промолчал. – Потом скажу, - подумал я, - а то ещё прицепится.
- Вот тебе и результат, - задумался Майк, - значит, про американца это все выдумка. Второй фоторобот почти бесполезен, а первый? – он повернулся ко мне.
- Кто его знает, - неопределенно сказал я. – У меня такое чувство, что воздушный американец, это какой-то миф не знаю для чего и кем придуманный. Я бы продолжил настаивать на своем, заехать на незнакомую для Эли ферму, по пути еще будет таких две. А потом уже можно сгрести все вместе и строить хоть какой-то карточный домик.
- Согласен, - Майк хлопнул меня по плечу. – Так и сделаем. Еще один лишний день ничего не сыграет. Не будем ничего говорить Робу, спляшем под его дудку, чтобы он дальше не растрезвонил.
Роб вернулся ровно в полдень, и у него был лишь один Тайпан, но крупный экземпляр. Процесс доения повторился, Кэт забрала еще одну пробирку, а Эли каким-то образом засунула вторую змею в свой дипломат. Мне показалось, что на этом она и остановилась, ее довольный взгляд подтверждал это. Однако, когда Майк сообщил ей, что по пути нас ждут еще две змеиные фермы, она рассердилась.
- Черт знает, что! – выпалила она. – Я же завезла вас к своим людям, пробы яда взяли, портрет американца нарисовали, какого черта продолжать оставаться в этой дыре? Мы же женщины, нам надо принять душ хотя бы в поселке. Это твоя мысль, Майк? Подумай хорошенько.
- Одним днем позже, - ответил он, - это ничего не решает, придется выдержать. Я понимаю, что ты уже затоварилась, только не надо ругаться, мы с Джоном приехали сюда по другим делам, и ты это знаешь.
Она успокоилась только через час, когда мы распрощавшись с Робом и Ником, уже ехали дальше. Остановились мы под вечер возле какой-то халупы. Окинув взглядом, мы и видели навесы с клетками и хлипкий сарай, где, наверное, и жил хозяин. Тот показался сразу же.
- Нет, - он отрицательно замотал головой, - ко мне никто не приходил. Американец? Тем более, откуда им тут взяться. А один Тайпан у меня есть в клетке, конечно продам.
Все наше знакомство и сделка заняли от силы час, и Кэт спрятала третью пробирку. Эта местность сильно отличалась от предыдущей своим ландшафтом, здесь было больше зелени и меньше камней.
Еще засветло мы успели и до последней. Заплатив за несколько капель яда Тайпана, и узнав, что тут десятилетиями не появлялся ни один из Америки, мы затемно успели в поселок, вернее, это было ближе к полуночи. Женщины заняли очередь в душ, а мы просто валялись на застеленных кроватях, наша очередь была последней. В их номере за наше отсутствие поломался кран воды, и душ работал только в нашем.
- Джон, - спросил Майк, - разговор оставим назавтра, или начнем сегодня?
- Пока они будут купаться, можно воспользоваться свободным временем. Не забывай, что мы хотели еще заглянуть к полицейским. – Мне было все равно, но просто лежать, ничего не делая, мне уже надоело, девушки купались по полчаса.
- Так что, получается, что никакого американца здесь не было? – ухмыльнулся Майк. – Тогда откуда же возникла эта история?
- Понятия не имею, но вот странное совпадение, эта история приключилась лишь с друзьями Эли. Кстати, она сначала первая заходила в дом хозяев. Если они ее друзья, она могла предупредить их, попросить сделать одолжение, к примеру, чтобы запутать нам мозги. Так как времени особо не было, она рассказала историю с американцам и добавила пару деталей, бородку и очки. Может, она из потом заплатила за эту фальсификацию, откуда мы знаем? – Я повернулся к нему.
- Согласен, совпадение очень подозрительное. Как только прибудем в Брисбен, сразу же сделаю на нее запрос. К тому же, надеюсь на Кэт, за пару дней она успеет сделать тщательную и расширенную экспертизу всех привезенных ядов, а так же сравнить их с ядом, появившимся в нашем городе. Тогда мы увидим, есть ли вообще связь этого места с нашим делом. Если результаты будут резко отличаться, значит мы зря здесь рыли, да и Эли, получается, ни при чем. Да, она бизнес-леди, могла бывать здесь не раз, и каким-либо образом контрабандой пересылать в наш город проданных ее же друзьями ей змей. Если за один яд платят десять тысяч, сколько же стоит большая взрослая змея, да еще и такая экзотичная, из самой Австралии?
- Майк, - усмехнулся я, - получается, что наш разговор на этом этапе заканчивается, пока не будет запроса и результатов экспертизы. В историю с американцем я уже окончательно перестал верить, а девушка, заехавшая к Робу на пять минут, не смогла бы даже начать разговор о покупке какого-то яда, и вообще, она могла быть просто из поселка. Пока у нас ничего нет, но, надеюсь, что будет.
Наконец настала и наша очередь, мы быстро помылись, и сразу же легли спать, день был тяжелым.
Назавтра мы вместе подошли в полицейский участок. Нас встретил сам начальник, кроме него в комнате у выхода сидел молодой парень в полицейской форме, и что-то писал. Как мне показалось, судя по размеру самого участка и расставленной в нем скупой мебели, это и был весь состав полиции этого поселка.
Мы сразу же представились, и начальник полиции, коренастый седой мужчина невысокого роста, чуть ли не встал в струнку.
- Джеймс и Роберт? Естественно я их обоих хорошо знаю, они же главные поставщики змеиного яда в фармацевтические фирмы. Да, живут бедно, зато зарабатывают много. Нет, по законам страны продавать змей или их яд частным лицам – это уголовно наказуемое преступление. Я мог бы поручиться за них, на такое они не пойдут. Американец два-три года назад? – он задумался. – Не знаю о таком, а у нас ведь здесь как в одном доме. Вот вы, например, еще не успели заселиться, а я уже знал, какие гости к нам пожаловали, тут каждый все знает о другом, правду не спрячешь.
На этом, в принципе, разговор был окончен, и мы ни с чем вышли на улицу.
- Майк, -пришло мне в голову, - утечка яда могла быть и через любого сотрудника фармакологических фирм. Мы эту версию вообще не выдвигали.
- Возможно, - спокойно согласился тот. – Давай-ка вернемся. – Мы пошли обратно.
- Нет, в нашем регионе яд закупает только одна фирма, ФАРМАТЕК. Дело в том, что в нашей стране таких змееловов тысячи. Вы можете узнать телефон и адрес фирмы по справочнику, их фургончик приезжает к нам раз в месяц.
- Вот и еще одна веревочка, - сказал Майк, записывая на улице название фирмы себе в блокнот. – Только если утечка оттуда, раскрыть ее будет ой как сложно, надо привлекать местную полицию, и на это уйдет куча времени. Да и результат не гарантирован. Но ты все равно молодец, я об этом и не подумал. Только опять же, таких фирм много, если яд из этой местности, то это наша фирма. Если из другой – ищи другую. Черт побери, как все упирается в результаты, быстрей бы!
В Брисбен мы выехали сразу после обеда, и через несколько дней пути, опять же заселились в Хилтон. Эли была щедра, как и тогда, она доплачивала разницу, только на этот раз они с Кэт разделили номера, последняя жутко боялась Элиного дипломата с дырочками, хотя на протяжении всего пути, два Тайпана вели себя примерно, и даже не шипели.
- Пока я не буду делать запрос на Эли, - сказал Майк, когда мы заселились и просто сидели в креслах. – И в ФАРМАТЕК тоже не буду звонить. Все упирается в анализ яда.
- Послушай, - пришла мне в голову мысль, - насчет Эли нас интересуют ее приезды в Австралию и сроки пребывания здесь. Но в ее паспорте должны же быть все отметки о въезде-выезде, ты бы не смог позаимствовать его на полчаса? Все-таки, она же твоя подруга.
- Хорошая мысль, - кивнул Майк, - только под каким соусом это все подать? Хотя, тогда мне действительно может не понадобиться никакой запрос. Но, это же не к спеху, главное, это анализы ядов. А потом, если что, я обязательно что-нибудь придумаю. Кстати, за все эти дни наша, так сказать, дружба с девушками зашла в тупик, они просто были где-то рядом. Не хочешь возобновить?
- Почему бы и нет? - я вдруг подумал в этот момент о Сью, а уж потом о Кэт. – К тому же, они живут в разных номерах. Молодец, старик. Тогда давай разделимся на ужин, надеюсь, девушки не будут против.
Я постучал в номер Кэт, и та сразу же открыла, будто она в это время кого-то ждала.
- Пришел пригласить тебя на ужин, - скромно, сказал я. – Тебя и никого больше.
- Неужели это правда? - она расцвела. – Тогда заходи, подожди, пока я переоденусь. Кстати, - услышал я из соседней комнаты, - а как твоя Сью? Видишь, я даже запомнила ее имя.
- Не знаю, - спокойно ответил я, - я ей еще не звонил, но завтра придется.
- Значит завтра я буду одна?
- Кэт, прекрати, - попросил я. – У нас чисто деловое знакомство, а то, что мы просто понравились друг другу, это стечение обстоятельств, и еще ничего не значит. Мы с тобой дольше знакомы и нас связывает что-то большее.
- А что именно? – Мэри вышла в вечернем платье.
- Ну, не знаю, - я почесал затылок. – И вообще, не пытай меня. Пошли лучше отдыхать.
Ужин был прекрасным, мы сидели в ресторане отеля, и единственное, о чем я мечтал, было, чтобы здесь же не появились Майк с Эли. Но нам повезло, видимо те пошли в другое место, а может, и просто никуда не пошли.
- Джон, милый, - Кэт взяла мою руку, - мне кажется, что мы отдалились, в нашем городе я чувствовала тебя ближе. Я просто ломаю голову, с чем это связано. Может с работой, или ты ко мне остыл, а может и твоя Сью. Помоги мне разобраться.
- Работа, - твердо сказал я. – Больше ничего не поменялось. Ты же видела, как мы были загружены.
- Тогда, может ты останешься сегодня на ночь у меня? Я думаю, что мы уже подошли к этому, по крайней мере такие мысли у меня возникали перед отлетом в Австралию, я предчувствовала, что между нами что-то будет более глубокое, чем просто ходить друг к другу в гости. – Она опустила глаза, а я подумал, не ослышался ли я. Хотя, такое предложение меня окрылило, я просто не ожидал его так быстро.
- Конечно, милая, - теперь я взял ее руку. – Надеюсь, ты не будешь потом об этом жалеть.
Мы вернулись в ее номер, и провели нежную прекрасную ночь, я чувствовал себя на вершине блаженства, и поймал себя на мысли, что ни о какой Барби или Сью даже думать не стоит, вот оно настоящее счастье, здесь рядом.
- Я спал у Эли, - похвастался мне утром Майк, когда я вернулся в наш номер. – И судя по твоему счастливому виду, наша комната пробыла пустой всю ночь. Я не ошибаюсь?
Не поднимая глаз, я просто улыбнулся и кивнул.
Потом мы собрались вместе и все обсудили с девушками.
- Кэт, - строго сказал Майк, - сейчас все зависит только от тебя. Просиди в их лаборатории хоть до полуночи, но нам нужен твой результат, от него мы и будем плясать.
- Конечно, - Кэт покорно склонила голову. – Я сделаю все, что можно, даже останусь там до утра. Такой расширенный анализ сложен, на него уйдет уйма времени, а на наших австралийских коллег я особо и не рассчитываю, это же не их дело.
- Джон, что у тебя? Может ты съездишь с кем-то из местной полиции в ФАРМАТЕК? Нет, просто хотя бы узнать их правила хранения и использования ядов, и возможность их утечки. Не факт пока, что это именно нужная нам фирма, но я думаю, что в других будет что-то похожее, если не одинаковое.
- Конечно, - сказал я. – Я все выясню.
- Эли, тебе опять придется погулять по городу, или можешь хорошо выспаться. Мне надо в здешнее агентство, я, может, тоже исчезну надолго. Короче, встречаемся все вечером в отеле, кроме Кэт, у нее время не ограничено.
Все разбежались, а я позвонил Сью.
- Джон, - я услышал ее радостный голос, - неужели ты и вправду вернулся? Ко мне зайдешь?
- Сью, мне нужна твоя помощь, - улыбаясь сказал я, - или личная, или косвенная. В Брисбене есть такая фармакологическая фирма ФАРМАТЕК, так вот, мне надо в нее попасть, и отработать вариант возможной утечки яда из фирмы налево, ну, ты меня понимаешь.
- А почему именно ФАРМАТЕК?
- Просто есть подозрения, но завтра я буду уже знать все точно. Да и порядке во всех таких фирмах должны быть похожими. Хорошо, конечно, было бы с тобой, но выше головы не прыгнешь, - рассмеялся я.
- Тогда я прыгну, - голос Сью стал мягким. – Просто приезжай ко мне. – Она положила трубку.
Через минут сорок я уже был в Центральном полицейском управлении.  Увидев меня на входе, Сью просто бросилась ко мне на шею, и оставила поцелуй на моей щеке, след от помады она же сама и вытирала потом.
- Джон, милый, я и вправду очень соскучилась по тебе, - говорила она уже в своем кабинете, - я отбросила все свои дела, надеюсь, меня не уволят, но я хочу провести с тобой весь день.
- Это же прекрасно, - улыбнулся я, - я буду только рад такой сладкой компании. Значит, мы поедем в ФАРМАТЕК вместе?
- Да, конечно. И пообедаем вместе, и поужинаем. Ты же мне можешь это пообещать? – Она подошла ближе, и заглянула мне в глаза. Внезапно, я просто впился в ее губы, мы целовались долго, крепко обнимая друг друга.
- А потом будет видно, - произнесла она, запыхавшимся голосом.
Последнюю фразу я так и не понял, но она собралась, и мы поехали на ее машине в фармакологическую фирму.
Здание ФАРМАТЕКа было огромным и приятно ухоженным. Мы прошли несколько стеклянных дверей множества лабораторий, пока не попали к заместителю директора, ему уже о нас доложили, и он сам открыл дверь, пропустив нас в свой кабинет.
- Скажите, - начал я, - возможна ли утечка змеиного яда из вашей фирмы, пусть даже в малом количестве, четверть пробирки, например?
- Интересный вопрос, - задумался он. – Я бы сказал, что это практически невозможно, лишь теоретически. Мы не закупаем яд ведрами, а платим змееловам по весу, до миллиграмма. Хотя не скрою, за месяц у нас собирается несколько литров яда, притом от разных змей, они идут в разные лаборатории, и их добавка в медицинские препараты ничтожна, она невидима невооруженным взглядом. А что, у вас есть какие-либо данные об утечке из нашей фирмы? – немного встревоженным голосом, спросил он.
- Нет, не волнуйтесь. Есть данные просто об утечке яда Тайпана, но никаких данных, что она произошла из вашей фирмы нет, это просто версия, которую хотелось бы закрыть.
- Да, яд Тайпана мы тоже закупаем, - задумался он, - но здесь речь идет не о литрах, а о двух полных пробирках в месяц. А утечка большая?
- Максимум полпробирки.
- Тогда это невозможно, - он вздохнул и откинулся в кресле. – Если бы речь шла об одном миллиграмме, теоретически еще можно было бы задуматься, но тут совсем другое дело.
- Да, но предположим, что ваш сотрудник ворует яд миллиграммами, а набрав полпробирки выносит его за пределы. Такое может быть?
- Извините, но вы просто не в курсе Правил хранения ядов в нашей фирме, да и в любой похожей тоже. Я вам просто скажу прямо, воровство яда, тем более тайпана, практически невозможно. Да и кому нужны эти сложности? Все знают то место, где мы его покупаем, проще договориться со змееловом, чтобы он нацедил за пару месяцев пол пробирки яда, чем воровать его отсюда. У нас специальный фургончик, в нем внутри мини-лаборатория. Мы меряем вес пробирки, потом змеелов заполняет ее ядом, и получаем количество полученного яда до миллиграмм, за что ему и платим.
- А люди, которые ездят в таком фургончике, не могут прикупить немного яда для себя лично? – вмешалась Сью.
- Что вы! – он даже отшатнулся. – Во-первых это уголовно наказуемо, во-вторых, ездят всегда три человека, включая водителя, то есть, это надо вступать в сговор со всеми. И последнее, у нас очень хорошо платят, и текучести кадров в фирме практически не существует, все прочно держатся за свое место. Нет, - категорически помотал он головой, - это исключено.
Мы побеседовали еще четверть часа, но любые варианты утечки ядов из фирмы отпадали один за другим. Наконец, мы поблагодарили замдиректора, и распрощались. А через час мы уже сидели в любимом ресторане Сью.
- Тебе это хоть как-то помогло? – спросила она меня.
- Хоть как-то, - усмехнулся я, - хотя, если серьезно, у нас практически отпадает эта версия, все доводы замдиректора были более чем убедительны. Остается частный вариант, то есть, покупка яда частным лицом, все-таки легче.
- Джон, а у тебя есть девушка, или просто кто-нибудь на примете? – неожиданно, она повернула тему в другое русло.
- Может быть, - неопределенно, ответил я. – Только это началось совсем недавно, и может кончиться так же быстро, как и началось А у тебя?
- Милый, - она грустно улыбнулась, - кто, как ни ты знает специфику нашей работы. На личную жизнь просто не остается времени. Да, ее хочется иметь, но не получается, лишь иногда вырываешь какие-либо обрывки. Просто плывешь по бескрайнему океану, и иногда натыкаешься на какой-то небольшой островок. Проведешь на нем пару дней, и поплыл дальше. Сейчас мне кажется я встретила большой остров, - она скосила на меня взгляд.
- Но, по-твоему, он же все равно остается островом, пройдешь через него и поплывешь дальше?
- А этого никто и никогда не узнает, пока не попробует. – Она вытерла рот салфеткой. – А чтобы узнать, надо жить одним днем, что я и делаю. Вот, сейчас опять полечу на работу, и буду мечтать, что сегодня ты меня встретишь. – Это был явный намек.
- Конечно, встречу, - улыбнулся я, - тем более, что ты будешь ждать. Как всегда, в шесть? Или просто позвони мне, с полицейскими невозможно договариваться на какое-то определенное время.
- Обязательно позвоню. Только давай зайдём в тот коридор, где телефон, и еще раз поцелуемся. – Шепотом предложила она.
Поцелуй был горячим и ненасытным.
Вернувшись в гостиницу, я позвонил Кэт.
- Милый, мне еще ой как долго, - виновато, сказала она. – Скорее всего, я засяду здесь и на ночь, так что не знаю, кто тебя сегодня будет греть. Может позвонишь Сью?
- Я с ней уже встречался, ходили в фирму, только недавно вернулся. – Я вроде бы оправдывался.
Потом я просто лег на кровать, только скинув туфли, и мгновенно заснул, за прошедшую ночь любви было больше, чем сна. Мне снилась Сью, мы с ней куда-то бежали по траве, а потом оба упали, и я оказался сверху. Далее шла эротика.
- Черт возьми, - вдруг проснулся я, - и надо же мне было попасть в такой переплет? Две девушки, и каждая не хуже другой. Джон, но ты же никогда не был бабником, выбирай одну.
Зазвонил телефон, это была Сью.
- Я уже закругляюсь, - сообщила она, - через полчаса подходи. – Я глянул на часы и не поверил, я проспал более трех часов!
Ужинали мы в том же ресторане, и Сью выглядела и усталой, и загадочной.
- Милый, какие у тебя планы на вечер? – спросила она.
- Гостиница, номер, кровать, - усмехнулся я. – А что, есть другие предложения?
- Есть, и я надеюсь, что ты не откажешься, - она почему-то потупила взгляд. – Я живу в небольшой отдельной квартире, недалеко отсюда, поэтому я так хорошо знаю этот ресторан. Джон, - она вдруг подняла на меня глаза, - я хотела бы, чтобы ты сегодня остался у меня на ночь. Такое возможно?
- Сью… - я растерялся, - а разве это можно? Мы ведь только познакомились.
- Но завтра я просто не смогу повторить тебе это предложение, я просто завалена работой. Раз я посвятила тебе сегодня полдня, то готова посвятить и всю ночь, это будет возможностью быстро и лучше узнать друг друга. Пойми, я сейчас на острове, и не знаю, задержаться на нем или плыть дальше. Такова моя жизнь, не удивляйся моей откровенности.
- Тогда, конечно, - почему-то сразу ответил я. – Спасибо тебе за такое прекрасное предложение. Кстати, ты мне снилась недавно, и я с тобой занимался чем-то более простого знакомства. Будто сон в руку.
Уже через час мы были у нее в квартире, и как два изголодавшихся пса юркнули в будку, вернее, под одеяло. Сью была прекрасна! Она отдавалась полностью, ничего не скрывая и не оставляя для себя, она не стыдилась стонать и изгибаться. Мой телефон звонил уже несколько раз, но я был на другом свете. Лишь после полуночи мы иссякли, и уснули в обнимку.
- Джон, вставай, - я открыл глаза и увидел Сью, она была уже в форме, - я опоздаю на работу.
Я подскочил и побежал в ванную.
- Спасибо тебе за такую незабываемую ночь, - остановила она меня перед выходом и впилась в меня губами. – Как я хотела бы иметь такое каждый день! Но сегодня мне придется сидеть до полуночи, за вчерашнее, а завтра… Я никогда не знаю, что будет завтра.
- Сью, я хочу, чтобы такие ночи и дни продолжились, - я просто просил ее. – Скоро я вернусь в Штаты, но до моего отъезда я хотел бы насытиться тобой полностью. А потом и решить, может ты останешься на этом острове навсегда. – Я вопросительно на нее посмотрел.
- Если бы так, - она тяжело вздохнула. – Ладно, сегодня нет, а дальше буду выкручиваться. Я с тобой не прощаюсь, милый. – Последовал уже последний поцелуй, и мы вышли. Уже у выхода из здания, Сью смеясь, вытерла на моем лице помаду. Она сорвалась с месте и скрылась из глаз, а я остался стоять на тротуаре.
Заметив небольшую скамеечку, я присел и позвонил Майку.
- Джон, ты что, пошел по публичным домам? – сразу же наехал он на меня. – Я точно знаю, что Кэт по сих пор занимается нашим делом, она пообещала мне закончить к обеду.
- Бедная, - мне стало ее жалко, - только ты не говори, что я не ночевал в номере, - попросил я его.
- Не скажу, если ты мне признаешься, где и с кем ты был.
- Со Сью, из полиции, - раскололся я. – Твое задание мы выполнили вместе, ну, и… Потом просто уснули.
- А как же Кэт?
- Сам не знаю, и вообще, Майк, я просто запутался. Потом поговорим, через полчаса я уже буду в отеле.
Но войдя в номер, я вкратце описал наши отношения со Сью, и даже поклялся, что у нас ничего не было, обнимались и заснули, не знаю, поверил ли он мне. Потом к нам зашла Эли, и мы втроем ждали звонка Кэт, вернее, я даже слегка задремал после бурной ночи. Потом я пересказал ему разговор с замдиректора ФАРМАТЕК, и сделал свои заключения, что эту ветку можно было отрубать со спокойной душой.
- Посмотрим, - кивнул он, - если это будет другая фирма, я бы съездил и туда, фирма фирме рознь.
Кэт не позвонила, а просто приехала на такси где-то в полдень, и первым делом положила отчеты экспертизы на колени Майку, а потом, с общего разрешения пошла в свой номер спать, ее лицо было серым от прошедшей рабочей ночи. Эли тоже не стала нам мешать, и удалилась к себе, а мы с Майком, усевшись на диван, впились взглядами в четыре бумажки.
Конечно, полностью разобраться в них мог только биохимик, бумаги пестрели названиями каких-то химических элементов и их процентном содержании в яде. На двух листках некоторые цифры были обведены красным толстым фломастером, и знакомым почерком Кэт была приписка: Джеймс и Роберт. Две другие были без всяких помарок. Мы перекладывали бумаги одну за другой, просто сравнивая цифры, но нам это ничего не давало, точного совпадения цифр не было нигде, и ни в какой строчке.
- Ты что-нибудь понимаешь? – наконец, спросил меня Майк. – Хоть бы записку оставила. Просто я вижу, какие две бумажки принадлежат ядам, которые мы забрали у друзей Эли, и какие – последним змееловам. Черт, не хочется ее будить, но нам нужны хоть какие-то пояснения.
- Оставь ее, Майк, на ней лица нет. Пусть выспится, - вступился я за Кэт. – Нагнувшись, я вдруг заметил на ковре ещё одну бумажку, поменьше, видимо она вылетела из пачки, и мы ее не заметили. Было видно, что этот документ был не из последних, и как оказалось, я был прав, это был анализ яда из нашего города, нашего убийцы. На задней стороне мы увидели пояснения Кэт, написанное тем же самым фломастером. Она гласила:
- Анализ из Штатов практически совпадает с анализами Джеймса и Роберта, с небольшими отклонениями. С другими, отклонения гораздо больше. Яд был привезен в Штаты точно из местности, где живут Джеймс и Роберт, смотрите приложения.
