Не напрасная жертва
- «Он сказал – Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? Сказал ему – возьми мне трилетнюю телицу, козу, овна, горлицу и молодого голубя». (Бытие 15.8-9)
- «Что слаще меда и что сильнее льва? Самсон сказал им – если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки». (Судей 14.18)
- «Израиль стал, как упрямая телица, а Ефрем обученная телица, привычная к молотьбе. (Осия 4;10)
Историческая парадигма книги Библия ценна тем, что из нее мы узнаем начало и конец жизни человека. В начале Бог сотворил человека – мужчину и женщину, а в конце призвал эту парочку на Пир и брачную Вечерю Сына. Но, прежде чем человек доберется до высших обетований Творца, ему необходимо познать и постичь много загадок, скрытых на этом пути. К таким загадкам относится «устав о рыжей телице», который мы частично рассмотрели ранее в одноименной статье. Рассмотрели не полно, второпях, реагируя на вызовы современного времени, теперь же сделаем это неспешно с рассмотрением основ уникальной жертвы о рыжей телице. Прежде мы процитируем этот закон, а потом пустимся в путь загадки века.
Вот текст закона: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, на которой не было ярма; и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана (на место чистое), и заколют ее при нем; и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут; и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу; и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. И сожигавший ее, пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера; и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным». (книга Чисел 19)
Но прежде, нам надо что-то знать о жертвах. Все, или почти все жертвы по закону Моисея были мужского рода – телец, овен, козел и прочая живность. Все они имеют свой прообраз несовершенства (испорченности) человека. И вот, после того как Бог увидел непорядок в святилище, сказал Аарону, как священнику – «ты и твои сыновья, и дом отца твоего понесете грех за небрежность в святилище, и за не исправность в священстве вашем». И дает закон о рыжей телице, то есть вводит жертву женского пола. Как бы наш «праведный» разум от «молочной» пищи не сопротивлялся истине, но «святилищем» от начала Библии, является место, где совершенствуются отношения между мужчиной и женщиной. И в этом мы убедимся еще не раз. Первая жертва телицы проявляется в отношениях Авраама и Сарры (смотреть «Пир на краю вселенной). Он долго не имеет наследника и жалуется Богу – «вот Ты не дал мне потомства» и Бог вывел его за шатры, указал на небо и сказал – «будет у тебя потомство, как звезды» и будет оно владеть всею землею. Авраам не верит и спрашивает – по чему, по каким признакам мне узнать? Бог говорит – «возьми мне трилетнюю телицу, козу, овна, горлицу и молодого голубя». Три животных женского пола и два мужского. Авраам рассекает животных (кроме птиц представительниц неба) на две половины, кладет их друг против друга и налетают на трупы хищные птицы, он отгоняет их, устает и засыпает. Прежде всего, замечаем, Бог не говорит рассечь их, но это делает Авраам, нечто подобное холодное и рассекающее у него было, и в отношениях с Саррой. Хищные птицы аскетизма радуются разделенности полов, как признак смерти полов. Бог во сне говорит Аврааму о плене «в земле не своей» и пламя проходит между рассеченными животными. Пока, скажем так - рассечена животная сущность человека, а между ними, судящий огонь Божий.
Теперь обопремся на «телицу» жену Самсона из книги Судей, где он на своем брачном пире загадывает загадку брачным друзьям, они не могут разгадать, но разгадывают с помощью жены Самсона (Пир Самсона). Наш интерес в этой истории в вопросе – «что слаще меда и что сильнее льва?». Наш ответ – любовь, та самая, которой не было у жены Самсона и других персон этой истории. Но, мы идем далее к определению скинии, ведь сказано в законе о рыжей телице, что голова жертвы должна быть «окроплена кровью к передней стороне скинии». Прежде чем Моисей «поставил скинию, помазал и освятил её», Господь повелевает ему издать закон о Назорее, - «если мужчина и женщина решаться дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу». И так, мужчина и женщина в палатке занимаются любовью, если кто не выдержит этого марафона любви и умрет, то в жертву принести «двух горлиц (женское) и двух молодых голубей (мужское). А если все получится хорошо, то «однолетнего агнца (мужское) и однолетнюю агницу (женское)». Далее, скиния поставлена и освящена, приходят начальники (главы семейств), приносят драгоценные сосуды и приводят животных в жертву, но только мужского рода. Среди них выделяется «агнец», чистый и непорочный, что указывает на жертву Христа. Нет жертвы женской и Бог повелевает «устав», переходящий в закон, принести в жертву телицу. Можно сказать и так – закон, который не поясняется письменно, но передается в «уста» (устно), или «уста к устам».
