О клипере, красном мундире и индейце - ирокезе

       О  КЛИПЕРЕ, КРАСНОМ  МУНДИРЕ  И  ИНДЕЙЦЕ  -  ИРОКЕЗЕ.

Коллекционирование  настенных  декоративных  тарелок  -  занятие увлекательное  и  познавательное. Есть  разные  направления  в  этом  собирательстве, меня  привлекла  морская  тема. Вообще, коллекционированию, будь  -  то: марки, этикетки, значки  и ещё  великому  множеству  всего, что  собирают  любители, есть  определённые  названия: филателия, фалеристика  и  др. Однако, у  коллекционирования  тарелок  почему  -  то  его  нет, во  всяком  случае, я  такого  не  нашёл.

Недавно  удалось  приобрести  необычную  тарелку  «Клипер  Красный  мундир»  (ещё  называют  - «Красная  куртка»). На  ней  изображён  трёхмачтовый  корабль, пробивающийся  через  ледяные  поля  в  районе  мыса  Горн. На  обратной  её  стороне  можно  было  прочитать, что  литографию  на  тарелке  выполнил  американец  Натаниель  Куррье  (1813  -  1888)  с  картины  известного  американского  художника  -  мариниста  Перси  Сэнборна   (1849  -  1929), который  прославился  изображениями  знаменитых  американских  кораблей  XIX  века, построенных  в  Белфасте.

Итак, клипер  «Красный  мундир»  (несколько  необычное  название  для  судна)  был  заложен  на  верфи  «Дьякон»  Джорджа  Томаса  в  северной  части  Рокленда, штата  Мэн.
Первое  плавание  клипер  совершил  в  январе  1854  года  из  Нью  -  Йорка  в  Ливерпуль  и  пересёк  Атлантику  за  рекордно  короткий  срок  -  13  дней, один  час  и  25  минут, оказавшись  самым  быстрым  в  своём  классе. «Красный  мундир»  долгое  время  использовался  на  грузовых  линиях  Ливерпуль  -  Мельбурн, преодолевая  сложный  маршрут  за  69  дней, а  обратно  -  за  73  дня, вследствие  ледяных  полей  у  мыса  Горн. Затем  был  куплен  пассажирской  линией  «White  Star  Line», перевозил  пассажиров  в  Индию  и  Австралию. В  1883  году  его  приобрела  судоходная  компания  «Brandy  Brothers», превратив  его  в  транспорт  для  перевозки  древесины  и  угля, где  корабль  и  закончил  свою  длительную  карьеру  на  море, прослужив  32  года!

Так  почему  же  у  этого  судна  такое  необычное  название? Всё  дело  в  том, что  клипер  получил  его  в  честь  легендарного  вождя  индейцев  племени  сенека  (из  ирокезов)  штата  Мэн, героя  войны  за  независимость  США.   Настоящее  имя  героя  -  Отетани  (1758  -  1830), звучащее  на  языке  племени, как  Сагойевата, что  в  переводе  означает  -  «Он  даёт  им  бодрствовать», так  как  прославился  своим  ораторским  искусством, а  прозвище  «Красный  мундир»  получил  из  -  за  постоянного  ношения  красного  мундира  - части  униформы  британских  гренадёров, который  ему  подарил  один  из  британских  друзей  -  военных, носимый  в  знак  верности  англичанам  во  время  Американской  революции. В  1792  году  индеец  Красный  мундир  получил  первую  серебряную  большую  медаль  Конгресса  от  президента  Джорджа  Вашингтона, чем  вызвал  восхищение  по  всей  стране.

Клипер  «Красный  мундир»  запечатлевали на  своих  полотнах  и  другие  художники  -  Исаак  Джон  Р., Д. Дэвис  и  Монтегю  Доусон.

Вот  такую  интересную  историю  «рассказала»  старая  настенная  тарелка  «Клипер  Красный  мундир».

5  августа  2020  года.                Вячеслав  Прытков.   


Рецензии
С классным приобретением, Вячеслав! Уж, наверное сердечко забилось... Удивительно, что такие ценные вещи удается найти! И спасибо за информацию, интересно, перечитал 2й раз! Новых замечательных находок Вам!

Александр Смольников   08.08.2020 04:19     Заявить о нарушении
Спасибо,спасибо,Александр! Хорошо,что на свете есть "блошиные рынки", а там можно приобрести всё, что душе коллекционера угодно.
Можете прочитать мою английскую зарисовку "Находка на Брик лайн".
С признательностью,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   08.08.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.