- Уф! – Майк вытер пот со лба. – Молодец, Кэт! Не зря таких берут в ФБР.
Тем временем я задумался. То, что мы ждали, мы получили, и все стало яснее ясного. Был ли там тот воздушный американец, или сама Эли, но яд продали именно оттуда, куда мы ездили первыми. Это мог быть любой из фермеров, как и оба вместе. Майк тоже о чем-то думал, но вдруг очнулся.
- Пока Эли не ушла, я забегу к ней за паспортом. Чтобы не было подозрений, здесь же в отеле я сделаю копии всех страниц, и верну его ей. Я знаю, что я скажу. Типа, что для пропуска ее дипломата в аэропорту, ФБР надо ее паспортные данные. На это она точно клюнет. - Он встал, и уже через минуту за ним закрылась дверь.
- Значит, Эли, - подумал я. В воздушного американца я вообще перестал верить. – Но это – не факт, все покажет паспорт. Может у тех же Джеймса и Роба яд купила другая девушка, та, которую описал Ник, сын Роба. Или там был еще кто-то, мало ли.
Майк вернулся только через полчаса, но в руках у него была сложенная пачка бумаг.
- Черт, здесь даже копии негде снять, еле уговорил внизу, на регистрации. – Он просто плюхнулся в кресло. – Там столько штампов, будто Эли только и моталась по заграницам. Вот – он протянул мне полпачки, - разбирайся с первой половиной, а я займусь ее последними путешествиями. Паспорт я ей вернул, мне показалось, что она не насторожилась. Давай работать.
Мы оба положили перед собой по листку белой бумаги, взяли ручки, и стали выписывать даты и какая страна ставила штампы. Не знаю, как Майк, но я выписывал только Австралию, и ее было немало. На все занятие ушло где-то полчаса, и мы обменялись листками. На моем я нашел семь посещений Австралии, на листке Майка их было восемь, то есть Эли летала в Австралию часто, пятнадцать раз за последние десять лет. Последний австралийский штамп на листке Майка был обведен ручкой, он датировался двумя с половиной лет назад, и она пробыла здесь почти месяц. Это уже был факт, срок подходил, через полгода, или несколько месяцев после ее возвращения и начались убийства. Могло ли это быть простым совпадением? – Вряд ли, - подумал я, учитывая еще и отчет Кэт. – Значит, как минимум, она была поставщиком яда, или его самого, или Тайпанов в Штаты. Но были ли она убийцей? В это мне никак не верилось.
- Перевезти змей в чемоданчике, тем более самолетом, это очень сложно, практически невозможно, все просвечивают, - прервал мои мысли Майк. – К тому же, учитывая ее авторитет в змеином мире, и ее наклонности к бизнесу, она летала в Австралию именно за змеями, скорее всего посылая их контрабандой по морю, это – довольно-таки простое дело. А в Штатах она продавала их коллекционерам, и получала хорошие деньги. Не думаю, что мы нашли бы змей у нее дома, она не так глупа. И, скорее всего, она работала под заказ, так проще. Возможно в Штатах она даже не прикасалась к чемоданчику, а сами коллекционеры просто разбирали его содержимое, ведь они должны быть довольно-таки состоятельными людьми. Так ты уверен, что это все – она? – посмотрел он на меня.
- Почти уверен, - согласился я. – Только если не считать ее убийцей, работы прибавляется. Надо найти ее клиентов, кто закупал именно Тайпанов, они же могли и сцеживать яд, и использовать его для убийств, или просто продавать его третьему лицу. Получается, что окружными путями Эли доставляла яд убийце. Только как же без нее выйти на ее клиентов, а? Она же их не сдаст. И вообще, что ей грозит? Только контрабанда змеями, да, она получит небольшой срок, выйдет, и продолжит заниматься тем же самым. И то, ее участие в контрабанде надо еще доказать. Анализы Кэт и отметки в паспорте могут служить лишь косвенными уликами, и то, если суд их еще примет. Этим бизнесом, судя по ее же паспорту, она начала заниматься лет десять назад, естественно, что и Джеймс и Роберт были ей как родные. Теперь все становится на свои места.
- А я думаю, что из-за двух змей, как сейчас, она бы не лезла в контрабанду. – Сказал Майк. – Она могла скапливать заказы, и одним рейсом доставлять змей десятками, и ни в одном чемоданчике. Но каким же образом она передавала заказы змееловам, ведь у них даже нет телефонов? Не думаю, что заказы были только на Тайпанов, там столько разных змей, что нужна была депеша, или даже посыльный, чтобы передать большой заказ, змей на двадцать, а то и на пятьдесят.
- Посыльный? – вдруг щелкнуло у меня в голове. – Помнишь, сын Роба рассказал о приехавшей на пять минут девушке, может это и был посыльный? А что, оставить заказ просто на листке бумаги больше пяти минут не займет. Или, остается почта. Но это уже рискованно. Письмо может затеряться, или его могут вскрыть и прочитать, такое тоже случается. И тогда вся схема полетит в пропасть, да еще и ее друзей посадят, как и ее саму. Нет, идея с посыльным мне больше нравится. Надо проверить ее друзей, кто из них летал в Австралию за месяц-два до ее прибытия. Черт возьми, это же сколько времени на все уйдет! – Я недовольно отложил лист в сторону.
- Кстати, - подумал вслух Майк, - я пообещал ей провезти через таможню этих двух Тайпанов. Тебе не кажется это отличной зацепкой? Видимо, кто-то, а может даже и наш убийца, срочно заказал ей именно этих змей. Я провезу их, а дальше за ней будут так следить, что будь уверен, со всеми прослушками. Тогда мы сможем выйти на передачу товара заказчику, и взять последнего, или просто позаботиться о нем. Очень большая вероятность, что эти два Тайпана нужны именно нашему убийце, ведь он расходует яд на свои убийства, нужно же и пополнение? Он не хочет останавливаться, и кстати, я просто забыл тебе сказать, я вчера связывался со своими, позавчера произошло еще одно наше убийство, все, как по сценарию, похожая жертва, и тот же яд. Поэтому Эли надо исключить из списка потенциальных убийств, ведь она все время находилась с нами.
- Тогда, конечно, - я вздохнул. – Она – просто поставщик, и я думаю, что не чистого яда, а именно змей. Яд сцеживают уже в Штатах, убийца или нет, но именно он попадает в маленький шприц, которым колют сорокалетних мужчин в густой толпе народа. Эли может вывести нас, но еще было бы лучше, если бы она сама во всем призналась, тогда она может отделаться условным, а не сидеть в тюрьме лет пять.
- Да, но если я сейчас заговорю с ней об этом, она насторожится, и если не пойдет на прямое признание, то в Штатах затаится, и тогда будет трудно выйти на заказчика. – Майк тяжело вздохнул, и опять взял листок. – У нас остается две зацепки, это заказчик, которого мы можем взять, или следить за ним при передаче этих двух Тайпанов, или связник Эли с Джеймсом и Робом. Последнее, хоть и кажется трудным, но оно гораздо проще. Собираешь всех друзей и знакомых Эли, и просто просматриваешь, кто из них и когда был в Австралии, причем на короткий срок.
- Ты прав, - я не мог не согласиться, - и вообще, как все совпадает. Смотри, Эли была в месячной поездке в Австралию в июле, два с половиной года назад, а точнее, два года и семь месяцев. Если у нее есть связник, то отметка въезда и выезда должна датироваться на пару месяцев раньше, апрелем-маем. Значит, два года и семь месяцев, плюс месяца три на корабль, плюс время на передачу товара клиентам, сцеживанию яда, приготовлению. И вот, ровно два года назад, в январе, убийца приступает к делу, появляется первая жертва. Все, как по часам. У меня остается все меньше сомнений в том, что именно Эли и есть поставщик Тайпанов в Америку, слишком все подходит по срокам. Только вот что, нам с ней сейчас делать? Это уже вопрос к тебе. – Я замолчал.
Майк думал, он ничего мне не ответил, а лишь глядел себе под ноги, на ковер. Я понимал его, он был страшим нашей группы, и за его решение будет отвечать только он. – Свяжись со своими, - просто посоветовал я, - может от них поступит какой-то приказ.
- Приказ? – очнулся он и рассмеялся. – Кто будет брать на себя ответственность отдавать приказы, да еще по делу, которое продолжается? Нет, мой начальник сразу же свалит все на меня. Ты понимаешь, - задумчиво сказал он, - у нас с Эли сложились очень хорошие неофициальные отношения, мы уже испробовали все. Я, вот, сижу и думаю, а если с ней поговорить по душам? Рискованно, конечно, очень. Если запрется, то испорчу игру в Штатах, но если признается, то нам и карты в руки. Сразу же вернемся домой и возьмемся за заказчика этих двух Тайпанов. А там есть шанс быстро выйти и на убийцу. Вот, я у думаю, рисковать или нет. – Он с надеждой посмотрел в мою сторону.
- Соблазнительно, - согласился я. – Только смотря как повести разговор. Я бы даже не намекал на ее друзей-змееловов, а просто бы соврал, что поступили данные, что она контрабандой привозит змей в Америку, и если она сдаст заказчика на этих двух змей, то может отделаться условным, нет – сядет в тюрьму. Ну, и конечно, сначала развернуть твои планы на серьезное будущее с ней, и так далее, будто ты беспокоишься не столько делом, сколько вашей с ней судьбой. Женщины падки на это.
- Так говоришь, что стоит затеять этот разговор? – он просто уперся в меня взглядом.
- Я бы, наверное, попробовал, только без спешки. Сначала чувства, потом дело. Может сначала займитесь любовью, а уж потом…. Время у нас не ограничено, займись ею весь остаток дня. Своди в ресторан пообедать, разговорчики там, про будущее. Потом постель, и в заключение плавный переход к делу. Хотя, - я вздохнул, - мне трудно представить, что бы я сделал на твоем месте, решать тебе.
- Ладно, - Майк медленно поднялся с дивана, - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Если она даже и упрется, наши за ней там установят такую слежку, что ей просто некуда будет деваться. Не будет же она держать этих двух Тайпанов у себя дома всю оставшуюся жизнь, о них и заботиться надо, да и просто кормить и поить. Конечно, она будет настороже, но ведь Эли – простая женщина, не шпион и не агент ЦРУ, где-нибудь да обломится.
Он переоделся, я пожелал ему удачи, и тот вышел из номера. Честно говоря, я бы не хотел очутиться на его месте в данный момент. Чтобы освободить голову от дела, я позвонил Сью.
- Джон, милый, - мне показалось, что она расцвела, - я вот сижу с одним делом, а голова все время возвращается к прошедшей ночи, так и хочется выбросить папку в корзину, заехать за тобой, и помчаться досыпать короткую прошлую ночь. Слушай, мне даже пришла одна мысль в голову, а не переехать ли тебе к нам, в Центральное отделение? Я найду тебе место. Нет, заместителем отдела тебя сразу так не возьмут, а вот страшим следователем я даже могу пообещать. Как тебе моя идея?
- Она прекрасна! – рассмеялся я. – Тогда, может, ты переедешь в Штаты, и я устрою тебя к себе? Нет, старшим следователем тебя сразу не возьмут, а вот просто следователем, я, наверное, смог бы тебе гарантировать.
- Джон, - в ее голосе появилась нотка грусти, - но ведь мы будем видеться только ночами. А как же семья? А если у меня вдруг заведётся ребенок?
- Обязательно заведётся, - усмехнулся я. – Но лишь ночами, это уже лучше, чем ничего и никак. А может ты решишь сменить профессию?
- Нет, Джон, - она уже грустила, - мне это дано до конца жизни. Лучше об этом не говорить. Так я тебя не убедила?
- А я тебя?
- Дело даже не в месте, а в семье. Моя личная жизнь сводится к разнице между сном и работой, и поверь, бывают дни, что этой разницы вообще не получается. Тогда, как же с семьей? Ей же надо уделять внимание, иначе она сразу же распадется.
- Наймем няньку, - ляпнул я первое, что пришло на ум. - И вообще, в этом ты права, сначала надо обоим решиться на семью, и на жертвы, которые придется приносить в честь нее. Мы еще мало знакомы, и, мне кажется, что оба не готовы ответить на этот самый главный вопрос. А где жить? В этом я с тобой согласен, это уже второстепенная проблема. Австралия мне понравилась, не скрою, но надеюсь, что тебе понравятся и Штаты? Ты обязательно должна будешь ко мне приехать.
- А ты уже скоро уезжаешь?
- Сам не знаю, но отъезд постепенно приближается. – Вздохнул я. – Мы же еще увидимся?
- Давай завтра. – Радостно сказала она. – Конечно, меня опять выпорют, но хоть будет за что. Только не уезжай без нашей прощальной ночи.
- Пока договоримся на завтра, - согласился я, - но ведь мы оба полицейские, завтра будет видно.
После разговора я задумался. У меня кружилась голова от того, что за столько последних лет на мою голову упали из неоткуда две прекрасных женщины. Каждая была по своему привлекательна, и в постели, и просто в жизни и в общении. Обе были разными. Кэт была спокойной, мягкой, заботливой и рассудительной, и у меня возникала жажда создать с ней нормальную семью, где будет всегда покой и радость, к тому же, в ее любви к себе я не сомневался. Сью была сорвиголова, она просто мчалась по жизни, и если Кэт работала с девяти до шести, с редкими задержками, то у Сью не было никакого расписания. Она летела по жизни, подбирая кроме работы отдельные свободные моменты и наслаждалась ими. К тому же, она уже была замужем, значит, опыт хоть какой-то семейной жизни у нее уже был. Но что в ней привлекало, это – быстрота решений и непредсказуемость. С ней было невозможно соскучиться, и знать, что она выкинет через пять минут.
Обе были по своему красивы, но Сью была чуть моложе Кэт. Я понял, что на сегодняшний день просто не в состоянии сделать выбор, но мне хотелось быстрее убрать эту раздвоенность, врать я не любил, и делал это лишь в интересах дела. Сейчас же я опять буду должен врать Кэт, как ни странно, Сью меня ни к кому не ревновала. Тогда, может она не любила? Может я был просто мгновением на ее пути, которое она случайно подобрала? Но ведь только недавно мы уже заговорили о воссоединении, даже решали, кто к кому переедет. Нет, она явно влюбилась в меня, можно было не сомневаться в этом. Но и ведь, тоже?
Состояние быть между двух огней меня явно раздражало, я просто боялся, что Кэт проснется, и обязательно спросит меня, ужинал ли я со Сью, и где вообще провел ночь. Эли могла догадаться, что не в своем номере, а за молчание Майка я был уверен. Только я бы, наверное, не смог бы ей соврать, то есть, пришлось бы признаться. Так может, это надо было сделать прямо сейчас, а не заполнять свою голову тем, что скоро все равно случится?
Я поднялся, посмотрел на себя в зеркало, и отправился в номер Кэт. По пути я подумал, что если дверь будет закрыта, стучаться, то есть будить ее, я не буду. Но дверь открылась, и пройдя в спальню, я увидел Кэт лежащей на кровати, ее глаза были открыты.
- Привет, - смущенно пробормотал я, - просто решил проведать, одному скучно, а Майк ушел к Эли.
- Тогда раздевайся и ложись, - Кэт с улыбкой потянулась, - будем досыпать вместе.
У меня кошки заскребли на сердце, но я разделся, и молча юркнул к ней в постель.
На этот раз Кэт взяла инициативу в свои руки, она устроилась на мне, а я спокойно выдерживал вес ее худенького тела. Любовь была спокойной, мягкой и обволакивающей. После нее Кэт сразу же свернулась калачиком и заснула, но у меня не было ни капли сна в глазах, я просто лежал и думал, что так нельзя, недавно спать с одной, а потом с другой, этим я обманывал каждую. Но что делать, если мне только что, было так хорошо?! Ответа не было, но желание признаться, причем обеим, осталось. Может кто-то из них не потерпит мою измену, и тогда выбор ляжет на другую. А если не потерпят обе? Тогда я потеряю сразу двоих. Что ж, для меня это было лучше, чем продолжать водить за нос каждую. Постепенно ровное дыхание Кэт меня успокоило, и я задремал.
Проснулся я от движения Кэт, та вставала. Я тоже сразу же подскочил, и нагло смотрел, как она одевала сначала нижнее белье, а потом и платье.
- Понравилось? – спокойно улыбнулась она.
- Восхитительно! – я даже тихонько захлопал в ладоши.
- Сью тоже раздевалась перед тобой? – тон ее голоса не изменился, но я попал впросак. Надо было как-то отвечать.
- Кэт, - угрюмо произнес я, - иди сядь со мной, нам надо поговорить.
Да, я рассказал ей все, что было вчера днем, и ночью, упустив только телефонный разговор.
- Кэт, тебе решать, хочешь ли ты продолжать быть со мной или нет, - в заключение сказал я. – Я приму любое твое решение.
- Что, не можешь выбрать? – спокойно спросила она, и повернула голову к окну. – Такое, наверное, часто бывает, только со мной еще не было. Джон, я буду с тобой до того момента, когда ты мне скажешь, с кем останется твое сердце. Только прошу тебя об одном, решай побыстрее. Я звонила ночью вам в номер, причем несколько раз и в разное время, но мне никто не ответил. Конечно, я знала, что Майк был у Эли, но где был ты, я просто догадывалась. Ты не сказал мне ничего нового, я так и думала. – Она вздохнула. – Кстати, я вам хоть помогла?
- Конечно, Кэт, - я встал, и начал, не стесняясь, одеваться. – Поэтому Майк и пошел к Эли, они исчезли надолго, дай бог, чтобы вернулись хоть к вечеру.
- А причем здесь Эли к моим результатам? – Кэт повернулась ко мне лицом.
- Просто получается, что в Америку яд, или просто змей, привозила именно она. Только я тебе этого не говорил. Теперь ей грозит или условно, или настоящая тюрьма за контрабанду. Мы с Майком – за первое, но для этого, ей надо во всем сознаться. Как ты думаешь, как она поступит?
- Она очень странная, - немного подумав, сказала Кэт, - и непредсказуемая. Я даже не знаю. Только она никого не убивала, в этом я уверена.
- Мы тоже пришли к такому же заключению, - кивнул я. – Ладно, посмотрим, а пока я приглашу тебя в ресторан, для обеда уже поздно, а для ужина рано, но ты не ела почти сутки.
- А настоящий ужин сегодня будет со мной? – вдруг спросила она.
- Обещаю, - я даже улыбнулся. – Нет, мы не поругались со Сью, просто она очень занята. Но даже, если бы была и свободна, я не знаю, кого бы я выбрал себе на вечер в компанию.
- Хорошо, милый, и на том спасибо. И вообще, я тебе благодарна уже за одно то, что ты оказался честным человеком, и все мне рассказываешь. Это очень ценное качество в мужчинах. Только подожди меня полчаса у себя в номере, мне надо привести себя в порядок, и переодеться. Я сама за тобой зайду.
Ресторан в отеле работал круглосуточно, и мы заняли одинокий столик на двоих, кроме нас в это время неподалеку сидела еще одна пара, но они просто пили кофе и о чем-то болтали.
- Кэт, - спросил я, пока официант унес наш заказ, - а как ты вообще представляешь жизнь со мной? У тебя ведь фиксированное время работы, я же иногда даже не появляюсь дома, правда такое бывает редко, но задерживаюсь я всегда.
- И что из этого? Просто я из женщин, которые умеют ждать, только и всего. Да и работы наши похожие, меня ведь тоже иногда заставляют оставаться допоздна, если есть какое-то срочное дело. А вообще, если сказать честно, я даже не думала об этом, просто мне было хорошо, и когда ты был у меня в гостях, и когда я была у тебя. Буду откровенна, мне даже хотелось, чтобы мы не просто оставались друг у друга, но и спали в одной кровати. Могу же я для себя помечтать? – он с интересом посмотрела на меня.
- Мне тоже хотелось, - сознался я, и спрятал глаза. – Жаль, что это не сбылось, хотя здесь мы все наверстали.
- Здесь, это не то, что дома, здесь не хватает домашнего уюта, какого-то особого интима и расслабленности.
Потом мы ели, и попутно о чем-то болтали. Кэт была прекрасна уже тем, что в разговоре ни разу не упомянула ту ночь, которую я провел со Сью, ни само ее имя.
Покинув ресторан, мы опять направились в номер Кэт, и опять занялись любовью, будто нам осталось быть вместе всего каких-то пару дней. Мы встали вечером, уже было время ужина, и я заглянул к себе, Майка в номере не было, как и дверь Эли была заперта, а на стук никто не отзывался. Мы прошли в ресторан, но и там их не было, я уже начал было волноваться: куда оба могли податься?
Наконец, в десять вечера я уже волновался по-настоящему, да и Кэт не находила себе места. А в полночь я спустился вниз, и попросил открыть мне номер Эли, предъявив свое полицейское удостоверение. Я пробыл внизу около получаса, пока с кем-то созванивались, и спрашивали, могли бы они открыть номер клиентки для другого лица, из полиции. Наконец, со мной отправили одну женщину из прислуги, она держала в руках ключи от номера. Кэт ждала меня уже на месте, и женщина быстро открыла дверь и заглянула вовнутрь.
- Аааааааа!!! – неожиданно закричала она, и бросилась бежать по коридору, за ней помчалась Кэт. Я же аккуратно приоткрыл дверь, и в этот момент в освободившемся проеме что-то мелькнуло, и ударившись о косяк, зашипело. Все, что я успел заметить, это были два голых тела, распластанных в гостиной комнате, даже не в спальне.
Закрыв дверь на ключ, я бросился к лифту.
- Вызывайте полицию, - задыхаясь, говорил я администратору, - и пусть привезут какого-нибудь змеелова, и скорую, с сывороткой от укуса змеи Тайпан, запишите на бумажке. – Я продиктовал слово по буквам. – А пока вот ключи, и пусть никто не суется в этот номер, меня самого чуть не укусила змея. Кэт, - я увидел ее краем глаза и обернулся, - там случилась какая-то трагедия, на полу лежат голые тела Эли и Майка, и меня чуть не укусила змея. Наверное, это был Тайпан, ведь у Эли в дипломате были только эти две особи. Боже, но как же они оттуда выбрались?!
- Джон, - у Кэт покатились слезы, - они хоть живые?
- По виду я бы так не сказал, - я ужасно нервничал, - притом разгуливающая по номеру змея… Все это очень подозрительно. Надо ждать полицию и змеелова. Ну, и скорую, конечно. Только те могут войти в номер, когда змея окажется в клетке, а время идет.
- Дай, я сама поймаю эту змею, - неожиданно пробормотала Кэт. – Ради Майка и Эли я готова на все.
- Девочка, - усмехнулся я, - это не простая гадюка, а самая ядовитая и агрессивная змея в мире. Забудь, и будем надеяться, что все прибудут с минуты на минуту.
Первой прибыла полиция, но выслушав меня, они даже не сунулись в номер. За ними на полицейской машине приехал какой-то бородач, и я увидел у него в руке знакомую палку с петлей и раздвоенным концом. Он был одет в прорезиненную одежду, и открыв дверь, он проскользнул в номер с палкой и мешком под мышкой. Появилась скорая, но все ждали змеелова.
- Их может быть две, - крикнул я и постучал в номер.
Змеелов появился через четверть часа, и в его мешке явно что-то было.
- Два взрослых Тайпана, - коротко сказал он полицейскому. – Я проверил все, номер чист, можете спокойно заходить.
Пихаясь и отталкивая друг друга, в номер бросились полицейские и медики.
- Носилки! – услышал я, и заглянул вовнутрь.
Подали носилки и поставили их на колесики. Первым я увидел лицо Майка, оно было ужасным, почти остекленевшим. Будто перед смертью его сильно пытали, а уж потом добили.
- Он мертв, - сказал я, повернувшись к Кэт, - мертвее не бывает, и скорее всего, уже много времени. Труп окоченел. А Эли, - продолжал я, когда вывозили уже второе тело, - мне кажется, что она что-то бормочет в забытье, да, она живая! Я пойду с ней.
Я тронулся рядом с носилками и медиками, лицо Эли было каким-то искривленным от боли, но ее голова моталась туда-сюда, и она что-то тихонько произносила. Сначала мне показалось, что она несет какую-то чушь, но оказавшись уже на улице, перед погрузкой ее вовнутрь скорой помощи, я вдруг различил короткую фразу, которую она повторяла не останавливаясь: - Эндрю, теперь мы опять вместе. Неожиданно, будучи уже внутри машины, бормотание прекратилось.