В народе происходит двоевластие, с одной стороны священники, имеющие по чину Аарона служение при скинии, но их детишки все портят и построить добротный семейный ковчег у них не получается. С другой стороны появляются цари, претендующие на знание тайн ковчега, но у них тоже не все в порядке с взаимоотношениями с женами. И как сказала женщина – «отошла слава от Израиля, со взятием ковчега Божия и со смертью свекра (священника Илии) и мужа её». Ковчег начинает переходить от народа к народу, творя бедствия. Филистимляне, чтобы избавится от ковчега, делают новую повозку для него и запрягают двух первородивших коров, на которых не было ярма. Их телят отводят домой, а повозку отпускают, - куда пойдет. Коровы приходят в Вефсамис, город колена Иуды от которого «вышел законодатель и придет Примиритель» по пророчеству Иакова. Примиритель для них еще не пришел, а как законодатели, они должны были знать, что за ковчег привезли коровы. Но они не знали, новую колесницу разбили, коров принесли в жертву и от любопытства заглянули туда, и погибло пятьдесят тысяч человек. Библейский намёк должен быть понятен учителям современного Израиля, но мы его все-таки озвучим: Можно увидеть, как в библейских историях от поверхностного чтения текста, женщина часто «принижена», у нее меньше прав по отношению к мужчине – «побей, отпусти, не прикасайся» и так далее. Новая повозка, как новое учение, призванное устранить ортодоксальное аскетическое учение о равноправных взаимоотношениях полов, не приживается в Учении (Торе) и разбивается. Коров сжигают за грех, чей? Ответ многомерен, но пускай будет – за свой грех не понимания сущности ковчега.
А вот еще любопытное повеление, связанное с телицей, данное Господом до того, как народ вошел в землю владения своего: «Если будет найден убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его», то измерят расстояние до городов, старейшины и судьи ближайшего города возьмут телицу на которой не работали и не носила ярма, отведут ее в дикую долину не разработанную и не засеянную, и заколют ее там. После придут священники и старейшины, и омоют руки над головою телицы, и объявят – наши руки чисты от крови и глаза не видели. Можно говорить о поле убитого, как о поле жизни, когда убивают мужчину, если у него красивая жена. А убийством может быть и отнятие любимой женщины, когда она уходит к другому. Здесь же вспоминаем Авраама и Исаака, которые боялись за свою жизнь, что у них были красивые жены. Вспоминаем, как Пилат (судья) омывал руки в невиновности казни Христа и слепоты тех же священников, говорящих – не видели и не знаем. Но, более любопытно, что после этого повеления о телице, сразу поясняется действия заповедями – о красивой женщине пленницы; о любимой и не любимой жене; о разводе и разделе; о праве первородства и буйном сыне. А еще, более любопытна связь, когда «буйный» вешается на древе, «и не должно ночевать ему на древе, ибо проклят всякий, повешенный на древе». Связь, которая уходит во времена Иисуса и его предательства целованием Иудой. А если этим древом, является древо (не)любви Адама и Евы, то вытекают невероятные истины, к которым современное священство еще не прикасалось разумением.
