Г. Часть III. Глава 6

6


     Этим воскресным вечером Святослав пребывал в возбуждённом состоянии. Он хорошо знал, что означало подобное возбуждение: приближался решающий час, час, когда вся его жизнь может круто измениться. Причём, в отличие от рулетки, тут не было сектора "зеро". Шарик мог упасть либо на красное – и тогда ему доставался джек–пот, либо на чёрное – и тогда... Впрочем, Гордин предпочитал не думать о том, что будет в последнем случае. В конце концов, никакого конструктива в подобных мыслях нет и быть не может. Когда игрок делает ставку, он не принимает во внимание возможность поражения. Точнее, он не допускает мысли, что поражение случится именно в данном конкретном случае. Однако понимание того, что оно всё же возможно, заставляет его сердце биться чаще.
     Святослав ясно представлял, что шансы его были невысоки. До сих пор всё шло гладко, по крайне мере, без серьёзных накладок, все шесть дел здесь и в N закончились успешно. Но теорию вероятности никто не отменял. Чем дольше шла удачная серия, тем больше был риск провала. Тем более в тех условиях, в которые он оказался поставлен в этот раз.
     Гордин придирчиво осмотрел просторную гостиную своего дома и остался доволен. Слегка приглушённый свет нескольких бра падал на красиво сервированный стол. В центре красовалась бутылка дорогого итальянского вина, которую он специально припас для встречи. Тарелки с закусками были расставлены в намеренном беспорядке, чтобы несколько разрядить торжественность обстановки. Скатерть, радующая глаз своей белизной, три зажжённых свечи, аромат курящихся благовоний, – что ещё нужно для создания приятной атмосферы? А приятная атмосфера сегодня очень нужна.
     Не было почти никаких сомнений, что Геннадий придёт. Тогда в парке он как следует его обработал, вряд ли альпинист даст теперь задний ход. Характер у него, конечно, не из лучших. Пожалуй, этот ершистый хромой – потенциальная проблема. Никогда не знаешь, что подобные типы могут выкинуть в следующий момент. Однако переигрывать уже поздно. Сроки поджимают.
     Святослав потрогал один из хрустальных бокалов, постучал ногтем по его самодовольно выгнутому брюшку. Да, со сроками вышла неприятность. Надо же было этому лощёному банкиру собраться на охоту так рано! Обычно, как хорошо знал Гордин, он ходил на кабана в декабре, почти перед самым Новым годом. Но в этот раз что-то заставило его выехать на месяц раньше, да к тому же только на четыре дня. И хорошо подготовленный план теперь был поставлен под удар из–за сжатости сроков.
     Красный ползунок на календаре застыл на цифре 8. Воскресенье, 8 ноября. Святослав подошёл поближе и, нахмурившись, впился взглядом в цифру "23".  "Понедельник, понедельник, понедельник", – настойчиво прошептал он, стараясь услышать что-то особенное в этом сочетании звуков. Да, понедельник всегда был лучшим днём для дела. Особенно ночь с понедельника на вторник, когда улицы почти совсем пусты. Но в запасе всего две недели, за которые нужно очень многое успеть. И прежде всего – организовать команду, которая (Святослав не мог этого не признать) получалась уж очень разношёрстной. Опустивший игроман, хромой озлобленный инвалид, канатная плясунья, профессиональный карманник – та ещё компания. Любое из этих звеньев может оказаться слабым. Но по какой-то причине Святослав верил в свою удачу. Уж слишком смелым, слишком дерзким был план, который они хотели претворить в жизнь. А смелость, как известно, даже города берёт, не то что охраняемую квартиру на десятом этаже.
     Гордин взглянул на часы: уже половина десятого. Значит, скоро гости начнут собираться. Ещё вчера он предложил Гортензии подвезти её после выступления, но она, к немалому его удивлению, отказалась. "Я всегда еду на такси, когда выступаю", – только и сказала акробатка. Спорить с ней он счёл бесполезным. Если уж женщина вбила себе в голову какой-нибудь каприз, лучше не прекословить. К тому же осталось больше времени, чтобы подготовиться. Конечно, накрывать стол, зажигать свечи и тому подобное – было некоторым излишеством. Но пусть, пусть, рассудил Святослав, колорит иногда полезен.
     Самым трудным – тут никаких сомнений – было убедить Катерину. Всё-таки одно дело – рассуждать о риске походя, сидя в ресторане, и совсем другое – когда на этот риск нужно идти здесь и сейчас. У него, несомненно, имелся ряд преимуществ: девочка явно неравнодушна к нему, ей наскучила рутина её хоть и захватывающей воображение, но вполне обыденной для акробатки работы, она не прочь пойти на что-нибудь новое и необычное. Но всё это досужие домыслы. Когда она услышит то, что он хочет предложить... Впрочем, не стоит забегать вперёд, для начала нужно принять гостей.