- Мы теряем ее! – закричал какой-то врач, - пульс исчезает! Давайте быстрее! – Машина с сиреной рванула с места и исчезла за поворотом.
- Боже, Джон, хоть она-то выживет? – Кэт просто рыдала, стоя позади меня.
- Сомневаюсь, - угрюмо сказал я, - хотя чудеса иногда случаются. Значит, змея укусила ее недавно, то есть, через несколько часов после укуса Майка. Что бы это все значило, черт возьми? Побежали в номер, посмотрим, что там делает полиция.
Нас не хотели впускать, но удостоверения сделали свое дело, мы очутились в номере. Никаких следов крови не было, линии двух тел были очерчены мелом. Пройдя в спальню, я не поверил своим глазам, посредине лежал открытый дипломат Эли с незаметными дырочками, полицейский снимал с него отпечатки пальцев.
- Кто из вас из американской полиции? – услышал я голос за спиной и повернулся. – Женщина только что скончалась, не доехав до больницы. Сожалею. – Он исчез в соседней комнате.
Кэт просто сидела на корточках в гостиной, прислонившись к одной из стен, и рыдала, видимо она услышала, что мне сообщил полицейский. Достав ручку и блокнот, я быстро записал ту последнюю фразу, которую разобрал от Эли: * Эндрю, теперь мы опять вместе. * - Какой Эндрю, и почему опять вместе, где?
- Кэт, - подошел я к ней и протянул руку, - иди в свой номер и позвони в ФБР, расскажи им все, что случилось, и добавь от нас с Майком, что Эли была поставщиком яда или самих Тайпанов в Америку, пусть составят список ее окружения, и проверят, летал кто-либо из ее знакомых в Австралию и когда. А я пошел к себе, буду звонить шефу.
Кэт постепенно успокаивалась, видимо она сосредотачивалась перед таким ответственным звонком. Я же закрыл за собой дверь, и взялся за телефон. Генри был на месте. Наверное полчаса я рассказывал ему о том, как шло дело, делая акцент на наш последний с Майком разговор. Я так же объяснил ему, для чего Майк пошел к Эли, и что это было его решение. В ответ я спросил, что мне сейчас делать, и сможет ли полиция или ФБР срочно прислать мне данные на Эли, причем, подробные.
- Джон, - Генри думал слишком долго, - оставайся там, сейчас ты старший группы, вернее, извини, группы как таковой уже нет. Я срочно свяжусь с ФБР и мы согласуем вопрос, что делать дальше. Я перезвоню тебе максимум через полчаса, будь на связи.
Он положил трубку, и в это время в комнату вошла Кэт.
- Я разговаривала, Джон, - на ее глазах опять были слезы, - они затребовали меня обратно, и не решили, пришлют ли тебе в подмогу кого-либо, вместо Майка. Мне надо срочно заказывать билет и улетать, связь они пока будут держать только с тобой. Милый, неужели мы так быстро расстаемся? – она уже заплакала по-настоящему, и я ее обнял.
- Такова наша работа, - гладил я ее по спине, - если и меня затребуют, - полечу первым же рейсом. Ты пока сядь и успокойся, я сам позвоню в аэропорт.
Первый рейс был завтра утром, и я заказал один билет на имя Кэт. Она осталась спать у меня в номере, забрав из другого только свои вещи, и оставив оттиски своих отпечатков пальцев местной полиции. Нам обоим не спалось, было трудно поверить в то, что случилось. И почему, тоже, наверное, у каждого была своя версия. Наконец зазвонил телефон, это был Генри.
- Джон, оставайся там один, я еще раз созвонился с Центральным полицейским офисом Брисбена, чтобы тебе оказали максимальную помощь. Выходи на связь каждый день, ФБР не считает целесообразным посылать туда нового человека, незнакомого с делом, они говорят, что уже то, что вы накопали, достаточно чтобы продолжить работу у нас в городе. Их и свои данные на Эли, я уже выслал в Центральную полицию, утром почитаешь. И, пожалуйста, держи меня в курсе, сейчас ты заменяешь там и полицию, и ФБР, не подведи.
- За меня не волнуйся. – Я положил трубку, а вскоре мы оба заснули.
Утром нас разбудил будильник, вещи Кэт были уже сложены, и взяв такси, мы поехали в аэропорт. Уже после регистрации, мы долго прощались.
- Если ты не вернешься, я хоть буду знать с кем ты остался, - грустно говорила она. – Сейчас у тебя свободные руки, не знаю, как далеко ты с ней зайдешь, только помни, что я жду тебя не меньше, чем она, а, наверное, намного больше. И у тебя будет время все обдумать.
- Я буду тебе иногда звонить, - сказал я, и мы крепко поцеловались. Потом Кэт, оборачиваясь на ходу, пошла в зону таможни, а вскоре вообще скрылась из глаз.
После аэропорта я поехал к Сью, но ее не было.
- Она в отеле Хитон, - сказал мне дежурный офицер, - уехала еще утром, как только узнала, что там случилось. Сью я застал в бывшем номере Эли, она не скрываясь, бросилась мне на шею на глазах помогавшего ей полицейского.
- Джон, - взволновано сказала она, - теперь мы с тобой повязаны и надолго, начальство свалило этот случай лично на меня, дав ему приоритет, остальные дела я уже раздала по отделу. Кстати, - она достала пачку бумаг, - вот тебе информация об Элизабет, ее ночью прислали из ФБР, там же есть и из полиции, наверное, твоей.
- Ну, и что ты тут накопала? – серьезно спросил я.
- Для начала три версии: несчастный случай, преднамеренное убийство и самоубийство. А может даже и все вместе. Кстати, ты являешься самым главным свидетелем. Жаль, что ФБР отпустило твою подружку, она бы тоже попала бы в разряд свидетелей. Это и была твоя девушка, скажи честно?
- Была, да сплыла, - усмехнулся я. – Одной меньше, другой легче. Ну, а хоть что-то конкретное вы нашли? Поверь, мне самому жутко интересно, что здесь такое случилось.
- Конечно, нашли. Чемодан, приспособленный для перевозки змей, лежал под кроватью хозяйки номера, там стерта пыль по его периметру. Скорее всего, оба находились, в кровати, или одна хозяйка, она же и вытащила чемодан, открыла его, и бросила в середину спальни, на паркете в том месте остались вмятины, а на чемодане – только ее пальчики. Одна змея быстро кусает твоего напарника, но хозяйка остается в безопасности, и даже не пытается тому помочь. Я ее прекрасно понимаю, две огромные змеи, это не шутки, тем более, они свободно ползают по всему номеру, наверное, она так и осталась на кровати. Но через несколько часов, она все же спускается на пол, и дает одной из змей укусить и ее. Труп Майка почему-то остался в гостиной, и она идет к нему, чтобы лечь рядом и умереть. Как видишь, она даже не вызвала ни полицию, ни скорую, то есть, она действовала согласно своих личных соображений. По мне, а я осмотрела дипломат из-под змей, его не так уж просто раскрыть, значит, его специально открыла хозяйка. Для чего? Может, Майк вышел в туалет, и она выпустила змей, чтобы убить его. А может, она просто решила поиграть в русскую рулетку, сейчас она уж все равно нам ничего не расскажет. Но мне ближе первое, ведь играя в рулетку, змеи бы быстро добрались до них обоих, а разница во времени составляет несколько часов. Экспертиза уже сделана, оба скончались от яда змеи Тайпана. Кстати, уголовное дело возбуждено не только по факту двух смертей, но и по появлению в гостинице, и подготовке к контрабанде двух самых ядовитых змей в мире. И в этом ты мне поможешь, нам с тобой придется повторить весь ваш вояж, кто-то же поймал и продал ей этих змей, а вы ездили именно туда, откуда змеи и попали в ее дипломат. Кстати, она была хитра, все пальчики стерты, да и ее отпечатков на дипломате осталось мало. Видимо она боялась за репутацию своих змееловов, ведь именно они должны были бы помещать змею вовнутрь, оставив хоть один отпечаток. – Сью пытливо посмотрела на меня.
- А ты совсем неглупа, - похвалил ее я. – Тем более, что ты не знаешь всех нюансов, почему Майк оказался в ее номере, да еще и в ее постели. Мне придется многое тебе рассказать, а насчет поездки, с тобой я готов хоть на край света. Когда мы засядем с тобой за мою историю?
- А может заляжем в твоем номере? – лукаво спросила та. – Совместим приятное с полезным, таких случаев бывает мало. И вот еще что, ты должен находиться всегда рядом со мной, это – не моя фантазия, а приказ вашей полиции и ФБР, наверное, они уже начали бояться и за тебя. Что ж, приказы нужно выполнять, мой милый Джон. Иди к себе, я приду буквально через полчаса.
Я вернулся в свой номер, улыбаясь, предстоящая встреча со Сью у меня в номере, возбуждала мое воображение, но, чтобы не зацикливаться, я сел в кресло и взялся читать бумаги. Но уже первые строки убили меня на повал, а самое главное, было даже подчеркнуто.
- Элизабет Россвел, в девичестве Киле, родилась в таком-то году в поселке Каплин, штат Квинсленд, Австралия. – Боже, - у меня волосы стали дыбом, - да это же куда мы ездили! Вот откуда она знает и Джеймса, и Роберта, а те – ее. - Отец в свидетельстве о рождении не фигурирует, мать – домохозяйка, но дважды привлекалась к ответственности за проституцию, отделавшись простым штрафом. Мать, Анни Киле, 62 года, проживает в Соединенных Штатах, постоянно переезжая с места на место. Стоит на учете в психиатрической больнице, диагноз – шизофрения, социально не опасна. Родная сестра, Катерин Киле, 37 лет, работает в частной медицинской лаборатории, 39 лет, не замужем. В 16 лет Элизабет вместе со всей семьей переезжает в Канаду, а через пять лет в США, - дальше был указан мой город. - Поступает и заканчивает Университет, биологический факультет. Высоко грамотный специалист в области рептилий, … – дальше шли звания, должности, награды и так далее. - К ответственности ни Элизабет, ни ее сестра не привлекались. Диагноз шизофрения был поставлен их матери Анни Киле доктором Майклом Реде в Канаде, после переезда из Австралии.
Далее шло много дополнительной информации, в частности о том, что она выезжала в Австралию больше десяти раз на симпозиумы, конференции и другие мероприятия мирового масштаба. Но то, что она родом из тех мест, откуда мы привезли двух Тайпанов, не давало мне покоя, я был просто ошарашен.
- Майк, царство тебе небесное, - задумчиво произнес я вслух, - как же ты не проверил ее перед отъездом? Понадеялся на звания и титулы? А ведь эта информация могла сохранить тебе жизнь.
В дверь постучали, и появилась Сью. Дальше пошло продолжение той самой ночи, когда она меня в спешке разбудила. Сью была ненасытна, но знала меру, ведь я уже не был пацаном или парнем, и на долговременные всплески эмоций надеяться, к сожалению, не мог. Наконец, выдохшись, мы просто полежали полчаса, а потом оделись, и уселись за столик.
Примерно за час я рассказал ей все, что знал, закончив последним разговором с Майком и его уходом.
- Придется ехать в этот самый поселок, как его? Да, Каплин. Надо найти хоть одного, кто бы хорошо знал семью Киле, и расспросить абсолютно все. Что-то произошло, раз мать Элизабет переехала в Канаду с шизофренией, она не возникает на пустом месте. И о девочках тоже. Придется объездить змеиные фермы в округе, и хорошо прижать этих Джеймса и Роберта, ты будешь свидетелем, что именно каждый из них передал Элизабет по Тайпану. Я их сама раскручу. А в остальном дело просто затихнет, ведь ясно, что Элизабет умышленно или нет, выпустила змей. Обвиняемый и жертва в морге, с них уже ничего не достанешь. А кто такой Эндрю, которого ты мне упомянул?
- Понятия не имею, может какой-то ее бывший муж, или любовник. В ее деле такое имя не проходит. – Я вздохнул. – Но, наверное, он был ей очень близок, раз перед смертью она упоминала лишь его. И если она знала, что точно умрет, то ее фраза *теперь мы вместе* означает, что этот неизвестный Эндрю уже на том свете. А раз так, нам трудно будет его найти. Короче, когда выезжаем и кто будет за рулем? Иногда я боюсь, как ты гоняешь.
- Конечно, я, - Сью рассмеялась. – Не бойся, уж о тебе я хорошо позабочусь. А ехать? Зачем откладывать, сегодня я закончу с местом происшествия, а завтра с утра заеду за тобой на Джипе.
Вскоре мы с ней распрощались, и та вернулась в номер Эли. Мы со Сью пообедали вместе, прямо в ресторане гостиницы, а потом и поужинали.
- Слушай, - предложил я, - оставайся у меня, тебе отсюда на работу ближе, и, как бы нейтральная территория. Я же знаю, что ты собралась везти меня к себе.
- Конечно, а куда же еще? Мне же сказали, быть всегда с тобой вместе, наверное, в этот приказ включена и ночь. – Рассмеялась она. – Какая разница, у тебя, так у тебя. В Хилтоне я еще никогда не останавливалась, даже интересно.
Ночь прошла чудесно, мы легли спать рано, и даже оба выспались. Утром Сью куда-то отъехала, видимо оставила свою машину, а за мной вернулась на черном Джипе. Погрузив шмотки, мы выехали из города.
За те дни пути, которые мы потратили до поселка, мы лучше узнали друг друга, а останавливаясь в Мотелях, естественно, спали в одной кровати. Сью привлекала меня все больше, и хоть тяга к сексу постепенно начала ослабевать, как человек и женщина она была необыкновенной, соскучиться с ней было просто невозможно. А заодно, и Кэт уходила на какой-то второй план, я даже не позвонил ей, чтобы попрощаться.
Наконец, в один день утром, после долгой гонки по трассе Сью, мы прибыли в Каплин, остановившись в том же единственном отеле, только взяв уже два номера, на этом настояла Сью, и я ее понимал. Она ведь была следователем, а я лишь свидетелем. Сбросив вещи и приняв душ, мы сразу же поехали дальше. К Джеймсу мы добрались лишь после обеда, было видно, что он недавно вернулся с охоты, так как был потным и тяжело дышал.
- Как работка сегодня? – выскочила из машины Сью. – Много поймал?
- А вы кто такие? – удивился тот. – А, вспоминаю, по-моему Джон, это же ты приезжал ко мне не так давно?
- Он самый, - ответила за меня Кэт, - я привезла его как свидетеля, что ты нелегально продал своей знакомой американке одного Тайпана. Эли, помнишь такую? Она во всем призналась, так что срок тебе уже гарантирован. Вообще-то я приехала, чтобы Джон тебя опознал, а после этого я тебя арестую. – Она спокойно смотрела на фермера. – Но, может быть и такое, что полиция, то есть я, решит, что ты просто поймал Тайпана и дал ей поиграться на время, ей же нравились такие игрушки, а потом она его выпустила в здешних местах. Так как будем строить дело?
- Не вешайте мне лапшу на уши, - немного загрустил Джеймс, - Эли бы меня никогда не сдала. И ничего я ей не продавал, а действительно, просто дал на время.
- Но слова Джона, то есть свидетеля, звучат по другому, - Сью не отставала. – продажа представителей местной фауны, то есть ядовитого Тайпана иностранцам, с целью вывоза из страны… - Джеймс, это потянет лет на пять. Я бы на твоем месте сначала бы хорошо подумала.
- А что вам тогда от меня надо? – он дал ход назад.
- Это же была не первая сделка, правда? Расскажешь об остальных, плюс о самой Эли, как и где вы познакомились, и я тебя оставлю в покое. Если нет, то собирайся, поедешь с нами. Сначала мы поместим тебя в поселке в полицейский участок, а потом заберем и в столицу штата, там ты и сядешь. У нас есть еще один свидетель, Кэт, которая тогда была вместе с Джоном, да и Майк подойдет.
- Значит я был прав? – усмехнулся он, - и Эли меня не сдала. Иначе бы никаких условий не было бы. Нет, ребята, поеду-ка я лучше с вами, будет, что будет. – Он поднялся и вошел в дом. Через четверть часа, мы уже ехали обратно, и остановились у дома Роба ближе к вечеру, его сын Ник сидел на своих любимых ступеньках. На задних местах Джипа, где сидел Джеймс, ручек не было, сам он бы не смог открыть дверь и сбежать.
- Отец дома? – Сью уже стояла перед парнем, когда я только направился к дому.
Дверь открылась, и показался сам Роб. Не спрашивая разрешения, Сью протиснулась в дом, а уж потом позвала хозяина. Я вошел последним, но сцена была разыграна таким же образом, как и с Джеймсом, угрозы были теми же, а так же и обещания.
Роб задумался и надолго. Он не смотрел на нас, а уставился куда-то в окно.
- Сына жалко оставлять в этой заброшенной дыре, - неожиданно произнес он. – Придется, наверное, менять судьбу Эли на судьбу сына, он мне дороже. Так что вам от меня надо?
- Ваши предыдущие сделки с Эли, признание о фальшивом американце, - Сью загибала пальцы, - рассказ об Эли с тех пор, как вы ее впервые увидели, и о всей ее семье. Вы ведь их всех знали? И последнее, кто был связным между вами и Эли, ведь ваш сын признался, что к вам года два или чуть больше назад заезжала какая-то девушка. Короче вы выкладываете это все, а я вас оставляю в покое, лишь с подпиской о невыезде.
- Да, всех, - тяжело вздохнул он. – Пока они не свалили в Канаду. Ника тогда еще не было на свете, вернее, он родился на год позже.
- А кто его мать? – спросил я.
- Одна заезжая. После родов она привезла его и бросила мне, я его сам на ноги поставил. Помню только имя, Нелли. – Он вообще сник.
- Вот вам бумага, рассказывайте и пишите, в конце поставите свою подпись, и мы уедем. Желательно закончить все сегодня, мы свободны хоть до утра. – Сью выложила белый лист бумаги из своего портфеля, и положила на стол ручку.
Видимо рассказывать и писать одновременно было Робу трудно, поэтому он просто начал с тех пор, когда Эли заезжала к нему за товаром, причем каждую дату он вспоминал с большим трудом. Первая писанина заняла около часа, и мы со Сью терпеливо ждали.
- Тут все о наших предыдущих сделках, - Роб положил ручку. – На сколько у меня памяти хватает. Кстати, в этот раз я просто подарил ей Тайпана, ведь она была богатой клиенткой, и всегда щедро расплачивалась. Сделок десять у нас было точно, а больше не вспомню. Но я все написал, даже указал количество змей, и сколько она заплатила. В любом случае, прошу зафиксировать, что я пришел к вам с повинной и помогаю следствию.
- Уже зафиксировано, - кивнула Сью. – Допишите быстренько, что никакой американец с бородой или без к вам за ядом не приезжал. – Тот опять взялся за ручку.
- Ну, а теперь о семье Киле. Сначала расскажите, а потом запишите.
- Они жили в поселке, - тяжело вздохнув, начла Роб, - Анни была писаной красавицей, не было мужика, которому она бы не вскружила голову.
- Она же была проституткой? – вставил я.
- Я бы так не сказал, - Роб замялся, - я бы назвал ее просто гулящей красавицей, хотя она иногда подрабатывала. В те времена в поселке их были две, одна была точно проституткой, и работала с кем попало, но Анни уходила в отель только с богатыми клиентами, она не растрачивала себя по мелочам. Да, я тоже был с ней, какая это была девушка!
- А перед отъездом в Канаду она тоже подрабатывала?
- Ходили слухи, что у нее немного поехала крыша, но я с ней в это время не встречался. Да, к ней ходили почти все змееловы округа, ведь мы хорошо зарабатываем. Сначала она всех заставляла принимать душ, а уж только после этого, ложилась с клиентом в постель.
- А Эли? – Сью перешла с матери на дочерей.
- Эли я знал еще с детства, но в один день у Анни случилась трагедия, именно после нее поползли те слухи, что она сошла с катушек. От кого-то из клиентов, Анни родила двойню, мальчика и девочку. Его она назвала Эндрю, а ее Эли. Когда тем пошел второй десяток лет, она иногда отпускала их обоих к нам, змееловам, между собой брат и сестра были не разлей вода. Эндрю был смышленым парнем, он даже научился ловить и доить змей, как, впрочем, и Эли тоже. Только у парня голова пошла дальше, с годами он задумал создать свою змеиную ферму. Конечно, они оба знали, чем занималась их мать, но ее они любили от всей души. Мысль Эндрю была не только разбогатеть, но прежде всего освободить мать от ее рода занятий, а так же помочь воспитать обеих сестер, ведь к тому времени у Анни появилась маленькая Кэт, наверное, тоже от одного из клиентов. Но саму Кэт я видел может один раз, а Эндрю – часто, он даже нашел себе участок и поставил на нем какой-никакой, но сарай, они с Эли часто ночевали в нем. Иногда я помогал им, давал проволоку для сетки, и учил их ставить дело на ноги. По-моему, Эндрю и Эли было по шестнадцать, а Кэт – лет четырнадцать, может чуть меньше, когда в одну ночь его укусил Тайпан, он просто вышел из сарая ночью по маленькому. Короче, его нашли мертвым только утром, была и полиция, но дело закрыли как несчастный случай. Боже, у меня сердце разрывалось, когда его хоронили, больше не из-за него, а из-за Анни и Эли, те чуть не прыгнули за ним в могилу. Так вот, в скором времени после этого, они все и съехали, а Анни, видимо так и не очухалась от горя, поэтому и крышу сорвало. Слуху от них не было лет десять, пока однажды не появилась Эли, я был рад ее видеть. Она попросила меня около двадцати разных змей, и я сделал их ей за одну неделю. Потом она приезжала как минимум раз в год, и делала большие заказы. По ее словам, мать так и не отошла от горя, и устраивала поминки по Эндрю два раза в год, на день рождения и день смерти. Обе сестры навещали ее в эти дни. Но когда сама Эли называла имя ее погибшего брата, то сама становилась чернее тучи. Видимо и ее задела его смерть, причем глубоко. О Кэт она не рассказывала, да я о ней и не интересовался особенно. Вот, наверное, и все, что вам бы рассказал любой, кто знал их семью. Их дом уже давно продан, новые хозяева его перестроили. – Он задумался, что еще добавить.
- Прекрасно, Роберт, - Сью была по-настоящему довольна. – И, теперь, последнее, кого она присылала к вам гонцом, ведь вы говорили, что ее заказы становились все больше, значит, он попадал к вам предварительно, Эли никогда бы не усидела тут у вас месяц, она бы и недели не выдержала.
- Да, это правда, деньги сделали ее чистюлей, хотя внутренне она осталась такой же. Только я не понимаю, о каком гонце или посыльном вы спрашиваете?
- Например, о девушке, о которой мне рассказал ваш сын. – Влез я. – Именно в нужный нам период, такая объявилась у вас на пять минут и исчезла. Я говорю о двух с половиной лет назад. Было же такое?
- Ник! – крикнул Роб, и в комнате моментально появился его сын, мне даже показалось, что тот подслушивал наш разговор. – О какой девушке ты рассказывал Джону? Ты же знаешь, к нам из поселка приезжают многие, и девушки в том числе. Они просто берут заказы на продукты, или на вещи, а потом сами же и привозят. Ты об этих?
- Нет, папа, я их уже всех давно знаю, просто была одна, которую я не знал, вот я и сказал. Извини меня. – Ник повесил нос.
- Я так и думал, - впервые улыбнулся Роб, - наверное одна из новеньких в какой-нибудь лавке. Иди, сынок, я на тебя не обижаюсь. – Ник скрылся за дверью.
- Тогда каким образом вы связывались? – Сью вернулась к теме. – Только не говорите, что по почте, это легко проверяемо.
- Да, нет, - Роб почесал затылок, - просто Эли сама составляла заявку прямо при мне. А я ее выполнял.
- Это что же получается, она знала на год вперед, какие змеи и сколько ей понадобятся? – недоверчиво спросила Сью.
- Получается так. – Роб развел руками. – Если бы был гонец или связной, Ник заметил бы его не раз. Спросите у него сами, если не верите мне.
- Спрашивали уже, - усмехнулся я.
- Тогда пишите все, что вы нам только что рассказали. Кстати, вы знаете такого Джеймса?
- Это который живет дальше? Конечно. Вы и у него были? Неужели он раскололся?
- Да, нет, сидит в машине, повезем его за решетку, а вас оставим. – Сью вытащила еще один чистый лист. - На одной стороне оставите подписку о невыезде, - она продиктовала короткий текст, пока Роб его записывал.
Мы вышли на улицу, чуть не столкнувшись с Ником, сидящем на ступеньках. Джеймс был на месте, он даже заснул.
- Ну, как тебе? – спросила она меня.
- Верится во все, кроме последнего. Одно только странно, если связной и был, то он ему дороже Эли, ведь ее он сдал с потрохами. Кто же это мог быть?