Еще заметим, что избрание царя Давида, как лучший прообраз Иисуса Христа, произошло при жертве телицы. Избрание в цари пастуха, который знал толк, как сохранить стадо тельцов и телиц, овнов и овечек. Не достает времени говорить о пророке и пастухе Амосе, который так же сказал уникальное пророчество о телицах и их чертогах (любви). Но почему телица, а не агнец или другое животное мужского пола, была при избрании Давида, как это было во времена Моисея? И вот, мы подошли к знаменитому Соломону, сыну Давида, который построил Храм Господу и туда внесли ковчег завета. Другие источники слова (не Библейские) нам много и подробно говорят, как должно происходить жертвоприношение рыжей коровы при храме. Любопытно, что сам Соломон не знал этого. Почему не знал? – серьезный вопрос. Современные талмудисты нам говорят, что Соломон, - искал загадку жертвы рыжей телицы и не нашел, но сказал что он продолжит этот поиск. Мы не верим в сказку о (не) мудром Соломоне, но по его наводке, продолжим этот поиск. А теперь начинается главный разбор «закона», но уже как «устава» о рыжей телицы. Соломон прекрасно знал, какой образ будущего несет рыжая телица. Но, начнем по порядку, по тексту, как этот Устав нам дан в Библии. Первое, что мы замечаем, что телица должна быть без - порока, недостатка и ярма. В этих трех недостатках мы не замечаем запрета на рождение детенышей, как потом придумали учителя аскеты и перенесли этот образ на рождение Иисуса. Кроме того, в новой колеснице они должны были быть «первородившими». Далее, ни о каких поисков волосков - рыжих, черных или белых, не происходило, а иначе священникам необходимо было заглядывать под хвост телки. Все три порока могут прочитываться многими другими глаголами. Далее, священнику приводят корову, но он ее не закалывает сам, это делают как обычно «другие», например, римляне при казне Иисуса. Её выводят за стан, на ту самую Елеонскую гору на которой распят Иисус при священниках. Священник кропит кровью телицы семь раз в сторону скинии, где со скинией мы немного разобрались. А семь раз указывает на семь дней творения человека, как и на то, что на седьмой день «до вечера», человечество должно очиститься от старых аскетических учений. Мы уже говорили о сакральном числе «семь», которое пронизывает всю Библию и по этой аксиоме чисел, вполне логично допустить семь Евангелий Нового Завета, а не четыре, как есть. И тогда, современное священство в лице учителей Библии, все еще продолжает кропить в сторону скинии четыре раза от четырех Евангелий Библейского канона. И по этой причине, стоит в стороне от высших обетований Пира и брачной Вечери Сына.
Телицу сжигают и священник бросает в костер часть кедрового дерева, брызгает иссоп и нить из червленой шерсти. Кедровое дерево пророчески отсылает нас к окропленным кровью агнца «косякам» выхода из старого дома в Египте, а так же ко кресту на котором распят Иисус. Иссоп, пучёк обычной травы, сорняка с помощью которого поили Иисуса кислым вином, что частично распространяется и на нас, если продолжаем питаться учениями от «молочной» пищи. Образ «червленой нити», тоже очень многомерен. И мы уже говорили, что покрывала для скинии пряли женщины «мудрые и не мудрые сердцем», и добровольно. А из Евангелия от Иакова, брата Иисуса мы узнаем, что семь женщин пряли завесу Храма из семи цветов. Багрянец и настоящий пурпур (цвет блудниц) выпал именно Марии, будущей матери Иисуса. Мы далеки от того, чтобы сразу впадать в ступор «праведника» аскета, но смотрим в устав рыжей телицы, дальше. Священник моет одежды свои и тело, и выходит за стан, «и нечист будет до вечера». День в Библейской символике начинался с вечера, как начало подготовки к брачной ночи. А потом только день и прочие заботы. В плане творения в семи днях, народ и пришельцы должны были очиститься пеплом рыжей телицы, смешанной с родниковой (живою) водою к седьмому дню. Где родниковая вода с пеплом телицы, явно несет образ нового учения в отношениях мужского и женского.