     Первым, как Святослав и предполагал, появился Костя. Он долго и тяжело дышал в домофон, не мог что–либо внятно произнести и, наконец, выдавил из себя: "Я пришёл... вроде вовремя". "Вы даже немного раньше", – ответил Гордин, нажимая кнопку. Когда Костя вошёл, он не без интереса осмотрел его, пытаясь найти какие-либо перемены во внешнем облике игрока. Ничего особенного, впрочем, заметить не удалось. Костя долго снимал пальто, путаясь в рукавах и неловко улыбаясь, после чего предстал перед хозяином в новом, явно великоватом для него костюме. "Ого! – подумал Святослав, одобрительно прищурившись. – Смотри–ка, потратил деньги, не слил". Впрочем, это ещё ничего не значило. Ему ли было не знать, какая опасная штука – азарт!
     – Проходите сюда, – пригласил он Константина в гостиную. – Располагайтесь, чувствуйте себя как дома.
     – Я... правда, вам не следовало... О, ну что вы, такой стол!
     Удивление, прозвучавшее в голосе Кости, было вполне искренним. Он действительно считал этот весьма скромно накрытый стол великолепным. "Да, глубоко же он успел опуститься, – сделал себе пометку Гордин. – Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь".
     – Садитесь, садитесь, Константин... простите, не знаю ваше отчество.
     – Маркович, – выдавил из себя окончательно засмущавшийся гость.
     – Не стесняйтесь так, Константин Маркович, тут обстановка исключительно дружеская. Хотя, как вы, наверное, понимаете, речь у нас пойдёт о важном, весьма важном деле.
     Костя с опаской опустился в кресло, недовольно скрипнувшее под тяжестью его неуклюжего тела.
     – Да, я понимаю... – с готовностью отреагировал он. – Вы хотите поручить нам... задание.
     – Вот именно, задание. И очень ответственное задание, где каждый должен действовать наилучшим образом.
     Лицо Кости стало очень серьёзным, даже мрачным.
     – Знаете, Святослав Павлович, я... я не уверен, что моя... кандидатура (это слово он выговорил с трудом) вам подходит. Потому что я... я мало что умею.
     – Не скажите, – приятно улыбнулся Гордин. – У каждого человека есть свои преимущества над другими, уверяю вас.
     – Даже у игрока?
     – Даже у игрока. Впрочем, зачем вы так себя называете? Разве вы – только игрок?
     Константин некоторое время пристально смотрел на него воспалёнными усталыми глазами.
     – Ну да, только... – выдавил он наконец. – Я последние лет пятнадцать только и делал, что играл.
     – В это я никогда не поверю, Константин Маркович. Кстати, ваша фамилия Хвостов, не так ли?
     Его гость нервно встрепенулся.
     – Ну да, Хвостов, а откуда вы узнали? Это вам случаем не Генка рассказал?
     – У меня имеются свои источники информации, – уклончиво ответил Святослав.
     Но на Костю его дипломатичность не произвела особого впечатления.
     – Генка, подлец, точно он! – злобно воскликнул игрок. – Никогда меня не любил, и смеялся надо мной, смеялся! Очень смешно ему было!
     Святослав с трудом сдержал ироническую усмешку. "Ну да, подлец, – подумал он. – Не хотел давать денег в долг или, боже упаси, требовал их вернуть. Знаем мы таких подлецов!" Вслух, конечно, он этого не сказал.
     – Я, разумеется, понимаю, что у вас есть свои причины недолюбливать друг друга, Константин Маркович. Но вы должны понять: сейчас неподходящий момент для конфликтов. Вы с Геннадием теперь в одной команде. А в команде нам ссоры и пререкания ни к чему. После окончания дела – пожалуйста, вольному воля. Но во время выполнения операции я подобных проявлений чувств не приветствую и буду их пресекать. Надеюсь, вы меня поняли, Константин Маркович?
     Костя поиграл крупными желваками и промолчал. Однако Святослав был не из тех, кто не получает ответа на свой вопрос.
     – Вы поняли меня? Никаких выходок и перепалок!
     – Я понял, – мрачно буркнул игрок. – Но только в том случае, если и он...
     – На этот счёт не беспокойтесь, – быстро прервал его Гордин. – С Геннадием Игоревичем проблем не возникнет.
     В действительности он вовсе не был в этом уверен. Однако Святослав давным-давно уяснил для себя одну вещь: если ты хочешь, чтобы тебя слушались, не позволяй никому усомниться в своей правоте. Уверенный тон творит куда больше чудес, чем истина. Ведь люди хотят слышать то, что они хотят.
     Костя открыл было рот, желая ещё что-то спросить, но настырное постанывание домофона остановило его.
     – А вот и другие гости пожаловали! – громогласно объявил Святослав и отправился открывать.


Рецензии