- Мне тоже последнее не понравилось, что-то темнит он. Но уже за одно, что он рассказал и напишет, я не дам ему сесть за решетку, свои обещания надо выполнять. – Сью вздохнула. – И что теперь?
- Ты и вправду собралась везти этого в Брисбен? – сказал я, кивнув на машину.
- Еще чего, - Сью усмехнулась, - пусть занимается своя полиция, у них же тут и свой окружной суд есть, нам его только не хватало. Не знаю, как на все смотришь ты, но моя роль в твоем деле заканчивается. Джеймса, поставщика двух Тайпанов Эли посадят, все, что случилось, представят, как несчастный случай, ведь судить уже некого, да и заявления твой Майк уже не напишет. Что бы ты еще от меня хотел?
- Сам не знаю. Может вы разрешите мне вывезти в дипломате Эли одного из двух Тайпанов? Мы бы его посадили бы в нашем городе на крючок, дали бы объявление, может и пришел бы кто-то, ведь Эли не выполнила заказ, а заказчик-то ждет. По-видимому, он ему очень нужен, и притом срочно.
- Ну, об этом я бы, наверное, смогла договориться, - задумалась она. – Если еще и ваше ФБР попросит. Австралия от одного Тайпана не обеднеет.
- Получается, что наше знакомство близится к концу? – я поднял на нее глаза.
- Не знаю, об этом будем говорить в Брисбене, только пообещай мне одно, что все оставшиеся дни будешь жить только у меня, заодно на командировочных сэкономишь. Я хочу, чтобы ты привык и ко мне, и к моему запаху, да и к квартире тоже. Чем черт не шутит?
- Обещаю, - обнял ее я. – Только мне нужно твое ответное обещание, что ты меня навестишь в Штатах. Придумай что-нибудь, или вырви хотя бы недельку в счет отпуска.
- Отпуск мне должны за последние пять лет, - усмехнулась она. – Но я принимаю такую сделку. Только если у тебя появится там, у себя что-нибудь серьезное, обязательно сообщи, твои Штаты ведь не близкий свет.
- Но я же тебя нашел и к тебе приехал? – засмеялся я, - кстати, уже темнеет, пока этот допишет да мы доедем до поселка, будет уже ночь, полиция наверняка будет закрыта.
- Пусть попробуют, - грозно сказала она. – Тогда я им так ввалю, мало не покажется.
Действительно, мы оставили Роба и его сына только через час, и вернулись в поселок к полуночи. Я ошибался, по крайней мере свет в полицейском участке горел, и нас встретил сонный тот же парень, которого я видел в прошлый раз. Видимо, он сразу же набрал начальника.
Тот прилетел за десять минут, и Сью ввела его в курс дела. Джеймса посадили за решетку, а Сью оставила свои координаты. Только после этого мы направились в гостиницу. Помывшись, Сью юркнула ко мне в комнату, и немного полюбив друг друга, мы просто вырубились.
Назавтра утром мы уже были в пути обратно. С каждым днем я удивлялся, как мы сближались со Сью, и жить в ее квартире мне представлялось уже идеальным выходом.
Наконец, мы прибыли в Брисбен, и первым делом, на чем настояла Сью, было выписаться из отеля. Потом мы сразу же поехали в супермаркет, и закупили кучу продуктов, к полудню вернувшись в ее знакомую квартиру. Здесь я развесил свои вещи, наслаждаясь уже любимым запахом ее духов.
Пока Сью готовила обед, я созвонился с Генри, и передал ему все, до мельчайших деталей. Я так же дал ему новый номер телефона, даже не спросив разрешения у хозяйки.
- Джон, я доволен тобой, - сказал он, - только на этом заканчивается твоя австралийская миссия. О твоем предложении привезти одну змею я подумаю, вернее, посоветуюсь с федералами, мысль, в принципе не плохая. Но что мы будем делать здесь, в нашем городе? Да, я забыл тебе сказать, что позавчера появился еще один труп, он из нашей серии. О том, что на меня давят сверху, ты и так знаешь. У тебя появились еще какие-нибудь мысли, кроме как прочесать всех знакомых Эли на предмет поездок в Австралию? Кстати, ты не думай, их не так уж мало, она действительно была знаменитостью в своем деле. Друзья и подруги, или просто хорошие знакомые исчисляются у нее сотнями, но ФБР не перестает ими заниматься.
- Я же уже предложил, закинуть крючок в объявления, - подумал я, – и, на всякий случай, побывать у ее матери и сестры, может они в курсе ее самых близких знакомых?
- Тоже неплохая мысль, я ее уже записал. Если больше ничего нет, позвони мне завтра. – Он повесил трубку.
Мы обедали со Сью, та неплохо готовила.
- Не хвали меня, - улыбалась она, - для себя я вообще ничего не готовлю, надо привыкать, а вдруг?
- Хочешь проникнуть в меня через мой желудок? – усмехнулся я. – Ты сегодня еще поедешь на работу, или мы завалимся в кровать, переваривать прекрасный обед, и не только?
- Мои еще не знают, что мы вернулись. Правда это было сегодня, только поздним вечером? – она, улыбаясь, посмотрела на меня.
- Поклянусь на Библии, - рассмеялся я.
Потом мы спали и любили друг друга одновременно, просто перебирая эти занятия. Лишь поздним вечером Сью позвонила на работу, видимо она тоже отчитывалась, раз разговор занял более получаса.
- Как они меня достали! – хлопнула та себе по бедрам руками, после длинного разговора. – Мне уже в настоящую минуту возвращают на мой стол прошлые дела, никто ничего не раскрыл, все сваливают на меня. Я им что, волшебник в цирке?!
- Успокойся, милая, ты же знала, что так оно и будет. Хорошо, что мне подарили тебя на сегодняшний вечер и ночь.
- Только одно и радует, - пробурчала она.
Потом был теплый вечер, и жаркая ночь, будто мы прощались друг с другом.
Наутро Сью уже не было, хотя я проснулся в восемь. Неожиданно зазвонил телефон.
- Джон, - я услышал голос Генри, - твоя мысль принята, ФБР дает добро на одного Тайпана, они уже послали запрос в Брисбен, и те дали согласие. Таможню пройдешь без проблем, а тут мы тебя уже встретим.
- А кто будет продавцом? – спросил я.
- В том-то и дело, все должно выглядеть натурально. Покупатель может захочет услышать подробности, где и как ты его поймал, да и вообще, ты знаешь об этой твари больше, чем кто-либо из нас. Короче, мы решили поставить и тебя в квартире большой аквариум, естественно, накрыв его тяжелой крышкой. Пусть покупатель видит свой товар, и слушает твои захватывающие рассказы о поимке.
- Генри, вы что там все, с ума сошли, что ли? Вы даже не знаете, как я сам боюсь этой гадости!
- Джон, это максимум на месяц, если никто не появится, змею просто сдадут в зоопарк. Короче, решение уже принято, не возражай, а просто постарайся хоть немного сродниться с этой змеей.
- Это была твоя мысль, Генри, - не выдержал я, - неужели кроме меня нет специалистов по змеям? Я приеду и рассчитаюсь с тобой по полной.
- Не горячись, Джон, лучше покупай быстрее билет. Только самое главное, не забудь забрать змею, ты найдешь ее в Центральном полицейском управлении. Я жду тебя завтра, буду встречать лично.
- Какая честь! – Съехидничал я.
Потом мне позвонила Сью, и сказала, что как ни странно, к ней в кабинет доставили дипломат с дырочками, и там что-то шевелится. Приказано передать тебе.
- Ладно, - я чуть не выругался, - привези ее вечером, это один Тайпан, который мне, все-таки выделили. Лучше бы я не оглашал эту мысль. Представляешь, они хотят сделать продавцом меня, и чтобы эта гадюка стояла, вернее, даже жила в моей квартире целый месяц!
- Да, ну? – не поверила она. – Хотя, с другой стороны, она всегда будет напоминать тебе обо мне. Видишь, из всего надо брать только хорошее.
Я позвонил в аэропорт и заказал билет на завтра на утренний рейс. Потом я позвонил Кэт. Разговор был приятным, мы просто вспомнили друг друга, и я уже было начал радоваться предстоящей с ней встречей. В конце концов, я же буду жить с ней в одном городе, мы будем встречаться. А там будет видно, может Сью вскоре и отойдет на второй план. Я поймал себя на мысли, что я так и не сделал выбор, разговаривать с Кэт мне было хорошо и уютно, тем более, ни о какой работе не было ни слова.
Сью появилась только вечером, она была нервная, и пришлось выпить бутылку хорошего вина, чтобы та успокоилась. Моя новость о том, что я улетаю завтра утром, повергла ее в уныние. Мы выпили и за прощальную ночь. Чемоданчик, или дипломат, она спрятала в шкафу на входе, и закрыла его на ключ.
Потом я собрал вещи, и мы отправились спать. Вино дало о себе знать, как наверное и завтрашнее расставание, мы оба были ненасытны, и лишь будильник разбудил нас в семь утра. Крепко поцеловавшись на прощанье, мы вышли из ее квартиры, и Сью повезла меня в аэропорт на своей машине. После регистрации мы опять долго целовались, но в конце концов, я крепко обнял ее и тронулся в таможенную зону. Странно, просветили весь мой багаж, но никто не сказал ни слова. Пройдя паспортный контроль, я сидел и ждал посадки, разглядывая свежий штамп выезда из Австралии, на душе было грустно.
Летел я долго, но из-за разницы во времени, сел в своем аэропорту ближе к полудню. Уже издалека я увидел Генри, и помахал ему рукой. Таможню и паспортный контроль я прошел без единой заминки. Потом мы поехали ко мне на квартиру, бурча что-то себе под нос, я выдвинул стол в гостиной, и через полчаса на нем уже стоял огромный аквариум. Его закрывала толстая стеклянная плита с маленькими дырочками, а внутри был насыпан песок, лежало несколько обычных камней, и труп маленькой мышки. В углу стояло блюдечко с водой. Какой-то мужчина в штатском попросил нас удалиться, а вернувшись, я уже застал в аквариуме двухметровую змею, она была явно потревожена, и лежал с поднятой головой, из которой то и дело выскакивал маленький раздвоенный язычок.
- Какая гадость, - возмутился я, обращаясь к Генри. – Лучшего ты мне подсунуть не мог.
- Не бойся, Джон, ты же видишь, что все закрыто, даже сверху на крышку положили булыжник. Тебе нечего бояться, а этой мышки и воды ей хватит как раз на месяц.
- Хоть бы кто-нибудь появился уже завтра. Ты не думай, я продам ее первому встречному, а вы там уж сами разбирайтесь. А цена хоть какая?
- Десять тысяч. Можешь скинуть на восемь, это минимум. А объявление мы дали еще вчера. Кстати, - он порылся в кармане, - вот твой новый сотовый. И попробуй сменить голос на всякий случай, ну, сделай его грубее, что ли.
Я взял телефон, и просто сунул его в карман, не отводя взгляда от змеи. Через час в квартире уже никого не было, но Тайпан остался. Он свернулся кольцами и, похоже, спал. Мыши уже не было. Я разложил все вещи по местам, откинув многие в стирку, и уселся в кресло. Мне казалось все время, что змея подглядывала за мной, и я часто оборачивался к аквариуму.
Наступал вечер, и я подсчитал разницу во времени с Брисбеном. Взяв телефон, я позвонил Сью, и застал ее одевающейся на работу. Видимо она спешила, но разговаривали мы около получаса, и насладившись ее голосом, поцелуями и признанием в любви, я повесил трубку. Потом я взял свой старый телефон, и позвонил Кэт, я не хотел пугать ее новым номером, ведь старый был заложен в ее телефоне. На приглашение немедленно приехать, я уклончиво отказался, сославшись на долгий полет и усталость. Но договорился, что завтра я обязательно буду у нее. Про змею я ей ничего не сказал, да она ее все равно увидит, когда придет ко мне.
Назавтра никто не позвонил, а вечером я поехал к Кэт в гости. Ее квартира просто очаровала меня, я вспомнил, как я спал в ней, и даже выходил на балкон. Встреча была горячая и приятная. Мы поужинали, и сразу же забрались в кровать. Ее тело меня возбуждало, а слова ласкали слух. Я поймал себя на мысли, что уже в эти моменты Сью как-то отдаляется от меня, а Кэт, наоборот, просто манит. Мы заснули поздно, когда у обоих уже не было сил.
Наутро, Кэт уже не было, но как всегда лежала написанная ее рукой инструкция по завтраку и времяпровождению. Я действительно выпил чашку кофе, и поехал к себе домой, хотя в инструкции было написано, чтобы я оставался у нее и ждал Кэт с работы.
В полдень, неожиданно для меня, на новом телефоне раздался звонок. Голос был ребячий и спрашивал цену змеи. Я разговаривал басом, и в конце положил трубку, звонивший даже не спросил моего адреса. Это было несерьезно.
Вечером я опять был у Кэт.
- Ты должна побывать в моей квартире, - сказал я ей, - у меня есть, чем тебя удивить.
- Всему свое время, я уже и не помню, где ты живешь, ведь была только раз. Давай пока наслаждаться моей квартирой, а уж если насытимся, переберемся к тебе, но не на ночь, а хотя бы на недельку.
На том мы и остановились. Мне казалось, что я уже просто жил в ее квартире несколько месяцев, так все было знакомо. И приятно тоже. Странно, но у Сью и Кэт были абсолютно разные духи, но мне нравились оба запаха.
Назавтра я уже вышел на работу, так приказал Генри. Все равно без предварительного звонка ко мне никто не придет, ведь в объявлении был указан лишь номер телефона. На неделю я погряз в висящих надо мною делах, пока в понедельник не зазвонил телефон. Это был приятный женский голос. Я заговорил с тембром, и ответил на много вопросов, видимо женщина была настоящим покупателем. Про сумму она ничего не сказала, значит та ее устраивала.
- Только я сам боюсь змей, - усмехнулся я в телефон. – Вы сможете ее достать и забрать, без риска для жизни?
- Не волнуйтесь, я сама все сделаю, только мне надо убедиться, что это именно прибрежный Тайпан. Завтра в семь к вам можно зайти?
- Конечно, - сказал я хриплым голосом. – Жду ровно в семь. – Я повесил трубку и побежал к Генри.
- Да, не волнуйся ты, - он махнул рукой, - этот телефон прослушивают федералы, они же и упадут ей на хвост, если она действительно заберет змею. Покупатель, говоришь? Дай бог.
Завтрашнего дня я не мог дождаться, даже Кэт заметила, что я нервничал.
- Так, проблемы на работе, - отмахнулся я. – Везет же тебе, пробило шесть часов, и с чистой совестью на волю.
- Не всегда. Кстати, завтра мне нужно срочно сделать один важный анализ, приезжай ко мне в девять. Как видишь, мы тоже задерживаемся, хотя сильно уж не нервничаем.
- В девять, так в девять, - сказал я. – У меня завтра тоже дела, придется задержаться.
Потом пошла любовь, а за нею пришел и сон.
Назавтра я проснулся вместе с Кэт, наблюдая, как она одевалась, и радовался глазами. После крепкого поцелуя, та убежала. Я ещё немного повалялся, и встал. Кофе у нее всегда был очень вкусным. Потом я поехал на работу.
- Джон, - объяснял мне Генри, - тебе ничего не надо делать, просто дать ей забрать саму змею. Твой дом будет оцеплен, и наши будут. Да, успокойся же ты, наконец! Иди лучше займись делами, а домой приедешь в шесть. Только на твоем лице должно быть полное спокойствие, ты не должен выдать себя, все должно выглядеть естественно. Если она заплатит наличными, пересчитай все купюры, до единой. Если чеком, сделай вид, что изучаешь его. Ты – простой продавец и только, обо всем остальном просто забудь.
- Хорошо тебе говорить, сидя в кресле, - я поднялся, - поставить бы тот аквариум тебе в кабинет, тогда бы я на тебя посмотрел. – Я вышел.
Я еле досидел до вечера, и в полшестого ушел с работы. Дома я переоделся в обычный халат, и достал старые тапочки. Время шло, и меня уже просто начинало колотить. Мысли, что змея может вырваться во время передачи, и укусить покупателя или меня, как в Брисбене, не давали мне покоя. Потом я решил, что выйду, пока она будет забирать змею, в соседнюю комнату. Было еще без пяти семь, когда в дверь раздался звонок. Не спеша, взяв себя в руки, я пошел открывать.
- Кто там? – на всякий случай спросил я, держа руки на замке.
- Я вам вчера звонила, мы договорились на семь, - услышал я знакомый голос.
Но открыв дверь я опешил, нет, я просто встал как вкопанный, передо мной стояла Кэт с сумкой.
- Проходи, - неуверенно сказал я, но та стояла как статуя. – Кэт, проходи. Значит это я с тобой вчера разговаривал? – в моей голове ничего не укладывалось. Мне показалось, что та что-то решала в уме, скорее всего, сделать ли ей шаг вперед или вернуться назад.
Наконец, она неуверенно вошла.
- Кэт, я до сих пор не верю, ты ли это, - я взял из рук ее сумку, пока та снимала обувь. – И зачем же тебе эта змея? Тебе их было мало там, в Австралии?
- Джон, милый, - она потянулась, и поцеловала меня в щеку. – Мне просто не верится, что это ты, откуда ты ее привез, из Австралии?
- А откуда же еще? – я непонимающе смотрел ей в лицо.
- Не пугайся и не удивляйся, - она фальшиво улыбнулась, - просто после приезда оттуда у меня возникла мысль, создать дома террариум, и первым экземпляром пополнить его именно Тайпаном. Знаешь, ведь именно эта змея вызывает у меня воспоминания о нашем путешествии, но самое главное, о наших совместных ночах. К тому же, глядя на нее, я буду вспоминать и Эли с Майком. Короче, я случайно увидела объявление и позвонила. А как же ты его сюда привез?
- В дипломате, - ответил я, помолчав немного. – Но ты же говорила, что сама его заберешь, а там, на ферме скрывалась в сарае, чтобы не видеть змей. У тебя же на них фобия! Хотя, - я вспомнил один момент, - там, в гостинице ты вдруг предложила сама поймать змею в номере Эли. Как же это понимать?
- Трудно объяснить, - вздохнула Кэт, - вообще-то, я их не боюсь, но иногда у меня и вправду наступает какой-то панический страх. Джон, поверь, это только игра воображения, я хотела именно Тайпана, ты мне покажешь его?
- Конечно, - я освободил ей проход в гостиную, - только как же я буду у тебя спать, зная, что у тебя в доме живет такая тварь?
- Но, ты же приглашал меня к себе. Кстати, это и был тот обещанный сюрприз? Жаль, что я не согласилась предварительно на него посмотреть. Боже, это именно Тайпан, она вошла в комнату и сложила руки. – Я забираю его, милый. Вот тебе деньги, пересчитай. – Она протянула мне пачку банкнот.
- Кэт, но я не могу брать деньги у своей… как это лучше сказать… невесты, - наконец выпалил я. – Или давай я возьму всего восемь?
- Нет, бери все, только пообещай мне, что никому ни слова. Сможешь? – теперь уже она заглядывала мне в лицо. – Пойми, это просто женский каприз, я посмотрю на нее пару дней, и сдам в зоопарк, больше ты ее не увидишь. Ты же мне веришь?
Я просто в каком-то шоке кивнул головой. – Тогда иди, забирай ее, а я пока выйду в прихожую. – Краем глаза я заметил, как из сумочки показалась веревочка с петлей, и Кэт направилась прямо к аквариуму.
Но уже через десять минут Кэт вышла.
- Вот и все, - вздохнула она. – Давай навсегда забудем об этом. Завтра, если ты не против, я приду к тебе в гости и останусь.
- Конечно приходи, - в каком-то оцепенении сказал я. Я знал, что сейчас к ней сядут на хвост, и завтрашней встречи уже может и не быть, ее доводы по покупке змеи были далеко неубедительными. И вообще, зачем же она действительно была так ей нужна?
Дверь закрылась, а я сразу же позвонил Генри и все ему рассказал.
- Может случайность, - задумчиво сказал он. – Хотя странно все это. Зачем для женщины из ФБР какая-то ядовитая австралийская змея? Ничего, завтра встретимся с федералами и все узнаем. Молодец, теперь отдыхай. Ах, вы даже встречались?
- Но ведь мы вместе ездили в Австралию, - напомнил я, - там мы и сблизились. А что, с федералами нельзя? Она же так нам там помогла! До сих пор у меня голова идет кругом, наверное она остановится, если федералы скажут, что произошло какое-то недоразумение.
В эту ночь я долго не спал, но Кэт не звонила.
- Странно, - думал я, - может ее арестовали? Скорее бы завтрашний день, тогда многое разъяснится.
Неожиданно раздался звонок на мой личный телефон, это была Сью.
- Милый, у нас освободилось место старшего следователя, и как раз в отделе убийств. Я сегодня разговаривала с нашим начальником по кадрам, он запросил на тебя данные, и мою личную рекомендацию. Ты же мне сможешь выслать твое личное дело, или хотя бы просто анкету?
- Сью, у тебя в одном месте встроен пропеллер, - улыбнулся я. – Кто вообще решил, что я пойду к вам работать?
- Я, - без капли сомнений, ответила та. – Да, я понимаю, но просто выслать твои данные не составит тебе труда. А там видно будет.
- Сью, милая, ты же не соблюла наши условия. Когда ты приезжаешь ко мне в гости? Надо же и тебе сравнить. Можешь выслать сначала свои данные, а я схожу в отдел кадров, - хитро сказал я.
- Ты меня разлюбил, милый? – вдруг спросила она. Разговор пошел на чувственные темы, а потом перешел и на любовные. В конце она все-таки заставила меня пообещать, что я вышлю ей свои данные. Только после этого я сразу же уснул.
Утро я уже сидел в кабинете Генри.
- Знаешь, мой дорогой начальник, что меня сватают в отдел убийств Главного управления штата Квинсленд в Австралии? Кстати, мне нужно отослать им копию моего личного дела, ты же мне поможешь в этом?
- Не дури, Джон, ты же знаешь, что через пяток лет тебе светит мое место? Вот и радуйся. Послал тебя на свою голову в Австралию.
- Нет, я серьезно, Генри, помоги мне. К тому же у меня там невеста в полиции?
- Невеста? – у него полезли вверх брови. – Еще вчера ты говорил, что твоя невеста – Кэт. Сколько же их у тебя? Я никогда не подозревал, что ты у нас бабник.
- Просто так получилось. Кстати, когда ты будешь звонить федералам?
- Когда ты слезешь с моего стола и вернешься в свой кабинет, - буркнул тот. Я быстренько вышел.
Уже из своего кабинета я позвонил на сотовый телефон Кэт, просто, чтобы узнать где она и что с ней. Но в трубке я услышал ее спокойный голос, хотя он немного изменился, Кэт говорила, будто стесняясь меня.
- А почему ты не позвонила мне вчера, ведь я ждал? – спросил я. – Кстати, как там ведет себя твой Тайпан? В какую комнату ты его поставила?
- А я ждала твоего звонка. Пока поставила в гостиную, я купила для него большой аквариум, почти, как твой. Только знаешь, что, Джон, я уже раскаиваюсь, что пошла на эту авантюру. Нет, можешь не бояться, назад я его тебе не верну, пользуйся деньгами как хочешь. А на днях я действительно собираюсь сдать его в зоопарк. Ведь ты же не придешь ко мне, пока он будет у меня дома?
- Честно говоря, не очень-то хотелось, - ответил я извиняющимся голосом.
- Тогда, может пригласишь к тебе? Я очень по тебе соскучилась. – Тон ее голоса стал похож на обычный. – И мы просто забудем про эту змею, и про то, что случилось вчера. Конечно, я понимаю твою растерянность, когда ты увидел меня, я была не лучше.
- Кэт, дорогая, - пожал я плечами, - в чем вопрос? Я тебя жду сегодня, специально уйду вовремя.
После разговора я задумался. Я просто чувствовал нутром, что в ее вчерашней покупке была какая-то загадка, и она не хотела мне открыться. Таким образом наши отношения немного сворачивали в сторону, до этого мы были полностью честны друг с другом. Сейчас же у Кэт появился какой-то странный секрет от меня, и если она его не откроет, наши отношения уже не вернутся в прошлое русло. – А жаль, - подумал я.
Я еле дотянул до обеда, но вдруг в мою дверь постучали, и на пороге возник какой-то мужчина в плаще и шляпе, примерно моего возраста, с каким-то добрым и открытым лицом, он был тщательно выбрит, и от него пахло свежими мужскими духами или одеколоном.
- Томас, - протянул он мне руку, - вернее, зови меня Том, ничего что сразу на ты? Я из ФБР.
- Джон, - протянул я ему свою руку. – Конечно. Давай, садись в кресло, а я останусь на стуле. Что-то случилось?