Сжигавший и «кто-нибудь» чистый, который собирал пепел, тоже становился нечистым и должен был очиститься до вечера. Загадка, когда чистый делается не чистым от соприкосновения к пеплу телицы, и в то же время этим пеплом очищаются другие (пришельцы), становится понятной через рождение Иисуса и Его служение, в котором Он оправдывал блудниц и женщин, взятых в прелюбодеянии, фарисеев. Священник, сжигавший правду в своих аскетических учениях и тот, кто собирал пепел этих учений, становились не чистыми, «до вечера». Очень любопытна фраза «кто-нибудь» из чистых, и таковым является Иисус, который представлен чистым (нормальным, правильным в заповедях Творца) в брачных отношениях с Марией в учениках (Фома, Филипп, Мария), не вошедших в Библейский «аскетический» канон. И здесь, разрешается вопрос – почему Иисус представлен «аскетом» (перво)священниками первого «великого собрания» времен Соломона. Потом, подхвачен и размыт в учениях пророков второго «великого собрания», и так до «вечера» и дня нашего последнего времени.
Здесь вспомним еврейские предания о том, что в «не» обозримом прошлом, согласно иудейской традиции в период с Моисея до разрушения второго храма было забито семь или девять красных коров. Трактат Мишна отмечает восемь жертвоприношений, заявляя, что Моисей забил первую, Ездра — вторую, Симон Праведный и первосвященник Йонахан забили по две каждый, Элонай бен Кайаф и Ананель Египтянин забили по корове. Мы умышленно привели весь этот ряд людей, забивавших корову, чтобы разобраться, кто есть кто из них. С Моисеем и Ездрой все понятно. Первому сказал Господь – напиши закон, в котором надо побить блудницу камнями, но при этом повелел устав о рыжей телице, через которую будет оправдана женщина. Пророков по имени Ездра много, но мы говорим о пророке аскете, который «ремонтировал» храм Соломона в сторону аскетизма и при этом изгонял женщин (князей) с детьми. Очень любопытен Симон Праведный, который умудрился забить две коровы. Внешне, по имени, он вроде как великий (христианский папа) праведник, который много заботился ; материальном и духовном развитии народа. Но, при этом боролся против назорейских обетов (палаток любви) и не вкушал от их жертвоприношений. И опять же, при этом, забил две телицы, очевидно - одну в области аскетических учений в иудаизме, а другую в христианстве. Другие три священника, примерно такого же толка, которые усердно восстанавливали скинию Молоха, скинию аскетов, о которой дважды сказано в Библии (Ветхом и Новом завете) – «Вы носили скинию Молохову». Серьезные исследователи давно доказали, что поклонение скинии Молоховой, это когда детей проводили через учение и соблюдение аскетизма – безбрачие, женщина нечиста и не та жена (иноплеменница) у народа, что бичевали ветхозаветные пророки. И никаким здравым смыслом невозможно поверить, что народ, а тем более избранный, в поклонении «тельцу» Молоха, отдавали своих детей на сжигание в каком-то медном быке.
И так, что мы имеем? А имеем слова пророка Осии, который как-будто бичевал народ за «блудные» дела, но сам был проведен через брак с блудницей и женщиной, не любящей своего мужа. И говорил: «Все они пылают прелюбодейством, как печь и распалены как печь, когда «пекарь» их спит всю ночь, а утром он горит, как пылающий огонь». Другими словами, «пекарь» - есть нерадивый муж, который спит во время вечери любви, а утром распаляется ложным огнем любви. У такого жена уходит «налево» к тому, у кого есть «пятнадцать серебренников (слова любви), хомер ячменя (полнота отношений) и пол хомера ячменя (половинка надежды на будущее)». Где «прелюбодеяние» есть образ отношений без любви и о таковых сказал Господь – «Ибо суд у Меня с жителями всей земли, потому что нет ни истины, ни милости, ни Богопознания на земле. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения и отвергну тебя от священнодействия. Израиль стал, как упрямая телица, а Ефрем, как обученная телица, привыкшая к молотьбе». А в заключение, еще раз вернемся к словам Авраама – «по чему мне узнать, что я буду владеть ею (всей землею)? Сказал ему – возьми мне трилетнюю телицу». Если бы он не рассек телицу, то узнал бы, что вся земля овладевается мужчиной в четыре локтя любви, как нам о том рассказывают «другие» учителя, не участвовавшие в побитии телицы.
Свидетельство о публикации №220080501371