- Да, как сказать… - он замялся, - случилось многое, только я здесь по делу Катерин, нашего сотрудника, вернее, сотрудницы. У вас же, насколько я в курсе, были с ней близкие отношения?
- Да, наверное, - растерялся я. – А что с ней случилось?
- Ничего. Просто мы ее забрали с работы, и сейчас она находится под домашним арестом. Нет, никаких наручников, лишь условие, что она не будет выходить из дома.
- А что она такого сделала? – так и не понял я.
- Вчера она купила у вас змею, мы довели ее до ее дома, выяснили, кто такая, и забросали запросами многие организации и наши филиалы. Мы дали ей возможность пойти утром на работу, и даже поговорить с вами. За это время мы сделали в ее квартире тщательный обыск. Никакого аквариума у нее нет, а вот старая стиральная машина на балконе, оказалась отлично сделанным террариумом, даже с электрической подводкой, вмонтированной в стену. Таким образом у змей был подогрев в любое время года. Над этим изобретением поработал какой-то хороший специалист, мы просто случайно наткнулись на него.
- И что, внутри был Тайпан? – я уже кое-что начал понимать.
- Три тайпана, но два полудохлых, к сожалению, вернее старых. А компанию им составлял ваш Тайпан. Эта находка и явилась поводом к задержанию, вернее, домашнему аресту.
- Кстати, -вспомнил я, - когда я был у нее дома, и даже выходил на балкон, она выскакивала следом и просила не трогать старую стиральную машину, которая, как она уверяла, досталась ей от прежних хозяев. Но у меня и мысли не было ее трогать, я просто смотрел на детскую площадку.
Наших три человека не спали всю ночь, работая над этим делом, а сейчас задействованы трое других, и я в их числе. К счастью, до полудня сегодня нас засыпали ответами, но картина стала вообще какой-то странной, мы не можем соединить детали, а сама Катерин молчит как рыба. Вот мы и решились заручиться вашей помощью, может, вы ее разговорите, ведь мы для нее никто, а вы – может даже любимый человек, судя по вашим с ней разговорам.
- Так вы и меня прослушивали? – я немного возмутился.
- Только в связи с Катерин. На прослушку ее разговоров было дано официальное разрешение. – Он улыбнулся. – Нет, вы не подумайте, лично вы нас не интересуете, вернее, сейчас уже да, так как мы надеемся на вашу помощь. К сожалению мы потеряли Майка, он был в курсе всех дел.
- Он же и не проверил Элизабет до отъезда, - мрачно сказал я, - и может, именно из-за этого и поплатился своей жизнью. Я уже докладывал свои мысли и соображения.
- Кто не делает, тот никогда не ошибается, - поддакнул мне Том. – Ладно, это дело прошлое, Майка уже все равно не вернуть. А вот вы стали нашим главным козырем, вернее, источником информации, и мы будем прислушиваться и ценить ваши соображения. Ну что, начнем? – он откинулся в кресле.
- Начнем что? – не понял я.
- Я вам выложу, нет, просто вылью всю полученную информацию о Катерин, а потом мы вместе над ней подумаем. Начну я с абсолютно неожиданной для вас вести, только крепче держитесь за стул. Так вот, Элизабет и Катерин были родными сестрами. – Он посмотрел мне в лицо.
Меня ударило как громом, новость была невероятной, и если бы это сейчас говорил даже Генри, я бы ему не поверил.
- Не может быть, - у меня отпала челюсть. – Это точно?
- Извините, Джон, мы не пользуемся ни слухами, ни вырезками из желтой печати, только фактами. – Том стал серьезен. У Катерин фамилия Веслински, это по мужу, ее девичья фамилия как и у Элизабет, - Киле, и родилась она там же, где и ее сестра, в местечке Каплин. Только она почти на три года моложе Элизабет.
- Невероятно, - я закрыл ладонью свой лоб. – Как же они обе так нас разыграли?! Мне даже казалось, что иногда они недолюбливали друг друга.
- Сестры тоже могут недолюбливать друг друга, - улыбнулся Том. – А в остальном они молодцы, нечего сказать.
- Но Кэт говорила, что никогда не была замужем?
- У нее был один странный брак, и длился он всего месяц. На мой взгляд, он был фиктивным, лишь для того, чтобы сменить фамилию. Это случилось еще в Канаде, и она была несовершеннолетняя, но ее мать дала свое разрешение, и их расписали, как впрочем, и быстро развели через месяц.
- Том, - честно признался я, - ты просто шокируешь меня такими подробностями. Может у тебя есть что-нибудь еще, чтобы окончательно добить меня?
- У меня много чего есть, поэтому я сейчас здесь, с тобой. Ее первое посещение Австралии было еще из Канады, когда Кэт было восемнадцать. Но на этот период мы находим свидетельство о рождении, где в графе отец вписано имя ее бывшего мужа. Получается, что за месяц жизни она от него забеременела, только не знаю, признал он своего сына или нет. И представь себе, что в Австралию она летала сначала одна, сразу после развода, а потом и второй раз, но уже с трехмесячным ребенком. И тут опять появляются странности. Вернулась она одна, и подала заявление в полицию, что в Австралии у нее украли ребенка. Мы уже послали туда запрос, писала ли она такое же заявление там?
- А имя у ребенка было? – спросил я.
- Николас. Николас Веслински. – Том попросил разрешение закурить, и я кивнул. - Есть две версии, что ребенок от ее бывшего мужа, или другая, что она нагуляла его в период своего первого возвращения на родину. Разница в месяц, или меньше. Но точных данных во сколько конкретно месяцев она его родила, практически не осталось, это надо копать все роддомы в Канаде, ища ее медицинскую карту. Как я тебе уже сказал, Кэт замкнулась и дождаться от нее чего-либо очень трудно.
- Боже, - вздохнул я, - значит и в этом она мне соврала. И вообще, она становится какой-то загадочной персоной. Может ее мать что-нибудь расскажет?
- Мы выслали запросы на поиск ее матери во все полицейские участки города, но пришло лишь два ответа, там уже были наши люди, но похоже, она меняла места жительства как перчатки. Она снимала одну комнату, жила там пару месяцев, а потом переезжала в другую. Единственный шанс дотянуться до нее, это или показания Кэт, или тот факт, что раз в три месяца она обязательно показывается в местной психиатрической клинике, она стоит там на учете, и ее обязали там отмечаться. Мы уже были и там, она прошла осмотр и собеседование как раз до вашего отъезда в Австралию, то есть следующее будет месяца через два.
- Получается, что она скрывается? – подумал я вслух.
- Не знаю, она шизофреничка, в ее голове может быть все, что угодно. Может у нее просто мания преследования, кто знает. – Том продолжал наполнять мой кабинет серо-голубым табачным дымом. – Странно и другое. Скорее всего, сестры все-таки недолюбливали друг друга, потому что Кэт не попала в наш список друзей и знакомых Эли, то есть, их не видели вместе, они не ходили друг к другу в гости, в общем, никаких контактов. Но факт то, что Эли была поставщиком австралийских змей в Штаты, ты не знаешь, но у нее была огромная клиентура, и на змеях она зарабатывала фортуну.
- Постой, - кровь ударила мне в лицо, - сын Роберта, хозяина одной из змеиной фермы, рассказал мне, что видел один раз девушку, похожую именно на Катерин. Так может она и была связной? Как там по датам посещения Австралии?
- Все совпадает, только не сразу. Эли начала заниматься контрабандой змей лет десять или девять назад. Видимо, сначала, заказы были малыми, и она справлялась одна, но уже пять лет назад отметки посещения Австралии появились и у Кэт. Разница в датах – два-три месяца. Сначала заезжала Кэт, а через пару месяцев туда наведывалась уже Эли, и объем заказов достигал даже пятидесяти экземпляров. А теперь посчитай, пятьдесят на десять тысяч долларов, пусть даже на пять, это же сотни тысяч, великолепный бизнес, который к тому же рос как грибы. Без связного тут не обойтись. А Кэт родилась в тех местах, и знала поставщиков змей лично. К тому же, те тоже знали, от кого она приезжала, и брали заказ.
- Но у Кэт нашли в ее стиральной машине лишь Тайпанов, почему? – Я никак этого не мог понять.
- Ума не приложим, - сказал Том. – Наш отдел поведенческих структур вывел приблизительно портрет бывших жертв от яда Тайпана. Именно они высчитали, что брату Кэт и Эли Эндрю, два с половиной года назад исполнилось бы сорок лет, а именно тогда и начались убийства. И вот что они предлагают. Послать к Роберту специалиста ФБР, естественно австралийского. Есть такая программка, где ты вставляешь, к примеру твою сегодняшнюю фотографию, а хочешь увидеть себя в старости. Программа выдает тебе твой портрет в старости. Есть версия, только простая версия, что кто-то может мстил Эндрю, убивая похожих на него людей. Возраст, по крайней мере совпадает. Запрос уже послан, но результаты будут лишь через неделю.
- Но ведь прошло уже столько лет! – эта версия была для меня более, чем сомнительная.
- Мы отрабатываем для себя всевозможные версии, ведь убийства продолжаются. Кстати сказать, и Кэт, и Эли можно вычеркнуть из числа подозреваемых, за то время, пока вы все были в Австралии произошли еще два типичных убийства. Но, какая-то зацепка, все-таки прослеживается, а именно, почему Кэт была связной Эли, и почему она держала у себя именно Тайпанов?
- Да, уж, - я почесал затылок. – Дело зашло в тупик. Явно только одно на мой взгляд, что Тайпанов в Штаты ввозила Эли, кто-то покупал их у нее, сцеживал яд, и применял его для убийств. Теперь Эли нет, канал прервался, возобновить его может только Кэт. Похоже, что убийца поставил себе цель умертвить всех похожих мужчин в городе, и не остановится на достигнутом. А значит, Кэт купила Тайпана не для себя, а именно, или просто возможно, для нашего убийцы. К тому же, она может знать или нет, куда тот использует этот яд. Но вероятнее всего, что конечного покупателя она знает в лицо. Странно одно, почему она не продала ему тех двух, как ты говоришь, полудохлых Тайпанов? Может всем этим заведовала ее сестра, а Кэт просто помогала ей? Но почему? Жажды к деньгам я у Кэт не замечал, чем же тогда ее привязала Эли? Ведь Кэт приходилось просто выбивать отпуск раз в год, и только для поездки в Австралию. Не думаю, что она там отдыхала на пляже все две недели.
- Может шантаж? – предположил Том.
- А другого я и не вижу. Шантаж чем? Темным прошлым, или просто запугивание лишить ее жизни? Это знает только Кэт, Эли нам уже не помощник. Кстати, ее квартиру тоже обыскали?
- Естественно, - заверил Том, - только единственное, что нашли, это еще пять дипломатов, сделанных для перевозки змей, и один чемодан. Никаких следов змей, никакого аквариума или террариума, все чисто.
- Значит Эли просто не марала себе руки. Может змей напрямую забирали заказчики или в порту, или у нее дома. Только вот несколько Тайпанов почему-то не дошли до своих заказчиков. И именно их ядом сейчас кто-то и пользуется.
- Есть и еще одна зацепка, но лишь в теории, - Том посмотрел на меня исподтишка. – В твоих отчетах появляется имя Ник, сын Роберта. Его рождение примерно совпадает с периодом второго пребывания Кэт в Австралии. Может он и есть утерянный сын Кэт, а Роберт, это его отец? Естественно, Ник мог не знать свою мать. И вообще. Я бы на месте Кэт как связной, не светился бы, разъезжая непосредственно по двум фермам: Джеймса и Роберта, а просто остановился бы в гостинице и послал тем весточку. Они бы сами нашли ее, да и какое это дело? Пять минут, на передачу списка заказов. А ее появление у Роберта могло быть простой случайностью, или тот не явился в поселок, или Кэт хотела хоть краем глаза увидеть своего сына, но не получилось. Ведь эта просечка была лишь однажды?
- Боже, Том, - у меня уже показалась испарина на лбу, - вы что там, выбрасываете версии как стружку? Конечно, посадив весь отдел можно наработать столько версий, что потом не... Конечно, такую версию можно принять, но каким образом и почему Кэт могла лечь под Роберта? Это ты мне можешь объяснить?
- Это может только Кэт, поэтому, ты нам и нужен. – Только и ответил Том.
Мы долго сидели молча. Вся информация, которую Том действительно на меня просто вылил, была сногсшибательная, невероятная, сомнительная. Мне вдруг очень захотелось поговорить с Кэт один на один, чтобы все это отмести, как случайный мусор. Ведь у меня же было в мыслях сойтись с ней, даже более того, когда-нибудь жениться, если я выберу ее, а не Сью. Том тоже о чем-то думал.
- Том, - наконец, вымолвил я, - конечно, мне надо все это переварить. Но я могу помочь вам и себе тоже, лишь переговорив с Кэт один на один. У меня есть надежда, что она мне если не все, то многое расскажет или пояснит. Это же можно устроить?
- Честно сказать тебе, к этому я и вел, и приехал именно для этого. – Он вздохнул с каким-то облегчением. – Когда ты будешь готов?
- Наверное, к вечеру. Мне надо еще обо многом подумать.
- Тогда давай в шесть, мои ребята пропустят тебя к ней. А там болтай хоть до утра, и делай, что тебе вздумается, главное, чтобы был хоть какой-то результат. – Он вопросительно посмотрел в мою сторону.
- В шесть, так в шесть, - безразлично согласился я. – Только до шести оставь меня наедине, пожалуйста.
Том кивнул и встал. – Спасибо, Джон. – Проходя к двери, он просто легонько шлепнул меня по плечу, и дверь за ним закрылась.
Но тут же появился Генри.
- Ты согласился? – спросил он приоткрыв дверь, но не входя в мой кабинет.
- С чем? – не понял я.
- Ну, с этим, чтобы поговорить с ней?
- Значит и вправду он приехал ко мне лишь с одной целью, - горько усмехнулся я. – да, Генри, согласился. Только не забудь о моей просьбе. Или мое личное дело мне в руки, вернее, копию, или место старшего или просто следователя в нашем отделе.
- А я думал ты шутишь, - неуверенно сказал он. – Честно говоря, я всегда был за тебя, хотя никогда не показывал этого. Я постараюсь найти место твоей невесте, ну, а уж если совсем ничего не будет, добьюсь, чтобы нам в штаты дали еще одну такую должность. На копию личного дела не рассчитывай. – Он закрыл дверь.
Наверное часа три я был в каком-то само забытье, прокручивая в голове всю информацию, которую мне выдал Том, и голова пухла еще сильнее. Зато надежда разговорить Кэт, и снять все эти подозрения и версии, возрастала, и в полшестого я ушел с работы.
У подъезда Кэт сидели двое в штатском, они лишь глянули на меня, и продолжали беседовать. Я поднялся и нажал на звонок, Кэт открыла быстро, но увидев меня, почему-то зажала рукой рот, то ли от испуга, или от удивления. Я прошел в ее прихожую и закрыл дверь.
- Не помешаю? – просто спросил я, и потянулся, чтобы поцеловать ее.
Мы слились в крепкий поцелуй, а потом я разделся и прошел в гостиную.
- Тебя ФБР прислало? – безнадежно спросила она. – Они ведь тебе все рассказали, правда?
- Не знаю, все ли, но очень много. Да, честно говоря, они хотели, чтобы я поговорил с тобой, но больше их этого хотел я сам. Не знаю, что ты там натворила, и куда вляпалась, но ты пока остаешься моей невестой. Я всегда был честен с тобой, надеюсь на ответное чувство. – Я поднял глаза.
- Джон, милый, извини меня, - на ее глазах показались слезинки. – Все это – мое прошлое. Наверное, с самого начала я должна была тебе все о себе рассказать, но я просто боялась, что ты меня бросишь. У меня действительно черное прошлое, и я не знаю, как от него избавиться.
- Надо просто кому-то довериться, и все ему рассказать. – Сочувственно сказал я. – Я не претендую на это, я просто пришел, чтобы увидеть тебя, а если ты захочешь мне что-нибудь рассказать, снять те версии, какие я сегодня услышал, я был бы тебе по-настоящему благодарен. Ведь даже после вчерашнего, хотя ты меня и обманула, я буду верить тебе. Эта змея была нужна не тебе, а кому-то еще, но ты мне можешь ничего об этом не говорить.
- Я тебе все расскажу, - неожиданно сказала она и заплакала. – Только это будет не для федералов, а лично для тебя. Оставь в покое этого Тайпана, идем, сядем на кровать, и поговорим.
Мы перешли в ее спальню. Но, усевшись на кровать, какая-то волна подхватила нас, и мы очутились друг в друге, ненасытно наслаждаясь этим чудом. Лишь через полчаса, мы опять сидели с ногами на кровати, и смотрели друг на друга.
- Да, я родилась там, куда мы ездили. – Тихо начала она. – И Эли была моей старшей сестрой. Мы с ней обманули вас, но это была ее затея. Она ехала с нами лишь для того, чтобы быть в курсе событий, то есть, расследования, и чтобы оставить Джеймсу и Робу очередной заказ. Для кого она везла Тайпанов, давай забудем об этом, это – дела ФБР, пусть сами расследуют. Я была на два с половиной года младше их, Эли и Эндрю. Ты просто не знал моего брата, когда он подрос. Да, мы все прекрасно понимали, чем занимается наша мать, но мы любили ее, а она – нас. За ее деньги мы и жили. Эндрю был для нее пупом земли, хотя мы все его любили. Нет, он нам не то, что нравился, мы были по-настоящему влюблены в него, когда нам пошел второй десяток. Для матери он был единственным лучиком света, чтобы завязать с ее работой, он был единственным мужчиной в нашей семье, она попробовала заиметь еще одного мальчика, но родилась я, к всеобщему недовольству. Вернее, Эндрю относился ко мне очень хорошо. Мы взрослели, и я стала замечать, что Эли начала уединяться с ним, им было по пятнадцать. Однажды, через год, я прокралась к сараю Эндрю, который он построил для новой фермы, и услышала, чем они там занимались. Да, они были не только братом и сестрой, но уже и любовниками. Но и я была влюблена в Эндрю, просто кроме Эли, он никого больше не замечал, и я стала ненавидеть свою сестру. Они всегда и везде были вдвоем, ловили змей, делали клетки и засаживали их туда, сцеживали яд, но не замечали, что я была их хвостиком. От них я научилась многому, и когда они уходили на охоту, я просто играла со змеями, выхватывала их из клетки одним ловким движением руки, и даже выцеживала яд. Я хотела, чтобы Эндрю меня заметил, похвалил, что за его отсутствие, я подоила несколько змей сама, без чьей-либо помощи. Но он просто иногда гладил меня по голове, а потом шел к Эли. Постепенно я начала сходить по нему с ума, и в моей голове созревал единственный план, как убрать от него сестру.
Я думаю, что наша мать все видела, замечала или чувствовала, она не раз разговаривала с Эли с глазу на глаз, но их совместные ночевки от этого не прекращались, конечно, дома они себе этого не позволяли, но проводили много времени на новой змеиной ферме. Эндрю был замечательным человеком, красивым, добрым, отзывчивым, мать души в нем не чаяла, и всеми силами помогала его новому проекту. Это случилось, когда им было еще по шестнадцать, а мне – четырнадцать. В один день я услышала, что Эли собиралась на ферму, а Эндрю обещал прибыть поздно, у него были дела в поселке. Эли ушла туда вечером, а я пошла за ней следом. Была уже ночь, когда сестра стала устраиваться на ночлег в сарае. Я, при свете Луны, нашла клетку с единственным Тайпаном, который у нас был, и поймала его за шею. Подкравшись сзади, в полной темноте, я всунула голову змеи в щель в сарае, и буквально впихнула ее туда. Но в этот же момент я услышала голос Эндрю, он все-таки пришел, и видимо сразу же пошел к Эли. Потом я услышала его дикий крик, он выскочил на улицу, и упал где-то за углом сарая, следом выскочила и Эли. Она бросилась сначала к нему, а потом подожгла факел, и заглянула в сарай. Наверное, она увидела Тайпана, потому что яростно начала бить его факелом в змеиную морду. Она убила его, а потом заплакала, склонившись над братом. Помощи ждать было неоткуда, и было не то время, все спали. Где-то через час, она внесла Эндрю на руках в сарай, и тут же с факелом пошла вокруг сарая, она кого-то искала. Я еле успела немного отползти, как та прошла совсем недалеко от меня. Неожиданно, та бросила факел и поспешила в поселок. Она шла по дороге быстрым шагом, а я бежала изо всех сил, чтобы обогнать ее вдоль дороги, там, где было совсем темно. Да, я добежала быстрее и юркнула раздевшись в свою кровать, но вскоре появилась Эли, и разбудила меня. Она молчала, просто разглядывая царапины и синяки на моих ногах, их была уйма, еще свежих, из некоторых царапин выступили капельки крови.
- Значит, тебе удалось обогнать меня? – Вскрикнула она. - Стерва малая! Ты что наделала?
Я молчала и лишь дрожала всем телом, мне казалось, что та вот-вот убьет меня. Но Эли сдержалась и разбудила мать, рассказав, что Эндрю умер, его укусил Тайпан. Я в это время подслушивала, и слышала, как мать дала Эли пощечину.
- Стерва, я же тебе не раз говорила, никаких ночевок в сарае! Вот, доигралась, паскуда? – последовала вторая пощечина.
После этого мать разбудила соседей, и все поехали к ферме Эндрю. Да, его труп уже окоченел, и мать просто легла, закрыв его своим телом, она рыдала не переставая. Утром приехала полиция, Эндрю забрали в морг, было вскрытие, и пришло официальное заключение: смерть от укуса Тайпана.
Эндрю похоронили, но семья встала совсем на другие рельсы. Мать чуть не задушила одного клиента, но дело замяли, у нее просто поехала крыша. Приходя домой, она первым делом била Эли по щекам, в течение десяти-пятнадцати минут, и оскорбляла всеми плохими словами, какие только знала. Но когда мать уходила, Эли делала со мной то же самое, она просто выплескивала незаслуженную обиду. Жизнь стала адом для всех.
Тогда, неожиданно пришло письмо из Канады, у мамы там были какие-то очень дальние родственники, и они приглашали нас в гости.
- О, Боже! – воскликнула мать, прочитав письмо, - спасибо тебе за эту милость, да, мы поедем в Канаду и там и останемся. Я перестану видеть эту землю, на которой погиб мой любимый Эндрю, и все станет на свои места.
Мы уехали через месяц, продав дешево дом. В Канаде нас встретили хорошо, но поведение матери иногда выходило из-под контроля. Ее повели к психиатру, и тот поставил диагноз. Родственники добились для всех нас вида на жительство, но потом они решили переехать в Штаты, и мы последовали за ними. Все мы получили вид на жительство, а потом уже и постоянные паспорта, и осели в этом городе, те же поехали дальше, наверное, облегченно вздохнув, что скинули нас с плеч.
Мать сразу же исчезла, она сняла какую-то комнату и встала на учет в психбольнице. Эли так и продолжала бить меня. Потом она пошла в Институт на факультет биологии, а я на курсы по биохимии. Она успела окончить единственный колледж в поселке, а я нет. Мы обе подрабатывали где могли, но я старалась не попадаться ей на глаза. Мать мы видели лишь два раза в год, ей дали пенсию по инвалидности. Это было на день рождения и смерти Эндрю, она так и не вернулась к трезвому разуму, но всегда находила нас обоих, чтобы оставить свой новый адрес. Жили мы бедно, и чтобы как-то из этого вырваться, я вышла замуж за одного прохиндея, и переехала к нему. Наш брак длился месяц, его загребли за ограбление, и я сразу же с ним развелась, хотя и осталась на его фамилии. Но вдруг, через месяц, как я развелась с тем мужем, меня поймала Эли.
- Мать дала мне деньги с продажи дома, - сказал она. – Их надо пустить в дело. У меня есть клиенты, а через три месяца, как круглую отличницу, меня отправляют бесплатно на семинар в Австралию. Вот тебе полторы тысячи, полетишь в наш поселок, найдешь Роба или Джеймса, они оба больше всего помогали Эндрю, и оставишь им заказ на пять змей. Потом я как-нибудь их вывезу и продам. Давай, стерва, делай хоть что-нибудь за брата!
Я отпросилась с курсов и полетела в Австралию. Ну уже в аэропорту у меня украли сумочку, в ней были деньги. Другие наличные оставались в плаще, мне хватило их только чтобы добраться до поселка Каплин. Я не могла даже снять номер в гостинице, но пошла пешком до Джеймса. Тот записал заказ, и попросил не появляться у него, а ждать в гостинице, послав ему записку через продавцов лавок, которые обслуживали фермеров. Эли, по прибытии, должна была делать так же. Я не выдержала и попросила у него взаймы денег, но тот наотрез отказался. Мне нужно было только тысяча долларов на обратный билет в Штаты, и чтобы добраться до аэропорта в Брисбене. Тогда я вернулась, и зашла к Робу, он не узнал меня, а когда я рассказала про Эли, наверное, вспомнил. Я помню, как встала перед ним на колени, прося тысячу долларов взаймы. Но он отрицательно мотал головой. Тогда мне пришла последняя, отчаянная мысль, я предложила переночевать с ним за тысячу долларов, и он, подумав, согласился. Да, я была молода и красива, даже свежа, такой в поселке не было. Что ж, я заработала эту тысячу и вернулась в Штаты, ничего не рассказав сестре. Я не знала, летала ли она потом в Австралию или нет, и удалось ли ей провезти тех пять змей. Но в один день я почувствовала, что забеременела. Нет, это не был ребенок бывшего мужа, хотя я и записала потом его в графе отцовства. Это был сын Роба, единственная ночь сыграла со мной плохую шутку, я не знала, как и на что жить, когда мне придется рожать, только ребенка мне и не хватало. Когда тот родился, через три месяца появилась опять Эли, надо было сделать такой же вояж, как и прошлый, и то, что у меня на руках был трехмесячный Николас, ее абсолютно не интересовало. Меня выпустили с малышом только потому, что я взяла справку, что муж находится в тюрьме. Это путешествие было самым трудным, я уже просто возненавидела Ника, он приносил мне кучу хлопот. Уже в поселке, когда я заселилась в гостиницу, я послала записку Робу, потому что именно насчет его мне пришла в голову шальная мысль.
На следующий день он приехал и я передала ему список Эли.
- И еще, - добавила я, показав Ника. – Это – твой сын, Роб, любой анализ ДНК это покажет. Я оставляю его тебе, вернее, здесь, в номере. Делай с ним что хочешь, мне сейчас не до него. - Я всунула Ника ему в руки и, расплатившись, успела на отъезжающий автобус.
В Штаты я вернулась одна, даже не сделав в Австралии заявления о пропаже ребенка, это я догадалась сделать уже здесь, ребенок пропал официально. Потом я все же закончила курсы, а потом и колледж, и поступила на биохимический факультет частного университета. Я стала давать отпор Эли, когда она иногда находила меня, и лезла драться, и даже поставила условие, что я буду продолжать летать в Австралию, но за деньги. Видимо другого ей не оставалось, как согласиться. Летала я каждый год, а денег Эли мне хватало на оплату учебы и свое содержание, я жила в общежитии.
Закончив Университет, да еще и с отличием, меня взяли в частную лабораторию, а потом уж пригласили и в ФБР. Я думала, что на этом все кончилось, хотя раз в год я летала в Австралию, но уже только из-за приработка, хотя Эли заявила мне, что если я буду строить из себя святую, она заложит меня в Австралийскую полицию. Я просто посмеялась тогда ей в лицо, доказательств никаких не было, и выпалила ей, что мне просто не повезло, сдохнуть должна была она. Потом ты все знаешь, мы, как и раньше, отдавая честь матери и Эндрю, встречались лишь два раз в год, Эли к одной из встреч всегда подготавливала мне очередную заявку. Все, Джон, теперь ты обо мне все знаешь. Ты увидел, кто я на самом деле? – она впилась в меня взглядом.
- Печальная история, - только и сказал я, не глядя ей в глаза. – Очень печальная. Только тебя нельзя обвинить ни в убийстве брата, ведь это был несчастный случай, ни в брошенном ребенке, ведь Роб вырастил его, и никуда не заявил. Наверное и то, что ты была связной своей сестры можно представить, что та тебя шантажировал. Одного я не пойму, зачем ты вчера купила у меня Тайпана, и держала еще двух в стиральной машине? – я поднял глаза.
- Джон, поверь, это все – мои счеты с сестрой. Она уже умерла, давай забудем об этом.
- Но ведь ядом этих Тайпанов так и продолжают убивать людей. Почему ты не хочешь все рассказать? Кого ты покрываешь? Неужели этот человек тебе дороже твоей сестры? – с укором спросил я.
- Наверное, - задумчиво произнесла Кэт. – Это уже не мое дело, с прошлым покончено.
- Ладно, Кэт, наверное, я пойду, мне надо переварить твой рассказ, поставить себя на твое место, и решить, будет ли у нас какое-то будущее или нет. Как ты считаешь?
- Но я же тебе рассказала все до последнего? – у нее опять появились слезы. – И после всего, ты не останешься у меня на ночь?
- Не сегодня, дорогая. – Я уже направлялся к двери. – Я ценю твою честность и твое доверие, только мне нужно время все обдумать. – Я открыл дверь, и просто вышел, даже не оглянувшись.
Было уже поздно, но двое в штатском так и сидели на скамейке.
Наверное, я переваривал рассказ Кэт до утра, так как проспал, такое случалось редко. Но Генри ничего не сказал, а в полдень, как и вчера, появился Том.
- Спасибо, Джон, ты нам очень помог, - он крепко пожал мне руку.
- Чем? Она что, во всем призналась? Да садись ты, чего стоишь.
- Она призналась тебе, а заодно и нам, теперь нашему аналитическому отделу есть над чем подумать. – Осторожно сказал он.
- Значит, вы все подслушивали и записывали, - горько ухмыльнулся я. – Разве это честно?
- А убивать простых людей на улице честно, Джон? Извини, конечно, но если бы я тебя предупредил, разговора бы не вышло, ты бы сам признался ей, что вас подслушивают. Только ради дела, не более того. – Том просто оправдывался.
- Но ведь весь разговор только подтвердил ваши личные версии, о деле она не сказала ни слова.
- По крайней мере, почти все стало на свои места. Вот только она не призналась по делу, даже тебе. Значит этот человек ей действительно или очень дорог, или она его просто панически боится. Твой разговор отбросил для нас много, уже ненужных версий, и сэкономил кучу времени. За это я тебе и благодарен, и не только я.
- А что ей вообще-то грозит? – спросил я. – Если учесть все, что вы уже знаете из ее разговора.
- Если бы она во всем призналась, то ничего, кроме увольнения из ФБР. Сейчас же она является пособником убийцы.
- Предполагаемым пособником, - добавил я. – Так, как же ее раскрутить? Мне так хочется, чтобы она отделалась легким испугом, ведь большая часть ее жизни была настоящей каторгой.
- Не строй из нее Святую Деву Марию, она же хотела убить свою сестру. – Том махнул рукой.
- Но и этому есть какое-то психологическое объяснение. По жизни она ведь не убийца.
- Что мы в действительности знаем о ее жизни? – философски, спросил Том. – Может она тебе наврала с три короба, а мы и поверили. Хотя, все совпадает с тем, что нам уже известно, просто выстроилась цепочка.
- Послушай, - мне вдруг пришло в голову. – Я согласен, что Кэт молчит или защищая кого-то, или наоборот, защищаясь от кого-то. Если думать логически, кого она может защищать, кто ей вообще дорог по жизни? Да, она любила Эндрю, но тот мертв. Эли, хоть она ее ненавидела, тоже мертва. Ее бывший муж в тюрьме. Меня, она, скорее всего, любит, но я тут ни причем. Остается кто? Единственный человек, ее мать! Она же вырастила одна их всех, и мать бережно относилась к Кэт, в отличие от Эли, ее сестры. К тому же, та не в себе, шизофреничка, и в чем-то подходит под портрет убийцы, хотя, странно было бы увидеть старушку, колющую шприцом прохожих. Но ее надо обязательно найти, обязательно.
- Вот мы и ищем, - усмехнулся Том, - я сам думал о том же. Только те, кто снимает комнатку на пару месяцев, нигде не регистрируется. Может развесить для поиска ее фотографию?
- Кстати, у них же должна быть сходка, теперь только с Кэт. А через два месяца та появится в психушке, но столько ждать нельзя, будет еще пяток трупов. Ты знаешь, когда родился и умер Эндрю? – я внимательно посмотрел на него.
- Этим мы не занимались. Надо давать запрос в Австралию. – Том пожал плечами.
Я снял трубку и позвонил Кэт.
- Милая, сказал я после обычных наших приветствий, - я все еще пережевываю твой рассказ, но многое у меня уже улеглось. Нет, на сегодня не обещаю. Кстати, ты знаешь, где найти твою мать? Да, ее ищет полиция. Сама находит? А тогда скажи, когда родился и умер Эндрю? Извини за такие вопросы, но ты видишь, что к змеям он не относится, это просто личное. Просто я хотел бы знать. Записываю, двадцать четвертого ноября, и шестого мая. Спасибо, дорогая, я тебе еще позвоню. – Я положил трубку.
- Ты у нее в шоколаде, - усмехнулся Том, - нам бы она и этого не сказала, хотя она знает, что мы пошлем запрос и нам быстро ответят.
- Тоже долго ждать, - нахмурился я. – Я бы на вашем месте все же развесил бы ее фото на улицах города. Это – весомая версия, и время идет.
- Если будет еще одно убийство, нам разрешат это сделать, - сказал Том и встал. – Ладно, спасибо за разговор, я пойду.
После его ухода я зашел к Генри.
- Скажи мне, к какой работе, вернее какому делу отдавать приоритет?
- Боже, Джон, какой же ты непонятливый. Если есть любые разработки по яду, забывай обо всем другом.
- Понял, - я вышел, и зайдя в кабинет, позвонил Сью. Та пылала от счастья.
- Джон, милый, я так и не получила твое личное дело, а ведь место держим.
- А я так и не увидел тебя в Штатах, - отпарировал я. – Там к вам запрос направляют, описать одного покойного парня, может сама же и привезешь его?
- Это кого, Эндрю Киле? Нам перебросило его ФБР, они всегда так делают. Как бы я хотела! Знаешь, что, а попробую я прорваться, ведь тебя заклинило на моем приезде. Сегодня пойду в отдел кадров и к начальнику, пусть хоть недельку дадут.
- Вот-вот, - улыбнулся я. – Кстати, а дело по Хилтону и Тайпанам уже закрыли?
- Конечно. Думаешь нам больше нечем заниматься? Сейчас веду сразу три разных дела, работы завались. Хотя, у меня еще не было и дня, чтобы я сама себе работу искала. Ты хоть скучаешь?
- Конечно, - я рассмеялся. – А что толку?
- Я тебе завтра перезвоню, может смилуются, и отправят меня к тебе.
После разговора со Сью мое настроение поднялось, Кэт перешла на второй план. Но я быстро пришел в себя, оделся, и поехал к Кэт домой. Нет, я не звонил в ее дверь, но опросил всех ее соседей, даже снизу.
- Да, к ней почти никто не ходит, совсем никто, - уверяла меня толстая тетка напротив. - Может раз в год вдруг один день валят один за другим. Наверное, день рождение, или какой-то праздник. Описать? Да, не запомнишь никого, в один день в выходные, к ней идут один за другим, одни мужчины, но назавтра опять все затихает. Нет, не пустые, и без цветов, с чемоданчиками разных размеров, и с плоскими, и с пузатыми. Не за что.
Эта информация меня насторожила, я представлял эти чемоданчики, и для чего они были приспособлены. Значит, раз в год у Кэт был груз из Австралии, значит забирали его не из порта, а из ее квартиры. Видимо Эли вообще умывала руки, сбрасывая все на свою сестру. Наверное, она же и сделала ей из стиральной машины террариум. Да, машина была огромная, еще со старых времен. Сверху, видимо был корпус, а под ним разместилось бы если просто накидать, змей под пятьдесят. Только потом надо вылавливать, какому клиенту какую, это же надо иметь столько смелости и сноровки! Тут мне пришла мысль, что Кэт все-таки дадут небольшой срок, ведь она была звеном в контрабандной цепочке, и стиральная машина с тремя змеями это подтверждала. – Зря она молчит, - подумал я. – Дура просто. Рассказала бы все, и дело с концом, может ей бы и дали условное. А так… - я даже не представлял себе Кэт в тюрьме.
К Эли, расспрашивать соседей, я не поехал, ее и так взяло в кольцо ФБР, выискивая даже дальних знакомых. Но раз Том молчал, значит ни на ком они не остановились. Да и зачем кому-то было ездить в Австралию, если две сестры справлялись со всеми деталями? Пустая трата времени.
Все-таки, я вернулся к Кэт, и забравшись на кровать, я полчаса уговаривал ее во всем сознаться федералам и остаться на свободе. Но та в ответ просто молчала, опустив голову. Я уехал от нее поздно и с пустыми руками.
Назавтра поступили сведения еще об одном убийстве. Я не понимал, ведь у врачей уже была сыворотка от Тайпана, почему люди умирали, не доезжая до больницы?
- Скорая приезжает быстро, но человек уже укушен, и яд действует минут пятнадцать, - объяснял мне Генри, - кругом толпа людей, все мешают, короче, за полчаса не успевают вернуться. А этого времени хватает, чтобы уже было невозможно спасти пациента.  Нет, некоторых завезли еще живыми, но яд уже успел разрушить организм. Вот за пятнадцать минут еще были бы шансы на поправку. Издевается эта сволочь над нами, посмотри, теперь колет уже раз в неделю или две, осмелела, видит, что мы ничего не можем сделать. Да, ФБР просматривает все видеокамеры. Но, после укола проходит несколько минут, может две, когда пациент еще идет, а уж потом падает. Да и места самые людные, какие есть. Представь метро, какая скорая успеет привезти пациента вовремя, да еще и в час пик?
- Том отдал указ, разместить фото матери Кэт? – спросил я. – Он же обещал.
- Отдал, только что с ним разговаривал. Это он принес мне новость об очередной жертве. Мне кажется, они собираются еще и по телеканалам показать, так что ее быстро вычислят, если та, конечно, живет в нашем городе.
- В нашем, - кивнул я. – В комнатушках ютится.
Днем я действительно увидел по телевизору фотографию разыскиваемой женщины, а вечером мне позвонил Генри и дал адрес.
- Нашли ее, с первого звонка. Езжай, там федералы, заодно войдешь в курс дела.
Взяв такси, я полетел по адресу. Это был обычный, давно некрашеный, пятиэтажный дом, вокруг подъезда было много машин с мигалками, и я еле протиснулся вовнутрь, заметив Тома. Тот помахал мне рукой.
- Вот и все, - облегченно, сказал он, - дело почти закрыто. Вон она, Анни Киле, дает правдивые показания. Нашли пробирку из-под яда, повезли на экспертизу, и только один маленький шпиц, наполненный ядом, и кучу использованных, не знаю, зачем она приносила их обратно, ведь могла бы выбросить на месте преступления. Пошли, послушаем, что она там рассказывает. Мы протиснулись на кухню, и присели на две табуретки.
- Я это все делала во имя моего незабвенного Эндрю, - плакала та. – Когда ему должно было исполниться сорок, тогда, именно на следующий день, я и начала. Яд мне давала моя покойная дочь, только на много его не хватало. Да, я попросила привезти мне еще, но она так и не вернулась, вон, последний укол остался. Зачем? Просто ради справедливости. Почему мой Эндрю должен был умереть от случайного укуса какой-то змеи, а остальные, похожие на него люди, продолжают жить и наслаждаться жизнью? Вот скажите мне? Я и решила восстановить справедливость, пусть не всех, но многие покоятся рядом с Эндрю. Да, я хотела именно тот яд, который тогда его убил, чтобы все было по честному. Нет, я ни о чем не сожалею. – Том поднялся и вышел, а я за ним.
- Вот тебе и история, - грустно усмехнулся он. – Нет, ее не посадят, вернее пожизненно запрут в психушку. Надеюсь, что мы взяли того, кого надо. Ты был прав насчет матери. Да мы все проверили, есть пустые шприцы, еще запечатанные, а от яда остался один, да и его след в пробирке, я уверен, что экспертиза это докажет. Тебя подкинуть? Мне уже все равно тут нечего делать.
Он подкинул меня до дома, но только войдя в квартиру, раздался звонок.
- Джон, - это был Генри, - она вколола себе порцию яда, и сейчас в больнице, вряд ли она вытянет.
- Как?! Каким образом? – я не верил своим ушам.
- Ее, конечно, обыскали, но у нее оказался маленький шприц между ног, ну ты меня понимаешь, как тампон. Попросилась в туалет, иголка была где-то в одежде, ее же не просвечивали рентгеном, укол засадила прямо в вену. Подожди, мне звонят. – Он с кем-то разговаривал. – Джон, только что сообщили, она скончалась. Не знаю, холодно ли тебе от этого, или горячо, но дело, похоже, закрыто, и с твоей большой помощью. Давай, до завтра.
- Вот так! – подумал я, - старушка оказалась не дурой, все предусмотрела. Значит яд сцеживала Эли и относила ей? Но Кэт должна была об этом знать, ведь накануне первого убийства, они все вместе праздновали день рождения Эндрю, видимо та и попросила, и скорее всего, обеих дочерей. Но, получается, что согласилась только Эли. Значит Кэт здесь вообще ни при чем, хотя, сокрытие информации о преступлении, тоже является преступлением. Интересно, примет ли суд во внимание, что это была ее родная мать?
Тут же я взял телефон и позвонил Кэт, о смерти матери она еще не знала и сразу же расплакалась. Я утешал ее, как мог.
- Скажи мне, - задал я ей вопрос, - ты же все знала? Знала и убийцу, и поставщика яда?
- Ничего я не знала! – та вдруг бросила трубку.
- Нервный срыв, - подумал я. – Сначала от Тайпана погибает ее сестра, затем мать, Кэт осталась круглой сиротой. Вернее, сначала погиб ее брат. Надеюсь, она ничего с собой не сотворит?  - я позвонил Генри.
- Не беспокойся, у нее в квартира напичкана камерами, ты плохо знаешь, как работает ФБР, - если что, вышибут в дверь и в больницу. А про мать ты зря ей сказал, хотя, все равно бы узнала, днем позже или раньше, это уже не так важно.
- А Кэт будут судить?
- Конечно, и я думаю, что очень скоро. Все мотивы раскрыты, факты на лицо, разве что-то еще осталось непонятным?
- Да, как сказать, - нахмурился я, - получается, что единственным свидетелем на суде, как и обвиняемой, будет сама Кэт. Естественно, что она скажет, что ничего не знала, адвокат ее хорошо подготовит.
- Так ты что, против нее? – удивился Генри.
- Я лишь за то, чтобы прекратились убийства. – Сказал я, и попрощавшись, положил трубку.
Потом я позвонил Сью, и та сказала, что о ее отпуске хотя бы думают, но результат будет лишь завтра. Я же признался, что моя подруга пойдет под суд, и что ей грозит тюрьма. Странно, Сью не обрадовалась этой новости, а просто загрустила.
- И ты будешь ее ждать? – наконец, спросила она.
- Вряд ли, - вслух подумал я, - в наших отношениях, вернее, в моих чувствах к ней, произошел какой-то невидимый раскол. Наверное, мы просто останемся если не друзьями, то просто хорошими знакомыми.
- Значит, это почти конец?
- Я думаю, что да. Поверь, она была хорошей девушкой. Наверное, еще встретимся пару раз и на этом все прекратится. – Мне хотелось быстрее закрыть эту тему. – Кстати, Сью, нам все же надо серьезно поговорить, - вздохнул я. – Теперь меня здесь ничего не держит, но вопрос в другом. Не знаю, удастся ли тебе ко мне прилететь, или нет, но если мы действительно собираемся создать что-то типа семьи, думать надо не о работе, и не о том где жить. Думать надо о том, получится ли это у нас. Нам надо попробовать пожить вместе не пару дней, а полгода, например. Если за это время в наших отношениях не произойдёт раскола, значит можно будет думать и о другом. Ты меня понимаешь?
- Конечно. Ты все правильно говоришь, милый. Только я не пойму, как ты видишь нашу пробную семью? Меня ни то, что на полгода к тебе не отпустят, а вопрос стоит о неделе, и то он висит. Может у тебя есть такая возможность?
- Не знаю, - я задумался, - но можно попробовать. Я уже десять лет не был в отпуске. И меня очень ценят на моей работе. Я могу их шантажировать, что если мне не дадут полугодичный отпуск, то я просто перехожу к тебе.
- Но если тебе его дадут, то потребуют гарантии, что ты останешься? – усмехнулась Сью.
- Скорее всего так, - я кивнул головой. – Поэтому тебе надо выбирать. Если я вырвусь к тебе на полгода, и у нас будет все хорошо, то потом мы переедем ко мне. Как видишь, много вариантов не остается. Вернее, я могу остаться и у тебя, но я просто нарушу слово и подведу своего начальника, а я редко это делаю. К тому же, есть еще один плюс. Мой шеф пообещал найти тебе вакансию именно в нашем отделе, а у тебя, как я понял, мы с тобой будем редко соприкасаться. Да, ты права, мы будем видеться в основном ночами, но у меня мы будем рядом большее время суток. И это – большой плюс, чтобы и узнать друг друга, и притереться.
- Я вижу, что ты много думал о нас, и мне это очень приятно, - мягко сказала она. – Что ж, милый, я готова попробовать. Если надо будет переехать к тебе, я это сделаю. Иди, разговаривай со своим начальством, мое согласие, считай, что ты уже получил. Только не откладывай. Если тебе дадут отпуск, необходимость в моем приезде к тебе отпадает. И меня не будут мучить.
- Тогда завтра же и поговорю. Но если тебе все же дадут неделю, ты прилетишь. Я хочу, чтобы ты предварительно увидела и город, где я живу, и мою холостяцкую квартиру, я даже познакомлю тебя с Генри, моим шефом, ведь может такое случиться, что мы оба будем работать под его началом.
- Договорились, - мне казалось, что Сью в этот момент улыбается. – Я тебя очень люблю.
- Я тебя тоже. – Мы оба повесили трубки.
Наутро я уже сидел в кабинете у Генри, и подробно разжевывал ему ситуацию с моей австралийской невестой.
- Угораздило же тебя. – мое давление явно ему не нравилось, - что, нельзя было найти девушку из города? К тому же это нечестно, Джон, ты меня некоторым образом просто шантажируешь. Нет, право на полугодичный отпуск у тебя никто не заберет, тебе должны даже больше, но в твоем случае надо просить об одолжение, вернее об исключении из правил. У нас многие не брали отпуска по пять и больше лет, почему же дали именно тебе?
- Генри, у меня нет других вариантов, - просто добавил я. – Иначе, я бы к тебе не пришел.
- Ладно, иди к себе, а я к начальству. Потом я к тебе зайду, - мы оба поднялись и вышли.
Он появился где-то через час, и с порога выдохнул.
- Ты мне должен до конца жизни за этот отпуск, Джон. Я сражался за тебя как тигр, нет, вернее, как леопард за своих детенышей. Отпуск у тебя в кармане. – Он испытующе посмотрел на меня.
Я вышел из-за стола, и обнял его за плечи.
- Генри, теперь просто никто никому ничего не должен. Я забуду те обиды, которые ты приносил мне за все годы работы вместе. Ты принимаешь условия? И вообще, я действительно тебе очень благодарен.
- Суд над Кэт будет через месяц, уже установлена точная дата. Тебе придется выступать на нем свидетелем. Так что до этого срока даже не двигайся с места. Кстати, ты знаешь кого Кэт наняла в адвокаты? Никогда не угадаешь. Известного Марка Гольдберга. А этот меньше ста тысяч за процесс не берет. Интересно, откуда у нее такие деньги? Накопления? Не думай, что в ФБР платят фортуну. Ну, да ладно, иди звони своей любимой, я пошел. – Он вышел из кабинета, я а я бросился к телефону. Раз у меня было утро, у Сью был поздний вечер, и я застал ее дома. Оказалось, что она только что собиралась звонить мне, чтобы сообщить радостную новость, ей дали отпуск, начиная со следующей недели. Я же рассказал и о своей удаче.
- Джон, тебе не кажется, что кто-то сверху, с небес действительно хочет соединить нас? – весело спросила она. – Это хороший признак, я уже заказала билет, вылетаю в воскресенье, буду у вас в понедельник вечером. Ты же меня встретишь?
- Нет, я брошу тебя на произвол судьбы, - весело усмехнулся я. – А в субботу ты не можешь вылететь?
- Нет, милый, в субботу я должна передать другим все свои дела, а это займет целый день. Я взяла и обратный билет, на воскресенье, то есть я вернусь в понедельник утром, и сразу же из аэропорта на работу. Видишь, что я максимально использую выделенное нам время для встречи?
- Я ценю это, - рассмеялся я, - и постараюсь оправдать твое доверия. Даже не верится, что через два дня мы увидимся. Тогда сегодня же сделаю в квартире генеральную уборку. А что бы ты хотела посмотреть в моем городе? Я могу заранее заказать билеты.
- Мне нужен только ты, никакие мероприятия не заменят мне твою компанию, где бы это ни было.
Оставшийся день я провел с каким-то внутренним восторгом, даже напевал что-то. А вечером, засучив рукава, я драил полы, и вытирал пыль, я даже не думал, что у меня ее скопилось так много и в разных местах. Спать я лег только ночью. Кэт так мне и не позвонила.
Завтра была суббота, и выспавшись за неделю, ноги повели меня прямо в квартиру Кэт.
Она встретила меня как всегда, мы даже поцеловались, стоя у порога, и вообще, выглядела она прекрасно, с хорошим настроением.
- Тебя будет защищать сам Марк Гольдберг? – решил подколоть ее я. – Видимо в ФБР хорошо платят, это известный адвокат, даже не представляю, сколько стоят его услуги.
- Кое-что мне удалось скопить, Джон, не столько с работы, сколь с тех денег, которые мне отдавала Эли, не буду скрывать. И я ни за что не хочу попасть за решетку.
- Я тоже, -- улыбнулся я. – Дай бог, чтобы ты отделалась условным. И что же ты тогда будешь делать? Какие-то планы есть?
- Знаешь, Джон, нам надо серьезно поговорить. – Она сразу же загрустила. Мы забрались с ногами на диван. – Это – о наших с тобой отношениях. Я заметила, что вся эта история, да и само дело, охладило тебя ко мне. Да и я сейчас, честно говоря, больше думаю не о тебе, а как не попасть за решетку. Видимо, пришел час, когда наше с тобой знакомство начинает подходить к концу, и мне это очень жаль. Только обратно уже ничего не вернешь. Я собираюсь вернуться в Австралию, - вдруг заявила она. – Если, конечно, мое дело выгорит. Не хочу оставаться в этом проклятом городе, где многое напоминает мне о прошлом.
- В Австралию?! – не поверил я. – А что ты там будешь делать?
- У меня появилась назойливая мысль, забраться в самую глушь, и открыть свою змеиную ферму. Или просто прийти к Робу, и попроситься к нему. Ведь с ним – мой родной сын, ему уже восемнадцать, или девятнадцать. Может, он простит меня, и у нас будет своя семья. Роб может пойти на это, в какой-то степени, иметь семью на змеиных фермах, это – большая удача, тем более, я не буду ему в обузу.
- А если он откажется? – я не верил своим ушам.
- Тогда потребую сделать ДНК, чтобы доказать, что Ник – мой родной сын, и я имею на него права. Хотя, мое исчезновение на все эти годы суд примет во внимание. Только мне кажется, что Роб согласится жить со мной.
- Но, ты его хоть немного любишь? – спросил я, глядя ей в лицо.
- Да, конечно, нет. Только мне уже ничего не надо, только покой. Он уже в возрасте, и, надеюсь, что его мужской пыл уже притупился. Выдержу, раз однажды уже это сделала.
- Кэт, ты так говоришь, будто уже все решила, - грустно сказал я.
- А это так и есть. Как только меня выпустят из зала суда, если выпустят, а не возьмут под стражу, я сразу же заказываю билет в Австралию. Все решено, милый. Может, когда-нибудь ты будешь в тех краях и заедешь к нам. Поверь, я тебя очень ласково приму. Ведь ты все равно сойдешься со своей австралийской подружкой. У вас будет хорошая семья, дети, плюс два копа вместе. Не удивлюсь, если ты переедешь к ней жить.
- Кстати, сразу после суда я тоже лечу в Австралию, в отпуск на полгода, - я спрятал глаза. – Хотим попробовать, получится ли у нас что, или нет.
- Тогда полетим вместе! – Кэт даже приподнялась на диване. – Я все думала, когда же с тобой попрощаться. Лучше, чем в самолете, места не найти. Ты согласен, милый?
- Да, я, конечно, не против, - ухмыльнулся я, - К тому же, мы не соскучимся за время такого долгого перелета. Хорошая мысль.  Значит после суда мы вместе едем в аэропорт, и покупаем два места рядом. Честно говоря, неожиданный поворот, и у нас будет много времени, чтобы поболтать и попрощаться. Я думаю, что навсегда, ведь в твоих краях мне нечего будет делать. А тебе – в Брисбене. Вряд ли мы когда-либо еще встретимся, только быстро я тебя не забуду.
- Я тоже, дорогой, - она прильнула ко мне. – Пока еще между нами остались хоть какие-то угольки, идем раздуем огонь в постели. Кто знает, может и это в последний раз?
Уже в кровати я понял, что она правильно назвала остатки наших чувств угольками. Большого костра раздуть из них не удалось, хотя обоим было хорошо. Потом мы заснули, и встали лишь после обеда. Пообедав вместе, я стал собираться.
- Кэт, - сказал я на прощание, - можешь на меня положиться, мне надо будет давать показания на суде, я постараюсь сделать для тебя все, что можно.
- Спасибо милый, очень приятно, что кроме адвоката есть еще одна душа, которая на твоей стороне. Я не прощаюсь. – Мы слились в поцелуй.
Все недели до суда мы не виделись больше, Кэт днями была занята со своим адвокатом, и я понял, что та постель, действительно была последней и прощальной.
В понедельник в аэропорту, я уже сжимал в объятиях Сью, она показалось мне еще очаровательней, чем я ее помнил. Уже в квартире, мы выпили кофе и сразу же направились в кровать. В ней же был и закончен этот день, с перерывами на обед и ужин в ближайшем ресторане. Назавтра мне пришлось выйти на работу, но Генри отпустил меня пораньше, и я просто показал Сью мой город.
- Брисбен больше, - просто сказала она, - хотя и твой город большой. А съездим завтра в порт? Я так люблю смотреть на кораблики и на само море.
- Обязательно. Только ты не обижайся, что я тебя каждый день бросаю, завтра будем обедать вместе, обещаю, я как-нибудь вырвусь.
Но, назавтра я сделал сюрприз, я заехал за ней, мы пообедали в ресторане, а потом я повез ее к себе на работу, и чуть ли не впихнул в кабинет Генри. Они мило пожали друг другу руки, и Генри, смущаясь, вдруг начал расспрашивать ее о работе, и биографии. Но Сью не смутилась, она просто заговорила моего шефа, и даже выложила перед ним свой паспорт и полицейское удостоверение, которые тот не стал смотреть, а просто сконфузился. Разговор длился около часа, и я уже видел выступившую испарину на лбу моего шефа. После того, он просто отпустил нас с работы. Мы поехали в порт, и провели там все время, до вечера. Но потом Сью настояла, чтобы мы заехали в какой-нибудь супермаркет, и накупила там еды на две корзинки. В ресторан на ужин мы не пошли, Сью старалась вовсю на кухне.
Я по достоинству оценил ее блюда, и мы, наверное, переели, устроившись на диване, и смотря телевизор. Странно, ее интересовали только новости, но больше всего – полицейская хроника. Потом она заставила рассказать меня о делах, над которыми я сейчас работал, и лишь за полночь мы тронулись в спальню.
Семь дней пролетели до обидного быстро, и в воскресенье я уже провожал ее на самолет, подтвердив обещание прилететь сразу же, как закончится суд.


Потом, стараясь оправдать доверие Генри, я раскрутил за две с половиной недели два важных дела, и тот поблагодарил меня. Назавтра я был приглашен в суд, и в десять утра уже сидел в одном небольшом зале. Недалеко от меня я увидел и Тома, мы просто помахали друг другу.
Все шло как всегда, и, наконец, вызвали меня.
- Скажите, вы видите участие подсудимой в деле об убийствах ядом? – спросила меня пожилая женщина, она же – судья.
- Нет, - твердо произнес я. – На мой взгляд, она даже не догадывалась, чьих рук это было дело. Да и сама ее мать чистосердечно призналась, что имела дело только с ее сестрой. Хотя, - я опустил глаза, - в конце, может у нее и были на этот счет какие-то свои соображения. Но это к делу не относится.
- Тогда каково ваше мнение о причастности подсудимой к делу о контрабанде змеями, ведь она имела к нему непосредственное участие, и призналась в этом?
- Я был с ней там, в Австралии, и Катерин при мне провела день и ночь, стараясь как могла, чтобы выдать побыстрее результаты экспертизы. На мой взгляд, она находилась под давлением своей старшей сестры, которая ей доминировала, и была просто связной. Может, она даже не читала тот список, который ее сестра заставляла передавать змееловам. В этом случае, я больше считаю ее пострадавшей, чем виновной, хотя по факту она участвовала в контрабандной цепочке. К тому же, она могла бы, если захотела, изменить некоторые цифры в отчете об экспертизе, которые указывали на причастность ее сестры к поставке змей в нашу страну, но она этого делать не стала.
- А были ли у вас с подсудимой личные отношения? – поднялся обвинитель.
-  В какой-то степени да. Но я ее узнал еще больше, и подсудимая мне показалась нормальным, здравомыслящим человеком, четко исполнявшим свой долг.
- Тогда я бы не принимал во внимание показания свидетеля, - заключил обвинитель.
- Но речь идет не о личных отношениях, - поднялся адвокат. – Джон – единственный свидетель того, что произошло там, в Австралии. Во время их поездки у них не могло быть никаких личных отношений.
- Подсудимая, как вы объясните тот факт, что вы лично купили змею Тайпана у вашего друга, и для чего это было сделано? Заодно, может вы расскажете, каким образом у вас оказались еще две змеи Тайпана?
- Змей Тайпана я получила из рук сестры, и держала их у себя по ее приказу, - поднялась Кэт. – Именно она хотела привезти из Австралии два экземпляра, но по воле судьбы, у нее это не получилось. Я не знала, придет ли хоть за одной какой-то заказчик, поэтому, увидев объявление, решила купить хоть один экземпляр.
- И что же вы или она делали с этими змеями?
- Моя сестра редко, но заходила ко мне, оставляя меня на кухне, а сама направлялась на балкон. Сейчас я догадываюсь, что она просто сцеживала яд этих змей.
- Для передачи его вашей матери?
- Этого я не говорила, сестра никогда не была откровенна со мной.
Потом пошли выступления и вопросы обвинителя и адвоката, было уже далеко за полдень, и слушанье перенесли на завтрашний день.
- Как ты сам думаешь? – поймал меня на лестнице Том, - ее посадят? Вернее, она виновата?
- Насколько я ее знал, она бы и мухи не обидела, - честно признался я ей. – А там пусть решает суд.
Назавтра заседание началось как обычно, в десять. И только поле полудня присяжные отправились на совещание. Оно длилось около полчаса, а потом был зачитан приговор. По теме убийств Кэт была полностью оправдана, по контрабанде ей дали только штраф. Я не верил своим ушам, ей даже не дали условно. Та радовалась, обнимаясь с адвокатом, а я просто улыбался.
Мы встретились на ступеньках здания суда, и просто крепко обнялись.
- Едем в аэропорт? – нетерпеливо спросила она.
- Конечно, раз договаривались. Поздравляю, ты вышла просто сухой из воды. – Я продолжал улыбаться.
Мы купили два билета на завтра, места были рядом, и потом разлетелись в разные стороны. Я сразу же позвонил Сью и дал номер рейса, та с радостью пообещала встретить меня в аэропорту. Потом я собирался, но уже взял чемодан и две сумки, ведь я ехал на целых полгода! Наутро, я заскочил на пять минут поспрошаться с Генри, мы обнялись, и тот напомнил мне об уговоре.
- Твоя Сью – это просто чудо, - улыбнулся он. – С радостью возьму ее в отдел. Разговаривали час, а кажется, что я ее уже давно знаю. Ни пуха, не пера! Удачного взлета и посадки!
На такси я помчался в аэропорт, где сразу же нашел глазами Кэт. У нее были три больших чемодана и две сумки.
- Сразу видно, что навсегда уезжаешь, - подойдя, сказал я. – А с квартирой что сделала?
- Сдала в аренду. Деньги будут перечислять прямо на мой счет в Австралии, по приезду я его там открою. Если мне память не изменяет, в поселке даже был какой-то маленький домик, по-моему, филиал какого-то банка. Видишь, милый, если бы ни ты, меня просто некому было бы и провожать. – Она улыбнулась.
Мы прошли регистрацию, таможенный и паспортный контроль, и уже сидели в самолете. Третье место с нами так и осталось пустым, нам просто повезло, и подняв ручки, мы удобно расположились на всех трех сиденьях. Самолет уже набирал высоту, а Кэт держала меня за руку.
- Вот и все, - наконец, сказала она, - гуд бай Америка! Да здравствует Австралия.
- Как ты? – спросил я, - уже отошла от суда?
- Да, милый, все закончена, я просто выбросила его из памяти, как и многое другое.
- Если посмотреть глобально, - задумчиво сказал я, - из всей вашей семьи только тебе и повезло.
- Повезло? – она весело посмотрела на меня. – Джон, я все сделала своими руками, разве ты так ничего и не понял?
- О чем это ты? – я действительно ее не понимал.
- Ладно, - вздохнула она, - ты все-таки мой близкий друг и помог мне на суде. К тому же, за одно преступление два раза не судят, да и фактов нет, я же обо всем позаботилась. Пусть нас даже прослушивают, я всегда откажусь от своих слов.
Я с удивлением на нее посмотрел.
- А чему ты удивляешься? Тому что и в твоей полиции и в ФБР работают глупые люди? Да, я обвела всех вокруг пальца, и никто, даже, ничего не заподозрил.
- Кэт, - серьезно сказал я, - может ты мне расскажешь? Действительно, мы видимся в последний раз, и уже на нейтральной территории. Что-то мне не нравятся твои слова.
- А кому бы они понравились? – она посмотрела в окно. – Джон, тогда я тебе рассказала почти все, из чего почти все было правдой, остались лишь эти почти. Хочешь о них услышать? Да пожалуйста, мне уже на все наплевать, так, просто удовлетворю твое любопытство.
- Тогда расскажи? – попросил я.
- С чего начать, с детства? – Она задумалась. Правду ты уже слышал, только после смерти Эндрю у нас у всех троих, наверное, поехала крыша. Да, я горевала и плакала о нем, а потом перестала. Наоборот, я торжествовала внутри. Пусть Эндрю не достался мне, но ведь он не достался и Эли? Да и мать потеряла своего любимчика, и теперь больше внимания уделяла нам. Никто не знает, что потом я еще раз пыталась убить Эли, Тайпан просто клином засел у меня в голове, Эли должна была умереть именно от Тайпана, как и Эндрю. Попался хороший случай, мы с ней были на нашей змеиной ферме, и она кормила змей. Наш единственный пойманный Тайпан сидел в клетке далеко от нее. Я незаметно подошла, и схватила его за шею возле головы. Но видимо я мало настучала ему по башке, он не возбудился и не разозлился, ведь потом я просто зашла к сестре сзади и положила его у ее ног, сразу же отойдя назад. К сожалению, он не укусил ее, а пополз прямо в кусты, какая это была досада! Но жизнь не останавливается, и свой план я все же довела до конца, но это уже было в отеле Хилтон.
- Как Хилтон? – не поверил я. – Ты хочешь сказать, что смерть Эли и Майка – это твоих рук дело?
- А чьих же еще? – она весело рассмеялась. – Неужели моя сестра настолько сумасшедшая, что бы выпустить на волю двух Тайпанов из своего чемоданчика? Ты просто не знаешь, что накануне она потеряла ключ от номера, и в регистрации ей дали новый. Случайно или нет, этот потерянный ключ оказался у меня в руках. Да, когда я тогда закончила экспертизу, я поняла, что все шишки полетят на нее, и что вы с Майком станете ее давить, а мне этого никак не надо было. Когда они вышли на обед, вернее, это было до того, как мы пошли обедать или ужинать, я отошла переодеваться, а мой номер, если ты помнишь, был рядом с ней, я слышала все хлопки дверями у нее, и наступил момент, когда я просто открыла номер потерянным ключом, зашла, нашла чемодан, и выпустила змей. Одна чуть не цапнула меня, поэтому я и откинув чемодан на пол, бросилась бежать. Я закрыла дверь и вернулась к себе в номер. Мы направились с тобой в ресторан, но видимо Эли с Майком пошли в другой, или может в кафе, но мы не встретились.
- Да, я помню этот момент, сначала у нас был с тобой серьезный разговор. – Мрачно сказал я. – И что дальше?
- Потом мы опять были вместе, а так как Майк с Эли не появлялась, я подумала, что дело уже сделано. Когда же ты пошел вниз за ключом, я решила проверить, и зашла в номер Эли. Две змеи были в прихожей, здесь же валялся уже холодный труп Майка, но в это время я услышала крик Эли о помощи, он шел из спальни. Я изловчилась и поймала одну за горло, и двинулась на голос. Эли стояла на кровати вся в слезах, и увидев меня, стала молить о пощаде. Но змея из моих рук полетела к ней на кровать, хотя, Эли прекрасно с ними справлялась, и неуловимым движением схватила ту за горло. Вернувшись назад в прихожую, я схватила вторую змею, и тоже бросила ее на кровать Эли. Ее правая рука была занята одним Тайпаном, второй рукой она не поймала другую брошенную змею, и та впилась ей в ногу. Я сразу же выбежала из номера и закрыла его на ключ, а вскоре появился ты с женщиной с ключом. Вот так и получилось, что твой Майк был уже давно мертв, а Эли еще даже что-то бормотала. Как я тебе? – она с любопытством посмотрела на меня.
- Кэт, но это же преднамеренное убийство, - грустно сказал я. – Тебе должны были дать пожизненный срок, а ты летишь сейчас на свободу в самолете.
- Я этого заслужила, - весело усмехнулась она. – Все равно дело не возобновят, ведь никаких доказательств нет. Свои отпечатки на чемоданчике я сразу же стерла, да я и прикоснулась к нему лишь два раза. И вообще, я сделала лишь одну ошибку с этим липовым американцем. Но ты должен согласиться, что Майк клюнул на него, и если бы не ты, мы бы спокойно вернулись в Брисбен, а в Штатах просто бы искали человека с лицом, которое описал Джеймс. Как я на тебя тогда злилась! Даже поклялась отомстить, но я так тебя любила. Кстати, о прошлом, и я, и Эли не просто покупали у Джеймса с Робертом змей, каждый раз приезжая и останавливаясь в гостинице, встречаясь, мы спали с ними, а за это нам сбрасывали цену, да и отношения стали крепче. А что в этом такого, если наша родная мать тоже спала с обоими когда-то за деньги? Короче, мы договорились с Эли так, что она будет заходить к обоим змееловам, а лучше вообще к одному, Джеймсу, и сразу же наговорит ему и про американца, и скажет, что меня никто из них в глаза не видел. Так оно и было, Майк попался на удочку, но все испортил ты. У Эли было мало времени, чтобы подробно описать этого воздушного американца, она дала только основные приметы, а Роберт нарисовал другого человека, и вы поняли, что Эли просто вас водила за нос. Кстати, я, наконец не только увидела, а и познакомилась со своим сыном Ником, правда он всегда молчал, но я на него не могла наглядеться.
- Это я, дурак, тогда не развил дальше его слова, он же мне сказал, что видел девушку точь в точь похожую именно на тебя.  – Огорченно, произнес я. – И вообще, получается, что ты не просто настоящая убийца, Кэт, а еще и самая простая шлюха. Извини за слово, я все люблю называть своими именами.
- Называй как хочешь, - рассмеялась Кэт, - наверное, ты прав. Сейчас какая уже разница? Так что на голову Робу я не упаду, и уверена, что он примет меня, а потом и его сын. Когда Роб состарится, или если он будет сильно активен в постели, его укусит змея, это будет обязательно Тайпан, можешь мне поверить, и мы останемся с сыном вдвоем. Я думаю, что не дам ему скучать, в поселке почти нет красивых женщин или девушек, я склоню его к кровати, можешь не сомневаться. Вот это будет парочка! У меня будет и сын, и компаньон, и молодой любовник в одном лице. Мне он показался красивым, я же ублажу его не хуже, чем его отца.
- Про Австралию все ясно, - опустив голову, сказал я, - а что про контрабанду? Ты извращенка, Кэт, это называется инцест.
- Контрабанду? – Кэт опять засмеялась. – Да, я поехала туда связной из-за Эли только первый раз, кстати, я купила с собой маленький фотоаппаратик, он умещался на ладони. Я незаметно сфотографировала и Джеймса, и Роберта, и как они брали заказ. Потом, когда Эли получила первый заказ, состоящий из пяти змей, она поместила его ко мне на балкон, кто-то уже сделал прекрасный террариум, замаскировав его под стиральную машину. Ко мне пришли пять клиентов, все мужчины, и забрали каждый свою змею. Все это было сфотографировано, и когда через год Эли снова появилась, я выложила перед ней все фотографии и сказала, что теперь бизнес будет общий, пятьдесят на пятьдесят. Иначе, фотографии пойдут туда, куда надо, а я пойду свидетельницей. Та сильно испугалась тогда, и обматерив меня с ног до головы, согласилась. С того момента я начала потихоньку зарабатывать на этом, а когда пошли заказы на сорок-пятьдесят змей, я скопила тысячи долларов. Мне их хватит до конца жизни, я не жалею, что убив Эли, прервала канал. К тому же, его, при желании, можно и возобновить. Я знаю, где брать змей бесплатно, договорюсь с одним из пяти судов, которые все время плавают напрямую между Австралией и Штатами, клиентов я уже знаю в лицо, а они знают меня. Многие даже телефоны оставили, чтобы я сообщала о дне прибытия змей. Джон, не хочешь поучаствовать в таком прибыльном деле? – улыбаясь, посмотрела она на меня. – Кстати, насчет извращенки ты не прав, у нас будет обоюдное влечение, вот увидишь. Когда-то Эли спала с Эндрю, это ведь тоже было извращением, но за это ее никто никогда не судил.
- Значит, ты возглавляла контрабанду, а Эли просто сидела у тебя на крючке. – Заключил я. – Нет, спасибо за предложение, я люблю спать спокойно.
- Именно. В последнее время она было уже хотела завязать, но я ей не дала. Только дело не в контрабанде, а в другом. Вот здесь я вас просто окрутила. – Она рассказывала с таким воодушевлении, что мне становилось плохо. – Кто-то всадил кому-то иглу со шприцем в ягодицу, это было два с половиной года назад. Когда эксгумировали трупы самых первых жертв, кто делал анализ на яд змеи? Именно я. Так вот, первое и последнее убийство было совершено не ядом Тайпана, как я написала в отчете, а от обычной кобры, просто прошло много времени до больницы, и мужчина умер. Наверное, это была какая-то месть. Но новость попала в газеты, и у меня вдруг поехала крыша. Я – биохимик, Джон, я прекрасно представляю себе, как змеиный яд попадая в кровь, быстро разносится по всему телу. Я могу следить поэтапно, как составляющие яда убивают разные органы, и в какой очередности, и даже за какое время. Это целая схема, произведение искусства, и я его полюбила. Но я знала, что яд Тайпана самый сильный в мире, и я ночами представляла себе, как он попадает в чей-то организм, и действует как стрела, как ракета или самолет, за считанные секунды. Мне даже захотелось увидеть препарированное тело, вернее сами органы укушенного Тайпаном, эта змея стала мне грезиться.
Шло время, и однажды я вписала в список Элиных змей одного Тайпана, среди десятков остальных змей он был незаметен, и вот я получила его на руки, и держала в террариуме. Естественно, за ним никто не пришел, он был мой и только мой. Я вынесла из нашей лаборатории пару миниатюрных шприцов, и в этот же вечер сцедила немного яда в пробирку. Назавтра вечером, войдя после работы в метро, я всадила кончик иглы на доли секунды в ногу какого-то сорокалетнего мужчины, и выбросив шприц, затерялась в толпе. Но я далеко не ушла, держа мужчину в пределах видимости. Я видела, как он упал, даже подошла поближе, я наслаждалась этим зрением, как яд постепенно начинал действовать, я уже реально представляла, что то же самое было и с Эндрю. Потом он затих, и только после этого появилась скорая. Куда там! Было уже поздно, и, приехав домой, я ждала вызова на работу, чтобы идентифицировать яд. Именно для себя я напросилась сначала заглянуть в морг, чтобы увидеть, как искалечены были его органы, у меня чуть не наступил настоящий оргазм, поверь мне. А потом я работала уже в лаборатории и выдала состав яда, он подходил, естественно, только Тайпанам, о чем я и написала в отчете.
- То есть, - не поверил я, - ты признаешься, что собственноручно убила одного человека шприцом с ядом?
- Тебе признаюсь, остальным – нет, - равнодушно сказала она. – Только потом я сильно испугалась, ведь везде были камеры, и я уже знала, что этим делом параллельно с полицией потихоньку начало заниматься и ФБР, а с ними, вернее их техникой, шутки плохи.
- И как же ты решилась продолжить? – нетерпеливо спросил я.
- Чужими руками, - усмехнулась Кэт, что-то вспоминая. – Мы собрались на годовщину смерти Эндрю, но Эли куда-то спешила, и я осталась один на один с матерью. Мы говорили о несправедливости смерти Эндрю, что другие сорокалетние мужчины спокойно бродят себе по городу, и что это несправедливо. Внушить или уговорить мать на что-то, было раз плюнуть, мы просидели весь вечер, вернее, я уже готовила ее к действиям. Когда же я сказала ей прямо в лицо, что ей надо будет делать, она не то, что согласилась, а даже похвалила меня, и сказала, что лишь мы вдвоем переживаем за смерть Эндрю, а Эли – каменное изваяние, без души и сердца. Я ходила к ней два дня подряд, учила как набирать яд из шприца, как делать неглубокий незаметный укол, и последнее, что делать, если ее вдруг поймают.
- Тебя посадят в такую психушку, - пригрозила я ей тогда, - что мы не только не будем видеться, а даже не сможем встречаться на дни рождения и смерти Эндрю. Лучше самой умереть, а я за тебя буду все продолжать.
- Та беспрекословно согласилась, и мы отработали ее самоубийство в крайнем случае. В первый раз я вышла с ней вместе и мы поодаль друг от друга спустились в метро в час пик. Она думала недолго, и я заметила, как та уже уходит, и лишь потом один из ожидающих пассажиров медленно начал съезжать на пол. Дело было сделано безукоризненно.
Шло время, и мать вошла в роль, она даже призналась мне, что в те дни, когда она убивает, к ней приходит Эндрю и благодарит ее, даже целует руки. Она уже действовала сама, но Эли была не в курсе, хотя сообщения появлялись в полицейской хронике. Это был только наш заговор, и Эли хоть и приходила, но уже не задерживалась, как всегда.
Наконец, пришло время, что я уже перецеживала Тайпана, заказав еще одного, тот давал все меньше яда, а мать требовала все больше. Последние два Тайпана были заказаны именно мной, Эли получила их бесплатно, но я платила ей по десять тысяч за каждого. К сожалению, потом все пошло наперекосяк, яд заканчивался, мои оргазмы в морге – тоже. И тут появилось объявление, и я попалась на удочку ФБР, они подставили именно тебя. Полетела в пропасть и наша с тобой любовь, да и мать покончила с собой, а я ее все-таки любила. Вот и все, мой милый Джон. Теперь ты по праву знаешь всю правду, только ее уже никуда не пришьешь. А все же скажи, у меня умная голова? – та посмотрела на меня.
- Только не в ту сторону. – Раздражённо бросил я.
Все, что я услышал, никак не укладывалось в голове. Эли оказалась не только жертвой Кэт, но и самым безвинным человеком в этих делах. Ее мать судить было невозможно, человек был неадекватен, тем более, над ее психикой хорошо поработали, давя на самое слабое, - любовь к покойному сыну. А настоящий убийца и зачинщик всего, и контрабанды, и убийства людей на улице города, сейчас летел со мною рядом, и восхищался собой. Нет, этого нельзя было допустить.
- Кэт, - повернулся я к ней, - ты арестована, - я достал свой жетон. – Ты можешь хранить молчание…
- Да, брось ты все это, - Кэт рассмеялась мне в лицо. – Просто скажи мне, где ты возьмешь хоть одно доказательство? Змей перевозила Эли, я была лишь невинная связная, и суд это подтвердил. Эли и мою мать уже не притянешь к делу, как свидетелей или обвиняемых, дело ведь закрыто. А что ты еще можешь доказать? Где факты, Джон? Ты думаешь, я спятила, рассказав все это тебе? Нет, сначала я подумала и все взвесила, а лишь потом решилась, просто рассказала тебе в последнем нашем совместном путешествии всю правду, чтобы ты знал, какие вы все были дураки. Я же осталась на коне, у меня тысячи долларов и полная свобода. Мой адвокат засмеет тебя, если ты выставишь мои слова как обвинение. Я же скажу, что ты это все придумал, чтобы насолить мне за то, что я тебя бросила. Разве не так?
Я задумался, но рука с жетоном медленно поползла вниз. Я не представлял, как я могу отпустить своими же руками, настоящую контрабандистку и убийцу. Но ее доводы были хорошо подогнаны, я просто искал в голове зацепку, на чем ее можно было взять, и ничего не находил. Но и просто так отпустить ее мне не позволяла ни моя честь, ни совесть. Потом я вдруг вспомнил, что машинально включил свой диктофон на каком-то месте ее рассказа, наверное, на убийстве Эли и Майка, и задумался еще глубже. Да, я могу приложить запись, но Кэт всегда будет вправе отказаться от своих слов, диктофон был хорош как приложение к уликам, но самих-то улик не было.
Наступило молчание, оно длилось, наверное, полчаса, если не больше, мои мозги работали как компьютер, ища хоть одну маленькую зацепку, но даже он ничего не нашел.
- Ладно, - пока что примирительно сказал я. – Только запомни, я еще долго буду думать, на чем тебя можно взять. Все равно, хоть что-то, да найдется.
- Только не пугай меня, милый, - она погладила меня по голове. – И не надейся, ничего у тебя не выйдет.
- Боже! – подумал я вслух, - на ком бы я женился, если бы это случилось?!
- Кто знает? – кивнула она. – К твоему счастью, этого не случилось, но я все равно буду вспоминать о тебе. Из всей грязи твое появление в моей жизни было самым чистым.
- Раньше я тоже так думал, - поддакнул я. – Только ты, наверное, не веришь, что за все в этом мире когда-нибудь придется платить. Я уверен, что и ты заплатишь, если не здесь, то на небесах.
- То, что будет потом, меня абсолютно не интересует, - сказала она, махнув рукой. Давай немного поспим, мы оба рано встали.
Мы удобно устроились вдвоем на трёх местах, и Кэт сразу же уснула. Я же лежал еще долго с закрытыми глазами, думая обо всем, что услышал. Меня убивала моя же беспомощность, ведь я тоже вел ее дело, и облапошила Кэт не только ФБР, а и меня лично. Постепенно сон укутывал меня и я заснул. Меня разбудила Кэт, я не поверил, я спал четыре часа! Но сейчас разносили обед, и я с удовольствием перекусил.
Разговаривать с Кэт мне, в принципе, было уже не о чем. И пообедав, я просто отвернулся, и вскоре опять уснул. Проснулся я от тряски, видимо самолет попал в какую-то штормовую зону.
- Ладно, Кэт, - вздохнул я, - не буду я тебя арестовывать, вот только не знаю, рассказывать ли твою историю моим коллегам.
- А зачем? – удивилась та. – Чтобы показать, какие они дураки? Ведь и у них не осталось ни одного факта. Это было бы глупо с твоей стороны.
- Кэт, а скажи мне правду, тебя совесть по ночам не мучит?
- Абсолютно, - усмехнулась она. – Тебе просто трудно поставить себя на мое место.
Все оставшееся время мы летели молча. Потом был ужин, и мы устроились на ночь. Проснулся я от ощущения, будто я проваливаюсь в бездну. Оказалось, что самолет снижался, то есть шел на посадку. Кэт уже не спала.
- Джон, ты не поцелуешь меня на прощанье? – неожиданно спросила меня Кэт.
- Думаешь, что после твоего признания у меня должно остаться это желание?
- Ладно, как хочешь, через полчаса мы уже сядем, и наши пути разойдутся. – Она уже сложила одеяло.
- Кэт, у меня такое предчувствие, что наши пути еще сойдутся, - просто заметил я.
Самолет сел в Брисбене вовремя, мы рассредоточились и потерялись в толпе. Уже на выходе я увидел Сью и бросился в ее объятия. Потом мы гнали на ее машине, и добравшись до квартиры, сразу же завалились в постель. Поднялись мы лишь после обеда, но Сью наготовила столько, что съесть все за раз было невозможно.
- Джон, ты чем-то расстроен, - сказала она мне за обедом. – Может поделишься? Бывает, что после этого становится легче.
- Это пройдет, дорогая, - натянуто улыбнулся я. – Просто последние проблемы на работе еще не выветрились из головы.
Потом мы просто поехали кататься по городу.
Прошло два месяца. Я видел Сью вечерами, каким-то образом та старалась вернуться с работы домой вовремя, и я ценил это. Наши отношения не раскалывались, наоборот, они стали еще крепче. Ночь уходила на любовь и сон, а все оставшееся время, на что угодно, фантазиям Сью не было предела, с ней было необыкновенно интересно.
Хотя прошло столько времени, рассказ Кэт не выветрился из моей головы, я продолжал думать и искать, но все было попусту. В один день Сью сообщила, что по сводке за один день погибли от укуса Тайпана сразу два человека.
- Где? – не выдержал я. – Не в Каплине?
- А ты откуда знаешь? Один из тех мест. Джон, ты что-то от меня скрываешь.
- Скажи, а его звали не Роберт?
- Этого я тебе не скажу, по моему нет, что-то типа Эдгар Дрейк или похожее. Змеелов.
На следующий день я попросил у Кэт машину, и десять дней на поездку в Каплин. Чего только я не наврал, но та, хоть и с сомнениями, согласилась.
- Тогда десять дней я посвящу работе, - сказала она, - скопилась уйма дел. Только ты возвращайся побыстрее, и может по приезду сознаешься, зачем же ты все-таки туда ездил. Не из-за того же дела?
- Ты угадала, связь есть, но небольшая.
Я гнал уже по знакомой мне трассе, даже не останавливаясь в отелях. Иногда я давал себе часа четыре на сон, а потом гнал опять, До Каплина я долетел за рекордное время. Сняв в отеле номер, я прошел по лавкам, и нашел ту, которая завтра должна была развозить заказанные продукты и какую-то одежду именно по нужной дороге. Заплатив десять долларов, я оставил скрученную записку и попросил передать ее Роберту лично в руки. Весь день я просидел в номере раздумывая, а на следующий день, после обеда, в мой номер постучали, на пороге стоял Роберт.
- Проходи, - сказал я ему, указывая на стул. – Нам есть о чем поговорить.
На его лице было одновременно и любопытство и осторожность, какое-то напряжение.
- Вы же меня отпустили, - наконец, вымолвил он. – Все затихло. Что я уже сейчас наделал?
- Роб, ничего, абсолютно ничего. Да и приехал я к тебе с другим вопросом. Кэт у тебя?
- Ах, вот в чем дело? – он облегченно вздохнул. – К сожалению.
- Почему так?
- А что бы ты сделал, если бы сам вырастил сына, а потом, через восемнадцать лет, появилась бы его мать, сделала бы анализ ДНК и поселилась в моем доме? Теперь ее просто не выгонишь.
- Она успела сделать анализ? – удивился я.
- Когда Кэт появилась, да еще с намерением остаться, я выпроводил ее из дома. Вот она и пошла доказывать свое материнство. Приехал какой-то медик, взял образец слюны Ника, и уехал. А через некоторое время она вернулась, только уже с результатом анализа. Конечно, Ник еще не совершеннолетний, два года не хватает, суд бы отдал его матери, у нас тут это повсюду, отцов не защищают, только матерей. Пришлось впустить.
- Ну и как, уживаетесь?
- Точное слово, - ухмыльнулся он, - именно уживаемся. Командовать стала, взяла все в свои руки, да еще и Ник…
- А что с Ником? Роб, я приехал помочь тебе, может даже спасти, разговаривай со мной откровенно, а потом я тебе кое-что рассказу. Обещаю.
- Стал я замечать, что Кэт с ним заигрывает. Да и со мной по ночам в постели у нее вечно болит голова. Один раз даже застукал, зашел в сарай, а там Кэт просто прижала грудями Ника к стене, и лезла обниматься. Тогда я устроил сумасшедший скандал, и дал ей оплеуху.
- А с Ником разговаривал?
- Конечно. Признался он, что когда я ухожу на охоту, та прохода ему не дает. У меня просто в голове не укладывается, как родная мать так может вести себя с сыном.
- У тебя Тайпаны в клетках есть?
- Две. А что? – насторожился тот.
- Я бы на твоем месте их выпустил. Это же у вас кого-то укусили до смерти?
- Да, одного змеелова, но я плохо его знал. И это был Тайпан. Ты что, за меня боишься? - вдруг улыбнулся он. – Со мной такие штучки не пройдут, мне что Тайпан, что любая другая змея, все одно. Знаешь сколько лет я уже этим занимаюсь? Кстати, а что ты хотел мне рассказать, у меня времени много, только жаль, что Ника опять оставил с Кэт, она какая-то бешенная.
- Тогда слушай. – Я начал рассказывать все сначала, как развивались события в Штатах. На рассказ ушло часа два, и я выдохся.
- Значит, чуть не посадили? – удивился тот. – А она мне об этом ничего не рассказала.
- Зато мы обратно летели вместе на самолете, и мне она рассказала все, когда-то мы были с ней близки, а в самолете она разоткровенничалась. Этот разговор мне до сих пор не дает покоя. – Я вытащил диктофон и включил его. – Узнаешь ее голос? – сразу же спросил я.
- Да как же не узнать, она это. – Роб внимательно слушал.
Я сидел и наблюдал за ним, его лицо становилось хмурым, а когда оно оказалось чернее тучи, он вдруг попросил отмотать меня чуток обратно.
-  Называй как хочешь, наверное, ты прав. Сейчас какая уже разница? Так что на голову Робу я не упаду, и уверена, что он примет меня, а потом и его сын. Когда Роб состарится, или если он будет сильно активен в постели, его укусит змея, это будет обязательно Тайпан, можешь мне поверить, и мы останемся с сыном вдвоем. Я думаю, что не дам ему скучать, в поселке почти нет красивых женщин или девушек, я склоню его к кровати, можешь не сомневаться. Вот это будет парочка! У меня будет и сын, и компаньон, и молодой любовник в одном лице. Мне он показался красивым, я же ублажу его не хуже, чем его отца.
- Какая тварь! – не выдержал Роб, и со всего размаху треснул по столу. – Теперь я понимаю и почему ты приехал, и зачем тебя интересовали мои Тайпаны. Это же уму непостижимо! Вовремя предупредил, спасибо тебе Джон. Ладно, сейчас немного успокоюсь, и прокручивай дальше. – Он встал и заходил по комнате, ругаясь и даже пиная мебель. Успокоился Роб через четверть часа, и все дослушал.
- Если бы не ее голос, никогда бы не поверил. Убить Эли! Да та была такая хорошая девушка. Полицейского, или федерала, простых людей, и в конце концов свою мать. Джон, разве такое может быть? И суд ее оправдал? Что же у вас за судейское дерьмо в Америке? Нет, в такое, в одном лице, просто не поверишь, но ведь запись я сам слышал. Прокрути еще раз насчет меня и Ника, - попросил он.
Мне казалось, что он заучивает наизусть каждое слово Кэт.
- И ты не можешь отдать эту пленку куда надо? – вдруг наехал он на меня.
- Нет ни одного доказательства, - смутился я, - хотя твой рассказ, это уже первое.
Он опять вскочил и заходил по комнате, о чем-то думая, на этот раз он просто молчал.
- Джон, - наконец вернулся он, - есть один выход для всех, и ты его увидишь Приезжай завтра ко мне в полдень, я буду очень ждать, только не подведи.
- Что ты надумал, Роб? – забеспокоился я.
- Там сам увидишь.  – Он тяжело дышал. – Не волнуйся, все пройдет как надо. Ладно, я поехал, надо до дома хоть отойти от этой грязи. – Он развернулся, и вышел из гостиницы.
- Что же ему пришло в голову? – с каким-то испугом, задумался я. – Он даже диктофон не попросил. Может, хочет очную ставку устроить? Что ж, я же говорил ей, что наши пути еще когда-нибудь перекрестятся. Если надо, я все выложу. Пусть это будет местный суд, но то, что он ее вышвырнет из дома, это точно. И поделом.
Назавтра я уже подъезжал к дому Роба, встретив на пути Ника, тот видимо шел в поселок, и он сразу вышел, махнув мне рукой.
- Заходи, Джон, я познакомлю тебя с нашей общей знакомой.
В доме было светло, а у стола застыла как изваяние Кэт. Она была в простой одежде и что-то готовила. Глядя на меня, я заметил в ее глазах настоящий дикий страх.
- Привет, Кэт, - хмуро сказал я, - вот и увиделись, а ты не верила.
- Что он здесь делает? – почему-то спросила она Роба. – Быстренько выдвори его из нашего дома, ему здесь не место!
- Да? – похоже, что Роб паясничал. – Джон, включи свой аппаратик и найди мое любимое место. Пожалуйста.
Я достал диктофон, нашел то место и включил на полную громкость. В комнате в полной тишине звучал лишь голос Кэт.
- Выключай, - махнул рукой Роб, - уже и этого достаточно. Конечно, остальное в сто раз хуже, но не для меня. Сука! – он вдруг замахнулся на нее. – Так ты хотела убить меня, и получить мою ферму в наследство, и к ней же и Ника, чтобы сделать из него любовника?!
Та отскочила к стене и просто хлопала глазами, ее грудь вздымалась чаще обычного.
- Нет, я запру тебя в чулане, подумай немного, а мы с Джоном переговорим. – Схватив за руку, он потянул ее к незаметной двери, которую я до этого не заметил. Я наблюдал за всем этим, не зная, чем это все закончится. Чулан, каким я его увидел, был комнаткой без света и окон, метра полтора на два, я заметил лишь какое-то старое тряпье, которое валялось на полу.
- На помощь! – вдруг заорала та, но Роб была раза в три сильнее ее, и сунув Кэт в чулан, он задвинул засов.
- Садись, я сейчас кофе приготовлю, - спокойно сказал он мне. А проходя мимо чуланов, он на секунды остановился и крикнул: - Я тоже люблю Тайпанов.
Он вышел через дверь во двор, и вернулся минут через пять, в его руке извивалась большая змея, которую я сразу же узнал, это был Тайпан. Подойдя к двери чулана, левой рукой он отодвинул засов, и бросил змею в дверной проем, а потом захлопнул дверь. Я сидел как статуя, у меня все сжалось, и вдруг я услышал истошный крик Кэт.
- Роб! – вскочил я, - ты с ума сошел. – Быстро убери змею! – приказал я.
Тот вошел в чулан, немного задержался, потом вынес змею, и при мне свернул ей голову. Потом открыв дверь во двор, он просто не глядя выбросил ее наружу. Я же заскочил в чулан. Кэт была жива, но лежала на полу.
- Боже, я хотел поместить Тайпана в чулан, но забыл, что там уже сидела Кэт. – Паясничал Роб. – Джон, ты был свидетелем, это был несчастный случай, Тайпан просто сбежал из клетки, и во дворе укусил Кэт.
Подхватив ее на руки, я понес ее к машине, бросил на заднее сиденье, и помчался в поселок. До него было меньше часа езды, но я летел на всей скорости. Влетев на главную площадь, я сразу же направился к зданию с красным крестом, но дверь была закрыта, Я попросил какого-то мальчишку найти врача или медсестру, и срочно послать их на площадь.
Однако минутами позже, я начал понимать, что уже опоздал. Тело Кэт постепенно охладевало, а ее искаженное лицо пугало.
- Кэт, - погладил я ее волосы. – Мне действительно жаль то, что случилось. Ты избежала смертной казни в Штатах, но встретила ее здесь, и я был тому причиной. Что ж, я довел не только следствие до конца, но и нашел того, кто исполнил честный приговор. Не будь меня, здесь бы лежал Роберт, а он вообще ни в чем не виноват. – Я почувствовал, как к горлу подступил комок.
Медсестра и начальник полиции прибыли одновременно.
- Я заехал проведать свою знакомую, Катерин, которая поселилась у Роба. – Рассказывал я полицейскому. – Мы поприветствовали друг друга, та вышла во двор, и тут послышался ее истошный крик. Роб забил змею палкой, это был большой Тайпан, а я повез ее к вам, но, как мне кажется, уже поздно.
- Боже, - воскликнул тот, - что же у нас тут происходит? Недавно Эдгар, сейчас эта женщина… И во всем виноваты Тайпаны. Вы же проедите со мной?
По пути мы подобрали возвращающегося домой Ника, я вкратце рассказал ему о случившемся. Нет, он не загрустил, даже не пожалел Кэт, он просто молчал, глядя в окно.
Полицейский сфотографировал змею на земле, а потом палочкой засунул ее в большой целлофановый пакет. Забросив змею в машину, он стал составлять протокол. Я не смотрел на Роба, я просто был готов его убить от злости, но подумав о Нике, я подписался под тем, что это был несчастный случай. В принципе, это был самосуд, и Кэт этого заслужила. Она умерла от той твари, которой убивала людей, и которую боготворила.
- Приговор приведен в исполнение, - звучало у меня в ушах.
Я оставил Роба, не сказав ему ни слова на прощанье, и поехал с полицейским в поселок. Забрав свою машину, я подъехал к медпункту, внутри я увидел чье-то тело на каталке, но оно было закрыто простыней, видны были лишь ступни ног. Откинув кусок ткани с лица, я просто погладил Кэт по волосам.
- Извини меня, дорогая, - прошептал я, - я никак не думал, что все закончится так печально. – На моих глазах выступили слезы, и вытерев их, я пошел обратно.
Похороны намечались назавтра, поэтому я и остался еще на одну ночь. На скудном местном кладбище, рядом с еще свежей могилой, наверное того Эдгара, ее и похоронили. Присутствовал начальник полиции, я и Роб с сыном. Нет, никаких слез не было, но когда я возвращался, меня догнал Роб, я остановился.
- Спасибо тебе, Джон. Не обижайся на меня, ей все воздалось по заслугам. Если бы ни это, в могиле лежал бы я, а мой сын кувыркался бы в постели со своей матерью, я все сделал правильно, ты освободил нас.
- Я приехал не для этого, Роб, - хмуро ответил я, не поднимая глаз, - просто я хотел тебя предостеречь, а ты взял, да… Ладно, Кэт уже не вернешь, но будешь ли ты жить со спокойной совестью?
- Джон, когда у тебя будут дети, я хотел бы посмотреть, что ты сделаешь ради них. Не хотел тебе говорить, но вчера, когда я сидел у тебя в номере, Кэт сделала минет Нику. Он сам сознался мне в этом. Я остановил все это в самый нужный момент. И твою помощь я не забуду. Счастливого тебе пути, семьи и детей. Можешь всегда положиться на меня. – Он хлопнул меня по плечу, и побежал догонять Ника.
- Сука! – неожиданно для себя, выругался я вслух.
Через полчаса я уже собрал вещи и уехал, на душе было жалко и противно. Я опять же гнал обратно, как мог, и уложился в десять дней, вернее, в одиннадцать. Сью я так ничего и не рассказал.
- Ладно, - потупилась она, не хочешь, не говори. Только у меня есть для тебя новость: оказывается я - беременна.
Я опустился перед ней на колени, и поцеловал ей руки.


Рецензии
Привет, Игорёк!
Прочитала твоё произведение.
Молодец!Интрига держалась до последнего.Сюжет захватил с самого начала.И совсем неожиданное завершение - удивило!Было интересно читать.
Честно говоря, я и не знала, что тайпан-это змея! У тебя глубокое воображение.Хочу сказать тебе спасибо.Время на прочтение было потрачено не зря.
Теперь немножко того, чего именно мне не хватило, а что показалось излишним:

1.Не хватило художественного описания мест, где происходят события(городов, посёлков, природы....и даже змей!)
2. Излишнее: в самом конце- Кэт.....ну, совсем оказалась монстром! Может, можно её сделать чуть-чуть помягче? Я даже распереживалась!
Но....это, всего лишь, моё личное восприятие, и ты можешь не обращать на него внимания.
Игорёк, поздравляю тебя! Произведение достойное, интересное и захватывающее.
Новых успехов тебе! С теплотой.Лена.

Елена Качанова   14.03.2021 16:32     Заявить о нарушении
Привет Леночка!
Прежде всего тебе огромное спасибо, что ты прочитала довольно длинное из моих произведений в необычном для меня стиле детективов, мало кто смог добраться до конца, и ты это сделала. Второе еще большее спасибо за то, что тебе это произведение понравилось именно в том же жанре, захватило и довело до конца, твои слова мне как бальзам на душу. И последнее твое замечание, что время было потрачено не зря, а это самая большая похвала любому автору.
Абсолютно с тобой согласен, что мало художественных описаний мест, где происходили события, на будущее обязательно возьму это на заметку.
Ну а монстр-Кэт так получилась, к сожалению в жизни есть монстры и похуже, короче, она у меня вышла такой...
Спасибо за поздравление, со своей стороны тоже тебя поздравляю с прочтением и таким лестным для меня отзывом.
Жду твоих новых произведений на творческой стезе, огромных тебе успехов в жизни и всего самого хорошего!
Обнимаю, Игорь

Игорь Ассман   14.03.2021 18:47   Заявить о нарушении